Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
13.01.2014 17:04:55

98 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Выкиньте все, кроме глицина. Он не помешает, да и то у меня сомнения по возрасту. Нам тоже ставили задержку, заговорил в 3,5 сразу предложениями. Так что успокойтесь. 15.01.2014 09:40:26, LenaA
Kisi
Деваньки, спасибо всем огромное за комменты, поддержку и все такое. Начала давать глицин и пантогам. НАблюдаю :). Остальное не буду, дождусь консультации еще одного врача. Думаю, все будет хорошо, просто будем заниматься в обычном порядке, акцентируя занятия на речь. Всем еще раз огромное спасибо. С прошедшими праздниками!!! Здоровья всем!!! 14.01.2014 21:23:42, Kisi
пантогам то зачем.. ну ваше дело :) 15.01.2014 00:38:54, mara
Natalya d'*
у родственницы дочь в 3 года заговорила, сейчас ей 25, с 3,5 лет ничем не отличается от ровесников 14.01.2014 17:29:06, Natalya d'*
Не переживайте вы зря. У меня старший вообще только в три года заговорил, тоже всякого наслушалась. 14.01.2014 15:48:01, Jenny-my
Татьяна Витальевна
Глупый вопрос для двухлетнего ребенка- как зовут маму и папу. Их зовут мама и папа, что не ясно?
Невролог с ним три минуты пообщалась и диагнозы ставит- смешно.
Вы его понимаете? Он вас понимает? Ну и нормально.
переживаете- забиваем в поиск "игры и упражнения для развития речи", выбираем то, что подходит вашему ребенку и вперед.
14.01.2014 14:05:39, Татьяна Витальевна
мой знал с 2,5 лет, как зовут маму и папу, помимо папы и мамы. 14.01.2014 19:21:34, Rainmaker
Татьяна Витальевна
знал, потому что учили или сам догадался? 14.01.2014 20:55:08, Татьяна Витальевна
если бы сам догадался, маму звали бы Пончик, а папу - Чудо мое. 14.01.2014 22:18:08, Rainmaker
Татьяна Витальевна
:))) Вот у нас, если не буду учить, будет почти так же. Хотя я мужа иногда зову по имени-отчеству, но это обычно когда сердиться начинаю:) 15.01.2014 10:28:58, Татьяна Витальевна
)))))) 15.01.2014 00:37:05, mara
Neo_
блин, я все утро себе мозг выносила, какая я отвратительная мать, что у меня говорящий ребенок не скажет как маму с папой зовут, потому что не знает:) 14.01.2014 16:21:44, Neo_
Kisi
:):) 14.01.2014 18:44:44, Kisi
Татьяна Витальевна
ну если сделать упор и учить, что "маму зовут Лера", то через какое-то время выучит, но если ребенок в жизни такого не слышал- откуда ему это знать? Мама- это мама! 14.01.2014 16:49:51, Татьяна Витальевна
+1, если ребенка учить, он будет знать.
Но я дочери всего несколько раз говорила как зовут маму и папу, она теперь знает прекрасно, но когда спросила как зовут бабушку и дедушку, она сказала: "бабушка и дедушка":)
14.01.2014 20:14:40, Ули.Точка
Neo_
знать бы еще какой именно вопрос, зададут на экзамене:)))) 14.01.2014 21:32:37, Neo_
Татьяна Витальевна
Какой угодно, но меня невролог тоже предупредила, что в 2 года на приёме идет оценка речевого развития. В лучшем случае спросят у мамы, это если невролог нормальная и понимает, что ребенок с чужим человеком не захочет говорить. 15.01.2014 10:31:19, Татьяна Витальевна
МарикаЧ
Домашний адрес надо знать обязательно - при приеме в первый класс обязательно спросят:) 15.01.2014 09:45:38, МарикаЧ
;))))
Ну, этого не предусмотришь;))
14.01.2014 23:40:27, Ули.Точка
Татьяна Витальевна
о том и речь 14.01.2014 20:55:28, Татьяна Витальевна
Kisi
он, кстати ей так и сказал, как зовут маму? мама. 14.01.2014 16:09:52, Kisi
Татьяна Витальевна
и он прав:) 14.01.2014 16:50:05, Татьяна Витальевна
Татьяна Витальевна
Кстати, Вы хоть раз говорили ребенку, что папу зовут Рома? 14.01.2014 14:59:02, Татьяна Витальевна
Kisi
:)ну конечно, но он для него "папа", также как и я "мама", а его зовут "Ди", а фамилия у него " Шо" или еще " Шш" говорит. 14.01.2014 16:13:33, Kisi
Татьяна Витальевна
Просто бывают ситуации, когда у врача написано, что "ребенок должен знать", но врачу и в голову не придёт спросить- учили ли этому ребёнка. А мама нет, чтоб сказать- ребёнка этому не учили, впадает в истерику, что ребенку задержку ставят. Так одному ребенку ставили задержку, что он пирамидку не собирает, а ребенок пирамидку впервые у врача в кабинете увидел.
Ничего себе, в два года- фамилию свою знает! Не переживайте, нормально всё у ребенка.
14.01.2014 16:48:03, Татьяна Витальевна
Dashut
Мой Лёва говорит что зовут его Ёва, а фамилия Сёй. Японская;) (на самом деле Шор) 14.01.2014 20:15:34, Dashut
Татьяна Витальевна
Я маленькая была, говорила, что меня зовут Танечка Пукаёва (Пушкарёва в оригинале), это мне бабушка рассказывала:))) 14.01.2014 20:59:30, Татьяна Витальевна
она переживает не поводу того, что ребенок не ЗНАЕТ, а по поводу того, что он ПРОИЗНЕСТИ не может, кроме первой буквы... 14.01.2014 19:22:48, Rainmaker
Татьяна Витальевна
По поводу букв уже посоветовали упражнения на речь. 14.01.2014 20:56:24, Татьяна Витальевна
нет, большинство-таки посоветовало забить и ждать, пока вдруг сам не заговорит. 14.01.2014 22:19:17, Rainmaker
Татьяна Витальевна
Большинство, но не все. И автору даже прислали рекомендации логопеда для развития речи. И автор выше написала, что будет заниматься с упором на речь. 15.01.2014 10:32:23, Татьяна Витальевна
krotichka
старший заговорил сразу хорошо, в срок и чисто, а средний где-то в 3.3 года когда уже никто не ждал и не надеялся )))
вот теперь жду какая будет третья )
мне кажется вам видней что с ребенком... у нас просто мычал, но все понимал ) бесился конечно и истерил когда его не понимали, но потом все как рукой сняло.
А вообще, у детей очень разные бывают периоды, все нужно пережить.
14.01.2014 12:44:04, krotichka
Я случайно зашла в эту конфу, у меня как раз сейчас в 1-3 никто не попадает:)
Но у меня почти все дети с неранней речью, и у всех на разных этапах были по этому поводу диагнозы.
Лично Я БЫ никаких препаратов "для речи" не давала без очень веских причин, подтвержденных несколькоми врачами. ЗРР диагнозом не считаю.
У меня пацанам к 4 годам ставят уже "покруче" диагноз речевой, в декабре мы ходили по спецам. Так пока я думала насчет не согласиться ли уже на занятия (лекарства я не рассматривала, сразу говорю, что пить не будем), на днях буквально они вдруг проснулись - с совсем другим уровнем, сами говорят пока по привычке на своем больше, но за мной повторяют слова до 4 слогов правильно. Если бы мы начали пить лекарства - можно было бы на них списать. Или на помощь логопеда. Но реально - ничего не менялось, просто "включился" какой-то участок мозга.
14.01.2014 11:43:26, Гарпистка
До 2, 5 лет, имхо, еще рано говорить о ЗРР. После 2, 5 можете начать заниматься с дефектологом, а препараты принимать, когда увидите, что и занятия не дают динамики. 14.01.2014 11:28:46, white-dove
Сначала выскажу свои соображения.
Что может вообще сказать невролог в поликлинике про 2-х-летнего ребенка? Да ничего.
Что такое хороший невролог? В вашем возрасте в нам домой пришла невролог и провела у нас около двух часов. Сразу скажу, диагноз был: здоров. Однако при этом было выдано такое количество тонких и полезных рекомендаций, что делать с ребенком именно с такой душевной организацией и организацией нервной системы и пр. Она ничего не заставляла его делать (как это бывает: скажи то, скажи это, нарисуй, сложи кубики и пр.), просто мы все втроем общались, как будто в гости пришел человек. А через 30-40 минут такого общения она рассказала о моем ребенке так, как будто она его воспитывала, ну или хотя бы приходила наблюдать его не реже раза в месяц (врач была у нас первый раз). Кстати именно в этот период у нас было то же самое, что и у вас, с поведением (просто настолько необычно стал вести себя ребенок: совершенно неистеричный с рождения пару раз даже ложился на асфальт и бил ногами-руками, что привело меня в ужас, заставило немедленно искать невролога с суперрепутацией). Врач объяснила это так (я с ней совершенно согласилась): физический рост и "зубной процесс", а также страсть получать много новых эмоций (такой склад ребенка от природы) немного опережают развитие нервной системы. И тут, конечно, сад - страшное усугубление. Отдельно скажу, что мое убеждение - сад в этой возрасте безусловный вред для здоровья и гармоничного развития ребенка, таково же мнение абсолютно всех врачей, которые у нас были (скажу нескромно, но у нас все врачи просто великолепные, я нахожу их самостоятельно, по рекомендации или педиатра, которому доверяю полностью, или своих друзей врачей). Но это очень дискуссионная тема, просто, если есть возможность, рассмотрите вариант на время отказаться от сада...
На тему глицина. Это хорошая вещь, точно не навредит. Желательно делить на две дозы и давать два раза в день (тоже совет невролога). Как вариант - пантогам может подойти очень (но это уже Вам только хороший врач подскажет). По большому счету, если глицин поможет (нам помог, да и вообще период быстро очень прошел, как будто и не было), то и не надо ничего другого. Нет - сделаете перерыв после курса глицина и с неврологом будете думать о другом препарате.
Про развитие речи. Мне казалось, что до трех лет уже ни у кого и язык не повернется такое поставить... Наш педиатр (как и невролог) считают, что в 3 можно начать думать об этом, а до 4х ее надо решить, это точно (в большинстве случаев ее решает время, нормализация нервной системы или - ну всякое бывает - ситуации в семье). Когда я педиатру с года до двух время от времени ныла, что ребенок не говорит, он спокойно отвечал: как это не говорит? в 1,5-2 года "говорение" - это когда ребенок понимает Вас и умеет донести до Вас, чего хочет он. Если Вы говорите "открой дверь в ванную" и он открывает дверь в ванную или хотя бы просто дверь, то этот ребенок "говорит", он просто не произносит. А если на "открой дверь в ванную" и подобное он смотрит беспомощно и не знает, чего Вы хотите, то это задержка... но скорее развития, а не речи. А, может, слуха.
В 2 года мой ребенок знал побольше слов, но почти не говорил даже простых предложений (ну разве что "дай чай", "мама, иди"). Но знал весь алфавит. Невролог Ваш неумный, конечного же. Может, он решил, что Вы сидите и долбите ему алфавит. Боже ж мой, дети, которых вдруг заинтересовали буквы, выучивают их все примерно за неделю, потом могут забыть, потом опять выучить. А кому не интересно - и вообще не надо. Определенно невролог этот не знает основ, я бы ему не доверяла и препараты (окромя глицина) давать не стала до диагноза и назначений хорошего врача.
В 2г3м мой ребенок стал сразу говорить большими предложениями и разговорился очень. Как пошло, как пошло. У мальчиков часто бывает. Ну у вас это случится попозже. Задержку речевого развития в вашем случае я считаю отпиской некомпетентного врача.
И да, кстати если ребенок много предметов называет первыми буквами, то, насколько я могу судить, это показатель высокого уровня речевого развития. Почему нет "говорения" и "проговаривания" не могу предположить.
14.01.2014 04:02:19, Lancel
Kisi
спасибо за ваш ответ,кстати пантогам она нам тоже назначила. я согласна, что не стоит зацикливаться на этом враче и его диагнозе, будем искать другого, а пока пусть развивается как развивался. с садом к сожалению ничего другого не получится, надо ходить, скоро на работу, оставлять дома его не с кем. 14.01.2014 09:25:33, Kisi
пантогам вместе с глицином назначила? вот это да!
однозначно лучше к другому неврологу.
удачи.
14.01.2014 13:07:14, Lancel
МарикаЧ
А что в них не сочетается?
Ноотропы всегда с успокоительными вместе назначаются. Разве не так?
14.01.2014 13:28:19, МарикаЧ
посмотрела назначения наши: старшему ребенку вот недавно был прописан глицин на месяц, и потом уже после него пантогам 14.01.2014 20:17:52, Ули.Точка
МарикаЧ
Тоже посмотрела, Пантогам дейсвительно идет без Глицина.
Но вот более сильный ноотроп прописан с Глицином.
15.01.2014 11:30:50, МарикаЧ
А что из этого успокоительное?

Глицин усиливает действие пантогама. Если ребенок не принимал пантогам до этого, то как же можно сразу назначать такую схему? На пантогам у некоторых детей очень хорошая реакция, а у некоторых сон нарушается (ну и наверняка другие могут быть эффекты). Не зная действия пантогама на конкретного ребенка, усиливать его. А если еще и нет опыта курсового применения глицина, то тогда вообще ничего понять не возможно. Что помогло, что оказало негативное воздействие, а что было вообще бесполезно. Я, конечно, не медик, но а) обычно ответственные врачи очень аккруатно начинают вводить препараты и следить, как действует, б) для такой активной схемы не вижу я показаний у ребенка автора, вернее не вижу причин не начать в одного какого-то препарата.
14.01.2014 13:56:19, Lancel
Вообще ответственные врачи советуют попить недельку и посмотреть, как ребенок воспринимает препарат. 14.01.2014 14:07:27, white-dove
если пить сразу и глицин, и пантогам, то через недельку о действии какого конкретного препарата судить?

для глицина неделя ничто.
15.01.2014 02:53:08, Lancel
по-моему, так:) 14.01.2014 13:51:16, white-dove
FilNat
Говорить начал резко и только сейчас, до этого говорил на своем, но все повторял, теперь как почнмучка ходит и спрашивает " что это?"
После сада у нас каждый вечер истерика, 3 часа орем, иногда прокатывает если с ним начинаем лепить,рисовать,кушать/чай пить. Отвлекаю, но не всегда могу угадать желание((
Ночью рыдает и орет((
Были у невролога, тоже не говорил, сказали все в норме, растет личность)))прописали магнийБ6 и неврохель.
13.01.2014 21:02:22, FilNat
emiiil
а вы как сами оцениваете ситуацию? ребенок вас понимает? поговорить с ним за жизнь можете? вопросы задает? за вами повторяет? диалог есть? 13.01.2014 18:56:35, emiiil
Kisi
диалог есть, спрашиваю, рассказывает жестами, звуками, словами какие знает, я его, конечно, понимаю. И как писала, по поводу речи до похода к врачу даже не переживала. 13.01.2014 19:38:16, Kisi
emiiil
а новые слова появляются? и как себя ведут старые - улучшаются? 13.01.2014 19:58:15, emiiil
Kisi
новые называет также, по первой букве или первому слогу 13.01.2014 21:03:18, Kisi
emiiil
а если настаивать на правильном произношении?
сходите для начала к дефектологу, хотя бы вот к Татьяне Витальевне. и дальше уже озаботьтесь. в принципе, таблетки для развития речевого центра есть, много лет их дети пьют. а если подумать о тех детях, у которых настоящие проблемы, не думаю, что их родители боятся побочек от вашей "кучи лекарств". опчем следите за развитием событий
13.01.2014 22:13:44, emiiil
Kisi
как настаивать?и кто такая Татьяна Витальевна? 13.01.2014 22:41:47, Kisi
Татьяна Витальевна
Настаивать- переспрашивать, проговаривать, задавать вопросы. А так я сама вон ниже про речь своей дочери переживаю))). Но нам логопед говорила (хороший логопед, работает в том числе с УО детьми), что до 3 лет любая речь нормально, главное, что она есть. 14.01.2014 14:01:29, Татьяна Витальевна
Kisi
это все понятно,сейчас у нас примерно вот так все:
- "скажи, кто это?"
- "М"
- "Не "м", а "мишка", правильно?
- "да"
- повтори " МИ - Ш - КА"
- "М"

И так с каждым словом,которое называется по начальной букве, конечно мы называем ребенку полные слова и по несколько раз, ну легче ему сейчас,на этом этапе развития ( опять это мое мнение),называть большинство предметов по первой букве. С другой стороны, он может повторить за мной: "Мама я ел щи" четко и ясно, только ел, заменяет на ам ам. В чем отставание то? Опять все к первым буквам сводим. "ДЯДЯ" называет "ДЯДЯ", а "ТЕТЯ" - "ТЁ", ну не знаю почему так. Повторить за взрослым может многое, слоги я имею ввиду. Но именно сам говорит только первую букву.
14.01.2014 14:38:31, Kisi
Все нормально у вас, и понимает, и повторяет, и фразы даже строит. Первые буквы - это просто пока неразвитая артикуляция. Но это легко корректируется. Артикуляционную гимнастику делайте , желательно ежедневно (я постараюсь упражнения найти, где-то у меня были в эл. варианте) перед зеркалом. Давайте больше дуть. Все, что угодно: свисток, мыльные пузыри, губная гармошка, свечи задувать, ватные шарики катать и пытаться сдуть. Пузыри пускайте в воде (через соломинку).
Из моих познаний в логопедии (я не специалист, я просто мама логопроблемного ребенка) при серьезных речевых проблемах (если они есть в 2 года ) и понимание речи страдает в большей или меньшей степени, и повторять ребенок ничего не повторяет, и вербального диалога даже на уровне "да -нет" не получается, а уж чтобы целую фразу повторить в 2, 4 - это вообще анриал. Но это субъективный опыт, помноженный на консультации спецов и массу прочитанной литературы:)
14.01.2014 16:48:33, white-dove
Татьяна Витальевна
я подобные диалоги строю так:
-кто это?
-Мяу.
-Это ки-са, скажи ки-са.
Только у меня дочь упёртая:(, если она решила, что сегодня это "мяу", то до завтра она "кысь" не скажет:(((
А вы различаете "м" мишка и "м" машинка, или смотрите что он показывает?
У меня у дочери сейчас звук "и" произнесенный по-разному заменят 4 слова.
14.01.2014 14:44:38, Татьяна Витальевна
Kisi
Да, он сопровождает жестом. А если не понимаю, спрашиваю, "м" это что? мишка? он отвечает "да, нет". 14.01.2014 14:49:08, Kisi
Татьяна Витальевна
А вы не задавайте такой вопрос, чтоб "да-нет", а "что?", "м-что?", так чтоб или пошел взял/показал, но так как это будет не всегда возможно ему придётся изощряться на говорение. Хотя некоторые дети от этого очень злятся. 14.01.2014 14:57:34, Татьяна Витальевна
Kisi
я иногда прям говорю "Я тебя не понимаю, объясни что ты хочешь?", объясняет жестами, говорю "Ты не покажи, а скажи", конечно начинает злиться. Ну ничего, будем и дальше продолжать. 14.01.2014 15:16:43, Kisi
Татьяна Витальевна
Нормально у вас всё, кмк. Переживаете- начните делать упражнения, к трём годам будете "в норме" 14.01.2014 15:25:16, Татьяна Витальевна
это ник девушки, тут в конфе, она дефектолог, но она не в москве 13.01.2014 22:43:13, Зайчонок
Викуся1981
вот и не переживайте. а врач пусть пишет больше для карты.потом сгодится для армии. 13.01.2014 19:43:04, Викуся1981
вы сами успокойтесь, пожалуйста, дети действительно разные, моя с двух лет говорила фразами, до трех лет это вариант нормы конечно не разговаривать, но меня бы насторожило что называет предметы первыми буквами, повторюсь я не специалист ни разу, сходите к другому неврологу, но при этом назначения первого ему не озвучивайте. 13.01.2014 17:50:47, Зайчонок
Kisi
как врач сказала, я виновата, что научила его буквам,по ее словам он должен был сначала просто произносить слова не ассоциируя их с конкретными буквами, а сейчас, он уже каждое слово сопоставляет его начальной букве, как то так. Ну да, стоит еще к одному сходить, это я уже поняла. 13.01.2014 17:59:02, Kisi
Rimusha
Ну не знаю... У меня сын в два года сам по айпэду выучил все буквы и цифры, на речи не отразилось сие знание 14.01.2014 12:24:28, Rimusha
Ну и что? Врач точно зря Вас загрузила, 30 жалких букв никак не могут помешать нормальному развитию ребенка. Ему вообще очень трудно помешать, если бы вы вообще никогда и никак с ребенком и при ребенке не разговаривали, вот это могло бы повлиять. 14.01.2014 11:29:30, Гарпистка
мой в два называл весь алфавит и показывал все буквы. НО при этом не говорил по первым буквам. вобщем не вижу связи.
имхо у вас все нормально с дитем, вариант нормы.
но если есть сомнения я всегда иду к другому врачу, предварительно поискав максимально хорошего. а то могу и к третьему сходить. а потом уже принимаю решение.

в свое время препараты я давала определенные. года в 4-5 ребенкиных, точнее не помню. по неврологии, но от другого диагноза. я к тому, что в препаратах правильно подобранных, вреда не вижу.
13.01.2014 18:06:31, mara
сходите. врач наверное все же права в том, что буквы не стоит называть, если ребенок еще не говорит, но вы себе не накручивайте этим :) 13.01.2014 18:04:34, Зайчонок
Zhurol
я уже писала как мы ходили в неврологу, это районый, поэтому походы все в районе кончаются одинаково: у мама впервые истерикой со слезами, у мам в теме о враче и диагнозах - истерикой со ржачем на неделю. Вот в полгода по ее теории деть уже должен говорить до 20 слов, а в год - от 50 и выше...ну мы (мамы в теме) киваем и говорим, что деть в год более 70 говорит, тогда диагноз не пишется, а кто впервые мама и говорит правду, что деть-то молчит и мычит - тем сразу кучу таблеток) Я еще над своей с тонусом смеялась, она мне вслух сказала, что деть шикарный, а в карту написала кучу препаратов, что типо неразвитие у нас, ну в год я ей тыкнула, она нас выгнала:))))не обижаюсь ни разу, смеялась от души:)
У вас явно адаптация в саду, глицин и гомеопатия Успокой (это в любой аптеке) в купе подавайте месяц - это всегда хорошо. Надо как-то приловчиться и сделать ритуал прощания в садике, чтобы деть переносил легче...
все у вас отлично, ну кроме нервов из-за садика, но это реально часто бывает, у меня у знакомых деть рвало по ночам на нервной почве(( родители не изверги, просто вот так у деть шло(((
13.01.2014 17:23:19, Zhurol
Kisi
да, вы знаете, после таких походов и вправду подумаешь, говорить или промолчать врачу. Просто, еще не поняла ее вопроса, зачем я с ним буквы учила, я сама получается виновата, что он только буквы говорит. А что отвечать на вопрос ребенка, который тычит пальчиком в букву и смотрит на тебя?я не знаю, сынок, что это или вообще игнорировать ребенка.. Глицин подаю, нервы успокоить надо, согласна. 13.01.2014 17:36:44, Kisi
МарикаЧ
Думаю, с буквами врач что-то не так поняла. На сколько я помню, врачи как раз рекомендуют развивать говорение любых звуков, какие у ребенка получаются. Ребенок, готовый говорить, будет говорить слова и предложения.
И еще посмотрите, не режутся ли зубы (у ребенка уже все 20 вылезли или нет?) У нас реакция на детский сад еще наложилась на зубы. Зубы вылезли и с детским садом стало проще.
13.01.2014 17:47:35, МарикаЧ
Kisi
возможно и такое, зубки не все, в процессе последние два 13.01.2014 17:54:03, Kisi
Zhurol
точно, в яслях у нас тоже повально было это (с ночными истериками и ревем днем...у всех ползли дальние) 13.01.2014 17:52:42, Zhurol
У меня ребёнок чужим и слова не скажет, а дома болтает и называет предметы. Тоже сокращённо, например птички у неё это пти. 13.01.2014 17:20:30, Berty
МарикаЧ
В 1,7 ребенок еще имеет право так говорить:) 13.01.2014 17:21:48, МарикаЧ
Да многие до 2 лет вообще молчат:)
А уж с чужим дядькой разговаривать не каждый ребёнок захочет.
13.01.2014 17:29:34, Berty
Викуся1981
и не только ребенок,кстати) 13.01.2014 19:40:50, Викуся1981
ну да)) 13.01.2014 22:58:35, Berty
ребенку автора уже 2 года и 4 месяца. Но он ни с чужими, ни со своими не разговаривает. 13.01.2014 18:13:17, Rainmaker
Викуся1981
и что? у меня полно друзей, у кого дети старше, а еще не говорят именно предложенями. да, сейчас у многих речь позже развивается, чем раньше.у друга мужа ребенок вообще в 4, 5 заговорил. сейчас ему 13 прекрасно разговаривает и на русском и на немецком. 13.01.2014 19:40:27, Викуся1981
причем тут предложения? он слова по одной букве называет. 13.01.2014 20:41:24, Rainmaker
Викуся1981
Хорошо,что вообще что-то называет.и понимает обращенную речь. Созреют речевые центры,заболоболит.у него еще зубы то не все вылезли. 13.01.2014 21:45:05, Викуся1981
по одной букве - это не называет 13.01.2014 22:10:52, Зайчонок
Называет. И понимает. И пассивный словарь растет. Не караул, одним словом. 14.01.2014 13:55:59, white-dove
не надо так однозначно... можно время упустить 13.01.2014 19:47:58, Зайчонок
В 2, 4 еще нечего "упускать". Зато (если задаться целью ходить по врачам и искать проблему) можно собрать на свою голову столько диагнозов и прогнозов, что жить расхочется. 14.01.2014 14:10:28, white-dove
Викуся1981
Вот,ей Богу,ни одного не видела,кто бы не заговорил:рано или поздно все равно разговариваются и без таблеток с порошками. 13.01.2014 20:10:59, Викуся1981
emiiil
не все.
коррекционных классов не видели?
13.01.2014 22:14:28, emiiil
Викуся1981
Я не знаю ни одного ребенка,среди всех моих друзей,знакомых,а их очень много,кто бы не заговорил .вот сейчас даже у мамы в подъезде встретила мальчика с мамой.он старше Феди на год.летом он еще молчал совсем. А тут поднимаются по лестнице и у него просто словесный понос. то .что мама не ходить там по врачам это100%.у нее просто нет на это ни времени,ни средств.она воспитывает одна. Вернее воспитывайте бабушка,а мама вкалывает.у каждого ребенка есть свои временные рамки развития речи. В 3 еще вон пол конфы на горшок полностью не ходит,а ребенку авто ра 2,4 уже по написали про таблетки и тд.
И да,коррекции оных классов я не видела,вымоем окружении обходиться без них.
13.01.2014 23:36:39, Викуся1981
Тут Вы не правы. Но, как говорится, меньше знаешь, крепче спишь. Редко бывает, чтобы ребенок после продолжительного молчания заговорил сразу красиво и грамотно. Это только в сказках так бывает про Иванушку-Дурачка, который на печи годами лежал, а потом встал и сразу начал подвиги совершать:)))Чаще всего долгое молчание оборачивается потом каким-нибудь ОНР и "дружбой" с логопедом до самой школы. И это в лучшем случае.
Зы: автор, вам об этом думать еще рано:)
14.01.2014 14:00:45, white-dove
Kisi
спасибо :), но как видите, уже насторожилась. 14.01.2014 14:41:38, Kisi
Банальный совет -пока больше заниматься с ребенком и смотреть на динамику. Хотите, поищу рекомендации моего логопеда (а она нас до 3-х лет на занятия не брала, только в режиме консультаций с нами работала) и вышлю вам?
Но я правда ничего особо настораживающего в ваших сообщениях не увидела. У моего сына была действительно задержка речи - и это не сравнить с тем, что у вас сейчас, поверьте.
14.01.2014 15:09:59, white-dove
Kisi
да, конечно, буду рада почитать. Пришли вам пустое письмо, чтоб адрес остался. Спасибо. 14.01.2014 16:18:12, Kisi
Отправила, проверьте почту. 14.01.2014 17:10:27, white-dove
Kisi
спасибо, получила, очень интересно. 14.01.2014 19:12:09, Kisi
предметы называет как может? называет. 13.01.2014 18:33:50, Berty
вот кстати. помню, что мой вобще чужих побаивался долго. и, когда на каки-то занятиях и тп его просила собрать пазл, показать-назвать. он мог тупо молчать или делать неверно от сраха чужого человека. хотя дома то же самое делал прекрасно. так что надо еще иметь ввиду чужих людей. 13.01.2014 18:08:20, mara
МарикаЧ
Вы такие важные вопросы задаете в конференции, где нет профессиональных неврологов.
Что Вам другие дети? Да, я даю ребенку препараты, у нас задержка развития речи и мы давно наблюдаемся у специалиста. Но многие мамы ничего не дают, и их дети сами начинают говорить ближе к 3-м годам.
Что конкретно у Вас - патология или особенности развития - здесь, на конференции, Вам никто не скажет.
Если у Вас есть сомнения, сходите к другому неврологу или двум неврологам. Например, в Невромед, там хорошие специалисты. Можно в НИИ педиатрии, но туда записаться непросто. Либо найдите любого другого авторитетного специалиста.
13.01.2014 17:18:50, МарикаЧ
Kisi
согласна, последний вопрос не корректен. По поводу приема лекарств следует обращаться к врачам. 13.01.2014 17:26:06, Kisi

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!