Девочки, привет! Давно не писала, видимо пришло время выговориться:)
Со предыдущей няней я рассталась, так как ей каждые три месяца надо выезжать за границу, патент она оплачивать не хочет, одним днем пересекать границу тоже. Я на оплату ее проблем не готова. Она поставила меня перед фактов отъезда , при том, что я работаю полный день. Неделю я перебивалась, потом был жуткий скандал на работе, я не выдержала и взяла новую девушку.
На пробных днях все прекрасно. Прошел месяц и меня начинает она раздражать. Она строит всех мам и нянь на площадке, попросила найти маму одной девочки в подъезде так как ей не нравится, как няня обращается с ребенком.
Тимофей у меня прекрасный. Сам ест, засыпает сам, писает на горшок если посадят, играет в песочнице запоем , не убегает, не орет. У меня была еще няня на пробных днях, но ее пеманили за вдвое больше зп. Она говорит про Тимоху что таких детей не бывает. Это отступление.
Утром когда я собираюсь на работу Тим расстраивается, так как я не играю с ним, а шуршу, собираюсь, крашусь и тыды. Иногда может поныть, купируется отвлеканием, привлечением к расчесыванию/ покраске/ одеванию и тыды. Вечером они приходят с прогулки и а их встречаю дама( прихожу за 10 мин раньше). Он очень радуется. Обычно Катя начинает что- то рассказывать и вместо того чтобы заняться им я чтоб в коридоре, провожаю ее. Он начинает истерить- привелекать внимание. Сегодня мы с ней разбирались с оплатой, он начал требовать швабру, я дала так как ей он может играть бесконечно . Короче он истерит, я закругляв разговор. Звонит Катя и говорит мне, что хочет дать совет, что нельзя потокать детям. Он весь день в жестких рамках, а видя меня он теряет крышу, так как я перестаю им управлять. И он управляет мной, а так как не умеет, он несчастлив от этого. Я выслушала немного в шоке. 1. Мне не нужны советы когда их я не прошу. 2. Это нарушение субординации 3. Я не считаю что Тим не управляем мной. Я ставлю запреты, но они разумные. Какие то ящики нельзя трогать, куда-то можно залезть. Нельзя ножи, но можно ложки. И он это понимает. Он проверяет рамки, хмурит бровь и ждет моего ответа. Но нельзя значит нельзя всегда. Одним словом мне это не приятно. И как ответить теперь не знаю. Совет сиди со своим ребенком сама - конечно лучший, но мне надо работать:(
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я бы поменяла даже только после прочтения темы. Получив опыт найма няни - поменяла бы тем более и еще быстрее. Имея опыт поиска сотрудников к себе в отдел могу сказать что обычно на испытательном сроке люди стараются понравиться, если всего через месяц человек начинает раздражать и напрягать - в офисе еще может быть и то вопрос, у себя дома и со своим годовалым ребенком - точно нет. Категорически нет такому работнику.
И еще момент. Хотя многие высказались "какая разница как и с кем общается няня" вот для меня это самое общение стало последней каплей при принятии решения о расставании с нашей. Потому что с одной стороны пофик, я не вижу ведь. Но! 1. это видит ребенок, мой старше и начал перенимать манеру поведения, в итоге понадобилось около трех месяцев после увольнения няни чтобы все эти нюансы ушли. 2. о нашей семье начали думать на основании поведения няни. Ну т.е. если я такого человека наняла и меня это устраивает, я доверяю ребенка то значит и я сама такая же. В принципе логично, да. Поэтому в итоге я поймала себя на мысли что мне совсем небезразлично как няня общается с другими людьми и что мне категорически не нравятся некоторые вопросы и взгляды от этих самых людей. У нас в итоге вообще вышло две некрасивые ситуации с разборками когда няня ляпнула и испортила все, хотя была предупреждена. В одном случае вообще скандал получился, я потом проанализировала и поняла что в обоих случаях ничего могло бы и не быть если бы не нянино вмешательство.
Отсутствие субординации вообще взбесило бы. У нас в итоге все это и вылезло, только попозже. Если все и сразу то через полгода няня будет у вас главной и будете бояться слово сказать. Имхо. 04.05.2015 15:44:27, Иришка-Мартышка
Да все сказанное вами у меня тоже прокручивается. Больше беспокоят даже не другие а что впитывает ребенок:(
04.05.2015 21:33:04, Lilu Sloven
И еще момент. Хотя многие высказались "какая разница как и с кем общается няня" вот для меня это самое общение стало последней каплей при принятии решения о расставании с нашей. Потому что с одной стороны пофик, я не вижу ведь. Но! 1. это видит ребенок, мой старше и начал перенимать манеру поведения, в итоге понадобилось около трех месяцев после увольнения няни чтобы все эти нюансы ушли. 2. о нашей семье начали думать на основании поведения няни. Ну т.е. если я такого человека наняла и меня это устраивает, я доверяю ребенка то значит и я сама такая же. В принципе логично, да. Поэтому в итоге я поймала себя на мысли что мне совсем небезразлично как няня общается с другими людьми и что мне категорически не нравятся некоторые вопросы и взгляды от этих самых людей. У нас в итоге вообще вышло две некрасивые ситуации с разборками когда няня ляпнула и испортила все, хотя была предупреждена. В одном случае вообще скандал получился, я потом проанализировала и поняла что в обоих случаях ничего могло бы и не быть если бы не нянино вмешательство.
Отсутствие субординации вообще взбесило бы. У нас в итоге все это и вылезло, только попозже. Если все и сразу то через полгода няня будет у вас главной и будете бояться слово сказать. Имхо. 04.05.2015 15:44:27, Иришка-Мартышка

То что ребенок это вообще без комментариев. Но и реакция других важна, просто мой то и в сад ходит и на кучу всяких занятий и пошла реакция и от преподавателей и от родителей других детей. У меня после увольнения няни даже консьерж некоторые факты рассказал. Просто до этого все молчали т.к. раз я плачу человеку значит меня все устраивает, не принято же сейчас лезть.
Ваш просто пока маленький, но если с таким рвением няня еще и искать кого то будет и высказывать свое мнение где ее не просят - в итоге от вас и вашего ребенка шарахаться все начнут, т.к. никому такое общение не надо хоть какой замечательный ребенок.
Советы это здорово. Но если няня не понимает что мама по любому главнее и не няне диктовать правила - дальше однозначно будут проблемы. Поговорить я бы по любому поговорила и четко бы обозначила границы. Но мой опыт - вряд ли будет толк, кто понимает сразу себя по другому ведут. Хотите ли за свои деньги заниматься перевоспитанием взрослого человека да еще и раздражаться, далее возможно объясняться с другими мамами какого ваша няня лезет куда не просят - решать вам. Просто главное это все понимать и решить что вы готовы терпеть, что нет, тогда и раздражения будет меньше если вы примите что терпите такую беспардонность но зато няня... далее по списку. 04.05.2015 22:41:11, Иришка-Мартышка
Ваш просто пока маленький, но если с таким рвением няня еще и искать кого то будет и высказывать свое мнение где ее не просят - в итоге от вас и вашего ребенка шарахаться все начнут, т.к. никому такое общение не надо хоть какой замечательный ребенок.
Советы это здорово. Но если няня не понимает что мама по любому главнее и не няне диктовать правила - дальше однозначно будут проблемы. Поговорить я бы по любому поговорила и четко бы обозначила границы. Но мой опыт - вряд ли будет толк, кто понимает сразу себя по другому ведут. Хотите ли за свои деньги заниматься перевоспитанием взрослого человека да еще и раздражаться, далее возможно объясняться с другими мамами какого ваша няня лезет куда не просят - решать вам. Просто главное это все понимать и решить что вы готовы терпеть, что нет, тогда и раздражения будет меньше если вы примите что терпите такую беспардонность но зато няня... далее по списку. 04.05.2015 22:41:11, Иришка-Мартышка

