Раздел: Детсад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Настик

Сплошные мучения (длинно)

Девочки, нужно ваше мнение и советы. Попробую покороче, но вряд ли получится. Вообщем пришло наше детсадовское время. До этого дочка полгода оставалась с бабушкой (моя мама), оставалась с удовольствием, я была спокойна, но.. Мама у меня пожилая, ей трудновато, хотя она и храбрится, но тем не мнее она проводит с ребеноком 12 часов, мы с мужем в 6 встаем, она переходит в нашу комнату, так как дочь спит с нами на большой кровати и приходим домой в 18. Путевку в сад взяли по блату, так как очередь бешеная. Сад в принципе неплохой. Я взяла отпуск 2 недели, чтобы к этому делу дочь приучить, неделю потратили на врачей и всякую бюрократию. А вторую начали ходить, естественно все было ужасно, дочка не просто орала, я ее будила и она с глазами полными слез говорила : Мама , я не хочу в садик, я хочу с бабаушкой, хочу спать! У меня сердце кровью обливалась, но я тащила ее в сад, на 4-ый день я сломалась. Оставила дома. Потом были выходные, сегодня опять тоже самое, но я ее отвела. Пока ходим на 2 часа. Я понимаю, что все через это проходят. Я у всех знакомых спрашивала, как у них: мнения разделились, кто-то сказал : Надо! И мой муж в том числе, а кто-то сказал, что в саду идет ломка ребенка, насилие над его хрупкой психикой. и т.д. Только не надо говорить о необходимости общения, это все фигня ИМХО, я сама в сад не ходила и прекрасно общаюсь, да и на детских площадках общения предостаточно. Вообющем я растерялась, что делать??? Бабушка, конечно, против сада, говорит надо, буду сидеть, но мне ее тоже жалко. Сразу скажу, няня не наш вариант, частных садов в округе нет, да и разницы я особой в нашем случае не вижу. Может я все слишком близко к сердцу принимаю, но мне завтра на работу выходить, а у меня депрессняк реальный! У меня с вечера настроение портится начинает. А может действительно не ломать ребенка. Я на всякий случай узнала у заведующий, мы по этой же путевке можем и на след. год прийти, а вдруг и на след. год ничего не измениться? Вообщем я запуталась, посоветоваться не с кем, муж все воспринимает по другому. Но это же не он ее каждый день будит, а я!
19.10.2009 10:00:19,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
tolstaya_zgaba
Я бы бабушку поставила пока на сад-пусть пораньше забирает! Режим передвинуть под садовский нужно. Не отдавайте пока на весь день, пусть бабушка сидит и постепенно удлиняет время пребывания в саду. 19.10.2009 23:27:48, tolstaya_zgaba
Настик
Да вообщем так и делаем. 20.10.2009 10:46:46, Настик
Через год должно многое измениться. Я ребенка отдала в сад в 3 года - ходил, но без удовольствия. В 4 года он уже туда бежал с радостью, т.к. дорос и ему стало там интересно.
С другой стороны 4 дня - это слишком мало для того, чтобы понять нужен садик или нет. И самое главное - не давайте ребенку выбора. Т.е. бабушка больше сидеть не может и точка, маме надо на работу, так что и тебе тоже на "работу".
19.10.2009 18:43:22, Весенняя кошка
Настик
Конечно, я подожду еще немного, а там посмотрим. 20.10.2009 10:46:06, Настик
с одной стороны, через год ребенку уже больше общения будет требоваться, ко многому, в том числе и уходу мамы, будет относиться по-другому. с другой, дети очень тонко чувствуют настроение родителей, если маме что-то не нравится, ребенко тоже будет негативно к этому относится, если мама знает, что у нее всегда есть запасной аэродром для сидения с ребенком, ребенок начнет манипулировать вплоть до заболевания, лишь бы оставили дома. я бы решала в первую очередь для себя, как мне нужно, нравится, а дочке уже делала бы внушения - будешь болеть или не ходить, тогда я не смогу работать, зарабатывать тебе вот на это, это и это, не сможешь пойти на праздник в садике (типа Нового года, например), не сделаешь такую красивую аппликацию, как в саду детки делают.
а вообще адаптация - дело нелегкое, от двух недель до 6 месяцев проходит, говорят...
19.10.2009 16:12:31, Аленёнок
поговорите с заведующей. ваш ребенок в принципе успокаивается после того как вы уходите? играет? ест? если да, то это уже очень хорошо. 19.10.2009 12:55:53, Natalya L
Настик
Когда забираю, то веселая, только сегодня расплакалась за 5 минут до моего прихода 19.10.2009 14:43:38, Настик
Все зависит от вашего настроения, дочка чувствует, что вы сомневаетесь и ей от этого тревожно - ведь "если даже маме неприятно, то, значит, садик - это плохо". Думаю, вам надо поговорить с бабушкой, чтобы вы всей семьей "гнули одну политику". Т.е. "садик - это необходимость", а с бабушкой можно и после обеда посидеть, т.е. бабушка, наверное, сможет ее пораньше забирать, после сна, к примеру. Как только у вас положительный настрой появится - дочка это почувствует. И потом - когда забираете, как она реагирует? Плачет или наоборот? В общем, вы должны для себя решить окончательно этот вопрос - и тогда только сможете быть убедительной для дочери. А насчет ломки психики - думаю, это не совсем правда. Просто одной недели мало для привыкания, вот недели через 3-4 можно будет окончательный вывод делать. И еще - я бы первое время попробовала водить к более позднему времени, к 9:00, например - это сможет бабушка сделать? Или ложиться пораньше, чтобы девочка высыпалась, тогда не так тяжело утром будет даваться поход в садик. 19.10.2009 12:07:53, ант73
Настик
Когда забираю, то радуется. Насчет позже ходить пока не приемлемо, они в 9 часов заниматься начинают, а тут мы приходим с ревом, воспитательница попросила раньше рпиводить. 19.10.2009 14:45:01, Настик
А если приводить совсем "позже" - сначала только на прогулку?
Когда мой старший еще только собирался в сад:) - психолог советовала удлинять время в"раннюю" сторону - т.е. сначала ходим только на прогулки, потом - на 10-2 занятия ДО прогулки и саму прогулку, потом - еще и завтрак захватываем.

Правда мы так не пробовали - но вдруг поможет?
20.10.2009 16:29:01, Чунга-Чанга
Настик
А мы так и начинали, но я это делала с точки зрения чтобы будить потихоньку, не слишком рано 21.10.2009 08:39:51, Настик
Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Третий день в саду - сааамый тяжелый для детя. В первый ему еще интересно, что это за зверь такой - сад, на второй он начинает понимать, что его вырвали из привычной обстановки всерьез и надолго, на третий - до него окончательно доходит, что никто вокруг не шутит и ходить в сад придется обязательно, как на работу. Самые громкие крики и ревы происходят на третий день. На четвертый, если мама не сломалась, становится лучше: осознав, что теперь по-любому будет так, он начинает искать плюсы в новом положении - и с каждым днем находит все больше.
А вот если мама сломалась-таки - то вместо поиска плюсов, вовлечения в интересное всякое (а в саду его предостаточно) ребенок застрянет в надежде: вдруг погромче покричу - и в итоге не отправят? Проходит же такое с моей мамой иногда! Сам внимание будет акцентировать на минусах сада и игнорировать плюсы.

/Реплика в сторону - безусловно, есть исключения, которые с самого начала бегут в сад, как на праздник - но это именно исключения! А вообще дети консервативны (да и взрослые тоже, просто мы умеем с собой бороться, сознательно переключать свое внимание на плюсы новой обстановки - просто психика так устроена), и смена обстановки на непривычную (не так важно, плохую или хорошую) поначалу у большинства вызывает бурное возмущение)/.

Так что в вашем случае, имхо, нужно взяться за дело еще раз и постараться не сломаться. Перерывы, кстати, действуют плохо - это нам кажется, что деть отдохнул и теперь с новыми силами и удовольствием... - а деть, отдохнув, отвык - и все по-новой. В первый месяц-другой они даже после выходных нуждаются практически в "приучении заново". Мой юноша пошел с 1 сентября (в 2 года 10 месяцев), первую неделю было тяжко, потом сад полюбил - даже в двери все несется впереди меня и в группу бежит сразу же, едва переодевшись, с удовольствием мне рассказывает, как в саду играли-рисовали - но это четыре дня в неделю (со вторника по пятницу). По понедельникам иногда плачет по-прежнему.

А по поводу еще год посидеть... Говорят, четырехлетки привыкают к саду хуже, чем трехлетки. По опыту не знаю, не проверяла.
19.10.2009 12:03:52, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Настик
Спасибо за советы, учту! 19.10.2009 14:45:49, Настик
А когда забираете дочка как себя ведет? Ей хоть что то нравится?
Очень многое зависит от вашего настроя, так что вам надо определиться действительно ли вы считаете что садик нужен. Дети ведь все чувствуют. Опять же - обсуждение "надо-не надо" ведете только с мужем и бабушкой, ребенка нет рядом?
У меня есть пример, когда ребенка в такой ситуации забрали и через год отдали снова, проблем не было. Там была проблема в воспитателе (не получилось контакта, хорошо что она только в яслях была)
У моего старшего сына в группе был мальчик, которого первый год приводил-забирал только папа, т.к. если ребенок видел маму или бабушку сразу впадал в ужасную истерику (и не важно утро это или вечер). Ни с папой, ни с воспитателями такого не было, бодр и весел, прекрасно ходил в детский сад.
В яслях у нас висела вырезка из какого то журнала, там говорилось что лучший возраст для первого похода в сад с 1.8 до 2.4 или сильно после 3-х лет, ближе к 4. Не знаю насколько это имеет место быть, но в нашей группе плакали только дети именно 3-х лет плюс-минус несколько месяцев.
И главное - воспитатели. Они должны быть заинтересованы в нормальной адаптации и никаких "все через это проходят".
19.10.2009 10:38:52, Иришка-Мартышка
Настик
Спасибо за ответ. Воспитательница у нас хорошая, все ее хвалят. 19.10.2009 14:46:58, Настик
я бы, наверное, не стала решительно от садика отказываться, подождите еще немножко, пару недель примерно, если все так и будет "плохо" - да ну его, этот сад! при условии, конечно, что бабушке сидеть с ребенком Вы полностью доверяете в плане воспитания 19.10.2009 10:35:31, Плюша
Настик
Я решила ждать месяц, если не получится, отложу на след. год. 19.10.2009 14:47:32, Настик
А что изменится через год? Думаете ей будет проще вставать? :)
У меня старший сын сова - просыпается только ко второму уроку :))) Что ж теперь в школу не ходить, чтобы не ломать?
Чепуха, ИМХО. Привыкнет. Надо значит надо. у меня нет других аргументов для сада. Старшие оба ходили туда из-за того, что просто не с кем оставлять, няня - это сплошные расходы и та же самая нервотрепка, бабушки далеко.
Общение может быть это и ерунда, но вот то, что садовскому ребенку проще привыкать к школе мне кажется верным. они и вставать рано умеют, и переодеваются быстрее, да и вообще... :))))

И почему вы до сих пор на 2 часа водите? Вот это уж форменное издевательство :))) Разбудили и не дали самое интересное испытать - игры, прогулку. Вы ж ее фактически сразу после завтрака и занятий забираете? Почему? Я понимаю еще когда речь идет о 1,5-годовалом, а тут девочке уже почти 3 года. К чему такие китайские церемонии? Так она у вас весь год привыкать будет и так и не привыкнет.
19.10.2009 10:35:25, Яснотка
Настик
да ничего мы не пропускаем, в 9 у них занятия, в 10 они идут гулять, а в 11 я ее забираю. 19.10.2009 14:48:47, Настик
так пусть папа ее будит и отводит. не? 19.10.2009 10:14:30, LEO
Настик
Я бы с удовольствием, но папа у нас Олимпиаду строит, он уже в 6,30 на работу уезжает. 19.10.2009 14:49:45, Настик
ну, утро -не показатель...а в каком настроении вы ее забираете? что она тогда рассказывает? 19.10.2009 10:08:54, zhenna
Настик
Первые три дня была радостная, но на тему садика принципиально не разговаривала, а сегодня несмотря на то, что плакала, когда я пришла, но потом когда шли домой рассказала, что она поела, песенку слушала, рисовала. 19.10.2009 14:51:13, Настик
Я бы смотрела на маму в таком случае. Если она действительно не против еще год посидеть с ребенком-оставьте, отдадите через год 19.10.2009 10:08:21, Олька Бармалейкина
Настик
Спасибо за ответ. Вот видите какие мы все разные, кто-то написал, что это все чепуха, пора на целый день уже водить, мол взрослая, а вы вроде как со мной солидарны, что можно и посидеть. Была бы моя мама помоложе, я бы вообще насчет садика не парилась, все мои знакомые вспоминают садик с неприязнью. Сейчас много развивалок с 4 лет. 19.10.2009 14:53:26, Настик

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!