Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мамам из двуязычных семей:)

Малявка моя начала уже болтать потихоньку и тут я призадумалась... Поскольку семья у нас чисто армянская, говорим мы дома по-армянски, соответственно, хоть и живем в Москве больше 20 лет. Так что доча начнет говорить на армянском. Но мы живем, все же, в Москве, и общаться она должна с детишками по-русски. И я теперь не могу решить, как же поступить: срочно переучивать ребенка, говорить с ней на обоих языках (хотя, это уже есть, на улице мы говорим по-русски, книжки, мультики, все это на русском, естесственно)... Я ужасно боюсь ее затормозить... Или, может, сама себе проблему создаю, и нет ничего такого? Кто знает? Как это делаете вы?
17.10.2002 14:01:49,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
U menia dvoyurodnaya sestra obshalas so svoimi dvumia devchushkami (a s segodniashnego dnia i s tret'ei) na russkom. Anliyski starshaya (12 let, privezli v 1 god) ychila yzhe v sadike, tozhe samoe i so srednei (5 let, rodilas v usa). Sestra schitala chto deti dolzhni ysvoit russkiy yazik s rozhdenia, togda on bil bi im legche v dalneishei zhizni. A vot angliyskiy oni i tak viuchat v shkole, tem bolee chto zhivut oni v chisto amerikanskom raione i v ix shkolax malo russkix. 18.10.2002 00:54:27, tafi
Aya&Samurais
Знаете. Мою двоюродную сестренку тоже учили говоить на казахском, когда она начала общатся с детками ей пришлось нелегко, над ней насмехались, всячески обзывали и т.д. Ребенок сначала закомплексовал, потом справился и быстренько освоил русский. Не скажу что это очень сильно отразилась на ее психике, но нам было неприятно.
В общем.. я бы все таки подучила малышку русскому языку.
17.10.2002 21:40:37, Aya&Samurais
Natulja
По-русски Никуська говорит только со мной, и произносит гораздо больше, чем по-французски, хотя весь остальной мир - папа, садик с 4,5 месяцев (не бейте больно), знакомые - общается с ней на фр. В 1,5 года она прекрасно понимает оба языка. С папой общается пару часов в сутки - работа. Часов 5-6 в день со мной. И садик. Я всем заявила, что фр язык - не моя проблема, и развивать его я не буду. Да, к слову, я с мужем по-английски общаюсь :))) И ТВ смотрим в основном англоязычное.
Заговорит ваша дочурка по-русски, не волнуйтесь! И даже без акцента.
17.10.2002 21:26:21, Natulja
Ну надо же, какая молодчинка. А мой только по-английски говорит, русских слов очень и очень мало. И это при том, что я не работаю. Даже перестал меня называть Мама ( это было одно из первых слов), а зовет теперь mommy. Мне жутко обидно. Дома в основном по-английски говорим, так как живем со свекровью, вообще муж у меня очень хорошо по-русски говорит. Но ленится теперь, трудно ему переключаться, да и с Гри шей на родном языке хочет говорить. Все же как ни крути все детки разные, у кого-то хорошо получается с языками. у кого-то не очень 18.10.2002 09:20:54, Тюлена
Продолжайте в том же духе и не напрягайтесь. У нас та же ситуация (рускоязычная семья, живем в Израиле) и мы говорим с ребенком только по-русски. Если ребенок пойдет в сад с десятком базовых русских слов (пописать, покушать и т.д.) - ничего страшного в этом нет. У детей мелкого возраста трудности с незнакомым языком всего пару дней после того как они попадают в среду с этим языком (детский сад, например). Они начинают быстро все понимать, а через неделю-две - говорить. Говорю это, потому-что сама видела и слышала (некоторое время работала в садике). Единственное, нужно поговорить заранее с воспитательницей и объяснить ситуацию. В Израиле ребенок, по началу не знающий иврита - нормальное явление. В Москве, наверное, по другому. 17.10.2002 16:14:35, Тананда
заНуДа  (ex. Людуся)
Ирэе...привет!...даже не узнала из-за нового ника :)
КАк поживаете?...как Зара?
17.10.2002 15:57:39, заНуДа (ex. Людуся)
Говорите дома на родном языке и не волнуйтесь - русский будет все равно доминирующим. Я тоже всего такого начиталась - надеюсь, что будем говорить по-русски раньше, чем по-немецки.
Здесь в семьях, у кого оба родителя русские дети обычно хорошо говорят, а немецкий прекрасно ушат в садах и на детских площадках в игре с детьми.
17.10.2002 15:54:34, Танья
reina
Не беспокойтесь, все нормально.у нас немного по-другому, а вот у друзей тоже все было так же, как у вас, но ребенок прекрасно говорит на двух языках. 17.10.2002 15:23:42, reina
Не волнуйтесь, вот увидите, по-русски, будет говорить лучше , чем по-армянски. Вы же дочку потом не собираетсь отдавать в армянскую школу?Мы живем в Чехии и говорим дома только по-русски и телевизор на русском языке, но у дочки есть общение на чешском, не немного ,правда,но все же..и она сейчас, начиная говорить уже довольно много слов знает по -чешски и говорит по-чешски и понимает прекрасно оба языка. И чешский у нее будет все же первый язык , так по опыту большинства людей. У ребенка основа общения складывается не в семье в дальнейшем, а дет. саду, в школе, так что не заморачивайтесь! 17.10.2002 15:11:21, Komariki(Алена+дочка Даша)
А мы русские, а живем в Финляндии и ребенок ходит в ШВЕДСКИЙ садик. Сами с ребенком говорим только по-русски, в садике все говорят только по-шведски. Пошел он туда еще вообще не говорящим. Речь развивается на обоих языках очень хорошо. Финского наш ребенок еще не знает.

Говорите спокойно с ребенком по-армянски. Если хотите, и на улице тоже (а почему нет?). Русский она освоит в садике-с няней-с детьми-в крайнем случае, ближе к школе. Но этого крайнего случая не будет, вот увидите.
17.10.2002 14:15:48, Кондратея на работе

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!