По поводу ее "советов" - отвечаем "да, я в курсе, что есть методика воспитания где ребенку до определенного возраста не дают вообще право голоса, но мне она не близка, мне нравится моя система и я ее менять не буду". Можете добавить что нибудь типа "меня так растили и результатом я довольна".
У меня в яслях тоже МНЕ делают замечания что я ребенку позволяю командовать. Например, в ситуации "я пришла, предлагаю ребенку снять свитер ибо жарко, он не хочет, я, о ужас, УСТУПАЮ".
Но я в одно ухо впускаю, в другое выпускаю, причем тот факт что в мое отсуствие с ним обращаются строже, меня тоже всем устраивает.
Они - общество, с его правилами и законами, а я добрая мама, мы и должны быть разными.
Больше недостатков у вашей няни я не вижу, "всех строит на площадке" - это ИХ проблемы, не мои. 01.05.2015 20:12:04, Natalya d'*

Вот не прошенные советы- это странно.
Варианта два-сообщите няне, что от неё Вам нужно, а в чем не нуждаетесь и деть ещё один испытательный срок. Смотреть по результатам. Ну или сразу искать новую, но тут мне жалко ребенка, ему не тяжко каждый раз к новому человеку привыкать? 01.05.2015 08:15:43, Татьяна Витальевна

Я обычно слушала подробные расказы и давала какие оо указания няне по телефону днем во время деиского сна. Один -два раза в день всегда с ней созванивались.
01.05.2015 13:50:25, OlenkaO

Встретить ребенка, подхватить на руки, потискать от души, спросить его, а не няню, хорошо ли он провел день. Подозреваю, что вы пока мало что поймете из его рассказа, но тут главное - уделить сыну 3-5 минут вашего персонального внимания - до того, как начнете разговор с няней. Цель - выстроить правильную субординацию, показать обоим, что сын для вас важнее няни. А потом отправить сына мыть руки, переодеваться, отнести пакет с хлебом на кухню... неважно, что именно он будет делать, главное - ваше внимание он уже получил и наверняка радостно поскачет вам помогать, а вы спокойно поговорите с няней. 01.05.2015 12:30:19, nessyl

Почему ВАС раздражает то, что няня кого-то там "строит" на площадке? Какое ВАМ дело до ее взаимоотношений с чужими людьми? Я бы слегка напряглась только в момент "попросила найти маму одной девочки..." - ровно на те полминуты, которые потребовались бы мне для четкого и однозначного ответа, что я не собираюсь ни сейчас, ни впредь искать людей, которые МЕНЯ не интересуют и очень попросила бы няню на прогулках заниматься МОИМ ребенком, а не чужими.
В общем, ВЫ - мать и работодатель, это ВЫ определяете границы допустимого поведения для своего ребенка и правила, которым должна следовать няня в его воспитании, а не наоборот, понимаете? 01.05.2015 02:21:54, nessyl

Жесткие рамки для воспитания вашего ребенка задали вы или няня по своей инициативе?
Няня придерживается ваших требований (и есть ли у вас определенные требования вообще) в отношении режима дня, прогулок, кормления, занятий или поступает по своему усмотрению?
Как сын реагирует на ее приход-уход? Вот это, ИМХО, важнее всего остального - приходу хорошей няни ребенок радуется. Уход он, в вашем случае, может и не заметить - переключается на вас, но если он каждое утро капризничает и не хочет оставаться с няней, которая с ним уже больше месяца проводит каждый день - это очень нехороший "звоночек", куда хуже, чем все остальное.
Можете здесь не отвечать, главное, ответить на эти вопросы самой себе. И разговор с няней можно выстроить именно с позиции "я обдумала ваши слова и поняла, что пора обсудить с вами некоторые, принципиальные для меня, вопросы..." 01.05.2015 12:08:08, nessyl

Насчет жестких рамок управления я их не заводила и не просила, наоборот я обозначила только конкретные нельзя, остальное можно. Режим она поддерживает по моему графику, кормит тоже. 01.05.2015 14:15:50, Lilu Sloven

Тогда просто вам стоит чуть пожестче очертить ваши личные границы в отношениях с няней, довести свое мнение до няни после праздников и не заморачиваться, как и с кем она вдали от вас общается. В конце концов, раз вы взяли ее воспитывать своего единственного и любимого ребенка, значит она действительно - лучшая няня на свете, т.е. ее высокая самооценка вполне адекватна :)) 01.05.2015 14:29:33, nessyl
У меня ребенок отлично реагировал на няню. Прежде всего потому что она разрешала то что не разрешали мы. После того как няня пару раз проговорилась "ну зачем я буду напрягаться" я и начала задумываться. Т.к. первое о чем няня решила не напрягаться - это о требованиях которые для нас важны и которые мы озвучили как обязательные еще при самой первой встрече.
Так что реакция ребенка это здорово. Только надо понимать что и привыкают дети и просто могут радостно с улыбкой встречать и еще куча всего. 05.05.2015 08:46:00, Иришка-Мартышка
Так что реакция ребенка это здорово. Только надо понимать что и привыкают дети и просто могут радостно с улыбкой встречать и еще куча всего. 05.05.2015 08:46:00, Иришка-Мартышка

почему он весь день в жестких рамках?
вас задело все, что она вам сказала.. почему? 30.04.2015 23:08:50, Ирулевна

а почему вы про режим и все остальное не отвечаете? 01.05.2015 10:27:20, Ирулевна

Но няня имела ввиду жесткие рамки управления ребенком. Он не гундосит, не требует у нее почти. С нами ему действительно позволено больше. 01.05.2015 11:03:52, Lilu Sloven

и вообще конечно няня у вас - просто фрекен бок какаято:)) у меня по крайней мере сложилось такое впечатление.. я таких отсекала на стадии первого собеседования... 01.05.2015 11:24:10, Ирулевна

В принципе, спокойное ровное поведение няни с годовалым ребенком, четкий режим дня, поддержка его поведения в жестко заданных границах допустимого, без баловства и сюсюканья - это нормально (года в 3 ребенок попытается отвоевать свое, но пока - ничего выходящего за рамки я не вижу). То, что ребенок не гундосит и не капризничает, поняв за месяц, что с няней это бесполезно - это вообще отлично. Для баловства у ребенка есть родители и бабушки-дедушки :)
Дьявол, как обычно, в деталях - в интонациях, в том, какими именно средствами няня добивается послушания, сколько внимания она уделяет ребенку когда остается с ним наедине, как относится к ребенку и его родителям -внутри себя... Маленького ребенка трудно обмануть надолго - за месяц он интуитивно считывает няню, как открытую книгу. 01.05.2015 12:21:07, nessyl

К ребенку она относится хорошо, ответить может строго, но не грубо. Занимается с ним все время, я смотрела на площадке, проезжала мимо. Дома у них в графике все плотно, особо нет свободного времени. А вот я общаюсь с ним долго без смены действий ( еда, сон, прогулка). 2,5 часа утром и 2,5 вечером. У них нет таких свободных долгих окон. И ему надоедает, вечером он уже после восьми уставший, хочет спать, может прогундосить. Но тогда мы все вместе с папой играем в мяч или мозаику, короче активно развлекаем. 01.05.2015 14:36:26, Lilu Sloven

Вы со своим ребенком выстраиваете свои отношения и они отличаются от отношений с ним няни - это нормально, естественно и правильно. Няни приходят и уходят, а мама остается :) 01.05.2015 14:54:15, nessyl

мое внимание зацепилось за "жесткие рамки".. почему с няней жесткие рамки, а с родителями нет?
"в жестко заданных границах допустимого" - только эти границы определяет родитель, е няня имхо...
"Для баловства у ребенка есть родители и бабушки-дедушки :)" - а почему нельзя баловаться с няней? 01.05.2015 13:50:27, Ирулевна

1) маму стало раздражать то, что няня кого-то строит на площадке;
2) мама, встречая няню с ребенком с прогулки, игнорирует ребенка, торопясь выслушать няню и выпроводить ее; ребенок начинает истерить, няня делает замечания маме;
3) жесткие рамки, выставленные няней в отношениях с ребенком.
Насколько я поняла, режим дня ребенка установлен мамой и вполне ее устраивает. Жесткие рамки - по отношению к годовалому ребенку - нормальны. Дело в том, что жесткий режим существенно упрощает жизнь и ребенку, и его работающей маме, и няне. Для меня, например, это не очень приемлемо, сама не живу по режиму - так я его и не выстраивала, благо работала в свободном графике и "на подхвате" куча народу была... Но в отношениях с наемным персоналом намного проще придерживаться определенных правил, если они четко сформулированы заранее.
Тут еще есть довольно тонкий момент - жесткие рамки вовсе не означают грубости по отношению к ребенку и игнорирования его интересов. У меня, например, одна из бабушек всегда баловала внуков и потакала всем их прихотям, а вторая - в деревне, с большим хозяйством, достаточно авторитарная и жесткая женщина - всегда держала внуков "в узде", причем это как-то само собой у нее получалось, просто она весь день крутилась со своим хозяйством и было очевидно, что если бабушка что-то поручила - надо это сделать (ничего непосильного она не поручала), если она пришла с огорода и пожарила на всю семью картошки - надо съесть, пока не остыла (а не ныть, что хочешь макароны - все равно некому и некогда тебе варить их отдельно). Но обе бабушки нас, внуков, очень любили и это было для нас совершенно очевидно, поэтому детьми мы совершенно естественно подстраивались под поведение каждой из них (при этом манера поведения родителей с нами была далека от поведения обеих бабушек :)
С няней баловаться можно... если няне это не мешает добиваться послушания от ребенка. Но если выбирать няню для маленького (до 4-5 лет) ребенка, то я однозначно предпочла бы ту, которая не балуется с ребенком, а спокойно делает свою работу - смотрит за ребенком, кормит, гуляет, укладывает вовремя спать - и все это без криков, ругани, капризов и нытья. Это намного ИМХО лучше, чем няня, предоставляющая годовасику полную свободу, тискающая и балующая его и не способная наладить нормальный режим дня :) 01.05.2015 14:23:43, nessyl

она всего месяц с ребенком, если я правильно поняла. но уже успела всем рассказать как им надо жить. включая работодателя. что кстати не говорит о гибкости и уж простите о большом уме:( 01.05.2015 15:30:12, Ирулевна

Но, опять же - я сужу по своей ситуации, вы - по своей, а автор живет своей жизнью. Мы не знаем, сколько она платит няне и какова ситуация "на рынке нянь" в ее районе. У меня - работа со свободным графиком, бабушки-дедушки рядом и свободолюбивый козерожка с сильным характером, которому авторитарная няня противопоказана. У автора - полный рабочий день, явно не бездонный кошелек и тихий, послушный, привыкший к достаточно жесткому режиму ребенок, который уже любит эту няню и радуется ее приходу по утрам. Кроме того, вы, похоже, пропустили - несмотря на неприятную форму выражения и некоторую неуместность, сами по себе советы няни, по мнению ТС, были вполне разумными. И еще - для няни годовалого ребенка, ИМХО, аккуратность, заботливость и умение поддерживать разумную дисциплину важнее развитого интеллекта и гибкости ума. К сожалению или к счастью - не знаю, но профессора и академики редко устраиваются понянчить годовасиков... 01.05.2015 15:51:32, nessyl

В данном случае я бы, в соответствии со своими критериями, няню бы поменяла. Это она должна понимать, что соскучившийся за день ребенок ждать не в состоянии. У меня так вот одна няня не понимала, пришлось объяснять, с первого раза не поняла. Потом я просто начинала заниматься ребенком и в разговоры не вступала. Она поняла, вопрос снят. А давать советы маме в такой форме - это точно не нянина задача. У хорошей няни я и сама совета спросить могу, как она с теми или иными ситуациями справляется. 30.04.2015 22:29:18, KatyaM

Попробовать поменять ситуацию дабы установить ту самую субординацию и направить энергию няни на своего ребенка. Давать задания: нарисовать, слепить и тд и покащать вам, выучить танец какой детский из Железновой, например,, еще чему-то научитьь ребенка, в тч на улице ( куличики делать, кататься на чем-то, по лесенке лазить и тп.) . Пусть займет мозг свой. Одновременно, поговорить о ней с мамами на площадке. Наверняка им тоже не все в ней нравится. И ей разказать, что про нее говорят. Может это даст ей понимание, что и она под колпаком и не идеальна. Меньше советы будет давать . Ну, или в конце концов напрямую высказать свое мнение о ее советах.
Сразу бы не меняла, тк ребенку такая частая смена лиц не на пользу. Но уж если не поймет, то ..... 30.04.2015 22:20:28, OlenkaO
Судя по ее рассказам она считает всех со слов - глупые мамаши и няни, головы нет, чем думают. Она раздевает детей , выговаривает маме что она сдалась на каприз ребенка, со словами - что же вы делаете, так нельзя. Другой раз говорит мамочке чтобы не держала за руку ребенка, пусть учится самостоятельности и падает сам. Советы то дельные, в 25 в куртке и шапке не айс. Но рассказывает мне это в тоне... Ммм... Ну вот все не умеют с детьми, я одна умная. Меня это парит, так как это определенный маркер характера такой. Лезть куда не просят и считать себя умнее других. Это эго раздутое до космического масштаба.
Она учит и куличи , и по лестнице подниматься и тд. Танцы что-то не складывается, так как режим такой сейчас, что спит, ест и гуляет :) 01.05.2015 09:47:50, Lilu Sloven
Знаете, есть чудесная универсальная фраза: "Катя, мне это (про чужих детей, других мам, чужих нянь...) не интересно, лучше расскажите..." Я бы использовала ее каждый раз, когда няня пытается рассказать мне, как она воспитывала кого-то, кроме моего ребенка и переключала беседу на то, что интересно мне - как мой ребенок провел этот день.
Вам решать, что приемлемо, а что нет в поведении няни - это очень личное и субъективное. Для меня самоуверенность няни (и другого наемного персонала), ее склонность воспитывать других - допустимый недостаток (идеальных людей не бывает, а с маленьким ребенком такая безапелляционность + совпадающие с моими представления о нормальном режиме дня ребенка позволяют с минимальными усилиями няни создать здоровую и комфортную для обоих - няни и ребенка - атмосферу в мое отсутствие), пока она не пытается в число "воспитываемых" включить меня. Первую (и даже вторую) попытку такого рода я оставлю без последствий, дав вежливый но твердый отпор, но если няня окажется настолько глупа и навязчива, что попытается продолжить - расстанусь с ней без сожаления. Я, платя персоналу деньги, жду облегчения своей жизни, а не усложнения ее :) 01.05.2015 13:48:46, nessyl
Да вы верно написали, это моя позиция, она совпадает с вами. Я не хочу вырастить послушного ребенка, хочу вырастить успешного и свободного.
01.05.2015 15:34:07, Lilu Sloven
ужас какой. мне такая няня не подошла бы.. мне нужно было, чтобы делали как я хочу.. без самодеятельности..
01.05.2015 10:28:45, Ирулевна
Сразу бы не меняла, тк ребенку такая частая смена лиц не на пользу. Но уж если не поймет, то ..... 30.04.2015 22:20:28, OlenkaO

Она учит и куличи , и по лестнице подниматься и тд. Танцы что-то не складывается, так как режим такой сейчас, что спит, ест и гуляет :) 01.05.2015 09:47:50, Lilu Sloven

Вам решать, что приемлемо, а что нет в поведении няни - это очень личное и субъективное. Для меня самоуверенность няни (и другого наемного персонала), ее склонность воспитывать других - допустимый недостаток (идеальных людей не бывает, а с маленьким ребенком такая безапелляционность + совпадающие с моими представления о нормальном режиме дня ребенка позволяют с минимальными усилиями няни создать здоровую и комфортную для обоих - няни и ребенка - атмосферу в мое отсутствие), пока она не пытается в число "воспитываемых" включить меня. Первую (и даже вторую) попытку такого рода я оставлю без последствий, дав вежливый но твердый отпор, но если няня окажется настолько глупа и навязчива, что попытается продолжить - расстанусь с ней без сожаления. Я, платя персоналу деньги, жду облегчения своей жизни, а не усложнения ее :) 01.05.2015 13:48:46, nessyl
Я бы не хотела чтобы моего ребенка тем более сына воспитывала столь авторитарная няня. Думаю что с ним она будет общаться с такой же безаппеляционностью и всезнайством как с другими мамами. А я бы хотела более свободомыслящего ребенка, не всегда послушного и не в "жестких рамках". Это позволит ему в будующем проявлять себя и в школе и на работе, а не привыкнуть постоянно подчинятся некой главной всезнающей мадам.
Близко ли это вам решайте сами 01.05.2015 13:47:32, OlenkaO
Близко ли это вам решайте сами 01.05.2015 13:47:32, OlenkaO

Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа