Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как объяснить, почему другому ребенку можно, а ему нельзя?
Ну вот и вопрос:) Пример: сегодня на детской площадке детки лет 5-6 стали залезать на горку, не по лестнице, а по скату. Мой то же полез, я начала объяснять, что нельзя, опасно, горка предназначена что бы кататься. Он:а почему мальчикам можно?. Я: значит им мамы разрешают. Мамы при этом стоят рядом и косо на нас смотрят. Это один из примеров.
27.09.2012 15:30:29, Масянечка
54 комментария

2. В общем случае ЛЕГКО объяснить, если запрерт имеет под собой реальное основание. Его и гвоорим. Иначе - не запрещаем. Разрешено все, что не запрещено. И чем меньше будет запретов, тем лучше они будут соблюдаться. 28.09.2012 13:31:43, Oazis
Я говорю, что мальчики большие(или девочки), у них ручки подлиннее, а у тебя покороче, можно упасть и стукнуться.
28.09.2012 09:48:45, belka_kate
Мне кажется, нужно ответить на этот вопрос самой себе. Почему нельзя-то? Мама боится что ты упадёшь? Короче, обьясните самой себе, почему нельзя. Честно.
"Мама почему другие пьют Колу, а мне нельзя?" "Потому что кола - вредная. Если пить редко и мало, то не страшно. А если много, то можно испортить живот, и тогда не сможешь есть конфеты.". Главное - честность :) 27.09.2012 23:23:04, masha__usa
"Мама почему другие пьют Колу, а мне нельзя?" "Потому что кола - вредная. Если пить редко и мало, то не страшно. А если много, то можно испортить живот, и тогда не сможешь есть конфеты.". Главное - честность :) 27.09.2012 23:23:04, masha__usa
Крайне удивлена, что многие не считают залезание по скату опасным. Я это опасным считаю и своей не разрешаю. Потому как пока один одаренный вверх лезет, второй такой же одаренный вниз съезжает не глядя, особенно на винтовых горках. В общем, перспектива ботинком по лбу получить (ребенка) меня не очень устраивает, поэтому запрещаю именно подробно объясняя почему НЕТ с самого маленького возраста.
27.09.2012 23:01:38, Рыжая Белка
съезжать не глядя нельзя ни на каких горках. Съезжать вообще можно ТОЛЬКО, если горка свободна.
Карабктаься наверх можно, ТОЛЬКО если ты этим никому не мешаешь. 28.09.2012 13:35:10, Oazis
Многие и велосипед на горку затаскивать не считают опасным :)) но как сказала автор, пример тут не обсждается.
28.09.2012 17:05:17, БлондинкО

Карабктаься наверх можно, ТОЛЬКО если ты этим никому не мешаешь. 28.09.2012 13:35:10, Oazis
А мама на что? Я стою рядом и слежу, если моя лезет вверх. Если кто-то собирается вниз, я предупрежу.
27.09.2012 23:24:26, masha__usa

2 если упав ей не больно она может лаеть но если она одна как только приходит еще кто то то только по лестнеце и я стараюсь всех раогнать с низу особенно старших по моему достаточно было несч случаев на площадках 27.09.2012 21:54:27, Olga&Paha

У нас так же, только Данилка пока не научился залезать. Валяется внизу и загребает руками-ногами :) Но я, если на горке кто-то есть, всегда рядом стою.
Вопроса "почему им можно, а мне нет" не возникало. Я, если что-то не одобряю, то отвлекаю, увожу или уношу. На днях ребенок стоял у куста, трогал листики. Налетели дети, стали обрывать, он тоже попробовал. Я Даню просто увела оттуда со словами "Мне не нравится, когда ты..." 27.09.2012 20:11:30, Злая@
Вопроса "почему им можно, а мне нет" не возникало. Я, если что-то не одобряю, то отвлекаю, увожу или уношу. На днях ребенок стоял у куста, трогал листики. Налетели дети, стали обрывать, он тоже попробовал. Я Даню просто увела оттуда со словами "Мне не нравится, когда ты..." 27.09.2012 20:11:30, Злая@

Если запреты будут редкими и очевидными, как например переход через дорогу, то ребенку будет легче верить вам.
Моя с года забирается по скатам пластиковых горок и я тоже удивляюсь мамам, которые слишком ограничивают своих детей на детских площадках. 27.09.2012 17:07:26, spravedlivaya

А по теме - каждый подобный случай индивидуален. И в каждом случае - будет свое объяснение. Причем то, которое первое придет Вам в голову:))) Универсального нет.
А вот пример, имхо, неудачен. Я бы тоже косилась, да еще сказала бы своему - "Можно, я разрешаю". Потому что в таком случае я всегда стою рядом с горкой и подстраховываю Павлуху. И считаю умение залезать по скату полезным навыком. 28.09.2012 09:43:44, Метелица

Конечно - нужно подождать пока съедут желающие, а потом лезть. Но я уже давно не видела у нас такого аншлага на горках. У нас реально площадки наставили на каждом шагу. 28.09.2012 10:42:05, Метелица
Мы все разные, спасибо за мнение, но создавая топ хотелось получить ответ на вопрос ТЕМЫ. А если обсуждать. что можно. что нельзя, то боюсь народ перессорится.
27.09.2012 17:31:52, Масянечка

Если ребенок уже способен понять и задаться вопросом, почему другим можно, а ему нет, то, может, и это произведение уже поймет. 27.09.2012 17:46:56, Глазка

Нееееее, уровень развития Вас и ребенка отличается, так что спорить не будем. Мир, Дружба, Жвачка:)
27.09.2012 22:46:01, Масянечка

Просто ППКСну) 27.09.2012 17:27:26, Глазка
а я вот сторонник такого запрета не только из безопасности а из-за того что несут грязищу на горку, особенно когда влажно, а потом кто-то попой это вытирает. для меня это как на лавочку или качели ногами вставать. ну лично вот моя такая позиция, это для катания а не лазания
27.09.2012 17:16:46, Анилоп

Если на улице сыро, то горки сами по себе мокрые и кататься на них не комфортно. 27.09.2012 17:21:30, spravedlivaya

И, если в детстве это работает, потому что родители вместо объяснений утаскивают с площадок и наказывают, то в подростковом возрасте уже точно не справиться. 27.09.2012 17:30:38, spravedlivaya

Потому, что наверху детки садятся и скатываются, получается кучамала, а если кто то вывалится? У нас горки серпантином. Залезать можно если нет рядом деток, да и то не желательно, маловат он еще:)
27.09.2012 15:55:53, Масянечка
Не всегда получается быстро подобрать правильные ( понятные) слова. Хочется быстро и коротко, что бы ребенок задумался, а потом уже можно размазать, да и информативна только первая минута.
27.09.2012 16:48:49, Масянечка

Мне кажется мой не поймет слово " порядки":(, на какое можно заменить? А вдруг начнет спрашивать, почему разные порядки. Он любитель сейчас почемучить:) Что у вас следует после фразы " свои порядки"?
27.09.2012 15:53:14, Масянечка

Да, спасиб!!! Правила наверное проще. Про " а у других, что значит беспорядок" СУПЕРРРРРР!!!!!
27.09.2012 16:01:06, Масянечка
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание