Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Активная бабушка - хорошо или плохо?
Бабушка уже не в первый раз пытается, да и не только пытается, проявлять настойчивость в выборе вещей для внука. Вначале просто пытается высказать свое мнение, потом всячески настаивает на покупке ему тех или иных вещей, а потом покупает сама и опять же настаивает на активном их использовании. Проблемы две: первая, если покупаем ему параллельно такую же вещь, но другого качества, фирмы, производителя и т.д. и престаем использовать то, что прикупила она, то обижается, если используем и то и другое, тоже недовольна, если скрываем и при ней носим( в основном это касается пока одежды/обуви) ее подарки, все равно догадывается и опять обижается. И вторая проблема - элементарно жалко денег на вещи в двойном экземпляре. Не покупать и носить то, что покупает она, тоже не всегда подходит, т.к. покупается в основном вещи "а-ля наше детство". Против них ничего не имею, хотя нет, имею...качество, внешний вид...Да и обидно, хочется самой поучаствовать! Покупать вместе и направлять в нужное русло - БЕСПОЛЕЗНО!!!Вопрос в следующем, что с этим делать?
23.02.2010 22:52:30, Дождавшаяся
72 комментария
С "этми" - ничего не делать. Вещи - носить.
нам свекровь тоже покупает детям вещи "а-ля ее детство" - мы их преспокойно носим дома. Если изгваздяться - не жалко выкинуть.
и бабушке приятно, и мне удобно, что не надо тратится на дорогую домашнюю одежду.
Кстати, они бывают не очень красивы, но зато удобны. 24.02.2010 14:23:44, МариЯ
нам свекровь тоже покупает детям вещи "а-ля ее детство" - мы их преспокойно носим дома. Если изгваздяться - не жалко выкинуть.
и бабушке приятно, и мне удобно, что не надо тратится на дорогую домашнюю одежду.
Кстати, они бывают не очень красивы, но зато удобны. 24.02.2010 14:23:44, МариЯ
у нас это прошло с появлением второго внука. Объяснить не могу:)
24.02.2010 13:31:51, Жесть
кстати да! у нас бабушка на второго внука практически не покупает одежду, а Насте она её покупала ой-ой-ой сколько! Хотя вполне нормальную и я всегда была рада:)
24.02.2010 15:38:00, Беатрис
она покупает крайне бюджетно. Последние сандалики стоили около 250 рублей :)
24.02.2010 14:05:55, Дождавшаяся

а ещё я в сп покупаю, говорю ей(свекрови) цену, и у неё отпадает желание покупать что-то на рынке втридорога.
24.02.2010 13:34:16, Жесть

Ничего сама никогда не покупаю, ребенка одевает бабушка, хочет - пусть! я только говорю - нам нужны футболки, либо брючки и т.п. Если что-то очень хочу купить - куплю.
24.02.2010 12:45:05, Плюша
мне хочется самой и не только одевать , но и вообще решать вопросы, касаемые моего ребенка. А тут, конечно в основных моментах последнее слово за мной, но и повоевать за это право приходится
24.02.2010 14:08:01, Дождавшаяся

да, Оль :) только теперь приходится обрабатывать маму свою по поводу того, что сп - наше все :))) кстати, лео нашла :))))!!!
24.02.2010 14:20:20, Плюша
А вы не играйте с ней в эту игру. Если покупает, а вещь вам не нравится - благодарить и убирать на полочку. Хочет обижаться - пусть обижается, ее право.
24.02.2010 10:31:08, ЛюбимицаКлаппа

А мне вот не понять, ПОЧЕМУ бабушка (хоть свекровь, хоть мама) не имеет права влиять на выбор коляски и решение вопроса про садик. Разумеется, основное слово - за родителями, но и бабушки-дедушки - люди ребенку не чужие. Они уже успешно вырастили по крайней мере одного ребенка, они имеют определенный жизненный опыт, они любят ребенка (и как правило, любят более "безусловно", чем родители) - почему же надо с таким презрением и враждебностью к ним относиться?
И решение "бороться" в данном вопросе - тупиковое. Потому что проигравшим в этой борьбе будет по-любому ребенок. 24.02.2010 16:29:13, маугленок
И решение "бороться" в данном вопросе - тупиковое. Потому что проигравшим в этой борьбе будет по-любому ребенок. 24.02.2010 16:29:13, маугленок

ЗЫ. Если бы была враждебность, то и вопроса бы не возникало "что с этим делать"? 24.02.2010 17:16:26, Дождавшаяся
Расслабьтесь. Как ни цинично звучит, но мне деньги моей мамы было бы жалко, а так - проблема мужа, если его это парит. А обижается бабушка - ее проблема. Делайте, как удобно Вам, но корректно. Она же делает, как удобно ей, ну и носите, что Вам нравится. Я подаренное свекровью так успешно на даче юзала, любо вспомнить.
24.02.2010 15:16:51, ktf
слушай, смотри на все позитивно! собрала мнения, посидела-подумала и решила что тебе нужно! на самом деле, это так кажется, что не лез бы никто, а потом будет очень сильно не хватать именно чьего-то мнения и совета :( переубедить никогда не сложно, приведешь свои аргументы (если я правильно поняла), сужу по себе, я, например, очень зависима от мнений мамы и свекрови, у нас тут ситуация с садом была, когда колю решила снять из садика, думала все, капец мне будет. Ничего подобного :) объяснила маме своей, что если не снять, то.... Так она согласилась и в итоге поддержала!
так что аргументы рулят 24.02.2010 14:25:16, Плюша
так что аргументы рулят 24.02.2010 14:25:16, Плюша

Ну какая нафиг разница, какого производителя-фирмы шмотка? И зачем покупать аналогичную другого производителя, если есть подаренная?
Идет ребенку - надеваю, не идет - лежит себе в шафу и ждет, кому отдам. Все.
А на обиженных воду возят. ИМХО - надо договариваться... 24.02.2010 10:13:16, Mary-Lea

А теперь ее внимание переключилось на внука и тут все сложнее... эх... 24.02.2010 00:53:40, Дождавшаяся

Все началось с вашего страха сказать "нет" :)
А если бы речь шла не просто о "нравится-не нравится", а о здоровье? Т.е. вопрос был бы не просто в том, что носили раньше и сейчас, а именно в необходимости, например, ортопедической обуви. Вас бы волновали ее обиды?
Я вот прекрасно осознаю, что частично подпортила отношения с бывшей свекровью в первые пару лет старшего ребенка. Но не волновало меня ее недовольство, что я не делаю как она говорит, мне назначения врачей были важнее. Тихо, спокойно объясняла и твердо говорила "нет, будет вот так". Кстати, потом проблем с навязанными вещами и т.п. вообще не было :) И если она изъявляет вдруг такое желание, то общаемся мы вполне нормально и добродушно, в обычных вопросах мне прогнуться и уступить совсем несложно :) 24.02.2010 09:38:30, Иришка-Мартышка
А если бы речь шла не просто о "нравится-не нравится", а о здоровье? Т.е. вопрос был бы не просто в том, что носили раньше и сейчас, а именно в необходимости, например, ортопедической обуви. Вас бы волновали ее обиды?
Я вот прекрасно осознаю, что частично подпортила отношения с бывшей свекровью в первые пару лет старшего ребенка. Но не волновало меня ее недовольство, что я не делаю как она говорит, мне назначения врачей были важнее. Тихо, спокойно объясняла и твердо говорила "нет, будет вот так". Кстати, потом проблем с навязанными вещами и т.п. вообще не было :) И если она изъявляет вдруг такое желание, то общаемся мы вполне нормально и добродушно, в обычных вопросах мне прогнуться и уступить совсем несложно :) 24.02.2010 09:38:30, Иришка-Мартышка
я своей доказала, что в таких вопросах более компетента, поэтому через меня и мое добро. по мелочам все равно иногда покупает, этому просто радуюсь, потому что для ребенка любая, даже самая фигня в хозяйстве пригождается, дома например ходить или когда есть учится сам или к горщку приучается. двойные вещи продаю или дарю.
чужие деньги не жалко, человек отдавал себе отчет, когда тратил их. 24.02.2010 00:22:00, Serpentin (ex. kolina)
чужие деньги не жалко, человек отдавал себе отчет, когда тратил их. 24.02.2010 00:22:00, Serpentin (ex. kolina)

А я детям на лето именно такие и покупаю, Чебоксарского производства, за 200 рублей. Какая разница, в чем до дачи дойти? Там все равно весь день босиком. И как раз за лето снашивается, осенью выбросить не жалко.
24.02.2010 16:31:54, маугленок

Устала я уже доказывать и объяснять... 24.02.2010 10:27:24, Дождавшаяся

Не доказывайте и не объясняйте. Зачем это? Вы уже уверены что ребенок будет прекрасно себя в этом чувствовать? Ну и все.
24.02.2010 10:50:26, Иришка-Мартышка

я такое не надену, давай вернем в магазин пока новые. пару раз вернете - успокоится и подстроится. мои родители покупают детям только книги. зато как все радуются.
24.02.2010 01:28:09, Natalya L

не обращайте внимания на слезы. это взрослый человек. меня 90летние деды спрашивали, что внукам подарить, чтобы нужно было. чек пусть сама найдет и сама вернет. до тех пор пока вы 2-3 раза не объясните, будете себя полжизни виноватой чуствовать.
24.02.2010 01:32:47, Natalya L

вам то какая разница - хроническое это или нет? я вот знаю, что сандали а-ля мое детство я на своего ребенка без особой нужды не одену. не потому что они неортопедические, а потому что они мне эстетически не нравятся. научитесь говорить "нет!". по жизни очень помогает :0)
24.02.2010 01:44:12, Natalya L

деньгами брать не пробовали, или пусть игрушки покупает...
23.02.2010 23:14:49, LEO
Так весь смысл, купить и активно пользовать. Я так вообще против того, чтобы брать чем - либо. Пусть бы лучше никак или шарик, карандаши какие - нибудь что ли...
24.02.2010 01:00:57, Дождавшаяся

Нам бы такую бабушку:)))
23.02.2010 23:13:51, Tulsa
аха))) а через полгода ты бы спрашивала - куда бы деть и чем бы ее занять?))))
позиция таких бабушек одна - правильно ток их мнение. сначала они родителей в сторонку подвигают, решая, что лучше носить внучку, потом, что кушать, как отдыхать, чем и где заниматься... в общем диктатура. отсекать однозначно.
если бабушке так хочется купить чтот - тяжело чтоль спросить ЧТО именно хотела бы одеть мама на ребенка. А если не готова спрашивать - пусть слезы в глазах, пару раз сглотнет и может отпадет проблема сама собой. А то накупят всякого дерьма, а потом ты им в ноги падай, потому что они ОДЕВАЛИ твоего ребенка. 24.02.2010 07:59:55, Рыжий Пушистик (Yanat)
У нас не тот вариант, когда добрая бабуля регулярно делает подарки и соответственно, дареному коню в зубы не смотрят...
24.02.2010 01:02:33, Дождавшаяся
Вот тут согласна на все 100, но парюсь :)) А может еще и дело в том, что не нравится диктаторство
24.02.2010 01:41:02, Дождавшаяся
про "коня", относилось не к тому, что у нас так; а как раз, что у нас не такой вариант, когда принимаются подарки молчком и тихо им радуются
24.02.2010 01:15:29, Дождавшаяся

позиция таких бабушек одна - правильно ток их мнение. сначала они родителей в сторонку подвигают, решая, что лучше носить внучку, потом, что кушать, как отдыхать, чем и где заниматься... в общем диктатура. отсекать однозначно.
если бабушке так хочется купить чтот - тяжело чтоль спросить ЧТО именно хотела бы одеть мама на ребенка. А если не готова спрашивать - пусть слезы в глазах, пару раз сглотнет и может отпадет проблема сама собой. А то накупят всякого дерьма, а потом ты им в ноги падай, потому что они ОДЕВАЛИ твоего ребенка. 24.02.2010 07:59:55, Рыжий Пушистик (Yanat)
:))))))) бывает-бывает, Тань, чего тут говорить :) ну и ладно, положила на полочку, пусть лежат, спросят - сказать - агага, не вылезаем :)
24.02.2010 14:26:55, Плюша

это ошибочная точка зрения. до тех пор пока вы ей все не выскажете, она будет вам дарить и указывать.
24.02.2010 01:10:03, Natalya L

сжать зубы, досчитать до 10 и спокойным голосом сказать - нет мама, я это ребенку не одену.
23.02.2010 22:57:45, Natalya L
значит - "нет, тетя свекровь - я это своему ребенку не одену"))))))))))))))))
24.02.2010 08:00:41, Рыжий Пушистик (Yanat)

Покупать бабушке в подарок молодежные вещи и обижаться что она их не носит :)))
23.02.2010 22:57:21, Соседушка
Гриндерами ее, растаманской шапочкой и сумкой-почтальонкой с губкой Бобом! Прикольный совет :)
24.02.2010 10:56:00, tolstaya_zgaba

Ой, моя мама, например, с удовольствием носит (хороших марок и нормальных расцветок), так что можно и прогореть с этим :)
23.02.2010 23:16:32, ант73
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание