Раздел: Детсад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Соня маму фочет"

Соня ходит в садик четвертый день. Остается там с 9 до 11, не завтракает.
Она плачет при расставании со мной, пытается забрать вещи и уйти оттуда. Постоянно повторяет: "Соня хочет домой" (говорит она хорошо). Воспитательница говорит, что в группе она не плачет, но постоянно ноет, зовет маму, просит позвонить маме.
Днем просыпается и плачет "Соня хочет маму рядом". И так весь день.
Пробовала давать фотографию, игрушку мягкую - ничего Соне не надо.
Постоянно повторяю ей, что мама придет, когда Соня немножко поиграет, что ВСЕХ деток обязательно забирают из садика и т.д. Пока не помогает.
Опытные мамы подскажите, что делать? Дайте какие-нибудь советы.
11.07.2011 16:16:26,

176 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ПРОКОММЕНТИРУЮ.
Я вижу, что у Сони не просто слёзы - поплачет и всё пройдет. Ей не нравится такое количество ребятишек (она вообще с рождения не очень любит, когда ее трогают), отсутствие персонального внимания. Я это понимаю. Но я не знаю, что мне делать.
Я, конечно, в КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ, постараюсь оттягивать какими-либо способами посещение дс. Но, вы же понимаете, причин отдать ребенка в дс много.

У нас не разрешают мамам находиться с ребенком в период адаптации. Может быть, стОит попытаться договориться с воспитателями и побыть с Соней в саду? Или наоборот не стОит идти на поводу у ребенка?
Как понять, сколько она будет там плакать?
12.07.2011 11:29:16, О.Т.
Апрелинка
Насчет находиться рядом: мне кажется, об этом стоило говорить при начале посещения. Сейчас уже смысла нет, только путать ребенка.... 12.07.2011 15:07:08, Апрелинка
Lenor
ой вот мы тоже не любим когда нас трогают, хотя персонального внимания у нее полно )) 12.07.2011 15:03:36, Lenor
Свет-ОК
не надо маме туда. Я вон походила со своим до юга, но меня попросила заведующая, надо было помочь в группе. Мой крендель просек что его мама может быть с ним там, и вот теперь после отдыха он мне ТАКИЕ концерты выдает.....
То что вы пишите - не самостоятельная, это конечно усложняет ей жизнь в саду, но дети быстро учатся, и скоро она вас еще удивит своей самостоятельностью. Вот то что там сейчас у всех адаптация и многие ревут ,это сложнее - всеобщий депресняк заразителен.
В общем я всегда считаю так - если сад действительно жизненно необходим - то в сад! потерпеть, попереживать, но приучать. Советов вам уже много надавали хороших. Если есть возможность подержать еще немного малыша дома - лучше подержать.
12.07.2011 14:58:44, Свет-ОК
По -моему, не стоит. Гораздо легче объяснить ребенку: вот, посмотри, все детки в группе без мам. Мам пускают только в раздевалку.
Еще один аргумент : садик - это твоя работа. Посмотри, разве папа (или мама, или бабушка) плачут, когда идут на работу?
Можно еще в конце недели пребывания в саду ребенку игрушку покупать, типа честно заработал на своей работе:)))
Какую -то любимую игрушку поселить в саду, и приходить в сад ее навещать, кормить и укладывать спать.
Еще можно фантазировать и сказки сочинять, например, как Винни-Пух и Пятачок пошли в садик, по дороге встретили Карлсона, а потом встретили Сонечку и сказали "идем, Сонечка, с нами" , а дальше придумывать всякие интересные и приятные приключения (вперемешку с садиковскими бытовыми моментами). Обыгрывать можно что угодно. Например, пришли, а в раздевалке шкафчик, а на шкафчике нарисован воздушный шарик (или какой там у вас рисунок) -включаем шарик в сказку и фантазируем. Вполне возможно, что после этого девочка начнет относиться к шкафчику с воздушным шариком как к старому другу:)
И в целом, если Вы твердо решили, что садику быть - самой поменьше волноваться, не накручивать себя по поводу дочкиных слез и быть уверенной, что ребенок успешно адаптируется в саду. И Соне передастся ваша уверенность:)
12.07.2011 14:36:39, white-dove
Про работу - это мне так говорили в школе. Действовало:) 12.07.2011 14:52:08, Бумажный Голубок
Крохозябр
"Побыть" вместе с ней - только хуже сделать, она будет понимать, что теоретически Вы можете быть в саду. Итак, что нужно. В первую голову определиться, настроены ли Вы четко и бескомпромиссно водить Соню в садик, или сами пока колеблетесь (у меня к примеру, вариантов не было - надо было выживать и зарабатывать, так что адаптация прошла сравнительно легко).

Если решитесь водить:
1) объясняйте ребенку, ПОЧЕМУ она должна идти в садик, подробно рассказывайте (или придумывайте), что и как будуете делать, пока она в садике (работать, бла-бла-бла)
2) показывайте других детей, которые в садике, как их мамы уходят и они не плачут, а идут играть (хотя поначалу ей конечно будет наплевать, но глядишь, потом проникнется)
3) Приведите вечером к садику и покажите его в закрытом виде БЕЗ детей - объясняйте, что у воспитателей есть свои детки, которые ждут их дома, она может не понимать, что воспитатели в садике не живут.
4) Метод подкупа никто не отменял. Пусть возьмет в сад любимую игрушку, "покажет мишке садик", покажет свой горшок, сове плотенце и т.п. + пообещайте, ЧТО Вы будете с ней делать интересного, когда заберете (вот Соня помогла маме, побыла в саду, мама успела поработать, и теперь может с Соней погулять, а так не смогла бы - ну глуповато конечно, но как-то так)
5) если Вы даете ребенку конфеты (или другие вкусности) - дайте воспитательнице, пусть она её подбодрит в какой-то момент сладеньким
6) Дома будьте с ней, она будет "выбрасывать" стресс от сада, и Вам придется брать его на себя, снизьте требования, может что-то перестать делать сама, просить Вас
7) Как Попка дурак рассказывайте, как Вы её любите, планируйте какие-то походы-мероприятия, чтобы она понимала, что есть дальняя совместная перспектива.
6)
12.07.2011 11:46:32, Крохозябр
Галина, спасибо за советы. Кое-что я из этого делаю. Кое-что возьму на вооружение.

Я вижу проблему в следующем: ей не нравятся в первую очередь дети. Из которых она никого не знает. Которые к тому же еще и ревут. Если бы там все были веселые, танцевали и прыгали, настрой у нее был бы другой. Мы бываем часто на детских площадках, и я вижу, как ей важна общая обстановка.
А тут пришли в первый день - все плачут. Второй день - все плачут. Ну Соня и прочухала, что в садике не весело.

Плюс Соня оказалась несамостоятельная. Не умеет играть одна. Дома, конечно, бывает, что сама с собой остается, но все же в основном со мной. Мне кажется, она не знает, чем себя занять там. Одной играть даже в новые игрушки ей оказалось не интересно.

Ну и в-третьих, повторюсь, отсутствие персонального внимания.
12.07.2011 12:05:35, О.Т.
LubaM
вот по всем пунктам Вами перечисленным, ребенок ВОБЩЕ не готов к саду, ни морально, ни физически (отсутствие самостоятельности) 12.07.2011 12:13:32, LubaM
Ну и что мне дает такое знание? Забрать я всегда успею. Но есть и другие веские причины, чтобы Соня туда ходила. Я пытаюсь максимально облегчить ей адаптацию. И мне нужны советы, как мне это сделать. 12.07.2011 12:38:53, О.Т.
Там по ссылке в конце как раз советы по облегчению адаптации 12.07.2011 12:41:43, TatianaCh
Спасибо, Таня, уже видела. Будем пробовать. 12.07.2011 13:10:28, О.Т.
вот еще мне показалось интересно - [ссылка-1]

Ну и вообще интересно почитать про привязанность ребенка - [ссылка-2] и продолжение - [ссылка-3]
Посты читать снизу вверх )
12.07.2011 14:04:39, TatianaCh
Сейчас Гошку надо укладывать - а потом найду еще хорошую ссылочку по теме ))) Через часик где-то ) 12.07.2011 13:18:53, TatianaCh
Крохозябр
Ну тогда у Вас всё в порядке :) они щас все прорыдаются, а потом с подводной лодки некуда деться - придется привыкать. И будет она у Вас хорошо ходить. Никакого особенного стресса у неё нет, просто перестройка. Непростая, конечно, У ребека новый этап. Поговорите с воспитательницей, может, игрушек надо принести? (у нас была такая проблема, когда из яслей перешли в младшую группу - дети рыдали в том числе и от нечегоделать). Если есть игрушки и всё в этом плане нормально - то только терпение и время. дайте себе и ей месяц на адаптацию.

