Раздел: Грудное вскармливание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ундина

И всё-таки - отлучение.

Девочки, помогите ПРАКТИЧЕСКИМИ СОВЕТАМИ по отлучению от груди. Я не знаю, готов ребёнок, не готов, но я больше не могу. Меня передёргивает, когда Соня просто дотрагивается до груди. Меня трясёт, когда она берёт грудь ночью. Стыдно сказать, ненавидеть начинаю всё на свете, а больше всего - тех, кто советует кормить дольше 1.6.
ЗЫ Сторонников грудного вскармливания до школы прошу не беспокоиться!
02.11.2002 20:31:42,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Aya&Samurais
Варь, как раз сейчас отлучаю Таидку. Сначала исключила дневные кормления, каждый раз когда Тайка требовала грудь я пропихивала ей чего-нить съестного (если отказывалась от еды давала в руки печеньку (пирожок, сок, морковку...) ).
На ночь изменила ритуал засыпания (делаю это в другой комнате, не сажусь в кресло, в котором обычно ее кормила на ночь). Теперь я кладу ее в кровать и тихонько похлопываю по спине, если не успокаивается укачиваю на руках.
Ночью все-таки кормлю, пока. Но стою на пороге полного отлучения. Скорее всего на днях прекращу ночные кормления, придется, наверное, всю ночь укачивать.
Я тоже устала кормить (моя всю ночь сосет, мне приходится сидя спать), хотя такой реакции как у тебя нет, но все равно тяжко.

03.11.2002 20:20:12, Aya&Samurais
Ундина
Девочки, спасибо всем большое за советы. Приступаю к выполнению. Одна загвоздка - до конца недели у мужа сказки, пару дней дам ему поспать:)). Дальше уже всё спокойнее. Срочных материалов нет. 03.11.2002 20:07:55, Ундина
1. НЕ показывать грудь. Вообще. Сделать так, чтобы ребенок грудь не видел. Спать, есть, принимать душ, переодеваться - постараться, чтобы ребенок или тебя не видел и с ним кто-нибудь другой занимался.
2. Проанализировать, в какой ситуации она просит грудь. Может ей скучно, может ей... вообще, может быть все, что угодно. Скучно, страшно, больно и прочее. Постараться убрать все кормления, которые связаны с голодом и со скукой.
3. Не стоит убирать все кормления разом - если она решит, что ее насилуют этим отлучением - то может начать болеть и/или скандалить. Грудь давать сразу по первому требованию - но стараться избегать требований.
Это то, что с самого начала стоит сделать. А потом - как пойдет, спрашивайте - ответим.
03.11.2002 16:07:21, Пелагея
Лёлька
А ты часто сейчас кормишь? Мы просто постепенно свели кормления на НЕТ - сначала дошли до 2 раз в сутки - на сон и ночью, потом только ночью, а после пары ночей без просыпания (случились такие по счастливой случайности) отменили и ночные. Но при этом ночью даю кефир -Сашка еще не готова отказаться от ночной еды, чуть позже будет отучаться от этого. А так девушка не протестовала и сама грудь не требовала. Но она у меня уже давно не сосала днем - где-то с 1.2 (бросили в 1,5) 03.11.2002 14:54:33, Лёлька
Ория
а есть кому помочь? здесь муж может пригодиться: брать ребенка, когда тому захочется пососать и самому кормить/ поить/ качать.. вобщем, отвлекать от вас. через некоторое время привыкнет ночью не сосать.
и спать лучше отдельно, чтобы не было соблазна пососать
03.11.2002 14:28:57, Ория
В принципе ты, на мой взгляд, уже допустила две ошибки по отлучению. 1-ю психологическую для себя - нужно было не дожидаться, когда будет столь резконегативная реакция на кормление.
2-я для дочки - зря пропустили день рождения. Она уже большая и вполне можно было объяснять заранее, что это новый этап, что она уже становится взрослой и т.д. Если ДР в семье празднуется и ожидается ребенком, то под это можно подвести все, что угодно.

А по существу есть два пути. Один бросать резко. Тут сложнее даже будет тебе, потому что придется сцеживаться.
Второй - сводить к одному кормлению (не ночному!!!), и потом укорачивать его. Ночью давать воду, или молочную смесь (в москве есть классные "Агу", у вас - не знаю), или кефир, или чай. Причем лучше не из бутылки, а из поильничка и потом забирать его.

Еще можно начать регулярно есть что-то с резким запахом и вкусом, напрмер чеснок, тогда ребенок порой сам отказывается от груди.
03.11.2002 13:19:13, Харас
А она спит с Вами или отдельно? Я Вам писала в одном из прошлых топиков, с чего мы начали и чего добились :-))).

Последнюю неделю вот что мы пытаемся сделать. Маруся всегда засыпала с грудью. Так вот я даю ей минуты на 2, потом говорю что грудь устала и предлагаю полежать или рядом со мной или с папой. Кстати она обычно выбирает папу. Папа делает ей "рельсы-рельсы", рассказывает сказку. В первый день она уснула через 15 мин, во 2-через 10. То есть у нее пропадает ассоциация засыпание-грудь. И появляется новая: засыпание- папа( сказка, массаж).

А ночью я либо стала уходить в другую комнату, либо просто меняюсь с мужем местами. Когда М. просыпается, то тыкается в папу, видимо не чувствует запаха молока и потыкавшись пару минут-засыпает.
03.11.2002 12:04:59, Cloud9
Во-первых, надо попробовать успокоиться. Прекращать кормить в нервном состоянии очень трудно. Получится как раскачивать лодку из стороны в сторону.

Во-вторых, попробуйте абстрагироваться от всех и сформулируйте что Вас раздражает и чего Вы хотите. Это очень важный навык для любой мамы научиться решать для себя что именно Вам и ребенку нужно, а не всем вокруг.

Когда Вы все это хорошо обдумали, приступайте к выполнению. Похоже, что Вас сильно раздражают ночные кормления. Ребенку уже два года, судя по регистрации. Попробуйте объяснить дочке для начала, что когда вечером становится темно или после вечернего кормления, Вы очень сильно устаете, и молоко тоже устает, и Вам надо отдохнуть до восхода солнца, когда будет светло. В это время грудь спит и тревожить ее нельзя. Некоторые дети хорошо понимают такие простые объяснения. Очень важно не нервничать. Уверенность, что все пройдет хорошо - половина успеха.

Когда ночные кормления уберутся, можно пробовать убрать дневные или утренние-вечерние.
03.11.2002 08:52:02, Наташа В.
Умка
Отлучай и не думай, если уже психоз значит пора. И главное раз и навсегда. Пей поменьше, у всякие средства о которых здесь уже много писалось. Успехов!!! 02.11.2002 23:11:08, Умка
А она ночье что-нить кроме груди сосать может? Если да, то просто давай ей водичку или чаек. Я так и поступила, деть и не заметил. 02.11.2002 22:57:20, кактус
LubaM
Отлучала в год и четыре, к тому времени дневных кормлений уже не было, если и были, то из-за каких-то капризов дочки или плохого самочувствия...но и от этих прикладываний можно было легко ее отвлечь...
Оставалось только на сон (дневной, ночной)и естесвенно ночью - каждые 1.5, 2 часа...
Наши действия:
1. Была вызванна бабушка (между ними с дочкой очень большая любовь :-), короче контакт хороший :-))
2. Бабушка спала в одной комнате с дочкой, родители (мы), в другой комнате.
3. При том, что дочка не знала, что такое соска и бутылка, бабушка на ночь вооружилась бутылочкой с компотом/соком

В первую ночь с бабушкой дочка проснулась, позвала сисю с мамой, потом увидела бабушку, разулыбалась и преспокойно легла дальше спать...
Через какой-то время опять проснулась, с удовольствием взяла предложенную бутылку, попила и уснула...
С бабушкой дочка спала неделю, дней десять...Потом уже я вернулась на место, сисю даже не вспомнили :-)
Сок/компот доча продолжала пить по ночам еще где-то месяц-полтора, потом я постепенно заменяла питье на обычную воду, которую доче пить было не интрересно :-), т.о. забылась и бутылка :-)
вот и все :-))
удачи Вам!
02.11.2002 22:16:55, LubaM
У меня было похожее состояние. Отлучила от груди месяц назад (в год и 10 мес). Неделю готовила: во время кормлений говорила, что он уже большой, что детки в таком возрасте уже грудь не берут, что молочко скоро кончится. А потом резко перестала кормить: надела черный лифчик, сказала, что "сися бобо", поизображала больную лежа на диване. Лифчик при ребенке не снимала, ночью вставала к нему укутавшись в халат, если брала к нам в кровать - тоже белье не снимала. Когда просил грудь, напоминала с трагическим выражением лица, что она болит, и мы вместе меня жалели. Я не сторонница полумер, если уж "нет молока", то совсем, а не в определенное время суток. Ребенок перенес все очень спокойно, я даже не ожидала! Он у меня очень требовательный, и грудь использовал и для успокоения, и чтобы лишний раз побыть на руках. При отлучении старалась быть более внимательной, часто брала на ручки, обнимала и говорила, как я его люблю, какой он у меня хороший. Главное, не отступать: если уж перестали давать, то не идти на поблажки, ни разу не кормить, а то он поймет, что его обманули, что молоко еще есть.
Желаю Вам удачи!!!
02.11.2002 21:12:46, Ноябрёна
Отлучение от груди
не в первый раз выкладываю свой опыт:

Когда ребенку исполнился год, у мамы начались подергивания глаз от недосыпания, ребенок очень плохо ел днем, и 4-5 раз прикладывался ночью - я решила, что пришла пора отлучать от груди, долго морально готовилась к этому, читала на эту тему, готовила морально домашних.
Хотела отлучить одним махом, но: молока было очень много, и ребенок очень любил есть маму. Поэтому все разделили на этапы.
1. Убрала сразу все дневные кормления, начала давать бутылочку перед дневным сном, убаюкивать разными способами, кроме сиси. На это ушла неделя. Главное не давать слабинку себе самой - ведь так удобно приложить малыша перед сном, приходилось ждать пока он утомиться так, чтобы быстро уснуть.
2. Далее настала очередь ночных кормлений, я старалась не планировать важных дел, чтобы днем можно было поспать. Кормила ребенка хорошо днем, вечером, перед сном давала грудь, а на ночь заготовила бутылочку с водой. На два первых просыпания ребенок пил воду, немного хныкал, снова засыпал. Тяжелее все пришлось часов в 5. Он плакал, сидя около меня так, что я думала сейчас не выдержу, а в голове всплывали сцены из военных фильмов - ребенок плачет у тела убитой матери. :)))) (ночное гипертрофированное воображение). Это был самый сложный момент отлучения. В следующие две ночи просыпания становились реже. И на четвертую ночь мы проспали вместе до 7 утра. Первый раз за всю годовалую жизнь! Но я старалась находиться близко с ребенком, гладить его, целовать почаще, я так и говорила: мама любит тебя, но сися бай-бай. Как ни странно, но эта фраза его успокаивала. Один важный момент - ИМХО, не следует заменять грудь на кефир, поскольку привычка есть ночью остается, а в идеале мы хотим, чтобы ребенок спал всю ночь. На этот этап мы выделили еще неделю. В результате осталось только кормление на ночь. Днем грудь очень сильно разносило, я немного ограничила потребление жидкости. Кормила сначала из обеих грудей, до их полного опустошения, затем через день по одной груди, прилив молока заметно уменьшился, когда я поняла, что могу остановить лактацию без лактостаза ( примерно еще 10 дней), перешла к третьему этапу.
3. На этом этапе нужна помощь родных, лучше чтобы перед сном кто-нибудь убаюкал ребенка, чтобы у него было меньше соблазна просить грудь. Заменителем этого кормления у нас стал кефирчик перед сном, также ранним утром 6-8 мы тоже даем кефир, ребенок потом досыпает до 9, и далее следует полноценный завтрак.
4. Вот теперь мы уже не едим маму!!!
02.11.2002 20:48:03, Шаня

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!