Раздел: Детсад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Поборы" в саду

Сначала с хорошего) Мы уже второй день в сад ходим, правда до 10:00. Нам играть нравится, много новых игрушек, но вот без мамы оставаться не нравится(
И, собственно, к вопросу. Нас уже попросили скинуться - 2000р на подарки и пр (стол в группу), и 3000 оплатить квитанцию (благотворительный фонд) на кроватки новые. Вопрос, а кто-нибудь отказывался платить? Если да, то как и изменилось ли отношение к ребенку?
28.01.2011 11:43:15,

64 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ZanZarah
жесть....эт скока ж денег сэкономили на саду =) 29.01.2011 14:00:04, ZanZarah
Апрелинка
в каждой группе есть дети, которые не платят. У нас, во всяком случае. Мне об этом говорила работник сада - просто как о факте. "И что потом?" - спрашиваю. "А ничего. Не платят."
И отнюдь не от бедности в основном, а из-за "принципов". Одна мама у старшего в группе сразу объявила, как набрали группу: на подарки не сдаю!!! Просили с нее тогда 30 рублей :) Так и не сдает, уж три года прошло. Ни на что. Сейчас вот на выпускной собираем по 1500: мама Миши стоит насмерть и кричит, что "у старшего в том году в школе на выпускной по 600 собирали!!!" Не знаю, что они на 600 покупали и заказывали, но взяться и организовать выпускной на такие деньги мама не хочет. Они ОЧЕНЬ НЕ бедные. Это точно.
Отношение к ребенку, по-моему, не изменилось. Более того, если учесть, что мама эта во всем склочная, а не только в том, что касается денег - с ребенком обращаются бережно, как с тухлым яйцом, чтоб не воняло потом...
Для меня попрошенные у вас суммы - за гранью добра и зла. Но мы не в Москве, у нас другие бюджеты. 5 тыщ - это зарплата многих женщин здесь, а алименты в этом размере считаются очень даже хорошими...
29.01.2011 11:44:06, Апрелинка
Tiffany
разве это поборы.... 29.01.2011 10:25:58, Tiffany
ZanZarah
а что это?благотворительность?:))) 29.01.2011 14:00:21, ZanZarah
Tiffany
это взнос на развитие садовской группы своего же ребенка. неужели лучше если ни на что не собирают, но при этом все в группе будет старое-убогое? это же возможность сделать прибывание своего же ребенка в саду более комфортным. по-моему хорошо что такая возможность вообще есть. оплата же за сам сад - невысокая, речь то не о коммерческом саде и не о коммерческой группе. вот если пытаются собрать деньги не пойми на что, или при зачислении деньги вымогают - это да, поборы. 30.01.2011 01:09:43, Tiffany
ZanZarah
"....это же возможность ......"....если есть возможность,то Бога ради,хоть мульён на пожертвования :))))) Столько лет уже все собирают и до сих пор у всех все убогое...шот странное происходит. 30.01.2011 12:55:21, ZanZarah
Tiffany
если в саду много лет собирают пожертвования "и до сих пор у всех все убогое" то вывод очевиден - деньги идут не на развитие сада а либо в карман заведующей либо заведующая грешна не целевым использованием родительских пожертвований, ибо "рыба гниет с головы". если собирают деньги на кровати то их покупку или не покупку легко проверить. так же как легко проверить любые другие покупки, под которые идет сбор средств. родители же не слепые и не глухонемые в конце концов... не обязательно даже платежные документы требовать, всегда можно вечером спросить у воспитателя "ну что, Марь Иванна, кроватки уже купили? привезли-собрали-установили? А можно посмотреть какие? а то любопытство разбирает." или "еще не купили? а из-за чего задержка? когда планируется? может чем-то помочь, подключиться к организации покупки?"
тогда "шот странное" будет случаться все реже.
30.01.2011 15:15:02, Tiffany
ZanZarah
я,вероятно,просто ни разу не видела таких садов,где настолько все убогое,что приходится родителям все докупать.
Наоборот,в основном в садах гораздо все веселее,новее,чем у многих семей дома.
30.01.2011 22:07:48, ZanZarah
Поборы написано в кавычках, если вы не заметили 29.01.2011 11:37:32, СеМейНая
у нас в саду, когда родители на собрании спросили чем помочь саду- руководитель и воспитатель сказали что все есть. - так что мы скинулись по 1000 на подарки на праздникик и просто на нужды внутри группы. 28.01.2011 23:20:53, contata
Дождавшаяся
да, мы отказались, но постепенно, как я поняла, с нас деньги выжали таки... 28.01.2011 23:08:21, Дождавшаяся
junara
Главное, чтобы деньги действительно расходывались на нужды садика, для детей.
Суммы у вас не огромные попросили, для собственного ребенка не жалко.
Хотя на подарки сумма великовата и наверно она будет ежегодной.
Вы платили вступительный взнос?
28.01.2011 17:40:13, junara
Да 2000 - это ежегодный взнос. Мы пока ничего не платили. 28.01.2011 18:24:37, СеМейНая
NatashaNN
у нас и в саду, и в школе добровольные пожертвования. Я плачу не каждый месяц, а раз в два месяцы, но сумму удваиваю. Знаю, что в саду некоторые не платили, в школе регулярно вижу, как родители берут квитанции из "кармашка" на доске объявлений. Но у нас все знают, на что идут деньги - доплата учителям и воспитателям, пособия, ремонт и пр. На экскурсии, пособия, подарки, праздники отдельно род.комитет собирает. 28.01.2011 16:46:52, NatashaNN
chita
Я в саду платила - знала куда деньги идут и видела как появлялась эта самая мебель в группах, а в школе не плачу по квитанциям - считаю что и так достаточно ремонта класса, подарков, и покупки учебников за свой счет. 29.01.2011 02:14:52, chita
Солнечный Зай
Нас в свое время тоже просили скинуться, и как правило все скидывались, но нам всегда воспитатели полностью отчитывались за потраченные деньги... а по возможности делали через своих, чтобы дешевле было (к примеру, одна из мам работала в ателье, так мы через нее совсем бюджетно нашили деткам на кровати новые покрывала). Еще у нас просили родителей участвовать в субботниках, а также починить мебель, если что-то ломалось... плюс 2 раза в год стирка штор из группы и мытье группы+окон. Специального персонала для этого нет в саду, а двоим воспитательницам это никак не осилить... так что мы помогали.
А вот если сдай на то, не знаю на что - я бы просто как минимум для начала поинтересовалась, а будет ли какой-то отчет о потраченном (и самое главное, будут ли те самые новые кроватки). Собирали у нас 1-2 раза в год деньги (в основном, на подарки). У нас никаких лишних безотчетных сборов не было, поэтому я никогда не отказывалась. И у нас таких не было...
28.01.2011 15:20:14, Солнечный Зай
Iriska
А почему вы не хотите скидываться?
Сады у нас и так почти бесплатные, почему бы не купить необходимые вещи для сада? Или на государство надеетесь?
28.01.2011 15:18:45, Iriska
Не то чтобы не хочу. А вдруг начнут наглеть? Есть ли выход? Просто, интересно, а что бывает если откажешься. Ведь есть же категория граждан, у которых нет возможности платить. Они будут спать на старых, раздолбанных кроватях? 28.01.2011 16:19:31, СеМейНая
Ирулевна
нет, они будут спать на новых кроватях. за которые заплатили другие родители. 28.01.2011 19:53:59, Ирулевна
Буренка из Масленкино
Кто начнет наглеть? Родительский комитет или сотрудники сада? Неприятный осадок какой-то.. 28.01.2011 18:03:51, Буренка из Масленкино
Я не делаю никаких выводов и стараюсь не обобщать, но есть не очень красивые рассказы друзей. Например: когда по собственной инициативе родители принесли на 1-ое сентября воспитателю в конверте 1000р, их "поругали" и предупредили, что такую сумму только нянечке дарят, а к воспитателю меньше чем со 100 долларами лучше не подходить... 28.01.2011 18:32:33, СеМейНая
Ирулевна
а кто поругал-то? 28.01.2011 19:52:25, Ирулевна
Сама воспитательница 28.01.2011 20:33:34, СеМейНая
а я Вам другую историю расскажу - как пять лет я дарила подарки ко всем праздникам, неплохие, а воспитателди меня уговаривали этого не делать, и мы смущались от этого все:))). НИКАКИХ поборов. Но кровати покупали, причём за год до выпускного. Заодно мебель и покрывала. 28.01.2011 22:19:18, belka_kate
Стеснялись, но брали:))) 29.01.2011 11:47:54, СеМейНая
Ирулевна
честно говоря верится с трудом. имхо конечно 28.01.2011 20:36:20, Ирулевна
Ваше право) 28.01.2011 20:57:28, СеМейНая
Ну так конверт воспитателю и ежегодный взнос это совсем разные вещи, согласитесь? А у вас тема сразу "если не платить, какое отношение к ребенку". И речь то не о подарке воспитателю в твердой валюте. Т.е. четкое ощущение что вы не пробовали, но платить уже не хотите и всех подозреваете в обмане.
В ситуации ваших друзей я бы извинилась и больше никогда бы подарков не делала. Но я вообще против конвертов по поводу и без воспитателям и учителям. И мое имхо что во многом поборы провоцируют сами родители. А взносы на нужды я поборами не считаю.
28.01.2011 19:10:21, Иришка-Мартышка
Что за ежегодный взнос? Вы о чем? По сути все, что мы должны оплачивать - это жировка, разве не так? А все остальное сугубо личная инициатива. И ничего мы больше не должны, а по факту (как мне сегодня сказали) эту квитанцию НУЖНО оплатить в течении месяца! И мы платим, потому что нет другого варианта. Вы правы, что мы сами провоцируем все эти поборы. Почему не брать, если дают? Если один раз дал, значит платежеспособный, значит дашь еще раз.
Вы хотите сказать, что износы должны компенсировать родители? Я лично работаю в организации, кот. поставляет различную мебель в детсады, они все работают с откатами. Им выделяются деньги, просто часть они забирают себе в карман. И возможно воспитатели здесь даже рядом не стоят. А наживается кто-то выше.
Я сама недавно была принципиально против всего, что платится не официально, но сейчас понимаю, что проще заплатить. И вот просто решила поинтересоваться, может кто-то нашел другой путь?
28.01.2011 20:56:43, СеМейНая
Ирулевна
а почему нет другого варианта? есть - не платить. что вам мешает именно так и сделать, если уж так возмущают "поборы".

имхо вы хотите не платить и чтобы отношение не поменялось. а так не бывает. тут надо выбрать - или одно или другое.

и еще удивило - вас так возмущают поборы в д\с, но к торговле с откатами вы относитесь абсолютно спокойно..
29.01.2011 09:49:01, Ирулевна
Возмущает вот что, чтобы к твоему ребенку было нормальное отношение приходится платить.
Меня удивляет ваше отношение к этому, вы считаете это в порядке вещей? По вашей логике мы должны платить всем: садам, школам, институтам, врачам , милиции, пожарным и пр.
С откатами я лично не работаю, но не понимаю почему меня это должно как-то задевать? Если я, например, продавец, и просто по чеку ставлю цену выше, чем есть на самом деле. И получаю за это денежное вознаграждение. Должно быть совестно тем, кто покупает с откатами, вместо того, чтобы купить больше и лучше, делят деньги, выделенные на детей.
29.01.2011 11:58:59, СеМейНая
Ирулевна
"Если я, например, продавец, и просто по чеку ставлю цену выше, чем есть на самом деле. И получаю за это денежное вознаграждение." - ???

ну учителя так сделать не могут. поэтому во многих детских образовательных учреждениях существуют благотворительные взносы. официальные. которые идет в том числе на з\пл учителям и т.п.

а про откаты - у вас очень интересная позиция. неужели вы не видите связи вашей з\пл с откатами?
29.01.2011 12:07:19, Ирулевна
Продавец возвращает ответственному представителю покупателя, принявшему решение закупаться именно у этого продавца именно этим товаром и по именно этой цене, часть суммы покупки (фиксированную либо в процентах).Откат перекачивает деньги от покупателя (обычно фирмы, юрлицо) в карман его работнику (физлицу). 29.01.2011 12:43:37, СеМейНая
Ирулевна
другими словами, покупатель из нескольких продавцов выбирает именно вашу компанию. потому что вы предлагаете ему вот такую схему закупки. в итоге ваша компания получает доход, из которого вы получаете з\плату. так что связь очевидна. вам просто удобно ее не замечать.

еще раз повторюсь, мне странно, что вам нормально работается в компании, которая таким образом ведет свой бизнес. и одновременно возмущают официально переведенные деньги на р\с д\сада.
29.01.2011 12:48:41, Ирулевна
Откат получает менеджер, который работает с тем или иным детсадом и директор, на мою зарплату это не влияет. Вы утверждаете то, чего не можете знать.
Компания вас возмущает, а вот физ.лица, кот. эти делишки проворачивают нет. Тогда и в ГИБДД все делает правильно, это же ВЫ ему деньги суете, а он ангел!!! И еще раз, повторяю не на р/с детсада, а на какую-то благотворительную орг. не факт, что там все законно.
29.01.2011 13:06:20, СеМейНая
Ирулевна
чего я не могу знать? что з\пл выплачивается из дохода предприятия? это знают все, ну или почти все.
хотите сказать, что вы продолжали бы получать з\пл даже если бы ваша организация вообще бы ничего не смогла бы продать? такого не бывает.

при чем здесь я и ГБДД вообще не понятно. я не нарушаю правила дорожного движения и проблем с ГИБДД не имею:)
29.01.2011 15:47:56, Ирулевна
Доходы нашего предприятия складываются не только из откатов.
Я рада за вас и за то, что у вас нет проблем с ГИБДД:)
29.01.2011 16:37:45, СеМейНая
Может вы просто не до конца понимаете, что такое откат? 29.01.2011 12:42:07, СеМейНая
Все так сделать могут. И не факт, что благотворительность идет на з/п учителям.
Я вижу связь, не тупее паровоза, но еще раз хочу повторить, Я ЛИЧНО с откатами не работаю. И я лично с этого ничего не имею.
29.01.2011 12:40:38, СеМейНая
Ирулевна
я бы не стала говорить про всех. 29.01.2011 12:50:41, Ирулевна
Я говорю, что могут, а не делают. 29.01.2011 13:06:54, СеМейНая
Ирулевна
ок, вы победили! 29.01.2011 15:44:05, Ирулевна
А мы сражались/играли? 29.01.2011 16:38:30, СеМейНая
Ирулевна
нет, но вы доказывали, что правы. и я с вами согласилась. 29.01.2011 16:42:49, Ирулевна
Это не я, это вы пишите про благотворительный взнос по квитанции :) Обычно это сумма раз в год. И неофициально - это когда без квитанции.
Не хотите - не платите. Повторюсь еще раз :) Никто вашего ребенка не выгонит, мебель будет как у всех. Хотя, возможно, как перейдут на самофинансирование то будут менее лояльными. А вы думаете все новые игрушки в группе куплены на деньги выделенные "сверху"? Или играть нравится, а принимать в этом участие - это как то без вас? Дело ваше. А варианты есть всегда. И один из вариантов - помочь с покупкой кроваток без откатов, вам же еще спасибо скажут.
28.01.2011 21:36:50, Иришка-Мартышка
Презент воспитателю и оплата ежегодного взноса - неофициальная плата. Возможно деньги на кровати уже выделены, никто не знает. Игрушки в группе заслуга родительского комитета. Я прекрасно понимаю, что моего ребенка не выгонят из сада и спать он будет на нормальной кровати, иначе быть не может, так как финансирование гос. учреждений происходит за счет налогов, которые мы с вами платим. Но никто не отменял человеческого фактора, при общении воспитателя и ребенка надеюсь вы понимаете о чем я. 28.01.2011 21:58:52, СеМейНая
Буренка из Масленкино
Просто жировка это такая сумма, на которую, мне кажется, сложно купить все, что хотелось бы иметь для наших детей. А уж про з\п воспитателей я просто молчу.Поэтому я всегда готова была сдать на подарок(и в том числе денежный),воспитателям например на новый год или 8ое марта. 28.01.2011 21:06:44, Буренка из Масленкино
ИМХО оплата квитанции (жировка) - это оплата питания. Причем как мне объяснили 20% оплаты за три месяца возвращаются нам (компенсация), по крайней мере в Москве так. Остальное финансирует государство.
Конечно никто не говорит о мизерных зарплатах, и я готова помочь. Но врятли эти деньги идут на зарплату воспитателям.
28.01.2011 21:13:56, СеМейНая
Буренка из Масленкино
Просто не повезло:-)А вы в каком садике? Может, мы соседи? 28.01.2011 18:34:30, Буренка из Масленкино
Сад №2160 Чертаново-Центральное 28.01.2011 18:42:07, СеМейНая
А мы м.Пражская 29.01.2011 17:42:27, СеМейНая
Буренка из Масленкино
Мы между Каширкой и Царицыно:-) 28.01.2011 18:45:16, Буренка из Масленкино
Вот когда вдруг начнут наглеть - тогда будете решать вопрос :)
Неужели вы думаете что другие родители сильно горят желанием платить сколько бы не попросили?? Все обсуждается и решается.
Да, есть те кто платить не может ну никак. На самом деле их не так много. Самый распространенный выход - платят частями. Ну и если даже так не могут, то помогают физически саду. Это только со стороны кажется что это проще. А на деле желающих красить группу, заклеивать окна или помогать в чем то подобном единицы. Особенно если родители работают. У нас такую помощь оказывали те, кто не мог деньгами. Ну и есть категория которые и не платят и не помогают и на собрания не ходят, а при встрече устраивают скандалы. Куда ж без них :) Естественно, их дети спят на новых кроватях как и остальные. За счет других родителей. Т.е. повторюсь - на ребенка, как правило, никто не отыгрывается. И подарок ему подарят и с др поздравят и мебель предоставят. А дальше только дело вашей совести.
28.01.2011 17:04:46, Иришка-Мартышка
Iriska
Ниже прочитала про благотворительный фонд, по-моему это сейчас нормальная практика, мы старшему так за школу платим. На это тоже существуют отчеты.
А кровать прям ровно 3000 стоит? Значит просто купят столько на сколько хватит денег. Или дешевле.
Ну или добавят бюджетных денег, есть же у них хоть какой-то бюджет...
В общем, если для вас эти 3000 посильны, то платите спокойно)
28.01.2011 16:47:55, Iriska
Буренка из Масленкино
Никогда не отказывалась, т.к. делаю это в первую очередь для своего ребенка.А вы не хотите, чтобы ваш ребенок играл за новым столиком и спал в новой кровати? Новые игрушки вы же отметили.. 28.01.2011 14:45:05, Буренка из Масленкино
Конечно мне не жалко для ребенка, только если это действительно для ребенка. Может предложить самой кровать купить и принести в сад?)))
У нас, я так поняла, еще по-божески - 5000 за год. А бывают и больше суммы. А вы любую сумму без промедления готовы отдать?
Когда писала про новые игрушки имела ввиду не новые как (не старые), а новые -(другие, не такие как дома).
28.01.2011 15:07:33, СеМейНая
Буренка из Масленкино
Нет, конечно не любую.Но 5 тыс в год вполне посильная для меня сумма.У нас были мамы, которые в силу семейного положения не могли сдать деньги-все относились с пониманием.А отказываться сдать, когда можешь -этого я не понимаю.На род. собраниях всегда был отчет о том, куда потрачено.Да это и видно же:-)игрушки, мебель, ремонт. 28.01.2011 17:57:31, Буренка из Масленкино
Larun + detki-konfetki
вы можете просить РК предоставлять счета и сметы. Я в РК, всегда все предоставляю по запросу.
У нас собирают около 2000 в год + на НГ отдельно.
28.01.2011 16:04:42, Larun + detki-konfetki
Уже давно в порядке вещей просить финансовый отчет куда пошли деньги. Опять - стол/кровать очень осязаемые вещи, тут проще простого проверить купили новое или нет :)
Родительский комитет обычно хранит все чеки и показывает желающим на собрании.
28.01.2011 15:09:44, Иришка-Мартышка
Родительский комитет просит 2000 на стол, кот. осязаем, есть стол или нет стола можно проследить, но вот 3000 (на кровать) просили оплатить по квитанции на счет благотворительного фонда, что меня немного смутило. Как это отследить? И тем более кровати, их 15 и более в спальне, я же не буду ходить номера переписывать... 28.01.2011 15:21:16, СеМейНая
Но при этом посмотреть платежку сколько куплено кроватей и по какой цене - можете. Если кровать стоит дешевле, задаете вопрос что куплено на оставшиеся деньги и знакомитесь с другими платежками.
Вы даже не пробовали узнать как получить информацию в саду, а сразу ставите вопрос "что будет если не платить". Согласна, временами хотят собрать денег больше, чем надо. Но это все решается обсуждением и доказательствами, кто-то сам идет в род. комитет по этим причинам. У нас всегда уменьшали сумму, если доказывали что можно дешевле. Но подозревать сразу же что вас хотят обмануть ну странно как то.
28.01.2011 16:57:41, Иришка-Мартышка
Не отказывалась, но видела и слышала, что про таких людей говорят воспитатели.. "это же ВАШИМ детям - мы же не себе". 28.01.2011 13:42:27, belka_kate
Если вы будете такая одна, то изменится отношение прежде всего к вам. Сколько сталкивалась с таким, обычно ругают именно родителей и не хотят в итоге с ними контактировать, все понимают что ребенок то ни при чем.
Правда, у нас обычно все сборы решались и четко подсчитывались, лишнего не просили никогда.
28.01.2011 12:46:26, Иришка-Мартышка
Ирулевна
изменится или не изменится отношение зависит от соотношения заплативших/не заплативших. если, например, половина не заплатила - может и не изменится. а если только вы одни - то может и изменится. имхо 28.01.2011 12:12:26, Ирулевна

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!