вчера в ходе разговоров муж мне сказал, что его мама жалуется на меня, что я ее не благодарю. из-за этого он не доволен мной и всячески старается перед мамой. а я вот не особенно вижу повода часто благодарить. она считает, что она мне ну ооочень помогает, в отличие от моей мамы, которая появляется редко-редко, и то по своим делам. свекровь иногда страшую с танцев забирает, иногда посуду моет в машинке и белье вешает, если я совсем умоталась (ессно я ее не прошу, тк считаю, что с утра тож можно повесить, тем более в целях экономии стираем ночером. вообще-то мы живем вместе. и вся основная работа по дому и детям на мне (дети мои и соот-но я не вижу правильным часто напрягать работающую свекровь). я подарки ей покупаю время от времени, с собой ее берем в ресторан (оч. обижается, если без нее идем, даже на лето запланировали отдых с бабушкой). мы с мужем вообще стали мало совсем вместе бывать и меня это напрягает, тк. каждый раз идя в театр или кафе, думаю, вот какая я злыдня, свекровь с собой не взяла...
может я такая червствая? у нас комплекс проблем с ней, да. мне хочется, чтоб мне не мешали и не критиковали.
наше утро:
утро. встали мы с мужем, пришли на кухню, я завтрак готовлю, он что-то читает по работе. приходит бабушка, которой нужно на работу, так же как и мужу, видит, что я "заняла всю кухню" разворачивается и уходит, хотя можно меня попросить подвинуться, но лучше обидеться, конечно и срулить. потом минут через 20 возвращается с вопросом (а мы уже покушали и мужу нужна ванная)- а можно в ванную...и так почти каждый день. на вопрос мужа: мам, а почему ты не могла пораньше пойти в ванную, ответ- я в 6 утра только спать легла...
вечер: я приготовила ужин (на всех как всегда). приходит свекровь, я в инете чаще всего. здороваемся. заходит на кухню, я ей говорю- вот на ужин у нас то-то и то-то, т.е. я ей предлагаю уже готовую, здоровую пищу. она посмотрит, идет к холодильнику, достает что-то там и уходит к себе кушать, часто с обиженным видом....
что не так?
просто интересно почему она именно от меня требует благодарности, а не например от дочери с зятем, которые требует ее помощи, в отличие от меня? канеш я не знаю, может они там прям в ноги ей бросаются в приступе признательности за ее старания...
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Свекровь встает, я сбегаю вниз, чмокаю ее в щечку, ору: "с добрым утром, мамуль, а вы кашку сварите?" свекровь хихикает и ворчит: "сварю, сварю, иди"
я бегу наверх, занимаюсь детворой, сгоняю на кашу, бегу будить мужа.
Ближе к вечеру созваниваюсь со свекровью и мы вместе решаем что и варить и кто будет это делать, ну что-то вроде:
- Мам, как вы думаете что лучше на ужин сварить?
- Ну не знааааю, а чего у нас там в холодильнике?
- Ну там много чего. Может курочку пожарить?
ну и т.д.
Как-то обид не бывает. Если чего мы обычно в шутку все переводим. Ну или можем поворчать друг на друга беззлобно и с подхихикиваньем так, что-то вроде:
- Все, мам, я воообще уйду от вас, не любите вы меня
- Да люблю, люблю. Ну ладно, чего ты хочешь?
или она
-Айка, нет ты точно бандиткой в детстве была, вот как дети твои!
- Эт ваши внуки между прочим!И кричат они ну коооопия вы.
- Ага я! Молчаливая ты наша!
Гм... ну так может вам того... вобщем больше и ласковее общаться, ну или разъехаться совсем, если не получается. 23.02.2010 07:44:28, Иней на стекле
меня спрашивают что купить, я отвечаю то-то и то-то. а иногда, говорю, идите домой, чего Вы на себе понесете тяжести, лучше потом на машине в магазин съездим. она обижается и на это тоже. а я всего лишь хотела ей нагрузку облегчить. иногда (т.е. редко очень) прошу суп сварить- приезжаем часов 5 прошло- супа нет...потом меня она обсуждает со свекровью сестры мужа моего. что я не вовремя белье стираю, посуду мою и тп. а, да, еще с детьми я строга. да, порой бывает, но не всегда. я приучаю старшую к порядку. а что она видит? мы все в 1 комнате, бардак к вечеру, ессно убираем. я убираю всю квартиру, кроме комнат свекрови и свекра. у свекрови в комнате постоянный разгром (она так привыкла. помню как-то полезла на горку, что-то достать, а там пыль наверное год никто не сметал...). ребенок это видит и думает, что так можно. а когда мусор нужно выносить, к ней свекр подходит и говорит, Галь, выборсь пожалуйста пакет. она в ответ говорит, что она не мусорит тут.
а про ласковее- все это было. пока одна вещь не произошла. ну и все кончилось у меня. я себя ругаю, но простить ее не могу до сих пор. уже почти 3 года прошло. 23.02.2010 09:32:55, LEO
а про ласковее- все это было. пока одна вещь не произошла. ну и все кончилось у меня. я себя ругаю, но простить ее не могу до сих пор. уже почти 3 года прошло. 23.02.2010 09:32:55, LEO

Свет, я очень понимаю, как может достать такое поведение, моя мама на такое способна. Но тут нифига нет другого выхода, кроме как жить отдельно, увы.
Я тоже не могу благодарить и кланяться 20 раз в день, я считаю, по моему отношению и так видно, что я благодарна. И по твоему видно.
Причем я даже не считаю, что причиной ее поведения - отсутствие личной жизни, кризис там какой-то, возраст. Это характер. Наверное, придется оставить все как есть и терпеть. Ну "спасибо" говорить при случае, конечно, хотя бы на автомате. 22.02.2010 19:39:44, Tulsa
Я тоже не могу благодарить и кланяться 20 раз в день, я считаю, по моему отношению и так видно, что я благодарна. И по твоему видно.
Причем я даже не считаю, что причиной ее поведения - отсутствие личной жизни, кризис там какой-то, возраст. Это характер. Наверное, придется оставить все как есть и терпеть. Ну "спасибо" говорить при случае, конечно, хотя бы на автомате. 22.02.2010 19:39:44, Tulsa

она не пожилая, ей нет 60 еще. муж мой с ней часто ссорится из-за того, что когда что-то просим, она чаще всего не делает. мы и так ее семья. просто иногда хочется побыть одним. в четвером- т.е. исключительно в своей ячейке общества (мама-папа-дети). раньше она проводила каждый вечер у нас в комнате, в которой мы живем в 4м с детьми, даже развернуться негде. у нее есть своя комната, у свекра своя. почему у нас? мы вечером с работы уставшие. хотим поваляться, с детьми поиграться и тп а тут "мариванна" к нам под бочок?
22.02.2010 14:41:36, LEO

моей 55, она убьетсяапстену если ее пожилой назвать:) у нее интересы такие же, как у меня:)
22.02.2010 19:35:45, Tulsa

А если серьезно, то однозначно как можно быстрее разъезжаться. Любовь на расстоянии самое то, что доктор прописал.
Можно попробовать еще поговорить по-чесноку. Сказать о своих сомнениях и мыслях. Только без наездов, крайне аккуратно и вежливо. Может получится конструктивный разговор, но тетя должна быть в удовлетворительном настроении. А, вообще, вы не обязаны любить и целовать в засос членов семьи вашего мужа. Уважительное отношение, учитывание их интересов (раз вы под одной крышей) это залог нормального сосуществования. Она чел. другого поколения со сложившимися стереотипами и взглядами на жизнь, домашний уклад и семейые взаимоотношения. Менять это - напрасный труд. Пытаться понять - попробовать можно. Но уж что бы я не стала делать, так это вставать между матерью и сыном. Тут просто пердельно аккуратно! :)
Ну и поблагодарить лишний раз, думаю язык не отвалится :) Ей приятно, тебе меньше проблем! 22.02.2010 13:31:02, АСЬКА

подружек нет у нее, и не хочет она их иметь. она типа все в семью, отречение полное от себя и тп. выглядит соот-но. театр и кино- сама ходить не хочет. у меня одна подруга, она сама ездит по россии на экскурсии на автобусе без друзей и семьи (брат у нее в другом городе). и ниче. не страдает.
22.02.2010 14:43:52, LEO
есть свекр. живут в соседних комнатах. почти не общаются. он ее раздражает.
22.02.2010 14:25:43, LEO

Про утро не совсем поняла: вы же вместе питаетесь , судя по ужину - тогда почему нельзя и ей завтрак предложить или хотя бы кофе заварить и бутеры нарезать, если ты на своих готовишь? Про последовательность надо как-то определиться.
Свет, раз нет возможности разъехаться, то надо как-то подлаживаться. Или полностью отделяться в плане питания и пр, те жить по принципу коммуналки (хотя я это слабо представляю).
Утром - как уже писала, кофе хотя бы предложить или сказать, что чайник только вскипел.
Вечером - ее раздражает, вероятно, что ты за компом. Может, лучше за компом, когда ее нет, а когда народ приходит домой после работы - за кастрюлями. Помнишь, была реклама про "домашние" пельмени перед приходом мужа?:)
Кафе и отдых - это, конечно, уже совсем за пределами разума.... Могу только списать на отсутствие личной жизни и возрастные проблемы.... 22.02.2010 13:09:44, экс-Пенелопа
неа, завтрак раздельный- у нее всегда одно и тоже каша на воде+ вареный кофе и гренки. у нас всегда по -разному
22.02.2010 14:32:40, LEO
Вы у свекрови живете? В ее квартире?
К невестке всегда отношение придирчивое.
Выход - жить отдельно. 22.02.2010 12:35:22, Соседушка
К невестке всегда отношение придирчивое.
Выход - жить отдельно. 22.02.2010 12:35:22, Соседушка

Имхо, ей просто нужно больше внимания, и от сына, и от тебя лично. Им нужна ласка, внимание, почет. Ну, если речь не идет о патологичных случаях)
Плюс дети видят, как мы относимся к своим старикам, и будут вести себя с ними также, и к нам будут относиться еще невнимательнее.
А с апатией бороться! )) Держись! )) 22.02.2010 11:18:19, Улыбка))
Я тоже соглашусь с тем что это нормально. Так ведут себя не только свекрови, но даже мамы иногда. И помочь тут может или ваше безграничное терпение и такт. Или разъезжаться и жить отдельно. Отношения тогда становится душевнее:)
22.02.2010 11:01:22, вернаяжена

Но мне не нравится фраза из всего твоего рассказа,когда свекровь обижается,что вы с мужем должны везде вместе с ней ходить. Ну иногда да,но и одни вы должны быть,без ее участия в своей семейной обстановке-ЛИЧНО ВАШЕЙ! И с ее стороны даже неприлично обижаться на ваше желание побыть одним.Она же не полезет к вам в постель третьей(извини за грубое и примитивное сравнение). Можно дать свекрови денег,чтоб с подругой( варианты...) сходила в конце концов,с компанией чтоб она побыла, соответствующей ее интересам. Это равносильно тому,что твой сын или дочь встречается с девушкой(молодым человеком),а ты к ним на встречу набиваешься, да и еще и обижаешься на отказ. Я бы это именно так воспринимала.
Про занятую кухню,ванную-очень знакомо,но это всегда в совместном проживании,крайне редко бывает иначе. Вот у нас нет свекрови в однокомнатной квартире,но есть старшая моя Катюша(ребенок не нынешнего мужа),так вот ванная и кухня с утра всегда борьба. Ну им всегда в одно и то же время нужны сии комнаты!Жуть!Так ,что эта проблема и без наличия свекрови бывает.
А по - поводу апатии -весна придет и все наладится,февраль тяжелый месяц для организма. Меня тоже апатия добивает порой,ну очень тяжело! Вот жду приход весны,таяния снега и СОЛНЫШКА!))) 22.02.2010 10:58:04, IOLIANA

Если ей всего лишь нужно внимание и благодарность, попробуй уделять ей больше внимания.
Ну, а если, когда она пришла с работы, поставить ей на стол? Это не принято?
У нас так попробуй невестка скажи :"Мам, там я то-то и то-то приготовила, возьми, поешь" )))))))
И вот заходит она утром на кухню, а ты сразу :"Мам, садитесь, позавтракайте,я вам все поставлю", все равно ж мужу ставишь, ну и ей заодно)
Вообще, у меня уже как-то выработалось с моими родственниками - я всегда их сильно благодарю за любую мелочь и всячески подчеркиваю, как же я если бы не они ))) Потому что люди это любят) а особенно родственники) 22.02.2010 10:55:26, Улыбка))
я выше написала- завтрак у нее отличный от нас, каджый день одинаковый. кофе я не варю, боюсь неправильно сварить. а мы его вообще не пьем.
22.02.2010 14:34:18, LEO
а еще мы все едим в разное время. и потом я ей как-то сама наливала, она приходила и говорила, что слишком ей много я положила и тп.
22.02.2010 18:48:22, LEO

У нас тоже сейчас не как раньше естественно. В чем-то лучше, но а что-то очень жаль терять.
Я тоже к себе отношу)) Потому что я по нашим меркам тоже во многом "современна", и только сейчас стала понимать, что не зря эти традиции сохранялись, с ними может и сложнее, особенно женщине, но в результате связи крепче, связи поколений, родственников, людей в целом. 22.02.2010 14:40:41, Улыбка))
я раньше ее уважала и все было хорошо. но один момент все перчеркнул. она сделала по своему, хотя я ее со слезами просила. то, что она сделала, навредило моей старшей дочери и мне, я тогда младшую носила. с тех пор все. прошла лубовь, завяли помидоры...
22.02.2010 18:47:22, LEO

Конечно, со стороны легко судить) Я вон раз в год маму еле переношу порой))
Удачи тебе и терпения! Главное, мира в семье! 22.02.2010 22:20:45, Улыбка))

Моя вообще заявила что я кудряво живу;) не работаю сижу дома с детьми и у меня куча помощников(целая моя бабушка 75 лет которая водит старшого на занятия) а она работает бедняга тк не хочет чтобы сын ей помогал (по ее мнению я виновата что она работает)
ПС: Господи дай бог моему мужу здоровая и зарплату чтобы мы и дальше могли снимать жилье и жить отдельно! 22.02.2010 10:36:30, КаТаРиНа

Вот сейчас хочет перестирывать белье - ей не нравится, что я в одну машинку трусы и полотенца отправила *-)
В ресторан если без нее пойдем, тоже обижается.
Даже в некоторые гости (к моим родственникам)...
Но вот когда мы ее лет 5 назад взяли с собой в Европу, она была так счастлива! А мы рады за нее *-)))
И вообще, у меня совсем другое отношение к свекрови - мне доставляет удовольствие ее побаловать рестораном, театром, концертом *-)
Муж иногда ворчит, что это не у меня свекровь, а у него теща откуда-то образовалась *-)) 22.02.2010 10:27:57, Mary-Lea

При этом моя мама отводила и забирала Настю с сада, с Витаськой сидела, пока я Настю на танцы водила, и не требовола от меня особых благодарностей! Я конечно благодарю её и папу, покупаю им подарки, ну и прочие знаки внимания стараюсь не забывать оказывать, но не распластываюсь перед ними:) при этот мама не в обиде, а папа по-прежнему может и обидиться:)
Думаю, что ты тут мало, что можешь исправить, просто поменьше внимания обращать на свекровь, лучше для неё всё равно не станешь! 22.02.2010 10:10:00, Беатрис

Мне, например, странно, как вы не звали отца, когда садились ужинать? В первую очередь надо уделить внимание старшим. Если уж не помещаетесь все вместе. 22.02.2010 11:26:00, Улыбка))

При этом я же не говорю, что абсолютно не уделяли ему внимания. Я с ним старалась регулярно общаться, даже если у меня совсем не было желания сейчас разговоры вести. Тоже говорила ему, что приготовленно то-то и то, с учётом того, что он ест, а что не ест. Вообще много заморочек. Лично я считаю, что достаточно много сделала, чтоб у нас были нормальные отношения (знаешь, иногда очень тяжело было молчать пир его психах и нападках), но я никогда конфликтов не разжигала. при этом обиды с его стороны были всегда!!!
И у Leo мне показалась, что она тоже не мало делает, чтоб внимание и свекрови доставалось. но есть такой тип людей, которые ВСЕГДА будут недовольны!!! И тут хоть в лепёшку расшибись, жалко только, что муж её в этом плане не поддерживает.
PS А ещё у моего папы любимая доча старшая сестра, на которую обид нет. При этом она приходит в гости к ним три раза в год на праздники, ну ещё раз 10 в год позвонит, хотя живёт в двух шагах! дык почему же нет обиды, что с её стороны внимания совсем нет? А потому что она живёт отдельно и очень занята на работе, ей можно и простить. 22.02.2010 11:55:00, Беатрис

Терпения нам! )) Мне то в этом смысле легче, я далеко от своих) 22.02.2010 14:44:02, Улыбка))

Господи! Какое счастье, что мы живем отдельно (и очень далеко) от свекрови!!! Было бы все то же самое (((
22.02.2010 10:10:06, TatianaCh
А мне вообще тогда запредельно повезло. Такого понятия как "свекровь" в нашей жизни нет :) След ее потерялся где-то в Америке.
22.02.2010 13:36:35, АСЬКА
А вот у нас не было бы. Инфантильная и ревнивая свекровь - это ужасно.
22.02.2010 10:38:20, Miss Tery

всё. не знаю другого варианта. 22.02.2010 09:54:28, tЮлька
согласна на 100% пока не реально.а отношения с мужем реально портятся. уже сейчас. и главное ничего не говорит ведь. даже если прошу мне мозг вправить. а тут подруга приехала вчера и пошел разговор по душам. вот и выяснилось...
22.02.2010 10:12:47, LEO

разведёт она вас, даже не со зла, а просто потому, что две хозяйки в доме - это плохо 22.02.2010 10:43:31, tЮлька

у меня вообще апатия и у него тоже + на работе вечный цейтнот. мне иногда кажется, что даже если мы разъедемся с родителями, все равно так как раньше уже не будет.
22.02.2010 10:09:55, LEO

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.