Где то месяц назад, может даже на семье, прочитала статью, что мальчиков за их успехи достижения, не надо лишний раз хвалить, а то так и вырастит мужчиной, который что то сделает ради похвалы и внимания, мальчики должны чего то хотеть добиться не ради что бы его похвалили, как то отметили, а потому что у мужчины сущность добытчика, идти вперед, чего то добиваться... Ну а девочек наоборот надо хвалить чаще...
Как Вы считаете и как у Вас?
Я заметила, что часто Лёвика хвалю, когда он показывает какие то успехи или что то новое сделал, что раньше не делал или не получалось, а не хвалить не могу само вырывается, лечу обнимать целовать, мало того, что все Лёвику главный комплимент при его виде делают "какой ты симпатичный прям девочка на личико" еще и в поведении станет женоподобным бррррр
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот не знаю, у меня есть уже две недохваленные девочки, с которых только требуют и требуют, и сейчас уже мои скупые - молодец, воспринимаются средне и без энтузиазма. Поэтому мальчика я буду хвалить, целовать и баловать, и пусть невестка потом мучается:)
Еще кстати пример моего мужа, к нему вообще всегда была очень высокая планка, и минимум похвал, вырос очень замкнутым и тяжелым человеком, часто неуверенным в себе в 100% ситуациях. 25.07.2013 07:32:15, МашаК
Я бы без статьи даже и не задумалась сколько надо хвалить и как ))) и так весь обцелованный и обхваленный, но и "кнута" хватает...
26.07.2013 01:16:04, Vetto
Еще кстати пример моего мужа, к нему вообще всегда была очень высокая планка, и минимум похвал, вырос очень замкнутым и тяжелым человеком, часто неуверенным в себе в 100% ситуациях. 25.07.2013 07:32:15, МашаК

)) вот вот. мои родители мне как-то потом уже сказали: мы тебя не хвалили лишний раз, чтобы ты не зазналась, а была самокритична. а я помню, что всегда была не уверена в себе в детстве из-за этого. хотя была активистка-спортсменка-отличница и так далее))))
хвалить надо! я в этом убеждена. безотносительно пола. 25.07.2013 13:22:53, mara
хвалить надо! я в этом убеждена. безотносительно пола. 25.07.2013 13:22:53, mara

Я мелкого хвалю и обнимаю, пусть он будет залюбленный, но уверенный в себе и без кучи комплексов на тему, что если ты не чемпион, то не достоин любви/уважения/вознаграждения и тп. Я уверена, что в семье ребенок должен быть уверен в том, что его ценят, им гордятся. Я и мужа регулярно хвалю, поддерживаю, говорю, что горжусь им. В женоподобности он не замечен:) 24.07.2013 18:53:23, Dashut

мы бурно-радостно реагируем на все достижения и даже просто маленькие деяния.
Сел на горшок? Ура, молодец, умничка!
Помыл ручки? Замечательно!
Покормил собак? Солнышко наше!
Сказал что-то новое? Красота! Ты у нас такой умничка!
Впомнил что-то и "описал словами"? Эйнштейн!
Попросил что-то вместо требования и валяния на земле? Так держать, умничка!
ПОчему похвала сделает мальчиков женоподобными? какие глупости, право. 24.07.2013 16:12:35, Rainmaker
Сел на горшок? Ура, молодец, умничка!
Помыл ручки? Замечательно!
Покормил собак? Солнышко наше!
Сказал что-то новое? Красота! Ты у нас такой умничка!
Впомнил что-то и "описал словами"? Эйнштейн!
Попросил что-то вместо требования и валяния на земле? Так держать, умничка!
ПОчему похвала сделает мальчиков женоподобными? какие глупости, право. 24.07.2013 16:12:35, Rainmaker

это у Кравцовой "мама только моя" книжка про ревность между детками. 24.07.2013 18:59:04, FilNat
Я хвалю Гошаньку. Особенно сейчас за каждое сказанное слово хвалю. Он плохо говорит и мне кажется, что если я его хвалить не буду - он вообще никогда не заговорит. И он тоже у меня красавчик. Но видно, что не девочка. Тоже ему делаю комплименты и целую и обнимаю. В общем мне кажется целовать-обнимать-хвалить надо всех независимо от пола.
24.07.2013 15:48:50, вернаяжена
Вот я на своего смотрю и не вижу девочки, мальчик во всех его проявлениях, но за лето меня уже достали девочка девочка, даже на пляжу в плавках синих, все синее, всего девочка девочка... Ниже что ль не посмотреть ))))
24.07.2013 17:12:38, Vetto
Ну это не повод для переживаний, нам тоже говорят иногда что девочка, ну можно понять - глазки-реснички-кудри золотые:) просто такой пупсиковый возраст:) подрастут, возмужают. Вон в старину царевичи в платьях кружевных ходили в младенчестве, и ниче:)
24.07.2013 18:57:46, Dashut
Не я не расстраиваюсь, но у нас это не иногда, а постоянно, а у меня бывает настроение бееее и тогда бесит... ))))
24.07.2013 22:28:59, Vetto

+10000
помнится, иду с малым: он в черной толстовке со белыми скелетами и черепами на ней, синих штанах, черных кроссовках, синей шапочке, с грузовиком в руке... Мне прохожие - а у девочка? 24.07.2013 16:15:04, Rainmaker
помнится, иду с малым: он в черной толстовке со белыми скелетами и черепами на ней, синих штанах, черных кроссовках, синей шапочке, с грузовиком в руке... Мне прохожие - а у девочка? 24.07.2013 16:15:04, Rainmaker
Надо-надо. Хотя в некоторых ситуациях с мальчиком интуитивно получается вести себя строже, чем с девочкой (ну куда годится, когда пацан капризничает или истерику пытается устроить, например?) Про похвалу: каак мы нахваливали все время нашего старшего ребенка -чудная получилась девочка с заоблачной самооценкой:) нам всем до нее далеко в этом плане:) правда, другая сторона медали есть: любит, чтобы все получалось легко и сразу, а где нужно прилагать усилия -сразу бросает.
А мальчик у меня по характеру очень "девочковый": робкий и чувствительный. Мне кажется, наоборот его хвалить постоянно надо, чтобы более уверенным стал. 24.07.2013 14:14:48, white-dove
Я тоже своему сейчас не даю капризничать и плакать по пустякам, достаточно сказать, ну ты же мальчик и смотрю уже сопли назад вдувает и успокаивается...
24.07.2013 15:05:39, Vetto
а я читала, что это не рекомендуется делать, потому что вроде мальчик учится подавлять свои эмоции и потому у многих взрослых мужчин депрессии, потому что они выросли, а эмоции выражать не научились. И мальчик и девочка должны плакать, если это им нужно.
24.07.2013 19:09:23, Татьяна Витальевна
А женщина истеричный нытик лучше разве? Надо не впадать в крайности, не разрешать беспричинные истерики- это одно, а когда ребенку по любому поводу- "не плачь, ты мужчина"- это не дело.
25.07.2013 19:23:23, Татьяна Витальевна
Ну когда нужно да, а когда это манипуляция окружающими при любом возможном способе не думаю что это есть хорошо... Благо я уже отличаю когда он включает театр, а когда действительно ему обидно за что то и нужна поддержка...
24.07.2013 22:27:24, Vetto
Там суть в другом была. Хвалить-то надо, но мальчиков за заслуги, а девочек просто так :))
24.07.2013 14:49:20, red_frog
Вот это и имелось ввиду, девочка должна вырасти в женщину хоть с маленькой, но короной. Тогда и жизнь ее сложится лучше. Чем у той, которая будет пытаться всего "заслужить". Со времен советской эпохи - очень мало женщин с коронами :)) (Прежде чем получить, надо это заслужить, заработать. (С)) И вот типа нас учат "как правильно".
24.07.2013 15:03:48, red_frog
А мальчик у меня по характеру очень "девочковый": робкий и чувствительный. Мне кажется, наоборот его хвалить постоянно надо, чтобы более уверенным стал. 24.07.2013 14:14:48, white-dove

Ловлю тапки, но лучше уж мужчина, умеющий подавлять своим эмоции, чем истеричный нытик
25.07.2013 10:40:35, white-dove

так и я пишу, что у девочек от постоянной похвалы "просто так" корона вырастает:) и они считают, что ни к чему прилагать усилия не надо -и так похвалят:) я теперь затрудняюсь сказать, хорошо это или плохо.
Ну, например, когда 6-летняя девочка показывает каракули на уровне 3-х летки и искренне ждет, что ее похвалят за рисунок:)))) 24.07.2013 14:59:07, white-dove
Ну, например, когда 6-летняя девочка показывает каракули на уровне 3-х летки и искренне ждет, что ее похвалят за рисунок:)))) 24.07.2013 14:59:07, white-dove

а, ну тогда согласна:)"корона" и в самом деле женственности придает:)
24.07.2013 15:44:15, white-dove
[пусто]
24.07.2013 13:52:33
Так хочется что бы из наших деток выросли хорошие полноценные личности...
24.07.2013 15:03:41, Vetto

Я, в принципе, согласна. Но меня родители никогда не хвалили за внешность или что-то такое девочковое. За оценки тоже не хвалили, я должна была по умолчанию учиться на "5" и быть идеального поведения. К своим, наверное, тоже строговата, но люблю и хвалю :)) 24.07.2013 12:55:50, red_frog

Про мальчиков есть несколько более серьезных статей вот здесь [ссылка-1]
Главное, как мне кажется, нужно понять и смириться с тем что девочки более прилежные, а мальчики больше исследователи. 24.07.2013 11:26:25, spravedlivaya

Умные люди говорят, что не надо хвалить абстрактно (какой ты хороший), не надо хвалить за то, что досталось без усилий или от природы (какой ты красивый), а надо отмечать успехи (мне нравится, как ты сегодня нарисовал машинку). У Леви хорошо об этом написано.
Мне такой подход видится правильным, но полностью придерживаться его не получается, "неправильные" похвалы тоже имеют место и в большом количестве. Ибо если взвешивать каждое свое слово с точки зрения судьбоносного влияния на жизнь ребенка, можно с катушек слететь. 24.07.2013 11:18:32, мышь в сапогах
вот меня всегда смущает формулировка : досталось без усилий. а кто определяет с усилиями или без?
мне мама говорила: ты умная, ты учиться и должна всегда на пять - никто никогда не хвалит, типа без усилий достается. а братика за 4ку хвалили, типа он глупее, ему тяжело учеба дается.
а я помню, была в корне в этим не согласна. мне чтобы 5ку получить все равно надо было и стараться, и учить и время тратить. а этого никто не замечал. обидно это детям. :)
ну а красота "с усилем или без" - это вобще субьективно. кто красив.. кто определяет? для меня мои дети красивы все)))))) 25.07.2013 13:29:31, mara
мне мама говорила: ты умная, ты учиться и должна всегда на пять - никто никогда не хвалит, типа без усилий достается. а братика за 4ку хвалили, типа он глупее, ему тяжело учеба дается.
а я помню, была в корне в этим не согласна. мне чтобы 5ку получить все равно надо было и стараться, и учить и время тратить. а этого никто не замечал. обидно это детям. :)
ну а красота "с усилем или без" - это вобще субьективно. кто красив.. кто определяет? для меня мои дети красивы все)))))) 25.07.2013 13:29:31, mara

Но вот, к примеру, не станете же Вы хвалить старшего за то, что он ходит в туалет, когда младшая начнет осваивать горшок? И вряд ли его такие двойные стандарты расстроят.
Если точка зрения интересна, советую почитать упомянутого мной автора: у него лучше изложено, чем у меня в двух строках. 25.07.2013 16:34:27, мышь в сапогах

знаешь, чтобы стать женоподобным...надо частично уже им родиться)))
мы Вовану всегда просто визжим: какой умный мальчик!, какой красивый мальчик! " сыпем комплиментами....а если бы ты слышала , что мы все визжим, когда он по-какает на горшок!!!)) посторонний точно бы нас в лечебницу сдал)
старшего так не хвалили - полно комплексов( сейчас стала на это обращать внимание и тоже постоянно ему отвешиваю комменты: о! чудный причесон:) о! сам догадался-респект и уважуха:) а то у него одно время то нос большой, то уши как у слона, то руки из попы растут....вот парирую сейчас на это: носик чудесный, уши мышиные, руки...ну да, типо от копчика, но зато красивые:)))
По-моему надо всех хвалить: фефочек, мальчиков, мамочек, папочек, бабушек.....и даже попугайчикоф:) ну а как по другому, систему поощрения никто не отменял, наоборот...это "сильное" орудие:) 24.07.2013 11:03:31, Zhurol

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.