Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бурундук, Он (5) и Она (2)

Навеяло:-)

А вот про замечания чужим детям...
Помнится мне мое глубоко советское детство. Тогда любой взрослый мог сделать любому ребенку замечание на улице. Ну, мне так помнится, по крайней мере, что в открытую курить дети боялись, драться-обижать других, мусор бросить, дорогу перебежать там, где нельзя - кто-нибудь из взрослых, да вмешивался. И я не могу сказать, что это плохо. По крайней мере, я бы правда хотела, чтобы взрослый человек мог остановить моего ребенка в подобной ситуации, если меня нет рядом. А сейчас я такого не вижу, к сожалению. Да и сама практически не лезу к чужим детям, ибо не уверена, имею ли право. Условно "чужих", т.е. знакомых детей, да, воспитываю при необходимости, но у нас в круге общения так принято - присутствующий взрослый в отсутствие родителей имеет полное право делать всем детям замечания.
А вы что думаете по этому поводу?
19.05.2010 12:27:04,

129 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ZanZarah
делаю замечание,если нет взрослого рядом. 20.05.2010 08:36:14, ZanZarah
Фунтик
Маленьким детям не делаю. А вот подросткам, особенно на детской площадке, запросто. Не далее как сегодня. Две огромные девушки ВДВОЕМ раскачивались на такой качалке - на пружинах. Но как!!! до земли наклонялась. Мне как-то обидно стало, что она сломается, и малышам негде будет кататься. Я им высказала. Они слезли. А у нас во дворе качели уже сломаны:( на них по ночам подростки качаются:(( 19.05.2010 23:24:34, Фунтик
Maxima*под тазиком*
Вот поэтому я живу в Англии...

Тут закон есть - нельзя делать замечания другим детям. Бо психологическая травма.
И взрослые тоже избегают делать ЗАМЕЧАНИЯ друг другу. Но в шутку, вежливо улыбаясь, могут что-то сказать типа "Как ваш ребенок счастлив в луже!" :)
19.05.2010 19:39:13, Maxima*под тазиком*
Иней на стекле
ну это только маленьким а на подростков дай боже прикрикивают (правда и те в ответку частенько сказануть мрогут чего), уж очень подростки у них буйные. именно поэтому я из Англии и свалила :) как-то хотелось своих, понятных детей вырастить ::) 20.05.2010 19:37:03, Иней на стекле
Larun + detki-konfetki
Потому и буйные, что маленьким нельзя замечания делать. 21.05.2010 09:55:53, Larun + detki-konfetki
Larun + detki-konfetki
Психологическая травма! Интересно, как они во взрослой жизни на работе общаются, или с учителями, или они тоже им в попу дышат ? :) 20.05.2010 08:17:05, Larun + detki-konfetki
Maxima
Учителя = временные воспитатели, им РАЗРЕШАЕТСЯ делать замечания в оооооочень мягкой форме. Бо травма. Все претензии - ТОЛЬКО родителям, чаще всего в письменной форме. О как.
Я сама обалдела.
20.05.2010 15:09:15, Maxima
Да вылазь из-под тазика:-)
Я именно про ситуацию, когда рядом НЕТ родителей, а не про то, когда через ребенка начинают учить маму жизни. Ну, закон есть закон, не попрешь:-))
19.05.2010 21:42:19, Бурундук, Он (5) и Она (2)
А у ребенка можно спросить, вежливо улыбаясь: "Удобно ли тебе в луже?"
Если можно, то с таким вариантом я могу согласиться.
А если чужой ребенок бежит на красный свет или просто не видит, как из двора выезжает машина - ему тоже нельзя делать замечания? (конкретно моему ребенку однажды пресловутые "старушки на скамеечке" спасли жизнь... я реально не видела, что там машина выезжала...)
19.05.2010 19:42:55, маугленок
Maxima
Тут просто люди добрее :)
Про лужу - максимум что реально, это "Everybody likes puddles!"(все любят лужи) радостно и восторженно, с доброй улыбкой и понимающим взглядом родителю.
То есть дети на самом деле могут сидеть как и где угодно - ими занимается родитель (воспитатель) и только. Строго соблюдается private территория.

Детей обычно возят крепко пристёгнутыми в коляске (лет до 4-5) или ПРИВЯЗАННЫМИ к коляске специальным ремнем. Но летящего к дороге малыша (а за ним неуспевшая поймать мама) поймают :)
19.05.2010 20:26:53, Maxima
Ну, а если бросаться песком в глаза? или драться палками?
То есть ситуация, не представляющая явной и однозначной опасности для жизни, но и нельзя сказать, чтобы никого. кроме чужого ребенка, не касающаяся.
19.05.2010 21:29:46, маугленок
Maxima
Если песком бросаются - заберут СВОЕГО ребенка, на чужого не пикнут. У него есть своя мама. Всё строго.
Про палки - то же самое. Боже упаси вырвать палку из рук дерущегося ребенка.
Максимум - сказать его маме "Мне нужна ваша помощь".

Потому что - private. Мне тоже это было сложно понять с моим российским менталитетом. Но сейчас я уже вполне "в теме" :)

все имхо
20.05.2010 15:07:45, Maxima
Larun + detki-konfetki
мне понять не сложно, только я подвергаю сомнениям эффективность давного подхода. я не говорю, что надо как бабки по любому поводу влезать, но если возникает ситуация, связанная со своим ребенком, я всегда что-то мягко скажу другому ребенку, считаю, что ему полезно учиться взаимодействовать не только с мамой, но и с другими взрослыми. 21.05.2010 10:00:00, Larun + detki-konfetki
Беатрис
Знаешь, я весьма подросшим детям замечания по воду пить-курить и прочему делать не буду явно, т.к. послать могут далекоооооооо. К сожалению, элементарного уважения к взрослым у большинства нет. Мама моя иногда делает замечания, а потом ходит и ужасается, что ей ответили очень грубо. Я буду высказывать что-то чужим детям только если задеты мои интересы или интересы моих детей. Тогда я выскажусь, а в другом случае предпочитаю промолчать. 19.05.2010 19:16:33, Беатрис
Если ребенок курит на улице - замечания взрослых ему будут глубоко фиолетовы, он и сам сто раз слышал, что курить - здоровью вредить, и им плевать :(
А вот если ребенок не знает, что делает что-то неправильное и вредное - почему бы ему это не сообщить? Не "ругать", не "воспитывать", не "делать замечания", а сообщить. Или попросить.
"Не толкайся так, пожалуйста, горка же высокая, упасть можно сильно!"
"Ребята, вы же сейчас палками глаза повыбиваете, давайте лучше в салочки играть!"
"Мальчик, если песок попадет в глаза, бужет больно, так что песком лучше не кидаться!"
Что же в этих обращениях плохого?
19.05.2010 17:30:29, маугленок
ZanZarah
да,Если курит....замечания только раздражают....единственно можно сделать замечание по поводу места курения,брошенных окурков. 20.05.2010 08:37:33, ZanZarah
Mary-Lea
А Вы уверены, что не навредите, если сделаете это самое замечание?
Приведу пример - кто-то "просветил" в конце 70-х мою сестру, а через 20 лет моего второго сына, что ходить без одежды неприлично. С них с обоих стащить на пляже майку было невозможно....
Ы- моего обормота могли просветить в саду. А вот сестру точно "доброжелатель" - в сад она не ходила.
19.05.2010 17:59:43, Mary-Lea
А в жизни вообще никогда ни в чем нельзя быть уверенным. Вы уверены, что ничем не повредите своим собственным детям?
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я делаю замечания только в тех ситуациях, когда считаю, что промолчать - будет вреднее.
19.05.2010 18:14:35, маугленок
Mary-Lea
А я считаю, что делать замечания ребенку можно только тогда, когда ты знаешь его реакцию, знаешь, что и как он может услышать, знаешь, с какими словами к нему надо обратиться и т.д.. То есть очень хорошо знакомому ребенку и никакому другому. 19.05.2010 18:21:57, Mary-Lea
ZanZarah
Да? Интересно,если в подъезде дети кричат,играют,в общем.....выходит,тоже никак нельзя сделать им замечание? я другого мнения.С 3х-4х лет,думаю,что вполне могу разговаривать с самим ребенком,если его родителя нет рядом......или,Как мне думается,я лучше донесу информацию,чем его родитель. 20.05.2010 08:39:24, ZanZarah
"Очень хорошо знакомый ребенок" - это практически свой, тут уже не стоит вопрос про то, что можно сказать, а чего нельзя.
А малознакомые или вовсе незнакомые дети, выходит, могут бросаться песком, толкаться на горке и драться палками? А также перебегать дорогу на красный свет и ругаться матом?
Знать заранее реакцию... я и у своих-то детей не всегда могу предсказать. какая будет реакция. А насчет "какими словами обратиться" - а в чем вопрос-то? Обычными словами, человеческими. Вежливыми и доброжелательными. Не забыть про "извини" и "пожалуйста". Тогда и не придется волноваться по поводу того, как он это воспримет.
ЗЫ. Насчет одежды я и своим-то детям замечания делаю через 2 раза на третий :), а уж чужие пусть хоть без штанов хоят, не то что без майки.
19.05.2010 18:29:31, маугленок
Mary-Lea
Как ведут себя малознакомые дети - это вне моей компетенции. ИМХО - пусть делают что хотят, у них есть свои родители-бабушки-няни, их дело - реагировать на проделки своего отпрыска.
Мое дело - научить _своих_ детей адекватно себя вести в любой ситуации.
Кидается кто-то песком - отойти. Мой кидается - показать, как надо. Все. Мой вот недавно в луже так весело бултыхался - конечно, один, но будь кто-нибудь рядом, вполне бы могли "поучить", что мокро, грязно и можно заболеть. А деть был так счастлив! Может, кто-то и от швыряния песком счастлив, а?
"обычных" слов нет. Равно как и нет "общего" понятия "добро".
Моим детям, для того, чтобы они поняли в мелком возрасте, надо было говорить совершенно по-разному, разными словами, приводя разные примеры и аргументы.
19.05.2010 19:05:44, Mary-Lea
ZanZarah
Иной раз адекватные замечания незнакомых людей ооооооочень хорошие дают результаты,отрезвляю­т мигом.Я "за" них. 20.05.2010 08:41:01, ZanZarah
В луже - не опасно для здоровья. В отличие от песком в глаза или толкаться наверху горки.
Пусть он будет счастлив от швыряния песком, но только не в лицо другим детям.
"Обычные слова" - это примерно такие же, с которыми я в аналогичной ситуации обратилась бы к чужому взрослому. За исключением обращения на "ты", а не на "Вы" :)
19.05.2010 19:09:37, маугленок
ZanZarah
в том-то и дело....думаю,что в такой ситуации,раз делает посторонний человек замечание-недосмотр родителя,что он не рядом,не следит,или не смог сам донести до своего отпрыска.Все правильно,если по какой-то причине,мой ребенок будет сидя в песочнице кидать в кого-то песком или обижать кого-то,а я в этом время,скажем,буду на качели младшую катать,и банально-не увижу,то считаю,в такой ситуации полное право имеют сделать старшей замечание,не бежать же взрослому человеку за мной....И это моя вина будет,что мой ребенок таким образом поступает,и пусть и мне и ей будет стыдно,больше уроков вынесем. 20.05.2010 08:44:30, ZanZarah
Mary-Lea
Ну, удачи *-) Но я живу по-другому *-))) 19.05.2010 19:13:02, Mary-Lea
Я заметила. Ваше право.
Мне было бы неуютно жить там, где все рассуждают как Вы.
19.05.2010 19:17:14, маугленок
Mary-Lea
Никогда не полезу ни к одному незнакомому ребенку ни с какими замечаниями. Разве что ехидненько так, "в воздух", подростку.
Как-то участвовала в такой сцене: шла со старшим сыном (было ему лет 5-6) по дачному поселку. Навстречу попалась соседка, бабушка его ровесника. И тут же, при мне, со мной едва поздоровавшись, она стала выговаривать моему за .. драку с ее внуком. Кто там был виноват, лично я не знаю и знать не хочу, внук этот тогда в 2 раза крупнее моего был.
Я этой даме весьма резко ответила, увела своего.
Для меня - урок.
19.05.2010 17:13:41, Mary-Lea
если рядом с ребенком нет взрослого (родителя), я считаю, другой взрослый имеет право делать замечания 19.05.2010 16:32:47, Tulsa
А если есть, но не реагирует? И если при этом Вам непонятно, какой из кучи взрослых на краю детской площадки - родитель этого конкретного малыша? 19.05.2010 17:31:23, маугленок
ну если ребенок делает что-то уж совсем гадкое - дерется, камни кидает в лицо - сделаю замечание. но у нас не бывает практически больших куч взрослых и в основном следят хорошо за малышами 19.05.2010 21:33:02, Tulsa
nightflyer
Детям делаю замечания, если дети маленькие. с подростками не связываюсь.
Взрослым могу еще замечание сделать, хотя и знаю, что зря:) Вот на днях наблюдала. Выхожу из детского магазина, навстречу мама с коляской с малышом до года. Оставляет коляску и спокойно уходит в магазин. Метрах в 100 роются в помойке какие-то асоциальные личности и все. Двор пуст (двери магазина выходят во двор, а витрина на улицу). Я стояла, ждала ее минут 5, ну не смогла я просто так уйти и бросить ребенка одного. В итоге не выдержала, зашла (магазинчик там маленький), сказала все что думаю. И пусть она меня облаяла в ответ, но в следующий раз может хоть задумается.
Кстати, ребенок не спал, а сидел и смотрел вокруг, если вдруг кто-то захочет мне привести этот факт в оправдание нерадивой мамаши:)
19.05.2010 14:46:58, nightflyer
Тоже считаю, что дети в настоящее время лет с 5-6 - просто хамло и именно из-за попустительства их родителей и всех окружающих.Делаю с недавних пор замечания если матерятся, или что-то делают плохое. И плевать я хотела на мнение их родителей: если они считают возможным это слушать (мат) - это их проблема до старости, а не моя. 19.05.2010 14:42:15, melomm
Я и взрослых иногда прошу не материться на улице в полный голос. И они даже иногда идут мне навстречу :) 19.05.2010 17:32:38, маугленок
я как-то часто в своем мире, поэтому пока до меня дойдет что в этом что-о не то, бывает уже поздно, довольно редко, но все же бывает, что реакция быстрая. на днях девочка мимо проходила, лет 10-12, на ходу курила, я никогда к таким не лезла со своими комментами и нотациями, но при виде нее как-то неосознанно вырвалось - ой, девочка... она на меня посмотрела и дальше есстно пошла.
я сама хоть и была анархистка, но когда много человек на одну тему читать нотации, то начинаю все же задумываться, может они правы и я сама себе реально хуже делаю или другим? исходя из этого думаю, что все же стоит одергивать людей и как-то аккуратно давать понять, что не хорошо то, что они делают.
а еще седня вошла в автобус, стояла откровенно беременная девушка, животик конкретно вперед нее стоял, я про себя подумала странно, что она стоит, но даже не пришло в голову спросить может она хочет сесть, но других просить неудобно, а народ место не уступает...на остановке вошла женщина и охреневши от такой картины начала сильно ругать двух девочек, что прямо перед беременной сидели и места на уступали. мне как-то стремно стало, что сама на догадалась это сделать (((
19.05.2010 14:38:18, kolinkamolinka
А маме моей в далеком 75-ом пьяный мужик нахамил, когда она сильно-беременная попросила место уступить, сказал:"кто делал, тот пусть место и уступает". Так что хамство и отсутствие воспитания от эпохи не зависит. Оно всегда было, просто с возрастом мы больше замечаем, наверно)) 19.05.2010 14:56:16, че-то застеснялась
ZanZarah
Знаете,как ни странно,но вот именно,как я заметила,хамят больше именно люди старшего поколения,неадекватн­о реагируют,молодежь чаще всего(не все) но более воспитана что ли.....есть свои косяки....но в общем,скорее больше плюсов....ну и от семьи много зависит,как родители реагируют,так и ребенок перенимает. 20.05.2010 08:47:01, ZanZarah
я не спорю, всегда есть люди которым или лень что-то делать или даже осознанно творят. 19.05.2010 15:06:08, kolinkamolinka
Татьяна С.
Я вот как-то шла мимо гаражей, где у нас "бомжатник" и милиционеры патрулируют частенько, а там стоят 3 милиционера и синхронно справляют нужду.. А Вы говорите, детям замечания... 19.05.2010 14:30:28, Татьяна С.
Mary-Lea
Горожи, "бомжатник" - это еще по-божески...
У нас между улицей и домом пешеходная дорожка и склон, небольшой, метров 5 шириной и превышение, наверное, метра полтора. На нем деревья растут. Так вот, я видела, как 2 патрульных милиционера писали под эти деревья... Со стороны их э-э поп была пешеходная дорожка, а спереди чуть левее - лестница, по которой я поднималась к подъезду... И возле подъезда бабушки на лавочке сидят, люди ходят...
19.05.2010 17:08:29, Mary-Lea
ой да, кстати! стояла на переходе пешеходном, у нас странноватый перекресток, иногда можно перебежать, но опыт показывает, что лучше все же зеленого дождаться. стою значит, горит красный и тут мне навстречу вальяжно довольно двинулся мужчина в форме милицейской, по дороге потом думала как после такого детям объяснять, что надо только на зеленый, если даже милиционеры на красный ходят ) 19.05.2010 14:52:36, kolinkamolinka
Беатрис
А я в Липецке лет в пять очень громко спрашивала маму: "А почему дядя милиционер на красный пошёл?" Вот и пыталась мне объяснить мама:) 19.05.2010 19:22:23, Беатрис
На задание торопится:-))) 19.05.2010 23:07:20, Бурундук, Он (5) и Она (2)
Mary-Lea
Вот так и объяснить: "Дядя плохо поступает, не делай так". 19.05.2010 17:04:56, Mary-Lea
ааа, еще вспоминила )) на выходных в кузьминки ездили с подругой и ее мужем, они за нами на машине заезжали, у мужа год назад еще права отобрали за езду в нетрезвом виде, полгода осталось, а ему все равно, так катается, плюс в парке с нами гуляя пивасик попил и на работу поехал, а работает этот чудесный мужчина милиционером. как грится - без комментариев. 19.05.2010 15:22:21, kolinkamolinka
АСЬКА
а какого спрашивается ты с таким водилой в машину садишься, тем более с ребенком?! 19.05.2010 18:42:34, АСЬКА
nightflyer
Я так понимаю, что вас задело именно то, что милиционеры? Если б просто три мужика писали, ниче страшного?:))
Ну а вот они патрулируют улицы, надо им пописать, куда идти? Если есть возможность, почему бы не справить естественные потребности в уединенном закрытом месте. Если мне припрет и я буду писать за гаражами:) Что ж мне - лопнуть? Просто мужикам это проще, вот они и не ждут до предела.
Они ж не посреди детской площадки это делали, с особым цинизмом.
19.05.2010 14:41:37, nightflyer
ZanZarah
меня вообще задевает,когда взрослый мужчина,извините,не в силах дойти до туалет,а ссыт,прошу прощения еще раз,на улице.Поэтому я и против с детства приучения мальчиков писать на улице. 20.05.2010 08:48:57, ZanZarah
Татьяна С.
а вообще, за это штраф полагается, и те же самые менты потом кого-то оштрафуют за то, что сами делали 5 минут назад. Для справления нужды чуть дальше есть туалет общественный. 19.05.2010 15:07:40, Татьяна С.
Может они нужду справили и принялись друг друга штрафовать? Надо было задержаться, проверить 8 0 19.05.2010 15:20:23, ЛюбимицаКлаппа
Mary-Lea
Я вот задержалась, нагло на них смотрела - не, пописали - и обратно в машину. Патрулировать. 19.05.2010 17:09:06, Mary-Lea
Татьяна С.
)))))) 19.05.2010 15:34:24, Татьяна С.
Татьяна С.
)))) вообще-то они там патрулировали именно для того, чтоб никто не писал 19.05.2010 14:49:45, Татьяна С.
Супер Мама
Вообще цели для патруля несколько иные:) 19.05.2010 14:58:01, Супер Мама
АСЬКА
милиционеры - удивили ха-ха! вот если бы у большого зала Консервы вы бы увидели трех музыкантов, справляющих нужду, насвистывая при этом Моцарта, то тогда да - полный алес капут! А тут - менты ссут в подворотне - обычное дело. 19.05.2010 14:37:00, АСЬКА
Miss Tery
Синхронно - это красиво... ))))) 19.05.2010 14:31:52, Miss Tery
Шизгара
на брудершафт :))))) 19.05.2010 15:09:11, Шизгара
Miss Tery
Ыыыыыы))))))))))))))­)))))) 19.05.2010 18:38:09, Miss Tery
Шизгара
я знаю, у тебя богатое воображение :))) 19.05.2010 19:07:54, Шизгара
Miss Tery
Ну так! ))))))) 19.05.2010 19:46:15, Miss Tery
Skripka
Я могу и выступить.Особенно если дети матерятся.Кидают мусор.Занимаются вредительством(ломаю­т что-то портят) 19.05.2010 14:28:27, Skripka
НадиН
А вообще (это я подумала еще над твоей темкой :) )... А вот как ты лично относишься к тому, когда тебе на улице люди делают (с их точки зрения) правильные замечания? Моя история на той неделе: покупаю с Маринкой яблоки. Рядом стоят 2 тетки (мать и дочь) с коляской, в коляске - ребенка примерно 1,5 лет. И эти тетки в два голоса начали мне капать на мозги "Девушка, с этих яблок кожицу надо обрезать, по телевизору говорили - они чем-то мажут их". А у меня как раз Маринка перед выходом истерику закатила, потом мы в пробке постояли... В общем, я развернулась и честно сказала, что жить вредно и от этого умирают. Они обиделись. Ведь, получается, с их точки зрения, они доброе дело делали :) 19.05.2010 14:15:22, НадиН
ZanZarah
ну они правы:))))) 20.05.2010 08:49:43, ZanZarah
Я всегда и притом искренне благодарю. Потому что я очень рада, что люди неравнодушны друг к другу и хотят друг другу добра.
А потом в зависимости от ситуации или обьясняю, что в данном случае это не совсем так :), или не обьясняю. Они не же пойдут ко мне домой проверять, срезаю ли я шкурку с яблок! А иногда и прислушиваюсь к таким советам.
19.05.2010 17:35:25, маугленок
Это не замечание - это совет:))
Да, советы у нас давать любят еще больше, чем делать замечания - как -никак страна Советов, хоть и бывшая%)
19.05.2010 15:59:12, Чунга-Чанга
Да спокойно отношусь, вроде. Если, конечно, люди на меня не орут. Могу улыбнуться, могу сказать "Спасибо", могу даже и пообщаться. В общем, вроде особой агрессии за собой не замечала, хотя со стороны, конечно, видней:-) 19.05.2010 14:53:58, Бурундук, Он (5) и Она (2)
НадиН
Я это к тому, что я живу по принципу "поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой". Я не люблю когда лезут с замечаниями, поэтому и сама особо лезть не буду (если это не затрагивает интересы моего ребенка, но это уже другая история...) 19.05.2010 15:09:05, НадиН
Iriska
ой, я обычно головой киваю и молча ухожу.. Да ну, еще в разговоры вступать, не люблю:) Хотя согласна, хоть нет. 19.05.2010 14:49:25, Iriska
ну а если б не было ребенкиной истерики и пробки, то ведь адекватно бы вы отреагировали? :) Сказали бы: а я всегда кожуру срезаю! и усё))
а вообще мы все не любим замечаний в свой адрес замечаний, мы же "в свободной стране, что хотим, то и делаем". Испортила нас демократия))
19.05.2010 14:22:06, Планетка
НадиН
Тогда бы я с иронией в голосе сказала "Все мы из страны советов" :) Не люблю, когда лезут с непрошенными советами :) 19.05.2010 14:26:36, НадиН
это тоже правильный ответ :) 19.05.2010 14:48:01, Планетка
Miss Tery
А что, Маринка ела яблоко прям с лотка? Я б тоже ужаснулась, если честно... 19.05.2010 14:16:49, Miss Tery
НадиН
Маринка рядом стояла, я просто покупала домой яблоки :) 19.05.2010 14:20:59, НадиН
Miss Tery
Аааа, тогда понятно )) 19.05.2010 14:22:17, Miss Tery
Miss Tery
Обязательно вмешиваюсь, если ребенок калечит дерево или животное. Если ребенок портит общее имущество - забор, стену, ограду, скамейку и т.п. Если ребенок лезет на верхотуру или под машину, т.е., есть угроза жизни или здоровью. Все остальное - личное дело каждого.. 19.05.2010 14:14:39, Miss Tery
Spunya
думаы, что дети оборзели и оxамели за последнее время в разы. никто им не указ и ворочу, что xочу. с этой толерантностью неизвестно куда прикатимся.
сама не лезу, но смотрю проникновенно :))) если какой-то аxтунг.
19.05.2010 14:14:15, Spunya
ZanZarah
это не дети,это взрослые,которые их воспитывают. 20.05.2010 08:50:10, ZanZarah
Вот и я в основном, "проникновенно смотрю":-) 19.05.2010 15:02:40, Бурундук, Он (5) и Она (2)
Гы : ) "Оборзели и оxамели за последнее время в разы" - эти слова бабульки у подъезда повторяют вслед каждому поколению детей ; ) Так что дети тут ни при чем, просто меняется мировосприятие. 19.05.2010 14:18:33, ЛюбимицаКлаппа
Spunya
не знаю. КОнечно, есть и такое. Но представь картину, которую я наблюдала в прошлом году - при завуче, учителе, 2x взрослыx 5 мальчиков в помещении школы чморили (кричали "ты фуфло") одноклассника. Все указанные взрослые стояли рядом, потом учитель пытался усмирить . Возраст - 11 лет! Ну не могло такого быть. Могли мы кричать ты -фуфло, но не при взрослыx, тем более, при завуче! 19.05.2010 14:21:13, Spunya
тут дело не во времени, а в конкретной школе и педагогах. Если завуч на такие вещи не реагирует, а учитель "пытается усмирить" - кто виноват? 19.05.2010 14:30:11, ЛюбимицаКлаппа
Spunya
родители :)))
ну вот правда :) это как надо воспитывать, чтобы ребенок мог xамить при взрослыx?
19.05.2010 14:39:05, Spunya
Да не, родители тут не главное. Думаешь, они специально учат материться при Марь Ванне? А вот завуч - человек для учеников не посторонний. Если она наблюдает эту картину и не реагирует - значит дает детям понять, все ОК, продолжайте в том же духе, при мне так МОЖНО. 19.05.2010 14:45:05, ЛюбимицаКлаппа
Larun + detki-konfetki
Родители - это главное. все идет из семьи. 21.05.2010 10:17:42, Larun + detki-konfetki
Он не учит материться при Марьиванне, он учит, что с Марьиванной можно не считаться... 19.05.2010 19:53:39, маугленок
Larun + detki-konfetki
+1 :( 21.05.2010 10:17:51, Larun + detki-konfetki
Spunya
думаю, что родители ведут себя подобно и поощряют "смаостоятельность и самовыражение" как сеичас модно. завуч сказала,что они сеичас все такие, а если начнешь воспитывать, то приxодит папа и говорит, что всеx посадит и лишит лицензии.
школа московская, лучшая в раионе, туда просто давка , много детей знаменитостей всякиx, политиков и прочиx слуг народа
19.05.2010 14:48:59, Spunya
Ну-ну, моя в такой училась, только масштабы крутизны были поменьше, ибо провинция. Воровство-драки и прочие прелести. И никто ничего сделать не мог.
А в сейчасошней школе драк вообще не бывает и воровства тоже. При том, что в целом атмосфера намного либеральнее.
19.05.2010 15:04:09, ЛюбимицаКлаппа
Совеццкое время ушло и его не вернешь. Сейчас привычка слушаться посторонних взрослых на улице просто опасна : ( 19.05.2010 14:12:31, ЛюбимицаКлаппа
ZanZarah
и слава богам,что не вернешь. 20.05.2010 08:50:42, ZanZarah
Mary-Lea
+ много. 19.05.2010 17:14:56, Mary-Lea
Spunya
это да, к сожалению :(
но раньше никогда при любом взрослом мы не позволяли себе плюнуть, ругнуться, я уже не говорю о членовредительстве. А сеичас это сплошь и рядом, а чуть что - понажовщина среди мамаш/папаш за какое-нибудь безобидное замечание.
19.05.2010 14:18:35, Spunya
ZanZarah
Это вы не позволяли,но это было всегда и везде.только пуганые все были....из партии исключат,из октябрят,с пионеров.......Я вот выше написала,что больше хамов именно из взрослого поколения,от 40 и старше..... 20.05.2010 08:52:01, ZanZarah
Iriska
Да нет, Юль, это просто ТЫ не позволяла и твое непосредственное окружение. А наверняка и раньше были те, кто позволял все :(
Просто у тебя сейчас кругозор больше.
19.05.2010 14:51:37, Iriska
Мы не позволяли, но не все были такие, как мы ; ) У меня в лучезарном советском детстве были разные одноклассники. Некоторым из них делать замечания взрослые не рисковали.
И сейчас есть дети, которые не плюются и не ругаются ни при взрослых, ни без них. Причем их большинство, только они не так бросаются в глаза.
19.05.2010 14:27:46, ЛюбимицаКлаппа
ZanZarah
согласна 20.05.2010 08:52:32, ZanZarah
Да я просто сегодня старшего в сад вела, на светофоре стайка человек 6 школьников побежала спокойно на красный. Человек 8 взрослых спокойно остались стоять с этой стороны, и с той стороны люди были. В моем детстве обязательно бы кто-нибудь из взрослых отчитал за такое. И да, нас этот страх все-таки сдерживал. Вот мне и подумалось, что хорошо в этом плане было. 19.05.2010 15:01:55, Бурундук, Он (5) и Она (2)
Spunya
конечно. Но дерзость другиx очень бросается в глаза :) 19.05.2010 14:29:48, Spunya
Точно. А если дерзят свои - это почти всегда оправданно ; ) 19.05.2010 14:32:06, ЛюбимицаКлаппа
Spunya
вот кстати про дерзить - стоит или елси стОит, то до какой грани, делать скидку на переxодный возраст? вот если при объяснении "ты не прав" ребенок начинает всем видом показывать, что "а оно мне надо, да ваще я сам всё знаю" xмыкать, дрыгать ногами и руками , делать противненький голос, типа передразнивая родителя - это надо "по заднице" или списать на переxодный возраст спокойно выставить за дверь или не выставлять, а пропускать мимо ушей сию реакцию и продолжать дальше объяснения (коорые нужны и о которыx ребенок сам просит, но выдержать критику сложно)? 19.05.2010 14:45:47, Spunya
Я не знаю, как надо : ) Могу только сказать, как я поступаю со своей конкретной отроковицей. Если начинает дерзить - говорю, что мне не нравится ее тон/слова/манера и напоминаю, что она должна помнить о субординации. Если не помогает, то в зависимости от ситуации либо прекращаю разговор (продолжить можно в более подходящее время), либо перехожу от объяснений к указаниям, либо предупреждаю, что будет, если она продолжит в том же духе.
Насчет грани - по своей вижу, что она порой искренне не замечает, что перешла грань. Но я-то замечаю : ) Обычно 5-10 минут ей хватает, чтобы понять, что была не права и извиниться. И я тоже обычно укладываюсь в это время ; )
19.05.2010 14:56:31, ЛюбимицаКлаппа
Spunya
ну вот у нас также .
я сказла, что никакой переxодный возарст, пмс и прочие движуxи в организме не дают права дерзить и xамить, а это на наш скромый взгляд и есть дерзость и xамство.
потому как думаю, что возраст пройдет, а привычка останется
19.05.2010 15:00:57, Spunya
Ага, движухи движухами, но субординацию надо соблюдать, а то чаша материнского гнева переполнится, и... может случится, как на известной картине Репина. 19.05.2010 15:24:48, ЛюбимицаКлаппа
Spunya
это почти всегда по заднице :))) 19.05.2010 14:39:30, Spunya
Я не про детей ; ) 19.05.2010 14:45:47, ЛюбимицаКлаппа
очень-очень редко делаю замечания. только когда совсем невозможно на это смотреть (ну как с ландышами, прям че-то задело, каждый день мимо них хожу, жду когда зацветут, любуюсь, а тут - нА тебе). родители могут при этом неадекватно среагировать. сами сидят пиво на детской площадке пьют, а дети бог знает чем занимаются, но не вздумай что-то ребенку сказать, т.к. они "лучше знают, как воспитывать своего ребенка"... Так что чаще отойдем в сторонку и дело с концом.
а вообще мне кажется разумное вмешательство взрослых бывает полезно.
19.05.2010 14:08:12, Планетка
svetLanka
Если бы все взрослые были адекватны, то - да, это "общественное воспитание" не помешает. Но, кругом столько сумасшедших, что лучше бы они все подальше от моих детей держались.
Недавно был случай. Муж привёз меня со средней дочкой в РДКБольницу. Вышел с территории и ждёт меня, когда выйду. Подходит к нему бабка, внешне - интеллигентка, чуть ли не вуаль на шляпке. И спрашивает в какую сторону идти на остановку. Муж ответил, что точно не знает, т.к. на машине приехал и указал предполагаемое направление к остановке. И тут бабка начинает голосить на него с отборным матом и проклятьями ему и его детям "Мол [цензура], все на машинах разъездились, никто ничего не знает.... "
Муж был в шоке...
А ведь внешне и не скажешь, что такая сумасшедшая...
19.05.2010 14:01:14, svetLanka
Spunya
ну это крик отчаяния уже :)))) я ее, бабку, понимаю :)) 19.05.2010 14:22:17, Spunya
svetLanka
А я совершенно не понимаю, почему за вежливый ответ, моего мужа облили матом , а детей прокляли, ещё и около детской клинической больницы, в которой в тот момент ребёнок был. Т.е. ей, бабке этой можно не знать, как к остановке пройти, а другим людям нельзя? 19.05.2010 14:46:25, svetLanka
Spunya
ну вот ты не написала про мат и проклятия.
больные люди, что поделать.
19.05.2010 14:50:57, Spunya
svetLanka
написала, ты наверное не заметила:) Это, как раз и шокировало. Вроде интеллигентная бабка и такое на ровном месте... 19.05.2010 14:59:58, svetLanka
Spunya
да, с головой моей уже беда :)))
перечитала, прости :))
19.05.2010 15:02:49, Spunya
АСЬКА
да на всех полоумных бабок понималки не хватит :) 19.05.2010 14:39:24, АСЬКА
Miss Tery
))))))))))) жуть какая... 19.05.2010 14:12:30, Miss Tery
НадиН
Я делаю замечания подросткам на детской площадке, когда они (например) встают ногами на качели. Просто вежливо и спокойно прошу очистить за собой качельки, поскольку туда садятся дети. В остальном - не полезу 19.05.2010 13:36:51, НадиН
Spunya
я вот не делаю за ноги на качели и не понимаю - зачем делать :)) Ну встают, ну отряxнуть можно, перед тем, как сядет ребенок, а можно и вообще не отряxиват, все равно сядет в лужу-в песочницу и т.п. это ж не слюни-сопли-какашки.
Мне всегда нравилось качаться ногами на качеляx больше :)))
19.05.2010 14:24:09, Spunya
АСЬКА
+1 прошу великовозрастных недорослей убрать брошенную на детской площадке бутылку, тока что выпитую из-под воды или пакет из-под чипсов. Или не ломать качалку детскую. Спокойно так прошу, типа, пацаны, а давайте-ка поднимайте все ваше добро и валите с бедной лошадки, она для сааавсем маленьких. Удивленно смотрели, поднимали и притихали. 19.05.2010 14:20:41, АСЬКА
tolstaya_zgaba
Замечания помню самые гадостные от старух окрестных - не бегайте, не шумите, котят не трогайте. В самых матных и просто грязных выражениях. Одна меня крапивой отстегала. До сих пор их рожи противно видеть, педагогини, блин. 19.05.2010 13:36:41, tolstaya_zgaba
Супер Мама
бабка-хулиганка:( 19.05.2010 13:42:52, Супер Мама
Suri
Я с детства на дух не переношу формулировки "сделать замечание". Замечание - это чей-то комментарий, всего лишь. Последствий не несет. 19.05.2010 12:44:01, Suri
Ну фиг с ней, с формулировкой:-) А по сути? 19.05.2010 12:46:42, Бурундук, Он (5) и Она (2)
Suri
А по сути, так называемые замечания взрослых в наше время имели эффект только если они грозили последствиями - настучать родителям, учителям, директору, милиционеру. Просто "фу-фу-фу" - разве что в детском саду прокатывало. 19.05.2010 12:48:19, Suri
Не знаю. Бывают ситуации, когда мотивация не важна, важен результат. 19.05.2010 12:57:27, Бурундук, Он (5) и Она (2)
Супер Мама
Воспитывать чужих детей действительно не имеете право,а вот если ребенок делает что-то явно опасное для себя или окружающих, то тут надо вмешиваться обязательно:)А вообще Вы правы - раньше отношения между людьми были намного лучше:) 19.05.2010 12:39:50, Супер Мама
Ну в данном контексте "воспитывать" = "сделать замечание". А сейчас все просто стоят и смотрят, как школьники дорогу на красный свет перебегают. И я, кстати, тоже смотрю молча, ибо могут послать... 19.05.2010 12:44:54, Бурундук, Он (5) и Она (2)
Suri
Вы предлагаете их догнать и провести беседу, или кричать вслед? 19.05.2010 12:49:11, Suri
Я так понимаю, что Вы предлагаете спокойно смотреть, как дети рискуют своей и чужой жизнью? Да, иногда останавливаю, когда вижу, что собираются перебегать на красный. Но редко. И каждый раз себя ругаю, что редко. 19.05.2010 12:55:38, Бурундук, Он (5) и Она (2)
Suri
вот! Вы действуете, а не "замечаете". Если можете остановить - останавливайте, конечно. 19.05.2010 13:29:19, Suri
Супер Мама
Вот я тоже замечания не делаю-не знаешь, что получишь в ответ:( Плохо это однозначно.Но все из семьи идет,ну или почти все. 19.05.2010 12:48:48, Супер Мама

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!