+ ещё можно ли какую-то игру или интересное занятие придумать, которое дома Вы ней делать не будете, а в саду будет - что вести туда "красками порисовать" или "потанцевать"
+ можно давать ей задания (если она девочка послушная и исполнительная) "Нарисовать маме домик", "нарисовать бабушке собачку" и т.п. (чтоб ей было что Вам показать, а Вам было чем восхититься).
12.07.2011 12:11:55, Крохозябр
Спасибо большое. Соня у меня очень неглупая девочка. Многие отвлекалочки не работают. Но будем искать свою. Всё попробуем. И надеюсь, время поможет.
Буду еще воспитателей подключать.
12.07.2011 12:42:34, О.Т.
LubaM
"У нас не разрешают мамам находиться с ребенком в период адаптации"
Никогда не понять мне того, что система ломает мне собственного ребенка, другая планета, страшный сон, кошмар...
А если попробовать найти ДРУГОЙ сад.
Вальдорфский сад есть в Вашем городе? Вот там и мягкая адаптация и не тот "совок" обычного сада (по отношению к детям)
12.07.2011 11:41:19, LubaM
Люб, я думаю, если вопрос о выходе на работу стоит остро, то вальдорфские садики вряд ли рассматриваются. 12.07.2011 12:03:07, Бумажный Голубок
LubaM
да наверное вальдорф.я упомянула как пример, в противовес "системе"
можно ведь что-то другое подыскать, было бы желание...
но я так поняла, что дальнейшая дискуссия с автором бесполезна, т.к. все равно каждый останется при своем , и мы с ТatianaCh будет все-равно по ту сторону баррикад
автор просит советов и моя т.з. ,что выход тут только один может быть(ведь на работу ОЧЕНЬ НАДО) - ломать ребенка и забить на слезы, плачь и на его душеные травмы, других вариантов в этом возрасте и при том, как ребенок реагирует , просто нет
для на с ТАней это другая планета
у автора другое видение ситуации
от всей души желаю, чтоб у них все было хорошо, а не так , как это бывает в 90% случаев, когда так рано дети идут в сад - неделю ходим, три на больничном (я уже не раз это в своих камментах упомянала, но что-то никто там и не написал на это ничего)
12.07.2011 12:23:14, LubaM
Меня тоже очень волнует этот вопрос, т.к. раньше я была против садика лет до 3х, но сидеть с ребенком до 3х я тоже не планирую, а няню я вообще не знаю ге хорошую найти и вообще, насколько все это безопасно. Короче, я тоже в полном раздрае на эту тему. 12.07.2011 12:29:16, Бумажный Голубок
Крохозябр
Дети все разные. если б мой ребенок хоть раз увидел, что я могу побыть в саду, то я бы оттуда уже не ушла. Моему были важны ПРАВИЛА и их четкие соблюдения - мой шел в сад, точно зная, что мам в саду нет - мы гуляли около садика перед тем, как он туда пошел, и обсуждали подробно, что такое сад, кто туда ходит и зачем, какие там правила, что можно-нельзя, зачем нужны воспитатели и почему в саду нету мамы. И если б я сидела в группе - было бы только хуже. Так что неизвестно, что больше ломает ребенка - отрезание хвоста по частям или разовое приучение в новому порядку. 12.07.2011 11:49:43, Крохозябр
вот-вот. Я тоже понимаю, что останься я там с ней, обратной дороги может не быть. Но как это проверить? 12.07.2011 11:56:09, О.Т.
Крохозябр
Ребенок первые 3 недели вообще не плакал, ходил спокойно, кушал, да на сон стал с 3-го дня оставаться. Потом нагляделся на рыдающих одногруппников, тоже решил поплакать, но это длилось неделю где-то.

Но у меня была немного другая ситуация. Во-первых, я с младенчества приучала ребенка к тому, что меня может не быть рядом - т.е. основную часть времени была с ним я (тем более, что кормила его до года и 10 мес), но хоть на полчасика, но оставляла то маме, то сестре, то свекрови, то с мужем. Не сильно-то они рвались, но я придумывала разные предлоги. Мне было важно, чтоб ребенок на мне не зациклился.

Потом где-то за полгода до похода в сад мы стали гулять рядом с садом, я ему показывала горки и игрушки, говорила, что такое садик, что там детки с воспитательницами, без мам. Зато там воооот такие игрушки, воооот такая вкусная каша и т.д" Устраивала вечерние походы к садику, смотрели на окна без огней, обсуждали, что "детки домой пошли - спааать, и воспитательницы пошли домой - спаааать".

В первый день купили букеты воспитательницам, и он шёл "цветочки дарить" - был очень собой горд, сказал "пока-пока" и ринулся к игрушкам, о которых он уже полгода слушал до этого.

Ну и плюс мне реально нужно было на работу через неделю выйти, ибо кушать хотелось. Так что всё это в совокупности видимо и сыграло свою роль.
12.07.2011 12:02:25, Крохозябр
Говорят, в садике была практика совместного пребывания мамы с ребенком, но результат был тот же. И они отказались от этого.
В этот-то гос. садик еле устроились. Садиками не разбрасываются) А есть ли в городе вальдорфский сад - даже не знаю. Но могу предположить, что денег на него у нас не хватит.
12.07.2011 11:47:07, О.Т.
LubaM
жаль...очень жаль...
что основная масса нашего общества боится /или не хочет посмотреть(или хотя бы попробовать это сделать) за рамки "системы"
"...не знаю...боюсь предположить..."
что Вас мешает просто узнать???
к слову, вальдорфский сад не обязетельно платный :) мой племенник (они живут не в Москве!) ходит в обычный сад, только несколько групп работают по вальдорфской системе, это государественный сад! платят как и все по квитанции стандартную таксу
и садов/групп таких море(и не обязательно вальдорфский, может по другой системе)
просто видимо многим проще ломать ребенка и не ломаться напрягаясь самой
12.07.2011 12:11:04, LubaM
Слушай, ну зачем тапками автора забрасывать? Тем, кому проще ломать ребенка, в конфу за советами не обращаются. 12.07.2011 14:49:00, white-dove
LubaM
да не тапки это были...
это просто мое мнение на то, что в 2 неполных года облегчить адаптацию СЛОВАМИ И УГОВОРАМИ не получится ни разу, ребенку будет ПЛОХО
день/неделю/месяц и все-равно плохо
что все-равно в этом возрасте ломать придется, ну и поведение ребенка автора наглядное тому подтверждение
12.07.2011 15:51:44, LubaM
Крохозябр
Я не поняла, ребенок в саду 2 часа или весь день? если с 9 до 11, то когда она там спать успевает? 12.07.2011 10:34:20, Крохозябр
Пока 2 часа. И пока там не спит. Дома во время сна плачет и зовет меня. 12.07.2011 11:33:43, О.Т.
[ссылка-1] 11.07.2011 23:34:19, TatianaCh
Апрелинка
надо же, у нас в группе 15 человек глубоко душевно травмированных...которые в сад бегут вперед родителей и не уведешь вечером. 12.07.2011 10:34:35, Апрелинка
Кристина, а Милана сначала тоже плакала при расставании? Как долго это продолжалось? 12.07.2011 11:33:04, О.Т.
Апрелинка
И плакала, и выдиралась ))) передавали с рук на руки воспитателю и уходили не оглядываясь.
продлилось недели две...мож чуть больше. Ну и для меня было важно, что она без меня - не орала все время. Успокоили, отвлекли - и ОК. Потом перестала вообще плакать, сейчас наоборот скучает по садику (у нас ремонт уже полтора месяца.... дома сидим (((). Чую, потом снова будет "адаптация ))
Надо просто терпеть и не накручивать себя и дите. Чем увереннее мама, тем быстрее адаптация ребенка, имхо.
12.07.2011 15:12:52, Апрелинка
Свет-ОК
я помню как ты про вашу адаптацию рассказывала.
А про уверенность мамы плюсану, дети очень чувствуют, когда НАДО, когда мама уверена!
12.07.2011 16:15:34, Свет-ОК
Апрелинка
Свет, так я вроде то же самое и рассказывала: что в первую неделю ореть )))) Далее ничего не было плохого.
А, было, еще воспитатель поменялся, временно была подменная, и Милана к ней не хотела идти категорически. Но это было пару дней, потом пришла другая и все наладилось.
12.07.2011 20:05:56, Апрелинка
Прости, но ерунда там написана. Садик -ужас ужасный, отдать туда ребенка можно только под стахом голодной смерти, ага:) В нашей садиковской группе многие мамы не работали или работали неполный день. И дети бежали по утрам в садик впереди мам: им нравилось с детьми играть, общаться, заниматься. Я считаю, что хороший садик с хорошими воспитателями - это для ребенка благо. 11.07.2011 23:59:26, white-dove
Мне кажется, благо - это когда ребенок не чувствует себя брошенным мамой... 12.07.2011 00:02:25, TatianaCh
Крохозябр
Просто ребенку без мамы непривычно. Интересно, она ВООБЩЕ с мамой расставалась до этого? Были ли с бабушкой, к примеру? Это очень важно для свежих детсадовцев. Потому что если у ребенка нет опыта расставания с мамой к 2 годам, то ему хоть садик распупенный, хоть что - всё плохо будет. 12.07.2011 11:52:16, Крохозябр
Оставалась с бабушками часто, каждую неделю. Спокойно.
Я была просто в шоке от такой реакции на садик.
12.07.2011 11:59:22, О.Т.
Крохозябр
А вот это большой плюс (про бабушек)! Поиграйте с ней в садик (игрушками), пусть мишка будет садиковский ребенок, кукла воспитательница. Вы за мишкУ, она за куклу. Пусть мишка прольет водичку (написает в штанишки, сломает игрушку) - послушайте, какая будет реакция "воспитательницы". Пусть мишка поплачет, что хочет к маме - послушайте, Вам многое станет понятно. Только ненавязчиво - не так, что "А теперь, Соня, мы будем в садик играть", а когда она расслабленно-спокойная будет сидет, тихонечко, БЕЗ слова "садик" вообще - начать с мишкиной семьи (поели-попили, кроватку застелили, а потом мигк ас воспитательницей и т.д.) 12.07.2011 12:07:03, Крохозябр
В садик играли и до дс и сейчас. Но играет в основном мама. Соня отказывается играть за кого-то. Может, уложить всех спать, на горшок очень любит садить всех и сама садиться. Пока я ничего интересного о садике из этой игры не внесла) 12.07.2011 12:13:42, О.Т.
Не верю, что за те пару часов, которые девочка проводит в саду, она успевает почувствовать себя "брошенной". Можно подумать, автор сразу на пятидневку с ночевкой ребенка сдала. Да, некомфортно поначалу (много детей, незнакомые воспитатели, новые правила) , да, с мамой лучше. Но через месяц -другой садик уже не будет для ребенка чужим, и воспитатели станут родными и любимыми:) 12.07.2011 00:15:37, white-dove
Какая прелесть! То есть пока ребенок 2 часа в саду? Надо чтобы подружки в садике завелись, чтобы по ним скучала и радовалась встрече с ними. 11.07.2011 23:14:49, ChrisVicky
КрейсерАврора
о, мой больной вопрос! у нас такое было в три захода - в 2года, в 2,3мес и в 2,8мес, не ныла, а плакала, рыдала, сколько была в саду -столько и рыдала под дверью, или у окна, где моя мамааа, хочу домой, хочу к маме, - через неделю слегла с температурой 39-40, причем не болело ничего, дома меня никуда не отпускала, во сне плакала - где моя мама и хочу домой, во второй заход продержалась еще неделю с такими же результатами - слегла с температурой на ровном месте, а в третий раз заболела перед попыткой выхода в сад, сказали ей - завтра в садик, она рано утром с температурой 39-40, ничего не болит, просто ребенок пластом лежит и заранее плачет ГДЕ МОЯ МАМА, на резонные ответы - так вот она я, мама-то! ни фига не слышит и не понимает - где моя мама и рев.
Ну вот так мы походили в сад и до сих пор, кстати, так и не ходит. То ли ребенок сильно трепетный, то ли у меня не было нужного настроя. Второй экземпляр попытаюсь отдать на след осень в 2.5мес, но не знаю, если такая фигня начнется, то значит до 3.5мес подождем.
а советов по теме два - терпеть, не обращая внимания на слезы-нытье, если вам прямо так надо ребенка отдать в сад (ну надо позарез на работу или еще что-то)
- не терпеть и с садом подождать еще год.
11.07.2011 22:53:49, КрейсерАврора
Ну если уж совсем нет других вариантов,то потерпеть.Адаптация может идти довольно долго,тем более она ведь была все время с вами,а тут вы уходите,для ребенка это стресс.Кто-то легче переносит,а кто-то долго не может привыкнуть. 11.07.2011 22:07:01, marusevich
Апрелинка
Запастись терпением и ждать. 11.07.2011 20:28:56, Апрелинка
А это прямо вот необходимо, чтобы она ходила туда? Я б на год отложила просто... 11.07.2011 17:32:29, TatianaCh
LubaM
+1, тоже хотела спросить
совсем-совсем безвыходная ситуация? для меня (такое поведение ребенка, СТРЕСС реальный ) не стоит никаких выходов на работу...
к тому же я глубокоубеждена, что если в таком стрессе ребенок идет в сад, то болеть он будет часто и смыл тогда сада и выхода на работу? все то же саомое(дома сидеть), только ребенку очень плохо :( и физически и морально
я страршую в 3 попыталась отдать - тоже плакала
пошла с 4х, сама бежала в группу и просила забрать ее последней
11.07.2011 23:01:57, LubaM
Да ладно. Стресс - это если весь год ребенок рыдает. А первые дни они все плачут. Забивать на работу из-за того, что двухлетний ребенок пару дней поплакал, как-то несерьезно. 11.07.2011 23:20:42, white-dove
Моя ни разу не плакала, совсем. Пошла тогда, когда сама попросилась, не раньше )
Двухлетний ребенок - еще совсем малыш... Забивать на малыша ради какой-то там работы - вот это более верная формулировка, имхо
11.07.2011 23:38:59, TatianaCh
Апрелинка
и правда, что там какая то работа... офигеть, извините, с вас. 12.07.2011 10:36:07, Апрелинка
"Какой-то там работы"...круто. Можно подумать, мамы на работу выходят исключительно ради развлечения. 11.07.2011 23:46:29, white-dove
Также можно подумать, что все выходят вот именно потому что иначе с голода реально умрут... Часто все же не так трагично дело обстоит - а просто маме скучно, надоело дома или карьеру жалко... 11.07.2011 23:56:46, TatianaCh
Тань, ты очень категорична в вопросах работы, мне кажется. С одной стороны, ты права - многие карьеру ставят на 1 место, но с другой - а многим надо зарабатывать! А кому-то, не будем показывать пальцем, например, жилищные условия улучшать. А сейчас такое время - за работу нужно держаться, потому что ты никогда не знаешь как и что повернется.Кроме того, когда ты не 3 копейки зарабатываешь, отвечая на звонки, и многое вложил в эту свою работу, странно все бросать. 12.07.2011 07:59:32, Бумажный Голубок
не брасать - а отложить... Ребенок очень быстро растет. И это очень важное время... А уж оставлять рыдающего ежедневно - мое сердце такого бы не выдержало. Только в случае КРАЙНЕЙ нужды, повторю...
Но решать каждому, я уже тоже говорила. Я для себя решила...
Кстати, сейчас з/п у мужа более чем скромная - ничего, переживем...
12.07.2011 08:37:54, TatianaCh
В современных условиях рынка труда отложить практически = бросить((( т.е. потом все с начала? После 30? Я слабо в это верю... 12.07.2011 09:08:50, Бумажный Голубок
Larun + detki-konfetki
Легко :) В 30 лет жизнь не заканчивается. Было бы желание.
Говорю не голословно, я этим занимаюсь профессионально- помогаю людям сменить профессию, начать с нуля :)
12.07.2011 09:18:04, Larun + detki-konfetki
Через 1,5 года я к тебе обращусь, ок? )) 12.07.2011 09:27:11, TatianaCh
Larun + detki-konfetki
велком :) надеюсь, я к этому времени стану совсем профессионалом :) 12.07.2011 09:46:30, Larun + detki-konfetki
А как же то, что на многих предприятиях возрастной ценз до 35 лет, а без опыта работы или с большой дыркой в стаже и вовсе не возьмут? 12.07.2011 09:27:00, white-dove
есть и другие... почему именно там надо работать? 12.07.2011 09:42:43, TatianaCh
у меня, например, выбора богатого нет.
В Москве меня с прерыванием стажа никто не возьмет по специальности
12.07.2011 09:58:01, Tortillka
Larun + detki-konfetki
Откуда такая категоричность? Мою подругу с прерыванием стажа взяли по специальности, конечно, не на следующий день, как она поиск работы начала, но взяли. Да, сразу не куча денег, но она обязательно будет зарабатывать больше.
Что за специальность, кстати? На некоторые сейчас большой спрос, предприятия воют, что совсем нет квалифиц.людей, хватают с руками и ногами.
12.07.2011 11:09:16, Larun + detki-konfetki
специалист по контролю за разработкой газовых месторождений, в Москве в Газпром по этой специальности можно устроиться только без прерывания стажа и с прежней должности не меньше ведущего инженера, количество мест ограничено) 12.07.2011 11:26:13, Tortillka
Larun + detki-konfetki
а смежные специальности? на Газпроме свет клином не сошелся же. 12.07.2011 11:30:40, Larun + detki-konfetki
У меня еще и отпуск в Газпроме по уходу до 3 лет оплачиваемый) 12.07.2011 11:42:49, Tortillka
Larun + detki-konfetki
так ты там уже работаешь? и в 3 года выйдешь обратно?
о чем тогда разговор?
12.07.2011 11:44:49, Larun + detki-konfetki
+1 12.07.2011 11:47:35, TatianaCh
Тань, в Уренгое меня б и после пятилетнего перерыва взяли, в Москве разбрасываться предложениями не приходится.
У меня муж-то почти год перебивался на инженерной должности здесь, чтобы зацепиться, при этом у его родственников большие связи в этой отрасли
12.07.2011 11:53:32, Tortillka
Larun + detki-konfetki
а что, в Уренгое хуже, чем в Москве? 12.07.2011 11:54:32, Larun + detki-konfetki
наши кардиограммы показать?)) 12.07.2011 11:58:23, Tortillka
Larun + detki-konfetki
м-да. Мне кажется, в Москве тоже не але экология.
Хотя, там конечно, север, короткий световой день.
12.07.2011 12:01:27, Larun + detki-konfetki
Представляешь, какая ТАМ экология? Город на болотах, со всех сторон подсвеченный горящими факелами? Вообще, по жизни северные надбавки гробовыми называли.
Средняя у меня родилась в ноябре, первый пошли гулять в январе, просто потому, что температура выше -30 не поднималась.
12.07.2011 12:09:23, Tortillka
Larun + detki-konfetki
жуть. понимаю тебя. 12.07.2011 12:10:56, Larun + detki-konfetki
я сейчас работаю в Новом Уренгое, туда я возвращаться не хочу)
А выходить на новое место в Москве
12.07.2011 11:46:11, Tortillka
Larun + detki-konfetki
а еще (но это шепотом) я считаю важной ролью женщины "продвигать" мужчину, чтобы он мог зарабатывать, а она могла заниматься тем, что ей интересно + детьми (ну а если то, что интересно, дает деньги - это ж еще лучше!) 12.07.2011 11:50:39, Larun + detki-konfetki
мы с мужем коллеги)) и работа у меня интересная))) я не домохозяйка по природе своей)) 12.07.2011 11:56:33, Tortillka
Larun + detki-konfetki
это я не тебе, это в общем.
И я не имела в виду быть домохозяйкой :)) У женщины должна быть профессия.
12.07.2011 11:57:41, Larun + detki-konfetki
так она у меня есть, и она мне нравится)
со средней я на работу вышла в ее год, в сад она пошла как раз в 1 и 10, причем сразу на полный день. Как-то легко прижилась. Почему пошла? Денег надо было, тогда платили только государственные 2 тысячи до полутора лет, и сидеть дома с ребенком в тех климатических условиях- ну жуть жуткая. Погулять раз в неделю- уже за счастье, поэтому там водят детей в сад и домохозяйки тоже, ребенку при наличии даже супер-мамы-затейницы квартира осточертевает быстро) Так что причин, по которым отдают детей в сад очень много)
12.07.2011 12:05:55, Tortillka
Larun + detki-konfetki
еще раз: это было _ не о тебе, и не о саде_.
Я вступила в тему после слов "После 30 не найдешь нормальную работу" или что-то в таком роде.
про садики - каждый решает как может. Я вышла на работу в Женькин год, решила вопрос с няней. С Костей стала фри-лансером, в сад отдала в 2.7. Полет нормальный :)
12.07.2011 12:08:37, Larun + detki-konfetki
Ну это и меня касается, после 30 нормальную работу с нуля я не смогу найти)
Про старшего я вообще молчу- я в 10 месяцев его у родителей оставила, а сама в институт вернулась, потом год с ним, и окончательно только в 5 лет забрала. Скоро 18 лет, ТТТ, полет нормальный) Здесь скорее вопрос приоритетов, сложный выбор, который приходится делать большинству мам.
И если мама решит, что ребенка необходимо отдать в сад, при этом не будет ощущать себя виноватой, то будет нормально, имхо)
12.07.2011 12:14:16, Tortillka
Еще раз повторю - Вы мои слова исказили. Прочли не то, что было написано. 12.07.2011 12:13:03, Бумажный Голубок
Larun + detki-konfetki
Да, я здесь действительно не так написала, потому что было лень возвращаться к первоисточнику, я же написала "что-то в этом роде". Но начала беседу с ответа на ваше "В современных условиях рынка труда отложить практически = бросить((( т.е. потом все с начала? После 30? Я слабо в это верю..."
И там я прочла все правильно :)
Поверьте, после 30 - это самое прекрасное и продуктивное время, и все прекрасно можно продолжить с того, на чем остановились. Главное - наше внутреннее отношение и уверенность. А она уменьшается после сидения в декрете, да. С этим можно работать.
12.07.2011 12:23:06, Larun + detki-konfetki
Да я не спорю, что начать можно, да и можно добиться всего при желании, но я слабо верю в то, что имея детей, а если еще и не одного, можно так впахивать, как в начале, когда детей нет. А когда у тебя новая работа, то, как ни крути, впахивать надо втройне. Опять же, если мы говорим о работе, которая приносит ощутимый доход, а не просто как развлекуха для мамы. Говорила я с оглядкой на себя. 12.07.2011 12:32:50, Бумажный Голубок
Larun + detki-konfetki
есть еще третий вариант - спокойно работать на работе, приносящей ощутимый доход. Не "впахивать" - для меня это слово граничит с ненавистью с работой, а просто радостно отдаваться работе.
Вот к этому стараюсь стремиться и я, и устремлять своих клиентов :)
Кстати, когда у меня не было детей, я работала примерно с той же отдачей, как сейчас (не впахивала, а активно занималась работой, могла бы и активнее, но не хотела), а денег было больше, т.к. было в разы меньше расходов. Вот. Эх.
12.07.2011 12:40:00, Larun + detki-konfetki
Larun + detki-konfetki
у всех разная трактовка слов, поэтому я всегда клиентов спрашиваю "что ты имеешь в виду, когда говоришь это..."
Спасибо за дискуссию, очень интересно, отбываю на работу.
12.07.2011 12:50:06, Larun + detki-konfetki
Впахивать - я имею в виду тратить много времени и сил на работу. "Отдаваться работе" - это я как-то, честно говоря, всерьез не воспринимаю. Это похоже на тренинги по тимбилдингу)) Разумеется, есть профессии - врачи, к примеру, которые могут "отдаваться", и потом мы говорим им "вы врач от Бога", или учителя...но любая работа, любая - на 80% состоит из рутины. Поэтому насчет "отдаваться" я как-то сомневаюсь))) Я не знаю, как финансисты, аудиторы, бухгалтера и пр могут "отдаваться" - ну как то смешно звучит, мне кажется. Другое дело, как относится к работе. Ненавидеть - это другая крайность, конечно, так лучше не работать. 12.07.2011 12:46:48, Бумажный Голубок
сошелся) смежных специальностей просто нет)
больше нигде не предложат нормированный рабочий день без командировок, со 100% оплатой больничных, хорошим соцпакетом, нормальным отпуском, и хорошим отношением к сотрудникам с детьми, щепетильным соблюдением ТК.
В другой компании мне прийдется начинать с нуля, в 38 лет уже поздновато, нужный опыт нарабатывается годами, там своя кухня и тонкости.
12.07.2011 11:38:07, Tortillka
Larun + detki-konfetki
Да, мне вот очень нравится такая фраза "Меня не интересует, почему НЕТ, скажите, что вы сделали, чтобы было ДА". Может, звучит жестко, но отрезвляет, моим клиентам часто говорю. Потому что очень часто слышу одни оправдания, почему что-то не получается и почему человек до сих пор сидит на месте, если это место ему не нравится. :( 12.07.2011 11:13:31, Larun + detki-konfetki
LubaM
ух! как я подпишусь под этим!!!
на все реплики в данном топе на невозможности сидеть долго дома, так как потом "ужасужас, ничего не найти, никуда не берут"
12.07.2011 11:26:27, LubaM
Larun + detki-konfetki
вот именно. если есть такое ценз, то предприятие не соблюдает ТК РФ. Зачем оно нужно?
Сейчас, при общем снижении количества рабочей силе на рынке, я надеюсь, что предприятия начнут ценить работников, и я перестану слышать эти безобразные дискриминационные фразы. :)
12.07.2011 09:46:03, Larun + detki-konfetki
Ну мы говорим не о работе ради работы, а о работе, которая позволяет достойно зарабатывать. Как правило нужно некоторое время, чтобы хоть какой-то планки достигнуть. А я считаю, что если я трачу на работу время, имея детей, то она должна приносить мне гарантированный доход. Иначе зачем оно все? 12.07.2011 11:14:37, Бумажный Голубок
Larun + detki-konfetki
Нужно некоторое время, да. Поэтому иногда имеет смысл сделать паузу, побыть с детьми, а потом вернуться к достигнутому и нарабатывать эту планку.
Я в 30 лет сменила специальность кардинально. Я сейчас еще нахожусь на пути вверх, мне еще далеко до вершины в этой деятельности. Я выбрала для себя сочетание времени с детьми + нарабатывание опыта, и пока мирюсь с небольшим доходом (он составляет сейчас 2/3 от того, что я получала в 2006 году на руководящей должности в офисе, и крайне непостоянен, зато я работаю примерно 10-20 часов в неделю, не больше). И это не работа ради работы, это работа с наслаждением, и я знаю, что она принесет мне свои плоды, и дети счастливы, что видят меня чаще, чем если бы я перлась (извините, другое слово не подходит) каждый день по 1.5 часа в какой-то офис, чтобы провести там 9 часов вычеркнутой из жизни детей моей жизни :)
Но это мой выбор, я его не навязываю.
Я только не согласилась с тем, что после 30 уже все, ничего не достигнешь :)
12.07.2011 11:21:05, Larun + detki-konfetki
Нет, я не говорила, что не достигнешь, я просто сказала, что в наше время отложить на несколько лет практически равно бросить. 12.07.2011 11:26:35, Бумажный Голубок
У нас нет снижения количества раб. силы на рынке, наоборот. А с маленькими детьми и перерывом в работе даже на гос.предприятия берут крайне неохотно. 12.07.2011 10:46:56, white-dove
Larun + detki-konfetki
вообще-то снижение даже в Европе, это повсеместная демографическая волна...думаю, до Украины тоже должно дойти. или у вас там другой глобус? :) 12.07.2011 11:24:33, Larun + detki-konfetki
Снижение рабочей силы в Европе??? А откуда такая информация? По отзывам всех знакомых европейцев, в т.ч. бывших боссов, там нехватка рабочих мест. Поэтому все очень держатся за места, не говоря уже об экспатах здесь. 12.07.2011 15:09:01, Бумажный Голубок
Larun + detki-konfetki
Недавно слушала доклад, если надо, могу попросить его текст и первоисточник. На тему того, почему нужны мигранты, - потому что из-за низкой рождаемости уменьшается количество рабочей силы, в частности, примером была Австрия.
Все держатся на места не из-за нехватки, это пост-кризисный синдром. Многие компании заморозили набор, экономят. Многие мои немецкие знакомые сообщаю, что люди работают за троих. А если бы за одного работали, было бы 2 лишних рабочих места :)
12.07.2011 17:50:36, Larun + detki-konfetki
Интересно..мне кажется, что это как раз наша ситуация - сужу по своим работам. На аналогичные позиции в немецком офисе есть, скажем, 3 человека, и у каждого по асс-ту, а у нас только 1 + 2 асс-та или вообще 1. 12.07.2011 21:37:59, Бумажный Голубок
Larun + detki-konfetki
может, в разных сферах по-разному. Вы в немецкой компании? 12.07.2011 21:45:14, Larun + detki-konfetki
написала тебе в почту - дошло? 12.07.2011 22:25:50, TatianaCh
Larun + detki-konfetki
дошло. только что ответила :) соррь. 12.07.2011 22:42:06, Larun + detki-konfetki
Ну, пока не дошло. В нашем городе вообще сокращения повальные. 12.07.2011 13:25:10, white-dove
По разному дело обстоять может. У кого-то реальные финансовые трудности, кого-то на работе долго ждать не станут. 12.07.2011 00:01:51, white-dove
ну конечно, а двухлетка - подождет, куда он денется... Поплачет и смирится... 12.07.2011 00:03:48, TatianaCh
Меня отдали в 2,2 - рыдала, когда забирали - сидела на руках у воспитательницы. Ничего, все нормально...На отношениях с мамой не сказалось никак - они у нас идеальные. 12.07.2011 08:00:27, Бумажный Голубок
А я рыдала все годы пребывания в саду и ненавидела сад лютой ненавистью. Потому что были отвратительные воспитатели. Так что адаптация к саду не только (и не сколько) от возраста ребенка зависит.
А у дочкм в саду выпускной был полтора месяца назад, теперь в садик уж не ходит и по сей день она рыдает " в садик хочууу!" У нее было очень много друзей в саду и любимые воспитатели. А Таня не верит, что садик может быть благом для ребенка. Еще как может:)
12.07.2011 08:41:49, white-dove
Я верю - но а) хороший сад, что не автоматически, б) не всем детям оно во благо, в) не в 2 года, г) не в случае, когда ре каждый день рыдает... 12.07.2011 08:53:50, TatianaCh
Апрелинка
а вот меня отдали в четыре, потому что "раньше жалко было". Это был не стресс, а СТРЕСС. Я так и не привыкла и сад ненавидела.
А вот как туда бежит моя дочь, которая в яслях с полутора (ну и плакала первые дни при расставании, конечно).... как она радуется на улице своим одногруппникам, как она просит показать ей видеозаписи с утренников....
А как плакали дети на выпускном в группе сына... все "травмированные" с яслей, конечно.
единственная девочка в нашей группе с плохой адаптацией - которая пошла почти в три. У знакомых отдали около четырех - катастрофа, дочь болеет, плачет, не ест - уже год так "ходят".
12.07.2011 10:40:54, Апрелинка
КошМарочка
меня отдали в 3 года, я рыдала все 4 года посещения сада, при этом был отличный сад и отличные воспитатели, и вечером оттуда я уходить не хотела.

Сын каждый раз страдает если отвожу я, и Совершенно спокоен если отводит папа.
12.07.2011 09:37:24, КошМарочка
Ну, на мой взгляд, основополагающим является первый пункт. Если сад и воспитатели хорошие, то все остальное приложится. А если нет, то хоть в два года отдавай, хоть в пять- ничего хорошего из этого не выйдет. 12.07.2011 09:01:11, white-dove
Согласна... 12.07.2011 09:27:52, TatianaCh
LubaM
вот ко всему вышесказанному Таней +сто тыщ :) вот прям слово в слово
Кать, не обижайся :) Но я тоже так считаю - если работа денежная и надо срочно выходить - значит нанимается няня, если денег не очень много платят, то провались она пропадом за такую цену! А что "ждать не будут" - мне смешно :) (ну я про свою работу лично), наработанных до декрета контактов хватит сполна, чтоб за пару-тройку дней найти себе место в своей сфере, серьезно.
12.07.2011 00:33:12, LubaM
Апрелинка
ну а если работа не ах чтоб денежная, но мама ОДНА? Такой вариант возможен? Если город не Москва? 12.07.2011 10:41:43, Апрелинка
LubaM
я даже в регу залезла, посмотреть регион :)
во1ых. мы там уже где-то в обсуждении прошлись по тому, что бывают из ряда вон ситуации, ну вот прямо край и это не обсуждается, т.к. выхода другого нет
во2ых. вот вы же не вышли на работу до года, т.к. ребенок МЛАДЕНЕЦ и это было не реально
так вот для меня в 2 года - это тоже младенец,только если он уже бегает и говорит, но его внутренний мир пока не готов к тому, о чем мы говорим
и я бы искала кучу возможностей не отдавать ребенка в сад
удаленная работа по-моему есть на только в Москве :)
это все сугобо мое ИМХО, я не претендую на истину в последней инстанции

а еще меня очень занимает вопрос , ребенок 2х лет отроду болеть в саду будет часто по определению, все-равно сидеть дома на больничном
если гос.учреждение - это конечно оплачивается (жалкими копйками)
все остальные предприятия не будут терпеть частых больничных
овчинка стоит выделки?
12.07.2011 11:23:17, LubaM
Апрелинка
что дал вам просмотр региона? ))))
До полутора платили неплохо ))
Для меня двухлетка это не младенец, это умненький, настроенный на новое человечек, с которым можно договориться.
Да я даже не намерена дискутировать эту тему, т.к. мои дети отлично ходят в сад (слава Богу, имеется старший неполных 8 лет, выводы можно делать). Мои детям в саду хорошо, и детям всех окружающих в саду хорошо (у нас нет нянь и вальдор.. короче, всех этих новшеств). Сады все городские. Дети бегут бегом в сады в подавляющей массе своей.
Овчинка стоит выделки, т.к. на больничном может посидеть и папа, и бабушка, и тетя. Посвящать же жизнь чисто этому дитю не бабушки, ни папы не станут, что вполне резонно.
12.07.2011 15:17:57, Апрелинка
Так первый год еще пособие на ребенка платят. А на двухлетнего уже ничего не платят. 12.07.2011 14:43:53, white-dove
Почему не будут? Белая компания вынуждена их терпеть. 12.07.2011 11:28:03, Бумажный Голубок
Larun + detki-konfetki
Вынуждена, но возможно ли тогда профессиональное развитие?
Я когда работала с Женькиных года до трех, не очень брала больничные, просто нереально было из-за бизнес-процесс, спасала няня. А все компании, конечно, были белые, но радости от больничных не испытывали бы.
12.07.2011 11:32:38, Larun + detki-konfetki
Larun + detki-konfetki
подпишусь под фразой о контактах :) уж не говоря о том, что можно найти и через интернет. 12.07.2011 09:48:01, Larun + detki-konfetki
Я не обижаюсь:) Я просто допускаю, что для отдавания в сад в два года могут быть существенные причины. И не только материальные, кстати. Если мама, совсем без помощников, уже падает от усталости -то сад хоть на полдня может быть выходом.
А что касается материального аспекта...я не москвичка и живу немного в другой реальности. Для меня совет "нянять няню и выйти на работу" звучит примерно как "если нет хлеба, пусть едят пирожные". Потому что зарплата няни у нас примерно равна средней зарплате специалиста по городу, а сразу на выходе из декрета на няню и вовсе заработаешь. И в целом зарплаты в городе такие, что долго и счастливо жить на одну зп мужа могут позволить себе лишь немногие. Так что по-разному бывает.
12.07.2011 01:00:01, white-dove
LubaM
как бы я не падала от усталости (а чего там падать то, с 2х леткой, да еще и ребенок один) никогда при ТАКИХ обстоятельствах не отдала бы в сад, типа там ребенок в истерике , а я отдыхаю?

а никто не говорил "про долго и счатливо на з\пл мужа"
вот именно, может придется затянуть пояса и в чем то себе отказывать еще год-полтора, но зато ребенок будет рсти в комфортной психологической атмосфере и самое главное рядом с МАМОЙ, в которой деть сейчас так нуждается!
по-моему это важнее любых материальных благ
12.07.2011 01:14:53, LubaM
Ну, я думаю, некоторых гнетет невозможность выйти куда-то без ребенка. Некоторым важно побыть хоть какое-то время в тишине. Пусть звучит цинично-эгоистично, но мама тоже человек.
А "затянуть пояса" - это слишком растяжимое понятие. Когда каждый месяц приходится проходить увлекательный квест под названием "как уложиться в зарплату", когда (при ооочень экономном расходовании) денег хватает впритык только на самую необходимую еду и оплату счетов, когда покупка детям одежды по сезону проделывает в бюджете дыру, а детям, в идеале, нужны еще игрушки -книжки -развлечения -кружки -поездки на море (про потребности взрослых не говорим, гори они синим пламенем) - психологическая обстановка в такой семье точно будет комфортной? И заметь, речь не идет об угрозе голодной смерти в буквальном смысле этого слова.
Короче, лучше быть богатым и здоровым, чтобы садик был не необходимостью, а приятным досугом для ребенка:)
12.07.2011 01:39:13, white-dove
цинично-эгоистично, да - и не надо прикрываться "благом ребенка" и т.п... 12.07.2011 02:06:42, TatianaCh
Для ребенка после 3-4 лет садик действительно благо. Для двухлетки -скорее вынужденная необходимость, но это совсем не ужас и не конец света. Кстати, я знаю не мало активных и общительных детей, для которых сад и в 2 года благо. Сейчас я думаю, что можно было в два года дочку отдать -так она рвалась к детям, и дома после двух лет ей было скучно. Но я тогда была очень трепетной мамой, а необходимости отдавать в сад не было. 12.07.2011 08:56:01, white-dove
Larun + detki-konfetki
вы зачем спорите? у каждого своя картина мира, дети все разные, мамы все разные... 12.07.2011 11:14:09, Larun + detki-konfetki
и в детдомах детки играют и радуются... Человек ко всему привыкает. Это не значит, что с мамой хуже. 12.07.2011 09:29:10, TatianaCh
Апрелинка
ну вот уже и до детдома договорились...совсем красиво... 12.07.2011 10:43:50, Апрелинка
я это к тому написала, что если ребенок играет и радуется в садике - это вовсе не значит, что там ему лучше, чем дома с мамой. Просто он привык - у него выбора нет... 12.07.2011 11:52:03, TatianaCh
Larun + detki-konfetki
все правильно. моя дочь в саду прекрасно себя ведет, но в принципе рада, когда мы туда не идем. И сейчас даже не скучает. В стрессе она была первый год (с 3 до 4), потом как-то пошло, друзей нашла, но дома ей нравится в разы больше.
Я больше любила с друзьями в саду, но я была единств.ребенок, дома было скуууучнно.
12.07.2011 11:53:43, Larun + detki-konfetki
О, а вот это тоже важный момент ))
Как только Гошка подрос, стал бегать, болтать, все понимать и стал в состоянии играть с Женькой - Женя, до того очень любившая садик, категорически отказалась туда ходить. Сказала: "У меня есть брат - мне с ним интереснее!" Забрали ее до середины октября пока, потом посмотрим, может и не будет ходить, если не захочет. Или только до обеда, на занятия...
Теперь о третьем думаем - в компанию к ним ))))
12.07.2011 12:32:48, TatianaCh
Larun + detki-konfetki
Моя Женя также сказала - Мама, мне нужна компания в Хорватии, у меня же брат есть :))
О третьем пока думать боюсь :))
12.07.2011 12:40:39, Larun + detki-konfetki
+1
я, между прочим, с ДВУМЯ детьми безо всякой помощи была... Причем младший из слинга вообще отказывался вылезать до года, даже на сон.
Так что про падать от усталости - меня этим не проймешь...
12.07.2011 01:36:07, TatianaCh
Крохозябр
Гы, дык когда в слинге сидит - это счатье. А вот когда в полгода уже в слинге НЕ сидит.... 12.07.2011 10:32:56, Крохозябр
А что со слингом? У меня вообще его не было))) 12.07.2011 11:16:16, Бумажный Голубок
Крохозябр
Это такая классная штука, когда привязал ребенка, он там сидит как в кармашке у кенгуру, а ты можешь делать, что хочешь - а даже полы мыла с ним - у меня был ОЧЕНЬ ручной малыш. А вот в полгода он хотел, чтоб я везде с ним, но в слинге сидеть не соглашался.. и пополз.. вот где засада началась.... 12.07.2011 11:32:15, Крохозябр
Я знаю, что такое слинг)))) Я просто не поняла, о чем Вы написали)) 12.07.2011 11:42:30, Бумажный Голубок
Крохозябр
А, ясно. Для меня катастрофа началась, когда он из слинга вылезать начал и отказался спокойненько висеть... А ребенок в слинге - это счастье. 12.07.2011 11:44:44, Крохозябр
А у меня в 5 месяцев Гошкиных началось страшное кипрское лето (мы там жили до Гошкиного года) - жара за 35 даже ночью, влажность, пекло - и я в слинге. А Гоша к 9 мес 10 кг весил... И спал не дольше 40 минут - вообще никогда дольше не спал. И Жене трех лет еще нет, ее развлекать нужно... Так что у всех свои трудности )
Но я не сочла это поводом сбагрить Женю в садик, даже распрекрасный. И очень рада, что так сделала - смотрю на нее и понимаю, что это очень хорошо для нее.
12.07.2011 12:40:58, TatianaCh
А мне как-то ну совсем никак. Но у меня и ребенок не требовал рук так много, конечно. А для поездок куда-либо был рюкзак. (и есть пока) 12.07.2011 12:05:16, Бумажный Голубок
Крохозябр
В смысле "рюкзак"?? Ребенка туда? 12.07.2011 12:07:41, Крохозябр
Да, эрго. 12.07.2011 12:21:45, Бумажный Голубок
ну, эрго-рюкзак или слинг - вообще не принципиальная разница. Суть одна ) 12.07.2011 12:37:26, TatianaCh
я к тому, что дома я его не использовала - не было такой необходимости. Только если куда-то, где неудобно с коляской. 12.07.2011 12:48:25, Бумажный Голубок
C единственным ребенком мало у гоко такая необходимость дома есть ) А мне при наличии двухлетки дома по-другому было никак... С учетом того, что Гошка даже спать отказывался не на руках, не говоря уж про бодрствование...
При этом, помню, с маленькой Женей мне ни на что времени не хватало, даже поесть... А с Гошей в слинге я каждый день Жене завтрак-обед-ужин готовила, ну и нам с мужем заодно )))
12.07.2011 13:13:19, TatianaCh
Ну конечно, с такой маленькой разницей тяжело. А родители погодок для меня вообще герои:) А у моей подруги один сынок рос в слинге, она просто по-другому не могла, он не слезал с рук... 12.07.2011 14:58:26, Бумажный Голубок
и такие детки бывают, мой Гошка, например... При этом, думаю, и их можно-таки приучить жить без рук - поорут месяцок, да и привыкнут... Травма? Да фигня все это... 12.07.2011 15:14:01, TatianaCh
Да ладно, не перегибай палку))) 12.07.2011 15:37:51, Бумажный Голубок
а где я перегибаю? ) знаю такого мальчика. Мама его, когда ему пол гола было, говорила: "ну орет, что ж теперь... Если я ужин готовлю, что ж мне все бросить, что ли и на руки его брать?" Ну и т.д.
В три года мальчика было очень жалко... В сад, кстати, пошел - там рыдал таааак! но ничего, привык...
12.07.2011 15:43:13, TatianaCh
Ну вот Таня орет у врачей. Не просто орет, ОРЕЕЕЕЕЕЕЕТ. Что мне делать? Не водить к врачам? Только у одного не орала, он настолько деликатно с детишками общается, что просто диву даешься. Я понимаю, что для нее в этот момент травма... Я там выше писала - меня в 2,2 отдали, тоже рев стоял. Я вообще мамина дочка, ужас. Я пока не могу сказать, где у меня эта травма отложилась - я очень общительная, маму свою боготворю, забитым ребенком никогда не была, просто я знала, что меня все любят и все ждут дома...Наверное, в этом все дело??
А садами-нянями я вообще в полном ступоре. Я не знаю, что делать. Я собираюсь выходить осенью или после НГ. Если договорюсь - на неполную неделю. Бабушка пока работает и морально не готова к пенсии. Вторая бабушка - лучше в сад. В общем, не знаю, где искать няню((((
12.07.2011 15:57:32, Бумажный Голубок
я понимаю...
А про того мальчика - это ж было ежедневно и нормально, понимаешь? ребенка просто сломали...
Еще раз напишу свою основную мысль - если ситуация такова, что НАДО работать, то нужно постараться сделать это наименее травматичным для ребенка способом, и полученную-таки травму постараться компенсировать. А не думать, что травмы и нет никакой, плакать - нормально, без мамы - хорошо, и вообще, поплачет - и привыкнет. Вот я о чем...
12.07.2011 16:06:08, TatianaCh
Larun + detki-konfetki
классная вещь :) 12.07.2011 12:30:11, Larun + detki-konfetki
Ты вроде говорила, что у вас домработница... 12.07.2011 08:01:47, Бумажный Голубок
была первые месяцы после рождения Гоши - раз в неделю на 2 часа. Это же минимум, просто стоило это 5 евро в час - как было отказаться )))
Но с 5 месяцев Гошкиных мы переехали - и все, с тех пор все сама )
12.07.2011 08:40:59, TatianaCh
Тебя не проймешь - а некоторые устают. Все люди разные, и возможности у всех разные. Для многих три года домашнего ареста - это психологически нереально тяжело. 12.07.2011 01:41:14, white-dove
настолько, что тяжелее, чем маленькому человечку, безутешно рыдающему?? Другая планета... 12.07.2011 02:05:25, TatianaCh
Тань, я вот тебя читаю, и вспоминаю свои посты в этой конфе пять лет назад. Я писала то же, что и ты сейчас -слово в слово:) А сейчас мне почему-то кажется, что роль детских травм в развитии ребенка стало модным преувеличивать. Если раньше сад с пядидневкой или ясли с раннего младенчества действительно были психотравмирующей ситуацией (и несмотря на это, нормально дети росли), то в психотравму от двухчасового расставания с мамой я не верю. Ты почитай, как у них адаптация идет: сначала на час, потом на два, потом до обеда - все мягко и постепенно. А рыдать ребенок может просто с непривычки - хотя бы потому, сбился привычный режим, нужно рано вставать, обстановка новая опять же. 12.07.2011 09:11:21, white-dove
Ну не будешь же ты отрицать, что с мамой маленькому ребенку лучше, чем с чужими людьми? Понятно, что бывает необходимость, понятно, что привыкают (куда они денутся!) - но это все равно для ребенка ХУЖЕ... имхо ) 12.07.2011 09:32:10, TatianaCh
Танюш, я просто считаю, что роль психологической травмы от садика в данном случае преувеличена. А что с мамой лучше -кто бы спорил:) 12.07.2011 10:45:16, white-dove
Я верю, что дети разные. Кто-то легко переживет довольно сильную травму, а кто-то нет... И родители - кому-то хватит чутья и времени компенсировать травму, а кто-то ее даже не заметит...
Но не стоит забывать, что травма - есть. Если нет выбора - то его нет, но тогда надо эту травму изо всех сил постараться компенсировать.
А позиция "ну, поплачет - ниче страшного" не способствует этому )
А насколько сильно эта травма отразится - ну как это оценить и тем более предсказать?
Я за то все же, чтоб без крайней нужды не ставить эти эксперименты на своих детях... При возможности...
12.07.2011 13:17:25, TatianaCh
Да, именно так. Потому что далеко не всегда у мамы есть возможность сидеть дома. Крайние случаи, когда ребенок совсем не садовский (постоянно плачет, болеет и пр) мы сейчас не рассматриваем. У автора случай банальный -слезы первые дни посещения садика. Да, поплачет и привыкнет. Очень часто дети, которые плачут первые дни (недели), потом влюбляются в садик до самого выпуска:) 12.07.2011 00:11:19, white-dove
LubaM
и еще...про банальность
(перечитав исходный топ автора) - судя по тому, что ребенок просыпается и сразу плачет! и зовет маму!
что весь день она в стрессовой ситуации, плачет (ноет) и зовет маму!
о какой банальной ситуации мы говорим?!
нее...как тут принято говорить - это для меня "другая планета"
а автору я бы посоветовала только одно - положить на чаши весов родного ребенка (его эмоциональной, физическое состояние) и причины/поводы выхода на работу
у меня бы перевесило в сторону работы только одно - реальный голод и невозможность купить элементарных продуктов
все остальное бы повисло бы в воздухе :) высоко-высоко :)
ребенок крепко и прочно перевесил бы :) на данный момент, в этом возрасте
неужели настолько все плохо и год-полтора нет возможности подождать? ведь реально плохо ребенку? стоит ли оно того?
12.07.2011 01:07:27, LubaM
Люба, я до сих пор ною и зову маму))) Не, ну серьезно. Автор на на полный день ее отдаала - сейчас есть такая прекрасная возможность, чтобы ребенок адаптировался постепенно, я считаю, что все она правильно делает. МОжет я бы сама чуть позже отвела в сад, даже на неполный день, но если у автора такая ситуация - все правильно. 2 часа - это мало, ребенок должен привыкнуть, я дума. Тем более, честно говоря, я теперь склоняюсь к мысли, что лучше сад, чем няня. Что за тетка чужая, как она будет с ребенком...Я уже всю голову сломала, где мне найти няню нормальную... 12.07.2011 08:07:21, Бумажный Голубок
нет, няня намного лучше садика в таком возрасте имхо... Только хорошую няню найти очень сложно, согласна. Но наши гос садики - очень жесткая штука. Слишком много деток в группах. 12.07.2011 08:44:13, TatianaCh
А кто сказал, что ребенок через год -полтора плакать не будет? Я дочку отдавала в три. Она почти не плакала. А многие трехлетки плакали (в основном, в момент ухода мамы). Плакали первые дни ( недели). Через месяц в группу сломя голову бежали все, даже самые мамсики. Но у нас воспитатели очень хорошие были.
Ну а по отзывам знакомых, которые в ясельки отдавали - то же самое: первое время плачут, потом привыкают. Никакого конца света и психологической травмы для ребенка не наступает (за редкими исключениями, конечно).
Но автору виднее конечно. И она лучше знает своего ребенка. Да, то что плачет и весь день маму зовет -это повод задуматься. Но с другой стороны...мне с трудом верится, что ребенок испытал прямо-таки сильный стресс от ДВУХ ЧАСОВ пребывания в саду. Сегодня тема в Девичьей была, там конфянки вспоминали, как в раннем возрасте лежали без мамы в больнице неделями, и казалось, что мама бросила. Вот это действительно стресс. А за два часа, мне кажется, ребенок особо и испугаться не должен успеть: там же куча новых игрушек-развлечений -ну и воспитатель, если хороший, должен отвлекать.
В общем, автору решать, но я бы не стала на основании четырех дней делать выводы.
12.07.2011 01:26:36, white-dove
LubaM
нее...для меня слезы почти 2х летки! от сада (ему даже еще 2х нет, еще ГВ у многих) это СОВСЕМ НЕ БАНАЛЬНО!!!
это как конец света для ребенка :( ИМХО
12.07.2011 00:39:10, LubaM
Я бы своих детей не стала так мучить без КРАЙНЕЙ нужды... А остальные - ессно, как считают правильным.
Детство такое короткое, и так многое в этот период закладывается, так много от этого зависит...
Я до трех лет ни няням, ни бабушкам ребенка не доверяла - а уж садик с чужими тетками и кучей не менее чужих детей, половина из которых сами в слезах и стрессе... Нет уж, моим детям я такого не хочу...
12.07.2011 00:18:21, TatianaCh
Ну знаешь...это из серии "лучше быть богатым и здоровым":) Я старшую тоже никуда до трех лет не отдавала и рассуждала в точности, как ты. Собственно, при желании могла бы и после трех лет не отдавать, но было видно, что она очень садовский ребенок. Тоже не плакала совсем, кстати:)
С Вовчиком ситуация другая, придется в сад отдать раньше и надеяться, что он не будет плакать. Объективно другая ситуация -не потому, что мне скучно дома сидеть. И у автора, если она решила отдать ребенка в сад, наверное, свои причины имеются. Поэтому я бы ей посоветовала не расстраиваться раньше времени и не накручивать себя, что ребенок брошенный и у него стресс -а просто потерпеть.
12.07.2011 00:32:46, white-dove
я понимаю, что ситуации могут быть разными.
Но!
Надо все же осознавать, что для ребенка это таки стресс и он чувствует себя брошенным... Как выше написали - это для него конец света, согласна.

Кстати, я свою когда отдавала в садик на весь день уже (в 3,5 года) - объяснила ей, что я обязательно вечером ее заберу, что всех детей забирают, никто не остается, и садик закрывается вечером, и воспитатели домой уходят. Чтоб она не волновалась. Она очень внимательно слушала, переспрашивала - было видно, что для нее это важная информация.
А двухлетка в состоянии это все понять? Причем ПОЧТИ двухлетка...
12.07.2011 00:52:23, TatianaCh
А двухлетке ритуалы важны. Он привыкает, что каждый день проходит по одному сценарию: мама отводит в сад- завтрак -занятия -прогулка -обед-сон -полдник -после полдника приходит мама. И со временем тревожность ребенка о том, что мама не придет, снижается.
Хотя чего мы с тобой спорим -я, в принципе, тоже считаю, что в три года отдавать лучше, чем в два. Но если возникла необходимость отдать в два года, я не вижу для ребенка катастрофы. Кстати, существует распространенное мнение, что в два года дети легче привыкают, чем в три. Но в этом вопросе я теоретик, т.к. опыта сада с двухлеткой пока нет.
12.07.2011 01:13:37, white-dove
LubaM
вопрос в другом - привыкают может быть они и легче , только КАКИМ ПУТЕМ и какими жертвами? и как и что остается надломленным у них очень-очень глубоко :( 12.07.2011 01:17:01, LubaM
вот эту надломленность многие старательно не хотят видеть... 12.07.2011 01:38:20, TatianaCh
Слезы при расставании - это нормально, детям сам момент расставания с мамой неприятен. У меня и 5-летка могла поплакать, когда я ее в группу заводила, а сама уходила:) -чисто ритуально, потому что сад она очень любила.
Насчет "ноет, зовет маму" -вот в нашей группе воспитатели были профи. На подобное нытье отвечали: "да-да, конечно, обязательно позвоним маме, давай только сначала покушаем, потом погуляем, а потом сразу маме позвоним"-в общем, заговаривали -отвлекали:) Ну, и привыкали все дети довольно скоро. И Сонечка привыкнет, несколько дней -не срок, тем более, она же у вас еще мааааленькая совсем:)
11.07.2011 17:22:06, white-dove
Калифорния
Тут только ждать, пока не привыкнет к садику. Лана с февраля ходит на полдня и то иногда плачет, но уже намного реже, правда плачет только в момент , когда я ухожу, потом в группе не плачет. А что, Соня за два часа в садике и поспать успевает? 11.07.2011 16:50:34, Калифорния
нет, конечно. У нас постепенно начинают водить - на час, на два, до обеда, до полдника... 11.07.2011 16:52:03, О.Т.
Калифорния
Ты просто написала "днем просыпается и плачет", вот я и подумала, что в садике) 12.07.2011 00:24:02, Калифорния

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!