Случай на детской площадке
есть у нас детеныш - в два раза больше моего Ваньки - высокий, крепкий - Бутуз одним словом. видела его родителей - наследственное. лет на 5 выглядит. НО по воспитанию((( ему 2.5 года. не раз замечала, что его мамашка издалека наблюдает за ребенком и никогда не вмешивается. дите само по себе.
сегодня мой катался на машинке, а этот бутуз с разгона наехал на моего - на ногу. мамашка рядом. молчит - мой - мама, мне мальчик на ногу наехал - с говорю - ну наверное случайно, он больше не будет. через 10 секунд разгон и новый наезд на ту же ногу. я говорю уже громко, чтобы мальчик этот и мама его слышала - так нельзя делать! почему ты наезжаешь на мальчика? ноль эмоций у обоих
третий раз ... причем мой уже на другом конце площадки, увела специально. я к мальчику - не наезжай на него, не надо. катайся в другом месте.
на 4 раз я не выдержала - ногой преградила ему дорогу, при подъезде к моему. тут подбегает "мамашка" и началось... какого х.. я трогаю ее ребенка ногами, понаехала тут с хохляндии (с чего взяла вообще не пойму) (при этом я качаю коляску со спящей женькой). мой ребенок маленький, ему всего 2.5. на мое замечание, что ее 2.5 годовалый в два раза больше моего 3 летки - ноль эмоций. это дети - сами разберутся. (разные весовые категории... видно сразу, кто победит) я грю - вообще то родители в ответе за своих детей, а вы даже замечание не сделали своему ребенку. следить за ним надо - на что мне было сказано, что это я черезчур слежу за своим и если б оставила его "разбираться" - он не был бы таким рохлей и нюней...
да, ванька никогда никого не обидит, сам плачет часто, когда его толкают, сдачи дать не может... но в нем весу 12 кг...
блин, осадок остался... может правда бросить его в поток, пусть хулиганом растет?... с детских площадок уже "жизнь" - кто сильнее, тот и прав...
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

или ушла бы с ой площадки или припугнула бы того ребенка. 10.09.2010 21:48:10, ЗимняяВишня
Вы все правильно делали - своего ребенка надо защищать. Думаю, в таком возрасте лучшая защита - предупреждение подобных инцидентов. Я всегда рядом со своей нахожусь на площадке и наверное поэтому даже агрессивные дети не рискуют обидеть дочку. Хотя, помню - год назад я в песочнице как заправский бейсболист блокировала попытки насыпать дочурке пескок за шиворот, но два года - это еще не такой уж адекватный возраст у детей, поэтому только внимание и реакция:) в том числе когда и моя тоже в ответ решила покидаться песочком:)
10.09.2010 11:42:00, Konstanz

Между прочим мой старший очень мелкий, а в саду такой вот крупный бутуз регулярно говорил, что мой Сенька его побил. А через годик они стали близкими друзьями, дружили класса до 6-го, хотя учились в разных школах, пока мальчик не переехал далеко. 09.09.2010 21:44:12, Mary-Lea

зачем доводить своего ребенка до такого? 09.09.2010 22:20:35, Зубатый Kысь

вот честно, до скольки лет ты будешь за него общаться с внешни миром? 09.09.2010 22:48:29, tЮлька

я не сажаю своего под колпак, не ношусь с ним, как наседка. но в обиду считаю нужным не давать, пока я рядом. пойдет в сад/школу - там уже другая история 09.09.2010 23:20:25, Зубатый Kысь

3х раз мне было достаточно, что бы просто уйти с площадки. мы вернулись туда чере пару часов , той компании уже не было (это была одна этническая группа, там было очень много детей и взрослых). и теперь все были вежливые как обычно.
я не буду специально учить пупсу драться, у них в садике учат карате с 2 лет:) 09.09.2010 20:58:03, DolceVita
Выступлю с другой стороны: в начале лета Глебу было 2 и 2. Вес - 11 кг. Росту, правда, много. Дрался страшно, отнимал все у всех - вернее пытался. Я нещадно это дело пресекала - строго "нельзя", "это - чужое, чужое можно только посмотреть, трогать нельзя", "драться и орать - нельзя". Я как попка-попугой повторяла-повторяла - подействовала. Лен, я все это так подробно вот к чему: ты Ваньке тоже объясняй, что надо уходить от таких драчунов, самому драться - нельзя, сдачи дать - можно (и тапок в свой адрес за это не боюсь). Будь по возможности рядом - он должен ощущать защиту. И повторяй, повторяй, повторяй - со временем он научится отличать таких деятелей.
Не переживай, все наладится! 09.09.2010 20:28:22, Цветочница
Не переживай, все наладится! 09.09.2010 20:28:22, Цветочница
Ну это я так, Лен, тоже повторяю :))))))))))))))))))))))))))) Привычка, блин!
09.09.2010 20:51:31, Цветочница
я тож человек тихий и неконфликтный. воспитывать чужих детей и их родителей не собираюсь и площадки не люблю, но поехали к свекрам, а там только на площадке гулять можно, больше негде реально. и какой-то мальчик спихнул мою дочку с горки. причем мальчик до этого агрессии не проявлял, я стояла рядом, смотрела за ней, но она полетела в противоположную сторону. все обошлось ттт, НО я больше никогда не гуляю в радиусе доступа д...[цензура] - как маленьких, так и больших. себе дороже.
09.09.2010 19:49:48, Большая Разница
Меня тоже эти вопросы волнуют. Я хожу за своей - с мамочками семечки не грызу и базарю :-))) Мы самые младшие. Те что старше нас на 3-4-6 м-цев могут подойти и вырвать игрушку, а их мамы или не видят или делают вид, что не видят. Моя при этом может не плакать.. главное даже есть такие тетки, что видят что ребенок забрал и не забирают у своего - как будто в порядке вещей. Я тоже не могу забрать :( Но начинаю говорить громко - что обижать маленьких нехорошо и пр. банальности. Не всегда есть эффект. но я над собой работаю. ;-)) Есть у нас одна девочка на площадке, старше на полгода, - подходила и начинала визжать или отбирать игрушки у Маняши. Моя конечно сильно пугалась и отдавала все. Я долго терпела это безобразие. Мама ее видела и не реагировала. Тогда я как-то громко и раздраженно сказала в воздух: нуууу Марусяаа, сколько можнааа? Теперь мама Маруси только увидит свою дочь возле нас тут же ДЕМОНСТРАТИВНО ее забирает. Мне не приятны эти показательные выступления, но результатом я все равно довольна.
09.09.2010 19:18:40, sweetanok
ой, ну ведь те кто старше вашей на 3-4-6 месяце - такие ж малыши))
Их поведение - в основном от темперамента, а не от воспитания или его отсутствия. И запреты=замечания в таком возрасте еще не все понимают.
У моего тоже бывает забирают что-нить, но я внимания не особо обращаю, если не вижу чтоб он расстроился. Мамаши при этом по-разному - кто-то "восстанавливает справедливость", кто-то тоже внимания не обращает.. 09.09.2010 19:30:58, Ёж в Сумраке
ну если расстроил - это одно. А если подошел-забрал, а тот дальше пошел и внимания не обратил - можно считать, что он согласился поделиться) Я своему тоже не разрешаю отнимать. Но если у него отнимут, буду действовать только если он явно расстроился-расплакался. При бездействии мамаши могу забрать у отобравшего наше и отдать своему (если по просьбе не отдаст)
А от других вобще ничего не жду, с чего им вести себя как я считаю правильным)) 10.09.2010 00:02:18, Ёж в Сумраке
Мой часто теряется если отбирают. Но у него чаще чужое отбирают, тк со своим он носится гораздо меньше)) Свое кинет, чье-нить подберет. А раз не наше - то отняли значит отняли, неважно, хозяин или нет.
Вобще смотрю я - какой-то он культурный на удивление, и в кого тока..)) Девочка взяла его тачку покатать, так он подошел вплотную: "Тачка! Дать!" и повторял это пока мама девочки не восстановит справедливость. И весь его вид говорил, что он верит, что справедливость будет восстановлена, попыток отобрать не делал. Или - тетенька держит внизу в руке мяч, а сама смотрит вверх, ребенок ее на горке. Мой подходит. "Мяч, дать." Она машинально выпускает. Он невозмутимо берет, говорит "Паси!" и отчаливает. Тетенька тока его замечает.. Ну и все взаимодействия в таком духе)) 10.09.2010 00:39:20, Ёж в Сумраке

Их поведение - в основном от темперамента, а не от воспитания или его отсутствия. И запреты=замечания в таком возрасте еще не все понимают.
У моего тоже бывает забирают что-нить, но я внимания не особо обращаю, если не вижу чтоб он расстроился. Мамаши при этом по-разному - кто-то "восстанавливает справедливость", кто-то тоже внимания не обращает.. 09.09.2010 19:30:58, Ёж в Сумраке
Так я на детей не обижаюсь ;-) мне жаль свою - ведь она расстраивается. А разве не нужно реагировать, если твой ребенок - да хоть ему и год всего забрал чужую игрушку и расстроил другого ребенка - я бы у своей отобрала и отдала бы игрушку хозяину.. Я считаю что нужно так себя вести, чтобы не затрагивать чужое пространство.
09.09.2010 23:53:24, sweetanok

А от других вобще ничего не жду, с чего им вести себя как я считаю правильным)) 10.09.2010 00:02:18, Ёж в Сумраке
Моя, если отбирают - удержать не может - ведь выдирают резко и с силой. Хоть и не плачет, но очень расстроена - это видно внимательному человеку. Я теперь тоже ни на кого не надеюсь, просто до того как кто-то решит цапнуть, я успеваю раньше него ;-) - держу еще и своей рукой ;-)Обидчик начинает тянуть и орать - и тут даже не каждая мамаша среагирует. Кстати заметила одну вещь - няни всегда реагируют в подобных случаях.
10.09.2010 00:21:00, sweetanok

Вобще смотрю я - какой-то он культурный на удивление, и в кого тока..)) Девочка взяла его тачку покатать, так он подошел вплотную: "Тачка! Дать!" и повторял это пока мама девочки не восстановит справедливость. И весь его вид говорил, что он верит, что справедливость будет восстановлена, попыток отобрать не делал. Или - тетенька держит внизу в руке мяч, а сама смотрит вверх, ребенок ее на горке. Мой подходит. "Мяч, дать." Она машинально выпускает. Он невозмутимо берет, говорит "Паси!" и отчаливает. Тетенька тока его замечает.. Ну и все взаимодействия в таком духе)) 10.09.2010 00:39:20, Ёж в Сумраке

Теперь уже с опытом пришло кое что. Во-первых, я теперь не вхожу и не пытаюсь войти и сблизиться с "мамским клубом". Пускай себе стоят, болтают, семечки грызут. Я пришла с ребёнком и я буду с ним. Заодно и не будет повода кому-то начать меня лечить на тему сверхопеки и тп. Со старшим, кстати, при попытках вмешаться я постояно слышала - сами пусть разбираются, не надо их опекать. (Конечно, блин, твой старше почти на год, понятно в чью пользу они разберутся).
Второе - я стараюсь постоянно с ним играть если уж нелёгкая занесла меня на енту голгофу (площадку детскую))))). Всё время, постоянно, даже если игрух взяли немного, стараюсь из подручных средств что-то мастерить, украшать, придумывать. потому что так же по опыту знаю - это увлекает и твоего и других деток и взрослый вовремя может предоставить альтернативу, переключить. Чаще (тоже по опыту) драки в песочницах - это спутники детей болтушек с пакетиками "бабы Нюры". Они далеко, и мысленно тоже далеко - вот детям и становится скучно и хочется немного побузить)))
Третье - "плохиша" опытный глаз уже засекает сразу. Либо спокойно, но твёрдо отстаиваешь интересы своего ребёнка, либо, если видишь что того малыша понесло уже не по-детски, а мама придерживается принципа - сами разберутся, она и дальше будет его придерживаться, - тогда уходим без разговоров. Маме такого ребёнка лучше ничего не доказывать - это жизненная установка, им ещё кажется, что они лидеров растят)))), тем более конфликта лучше избежать..
кроме того вы можете дальше оказаться в одной группе в саду, в школе, дети меняются, ваши детки в школе могут сдружиться - а вам всегда будет помниться тот конфликт.
удачи всем нам))) 09.09.2010 19:12:11, Табачок
+много про "лидеров". Мой муж таких называет "лидер-неудачник". Мам таких не понимаю..
09.09.2010 22:44:40, belka_kate

Со старшей у меня была похожая история. Причем ситуация повторялась не раз и не два, а с завидной регулярностью на каждой прогулке, если мы пересекались с этой мамашей и этим ребенком. Той девочке, видимо, доставляло особое удовольствие доводить до слез мою (нам тогда было 2-2,5 года, той девочке - 2 года). Мамаша демонстративно громко говорила - "видишь, Лиза, девочка - просто плакса..." А у моей после таких "встреч" синяки оставались...
Короче, обходили мы эту парочку дальними тропками. Были в ужасе, когда оказалось, что она тоже будет ходить в нашу группу по ритмике. Но, к счастью, там была грамотная преподавательница - обошлось без эксцессов.
Позже я узнала от знакомых, что мы были не единственной мишенью... Что к 5 годам у девочки не было ни одного друга-подруги и мамаша сама бегала за другими детьми, стараясь их сдружить... Еще позже я не раз встречала мамашу с фингалом под глазом - что это было?? история умалчивает..;)))
Говорят, отольются кошке мышкины слёзки. ;) 09.09.2010 18:31:30, мимоша
да уж... этот такой же... безнаказанность и вседозволенность... будем обходить стороной
09.09.2010 20:38:47, Зубатый Kысь
Короче, обходили мы эту парочку дальними тропками. Были в ужасе, когда оказалось, что она тоже будет ходить в нашу группу по ритмике. Но, к счастью, там была грамотная преподавательница - обошлось без эксцессов.
Позже я узнала от знакомых, что мы были не единственной мишенью... Что к 5 годам у девочки не было ни одного друга-подруги и мамаша сама бегала за другими детьми, стараясь их сдружить... Еще позже я не раз встречала мамашу с фингалом под глазом - что это было?? история умалчивает..;)))
Говорят, отольются кошке мышкины слёзки. ;) 09.09.2010 18:31:30, мимоша

Пару раз на моих в маленьком возрасте так "нападали", мой "приемчик" срабатывал. 09.09.2010 18:28:59, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
А 2.5 или 2.11 такая уж большая разница? Не обращай внимания! Старайтесь больше не общаться с ними. Что значит рохлей? А если бы твой ему с размаху врезал за такие дела - она бы не орала? Скажу так - что дите, что мамаша! С такими общаться на душеспасательные темы бесполезно! Не трать нервы! Не общайтесь и все!
09.09.2010 18:23:36, вернаяжена

Прикол в том, что она ещё и учить попыталась, так сказать мораль свою навязать решила... Не парьтесь и держите свою линию, ибо, ИМХО, конечно, каждая мать должна следить за СВОИМ ребёнком, если она вывела его в "свет"... 09.09.2010 17:52:16, Ariana

