Я опять в своем духе. Кто и что умеет/умеел в этом возрасте?
Бусинка говорит, тлько если ей очень надо - "мама" - это у нее теперь все родные.. "папа" - только шепотом и к ночи)). Дай, на - вообще перестала говорить, но показывает понятно, да))
изображает, как корова, собака, заяц, кошка, утка говорят. ну заяц прыгает)) думаю, как ей слона показывать)) Просто у нас есть разные фигурки животных, они как настоящие, ей очень нравятся. зоопарк расширяется.
из игр - катает каляску с куклой, куклу укладывает, качает, катает, животных кормит)) и всех, кто вокруг, в игрушки играет.. книжки не очень любит, но вот интерес стал проявляться. Карандашами заинтересовалась, начала что-то выводить))
Врач сказала, что уже цвета надо во всю учить, учить складывать пазл из 2 фигур, формы тоже. Показала интересную каталку, в ней кубики цветные разных форм, Сашке понравилось.
как у вас?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я вот даже затрудняюсь сказать, что и кто из моих детей в этом возрасте знал и умел, для меня возраст год - это уже не совсем младенец, но и учить чему-то, кроме там всяких гигиенических навыков, дисциплины и прочего не считаю нужным, всё в рот тянется по-любому:)), вот и вся учёба. И вообще - некоторые "нормы" очень забавны, мы как-то пришли в психиатру, для сада надо было, она моего шестилетнего ребёнка попросила в сортер фигурки засунуть и пирамидку собрать. Мы с мужем переглянулись и улыбнулись:).
07.10.2011 15:50:14, belka_kate
В своем духе, это точно)))самая волнующаяся мама))
Я почему-то вообще не парюсь на тот счет, кто что в нашем возрасте делает, я просто вижу, что Таня растет, умения новые появляются, значит все ок, т.е. сравниваю ее только с ней же, но месяц назад, например.
Про коров, цвета, фигуры и т.д. для таких малышей полностью согласна с Mary-Lea, это дрессировка и только. Помню, как ко мне приходила подружка с сыном (чуть старше года ему вроде было, у меня детей не было еще), и гордо расспрашивала его, как говорит корова, утка, кошка и т.д., а он все точно отвечал, и помню, как недоуменно на это смотрела, т.е я понимала, что надо восхищаться, но не понимала, чему собственно, это ж не попугай, чтобы учит его слова повторять...подружка потом объяснила мне, что все эти мяу-гав полезны в плане развития речи)
Таню списком не учу про всех животных, но она обожает книжки рассматривать, у нас есть как раз про животных, приходится ей что-то про этих животных рассказывать... ну а собак она во дворе насмотрелась и сама их лай копирует (кошек, правда, тоже называет гав, видно думает, что они тоже лаять умеют, но молчат).
Но я довольно скептически настроена к раннему развитию в целом, такому целенаправленному, типа "вот красный кубик", "вот синий прямоугольник" , стараюсь просто про мир вокруг рассказывать-показывать - вот смотри листья упали, они желтые, осень пришла и т.п. И больше всего из таниных достижений горжусь тем, что она с горок пластмассовых во дворе съезжать не боится, наоборот, хохочет, нравится ей, а горки метра 2 высотой, не малышовые))) 07.10.2011 14:48:39, Рожица
Я почему-то вообще не парюсь на тот счет, кто что в нашем возрасте делает, я просто вижу, что Таня растет, умения новые появляются, значит все ок, т.е. сравниваю ее только с ней же, но месяц назад, например.
Про коров, цвета, фигуры и т.д. для таких малышей полностью согласна с Mary-Lea, это дрессировка и только. Помню, как ко мне приходила подружка с сыном (чуть старше года ему вроде было, у меня детей не было еще), и гордо расспрашивала его, как говорит корова, утка, кошка и т.д., а он все точно отвечал, и помню, как недоуменно на это смотрела, т.е я понимала, что надо восхищаться, но не понимала, чему собственно, это ж не попугай, чтобы учит его слова повторять...подружка потом объяснила мне, что все эти мяу-гав полезны в плане развития речи)
Таню списком не учу про всех животных, но она обожает книжки рассматривать, у нас есть как раз про животных, приходится ей что-то про этих животных рассказывать... ну а собак она во дворе насмотрелась и сама их лай копирует (кошек, правда, тоже называет гав, видно думает, что они тоже лаять умеют, но молчат).
Но я довольно скептически настроена к раннему развитию в целом, такому целенаправленному, типа "вот красный кубик", "вот синий прямоугольник" , стараюсь просто про мир вокруг рассказывать-показывать - вот смотри листья упали, они желтые, осень пришла и т.п. И больше всего из таниных достижений горжусь тем, что она с горок пластмассовых во дворе съезжать не боится, наоборот, хохочет, нравится ей, а горки метра 2 высотой, не малышовые))) 07.10.2011 14:48:39, Рожица

Маруся в этом возрасте говорила как курочки, как уточки и т.п. Из цветов знала красный и синий и знала букву "А" :) Умела собирать пирамидку, простые пазлы(вкладыши). А Гошан - он много оч говорит. Я сама удивляюсь при том, что не учу его совершенно. Видимо сказывается, что он второй ребенок. Смотрит на Машу и все за ней повторяет. Цветов не знает и не учила пока.:)
07.10.2011 12:27:44, вернаяжена
вторые детки всегда более активные)) у меня сестра читать научилась САМА и кверх ногами( я книжку читала, она смотрела))
вкладыши уже поняла - надо купить.
пирамидку собирает. 07.10.2011 13:05:15, Хрустальный Фреш
Вкладыши тоже любим( очень понравились мазовские - крупные, с мягкими вставками для потрогать, хорошо узнаваемые - корова, лошадка...).
07.10.2011 13:32:41, ireny

вкладыши уже поняла - надо купить.
пирамидку собирает. 07.10.2011 13:05:15, Хрустальный Фреш

Я знаю девочку год и 9 которая знает 5 цветов, может ткнуть пальцем на улице и сказать "треугольник" - и там правда окно например треугольное.. Ну что еще - много слов, Чуковский весь наизусть (продолжает ту же муху цокотуху с любой строки), ну и еще куча всего. Это если хочется покомплексовать :)
У Мани и близко такого нет в ее год и 7 и вряд ли за 2 месяца догоним. Но я вообще не морочусь :) Хорошо когда есть старший вполне успешный ребенок - гораздо увереннее себя чувтвуешь т к ЗНАЕШЬ что все будет в свое время :). 07.10.2011 11:44:48, старуха Изергиль
это да)) это я сейчас так смотрю на ДО годовасов, и думаю - и что было волноваться))
07.10.2011 11:52:52, Хрустальный Фреш
У Мани и близко такого нет в ее год и 7 и вряд ли за 2 месяца догоним. Но я вообще не морочусь :) Хорошо когда есть старший вполне успешный ребенок - гораздо увереннее себя чувтвуешь т к ЗНАЕШЬ что все будет в свое время :). 07.10.2011 11:44:48, старуха Изергиль

Цвета??? В год и месяц???
Я конечно, сильно извиняюсь, но...а у врача все с головой в порядке?:) 07.10.2011 11:20:07, Улица
а проговариваю ВСЕГДА - это такое-то и пр и пр... но вот толк где-то пока ходит))
07.10.2011 13:04:14, Хрустальный Фреш
Я конечно, сильно извиняюсь, но...а у врача все с головой в порядке?:) 07.10.2011 11:20:07, Улица
ну я вот пришмаленная мамаша учила Марусю в 6 месяцев красному цвету:) Так Маша к 2 годам знала все цвета и оттенки(оранжевый, фиолетовый и т.д.) Так мало того что по-русски, но и по-английски тоже:) Зайца можно научить курить, если захотеть:) Второй вопрос - а нужно ли это зайцу? Не знаю буду ли я продолжать с Гошаней такие эксперементы. Но плохого в этом не было ничего. Маруська у меня оч развитая девочка.
07.10.2011 12:24:22, вернаяжена

Будет толк! Обязательно! Я вообще уверенна что даром на Земле ничего не проходит:)
07.10.2011 15:39:05, вернаяжена

Любим только еду, говорим только "мама" - всем - и маме, и мне и бабушке. Ничего не изображает - но это, кстати, я и не учу - не люблю дрессировку. Такие сведения сообщаю только "по запросу", Фим спрашивал, Теш и не думает.
Любит двигать по полу табуретки, скидывать (это я жестко пресекаю) все с лестницы, любит звуковые игрушки. Никаких сортеров, кубиков и пирамидок - все это только расшвыривается *-0( 07.10.2011 11:04:40, Mary-Lea
Говорит много, словарь сильно расширился как раз с 1,3 до настоящего момента. Я тут считала - где-то 60 слов насчитала. Цветами я сильно не заморачивалась, если честно)) Синий-красный учили, но по-моему так и не выучили до конца. Книжками много занимаемся, читаем, смотрим -все показывает, что учили, называет. Лепим из теста, рисуем руками и фломастерами безопасными. Очень самостоятельная, все понимает - что-то найти, принести, отнести - все делает. Говорит "Там темо" - там темно и включает свет))) Игрушки укладывает, кормит, очень любит машинки, поезд, сажать в них игрушки и возить:) Повторюшничает ВСЕ))) Берет мой крем, говорит "Мазь" и мажет лицо, ну и все в таком духе. Хозяйственные дела тоже - в машинку из машинки все сама кладет-вытаскивает, очень ей нравится, белье мне подает вешать.
У нас поставили тут недалеко комплекс горок на площадке, которые очень подходят для малышей, там можно отпускать саму полазить, т.к. на обычных я боюсь. Вот она там уже во всю залезает - бежит-съезжает, страх пропал. На улице резко осмелела, перестала стесняться, отбирает у всех игрушки)))Танцевать очень любит, требует включить музыку, и наяривает с игрушками в обнимку. В общем, За эти 3 мес прорыв очень большой был. 07.10.2011 11:01:12, Бумажный Голубок
двери открывает, закрывает. на просьбы все делает. приносит, приходит. Но если сама хочет)) иначе убегает.
здорово, что такие комплексы есть. у нас такого нет(( 07.10.2011 11:06:22, Хрустальный Фреш
У нас поставили тут недалеко комплекс горок на площадке, которые очень подходят для малышей, там можно отпускать саму полазить, т.к. на обычных я боюсь. Вот она там уже во всю залезает - бежит-съезжает, страх пропал. На улице резко осмелела, перестала стесняться, отбирает у всех игрушки)))Танцевать очень любит, требует включить музыку, и наяривает с игрушками в обнимку. В общем, За эти 3 мес прорыв очень большой был. 07.10.2011 11:01:12, Бумажный Голубок
А из теста вы только лепите? А то мы его едим. Хотя у нас соленое, цветное тесто. А пальчиковыми красками мажется весь.
07.10.2011 12:17:45, Масянечка
Я делаю ОЧЕНЬ соленое тесто:)) Она его иногда облизывает, потом просит пить. Но есть не есть - противно. А красками - ну конечно, в этом и весь смысл:)) Мы гуашью рисуем, она легко смывается.
07.10.2011 13:41:28, Бумажный Голубок
А мы покупали тесто в детском магазине, оно соленое, но не сильно. Поделитесь пожалуйста рецептом. А краски мы покупали в elc. Так он их берет много и мажет себя, они от головы отмываются плохо тк мытье головы сопровождается криками. Даем рисовать восковыми карандашами так он и их умудряется грызть.
07.10.2011 14:34:11, Масянечка

здорово, что такие комплексы есть. у нас такого нет(( 07.10.2011 11:06:22, Хрустальный Фреш
Вот один только поставили. А так везде держать приходится. Конечно, если хочет!:))
07.10.2011 11:13:41, Бумажный Голубок

Понравилось пластилин прилеплять пальчиком, рисовать пока не рисовали.
Зверушек изображаем, танцевать пытаемся, вроде все. Фломастеры тоже понравились, диван чуть-чуть раскрасили уже.)))) 07.10.2011 10:34:57, Белый Чай

Лего вот думала к Нг подарить.
на танцы тоже отдать)) к зиме)) 07.10.2011 10:52:09, Хрустальный Фреш
Лепите из теста соленого! она попробует и больше не будет тянуть в рот.
07.10.2011 11:02:14, Бумажный Голубок
Ой, да какой там рецепт))) Мука+вода+соль - много соли, чтобы было противно. Все на глаз, чтобы не прилипало. Когда будет консистенция пластилина примерно, можно лепить:) Лучше взять муку+соль в миску, постепенно водичку добавлять.
07.10.2011 13:39:04, Бумажный Голубок

слон у нас ножками громко топает))
а еще в этом возрасте как раз заинтересовался, наконец, сортерами :) заодно и цвета по ним можно учить. Пыталась делать разноцветные картонные карточки с фигурами (круг, треугольник, квадрат) - всё было помято. 07.10.2011 10:24:02, БлондинкО
у нас сортер сложный, там диски, звезды, надо что-то проще купить, видимо, чтобы основые были элементы. + цвета. вот в той тележке, что врач показала. все это и было.
07.10.2011 10:53:08, Хрустальный Фреш
Наташ, а волшебный горшочек не стали покупать? Дочка хорошо с ним играет, но вставлять в него фигурки пока у нее не получается.
07.10.2011 13:29:00, ireny
а еще в этом возрасте как раз заинтересовался, наконец, сортерами :) заодно и цвета по ним можно учить. Пыталась делать разноцветные картонные карточки с фигурами (круг, треугольник, квадрат) - всё было помято. 07.10.2011 10:24:02, БлондинкО

У нас единственный сортер - волшебный горшочек или что-то типа того. Там звезда, треугольник, круг, квадрат, сердечко. Ребенок с легкостью его освоил пару месяцев назад буквально за 2-3 дня. До этого вообще не прикасался к игрушке :) Всему своё время.
07.10.2011 14:02:13, БлондинкО

У нас тоже сложный. Даня выбрал две фигуры и их всовывает :) остальные пытается протолкнуть в те же дырочки и сердится, что не входят.
07.10.2011 11:32:05, Злая@
Врачи всегда говорят надо :) И обычно очень сильно завышают нормы.
Я вот нормы некоторые помню еще от старшего. Сейчас с Кириллом воспитатель тоже на собрании зачитала программу. Так вот по программе развития в саду дети в этом году должны выучить 6 цветов и форм. У нас группа от 3 до 4 лет. В яслях от 2 до 3 по программе 4 цвета и 4 основные формы.
Лепка - учатся колбаски лепить. Аппликация - наклеивали кружочки, надо было разместить на линии. Рисуют то капли типа дождь, то полосочки - трава. Точно помню что у старшего в группе от 3-4 учили складывать картинку из 4-х деталей. Правда, это были кубики, т.е. еще нужную грань надо было найти. Ну и т.д.
Вот и думайте насколько ваш годовас "отстает" :)))
Кстати, те же врачи когда проверяют наличие задержки, то смотрят четко по нормам. И для меня было большим откровением в свое время, когда моему 5-летнему предложили пирамидку сложить :))) 07.10.2011 10:21:42, Иришка-Мартышка
)) да уж.. это я , видимо, переживаю, что не вижу же, как няня с ней занимается, что они делают. няня считает, что и так хорошо все Бусинка знает и формы и цвета - это до 2 лет))
а у нас по веечрам только расколбас получается, валяемся, обнимаеся, играем, догоняем обнимашки, в общем. которые не получили в течении дня. 07.10.2011 10:55:23, Хрустальный Фреш
Я вот нормы некоторые помню еще от старшего. Сейчас с Кириллом воспитатель тоже на собрании зачитала программу. Так вот по программе развития в саду дети в этом году должны выучить 6 цветов и форм. У нас группа от 3 до 4 лет. В яслях от 2 до 3 по программе 4 цвета и 4 основные формы.
Лепка - учатся колбаски лепить. Аппликация - наклеивали кружочки, надо было разместить на линии. Рисуют то капли типа дождь, то полосочки - трава. Точно помню что у старшего в группе от 3-4 учили складывать картинку из 4-х деталей. Правда, это были кубики, т.е. еще нужную грань надо было найти. Ну и т.д.
Вот и думайте насколько ваш годовас "отстает" :)))
Кстати, те же врачи когда проверяют наличие задержки, то смотрят четко по нормам. И для меня было большим откровением в свое время, когда моему 5-летнему предложили пирамидку сложить :))) 07.10.2011 10:21:42, Иришка-Мартышка

а у нас по веечрам только расколбас получается, валяемся, обнимаеся, играем, догоняем обнимашки, в общем. которые не получили в течении дня. 07.10.2011 10:55:23, Хрустальный Фреш

Вообще по своим детям я заметила, после года и как минимум до 3 лет - каждые три месяца как толчок, какой то резкий скачок в развитии, вот вроде все то же и так же и вдруг сразу и то начинает делать и то говорить....
Есть книги Выгодского Л.С. Там есть термин "зона ближайшего развития" т.е. сейчас ребенок это еще не умеет и не знает ,но мы ему говорим, показываем (например в те же кубики башню строим или цвета называем или формы, ну чего угодно)))) лишь бы маме нра и детенку) и вот вдруг он начинает тоже все это говорить и показывать. Понятно что у каждого темп свой, кто в чем у нас мастер, поэтому мы просто играем и показываем, а как ребеночек дозревает так и все знания на место становятся.
В вашем нежном меня Витя начал книгами мурыжить) но читать ему особо не надо было, а вот быстро листать и смотреть картинки - самое то!
Рисовать до сих пор не любит.
Кто как кричит часто тренировались и на фигурках дома и на прогулках.
Ну а врач именно исходя из зоны ближайшего развития вам и посоветовала, т.е. показывай, рассказывай, пусть слушает запоминает, когданить это знание выплывет!) 07.10.2011 10:03:08, Свет-ОК

У нас примерно то же самое. Книжки любит очень, много смотрит, но по просьбе ничего не показывает. Может мяукнуть или каркнуть, когда кошка/ворона попадется ;)
Дай и на - путает, но говорит все время. Карандашами калякает все подряд :) только дай. Диван мне разрисовал))) Обожает баночки и всякие тюбики открывать и закрывать, косметичку убираю :)
В игрушки мало играет - тискает мягкую собаку, катает машинки и каталку, хит сезона - говорящая машинка-сортер, чтоб ее...
Вспомнила! Еще были паззлы с животными, которые надо было в соответствующие дырочки вставлять. Далеко не все получалось, но нравилось, сейчас забросил. 07.10.2011 09:56:48, Злая@
пазлы надо купить, это вот такие простые. там где типа слона в дурку от слона вставить? ))
Еще музыку любит очень. на сортере есть кнопка, там мелодия длинная играет, вот она не собирает его, а надимает и танцевать начинает)) 07.10.2011 10:58:41, Хрустальный Фреш
Дай и на - путает, но говорит все время. Карандашами калякает все подряд :) только дай. Диван мне разрисовал))) Обожает баночки и всякие тюбики открывать и закрывать, косметичку убираю :)
В игрушки мало играет - тискает мягкую собаку, катает машинки и каталку, хит сезона - говорящая машинка-сортер, чтоб ее...
Вспомнила! Еще были паззлы с животными, которые надо было в соответствующие дырочки вставлять. Далеко не все получалось, но нравилось, сейчас забросил. 07.10.2011 09:56:48, Злая@

Еще музыку любит очень. на сортере есть кнопка, там мелодия длинная играет, вот она не собирает его, а надимает и танцевать начинает)) 07.10.2011 10:58:41, Хрустальный Фреш
ага, а еще надо вышивать, стирать и по французски говорить к этому возрасту :)
07.10.2011 09:38:52, Зайчонок
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание