Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенок vs работа?
Понимаю, что у людей разные приоритеты, но всё-таки хочется обсуждения. Поделитесь, как для себя решили вопрос с выходом на работу. Понятно, что когда нет другого выхода, т.к. мама должна зарабатывать деньги, то и вопрос так не стоит. Но вот мамы, которые могут себе позволить не работать, какие аргументы помогли вам окончательно принять решение. Вот я до декрета была карьеристкой, зарабатывала больше мужа, на работе горела, думала что в 1 год ребенка выйду на работу. НО потом родился ребенок, я открыла для себя другой мир, у нас ГВ, СС, мы 24/7 вместе, я прочитала кучу книг по воспитанию, практически освоила новую профессию. Сейчас ребенку 1,4, у меня есть возможность выйти на работу, есть возможность не выходить, но я никак не могу определиться и не метаться. С одной стороны, я устаю от рутины, мне не хватает моей работы, коллег, проф. роста, финанс. независимости, с другой - меня разрывает на части от мысли, что мой ребенок будет с чужим человеком (няня - это тоже вопрос. Где найти такую, которой можно доверять.), что она будет плакать без меня, мне кажется меня чувство вины просто накроет с головой и работать я спокойно не смогу.
24.01.2014 14:57:35, Eva_K
129 комментариев

Я для себя решила, что выйду на работу только если будет нечего есть.
До ребенковской школы. Потом посмотрим.
Работала учителем, могу работать в науке, есть степень. Работу обожала. Теперь обожаю дочку. Всему свое время.
Час в неделю преподаю по скайпу. Ради интереса. Ребенок с папой в это время. 25.01.2014 03:25:02, Krendelyok
До ребенковской школы. Потом посмотрим.
Работала учителем, могу работать в науке, есть степень. Работу обожала. Теперь обожаю дочку. Всему свое время.
Час в неделю преподаю по скайпу. Ради интереса. Ребенок с папой в это время. 25.01.2014 03:25:02, Krendelyok

Сегодня муж зарабатывает,а завтра его и вовсе может не стать.
На фрилансе работала с 2 м до 1,5. Это не то. Все равно нет четкого распорядка.
Идеально выходить хотя -бы лет до 3-4 на 4ых дневку.3 дня в неделю в полностью в ребенке и бытовухе),а потом 4 дня только на половину) 25.01.2014 00:13:47, Викуся1981

Это я как дважды совмещавшая говорю. Вопрос в помощниках и в чувствах матери. ЕСли мать испытывает раздражение от нахождения дома - это одно. Если с удовольствием проводит время с ребенком - другой вопрос.
НУ, и есть еще разные вещи вроде перспектив дальнейшего трудоустройства. 25.01.2014 00:30:19, Василиса из сказки
Я вышла в год, но у меня с ребенком сидит муж. С няней я бы не оставила. На вашем месте подождала бы сада (мы вот в два отдадим) и вышла бы:) дома классно:) если б у меня была возможность я бы сидела с ребенком:)
Мне дааааавно работать надоело:)))) 24.01.2014 23:50:16, habuba
это у тебя пока еще нет опыта *взаимодействия* с нянями. что даже с самой прекрасной няней надо устанавливать контакт, потом его поддерживать... карочи - не из легких это общение.
25.01.2014 09:19:34, emiiil
согласна, я то ли читала, то ли нам в институте рассказывали, что иностранные языки у малышей- это не только бесполезно, но и не полезно. Там что-то с развитием мозга связано. Ребенок должен либо расти в билингварной среде, либо лет до 8-10 только родной язык.
25.01.2014 14:25:02, Татьяна Витальевна
в 6-7 лет ребенок идёт в первый класс, там и так нагрузка. Лучше класса с третьего.
25.01.2014 22:08:57, Татьяна Витальевна
я уверена, что игровые занятия в позитивной атмофере навредить здоровому ребенку не могут. другое дело, что и к знанию языка как такового это имеет опосредованное отношение, и забывается все так же быстро, как запоминается.
25.01.2014 18:16:33, Dashut
Ну и зачем тогда? Поиграть можно и с другим сопровождением, кроме английского языка.
25.01.2014 19:04:31, Татьяна Витальевна
Ну если в садике есть такая опция, то почему нет? Дети любят все новое, запоминают быстро, им это в кайф:)
25.01.2014 19:06:50, Dashut
запомнил-забыл. Время провел. А мог бы за это время выучить что-то нужное, что не забудется.
25.01.2014 20:10:03, Татьяна Витальевна
Да ладно, все Забывается за ненадобностью, а если постоянно поддерживать, то не забудется.
Ты знаешь, для польза ранних занятий инязом - это то, что дети еще не стесняются, у них нет барьера! И в случае попадания в иностранную среду, они общаются кто как может, на смеси языков, прекрасно играют и обьясняются, зачастую не понимая РЕЧЬ друг друга:) но постепенно и речь вымещает жесты, и тогда ищутся способы донести свою мысль.
Поскольку у моего ребенка иноязычные друзья уже есть:) (дети моих близких подруг), я бы хотела чтобы у него был запасной язык до школы, хотя бы в том зачаточном детсадовском виде, чтобы он понимал разницу, и пытался использовать свои знания в общении. 26.01.2014 10:30:04, Dashut
Я в курсе про речь, жесты и понимание детьми друг-друга без знания языка, я работала няней в билингварной семье, собственно родители там были носители английского языка, а я русского. Сейчас детки учатся в русской школе. Но я видела, что словарный запас у них меньше, чем у их ровесников, говорящих на одном языке. Я даже заинтересованная этим вопросом спрашивала у своих преподавателей в институте, мне объяснили, что да, если русский ребенок в год говорит 10 русских слов, американский- 10 английских, то билингв будет говорить тоже 10, но несколько из одного языка и несколько из другого. Объём тот же, а качество разное.
26.01.2014 14:49:32, Татьяна Витальевна
Мы счас вроде не про билингвов и не про год, а про изучение английского в детском саду, когда уже далеко не 10 слов в запасе:)
С точки зрения лингвистической, может быть и нет большого смысла учить иняз до школы, но с точки зрения коммуникативной, смысл есть. И я оговорилась изначально, что речь про здоровых детей:)
Я иняз закончила;) 26.01.2014 17:52:48, Dashut
Так и я про здоровых))) не вижу смысла учить с ними в 4 года "dog, cat, fish"
Если речь о моей специальности, так УО детей иностранным языкам и не учат. 27.01.2014 18:49:00, Татьяна Витальевна
+1, у меня племянник билингв, ему 5,5, да, говорит по-русски с акцентом, но вполне на уровне своего возраста объясняется.
26.01.2014 17:58:11, Dashut
В зависимости от возраста, ИМХО.
Но, в среднем, воспитатель значительно меньше влияет на формирование личности ребенка, чем няня.
В саду ребенок один-на-один со взрослым не остается. Если вдруг с няней ошибка, то жалобы местных мам на сад просто детским лепетом покажутся. 25.01.2014 00:33:24, Василиса из сказки
Кому как. У моего среднего именно так и было, у моей старшей было по-другому. Понимаете, если няня - это как родная и любящая бабушка либо как очень хороший воспитатель - это одно. А если это не так, то лучше уж сад, почти в любом случае. Если воспитатель в саду не самый душевный попался, то ребенок может получать положительные эмоции от нянечки или от другого воспитателя, от ребят. То есть, на одном человеке у него мир не замыкается и этот человек решающего влияния не оказывает. А няня оказывает. Поэтому, за исключением редких отдельных случаев с особо замечательными нянями и особо несадовскими детьми, я за сад после 2,5 по возможностям, а в 4-5 лет уж точно.
25.01.2014 11:02:48, Василиса из сказки
ну, замечательная няня - это совсем другой разговор))).
Я для старшей, в свое время, няню нашла, чтобы в кружок водить. Нормальная женщина, внешне никакого неадеквата. Зато ребенок (9 лет) на нее взъелся, она у меня с характером. И начала ее методично выживать. Так что у меня очень небольшой и при этом не очень хороший опыт общения с нянями. 25.01.2014 12:47:29, Василиса из сказки
Ну, надоело ей с няней ходить. И всё. Она и меня-то мастер потроллить, а уж чужую тетю-то))).
25.01.2014 22:06:12, Василиса из сказки
ой Лен, это все теории, все притянуто за уши. я не ходила в сад, ваще никаких проблем с общением, точно не эгоцентрична (уж стОило бы побольше;)), ну не всегда дисциплинировна, но в этом плане сад-не сад от характера больше зависит и от семейного воспитания.
25.01.2014 18:21:31, Dashut
Обычно в семьях, где 2 и более детей эгоистами вырасти очень сложно) (с).
Ха-ха. Спросите мою старшую.
Вот по моим наблюдениям, как раз старшие дети в семьях, где больше одного ребенка, очень хорошо учатся отстаивать свою территорию. При определенном складе характера, конечно. 25.01.2014 11:04:33, Василиса из сказки
Легко. Или не очень. Когда тебя при этом ждут на работе. К тому же вечером ты возвращаешься за ребенком, а он играет и не хочет уходить. В любом случае, до 3х лет дети часто плачут, даже когда мамы из дома уходят, а с детьми любимые родственники остаются. Теперь из дома не уходить? Или плач дома лучше? Почему?
25.01.2014 23:22:34, Василиса из сказки
У моих родственников дома была бабушка, а с бабушкой няня. То есть, няня была на подхвате у бабушки, а бабушка за ней приглядывала. Но это дорогой и непростой вариант, конечно, хотя и хороший, на мой взгляд.
Двое старших у меня всегда верещали, если я уходила, поэтому приходилось это делать втихую. Потом проходило, конечно. 26.01.2014 00:34:03, Василиса из сказки
почти все дети проходят слезы в садике. А уйти-один из наиболее правильных вариантов, при маме малыш бодет еще больше плакать, а как мама уйдет быстро успокаивается.
25.01.2014 21:42:02, Вока
Да-да. А выходить замуж только за тех МЧ, которые гарантированно могут предоставить тебе достаточное обеспечение лет до 5 ребенка, а лучше и дольше, а потом на работу устроить без проблем, на хорошую, естественно))), ну, а трудовая мамы пока у папы или у знакомых на работе полежит)), понятно, что есть граждане, у которых все в шоколаде таком, но это не самая типичная ситуация. Кстати, чисто по опыту: нередко чем больше мама что-то втолковывает ребенку, тем больше он плачет. Потому что он понимает, что плачем он может задержать маму, к тому же, мама дает ему ложную уверенность, что, может, она может побыть с ним, а не так уж ей и надо идти. У вас девочка, мальчишки более плаксивы. Я только одну девочку знаю, которая в подготовительной группе плакала, но там семейная ситуация непростая была. А вот мальчишки и у дочки, и у сына в группе подготовительной ревели 1-2 обязательно.
25.01.2014 23:29:02, Василиса из сказки
Естественно.
и еще иногда случается так, что у мамы есть старшие дети или старший ребенок. Которому нужно одеваться и иметь разные штучки не хуже, чем у одноклассников. Вот подросшие детки в плане матсредств - это пылесосы, конечно. И это я еще детей не довела до ЕГЭ.
Я уж молчу об ипотеках.
На самом деле, детских психологических травм действительно лучше избегать. но ничуть не менее важно будет потом строить отношения с подросшими детьми. И если мама ведет зареванного малыша в сад, но при этом не злится на него и не обижает его, а успокаивает и приводит в чувство, то вряд ли он будет так уж сильно страдать во взрослом возрасте. Ну, будет вспоминать, что всегда плакал, когда мама в сад вела. А вот если мама сейчас не выйдет на работу, останется с ребенком, чтобы он не плакал (я про здоровье не говорю, это совсем другая ситуация), а потом будет считать, что она ради него пожертвовала... оставила... отказалась от... так лучше бы она уж вышла на эту работу и не вешала на ребенка такой груз ответственности за свои неисполненные желания. По ситуации надо смотреть, в общем 26.01.2014 00:47:11, Василиса из сказки
А вдруг у подростка тоже будет психологическая травма? Ну потому что его заставляют потерпеть. Он же не просил себе брата или сестру рожать! Все-таки семья должна быть не ребенкоцентричная. Потому что в семье олжно быть всем комфортно. И если для комфорта младшему ребенку или даже младшим детям надо отпустить от себя маму - значит надо. Сильно сомневаюсь что мама выйжет на работу потому что хочется, а не потому что надо.
26.01.2014 17:44:21, Канка
У старшей в саду тоже так же адаптацию проводили, но не в ГКП.
Про 15 минут не скажу... Особенно, если ты ребенка приводишь в сад к 7.50 или раньше... Еще на 15 минут раньше из дома выходить? Жалко же его. Да и себя тоже.
Ой, как мой средненький орал по утрам лет до 5... При выходе из дома особенно и по дороге к саду... Ничего, привык потом. Хотя ему просто не очень нравилось быть в коллективе. Преданным матерью он вряд ли себя чувствует. Мне так кажется. К 5 годам научился сдерживаться, гордился уже собой, что может сдержать слезы и не заплакать, когда хочется. Я хвалила. 26.01.2014 00:39:38, Василиса из сказки
Конечно, влияют. Но когда няня - тут влияет один человек целиком и сильно. А в саду влияют много человек. Это, кмк, безопаснее.
Но лет до 2,5 лучше няня, конечно, если мама или бабушка не могут. А кому-то и до 5 лет так лучше. 25.01.2014 00:50:42, Василиса из сказки
В саду-дети, занятия, социализация. Няня-выполняет установки родителей, идет воспитание взрослый-ребенок
25.01.2014 00:08:52, Вока
Социализация по факту с трех лет начинается, а иногда и позже.
Даже поговорка есть "до трёх лет дети играют рядом, после трёх-вместе" 25.01.2014 14:28:20, Татьяна Витальевна
у нас в сад обычно отдают не в 1,5-2, а в 2-3.
Под занятиями я понимаю-музыка, ритмика (моей очень это нравится), лепка, рисование, чтение книг. Именно такие занятия у детей в саду)
Да, можно, конечно и дома этим заниматься. Но, лично мне, рисование и лепка дома-это мой ужас)
Насчет социализации-общение со сверсниками некоторым детям очень надо. 25.01.2014 10:02:03, Вока
Отдавая ребенка в сад,все равно надо иметь кого-то на случай болезней.тоже самое с началкой .
25.01.2014 00:00:22, Викуся1981
Мне дааааавно работать надоело:)))) 24.01.2014 23:50:16, habuba

Смотря какая няня и какой сад :) В саду главное - общество сверстников, няня этого дать не сможет. Но я считаю, что среднестатистическому ребенку лет до 5-ти сверстники не очень важны. Мы будем ходить в сад во-первых ради занятий (бассейн, музыка, английский), во-вторых ради общества других детей, в-третьих - как ни грустно, чтобы научиться жить в системе, следовать правилам - это не всегда комфортно, но, ИМХО, необходимо для жизни. Сейчас у нас чудесная няня раз в неделю и два раза в неделю ГКП - с няней лучше, да и мне спокойнее. Но общества и внедомашней активности дочке уже явно не хватает. Если бы она была "несадовским" ребенком - не пошли бы в сад. Ну и я еще посмотрю, как будет ходить с 3-х лет. Если не понравится, сад отложим.
25.01.2014 00:43:48, Shelly
А пусть будет :) Я вообще завидую жутко заграничным мамам, у которых дети би-и трилингвы. Считаю, что хуже точно не будет, если второй язык начать изучать как можно раньше.
25.01.2014 00:55:00, Shelly
Хуже может быть. У билингвов часто беда с грамматикой родного языка. Я сама инглиш преподаю, но своих специально учить не буду раньше лет 6.
25.01.2014 18:28:29, lovecats
Да мне тоже кажется, что знать несколько языков это здорово! Обязательно в школе мой ребёнок будет учить языки. Но вот в детстве..Не знаю. Сейчас такая тяжёлая школьная программа и эти детские годы наверное единственное время, когда у ребёнка может быть полноценное детство.
25.01.2014 01:41:01, Berty

Мне кажется оптимально лет с 6-7 учить, особенно если планируется 2 языка.
25.01.2014 21:10:21, Berty

Ты знаешь, для польза ранних занятий инязом - это то, что дети еще не стесняются, у них нет барьера! И в случае попадания в иностранную среду, они общаются кто как может, на смеси языков, прекрасно играют и обьясняются, зачастую не понимая РЕЧЬ друг друга:) но постепенно и речь вымещает жесты, и тогда ищутся способы донести свою мысль.
Поскольку у моего ребенка иноязычные друзья уже есть:) (дети моих близких подруг), я бы хотела чтобы у него был запасной язык до школы, хотя бы в том зачаточном детсадовском виде, чтобы он понимал разницу, и пытался использовать свои знания в общении. 26.01.2014 10:30:04, Dashut

С точки зрения лингвистической, может быть и нет большого смысла учить иняз до школы, но с точки зрения коммуникативной, смысл есть. И я оговорилась изначально, что речь про здоровых детей:)
Я иняз закончила;) 26.01.2014 17:52:48, Dashut

Если речь о моей специальности, так УО детей иностранным языкам и не учат. 27.01.2014 18:49:00, Татьяна Витальевна
Кстати, я тоже работала няней с билингварным мальчиком - мама говорила с ним по-русски, папа по-испански. В 7 лет он свободно говорил на двух языках, мог переводить. Заговорил несколько позже, действительно. Но я не считаю это принципиально важным. В 7 лет у него уже в кармане неплохая специальность.
26.01.2014 15:08:53, Shelly

Думаю, зависит от того, в радость ли эти занятия. С другой стороны, именно сейчас ребенку действительно интересно все новое, можно все пробовать, но ответственности по сути нет, а в школе это уже будет обязаловкой.
25.01.2014 02:14:49, Shelly

Но, в среднем, воспитатель значительно меньше влияет на формирование личности ребенка, чем няня.
В саду ребенок один-на-один со взрослым не остается. Если вдруг с няней ошибка, то жалобы местных мам на сад просто детским лепетом покажутся. 25.01.2014 00:33:24, Василиса из сказки
а у меня такое мнение про сад, что ребенку - это 8ми часовой рабочий день в толпе народу. :)
25.01.2014 00:59:59, mara

я не согласна. и да, у нас замечательная няня. :)
но тут уж каждый сам решает. старший ходил в сад только на пол дня, к слову. 25.01.2014 12:42:29, mara
но тут уж каждый сам решает. старший ходил в сад только на пол дня, к слову. 25.01.2014 12:42:29, mara

Я для старшей, в свое время, няню нашла, чтобы в кружок водить. Нормальная женщина, внешне никакого неадеквата. Зато ребенок (9 лет) на нее взъелся, она у меня с характером. И начала ее методично выживать. Так что у меня очень небольшой и при этом не очень хороший опыт общения с нянями. 25.01.2014 12:47:29, Василиса из сказки
Ну так у вас получается не няня виновата, а ребёнок? А за что она взъелась то?
25.01.2014 21:17:23, Berty

Я бы не отказалась так поработать :) Чтоб еще гулять водили, кормили и спать укладывали посреди рабочего дня. И ответственности никакой. Эх... в детстве я это совсем не ценила! Потом поняла, что взрослые по такому режиму только в санатории живут.
25.01.2014 01:05:20, Shelly
Мне кажется, что в 1.5-2 года лучше няня. Если конечно она нормальная. Если плохая попадется, то кошмар(
В саду есть свои порядки. Подстраивание ребенка под эти порядки еще как влияет на формирование личности. 25.01.2014 00:46:13, Berty
В саду есть свои порядки. Подстраивание ребенка под эти порядки еще как влияет на формирование личности. 25.01.2014 00:46:13, Berty
Вот я сейчас вспоминаю свое детство и сад - да, приходилось подстраиваться, это было неприятно. Но зато во взрослой и школьной жизни это ой как пригодилось. Знаю взрослых, которые либо вообще не ходили в сад, либо их оттуда забрали, т.к. не смогли адаптироваться - во взрослой жизни у них есть проблемы именно со способностью следовать правилам, с ответственностью, с общением. В итоге они все нормально устроены, но точно отличаются эгоцентризмом и близким с ними нелегко.
25.01.2014 00:53:15, Shelly

Ну вот я в сад не ходила. В школьной жизни трудностей не испытывала, в институте и подавно. Во взрослой жизни тоже вроде всё ок))) Конечно есть некий эгоцентризм, но лично мне это в жизни не мешает, а скорее наоборот. А вообще это лечится рождением второго ребёнка. Обычно в семьях, где 2 и более детей эгоистами вырасти очень сложно)
Ну и ещё есть такой момент. Дети, которых с младых лет учат подчиняться правилам, которым устанавливают жесткие границы не способны мыслить широко и нестандартно. Под правилами я подразумеваю действия, которые как бы обезличивают ребёнка и не учитываются его пожелания. Надеюсь ты поняла мою мысль))) 25.01.2014 01:50:53, Berty
Ну и ещё есть такой момент. Дети, которых с младых лет учат подчиняться правилам, которым устанавливают жесткие границы не способны мыслить широко и нестандартно. Под правилами я подразумеваю действия, которые как бы обезличивают ребёнка и не учитываются его пожелания. Надеюсь ты поняла мою мысль))) 25.01.2014 01:50:53, Berty

Ха-ха. Спросите мою старшую.
Вот по моим наблюдениям, как раз старшие дети в семьях, где больше одного ребенка, очень хорошо учатся отстаивать свою территорию. При определенном складе характера, конечно. 25.01.2014 11:04:33, Василиса из сказки
Ну вообще конечно всё от характера зависит:) Но всё же в большинстве своём, когда детей несколько, то они учатся делиться.
Вот у меня муж - старший брат. А я в семье одна росла. И у меня есть такая дурацкая привычка, как всё съесть и никому не оставить)) А муж всегда поделиться, всегда мне оставит что-то вкусное. Самое смешное звонит мне как-то подруга (она тоже старшая сестра, в семье 3 ребёнка) и жалуется на своего мужа, что он вечно ужин съест, а она придёт с работы и ей есть нечего)))) 25.01.2014 21:15:07, Berty
Вот у меня муж - старший брат. А я в семье одна росла. И у меня есть такая дурацкая привычка, как всё съесть и никому не оставить)) А муж всегда поделиться, всегда мне оставит что-то вкусное. Самое смешное звонит мне как-то подруга (она тоже старшая сестра, в семье 3 ребёнка) и жалуется на своего мужа, что он вечно ужин съест, а она придёт с работы и ей есть нечего)))) 25.01.2014 21:15:07, Berty
Я поняла :) Насчет правил думаю так - дома их должен быть минимум, лучше, если есть максимальная свобода (без вреда другим). А в социуме, прообраз которого - сад, соблюдение правил - плата за блага коллектива (совместные игры, занятия и все остальное). Моя дочка очень гордится тем, что ходит в сад, хотя это только два раза в нед. по два часа. И я ей часто говорю - вот в саду надо слушаться, делать так-то и так-то, а то могут в сад не взять. Ей сад очень нравится, то есть для нее это все добровольно. Но у нас к счастью не та ситуация, когда сад жизненно необходим. Я его рассматриаваю как развивалку- развлекалку. Ужасно, когда в сад приходится водить зареванного ребенка.
25.01.2014 02:11:28, Shelly
Главное чтобы ребёнку нравилось! Меня тоже ужасают ситуации, когда заплаканных детей ведут в сад. Я даже не представляю как можно в такой ситуации развернуться и уйти, оставив ребёнка рыдать среди чужих тёток. Я бы так не смогла.
25.01.2014 21:16:39, Berty

Ну дома-то кто-то из близких остаётся с ребёнком, а не чужая тётка!! У меня дочь стала отпускать меня. Я ей всегда говорю, что сейчас вернусь и как мне кажется, она стала это понимать.
26.01.2014 00:08:01, Berty

Двое старших у меня всегда верещали, если я уходила, поэтому приходилось это делать втихую. Потом проходило, конечно. 26.01.2014 00:34:03, Василиса из сказки
Я не ухожу от плачущего ребенка, из дома тоже. Успокаиваю, переключаю, обещаю вернуться скоро с подарком - способов много.
25.01.2014 23:45:38, Shelly

Не согласна. Малыш конечно успокоится, но будет знать, что мама его бросила в беде (ребенок именно как беду воспринимает это все). Я считаю, что плачущего ребенка оставлять нельзя никогда. Надо дождаться, пока он успокоится, побыть в саду, поиграть с ним вместе какое-то время. И уйти, оставив его спокойным и объяснив, когда вернешься. Если потом, без мамы, ребенок и будет плакать - ситуация уже другая, мама не слышит и не уходит у него на глазах. Соответственно, это не воспринимается как предательство.
25.01.2014 21:56:20, Shelly

На самом деле в маленьком возрасте ребёнку не нужно супер большое содержание.
Ну и конечно, если маме надо на работу, то значит ребёнок идёт в д/с несмотря ни на что. 26.01.2014 00:11:21, Berty
Ну и конечно, если маме надо на работу, то значит ребёнок идёт в д/с несмотря ни на что. 26.01.2014 00:11:21, Berty

и еще иногда случается так, что у мамы есть старшие дети или старший ребенок. Которому нужно одеваться и иметь разные штучки не хуже, чем у одноклассников. Вот подросшие детки в плане матсредств - это пылесосы, конечно. И это я еще детей не довела до ЕГЭ.
Я уж молчу об ипотеках.
На самом деле, детских психологических травм действительно лучше избегать. но ничуть не менее важно будет потом строить отношения с подросшими детьми. И если мама ведет зареванного малыша в сад, но при этом не злится на него и не обижает его, а успокаивает и приводит в чувство, то вряд ли он будет так уж сильно страдать во взрослом возрасте. Ну, будет вспоминать, что всегда плакал, когда мама в сад вела. А вот если мама сейчас не выйдет на работу, останется с ребенком, чтобы он не плакал (я про здоровье не говорю, это совсем другая ситуация), а потом будет считать, что она ради него пожертвовала... оставила... отказалась от... так лучше бы она уж вышла на эту работу и не вешала на ребенка такой груз ответственности за свои неисполненные желания. По ситуации надо смотреть, в общем 26.01.2014 00:47:11, Василиса из сказки
Ну да подросткам вообще много чего надо)) Но мне вот кажется, что при появлении младенца взрослые дети тоже могут и должны перетерпеть это время. А заодно научатся быть не эгоистами)
Про жертвенность полностью согласна!! Это ужасно, когда мать потом попрекает своей неудавшейся жизнью. Сидение дома с детьми должно быть добровольное. 26.01.2014 02:03:08, Berty
Про жертвенность полностью согласна!! Это ужасно, когда мать потом попрекает своей неудавшейся жизнью. Сидение дома с детьми должно быть добровольное. 26.01.2014 02:03:08, Berty

Ну я считаю, что возраст до 3 лет очень важен. А если старшему ребёнку некомфортно, что из-за младшего у него меньше материальных благ, то значит плохо воспитали, а точнее воспитали эгоиста, который думает только о себе. И эти блага он вообще не заслуживает таким отношением.
Да полно женщин, которые работают не по необходимости, а из-за того, что дома сидеть неохота. 26.01.2014 19:50:07, Berty
Да полно женщин, которые работают не по необходимости, а из-за того, что дома сидеть неохота. 26.01.2014 19:50:07, Berty
Моя кстати ревела вчера в ГКП, когда я по совету нянечки ушла незаметно от нее в коридор. Не надо было, лучше бы я предупредила дочку, что отойду. Но у нас в саду политика такая, что мама может находиться в группе столько, сколько нужно ребенку для адаптации (не только в ГКП). Когда дети ревут в ГКП, родителей зовут сразу. Потом каждой маме говорят, готов ли ребенок быть в саду без нее, вместе обсуждают, как быть дальше. Я считаю, что ребенка можно настроить, чтобы он как минимум отпустил маму спокойно - это вопрос 10-15 минут.
25.01.2014 23:55:08, Shelly

Про 15 минут не скажу... Особенно, если ты ребенка приводишь в сад к 7.50 или раньше... Еще на 15 минут раньше из дома выходить? Жалко же его. Да и себя тоже.
Ой, как мой средненький орал по утрам лет до 5... При выходе из дома особенно и по дороге к саду... Ничего, привык потом. Хотя ему просто не очень нравилось быть в коллективе. Преданным матерью он вряд ли себя чувствует. Мне так кажется. К 5 годам научился сдерживаться, гордился уже собой, что может сдержать слезы и не заплакать, когда хочется. Я хвалила. 26.01.2014 00:39:38, Василиса из сказки
Ну я бы выходила на 15 минут раньше, это не критично для нас. Я так ревела в саду, что у меня всегда были красные пятна на щеках - потому что терла глаза. Многое конечно зависит от воспитателей - с адекватными и добрыми тетями ребенок в конце концов останется с удовольствием, а с грымзами вряд ли. Я попадала к разным, грымзам до сих пор хочется все припомнить, а хорошим сказать спасибо :) И все же я считаю, что маленького ребенка лучше оберегать от настолько негативных эмоций. Дочке я объясняла с года, что сегодня я пойду на работу, она останется с бабушкой, будет с ней гулять, играть. Обычно сначала она возражала, но когда бабушка приходила, оставалась с ней спокойно после моих объяснений. С няней - я специально не сама делала что-то интересное с дочкой, обещала с вечера, что например красить красками мы сейчас не будем, зато завтра будете это делать с няней. То же с садом - заранее настраиваю ее, как это круто - ходить в сад, как большие дети остаются там сами, без мам. занимаются, играют. Гуляли специально около сада, смотрели, как дети там гуляют, она к ним просилась, я обещала, что скоро пойдем и т.д. Она ради справки в сад даже выдержала кучу походов к врачам - я ей говорила, что без этого в сад не возьмут. В общем, в нашем случае главное - настрой.
26.01.2014 00:53:57, Shelly

Но лет до 2,5 лучше няня, конечно, если мама или бабушка не могут. А кому-то и до 5 лет так лучше. 25.01.2014 00:50:42, Василиса из сказки

Зачем занятия в 1.5-2 года? Ну и в принципе на те же занятия может няня водить. А в социализации нет острой необходимости для 1.5-2 лет, да даже и позже.
25.01.2014 00:49:24, Berty

Даже поговорка есть "до трёх лет дети играют рядом, после трёх-вместе" 25.01.2014 14:28:20, Татьяна Витальевна

Под занятиями я понимаю-музыка, ритмика (моей очень это нравится), лепка, рисование, чтение книг. Именно такие занятия у детей в саду)
Да, можно, конечно и дома этим заниматься. Но, лично мне, рисование и лепка дома-это мой ужас)
Насчет социализации-общение со сверсниками некоторым детям очень надо. 25.01.2014 10:02:03, Вока

В 1.4 если у вас такая привязанность с ребенком сложилась никуда и не рвитесь, сидите дома и занимайтесь дитём. Это время НИКОГДА уже не повторится, а работать и реализовывать свои амбиции вы сможете всю последующую жизнь.
Так же для меня важно мнение ребенка на этот счет. Сужу сейчас по Старшей, еще год назад она и полдня в саду и с другими людьми не могла без меня находится, даже на сон не оставалась. А вот ближе к 4 она прониклась садом, друзьями и бабушками и с радостью делится со мной по вечерам что там с ней произошло. Честно говоря, я в это время по ней очень скучаю, но у меня ж еще Младшенькая есть:) 24.01.2014 22:32:48, Каменный цветок

Да, безусловно, ребенок(дети) - это навсегда, но это совершенно не повод для окончания своей жизни. Научитесь жить вместе с ребенком, а не "для ребенка". Хотите работайте, хотите - нет.
Имхо, мне кажется, вы для себя ищите оправдания НЕ РАБОТАТЬ. И не работайте! 1,4 - это такой чудесный возраст, даже уже через год все вам покажется по-другому. А лет через 5 - все вообще по-другому будет))) 24.01.2014 22:06:21, Водолейка

Мои основные аргументы - я не хочу быть домохозяйкой, мне скучно, меня бесит быт, а если сидишь дома, то этого всегда дома, и спрос с себя больше.
Я боюсь остаться без ломтя хлеба, "если что". Сколько раз читала тут же на форуме "муж полюбил молодую, ушел, дети взрослые, мне 45, не на что жить". Я конечно собираюсь жить с мужем долго и счастливо, но и рисковать не хочу.
Я боюсь не реализоваться профессионально. Мне важна успешность не только в материнстве и хозяйстве.
Я могу позволить себе помогать своим родным, на свои деньги мне это делать морально проще, чем на "наши", заработанные мужем.
Ребенок с няней, которую взяли по рекомендации. У мня к ней с первой минуты доверие, она не чужой человек. Она ребенка полюбила и привязалась к нему. Она не идеальна, но я тоже:)
У нас ГВ до 2,2, а спать к нам и счас приходит. 24.01.2014 21:01:35, Dashut

У меня исходные данные один в один. Смогу еще двоих родить и легко не работать.
НО!!! Я обожаю свою работу. Я училась и повышала квалификацию почти всю жизнь.
Только чур не обижаться - но для меня слегка деградирующая перспектива быть ТОЛЬКО мамой. И целый день с ребенком и по дому. Но это очень глубокое ИМХО и я прекрасно понимаю что многие считают наоборот - чье кто работают эгоистки. Понимаю и принимаю.
И да, чувство вины есть и по сей день, особенно когда надо в ясли больную вести. Но я НЕ представляю как это уволиться и сидеть дома. Карьера лично доя меня важна больше чем это чувство вины.
Я думаю что самое главное жто для себя знать что абсолютно каждая женщина у которой была карьера до детей испытывает все эти эмоции и терзания. Работала я бы кассиром, думаю вопросов было в меньше (хотя кто знает!!!) 24.01.2014 18:34:43, От ЮКгерл
НО!!! Я обожаю свою работу. Я училась и повышала квалификацию почти всю жизнь.
Только чур не обижаться - но для меня слегка деградирующая перспектива быть ТОЛЬКО мамой. И целый день с ребенком и по дому. Но это очень глубокое ИМХО и я прекрасно понимаю что многие считают наоборот - чье кто работают эгоистки. Понимаю и принимаю.
И да, чувство вины есть и по сей день, особенно когда надо в ясли больную вести. Но я НЕ представляю как это уволиться и сидеть дома. Карьера лично доя меня важна больше чем это чувство вины.
Я думаю что самое главное жто для себя знать что абсолютно каждая женщина у которой была карьера до детей испытывает все эти эмоции и терзания. Работала я бы кассиром, думаю вопросов было в меньше (хотя кто знает!!!) 24.01.2014 18:34:43, От ЮКгерл
Да, я тоже очень долго училась, чтобы работать по специальности, я бизнес юрист, работала в одной из самых крупных межд. адвокатских контор, этих перспектив-то и жалко. Но вот пока не знаю, что победит, чувство вины или карьера.
24.01.2014 18:48:55, Eva_K
У вас же отличная специальность, чтобы работать на фрилансе. Пока ребёнок маленький можно таким вот образом совмещать.
24.01.2014 19:57:49, Berty
Там, где я работала раньше - это невозможно. А так, надо поискать. Вы же тоже юрист? Вы работаете?
24.01.2014 20:14:24, Eva_K
у меня подруга отлично юристом на фрилансе. выглядит как конфетка, двое детей, без мужа. достаток и у детей кружки-кино-домино. и все успевает! :) няня была только на подхвате: с больной посидеть, с сада забрать.
25.01.2014 00:55:44, mara
Да, у меня юр.образование. Но это не моя профессия:)
Я работала осенью, из дома. Дочь как и у вас - очень ко мне привязана. Тоже поднадоел этот день сурка и захотелось какой-то деятельности. Вариант из офиса даже не рассматривала, т.к. не могла и не могу оставить такого маленького ребёнка. Было в общем тяжеловато и ребёнок становился всё более активный, а я более дёрганная. Поэтому пока оставила эту затею. Но может вернусь к этой теме ближе к осени. 24.01.2014 20:36:17, Berty
Я работала осенью, из дома. Дочь как и у вас - очень ко мне привязана. Тоже поднадоел этот день сурка и захотелось какой-то деятельности. Вариант из офиса даже не рассматривала, т.к. не могла и не могу оставить такого маленького ребёнка. Было в общем тяжеловато и ребёнок становился всё более активный, а я более дёрганная. Поэтому пока оставила эту затею. Но может вернусь к этой теме ближе к осени. 24.01.2014 20:36:17, Berty

На работу не рвусь, о выборе не жалею, провожу с семьей столько времени, сколько нужно, делегировать все детские дела кому-то не вижу смысла. 24.01.2014 18:15:15, boza

Никак не решила вопрос с выходом на работу. Второй год мучаю себя размышлениями на эту тему. Но вот у Вас один ребёнок, и, наверное, в этом возрасте, имея возможность не выходить на работу, я бы, конечно, не пошла. А у меня трое. И представить себе, что с ними будет чужой человек, пока я просто не могу. Также как и чужой человек, наверное, с трудом представляет как можно сидеть сразу с тремя. Ну, старший- ладно, его нужно только кормить. Хотя, опять же и поговорить, и про всё спросить,и выслушать, и посоветовать. Средний на подготовке в школе. Его туда нужно возить 3раза в неделю, забирать, делать уроки, читать, помимо этого у него сад, логопед и бокс) Младшая в саду. В следующем году- первый класс. На кого взвалить все эти заботы? Пока я себе не представляю... Спасибо обстоятельствам, что имею возможность находиться со своими лапушками, не работать, заботиться о них, читать, лечить, мыть-купать, вместе с ними отдыхать, кормить. Так что пока для меня вопрос работы закрыт. Хочу ли я? Да, очень.
24.01.2014 17:37:15, Nenny
долго думала на эту тему. каждый выбор считаю верным, если он осознанный. наблюдаю приятельницу, которой вот просто надо, давно пора на работу, ребенку 4 года, он с 2-х ходит в сад, она реально им перестала заниматься и от ребенка устала. но вместо выхода на работу ищет себе всякие занятия - то курсы иностранного языка, то психолог, то свой бизнес. И ничего не доводит до конца. Это НЕ осознанно. А есть женщины, которые в детях и только в детях находят вкус жизни. Ну и есть те, кому просто категорически нельзя запереть себя дома.
Примерно такая же ситуация у меня, как и у Вас. Работа, карьера, то-се. Родился ребенок - и мысли только о нем. До 1,5 лет я не думала о работе в принципе. В 1,5-2 вышла бы, если бы сидела бабушка. Но вот до 3-х я дотянула совершенно зря.
Надо выходить от 2-х до 2,5 лет. По крайней мере, мой еще очень позитивно воспринимал няню и легче бы адаптировался, чем сейчас. Няня ему всем хороша, окромя того, что нужна мама. Уже многовато понимает)). 24.01.2014 17:13:40, Lancel
Примерно такая же ситуация у меня, как и у Вас. Работа, карьера, то-се. Родился ребенок - и мысли только о нем. До 1,5 лет я не думала о работе в принципе. В 1,5-2 вышла бы, если бы сидела бабушка. Но вот до 3-х я дотянула совершенно зря.
Надо выходить от 2-х до 2,5 лет. По крайней мере, мой еще очень позитивно воспринимал няню и легче бы адаптировался, чем сейчас. Няня ему всем хороша, окромя того, что нужна мама. Уже многовато понимает)). 24.01.2014 17:13:40, Lancel

Первую дочку родила на 4 курсе, вроде и ребенком была, но училась. Сразу после окончания учебы узнала. что жду второго, на работу вышла буквально на месяц, потом меня отправили домой (на том месте работе очень негативные факторы для беременных были). В год сына я бежала на работу, роняя тапки, так как мне осторчертело сидение дома. Причем и ЗП тогда ниже у нас были. И вся моя ЗП уходила на няню, но мне было комфортно!
Прошло время, старшие подросли, мы захотели еще ребенка. И вот Алише уже 2,6, и я не горю работой, как раньше, хотя свою работу любила, но со временем пришло понимание,что семья для меня важнее карьеры. Я уже не хочу работать. С Алиной я стала ценить те вещи, которые со старшими не были так важны.
Муж зарабатывает не супер много, но достаточно. Тем не менее моя ЗП сейчас -это 40-45% его зарплаты. На работу иду, хотела после НГ. Но у нас с мужем сфера деятельности хоть и в разных местах.И до конца марта у нас сейчас особые условия работы, с 9 до 21 ежедневно. С ночными дежурствами руководства. Даже если меня и не поставили бы на ночь работать, то все равно детей я бы не видела.Сижу жду 1 апреля...Настраиваю себя на работу) 24.01.2014 17:02:11, Вока

Оля, если не секрет, можно и мне на подник о Вашей профессии? Давно уже гадаю кто же Вы? :) 24.01.2014 23:25:08, arrdana

сейчас вообще не хочу. я работаю дома. з\п выходит примерно та же..зато все при мне...или я при них)))
до вари я прям мечтала о декрете..тк просто сидеть дома и не работать не позволяет совесть))) 24.01.2014 20:30:46, тетя Катя
я мечтала о декрете с мелкой. прям вот тянуло меня дома сидеть. посидела год, если с декретом (у нас жестко в 7 мес отправляет шеф)), и поняла, что ВСЕ, наседелась вобщем -то ))))
кать, но ты работаешь, хоть и дома, но все равно работа! 25.01.2014 00:50:47, mara
кать, но ты работаешь, хоть и дома, но все равно работа! 25.01.2014 00:50:47, mara

на работа сменилось начальство лет несколько назад. вместо выполнения непосредственной работы, от нас что только не стали требовать. а идти некуда. в аналогичных заведениях с работой не так жирно..да и з\п у нас выше. и работать так уже никому не хочется...тк не дают. когда я в декрет уходила..мне аж все завидывали....особенно тетки лет на 10 постарше, которые уже в декрет точно не пойдут...и сейчас я сама никуда не хочу..и все говорят - сиди!
а мне и самой нравится))) и дети присмотрены..и с мелкой я сама дома..и нянь не надо..красота...и главное - сама себе начальник!
а если бы сидела дома и было на уровне мытья полов-горшков и поп да кухарничества....наверно сбежала....с высшим образованием мыть горшки вроде как не стоит...
на данным момент интернет дает возможность общаться..не выходя из дома... быть в курсе новостей...те инофрмационная составляющая есть....общение есть...ну и быт никуда не денешь...в общем я считаю, что я неплохо сочетаю в своей нынешней жизни многие аспекты..поэтому нравится..поэтому на работы не хочется...
еще один аргумент..что я буду делать при болячках..у нас больничные можно брать..но не нужно..
после 2-х варя пойдет в сад...вернее в 2.9...а вот я на работу - не знаю....ой как не знаю....пока рассматриваю на полставочки выйти... а в сад пойдем в хороший, если выйдет.я столько с ней заниматься никогда не смогу...а там занимаются...ну и социализация - важная вещь. да и варе уже сейчас видно, что нужен коллектив..общительная она у меня.
старшие тоже с 2-х в саду. ни дня не плакали. с удовольствием всегда ходили....ну и сад замечательный у нас. лучше не придумаешь. 25.01.2014 09:19:46, тетя Катя

мне повезло...
если бы я дома не работала...мы бы не выжили...
а так совмещается приятное с полезным) 24.01.2014 21:01:35, тетя Катя

Жду полтора года и , наверное, сделаю кардинальный переворот) 24.01.2014 21:07:19, Вока
Так не честно!!! Я сейчас от любопытства умру!!!!
24.01.2014 23:06:52, От ЮКгерл

Таким как вы рекомендую выходить на работу когда ребенок заговорит, чтоб хотя бы он мог вам сказать что не так (если ребенку с няней плохо, чем плохо и т д ).
Или навесте везде камер. Или не берите няню, а ищите какой нибудь крутой садик... 24.01.2014 16:54:43, Natalya d'*
Я решила так, что не буду работать полный день. Работаю 2 раза в неделю. И вообще 5 дней с 9 до 18 работать не буду, пока у меня маленькие дети. Конечно, жесткую необходимость и безденежье пока не берем в расчет.
24.01.2014 16:50:20, Shelly
что-то у тебя все в кучу. и сс, и гв, и чувство вины и тп, и тд.
с первым у меня гв было до 1,6 лет, при этом я работала с 10 мес полный день)) а уж сс продолжалось лет до 3х, и дальше потом приходил к нам. с мелкой так же в 10 вышла, гв свернула в 1,1, сс продолжается. с первым я работала в рознице - там не выходных, ни проходных, как говорится. было чувство вины по началу. ну ничего, пережила))) отпуска, выходные, вечера - только с ребенком проводили.
с дочерью я работаю меньше) по кзоту, так сказать :) потому времени с ней провожу побольше. с обоими детьми сидит няня. с первым до 10 лет, со второй - как пойдет. бабушек дедушек сидящих у нас нет.
теперь по существу вопроса :) ты сама и только сама можешь определить чего ты хочешь. я лично сидеть дома НЕ МОГУ. меня это убивает. я не люблю играться, рисовать, убираться, гулять и тп. я могу, делаю в меру сил, но не люблю. и посвятить этому Все свое время, пусть даже первые три года (или больше, кто там сколько не работает), я не считаю возможным. и дело не в карьере как таковой, хотя у меня интересная работа и неплохая должность. я просто не могу сидеть дома - вот и все. поэтому я иду работать.
а кому-то это мило (у меня есть такие подруги) - они бы хотели дома сидеть, это ИХ. но кто-то не может позволить , кто-то боится остаться без мужа и что тогда?
а ктото сидит дома в итоге и доволен)))
тут нет аргументов, понимаешь ? это просто ТВОЙ выбор относительно твоих предпочтений глобальных. имхо
а вот это "плакать без меня" - она и с тобой будет плакать ))) "няню где найти" - да можно найти, можно и следить - уж сейчас уровень развития техники позволяет разве что в трусы не заглядывать ))) и так далее. ты РЕШИ, а дальше все найдется :) 24.01.2014 15:49:57, mara
В Европе вон девочки и с ГВ прекрасно работают.
А привязанность она не только от ГВ. Или вы думаете, что дети, которые на ИВ не привязаны к мамам?
ГВ-это фактор привязки мамы к ребенку.Мама=еда. 24.01.2014 19:03:09, Вока
Да после года ГВ это УЖЕ не еда. А именно психологическая привязанность.
Но это не определяющий фактор. Спорить не буду. 24.01.2014 21:03:50, Вока
не думаю, по своему опыту. Младшая у меня очень мамская. А ГВ она сама завершила в 9,5 месяцев. До года с нами вообще не спала. Потом поняла кайф-спала с нами)
24.01.2014 21:01:59, Вока
с первым у меня гв было до 1,6 лет, при этом я работала с 10 мес полный день)) а уж сс продолжалось лет до 3х, и дальше потом приходил к нам. с мелкой так же в 10 вышла, гв свернула в 1,1, сс продолжается. с первым я работала в рознице - там не выходных, ни проходных, как говорится. было чувство вины по началу. ну ничего, пережила))) отпуска, выходные, вечера - только с ребенком проводили.
с дочерью я работаю меньше) по кзоту, так сказать :) потому времени с ней провожу побольше. с обоими детьми сидит няня. с первым до 10 лет, со второй - как пойдет. бабушек дедушек сидящих у нас нет.
теперь по существу вопроса :) ты сама и только сама можешь определить чего ты хочешь. я лично сидеть дома НЕ МОГУ. меня это убивает. я не люблю играться, рисовать, убираться, гулять и тп. я могу, делаю в меру сил, но не люблю. и посвятить этому Все свое время, пусть даже первые три года (или больше, кто там сколько не работает), я не считаю возможным. и дело не в карьере как таковой, хотя у меня интересная работа и неплохая должность. я просто не могу сидеть дома - вот и все. поэтому я иду работать.
а кому-то это мило (у меня есть такие подруги) - они бы хотели дома сидеть, это ИХ. но кто-то не может позволить , кто-то боится остаться без мужа и что тогда?
а ктото сидит дома в итоге и доволен)))
тут нет аргументов, понимаешь ? это просто ТВОЙ выбор относительно твоих предпочтений глобальных. имхо
а вот это "плакать без меня" - она и с тобой будет плакать ))) "няню где найти" - да можно найти, можно и следить - уж сейчас уровень развития техники позволяет разве что в трусы не заглядывать ))) и так далее. ты РЕШИ, а дальше все найдется :) 24.01.2014 15:49:57, mara
Я просто к тому, что по-моему если нет ГВ и СС, то и ребенку легче перестроится с мамы на няню, и маме легче оставить ребенка (мама, скорее всего, уже раньше оставляла ребенка, т.к. любой мог его покормить, ребенок сам засыпает, ночью сам спит в кроватке и т.д.)
24.01.2014 17:25:32, Eva_K
нет, не связаны. до няни я почти никогда не отлучалась, мы все время были вместе. кому бы я дочь оставила раз няни нет, а папа на работе? :)
25.01.2014 00:44:08, mara
Ну как не связаны? По-моему очевидно, что ребенок больше привязан к маме, с кот. ГВ, СС. Это не оценочное суждение.
24.01.2014 18:53:02, Eva_K
ну конечно, ага. Вот у нас ни гв ни сс, сын мамсик тот еще. Ухожу на работу , остается с бабулей. Когда ухожу плачет. Потом отвлекается. Приходу домой( работаю пока 0,5ставки) то ему вообще кроме меня ни кто уже не нужен. И привязанность и любовь от гв и сс не зависит
24.01.2014 23:11:44, lesia85
это - по-вашему и очевидно только вам. Мой с 7 месяцев был больше привязан к папе, да и сейчас остается привязан к папе. :) Это - ваша субьективная точка зрения.
24.01.2014 20:40:45, Rainmaker
Ну понятно, что ребенок будет в любом случае привязан к ухаживающему за ним взрослому. Речь идет о качестве привязанности скорее. Это не мое субъективное мнение, это науч теория, если что, существует очень много исследований на эту тему.
25.01.2014 18:43:53, Eva_K
Вы с 3 месяцев работаете, ГВ завершили в 9. Ребёнок спит в отдельной комнате. Я вроде ничего не напутала? Это мягко говоря несколько отличается от того, о чём пишет Ева.
24.01.2014 20:54:45, Berty
ГВ завершила в 10 месяцев, но ребенок показал ну просто огромное предпочтение папе, начиная с 7 месяцев. Ребенок спал в отдельной комнате с 9 месяцев.
То есть, в тот момент, когда ребенок стал показывать намного бОльшую привязанность к папе - он все еще "висел на сисе" каждую ночь всю ночь, и спал рядом со мной (но не СС), а папа - в отдельной комнате.
ПОэтому я и прекратила ГВ в 10 месяцев, потому что ежечасное висение на груди ночью меня очень напрягало.
А если ребенка привязать к себе так, что он в 2 года к себе никого, кроме мамы не подпускает, конечно же, такого ребенка будет очень трудно "отдать няне на воспитание". 24.01.2014 21:08:41, Rainmaker
То есть, в тот момент, когда ребенок стал показывать намного бОльшую привязанность к папе - он все еще "висел на сисе" каждую ночь всю ночь, и спал рядом со мной (но не СС), а папа - в отдельной комнате.
ПОэтому я и прекратила ГВ в 10 месяцев, потому что ежечасное висение на груди ночью меня очень напрягало.
А если ребенка привязать к себе так, что он в 2 года к себе никого, кроме мамы не подпускает, конечно же, такого ребенка будет очень трудно "отдать няне на воспитание". 24.01.2014 21:08:41, Rainmaker

А привязанность она не только от ГВ. Или вы думаете, что дети, которые на ИВ не привязаны к мамам?
ГВ-это фактор привязки мамы к ребенку.Мама=еда. 24.01.2014 19:03:09, Вока
ГВ это не только еда. И очень большую роль играет в привязанности ребёнка к матери.
24.01.2014 19:34:59, Berty

Но это не определяющий фактор. Спорить не буду. 24.01.2014 21:03:50, Вока
неа, хотя спорить не буду, но примеров перед моими личными глазами полно :) вот у подруги, старшего кормила до 3х мес, на работу вышла в три года. сынок мамский. мелкую кормила до года, на работу вышла в 3 года опять же, дочь обожает папу )))
25.01.2014 00:45:59, mara

Сейчас они ещё совсем маленькие.
Если есть возможность не выходить ещё годик -не выходите. 24.01.2014 15:40:10, Аня@Серёжка

1. я Не прочитала кучу книг по воспитанию;
2. у нас есть бабушки и дедушки, но вариант отправлять ребенка к ним на пятидневку я не могу для себя пока принять.
3. моей сегодня полтора годика, и ГВ мы уже полгода как свернули, но СС - это святое :-)
Решила до осени сидеть. 24.01.2014 15:27:09, Ssva
Вообще в Вашем первом предложении и есть истина - у каждого свои приорететы.
Отвечу Вам от себя на вопрос темы - ребенок или работа? Конечно ребенок)))
До декрета тоже была хорошая работа, хороший (действительно хороший) заработок, работала 7 дней в неделю, работа нравилась)))
После рождения даже мысли не возникало выйти на работу. Вообще другая жизнь. Правда мы еще и второго ждем))) Но дело не в этом. Няня для меня вообще не вариант, бабушка тоже не особо (все же хочется самой воспитывать ребенка с папой, есть пример на глазах - бабушка сидит с племянником(((). Да и вообще вижу как сын еще нуждается во мне и вижу как племяннику не хватает его работающей мамы... Да и я сама не своя, когда мы не вместе с ребенком (ну в магазине я или еще где).
Вот пишу, а он сопит под боком)))) Даже не представляю себя сейчас на работе! 24.01.2014 15:20:19, Evgenia-m
Отвечу Вам от себя на вопрос темы - ребенок или работа? Конечно ребенок)))
До декрета тоже была хорошая работа, хороший (действительно хороший) заработок, работала 7 дней в неделю, работа нравилась)))
После рождения даже мысли не возникало выйти на работу. Вообще другая жизнь. Правда мы еще и второго ждем))) Но дело не в этом. Няня для меня вообще не вариант, бабушка тоже не особо (все же хочется самой воспитывать ребенка с папой, есть пример на глазах - бабушка сидит с племянником(((). Да и вообще вижу как сын еще нуждается во мне и вижу как племяннику не хватает его работающей мамы... Да и я сама не своя, когда мы не вместе с ребенком (ну в магазине я или еще где).
Вот пишу, а он сопит под боком)))) Даже не представляю себя сейчас на работе! 24.01.2014 15:20:19, Evgenia-m
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.