вот по этой же самой причине мы тоже практически не ходим на детские площадки. а если ходим, то я всегда настороже и в нервном напряжении. как-то удаётся держать ситуацию, опыт помогает) пока ттт. 09.09.2010 18:31:42, Табачок
Лен, я бы, наверное, и второго раза ждать не стала. Всегда так обидно в таких ситуациях, как будто это не ребенка обижают, а тебе по морде хлещет этот самый чужой малыш, а ты не знаешь как поступить. В десятки раз поганее, когда твой ребенок кого-то обидит.
Кстати, а почему ты Ваню на руки не взяла в этот момент? 09.09.2010 17:26:48, Плюша
да как то быстро все случилось+я коляску катала+ванька на машику уселся - его с нее не стащить...
09.09.2010 17:29:45, Зубатый Kысь
Кстати, а почему ты Ваню на руки не взяла в этот момент? 09.09.2010 17:26:48, Плюша

Везет. Я вот от своей тоже не отхожу особенно на улице. А ведь помнишь я писала как моей дочке чуть глаз не выцарапали?! И прямо на моих глазах! Они очень быстрые. Особенно дело в том, что от своего ребенка ты знаешь что ожидать, а от чужого нет. Лена думала, что мальчик ее послушается, что его мама как то отреагирует. Мы же судим по себе. Думаем что каждая мама должна следить за своим ребенком. А не все так думают.
09.09.2010 18:28:21, вернаяжена

Ну и терпение у Вас....Я бы не стала четвертого раза дожидаться....
09.09.2010 17:04:22, Мирабель
да как то быстро произошло и надеялась что мамашка вмешается. не люблю чужим детям замечания делать
09.09.2010 17:06:05, Зубатый Kысь

Вот поэтому мы гуляем одни. Или со знакомыми. нуевонах людей всех.
09.09.2010 16:50:43, ЖЕсть
было бы где.. во дворах не площадки - а ужос(( а парк отн недалеко и площадки хорошие... зато народу((( эх...
09.09.2010 16:54:16, Зубатый Kысь
да у нас режим у обоих. будем уходить на другую площадку,благо в парке много места для прогулок!
09.09.2010 20:41:14, Зубатый Kысь

И пральна! Эх, надо им с Глебосычем почаще встречаться :))) Мой его быстро отпор давать научит, драться просто так отучила я его, но за себя постоит - мужиииик!
09.09.2010 20:29:58, Цветочница

Всегда найдется какой-нить неадекват среди детей или родителей.. И всегда боюсь, что либо моя заиграется и кого-нить поменьше заденет.. За себя постоять вроде вполне может.
А Улька любит с детьми, ей компания нужна, а я очень не люблю конфликтов с чужими людьми.. Тоже потом очень долго их в голове гоняю.. Бррррррры... 09.09.2010 16:39:36, Kolbi

И общение с детками как-то попроще получается. Обычно попадаем в более старшие группы и моей оочень нравится. Больше чем с ровесниками. А я избегаю стресса детских площадок... :)))))))))))))))) 09.09.2010 16:47:55, Kolbi

Вы нормально в данной ситуации поступили - и мальчика ж не трогали и своего в обиду не дали. Мальчики ж разные бывают, я как-то своего рукой прикрыла, так мальчик мне по руке мечом со всей дури, я расскзывала))
С теткой даже разговаривать не стоило, бесполезно ее "воспитывать". Тут в ее духе могло б сработать - не хочешь чтоб "ногами трогали" - следи за своим. А то я-то ладно, а вот гулял бы папа))
Про детские разборки - я говорю, угу, угу, тогда в след раз не я, а старший ребенок за брата заступится. А я буду говорить, а че там, дети))
Но не плакать чуть что и отпор давать надо потихоньку учить. Моя помню - приходим в сад, все нормально. Мальчик выскочил, что-то там сказал не то - она в слезы.. Работали над этим) 09.09.2010 16:33:10, Ёж в Сумраке
Если деть пока не готов дать отпор - не научишь. Остается защищать и ждать, пока дозреет. Мой средний даже в 3 года терялся при агрессии, орал и отказывался идти на площадку, где обидели. А сейчас не боится дать в лоб даже мальчику на 2 головы выше. Теперь придется уже над этим работать ; )
09.09.2010 16:46:40, ЛюбимицаКлаппа

Но беседы всякие проводила, да) Наверное и вы тоже.. 09.09.2010 16:56:21, Ёж в Сумраке
Проводила, а как же. Но он почему-то от моих бесед орал еще больше. А я переживала. Даже специально к нашему психологу пошла с этой проблемой 8 ) И она мне посоветовала защищать и не париться - сказала, что чувствительный малыш может вырасти более мужественным, чем его брутальный ровесник. Только ему для этого нужны условия : )
Я все это к тому, что тематические имеют полное право не уметь защитить себя сами и не каждого научишь - просто в силу возраста. Я этого раньше не знала : ) 09.09.2010 17:09:02, ЛюбимицаКлаппа
Я все это к тому, что тематические имеют полное право не уметь защитить себя сами и не каждого научишь - просто в силу возраста. Я этого раньше не знала : ) 09.09.2010 17:09:02, ЛюбимицаКлаппа

А вот как у нас было - сказал не то или не так - слезы. От кого тут защищать..
Главное мне кажется самой спокойно относится и ребенку передать. "не ах, ужос какой мальчик, а мы его щас, как он мог" и тп, а "ну да, бывает такое да. лучше отойдем подальше и поиграем в.." 09.09.2010 17:17:27, Ёж в Сумраке
Ну да, если просто сказал - повода для защиты нет. Про спокойствие - согласна абсолютно : ) Если мама истерит - это ре уверенности не добавит.
09.09.2010 17:27:10, ЛюбимицаКлаппа

Мне казалось, такие реакции от неправильного "помещения" ребенком себя относительно окружающих. То есть не "я с ними" или "я такой же как они", а или "я против всех" или "все против меня" или "я хуже" или "я лучше" или "я не такой".
Коряво объясняю, мне интуитивно так ощущается, еще по себе в детстве помню.
Когда уверенно и спокойно ощущаешь себя в коллективе, на все подобные конфликты "здоровая реакция". С чего б плакать, что кто-то что-то сказал, ответил и пошел дальше. Или внимания не обратил. Ну или с чего б отдавать свое ил позволять толкаться? Тоже нормальный здоровый отпор. А когда не уверен и не знаешь - всякое такое вызывает панику - ребенок или в слезы, или резкая вспышка агрессии, кто как.
Вот пыталась объяснениями-разговорами правильно сориентировать в окружающем мире) 09.09.2010 16:52:04, Ёж в Сумраке

Вот-вот, я так же говорила, деть слушал, а на площадке все хуже и хуже становилось...
09.09.2010 17:10:40, ЛюбимицаКлаппа

Вот и объясняла примерно так - "что расплакалась?" - "ну, мальчик сказал, .. а мне не нравится..".
Ну не нравится - не слушай, не обращай внимания, не дружи. Так и скажи ему - не нравится. Подумаешь. Толкнул? Скажи ему что так нельзя с тобой, не понял - толкни в ответ)
А на каждого мальчика переживать и плакать - слез не хватит)
Потом уже мальчиков тока так гоняла, и в сад прекрасно ходила и ночевать просилась. 09.09.2010 17:03:41, Ёж в Сумраке

полдня уже прошло, а я все "перевариваю"
гормоны чтоль ((( 09.09.2010 16:24:17, Зубатый Kысь

На твоем месте я бы так же поступила, не дала бы обидеть своего, но и ввязываться в свару с его мамашкой бы тоже не стала! А если бы при моем ребенке еще и матюкаться бы стали пригрозила бы милицией! Оштрафовали бы ее потом бы может подумала что и где надо говорить!
Если увидишь их опять на детской площадке то лучше уйли куда нибудь еще, Женьке спать надо а не свары слушать! 09.09.2010 16:18:40, светикмамавити

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание