Нам 1 год и 2 недели. На прошлой неделе были в поликлинике. Диспансеризацию проходили. врач стал интересоваться нашими навыками. Если ему дать ручку или карандаш, будет он малевать?
Я удивилась, пока ничего подобного ему не даю, боюсь чтобы в глаз не ткнул. на старшего ругаюсь, когда он ручки разбрасывает.
Врач заявил, что малыш уже должен пытаться рисовать.
Сижу теперь озадаченная. Я наверно отстала от жизни.
И если уже рисовать, то чем? Есть что-то специальное для таких малышей?
Как у вас обстоят дела? Вы рисуете со своими малышами?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Игрушки и игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

карандаш на Bерево4ке, трудно потерять, сделан так что "ткнуть в глаз" не опасно, ну, и его можно сосать, жевать и т д 15.03.2016 12:34:03, Natalya d'*
Да, давно, мес с 9-и, таскал у старшей карандаши/фломастеры и тд и калякал. Теперь мелками рисует". Ещё даю старые фломастеры и воду. Макает и каляка-маляки рисует. Краски пока не даю, хотя порыв достать пальчиковые был. Но лень меня пересилила :)
15.03.2016 11:50:22, Murcha
Я то может быть и рисовала бы, очень люблю это занятие, но мои малыши в свое время категорически отказались это делать :) И не любят это до сих пор. Младший думала вообще не будет, хотя бы начал и на том спасибо :)
Кстати, пальчиковые краски не пошли ни с одним ребенком, мои дети воспринимали это как грязь, категорически отказывались "ваять" и требовали помыть руки :)
При этом один малыш уже вырос, по мнению нескольких спецов имеет способности к рисованию, давно занимается веб-дизайном и достаточно неплохо занимается. Так что никуда не опоздали и без рисования в год :)
Фразы "должен" от современных врачей надо принимать к исполнению очень осторожно, имхо. 15.03.2016 11:47:37, Иришка-Мартышка
Кстати, пальчиковые краски не пошли ни с одним ребенком, мои дети воспринимали это как грязь, категорически отказывались "ваять" и требовали помыть руки :)
При этом один малыш уже вырос, по мнению нескольких спецов имеет способности к рисованию, давно занимается веб-дизайном и достаточно неплохо занимается. Так что никуда не опоздали и без рисования в год :)
Фразы "должен" от современных врачей надо принимать к исполнению очень осторожно, имхо. 15.03.2016 11:47:37, Иришка-Мартышка
конечно, конечно!!! и лепить и вообще, почему он еще не читает?!
врача в сад... даже не в сад, а лучше в утиль. И не парьте себе мозг. 14.03.2016 12:03:10, СиреневаяЛеди
врача в сад... даже не в сад, а лучше в утиль. И не парьте себе мозг. 14.03.2016 12:03:10, СиреневаяЛеди

Мелкий только за компанию рисует со старшей. Но тот кисточкой водит уже хорошо, почти всегда на лист попадает :))
Невролог прикольная у вас.
Стихи не требовала? 14.03.2016 01:02:59, tЮлька
У ребенка, да и у взрослых, любое умение это этап развития. Вопрос насколько вовремя про него спрашивают :)
И, кстати, про стихи - у знакомой в полгода ребенка спросили сколько слов говорит. Ребеночка отправили срочно к логопеду, мама от этого невролога вышла перепуганная до ужаса. Вот с одной стороны вроде ничего удивительного, но только если про возраст ребенка не уточнять :)) 15.03.2016 11:37:29, Иришка-Мартышка
И, кстати, про стихи - у знакомой в полгода ребенка спросили сколько слов говорит. Ребеночка отправили срочно к логопеду, мама от этого невролога вышла перепуганная до ужаса. Вот с одной стороны вроде ничего удивительного, но только если про возраст ребенка не уточнять :)) 15.03.2016 11:37:29, Иришка-Мартышка
Стихи в год и рисовать в год это разные вещи.
На счет сколько слов, вполне возможно, что неправильно поняла мама, а спрашивали про звуки. Вариантов масса 16.03.2016 12:32:55, topotusha
На счет сколько слов, вполне возможно, что неправильно поняла мама, а спрашивали про звуки. Вариантов масса 16.03.2016 12:32:55, topotusha

У меня приятельница так доказывала что она не просто стихи читала, а что на нее 8-месячную в яслях воспитатель всю группу оставляла и куда-то выходила, а приятельница за всеми присматривала и помогала. Мой смех вызывал возмущение, мама приятельницы была в этом уверена и дочь убедила железно. Ровно до момента пока приятельница сама не родила. Все рассказы сразу прекратились, а когда ребенку исполнилось 8 месяцев то бабушка сама сказала "наверное я что то перепутала..." :)))
15.03.2016 11:40:47, Иришка-Мартышка

А вот рисование озадачило 14.03.2016 10:42:32, Толяновна
Мой старший в год говорил 26 слов, но не рисовал от слова совсем))))) Я тоже не парилась))) И не ходил, кстати даже.
14.03.2016 13:42:50, Джулия Р
Я сейчас-то с трудом набрала 17 слов, включая "ааа", " уаа" и т.п. Многие со стороны вообще звучат почти одинаково,это я их по интонации различаю. Например, "ба" - это и бах (упасть,разбиться), и бал (индюк) и всё в том же духе.
14.03.2016 15:59:57, safa
Он просто болтлив. По сей день.
Но раскрашивать он начал в 6 лет))) До этого просто ужас был. 14.03.2016 21:19:32, Джулия Р
Но раскрашивать он начал в 6 лет))) До этого просто ужас был. 14.03.2016 21:19:32, Джулия Р
У нас так же, просто некоторые "ааа", " эээ", в зависимости от интонации, уже вполне обозначают конкретные слова/предметы, я их тоже считала. А что не говорит, то усиленно показывает. Он после каждого слова "спать" ,"устать", "отдохнуть" слезает, где бы он ни сидел, и кладет голову на пол. И так может много раз,вот не лень же.
14.03.2016 21:50:22, safa

Варька так на любую бабочку руками машет, а на еже носом так сопит, что я боюсь как бы гипервентеляции не было:-))))) 15.03.2016 09:55:22, Maryb

Я сажаю на кухню на детский стульчик и там достаю альбом и даю пару обычных карандашей на выбор. Берет оба, рисовать может одновременно двумя руками. Сейчас каляки по всему листу, а начинал с неуверенных отметин. Но я не очень часто даю карандаши, к тому же мой любитель погрызть. Ещё он давно обратил внимание на гигиеническую (да и простую) помаду, вот её требует,как увидит, а сейчас любит сесть на пол и водит вокруг себя ей. Хорошо,что выкручивать не научился. Зато пальцем туда залезть - запросто.
Ещё на этой неделе попробовали мелки. Но у нас на площадке детки постарше рисовали,мой очень заинтересовался. 13.03.2016 22:51:17, safa
Сажаю у нас не проходит. Сидим мы 2-5 мин и то если удается добыть что-то запретное. Банку с кремом, чтобы поесть и все кругом помазать. телефон мобильный, чтобы СМС за границу отправить или позвонить., Мамины очки доламать и т.д.
14.03.2016 10:44:49, Толяновна
Ещё на этой неделе попробовали мелки. Но у нас на площадке детки постарше рисовали,мой очень заинтересовался. 13.03.2016 22:51:17, safa

А своими восковыми карандашами рисует, но так, без особого энтузиазма. На ламинате получается лучше, чем на бумаге и грызть их ей больше нравится:) 13.03.2016 21:36:39, Maryb
Рисует с года. Начал со стен, потом перешел на ковролин. Чуть позже понял, что на бумаге тоже можно рисовать и расписал старшей учебники, тетради и т.д.
Дома даем карандаши и мелки(что-то типа смеси пастели и восковых). То, что невозможно оттереть со стен - не покупаем принципиально. 13.03.2016 21:36:16, луковка)
Я своей разрешала на полу настоящем мелом рисовать. Но у нас линолеум, потом смывать легко.
14.03.2016 10:38:38, МарикаЧ
Дома даем карандаши и мелки(что-то типа смеси пастели и восковых). То, что невозможно оттереть со стен - не покупаем принципиально. 13.03.2016 21:36:16, луковка)

Вот, кстати: давно (5 лет уже прошло), покупала фломастеры, которые легко смываются водой :) до сих пор рисуют :) и детям счастье что можно на себе и полу рисовать :)
16.03.2016 10:40:39, Murcha
Точно - водорастворимые фломастеры, мелки, простой карандаш, еще что-то типа пастели.
НО - глобально мы научились оттирать все (фломастеры, восковые мелки, ручку, карандаши). Правда, у нас моющиеся обои - а это важно. Просто средства выбираем разные . Главное знать - что чем тереть :)
Маркеры не покупаем принципиально. 14.03.2016 02:03:49, луковка)
НО - глобально мы научились оттирать все (фломастеры, восковые мелки, ручку, карандаши). Правда, у нас моющиеся обои - а это важно. Просто средства выбираем разные . Главное знать - что чем тереть :)
Маркеры не покупаем принципиально. 14.03.2016 02:03:49, луковка)
нет, не рисовали.
Старшему пальчиковые краски выдала в 1,5 года, младшая сильно после двух получила карандаши-фломастеры и краски под присмотром. 13.03.2016 20:40:17, Джулия Р
Старшему пальчиковые краски выдала в 1,5 года, младшая сильно после двух получила карандаши-фломастеры и краски под присмотром. 13.03.2016 20:40:17, Джулия Р

Карандаши, ручки, фломастеры, мелки, пластилин. "Рисуем" на картоне. 13.03.2016 19:17:38, КленовыйЛис

Вот выкладывать краски я не догадалась. Не люблю их давать, т.к. мыть потом много. А мой сразу руками в баночку и горстью краску на бумагу, ух. Мы так бабушке "картину" на восьмое марта рисовали. А палочкой одной и той же то в одну краску, то в другую лезет, даже если палочек много.
13.03.2016 22:56:23, safa

а вот мальчишки.... мальчишки у меня в год с карандашами носились, их же грызли, пытались строить из них, ну и с удовольствием наблюдали если я им чего рисую)
но карандаши всегда были в доступе
так же в год уж пыталась показать как лепить из пластилина ( опять же мальчики пытались съесть, дочка - лепила)
пальчиковые краски у младшего не пошли ( вучики гязные))))) перевод - ручки грязные)
со старшими такого зверя не знала 13.03.2016 18:56:19, Свет-ОК

он сидеть научился недавно) а так бегал)
и рисовал ( если хотел) стоя
может вам мольберт попробовать
на нем даже мой егозенок пытался чего то черкать, мелками особенно нравилось
рисовал и прыгал одновременно) 13.03.2016 21:49:07, Свет-ОК

Вот Ваши страхи - могут создавать "аварийные" ситуации. Последите за речью. Сколько раз в день говорите:"Не беги - упадешь!", "Не лезь - ударишься!" и прочее подобное? 13.03.2016 19:24:45, spravedlivaya

Дочка у тебя супер! А сейчас хорошо рисует? 13.03.2016 19:03:26, spravedlivaya

А в итоге выбрала творческую специальность, сейчас в колледже культуры учится на фото видео оператора
плюс подрабатывает в салоне красоты у мамы подруги, научилась классно плести косы, ногти расписывает
так что творчество все же ее путеводная ниточка) 13.03.2016 21:46:34, Свет-ОК
Где-то с года даю порисовать, ну и показываю, как это делается; она, правда, и в полтора не особо интересуется, но может под настроение посидеть что-то намалевать.
Восковые мелки обычно советуют. Еще есть такая классная штука - смываемые фломастеры. Моя тут недавно сестру изрисовала :))))) в смысле платье сестры, белое такое, пока та сидела уроки делала, эта со спины подошла и там на спине нарисовала :))) - и ничего, отстиралось. Краски пальчиковые, вроде, можно, но я не даю, потому что она их пытается есть. 13.03.2016 18:08:00, Келайно
Восковые мелки обычно советуют. Еще есть такая классная штука - смываемые фломастеры. Моя тут недавно сестру изрисовала :))))) в смысле платье сестры, белое такое, пока та сидела уроки делала, эта со спины подошла и там на спине нарисовала :))) - и ничего, отстиралось. Краски пальчиковые, вроде, можно, но я не даю, потому что она их пытается есть. 13.03.2016 18:08:00, Келайно

В качестве первого опыта неплохо пошли вот такие карандашики:
13.03.2016 16:45:35, Татьяна Витальевна

Дуня сейчас рисует кисточкой и гуашью в студии в ДК на мольбертах. Там у нее уже целая выставка готовится :) Карандашом и ручкой тоже рисует.
Я не боюсь, если рисует, то от начала процесса до окончания нахожусь рядом. 13.03.2016 16:08:30, spravedlivaya

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.