Живем мы сейчас в трешке. Я ее приватизировала, кога Павлуха был еще в пузе. Соответственно - на меня и двоих старших в равных долях (муж прописан у родителей). И тут меня осеняет - Павлуха-то обделенный получается! Если что - мою третью часть будут делить на детей и на мужа, ведь так? И ему только 1/4 достанется от 1/3, т.е. 1/12???
Вот. И я подумала - наверное лучше всего мне написать завещание, и всю свою долю завещать Павлухе. Чтоб потом каждому из детей досталось по 1/3. Муж поржал, но не против:)
Как вы думаете, точнее - вы бы так поступили? Это справедливо ведь?
И главный вопрос - где пишут и хранят завещания?:)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И дети к сожалению вырастают не всегда такими, какими родители мечтают их видеть...вот мой брат своей 1/3 долей везде козыряет, продать/обменять квартиру родителям не дает согласия, если они хотят сдавать-то хочет доли себе. Да и вообще пил 10 лет. 29.03.2011 20:22:18, Abi
У меня такая же ситуация. Только ещё муж в доле. Поэтому я хотела бы, чтобы старшие сыновья после совершеннолетия отказались бы от своих долей в мою пользу.Им планирую из дедушкиных квартир что-нибудь составить,но тоже на своё имя. Мальчики,знаете ли...Не хотелось бы на старости несостоявшимся невестушкам своё кровное отдавать.
28.03.2011 19:40:12, Rroxy
Ой, нет, это не про меня.. Несостоявшиеся невестушки... Свое кровное... Я им каждому дам по квартире - пусть живут, единственно - желательно это до брака сделать, чтоб было личным имуществом, а не совместно нажитым... Чет мне кажется неправильным сразу ждать плохого, а вдруг Вам хорошие невестки попадуться?... а Вы их так сразу приложили...
29.03.2011 10:40:36, Метелица

А что если изменить доли? У Вас с детками сейчас по 1/3, а будет у каждого, включая младшего, по 1/4. Теоретически это возможно. Правда, кажется, надо будет получать согласие органа опеки и попечительства на сделку по изменению долей.
28.03.2011 19:34:31, читаю

Который кусочек? Ну вот чтоб с уверенностью - что он ему достанется и никто не оспорит? Получается, что та же 1/12, родителей я не беру, они у меня на инвалидности, 5 лет еще проживут если - хорошо. Получается, что пока я жива - этот кусочек мой и больше ничей, а когда я его хочу в полном объеме передать кому хочу - закон не разрешает, понимаешь ли... я с таким просто не сталкивалась никогда и считала, что завещание - это сила, а получается - что нет:( 29.03.2011 10:42:03, Метелица

Вы затронули ОЧЕНЬ сложный вопрос, на самом деле. Чтобы понять, чем и как Вы можете распорядиться, Вам нужно посчитать все активы в Вашей собственности (доли в квартирах, другая недвижимость (может, у вас у родителей доли какие-то, дача, гараж, кусок земли и прочая и прочая - ВСЁ, что есть ЛИЧНО У ВАС). Далее Вам можно прикинуть, сколько всё это будет по сумме + прикинуть ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ наследников (родители-инвалиды, несовершеннолетние дети, муж). Потом от всего этого СУММАРНОГО имущества отнимаете их обязательную долю - половина от всего автоматом идет мужу, потом дети по долям.
Мой Вам совет - если будете писать завещание - то прикинуть, к примеру, что у Вас есть 1\4 доли квартиры, гараж и дача (ну я фантазирую сейчас). Например, дача - это половина по стоимости. Тогда пишете завещание, что половину в качестве обязательной доли оставляете мужу в виде дачи, гараж другим детям в качестве обязательной их доли (итого у старшим по 1/2 гаража), а свою долю - младшенькому. Как-то так. ВСЁ это будет работать ТОЛЬКО в том случае, если никто потом Ваше завещание не оспорит, тогда все мирно разойдутся каждый "при своих". Если кто-то станет оспаривать (или если не будет завещания), то деление будет таким: всем поровну. Т.е. 1\4 квартиры : количество наследников, гараж: количество наследников, дача : на количество наследников.
Короче, надо при жизни всё делить :) И выращивать детей до совершеннолетия :)) 29.03.2011 10:52:37, Крохозябр

Надо сесть и все просчитать. Конечно при жизни я безо всего остаться не хочу. А вот как оптимально для всех все оформить - это оказывается ВОПРОС! А я думала - все просто:)
Конечно я планирую всех вырастить и женить, но кто знает...:) 29.03.2011 11:32:20, Метелица

Теперь хоть направление помыслов более-менее определилось, буду разбираться в вопросе подробнее! 29.03.2011 12:00:12, Метелица

А насчет рано - ну да конечно, но все мы под Богом ходим.. 28.03.2011 16:30:34, Метелица
Есть категории наследиков, которых нельзя обойти даже при наличии завещания. Если на момент открытия наследства ваш муж будет неработающим пенсионером или инвалидом, или старшие дети еще не достигнут совершеннолетия - им обязательно должна быть выделена доля, вне зависимости от того, что написано в завещании. Поэтому сейчас смысла в завещании нет, даже лучше, если мужу достнется часть - дети не смогут без его согласия распоряжаться квартирой после совершеннолетия. К тому же вам довольно скоро отселять старшего, возможно вы ему что-то купите или выделите и тогда можно будет его долю переписать на мелкого (типа старшему уже все досталось :)) В общем я бы пока подождала что-то делать.
28.03.2011 15:10:01, Весенняя кошка
Значит действительно похоже нужно расматривать другие варианты - подарить или переписать...
Насчет отселения старшего - у нас, в принципе, всем детям в перспективе есть квартиры (бабушкины-дедушкины), поэтому - из этой долей лишать никого не буду, хочу чтоб поровну:) 28.03.2011 16:32:47, Метелица

Насчет отселения старшего - у нас, в принципе, всем детям в перспективе есть квартиры (бабушкины-дедушкины), поэтому - из этой долей лишать никого не буду, хочу чтоб поровну:) 28.03.2011 16:32:47, Метелица
Завещание можно составить у любого нотариуса, один экземпляр хранится у нотариуса, другой у лица, которое составило завещание (оба экземпляра подленники). Признать завещание недействительным ("оспорить") ОЧЕНЬ сложно!!! Для этого должны быть веские причины, как для признания недействительным любой сделки (например,лицо при составлении завещания не былы способно понимать значение своих действий или руководить ими). Но у завещаний есть другой косяк - обязательная доля. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, нетрудоспособные иждивенцы получат если захотят обязательную долю, несмотря на завещание. Не менее половины того, что им пологалось по закону.
28.03.2011 13:38:16, читаю

У меня оч много примеров когда Супер отношения родственников портятся на пороге разделяемой квартиры.
Я однозначно за решение вопросов собственности Родителями.
Завещание очень давно хочу написать, все никак не соберусь. 28.03.2011 12:27:44, КошМарочка

Я тоже считаю, что родители должны все продумать с наследством, и продумать заранее.. 28.03.2011 16:36:12, Метелица
Нет смысла - если отношения у них будут хорошие, они и так "по-честному" поделят.
А если плохие - они легко оспорят завещание, т.к. закон важнее завещания. А по закону - равное право на вашу долю имеют наследники 1-ой очереди (дети, муж и родители!!) 28.03.2011 12:12:40, Чунга-Чанга
Дети и родители - только несовершеннолетние, либо инвалиды-пенсионеры-иждивенцы.
28.03.2011 21:20:12, Крохозябр
Афигеть!!! Это ему еще меньше положено... Наверное действительно нужно продумать вариант - переписать свою долю...
28.03.2011 12:23:19, Метелица
Сделайте дарственную и не парьтесь. С завещанием много мороки потом по срокам, по ввсяким тонкостям. А против дарственной не попрешь..
28.03.2011 13:17:48, Repzik
А если плохие - они легко оспорят завещание, т.к. закон важнее завещания. А по закону - равное право на вашу долю имеют наследники 1-ой очереди (дети, муж и родители!!) 28.03.2011 12:12:40, Чунга-Чанга

Вот честно - долевая собственность - это ужас ужасный :( Сами сейчас с этим столкнулись...
Вот смотрите - у меня полквартиры, у мужа - треть (другой квартиры). Другие доли у родственников. НИЧЕГО невозможно с этими долями сделать! Продать - не продашь, у родственников денег нет, чужим не продашь - родственников жалко. Выкупить долю у родственников - где они тогда жить будут? И выходит - на бумаге у тебя куча метров, а в реале приходится с нуля ипотеку брать и на нее пол-жизни работать :( И даже на очередь не встанешь, потому что метров полно... 28.03.2011 11:15:00, murka i knopka
Согласна... Но мне бы по-другому ее не приватизировали, детей-то нельзя обделять. У мне у свекрови подобная ситуация - полквартиры с братом, и не живет никто - поделить трешку не могут, и не продать ее - брату не нужны деньги, ему нужно где жить...
У меня немного другая ситуация - им кроме этой трешки по квартире всем достанется, поэтому - чтоб все поровну:)) 28.03.2011 11:20:39, Метелица
Я заморачиваюсь именно на после смерти, пока мы сами, конечно, в ней жить будем:) Чтоб потом никому не обидно было.
28.03.2011 11:26:23, Метелица
Вполне возможно, но я буду спокойна - что поделила все максимально поровну...
28.03.2011 11:44:00, Метелица
Вот смотрите - у меня полквартиры, у мужа - треть (другой квартиры). Другие доли у родственников. НИЧЕГО невозможно с этими долями сделать! Продать - не продашь, у родственников денег нет, чужим не продашь - родственников жалко. Выкупить долю у родственников - где они тогда жить будут? И выходит - на бумаге у тебя куча метров, а в реале приходится с нуля ипотеку брать и на нее пол-жизни работать :( И даже на очередь не встанешь, потому что метров полно... 28.03.2011 11:15:00, murka i knopka

У меня немного другая ситуация - им кроме этой трешки по квартире всем достанется, поэтому - чтоб все поровну:)) 28.03.2011 11:20:39, Метелица
Ну и чего вы заморачиваетесь тогда, если квартир много? Я бы сейчас ничего не стала делать, мало ли что в старости будет. Может, вам самим с мужем эта квартира еще пригодится, кто знает...
28.03.2011 11:23:48, murka i knopka

Я знаю страшную историю, когда именно мать-старушку дитятко-пьяница из квартиры на Садовом кольце выселил (мать летом на даче жила), квартирку продал - и через какое-то время самого убили *-( Сейчас мать живет на даче... Это что-то, это совсем не дом для круглогодичного проживания... 28.03.2011 11:41:17, Mary-Lea

Только надо уточнить, заключается ли этот договор на детей. 28.03.2011 12:46:32, AnneL

опять я к завещанию склоняюсь или действительно - переделить все на 4 части... 29.03.2011 10:46:36, Метелица

Надеюсь не оспорят, я ж никого не обделяю, а наоборот вроде... 28.03.2011 10:40:20, Метелица

А чтобы от страны абстрагироваться, надо просто чтобы все было в личной собственности. Я не в курсе про приватизированные квартиры - они уже перестают быть муниципальными? Тогда все гут... 28.03.2011 10:44:18, Mary-Lea

Так все и стараемся в личную собственность - а от нищеты не абстрагируешься, недвижимость - это же деньгт.... 28.03.2011 10:50:34, Метелица

Женя :) Если "что", упаси Господь, Павлухе твои 1/5 квартиры не пришей собаке хвост будут..... Забей :)
28.03.2011 10:34:09, ЛизАнька
Почему? Не 1/5, а 1/3, я попросила бы:)))))) У нас 3 комнаты, каждому по комнате, ну или деньги от продажи на троих. Почему не пришей хвост? Например 9 млн, ему 3 млн ведь лучше чем меньше одного млн?
28.03.2011 10:36:18, Метелица
муж точно не сможет претендовать, приватизированная недвижимость не является совместно нажитой собственностью. Только на прошлой неделе наследство оформляли.
28.03.2011 11:48:52, NatashaNN
Если Вы ее приватизировали до брака.
А если Вы ее приватизировали в браке, то для продажи, например, требуется согласие мужа, даже если он не прописан и не участвовал в приватизации. 28.03.2011 12:50:58, AnneL
У нас не была совместно нажитой, но при приватизации согласие мужа требовалось.
28.03.2011 13:38:34, AnneL
Значит надо подумать - как написать завещание так, чтоб не оспорили...
28.03.2011 10:51:49, Метелица
Фигня это, Жень... Оспорить можно любое завещание... и годами судиться *-(((
28.03.2011 10:57:57, Mary-Lea
Даже если завещанию много-много лет? А кстати - его обновлять не нужно? Мужа может попросит написать - что он не против? И все мотивы изложить....
28.03.2011 11:05:04, Метелица
Ага, если много-много лет - еще проще оспорить - может, к тому времени нотариалка, где заверяли, "загнется" - документы о том, что оформлено было все правильно "потеряются" или еще чего *-(
Обновлять нужно только если или меняешь условия - содержание, или что-то изменилось - скажем, ты второй раз вышла замуж *-)))
А вот про согласие мужа я не в курсе... 28.03.2011 11:11:54, Mary-Lea
как все непросто, оказывается... но все равно думаю - напишу завещание
28.03.2011 11:13:45, Метелица

Смотри, у тебя 1/3 от квартиры, ты и правда можешь завещать ее. НО - в случае "чего" муж и двое других детей могут претендовать на долю в том же объеме. При этом 1/3 в готовой квартире, если ее не решат совместно продать - ерунда, к сожалению, и не соответствует рыночно стоимости. Если ждешь, что ребя обделят - есть смысл писать завещание, конечно... хранится дома оно
28.03.2011 10:47:00, ЛизАнька

А если Вы ее приватизировали в браке, то для продажи, например, требуется согласие мужа, даже если он не прописан и не участвовал в приватизации. 28.03.2011 12:50:58, AnneL
и недвижимость является совместно нажитой. Мой папа как раз сейчас такую квартиру оформляет в наследство
28.03.2011 13:32:00, ЛизАнька

Обновлять нужно только если или меняешь условия - содержание, или что-то изменилось - скажем, ты второй раз вышла замуж *-)))
А вот про согласие мужа я не в курсе... 28.03.2011 11:11:54, Mary-Lea

оспаривать можно в течение 3 лет после смерти, обновлять не надо, согласия мужа тоже не надо
28.03.2011 11:11:17, ЛизАнька

Вот если бы имелась только 1 эта жилплощадь, то я так бы и сделала - завещание на Сашку. Сейчас ничего делать не буду, посмотрим как решится в будущем вопрос с квартирой свекрови и свекра (там еще брат у мужа есть) - где Саша прописана. 28.03.2011 10:30:30, chita

А там у свекров пятиэтажка, вот думали рано или поздно снесут, а там уж постараемся подсуетиться что бы из одной трешки 2 квартиры сделать, а теперь может и не снесут((( 28.03.2011 10:44:34, chita

а пятиэтажки, мне кажется, все равно снесут, может сейчас затихнет - но потом - снесут, иначе они просто развалятся.... 28.03.2011 11:06:56, Метелица

А завещания пишутся в нотариальконй конторе и хранятся, кажется, дома. А в нотариалке - копия. 28.03.2011 10:29:45, Mary-Lea

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.