Всем привет!
Девочки! Ребенок испортил дорогую вещь и впервые я задумалась над тем, что наверное вообще не правильно воспитываю дочь! Я конечно ее поругала, объяснила, что так делать нельзя, что теперь вещь ( в частности телевизор) работать не будет. На что мне было отвечено - папа починит. Говорю - папа не может. Она - значит дядя придет починит. Ну не понимает ребенок что может быть такое, когда починить уже нельзя! Мало того беспокоит не то, что ребенок сломал, а то что она не ценит чужой труд. ведь на это все надо работать! Или это еще очень рано? Она все равно не сможет это оценить? В общем я очень боюсь, что ребенок растет совершенно во вседозволенности. Я на самом деле разрешаю ей все кроме каких-то опасных вещей для ее жизни и жизни других людей. Я наверное была неправа? И ребенок растет в полной уверенности, что в жизни всегда все можно исправить. А ведь это не так!
Понимаю что и мы тоже виноваты:( Опишу ситуацию подробно, чтобы было все понятно. Субботним утром наш ребенок обычно встает рано и отправляется на горшок смотреть мультики. А мы досыпаем минут 15-20. Так было 1000 раз. Но в этот раз она через 5 минут к нам прибежала и говорит что-то непонятное. Муж пошел посмотреть что там случилось. Оказывается она взяла пульверизатор и побрызгала водой телек. Он перестал работать. Телек дорогой большой всего полгода назад купили. Как она догадалась даже такое сделать? При чем как то раз она хотела такое сделать - я ей объяснила, что нельзя и убрала пульверизатор, которым я обычно брызгаю цветы. В общем мы тоже виноваты - недосмотрели за ребенком. И теперь телевизор в 1000 долларов стоимостью остается только выкинуть!
В общем скажите как вы наказываете ребенка в таких случаях? Мы обошлись просто объяснением, что так нельзя делать и что телевизор не будет теперь работать, а у нас не будет денежек купить новый. Киньте тапками если я совсем разбаловала дитя, объясните мне в чем моя ошибка. Как научить ребенка уважать чужой труд? Не рано ли еще для такого возраста7 Она сможет понять? Совсем запуталась... Чувствую себя непутевой матерью:( Спасибо всем за любые мнения по этому вопросу.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Наказания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне кажется такой маленький не способен себя настолько контролировать даже в не зависимости от того понимает он последствия или нет. Это можно нарыть в возрастной психологии - все уже давно исследовано и доказано. Даже если понимает что нельзя - может просто волюшки не хватить и в более старшем возрасте.
Просто к слову - меня мама в детстве растила "человеком" по полной программе. А иногда просто нужно было нормальное человеческое понимание и прощение. Ласка и любовь.... запреты тоже нужны конечно.
По старшему я всегда раегировала любовью и прощением если ребенок каялся за проступок и наказанием если не видел проблемы вообще, еще был вариант наказание полегче с разъяснением - это когда искренне не понимал в чем его ошибка. 17.08.2010 16:21:42, sweetanok
Просто к слову - меня мама в детстве растила "человеком" по полной программе. А иногда просто нужно было нормальное человеческое понимание и прощение. Ласка и любовь.... запреты тоже нужны конечно.
По старшему я всегда раегировала любовью и прощением если ребенок каялся за проступок и наказанием если не видел проблемы вообще, еще был вариант наказание полегче с разъяснением - это когда искренне не понимал в чем его ошибка. 17.08.2010 16:21:42, sweetanok

Объяснять конечно надо, но пока бдить! и убирать подальше все чем и что может еще раздолбать! 17.08.2010 15:07:13, светикмамавити
Вот не хочу пугать тебя, но. У моей подруги папа глав. врач реанимации. Регулярно к нему привозят 2-3х леток опрокинувших на себя: плиты, столы, поперхнувшихся монетами, придавленных шкафами... продолжать не буду.
Маша - не виновата, однозначно. Насчет набалованносит - сложно сказать, случай с телевизоров в этом плане не особо показателет, ИМХО, но оставлять ее одну даже на 5 минут еще рано. 17.08.2010 14:46:31, Цветочница
Маша - не виновата, однозначно. Насчет набалованносит - сложно сказать, случай с телевизоров в этом плане не особо показателет, ИМХО, но оставлять ее одну даже на 5 минут еще рано. 17.08.2010 14:46:31, Цветочница
А если испортил ДЕШЁВУЮ вещь? Мы учимся методом "естественных последствий", сломал игрушку - другую взамен(лишь бы успокоить) не куплю. Он знает что на воздушный шар сесть нельзя - лопнет, а на мяч можно...Дорогая вещь - дешёвая, какая разница?
А ругать незачто.Разве что исключительно за непослушание.
Неограниченное количество игрушек как раз и учит вещи не ценить. Должно быть ожидание и предвкушение - тогда и вещь ценна.
По поводу дороги и электричества. Об этом предупреждаю с таким диким видом на лице, что он просто боится туда лесть. Думаю это не навсегда (нам 2г.), так что всегда на чеку. 17.08.2010 11:27:39, Натка 32
А ругать незачто.Разве что исключительно за непослушание.
Неограниченное количество игрушек как раз и учит вещи не ценить. Должно быть ожидание и предвкушение - тогда и вещь ценна.
По поводу дороги и электричества. Об этом предупреждаю с таким диким видом на лице, что он просто боится туда лесть. Думаю это не навсегда (нам 2г.), так что всегда на чеку. 17.08.2010 11:27:39, Натка 32
Даже если ребенок произносит какие-то слова, это еще не значит, что он точно понимает их смысл, тем более в 2 годы. ("починит", тем более всякое там типа "чужой труд"). Мне было порядка 4 лет. Моя тетя спросила меня, какую мне купить игрушечку. Я ответила: "Купи игрушечку подороже". Я уже очень хорошо помню этот эпизод. Мне никто до сих пор не верит, что я не понимала, что значит "подороже", просто сказала то, что обычно слышала о покупках и прочих связанных с ними вещах.
По поводу телевизора. Моя мама с бабушкой как-то смотрели телевизор. На него залезла кошка и нассала в решетки такие (старый телевизор). Только спрыгнула, из этих решеток полыхнул огонь 17.08.2010 11:24:00, mini-mnogodetnaya
По поводу телевизора. Моя мама с бабушкой как-то смотрели телевизор. На него залезла кошка и нассала в решетки такие (старый телевизор). Только спрыгнула, из этих решеток полыхнул огонь 17.08.2010 11:24:00, mini-mnogodetnaya

И еще в дорогущий и красивущий сервиз играли, как в игрушечный. Больше им практически не пользовались, так для красоты стоял;) 19.08.2010 08:22:05, Iriska
А я в холодильнике дверцу морозилки свечкой отогревала. Прожгла нафиг. Не ругали.
17.08.2010 14:30:47, Цветочница

И еще в дорогущий и красивущий сервиз играли, как в игрушечный. Больше им практически не пользовались, так для красоты стоял;) 17.08.2010 01:00:18, Iriska
а мы с пятого этажа с братом (который на 12 лет старше меня) яйцами в прохожих кидались. Получается мне года 4-5 было, а ему все 17.
17.08.2010 01:06:40, Самая моя

а в этом случае еще хорошо, что испортился только телевизор. вон в конфе время от времени мелькают сообщения как телевизоры на детей падают. так что 1000$ еще дешевая цена за здоровье ребенка. 16.08.2010 21:29:15, DolceVita

В общем-то я тоже считаю, что она вряд ли делала на зло. Просто хотелось посмотеть что будет. У моей знакомой 4 летняя дочь испортила монитор - взяла ножницы и весь его поцарпала. А дело было в том, что когда он работает и по нему ножницами - разбегаются золотистые искры и она ррисовала вот такие узоры. Тоже сознаю свою вину. Просто обычно ничего такого не случалось. Мы привыкли что она у нас стала уже такая самостоятельная и вполне может 15-20 минут побыть одна в другой комнате. И не только когда нам хочется поспать, но и когда мама готовит ужин или что-то еще делает. Для меня это нормально. Так я ее приучила и ничего страшного никогда не случалось. На розетках заглушки, дом обезопасен. Но вот просто хотелось посоветоваться. У меня первый ребенок и я уже давно задумывалась не сильно ли я ей все позволяю. И не знаю с какого возраста ребенок начнет понимать, что вещи могут сломаться безвозвратно, что не все и всегда можно купить. А то мы в принципе никогда не в чем ей не отказываем. Ни в игрушках, ни в сладостях, ни в одежде. Если ей что-то понравилось - это покупается. Наверное попозже начну объяснять (лет с 4) В общем спасибо всем за мнения. Мы так и ограничились только объяснением. Пульверизатор убираю очень высоко и выливаю воду:) Ну и конечно же теперь усиливаю бдительность. Все-таки она еще маленькая. Мало ли что ей еще прийдет в голову.
16.08.2010 21:01:29, вернаяжена
а вот покупать все, что захотелось. я бы не стала. Сама была такая с первым дитем...теперь расхлебываю:)
17.08.2010 01:42:59, Буратинка

На будущее - дети только кажутся самостоятельными. Они и в 10 и в 13 лет иногда такое отчебучивают, чего в младенчестве никогда не делали! И далеко не всегда могут объяснить почему сотворили то или иное. Поэтому только смотреть. К сожалению, если до сих пор все было нормально и ничего не случалось, совершенно не гарантирует что так будет всегда.
16.08.2010 21:13:36, Иришка-Мартышка
у моей подруги сын (тогда ему 3 года было) нашел за раковиной ножовку и попилил спинку кровати у бабушки, причем мебель была новая, на которую долго копили (это было 10 лет назад). Бабушка (правда ей на тот момент всего 39 было) упала на кровать и рыдала 3 дня. А ребенок был горд тем, что папе и дедушке помог в строительстве. Для меня это, конечно, слабо в уме укладываемо, но и у вполне приличныхх родителей такое бывает. В общем, тоже присоединюсь к залу, что дочка не виновата совсем. А вы точно уверены, что телевизор починить нельзя? Его замкнуло, что ли?
16.08.2010 20:58:39, Рыжая Белка
Так нам предварительно сказали в серсвир-центре. Но надежда умирает последней
16.08.2010 21:04:20, вернаяжена

совершенно нельзя наказывать, объяснить, что на телевизор и другие электрические приборы нельзя брызгать, потому что током может шраxнуть. ну досыпать в этом возрасте я бы не стала, только под присмотром старшей сестры. она же может сделать что угодно, за это тапками вам, да. 16.08.2010 20:51:41, Spunya

У меня старшая была самостоятельная, разумная и умная, но в 4 года напиxала себе в нос паролона из диванной подушки - она была курочкой видите ли. Ну никогда, ни разу ничего подобного не делала. Этого не выпуская больше чем на 5 минут из вида 16.08.2010 21:14:35, Spunya
Да я сама в 3 года напихала себе в нос зернышки граната. До сих пор помню как их доставали в больнице - ужас-ужас.
16.08.2010 21:22:17, вернаяжена

Я считаю, что ребенок ни в чем не виноват. Тут полностью ваша вина, в этом возрасте они не в состоянии понять, что вещь дорогая и вряд ли она хотела испортить телевизор, просто играла.
16.08.2010 20:20:26, Фав
Каким образом ребенок в 2 года 8 мес может установить связь между уважением к чужому труду и телевизором? Откуда ей было знать, что телевизоры от воды ломаются, цветы-то не ломаются? Что-то вы лишнего накрутили, от расстройства видимо, всё нормально с ребенком, просто следить внимательнее за ней теперь будете. Дети - существа изобретательные, а предвидеть последствия не умеют еще.
16.08.2010 20:19:25, кошка М

Объяснить, проговорить + ребенок остался без мультиков. И не потому, что мама не разрешает, а потому, что не на чем их смотреть. Просто не спешите купить/взять у кого-либо другой телевизор хотя бы какое-то время.
И да, хоть одним глазом следить таки надо. Они в этом возрасте такие затейники... 16.08.2010 20:08:47, Тётушка Удава
Наказывать не за что. Она не знала. что прыскать водой на телевизор нельзя. И в этом возрасте они еще не понимают , что такое "дорогая вещь" ип очему ее нельзя починить. Они считают, что даже умершего человека починить можно, а тут - телевизор.
Просто смотрите за ней лучше.
Мой тоже может встать раньше меня, но смотреть телевизор ему одному никогда не разрешалось.
А лучше, конечно, не оставлять ребенка одного. 16.08.2010 20:06:36, Tulsa
Просто смотрите за ней лучше.
Мой тоже может встать раньше меня, но смотреть телевизор ему одному никогда не разрешалось.
А лучше, конечно, не оставлять ребенка одного. 16.08.2010 20:06:36, Tulsa
Имхо, неправильно наказывать ребенка, раз сами не досмотрели. Хорошо еще просто телевизор испортила, а не сама куда то влезла :(
16.08.2010 19:05:35, Иришка-Мартышка

имхо - но надо хоть одним глазком смотреть за дитём, когда оно встало.
я бы и ругать не стала.
разлить воду, рассыпать что-то, взять мамину сумку- вот уровень.
кто же знал, что телек от воды сломается? 16.08.2010 19:02:20, tЮлька

А я с Вами согласна. Ну, по заднице, может, лупить бы не стала, но вот лишила бы удовольствий по полной. Да это было бы естественным последствием: телек сломан, кина не будет. Сейчас можно детей несмышлёнышами считать чуть ли не до совершеннолетия, и все косяки им прощать без последствий, оправдывая то малым возрастом, то кризисами. А я считаю, что за проступками должны быть последствия, в том числе и лишение таких радостей жизни, как развлекалки, сладости и мульты. Я помню, как меня паразитку мелкую мама отучила портить её косметику: наорала так, что сразу появилась сила воли не трогать. До этого несколько раз ласково просила, я клала на место, но спустя время опять лезла. Точно так же ругали и стыдили за другие косяки, громко, и долго потом ещё припоминали при случае. Зато это быстро научало, что можно делать, а что — нет.
Что касается автора — я бы на Вашем месте не покупала сразу всё, что хочет дочь. Потихоньку начинайте обучать финансовой грамотности: всё стоит денежку. А денежка зарабатывается большим трудом. Нет денег - нет покупок. Хочет очередную игрушку? Предложите накопить. Как? А вот не купим тебе сегодня шоколадку, а положим эти денежки в копилку. И завтра не купим, а положим в копилку. И так до тех пор, пока не накопится, либо пока не решим, что не так уж и хотим эту игрушку. Сладости — это еда, без которой растущий организм прекрасно обойдётся, а ребёнку урок. Так же и с телеком — удерживаем понемногу из денег на удовольствия, чтоб купить новый. Плюс пока не купили — никаких мультиков. И не расстраивайтесь! Думаете, все тут собравшиеся такие прям глаз с детей не спускают, одна Вы такая плохая не досмотрели? Если тут есть такие прям безгрешные, значит, им повезло с детьми, они их не выматывают на столько, что лишние 20 минут сна на вес золота, и это не из заслуга. По [цензура] я бы давала в крайних случаях: вырывает руку на дороге, например. 18.07.2019 13:27:47, 1235
Что касается автора — я бы на Вашем месте не покупала сразу всё, что хочет дочь. Потихоньку начинайте обучать финансовой грамотности: всё стоит денежку. А денежка зарабатывается большим трудом. Нет денег - нет покупок. Хочет очередную игрушку? Предложите накопить. Как? А вот не купим тебе сегодня шоколадку, а положим эти денежки в копилку. И завтра не купим, а положим в копилку. И так до тех пор, пока не накопится, либо пока не решим, что не так уж и хотим эту игрушку. Сладости — это еда, без которой растущий организм прекрасно обойдётся, а ребёнку урок. Так же и с телеком — удерживаем понемногу из денег на удовольствия, чтоб купить новый. Плюс пока не купили — никаких мультиков. И не расстраивайтесь! Думаете, все тут собравшиеся такие прям глаз с детей не спускают, одна Вы такая плохая не досмотрели? Если тут есть такие прям безгрешные, значит, им повезло с детьми, они их не выматывают на столько, что лишние 20 минут сна на вес золота, и это не из заслуга. По [цензура] я бы давала в крайних случаях: вырывает руку на дороге, например. 18.07.2019 13:27:47, 1235

Что там объяснять ребенку, она малыш, несмышленыш... 17.08.2010 09:30:16, Апрелинка

А старший у меня уже абсолютно адекватен. С ним без зопы договориться можно. 17.08.2010 15:00:57, Апрелинка

Правда я и с двухлеткой договориться могу в большинстве случаев. Но за нарушение маминого "нельзя" мой ребенок должен быть наказан. Что опять-таки считаю точкой зрение непопулярной, но правильной:-) 17.08.2010 15:11:32, Бурундук, Он (5) и Она (2)

пока мне (мой сын старше вашего) удавалось и порицание за нарушенный запрет производить без репрессий. Объяснения последствий и "мама растроена" как-то хватало - без мультов, углов и зопы.
я считаю поводом для наказания нарушение ТОЛЬКО тех запретов, которые касаются безопасности и здоровья ребенка. Например, выскакивание на дорогу. Или самовольный уход со двора. Или игру со спичками. 17.08.2010 18:09:55, Апрелинка

Еще раз повторюсь - я вообще не понимаю, как можно наказывать дите в этом возрасте. Следить в четыре глаза и не хлопать ушами взрослым - только и всего. Если что случилось, бить по зопе себя, а не дите. Детей постарше за что считаю нужным наказывать - я пояснила выше. 17.08.2010 22:28:16, Апрелинка
А наказания в виде лишения мультиков из-за сломанного телевизора недостаточно?
17.08.2010 16:16:06, кошка М

Какой ажиотаж из-за моего ответа, даже приятно:-) 17.08.2010 16:39:43, Бурундук, Он (5) и Она (2)

Почему ажиотаж? Я просто понять не могу, зачем 2 наказания за один поступок. До моих детей как-то быстрее доходит. Расстроенная мама+нет мультов=99% гарантия, что опрыскивание телевизора не повторится. Но все дети разные, конечно. Я в детстве после наказаний могла сделать что-то назло. Чтобы взрослые не думали, что победили меня :)
17.08.2010 18:22:01, кошка М

Опрыскивание телевизора уже повторилось. До этого ребенок был предупрежден о недопустимости такого действия, но, тем не менее, позволил себе проверить это еще раз. 17.08.2010 19:45:33, Бурундук, Он (5) и Она (2)
Ну, ваши маленькие еще, я назло поступать после 7-ми лет начала.
Всё правильно: девочка была предупреждена, запрет нарушила и получит последствия в виде лишения мультов. Я поняла, что вы сторонник бихевиоризма, но зачем нужно дополнительное наказание так и не ясно. 17.08.2010 20:49:47, кошка М
Всё правильно: девочка была предупреждена, запрет нарушила и получит последствия в виде лишения мультов. Я поняла, что вы сторонник бихевиоризма, но зачем нужно дополнительное наказание так и не ясно. 17.08.2010 20:49:47, кошка М

На самом деле, это я просто уже уперлась:-) Настроение было противоречивое:-) В реале бы посмотрела на степень раскаивания и осознания и, возможно, ограничила бы количество наказаний:-))) 17.08.2010 20:59:51, Бурундук, Он (5) и Она (2)
Понятно. Бывает :)))
17.08.2010 21:12:24, кошка М

А, наверное так - если говоримое человеком совпадает с моей точкой зрения - авторитет, противоречит - ищу другого:-))))) 17.08.2010 16:11:22, Бурундук, Он (5) и Она (2)

почему ужас? или это ирония такая? тогда не понятно к чему она. 17.08.2010 16:58:28, Ирулевна

Кстати, человек разумный на то и называется таковым, чтобы иметь собственное мнение:-)
И да, это была ирония:-) непонятно? По-моему, все прозрачно и ясно - педагог с высшим образованием предлагает БИТЬ детей!:-) Кстати, все уже забыли, что в исходном ответе было "А МОЖЕТ и по зопе предварительно выдала". Ну да ладно, согласна нести сомнительное знамя апологета жесточайшей порки невинных и нифига-не-понимающих бедных деток:-) 17.08.2010 17:16:59, Бурундук, Он (5) и Она (2)

У нас ребенок открыл в обратную сторону ноут, конец ноуту :)) ну чего я с ним сделаю? ну говорилось, что нельзя, но ведь не убирала же с глаз долой.
Да че дети, когда понимаешь, что ему звонить не надо, все равно звонишь :)))))(выдержки из младыx годов) :) 16.08.2010 21:21:23, Spunya

Знаете, в моем детстве было два кошмарных ужаса. Это, когда за любой мало-мальский проступок выговаривали потом месяцами, а то и годами, припоминая к месту и не к месту. А, надо сказать, что ребенком я была вполне обычным, ничего супер-пакостного не делала. Есть проступок, есть наказание, ребенок выводы сделал, ему стыдно. На фига его долбить постоянно? Обратная реакция получается: я начинала злиться, а чувство вины при этом сильно притуплялось.
И мамино "а я тебе говорила". Например: "не беги, упадешь" и через 2 минуты: "а я тебе говориииила".
Я до сих пор маме рассказываю только позитив. Боюсь нарваться на один из вариантов.
ИМХО, конечно 16.08.2010 20:25:28, Тётушка Удава

Сестра:-) 17.08.2010 15:46:32, Тётушка Удава

Я вобще тоже ехидна.. Меня тут жена брата отчитывала, "а чей-то у деточки так игршек мало, а чей-то ты в инет залезла, вместо того чтоб круглосуточно деточку развлекать". Ну я ей сказала, что у меня стаж ехидства 10 лет недавно отмечен, меня замечаниями такими не проймешь)) 16.08.2010 22:23:25, Ёж в Сумраке

Она забыла это предупреждение! Это даже не 3-хлетний еще ребенок. И это же не пакость, она экран, может, помыть хотела.
Я вообще очень строгая мамаша, но тут никакой вины ребенка не вижу. 16.08.2010 20:08:53, Tulsa
Я вообще очень строгая мамаша, но тут никакой вины ребенка не вижу. 16.08.2010 20:08:53, Tulsa

Т.е. ваши дети вообще никогда ничего не забывают?
16.08.2010 20:32:52, кошка М

Но если предупреждение было вынесено соответствующим тоном, аргументированно и я убедилась, что предупреждение услышано и понято, то обычно желание проверить не возникает. А уж если возникло - извините, пройдите в угол:-)
Я прекрасно понимаю, что данная точка зрения здесь сильно не популярна, но мне гораздо комфортнее и спокойнее с воспитанными (в моем понимании) детьми. Лично мне гении и "свободные личности" не интересны. 16.08.2010 20:39:40, Бурундук, Он (5) и Она (2)
Вопрос не в свободных личностях.
Я вот совершенно искренне не понимаю как объяснить почему нельзя поливать ТВ водой 2-летнему ребенку. Вот чтобы понял ПОЧЕМУ. 16.08.2010 20:53:16, Иришка-Мартышка
Я вот совершенно искренне не понимаю как объяснить почему нельзя поливать ТВ водой 2-летнему ребенку. Вот чтобы понял ПОЧЕМУ. 16.08.2010 20:53:16, Иришка-Мартышка

Сразу хочу уточнить - я не утверждаю, что мои пипец какие дрессированные и не зарекаюсь, что они не захотят провести эксперименты по утоплению телефона в унитазе или что-там-им-еще-в-голову-придет:-) Я просто говорю, что за каждый проступок (о котором ребенок знал, что это проступок) необходимо отвечать в меру возраста. И по-любому, каждый косяк ребенка - это косяк родителей, и это касается не только тематических, к сожалению:-) 16.08.2010 21:21:43, Бурундук, Он (5) и Она (2)
Ну так ребенок до сих пор понятия не имел как это - будем без телевизора :) Т.е. реально объяснение "в воздух". "Нельзя" это не объяснение :) Вы же изначально писали "если объяснили почему", поэтому и спрашиваю.
Ваши дети с младенчества понимают абстрактные объяснения? Завидую белой завистью. У нас только "нельзя", до понимания еще расти и расти.
А через дорогу не пытаются бегать? Нельзя и наверняка вы говорили, что машина сбить может. Действует? 16.08.2010 21:32:49, Иришка-Мартышка
Ваши дети с младенчества понимают абстрактные объяснения? Завидую белой завистью. У нас только "нельзя", до понимания еще расти и расти.
А через дорогу не пытаются бегать? Нельзя и наверняка вы говорили, что машина сбить может. Действует? 16.08.2010 21:32:49, Иришка-Мартышка

Через дорогу не бегают. При подходе к дороге требуют, чтобы я дала им руку. И это постоянная и довольно непростая работа родителей, а не "гениальность" детей.
Опять-таки, повторюсь, что, к сожалению, 100%-х гарантий не дает ничто. Но работать над этим надо постоянно. 16.08.2010 21:42:15, Бурундук, Он (5) и Она (2)
Да никто не спорит что работать надо.
Я вот была идеальным ребенком, реально без разрешения ничего не делала, даже с места не двигалась. А младшая сестра все понимала, головой кивала и тут же могла сделать по своему. Родители и методы воспитания одни и те же :)
Поэтому от характера ребенка тоже зависит многое, имхо. Все разные. Кто то понимает сразу. А кто то все детство в углу провел и все равно без толку. Имхо. И кому то без конкретных примеров объяснений не понять. Ну и тематических все-таки намного реже чего то лишают, наоборот чаще предлагают чтобы отвлечь :) 16.08.2010 21:51:26, Иришка-Мартышка
Я вот была идеальным ребенком, реально без разрешения ничего не делала, даже с места не двигалась. А младшая сестра все понимала, головой кивала и тут же могла сделать по своему. Родители и методы воспитания одни и те же :)
Поэтому от характера ребенка тоже зависит многое, имхо. Все разные. Кто то понимает сразу. А кто то все детство в углу провел и все равно без толку. Имхо. И кому то без конкретных примеров объяснений не понять. Ну и тематических все-таки намного реже чего то лишают, наоборот чаще предлагают чтобы отвлечь :) 16.08.2010 21:51:26, Иришка-Мартышка

Но мои бедные тематические прям лишенцы какие-то:-) Отвлекаю крайне редко, честно. Я их считаю достаточно разумными людьми, понимающими объеснения или последствия своих поступков (пусть и в виде наказания). 16.08.2010 21:58:12, Бурундук, Он (5) и Она (2)
При подходе к дороге требуют, чтобы я дала им руку. И это постоянная и довольно непростая работа родителей, а не "гениальность" детей.- это наверное гениальность родителей! Боюсь, что я на такое не способна:( Буду конечно пытаться. Но пока это для меня из области фантастики :(
16.08.2010 21:51:11, вернаяжена

Я бы тоже хотела такой результат, но не чувствую в себе такого как сказать "стержня" Если я только вижу ее слезы (не дай Бог) все мои воспитательные намернения рассеиваются как дым. И вот если бы моя дочь не была такой милой девочкой, то наверное она была просто не выносима. Вот на счет той же дороги за руку - говорю уже 100000000раз, а такого эффекта как у вас нет. И я вот совсем не считаю вас стервой, которая постоянно дрессирует детей:-), а просто мамой у которой более строгие рамки чем мои. За все 2 года единственное чему я научила свою дочь - это слову "горячо". Очень боялась что дочь обожжется кипятком. Так вот она у меня уже в год знала, что если я сказала "горячо" к этому прикасаться нельзя! Потому что будет очень больно и плохо. А вот все остальное... Пока у нас так хромает воспитание :( И наверное это только моя вина. Не умею я объяснить ребенку.
16.08.2010 22:25:20, вернаяжена

А уж как правильно - никто никогда не скажет:-) 16.08.2010 22:43:37, Бурундук, Он (5) и Она (2)

А разве двухлетний ребенок еще не способен понять, что вещи, бывает, портятся и ломаются так, что их потом не починишь и не исправишь?!?!
Вы мне прям Америку открыли, чессслово... 16.08.2010 21:08:55, Улица
Вы мне прям Америку открыли, чессслово... 16.08.2010 21:08:55, Улица

нет, не понимает. во всяком случае не так, как взрослый. по свершившемуся факту только, но не заранее.
16.08.2010 23:04:24, Tulsa из Америки
Ну вот у автора не понимает. Мой пока тоже не понимает, не сталкивались мы с крупными поломками пока (ттт)
Но, имхо, объяснение "сломается и не исправишь" лично мне не кажется понятным для 2-летнего. Вот теперь дочка автора, лишившись мультиков, поймет что можно и не починить. А до этого случая просто слова, имхо.
Т.к. речь идет о строгом наказании, в случае если ребенку запретили и ОБЪЯСНИЛИ ПОЧЕМУ, я и интересуюсь - как объяснить чтобы понял? Кирилл знает нельзя, понимание "почему" для большинства "нельзя" недоступно и будет непонятно еще несколько лет. 16.08.2010 21:21:26, Иришка-Мартышка
Но, имхо, объяснение "сломается и не исправишь" лично мне не кажется понятным для 2-летнего. Вот теперь дочка автора, лишившись мультиков, поймет что можно и не починить. А до этого случая просто слова, имхо.
Т.к. речь идет о строгом наказании, в случае если ребенку запретили и ОБЪЯСНИЛИ ПОЧЕМУ, я и интересуюсь - как объяснить чтобы понял? Кирилл знает нельзя, понимание "почему" для большинства "нельзя" недоступно и будет непонятно еще несколько лет. 16.08.2010 21:21:26, Иришка-Мартышка
Я поняла. Если на конкретном примере, вот как у автора - полила водой телик, он сломался - тогда понимают. Если абстрактно - не понимают. Вы об этом, да?
Просто мой как раз совершенно нормально именно абстрактные объяснения понимал и принимал.
Я вот щас сижу и вспоминаю, что было попорчено/разрушено/убито из вещей до 3 лет - вот хоть убейте, ничего не могу вспомнить. Только игрушки.
Мне так повезло, что ли, что он на ценные взрослые вещи не покушался? :) 16.08.2010 22:00:05, Улица
Просто мой как раз совершенно нормально именно абстрактные объяснения понимал и принимал.
Я вот щас сижу и вспоминаю, что было попорчено/разрушено/убито из вещей до 3 лет - вот хоть убейте, ничего не могу вспомнить. Только игрушки.
Мне так повезло, что ли, что он на ценные взрослые вещи не покушался? :) 16.08.2010 22:00:05, Улица

Ну вот я тоже соглашусь не у всех родителей дети ломают телевизоры, ноутбуки, рисуют на обоях и т.д. И вот чем этьо объясняется характером ребенка или воспитательной работой родителей?
16.08.2010 22:30:15, вернаяжена

:)))
имели мы глупость на этот НГ подарить такой вот вертолетик детю(уж так он о нем мечтал, так мечтал) - вертолетик прожил после вручения ровно 10 минут, после чего потерпел крушение (со всего размаха об стену) и погиб:)
побурчали мы, побурчали - но тут уж ничего не поделаешь, сами виноваты: зачем дарили 3,5летнему детю игрушку, на упаковке которой было написано "от 8+" :)
кстати, подумалось - это, пожалуй, пока была единственная дорогая вещь, пострадавшая от ребенка:) 16.08.2010 22:20:33, Улица
имели мы глупость на этот НГ подарить такой вот вертолетик детю(уж так он о нем мечтал, так мечтал) - вертолетик прожил после вручения ровно 10 минут, после чего потерпел крушение (со всего размаха об стену) и погиб:)
побурчали мы, побурчали - но тут уж ничего не поделаешь, сами виноваты: зачем дарили 3,5летнему детю игрушку, на упаковке которой было написано "от 8+" :)
кстати, подумалось - это, пожалуй, пока была единственная дорогая вещь, пострадавшая от ребенка:) 16.08.2010 22:20:33, Улица

а вот способ поломки телевизора - брызнуть водой - явно ещё не проходили они с мамой:) 16.08.2010 21:17:43, tЮлька
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.