Даже не знаю, с чего начать-то.
Ну, девочки тут уже писали, что некоторые детки стали СТРАННО укладываться спать. Мой тоже делает это в последнее время странно. А именно - в него вселяется бес, он нарезает круги по квартире с дикими глазами, не соображая, не видя, не слыша.
Длительное вымачивание в ванне уже не помогает.
Помогает только дать ему прореветься, как следует: взять в охапку, удерживать минуты три насильно (он в это время страшно напрягается, краснеет, извивается и орёт). После этого он ложится, успокаивается и способен заснуть.
Метод мне совсем не нравится. Во-первых, я дама нервная. Во-вторых, не на пользу такое напряжение парню. Я тупо опасаюсь, что он себе шею вывернет, так он рвётся. Ну и вообще, что за насилие?!
Так что:
1. Что делать?
Предвидя вопросы: гуляет ежедневно, особых раздражителей вечером нет. Да и не нашла я особой зависимости этих выплесков от внешних раздражителей.
Это было раз.
Два. Как объяснить ребёнку, что людям вокруг может быть больно?
Он встаёт на меня ногами (я на диване, к примеру, лежу), мне больно, я ему начинаю говорить: "Тима, нельзя делать людям больно! Мне больно и неприятно, не делай так!" Этот таракан ржОт, как лошадь и специально продолжает делать!
Я уже специально дважды сделала больно ему в такой ситуации - специально и осмысленно один раз шлёпнула по голой ноге, второй раз ущипнула:
- Больно?
- Да.
- Вот видишь, мне так же больно и неприятно. Я ведь не делаю тебе больно, сейчас я тебе показала, как ты мне делаешь. Ведь мы все не делаем тебе больно, нельзя делать больно людям!
Толку - ноль. Только ржач. Веселуха такая, ага.
Вчера до рёва меня довёл - я рыдала у него на глазах. Парень был растерян, пытался играться, бегать по мне, смеяться...
Я понимаю, что сын мало видит наших проявлений негативных эмоций. Ну, если их нет?! Да и не принято у нас в семье. Сын всего дважды видел мои слёзы.
Как научить ребёнка адекватно реагировать на разные эмоции?
Я пытаюсь проговаривать. Вчера реву: "Тима, пожалей меня пожалуйста, обними, погладь, мне же больно и обидно..."
Но, видимо, этого недостаточно?
Девочки, я так расстроена, что даже сейчас хочется реветь!:(
Спасибо, что дочитали.:)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Кризис 2-летнего возраста
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Читаю, как будто сама писала:
Прихожу с работы-ребенок начинает беситься, бегать, вопить и т.д ,видимо тоже не хватает ему меня,хотя ВСе свободное время , пока он не спит, я провожу с ним- играем, читаем, рисуем, моем посуду,готовим-все вместе, гуляем или просто лежим обнимаемся..
Засыпать стал ужасно, ванна, которая раньше безотказанно действовала- не помогает,сидеть-лежать рядом не возможно- долбит ногами, залезает сверху и прыгает на мне ,выключаю свет, ухожу на кухню и начинается- по кровати скачет, мин через 5 идет за мной, отправляю назад в кровать-все повторяется и так пока от усталости не упадет.
Что делать-сама не знаю.. 20.11.2009 15:39:43, Nutr
Ну вот... будем сообща искать решения.:)
Я отрубила комп и телек на неделю. Посмотрю - будет ли изменение какое-то. 21.11.2009 12:00:54, Талюшка
Прихожу с работы-ребенок начинает беситься, бегать, вопить и т.д ,видимо тоже не хватает ему меня,хотя ВСе свободное время , пока он не спит, я провожу с ним- играем, читаем, рисуем, моем посуду,готовим-все вместе, гуляем или просто лежим обнимаемся..
Засыпать стал ужасно, ванна, которая раньше безотказанно действовала- не помогает,сидеть-лежать рядом не возможно- долбит ногами, залезает сверху и прыгает на мне ,выключаю свет, ухожу на кухню и начинается- по кровати скачет, мин через 5 идет за мной, отправляю назад в кровать-все повторяется и так пока от усталости не упадет.
Что делать-сама не знаю.. 20.11.2009 15:39:43, Nutr

Я отрубила комп и телек на неделю. Посмотрю - будет ли изменение какое-то. 21.11.2009 12:00:54, Талюшка
Наташ, он перебешивается за день, 100%!
К вечеру устаёт сильно. попробуй или раньше укладывать, или днём дольше спать давать.
и мыло проверь:) 20.11.2009 15:17:36, Жесть
Ага, спасибо за мыло!
Знаешь, днём спит хорошо. 2 часа. Может, и 3. И 3,5 иной раз.:)
Перебешивается?.. Да он беситься начинает как раз к моему возвращению.:)
Попробую пораньше, ага. Суммарно не так уж много сна у него получается - встаёт очень рано. 21.11.2009 12:03:06, Талюшка
К вечеру устаёт сильно. попробуй или раньше укладывать, или днём дольше спать давать.
и мыло проверь:) 20.11.2009 15:17:36, Жесть

Знаешь, днём спит хорошо. 2 часа. Может, и 3. И 3,5 иной раз.:)
Перебешивается?.. Да он беситься начинает как раз к моему возвращению.:)
Попробую пораньше, ага. Суммарно не так уж много сна у него получается - встаёт очень рано. 21.11.2009 12:03:06, Талюшка
А такая тактика: если ты будешь маму обижать - мама уйдет - как вам? Меня моя маленькая догоняла и пыталась укусить. Я на площадку лестничную вышла, слышу рев - вернулась - будешь еще маму обижать? Нет!!!!! Еще при укладывании помогает. Если не будешь засыпать - мама уйдет. Ты с мамой или одна будешь? С мамой!!!!!!!! Все равно по часу-полтора засыпает, но хотя бы не вылезает из кроватки и тихо лежит. Вообще мне кажется, что плохой сон - это жесть, но и ничего с этим лет до 6 не поделаешь. Это надо пережить.
20.11.2009 14:43:56, Konstanz
Ммм... не хочу, чтобы у него был страх потери меня, честно говоря.
Хотя иной раз говорю: не прекратишь, уйду в комнату, закроюсь изнутри и тебя не пущу.
Вобщем-то, угрозы не срабатывают. Если закрыться - вой под дверью, потом чуть успокаивается - по сути тот же выплеск, только не через мышцы, а просто воем. 20.11.2009 14:48:42, Талюшка
Аа... ну, вот в этом плане "уйду" у нас не срабатывает - гогочет и сайгачит впереди меня ещё к моему новому месту дислокации.
Ой, про угол даже я и не помышляю! Он там фиксироваться не будет. 21.11.2009 12:01:54, Талюшка

Хотя иной раз говорю: не прекратишь, уйду в комнату, закроюсь изнутри и тебя не пущу.
Вобщем-то, угрозы не срабатывают. Если закрыться - вой под дверью, потом чуть успокаивается - по сути тот же выплеск, только не через мышцы, а просто воем. 20.11.2009 14:48:42, Талюшка
Ой, я так написала, что уйду, типа, безвозвратно, но я имела в виду на время, пока не прекратит) Ребенку было понятно) Просто я думала: ну вот КАК это прекратить? Шлепать я тоже не умею( ребенок не замечает этого, а больно я не могу. И в углу также удерживать надо, она оттуда убегает.
20.11.2009 15:02:51, Konstanz

Ой, про угол даже я и не помышляю! Он там фиксироваться не будет. 21.11.2009 12:01:54, Талюшка
по пункту два. вы ведете себя неправильно. ребенок элементарно разводит вас на эмоции. и каждый раз это у него получается. когда он по вам начинает больно прыгать, вы встаете, говорите ОДИН раз, что вам больно, неприятно, или просто не нравится. и переключаетесь на другое занятие. не нужно уходить от ребенка, его наказывать, или ему выговаривать. вы просто встаете и не даете по вам прыгать.
по первому пункту. может быть вы укладываете его слишком поздно, когда нерная система уже перевозбуждена настолько, что он не может успокоиться? 20.11.2009 12:15:14, Natalya L
О, спасибо! Очень дельно, да.
По первому... он стал и перед дневным сном себя так вести. А раньше захотел спать - лёг и уснул.:(
Пробовала двигать время - изменений нет.:( 20.11.2009 13:01:24, Талюшка
по первому пункту. может быть вы укладываете его слишком поздно, когда нерная система уже перевозбуждена настолько, что он не может успокоиться? 20.11.2009 12:15:14, Natalya L

По первому... он стал и перед дневным сном себя так вести. А раньше захотел спать - лёг и уснул.:(
Пробовала двигать время - изменений нет.:( 20.11.2009 13:01:24, Талюшка
Моя барышня такая же!!! Я списываю это на характер вреднючий, потому что ТАК она ведет себе только со мной. Мужа не трогает, бабушку и дедушку - никогда. А вот пощипаться, помахать ручонками - это к маме. С укладыванием та же беда, но она всегда плохо засыпала. В итоге последнее время укладывает муж, у него получается быстрее. А так - тоже не знаю, что делать.
А, ну и я еще списываю, что она меня мало видит - я работаю, поэтому видимся с утра час и вечером от 3х до 5-ти часов, ну и выходные по полной программе. 20.11.2009 12:02:40, Рыжая Белка
Да, меня тоже вечно нет дома, на работе...
Наверное, и это сказывается.:( 20.11.2009 13:44:38, Талюшка
Всё верно.:)
Ну, я не очень часто мучаюсь чувством вины. Тем более, что сын у меня - счастлив и доволен.:)
Но что скучает - этого не отнять. 20.11.2009 14:07:07, Талюшка
А, ну и я еще списываю, что она меня мало видит - я работаю, поэтому видимся с утра час и вечером от 3х до 5-ти часов, ну и выходные по полной программе. 20.11.2009 12:02:40, Рыжая Белка

Наверное, и это сказывается.:( 20.11.2009 13:44:38, Талюшка
сказывается не это, а ваша чувство вины. вам нужно работать, и вы в этом не виноваты. и ваш ребенок родился именно в вашей семье, и придется ему помириться с тем, что маме надо работать. рассуждать о том, что было бы, если бы - это загонять себя в тупик.
20.11.2009 13:53:42, Natalya L

Ну, я не очень часто мучаюсь чувством вины. Тем более, что сын у меня - счастлив и доволен.:)
Но что скучает - этого не отнять. 20.11.2009 14:07:07, Талюшка
Ая вот в какой-то жутко умной книжке по воспитанию читала, что такой метод успокаивания - держать и дать напсиховаться даже рекомендовали. Типа, ребенку нужно почувствовать рамки, вроде того, как сильно буйных новорожденных рекомендует пеленать. Там написано было, что проходит это, только главное терпения набраться.
20.11.2009 11:36:33, ант73
Господибоже!
:)
Честно, я боюсь, как бы он своими усилиями себе не повредил - он ТАК напрягается при сдерживании.:( 20.11.2009 12:59:56, Талюшка

:)
Честно, я боюсь, как бы он своими усилиями себе не повредил - он ТАК напрягается при сдерживании.:( 20.11.2009 12:59:56, Талюшка

Ну, во-первых, попробуй не купать перед сном, многих (нас, напрример) это только возбуждает, а не успокаивает.
Ну больше ничего не посоветую, я в таких случаях, когда слова до головы не доходят, просто шлепаю по попе, а такого сама понимаешь, советовать не буду :) 20.11.2009 11:19:46, Шизгара, мать-ехидна

Да, мне бесполезно начинать шлёпать - он так же будет играть в шлепки, толку-то?:(
Эх, убогая я, убогая... 20.11.2009 11:26:14, Талюшка

Первая реакция, что мама все преувеличивает и у нее повышен гормональный фон)) А потом вспомнила, что примерно таким способом успокаивается дочь моей сетры. Советую Вам сходить к неврологу, т.к. явно процессы возбуждения преобладают над торможением. В норме ребенок не успокаивается через стресс, истерику, крик, т.ч. с этим следует разобраться. И не важно, что раньше этого не было, может проявиться в любом возрасте, просто у детей это ярче видно.
Желаю Вам удачи и терпения, и скорейшего завершения этого кризиса. 20.11.2009 09:39:25, Party_ru
Блин, нет нормального невролога-то.:(
Так бы давно уж сходила...
Буду искать снова.
Спасибо. Надеюсь - и это пройдёт. Хорошо б, поскорее, пока меня родимчик не обнял.:) 20.11.2009 11:27:26, Талюшка
Желаю Вам удачи и терпения, и скорейшего завершения этого кризиса. 20.11.2009 09:39:25, Party_ru

Так бы давно уж сходила...
Буду искать снова.
Спасибо. Надеюсь - и это пройдёт. Хорошо б, поскорее, пока меня родимчик не обнял.:) 20.11.2009 11:27:26, Талюшка
"всего дважды видел мои слёзы" - и это много... на мой взгляд. имхо, если деть видит слезы часто и по таким... незначительным поводом, он тупо привыкнет к этому, как к рядовому проявлению чувств.
Объяснять - прекращать его действия (вставать с дивана, уходить, сдерживать его самого), повторяя, что "маме больно". Не давать ему над собой издеваться, может, не наказывать или ругаться - просто не давать.
С укладыванием у нас тоже чехарда: то просто ложится и слушает песни, которые укладывающий пытается петь :), то требует читать Барто (я ее уже тихо ненавижу :) ), то приходится пеленать в одеяло и носить по комнате, то скачет по кровати, а я каждые 1,5 мин запихиваю ее под одеяло - когда дойдет до полного изнеможения, отрубается... В общем - каждый вечер ищем способ уложиться с наименьшими потерями :) 20.11.2009 09:38:08, УникаЛьнаЯ с работы
Много?!
Ребёнок и так в полной растерянности и я переживаю из-за того, что эмоций МАЛО. Это-то, на мой взгляд, и вызывает неумение ребёнка выражать свои эмоции.:)
А так - да, я как раз всё это и делаю - объясняю, встаю, ухожу... Не ругаюсь и не наказываю... Ну, то есть как раз всё именно так.:) Но пока бесполезно.:( 20.11.2009 11:29:07, Талюшка
Объяснять - прекращать его действия (вставать с дивана, уходить, сдерживать его самого), повторяя, что "маме больно". Не давать ему над собой издеваться, может, не наказывать или ругаться - просто не давать.
С укладыванием у нас тоже чехарда: то просто ложится и слушает песни, которые укладывающий пытается петь :), то требует читать Барто (я ее уже тихо ненавижу :) ), то приходится пеленать в одеяло и носить по комнате, то скачет по кровати, а я каждые 1,5 мин запихиваю ее под одеяло - когда дойдет до полного изнеможения, отрубается... В общем - каждый вечер ищем способ уложиться с наименьшими потерями :) 20.11.2009 09:38:08, УникаЛьнаЯ с работы

Ребёнок и так в полной растерянности и я переживаю из-за того, что эмоций МАЛО. Это-то, на мой взгляд, и вызывает неумение ребёнка выражать свои эмоции.:)
А так - да, я как раз всё это и делаю - объясняю, встаю, ухожу... Не ругаюсь и не наказываю... Ну, то есть как раз всё именно так.:) Но пока бесполезно.:( 20.11.2009 11:29:07, Талюшка
Я именно про слезы. Их, имхо, дети видеть не должны - или должны, но как крайнее проявление чувств, по каким-то серьезным поводам. имхо
20.11.2009 11:46:20, УникаЛьнаЯ с работы
тебе точно новопасситу. вы чем перед сном занимаетексь и во сколько ложитесь? если б моя на меня вставала, я б ее сняла резко и со словами нельзя так ушла. он воспринимает это как игру. нужно показать, что так нельзя. просто слова может проигнорировать. пожесче нужно немного. имхо, конечно.
20.11.2009 09:02:32, LEO
Ага, новопасситу.
Мы можем рисовать, ежевечерне смотрим мультик, можем читать или играть в машинки... Ну, всё, как всегда, словом.
Да, я и так встаю и ухожу. Просто он бежит за мной, и стоит мне где-то примоститься - всё повторяется.
Пожёстче уже просто хочется.:) Только вот как?:) 20.11.2009 11:30:47, Талюшка

Мы можем рисовать, ежевечерне смотрим мультик, можем читать или играть в машинки... Ну, всё, как всегда, словом.
Да, я и так встаю и ухожу. Просто он бежит за мной, и стоит мне где-то примоститься - всё повторяется.
Пожёстче уже просто хочется.:) Только вот как?:) 20.11.2009 11:30:47, Талюшка
да, телек вечером- нельзя точно- от него у них сбивается все. Наталья правильно говорит, что нужно один раз сказать и не давать прыгать, возможно не нужно уходить, как я говорила.
20.11.2009 14:41:33, LEO
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание