Раздел: Детсад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Определиться, нужен ли сад? Поучаствуете?

Дилема девочки. Есть мой малыш. Ну вот через месяц вроде будет нам путевка в сад. А я смотрю на него и вся в раздумьях, как это вообще будет. Ну во-первых горшок ни в какую, только по большому. А так бегать следом надо. Самому есть - через раз, а так только я должна кормить. Слов очень мало говорит (10-12), а так все иероглифы типа "ка" - это и катать и качели (вообщем куча всего на ка), причем если со второго раза не угадал - слезы. Буквы все повторяет, а начинаем книги рассматривать, или на улице баннеры на просьбы "скажи это кто?" реакция либо игнор либо крик типа отстань. Реакция на детей - вернее сказать её отсутствие, на площадке он их просто не замечает. Плюс к этому соска и сон только со мной. Очень парень стеснительный, ни к кому чужому не подойдет, громких звуков боится. Вокруг бабушки жужжат "его там обижать только будут, его никто понимать не сможет, будет там ребенок рыдать целый день". Хочу сказать сразу: ребенком занимались, с рождения до года каждый месяц у невролога по причине нервной возбудимости и плохого сна. Я уделяю много времени развитию, закаливанию. Вопрос в том, что он очень много не хочет. Вот переживаю очень. Не хочу, чтобы сад стал для него мучением каким то, наоборот возлагаю надежды на помощь в социальной адаптации и развитии ребенка. И еще мы живем не в городе, развивалок у нас нет. Помогите советом. Буду благодарна любому мнению.
25.03.2013 20:04:07,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всё, что Вы здесь описали про своего малыша, может не иметь никакого абсолютно значения в саду. Дети в саду, как правило, на удивление всем мамам и бабушкам, ведут себя ровно противоположно тому, что происходит дома! От соски- отвыкнет. Толпа сразу начнёт иметь значение. Рыдать целый день не будет, их там прекрасно отвлекают. Засыпают они сами, их кормят, одевают, кстати, учатся кушать сами, на горшок научится (при вашем содействии дома, конечно), говорить понемножку начнёт. Я свою отдала в 2,9, поёт и танцует, рисует, лепит, конечно, дома я сама, загруженная бытовыми и другими проблемами, всего дать не смогу при всём желании. Единственное почему я бы не стала отдавать ребёнка раньше-это болячки. Дети младше всё же тяжелее и чаще болеют. Я бы попробовала на вашем месте. В конце концов, вопросы, которые вы задаёте сами себе, это совершенно нормальные вопросы, их задаёт себе любая мама, отдающая своё чадо в сад. Ничего странного и экстраординарного в вашем малыше нет! И ещё- правило "без мамы никуда" не действет вообще никак. Оказывается, без мамы всё возможно!) 27.03.2013 19:33:57, Nenny
Neo_
Я вообще противник садов в целом, и сама не ходила и Яну отдавать не планирую. Но старший мой ходил (необходимость была), но считаю и без необходимости его надо было бы водить... Вашего мальчика судя по описанию тоже стОит поводить.. МОжет чуть позже, но явно стоит...Некоторым детям нужна социальная адаптация просто напросто.. 26.03.2013 14:55:19, Neo_
Спасибо, будем пробовать наверно 26.03.2013 19:20:16, алла
ИМХО ИМХАСТОЕ - сад вообще не нужен если у вас есть нормальная альтернатива - т е вы можете сидеть сами / бабушка /няня.
Если вам необходимо на работу и альтернатив нет то в саде нет ничего трагического и вполне можно туда походить.
26.03.2013 10:58:16, старуха Изергиль
spravedlivaya
Можно попробовать, но настраивайтесь скорее на необходимость очень чутко понимать, что происходит с ребенком. Может быть хороший прогресс с речью, социализацией и бытовыми навыками, а бывают и большие откаты, если стресс сильный. 26.03.2013 10:32:23, spravedlivaya
Необходимость в сад отдавать есть? Если нет, чего вы паритесь. 26.03.2013 06:40:54, Tulsa
К горшку и к еде приучится, глядя на других детей. По мне, так дома ребёнку скушно, если конечно мама не педагог затейник и не гуляет по развивалкам каждый день. Я сама вспоминаю садик с радостью.
Мой пошёл в сад в год и 6. Бегом. С улыбочкой. Правда, боялся оставаться, плакал первую неделю. Но по приходу было не вытащить из группы.
26.03.2013 02:12:43, Русская пианистка
что-то странно в таком возрасте иметь всего 10 слов в запасе. Моему 2 и у него уже 70+ полностью произносимых слов. Есть, конечно, и многосложные, которые ему пока не даются, но для вашего возраста должно быть уже побольше слов.
Да, судя по всему, ему нужна социализация с другими детьми и взрослыми. Мой шарахался от детей, пока не пошли на развивалки.
26.03.2013 00:13:42, LucyMO
За речь сама очень переживаю. Но вот по всему видно, что он не то что не может произнести, а именно не хочет. Алфавит по отдельности весь четко говорит, ну кроме л,р,щ. Но только при хорошем настроении. 26.03.2013 00:17:14, алла
Снеженика
Вам на работу или по какой другой причине ( кроме общения итд) надо ребёнка в сад?если есть возможность, то сидите с ним дома , пока. 25.03.2013 22:13:20, Снеженика
На работу желательно выйти в августе, но основное - не хочу, чтобы ребенок стал совсем диким. И так всегда дома, с детьми контакта вообще нет 25.03.2013 23:45:15, алла
Снеженика
какой там контакт? сопли в детском саду хватать лишние. У вас старшая есть, на детской площадке есть ровесники и развивалки всяческие 26.03.2013 13:47:13, Снеженика
Есть развивалки, кружки. 26.03.2013 11:26:12, старуха Изергиль
Там где мы живем развивалки только с 5 лет. Как подготовка к школе уже 26.03.2013 19:21:32, алла
Странно. У нас с 8 месяцев. Подготовка к школе это отдельная песня, это и садиковским нужно. 27.03.2013 10:01:41, старуха Изергиль
Моему развивалки в тематическом возрасте никак не помогали с общением. Там ведь некогда играть именно с детьми. Родители привели, потом увели, все быстро. Только сейчас сын начал общаться с детьми на занятиях у логопеда. А в секции по плаванию не общается, на это просто нет времени и возможности - в воде не до общения, а в раздевалке оделись и ушли.
Имхо, кружки для социализации хороши уже в более старшем возрасте. И если ребенок достаточно активный, а не пугается детей на площадке.
26.03.2013 12:39:50, Иришка-Мартышка
У меня 2. Первая оч активная была и на развивалки ходила с удовольствием. Не садовская (небольшой неудачный опыт утвердивший моей мнение о ДС не считаем). Никаких проблем в школе.
Вторая из тех кто пугается на площадке. Рекомендация логопеда - как можно дольше без сада. Знаю это сама т к вторая по мнению и родителей и моему - это моя копия морально. Свой ДС расписывать не буду, скажу кратко - это было ужасно. Так вот - не сразу но поучилось с развивалками ближе к 3 годам. До этого не хотела даже с мамой там быть. Теперь отлично ходит с няней (мне пришлось на работу выйти), дружит там с мальчиком и даже общается!
Собственно общения на развивалках для тематических да и для следующей конфы по моему более чем хватает. Я и водила туда и вожу именно для общения и чтобы приучались потихоньку организовываться и что-то делать не только с мамой няней. А развиваться так же можно и дома. С 5 лет развивалку планирую уже заменять чем-то посерьезнее. - именно кружком для спец. знаний/умений.
26.03.2013 13:21:41, старуха Изергиль
То что развиваться можно и дома это я даже не спорю :) Младшего отвела на развивалки именно для социализации и общения. Ну вот общения именно между детьми я и не заметила (для тематических). Была одна очень активная девочка, но она просто активничала, именно дружить с другими тоже не стремилась. Дети старше да, общаются.
Нам и логопед и невролог наоборот сад посоветовали. Но и у меня с садом только очень хорошие воспоминания, хотя я была очень стеснительным ребенком :) И опыт со страшим прекрасный (сад был тот же). Так что сада я не боюсь, хотя некоторое опасение было, мой младший первый ребенок в семье который пошел в другой, да еще и гос сад :)
А так на самом деле у каждого ребенка свои особенности при одинаковых внешних проявлениях. Я вот наблюдаю как в этом году периодически приводят к логопеду детей 4-5 лет, мамы которых все ждут и ждут, а проблемы накапливаются и лучше не становятся и все больше понимаю что распространенный совет "ждать, перерастет" очень часто во вред. Имхо.
Думаю автору надо с врачами посоветоваться, понять к чему сама больше склоняется. И тогда принимать решение. Мы то по любому больше болтаем и про себя рассказываем :) А что лучше конкретному ребенку только маме известно.
26.03.2013 14:06:36, Иришка-Мартышка
Так вот и врачи: педиатр говорит, что однозначно надо и как можно быстрее, невролог - лучше дома посидите. Да и врачу конечно до конца все особенности ребенка не расскажешь. 26.03.2013 19:26:09, алла
Ну мне кажется наши тематические лет этак через несколько будут ХОТЕТЬ общаться долго со свертниками. А еще через несколько им не придет в голову пообщаться с мамой ВМЕСТО сверстников :) А пока наоборот :).
Лично я не наблюдала ни разу проблем из за отсутвия ДС как-то. И даже не передставляю что это могут быть за проблемы.
Согласна что автору в любом случае виднее.
26.03.2013 14:12:33, старуха Изергиль
А я и не говорила что отсутствие ДС это проблема. Но конкретно моему ребенку сад дал толчок в сторону общения, а соответственно и речи (что меня и волновало). Я просто говорю что такого вынужденного общения как в саду мало где можно найти (для конкретной ситуации). Во всяком случае я не нашла, мой сын везде находил способ уйти от общения. И даже в саду находил, там в итоге начал из-за объема проведенного времени, я так думаю :)
А так никаких проблем без сада. Я вот читая какие реформы хотят протолкнуть абсолютно готова забрать ребенка из сада, самую главную свою роль для нас на данный момент он уже сыграл :)
26.03.2013 14:55:48, Иришка-Мартышка
Zhurol
Мы пошли в сад в 1,10 вообще в памперсе, не едим сами, пустышка круглые сутки и вообще мамсик и бабусякин:) и при всех вводных все ок, только с сосой с утра прощается, кладет в кроватку и желает хорршего дня:) памперсы носит до сих пор, не знаю как на день, но на прогулку и сон точно меняют, кормят. Правда разговаривает, но начал именно в саду:)
Вообщем на вашем бы месте попробовала
25.03.2013 22:09:23, Zhurol
спасибо 25.03.2013 23:21:51, алла
Если есть возможность - подождите! Все дети развиваются по-разному, у всех разный темперамент и характер. не насилуйте без нужды!
Подрастет, окрепнет, научится, появится интерес...
25.03.2013 20:39:15, TatianaCh
Возможность посидеть - вроде как и нет, папа тянет всех нас тяжело, но конечно важнее ребенок. Спасибо 25.03.2013 21:00:40, алла
Имхо, надо попробовать, не пойдет заберете и все. Правда тут есть один из самых важных моментов для хорошей адаптации - ВЫ должны быть уверены в правильности своего решения. Все сомнения будут только нервировать, будете видеть только минусы, а ребенок будет считывать ваш настрой.
А дальше и от ребенка зависит и от воспитателей. Моим с первыми воспитателями очень повезло. Оба пошли неговорящими, ни одного момента что их не поняли и из-за этого обидели. У младшего от детей проскальзывало, но и дети уже старше были. На тот момент сыну было пофик на детей так что никаких отрицательных моментов.
Ну а так я уже не раз писала. Мой младший был равнодушен к детям, шугался чужих до истерики, говорить "мама" он начал одновременно с началом сада. Единственное, горшок, еда и т.п. были освоены уже давно. Только одеваться учился. С адаптацией не торопилась, окончательно адаптировался через полгода. Первые месяцы на занятиях лежал под стулом :) Потом начал нормально заниматься. Еще через полгода заговорил и стал таким общительным что я сама в шоке :) На данный момент окружающие не верят моим рассказам глядя на этого активного хулигана :) Остатки замкнутости и т.п. вижу только я.
Мое имхо - мой без сада если бы и вылез из своей раковины то не знаю когда и как. Больше нигде такого принудительного общения не получить. Главное не торопиться и наблюдать за ребенком. В итоге у нас никаких слез не было. И сейчас с удовольствием, ттт.
25.03.2013 20:36:58, Иришка-Мартышка
Хозяйственная Блондинка
Попробовать всегда можно. Если не пойдёт, то можно написать заявление на сохранение места за ребёнком в саду... 25.03.2013 20:30:37, Хозяйственная Блондинка
LMila
Это что за такое заявление, просветите. У нас можно только на лето такое писать и на время отпуска родителей. 25.03.2013 20:53:44, LMila
Хозяйственная Блондинка
Сама не писала таких заявлений. В старом саду в одной из групп было место "ребёнка до 5-ти лет". Т.е. мама написала заявление в д\с на сохранение места до 5-ти лет по семейным обстоятельствам. На место взяли дочь подруги с условием "до 5-ти лет". Также в ОСИПе будут искать девочке постоянное место в саду (возможно уже в другом). 25.03.2013 21:19:30, Хозяйственная Блондинка
Да, кстати у нас тоже, я узнавала 25.03.2013 21:06:12, алла
tЮлька
Я бы попобовала. Пойдете с сентября или раньше?
Моя не говорила, на горошок стала ходить в два и десять, правда дети ей нужны были - пошла ровно в три. Просто чудесно пошла.
25.03.2013 20:13:02, tЮлька
Место должны дать в начале июня. 25.03.2013 20:15:26, алла
Я бы с сентября попробовала,а с июня договорилась в саду,что ходить пока не будете. Надо посмотреть как малыш адаптироватся будет и только тогда поймете водить или нет. Старшего отдала в 2,6 начал болеть и плакал в итоге за весь год мы ходили месяца 2 отсилы. А пошли уже в 3,5 когда я вышла наработу при чем на новую,потому что на старую выйти не получилось декрет то до 3-х. Только начав ходить вы поймете,что к чему 25.03.2013 21:21:40, зажимка
А мой начал ходить с мая и оказалось что это лучший вариант, учитывая особенности сына.
Группа уже была сформирована, никто не плачет, воспитатель могла уделять больше внимания новеньким, трое таких было. Детей меньше, уже начинаются отпуска. Одежды минимум, занятия заканчивались. Потом у нас был перерыв, в сентябре пошел совершенно спокойно в знакомое место.
Если еще и с работой актуально то лучше начинать пораньше и иметь больше времени на адаптацию. Имхо. В сентябре у нас из яслей такой рев был что я очень порадовалась что 1. начали раньше, 2. я попросила перевести в младшую. Рев мой ребенок бы точно не выдержал и не знаю как привыкали бы. Он от дверей отскакивал как только рев раздавался, а я постоянно успокаивала "нам не сюда". Ну и болячек меньше летом и гуляют по полдня.
Не знаю как сейчас, а 2 года назад у нас в саду наоборот делали летнюю адаптационную группу для желающих.
25.03.2013 23:04:29, Иришка-Мартышка
Может вы и правы, но у нас дачный сезон и старшего из-за этого в Москве держать не хочется.И потом ребенок к осени всё таки старше будет. 26.03.2013 09:28:26, зажимка
Старше да, но на моего возраст в плане социализации не влиял. В сад ходил май-июнь, потом 2 месяца перерыв (т.к. тоже и дача и путевки на море были давно куплены). Вот после всего этого совсем по другому пошел.
Но самое главное - общий рев и когда вокруг все новенькие и воспитателю особо некогда рассматривать каждого ребенка - удалось избежать. Для моего ребенка это было главное. Учитывая его особенности на тот момент. Боюсь в сентябре мы бы в итоге приняли решение что ребенок не садовский (к чему были готовы) и не знаю на сколько еще бы растянули его проблемы с речью и общением.
Тут прежде всего маме решать, на самом деле. Тем более автор написала что на работу в августе. К этому времени ребенок уже должен нормально в сад ходить, если других альтернатив нет.
26.03.2013 12:35:37, Иришка-Мартышка
начинать лучше как раз с лета, в сентябре будет много таких же плачущих, (не лучший пример для ребенка), да и воспитатели больше внимания могут уделить одному новенькому. Летом меньше болеют. Водить можно на час-два, приходить на совместную прогулку. А там посмотрите как дела пойдут, как вам воспитатели и т.д. Я (как воспитатель) советовала бы попробовать и начать именно с теплых месяцев. Отказаться всегда успеете. 25.03.2013 22:54:24, BerberisKA

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!