Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
16.10.2009 12:45:27
123 комментария
Я с спиной ходила к нейроортопеду, дорого, но эффект очевидный и моментальный практически
16.10.2009 19:54:06, Marinaff

про буквы не согласна с вашими педагогами. фигня вопрос. Катя знала буквы в год ( узнавала), назывыть стала их в полтора, читала с 4 по слогам, и слоги всегда произносила правильно, а не по названиям букв. а сейчас читает хорошо, ну почти как взрослая, немного запинается только и путает ударения. первый класс, никто не жалуется, переучивать не требуется 16.10.2009 19:08:55, mama Miya

а может он смотрел на что-то, как бы обернулся. их сложно ровно поставить, а чтоб стоял вообще фантастика 16.10.2009 15:35:02, Tippy
У нас такое было!
Я в Колины 2 года попала на приём к чудному ортопеду со своей спиной. И рассказала ему между делом на массаже, что Коля у меня немного проблемный (беспокойный, оручий, до синевы заxодящийся и прочие прелести). А он мне и говорит, что вот такие дети обычно перенесли довольно тяжёлые роды (как раз наш случай) и часто бывает, что у ниx перекос в шейном отделе и это очень влияет на псиxику. У ребёнка могут быть головные боли, это может во сне мешать, болеть и т.д. Сказать-то ребёнок Вам этого не может! Проверить это можно очень просто: сажаешь ребёнка ровненеько и смотришь, не выше ли у него одно плечо другого.
Я дома посадила и увидела, что таки да. Выше! Сразу повезла его к этому ортопеду (а у него специализация на грудныx и маленькиx детяx имеется), так он за 2 сеанса выправил ему этот перекос. Сказал, что до 3x лет можно довольно легко это сделать. Сеансы были не очень долгие - первый минут 15-20 (может мне дольше показалось, потому что Коля орал жутко), второй вообще минут 10.
После этого ребёнок стал гораздо сокойнее, стал лучше спать, меньше орать. Больше двигаться.
Поищите в Москве ортопеда, специализирующегося на грудничкаx и маленькиx детяx. 16.10.2009 14:25:23, Чемберлен
Я в Колины 2 года попала на приём к чудному ортопеду со своей спиной. И рассказала ему между делом на массаже, что Коля у меня немного проблемный (беспокойный, оручий, до синевы заxодящийся и прочие прелести). А он мне и говорит, что вот такие дети обычно перенесли довольно тяжёлые роды (как раз наш случай) и часто бывает, что у ниx перекос в шейном отделе и это очень влияет на псиxику. У ребёнка могут быть головные боли, это может во сне мешать, болеть и т.д. Сказать-то ребёнок Вам этого не может! Проверить это можно очень просто: сажаешь ребёнка ровненеько и смотришь, не выше ли у него одно плечо другого.
Я дома посадила и увидела, что таки да. Выше! Сразу повезла его к этому ортопеду (а у него специализация на грудныx и маленькиx детяx имеется), так он за 2 сеанса выправил ему этот перекос. Сказал, что до 3x лет можно довольно легко это сделать. Сеансы были не очень долгие - первый минут 15-20 (может мне дольше показалось, потому что Коля орал жутко), второй вообще минут 10.
После этого ребёнок стал гораздо сокойнее, стал лучше спать, меньше орать. Больше двигаться.
Поищите в Москве ортопеда, специализирующегося на грудничкаx и маленькиx детяx. 16.10.2009 14:25:23, Чемберлен
прикольно :) раньше в церков детей таскали, водичкой святой обливали, а терь к ортопедам водят.
16.10.2009 15:05:45, kolina
можно сочетать...)
ну вообще проблемы с ортопедией лучше не запускать, они потом так аукнуться могут... так, что не пойму твою иронию. 16.10.2009 15:09:31, foster
ну вообще проблемы с ортопедией лучше не запускать, они потом так аукнуться могут... так, что не пойму твою иронию. 16.10.2009 15:09:31, foster
на самом деле я рада, что человечество так развивается и язычество уходит в прошлое :)
16.10.2009 15:17:55, kolina
слово язычество не матное вообще-то... общее название многих религий. новый год праздник языческий, все очень любят его отмечать, никто не отказывается :)
16.10.2009 19:51:15, kolina
спасибо большое!!! большущее!!! мы не в москве, но в твери тоже есть 2 чудо-ортопеда!
16.10.2009 14:39:43, Плюша
Не за что, не за что! Я сама в своё время готова была ноги целовать этому ортопеду, за что надоумил!!! Сама бы ни в жизнь не увидела, так бы и мучались до сиx пор!
16.10.2009 14:42:45, Чемберлен
про массаж- чаще всего дети в таком возрасте не любят когда к ним посторонние прикасаются, а тем более еще и что-то там массирую. действительно, если часто водить за одну только руку, может быть перекос. вам нужно и гимнастикой заняться, т.к. мышцы спины самые слабые в теле.
16.10.2009 13:57:35, LEO
не знаю с кем там учительница в школе мучается, но в классе моей старшей в 1 классе все умели читать, мне кажется это нонсенс, чтобы сейчас ребенок шел в школу, не умея читать.
16.10.2009 13:32:35, foster
Мучения не тогда, когда ребенок уже читает, а тогда, когда он знает буквы "по именам": а, бэ, вэ, гэ, дэ и тэдэ. У Николая Носова в "Тайне на дне колодца" есть забавная сцена, где мальчиков выучили буквам, и ждут, когда же они зачитают. Старший читает заголовок газеты: "Эн, о, вэ, о, эс, тэ, и..." - Что получилось? "Газета!".
Из таких букв слова не складываются, поэтому профессиональный педагог учит читать буквы сразу как звуки: В а не ВЭ, Б, а не БЭ, Й а не И КРАТКОЕ. Тогда М+А будет МА, а не МЭА :)
У меня мама в прошлом учитель начальной школы, тоже намучилась с такими жертвами домашнего образования, которые читают "кэ-о-зэ-а" :) 16.10.2009 16:23:11, Однушка
Николай Носов тоже сам "дозрел" :) Но большество детей названия букв сбивают с толку. Я уже поняла, что обучение чтению доверю маме - она профи, лучше нее я это не сделаю.
16.10.2009 16:47:46, Однушка
а я даже не читала о таком... Но нам пока рановато :) Мы договорились с мамой попробовать поучить чтению в 3 года, если сразу не пойдет - отложить. Он учится легко, с удовольствием, а вот что он такое читать будет, научившись?... Поди подбери книгу для самостоятельного чтения на 3 года...
16.10.2009 16:59:33, Однушка
Я начала читать в 4 и обожаю это до сих пор. В детсаду меня водили в младшие группы, чтобы я деткам сказки читала, а воспитатели в это время другими делами занимались (вот такая эксплуатация детского труда была :) )
16.10.2009 15:33:29, НадиН
кстати умение кидать и ловить мяч будет способствовать быстрому научению чтению.
А мне интересно у вас какие требования и есть ли они, к ребенку-первокласснику?! 16.10.2009 17:39:44, АСЬКА
У меня есть такой забавный аналог... В каком-то там классе школы на уроке труда нас начали учить вязанию. И предложили на выбор - вязание спицами или крючком. Я к тому времени крючком вязать умела и, наивная маша, решила научиться вязать спицами. Через 2 урока я "перебежала" на крючок. Почему? Да потому что в школе скорее оценивают работу, а не учат что-то делать. Т.е. если бы я осталась "на спицах", то очень долго получала бы плохие оценки за свои работы (кстати, я так спицы и не освоила). А на "крючке" я получала приличные оценки и не имела проблем ни с учительницей, ни с родителями (хотя они особо не прессинговали). Ну и с чтением примерно тоже... Насколько я знаю, в первом классе оценок не ставят, но есть же просто учительские отзывы о ребенке. Опять же, не всегда, но у меня был такой опыт.
16.10.2009 17:29:43, НадиН
И что, в классе, где все читают, букварь не проходят?... По-моему, проходят. И по слогам читают все, как зайчики, вне зависимости от реальных умений.
Я бегло читала с пяти, читала уже сама внижки "толстые", потом пришла в 1 класс - заставили читать по слогам, когда у меня скорость чтения была уже за границами норм начальной школы... Год просто сидела и деградировала. 16.10.2009 16:25:58, Однушка
Обычно с письмом у большинства траблы. Вот и занятие для первого класса. :) Мы сейчас как раз этим и занимаемся - остальное для него ерунда. И еще учимся рассказывать, выражать свои мысли.
16.10.2009 18:05:58, АСЬКА
Как зачем?... Все по слогам - и ты по слогам, нефиг выпендриваться :) У меня такое впечатление, что "нефиг выпендриваться" вообще было главным лозунгом школы...
16.10.2009 17:09:57, Однушка
Значит, мне одной не повезло :)
Я, на самом деле, не имею ничего против обучения чтению в семье, более того - у меня других планов и нету. Просто, есть распространенная ошибка родителей в обучении чтению - о ней и говорилось. 16.10.2009 17:19:59, Однушка
Дай-то бог :) Хотя, судя по отзывам подруга - все школы разные, в каждой избушке свои погремушки...
16.10.2009 17:15:11, Однушка
Очень быстро - это насколько? По старой программе на обучение грамоте уходило первое полугодие.
16.10.2009 17:05:17, Однушка
первая четверть и все, азбука пройдена, дальше только чтение.
16.10.2009 18:36:43, Рыжий Пушистик (Yanat)
Проходят, но ооочень быстро. Если вы отстаете -это проблема родителей. Со своим детством лучше не сравнивать, сейчас все по-другому.
16.10.2009 16:59:00, LЁshik
да нет у нас единой программы (я про началку)!!! У нас их сейчас столько, что ... Разные программы, разные учебники, разные методики, разные подходы к обучению. Другое дело, что после началки у нас нет приемственности в средней школе. Вот там уж точно примерно похожее. да и то, учебников тьма и по каким преподают решает пед. коллектив школы с ведома районного управления образования.
16.10.2009 18:11:50, АСЬКА
не будут, к сожалению. то, что программа единая - эт уже в прошлом. хотя вроде она и есть, но никто ее уже давно не соблюдает.
16.10.2009 14:44:16, Рыжий Пушистик (Yanat)
По второму вопросу:у дочери такой проблемы нет, но на род.собрании мы до 4-го класса выслушивали рекомендации учителя по занятиям дома чтением (естественно это не к нам относилось), про проблемы мало и плохо читающих детей. У нас таких пол класса было.
Я не за раннее чтение, дочь читает с 4-х лет при моем попустительстве так сказать (в смысле я этим почти не занималась)
По первому вопросу: если не заниматься потом усиленно чтением и ребенок будет по нему отставать, то вскоре начнутся проблемы и с др.предметами. И математика и окруж.мир завязаны на чтение, пусть и класса со второго. 16.10.2009 17:04:54, LЁshik
ага, а если учесть, что со второго класса начинается иняз, то ваще...
16.10.2009 17:08:17, Рыжий Пушистик (Yanat)
Ларис, а у тебя кто-нить вот прям щас учиться в первом классе?
У меня дочь в седьмом, но я до сих пор под впечатлением ее начальной школы. Самый обычный класс. Предметов ооочень много было, домашние здания мы оч редко успевали сделать все. По чтению, кстати - задавали не только читать, но еще и каждую четверть их проверяли по нормативам на скорость чтения - вот где жесть для детей. 16.10.2009 17:01:57, Рыжий Пушистик (Yanat)
У меня такой же вопрос и возник, про Ларису я знаю, а к Однушке даже в регу слазила. Нет смысла сравнивать свои детские воспоминания и реалии нынешние в отношении учебных заведений.
16.10.2009 17:10:54, LЁshik
ну, не сравнивать хотя бы потому, что новое веяние в начальной школе - это по разным предметам разные учителя. и нет одной мамы-наседки. Моя как раз в такой класс и попала.... А сейчас все чаще слышу, что это вводится и очень быстро.
16.10.2009 17:39:46, Рыжий Пушистик (Yanat)
ну, это скорее от нехватки учителей, а не от того, что это норма.
16.10.2009 19:49:07, Рыжий Пушистик (Yanat)
дык это самодеятельность вашей школы. если не устраивает - подправить очень легко)))
16.10.2009 20:20:36, Рыжий Пушистик (Yanat)
У нас физрук (ну не физрук, а хореограф) и музыка отдельно были сразу, а вот ИЗО и труд одна учительница
16.10.2009 20:12:25, LЁshik
Я не про технику чтения, у нас ее тоже проверяли:).
Я не могу даже сказать "современная школа", по моему понятию она отсутствует как класс:( Разнообразие программ и подходов к обучению. В наше время все были какие-то единые требования и стандарты (я не рассматриваю спецшколы, все-таки их было немного). А сейчас каждый дует в свою дуду:( и невозможно предугадать с чем столкнется ребенок. Но то, что в школу лучше идти уже читающему ребенку, для меня факт. Во многом ему будет легче. Не предлагаю учить их с пеленок, но за полгода до школы я бы озаботилась, правда мне кажется дети с тягой к чтению учатся раньше:)
Еще про школу. С чтением проблем не было у дочки, а вот математикой... я в шоке была от новой методики. И дочь в началке математику недолюбливала. Сейчас 5-й класс гимназии, ей очень нравиться матем-ка и мне...программа. 16.10.2009 17:33:10, LЁshik
В российской школе этим на 99% придется заниматься родителю. Только в не напряжном режиме до школы, а частенько в состоянии стресса в первом классе. Все-таки первый класс - это довольно тяжелое время для детей и родителей. Я не по себе сужу, у нас бес проблемный достаточно ребенок был, но многие-очень многие вокруг первый класс вспоминают с ужасом:(
16.10.2009 17:43:43, LЁshik
А я подумала, что учить буду, но если будет вот так же "слишком готов" к школе - отдам нафиг сразу во второй класс. Че время зря терять?)
16.10.2009 16:27:39, Однушка
В общеобразовательном обучают основам рисования, так же, как и основам черчения. Там же своя программа есть - от простого к сложному. И перспективу проходят, и цвет, и свет-тень - только без фанатизма :)
16.10.2009 16:28:49, Однушка
Ну, ИЗО это еще не предел пофигизма. Есть еще предмет МУЗЫКА... Вашего ребенка на МУЗЫКЕ учат музыке? :)) У нас была одна педагог, которая нас реально знакомила с, так сказать, мировой музыкальной сокровищницей (у меня оттуда началась любовь к Бетховену, Шопену, Чайковскому и Григу), а вторая учительница все оставшиеся годы учила с нами пионэрские песни...
16.10.2009 17:13:32, Однушка
У нашего ребенка 5-й класс музшколы в анамнезе, в школе максимум что они делают - песни поют, что кстати она с удовольствием проделывает. А подруге я как то помогала ДЗ по сольфеджио делать, они во втором классе спецшколы анг.учились. Я с ним справилась только, потому как с дочкой поначалу в музыкалку на сольфеджио ходила.
16.10.2009 17:21:25, LЁshik
Песни и сольфеджио... Неплохой разброс для обязательного среднего образования :)
Про музыкальную школу понятно, мы же говорим о предметах общеобразовательной школы :) 16.10.2009 17:25:32, Однушка
Ага, я и говрою о том, что сейчас нет "средней температуры" по больнице в отношении школ. Для меня -к сожалению.
16.10.2009 17:36:22, LЁshik
Меня в детстве выгоняли на улицу под угрозой угла и ремня... Сейчас выманивают посулами и обманом :) Очень хорошо понимаю вашего мальчика: как можно хотеть бегать и прыгать, если можно нырнуть в книгу? :)
16.10.2009 17:03:12, Однушка
Спасибо :) Сейчас он еще чудесней, только фотки никак не научусь уменьшать, чтобы вставить :)
16.10.2009 17:22:57, Однушка

Из таких букв слова не складываются, поэтому профессиональный педагог учит читать буквы сразу как звуки: В а не ВЭ, Б, а не БЭ, Й а не И КРАТКОЕ. Тогда М+А будет МА, а не МЭА :)
У меня мама в прошлом учитель начальной школы, тоже намучилась с такими жертвами домашнего образования, которые читают "кэ-о-зэ-а" :) 16.10.2009 16:23:11, Однушка
А я почему-то не мучилась. Сын знал буквы с 3 лет, и это знание ему не мешало :). А в 5 лет он как-то сам дозрел до понимания того, что М и А будет МА, и за 1 месяц почти самостоятельно научился читать.
16.10.2009 16:32:17, маугленок

мне из всех методик пока на первый взгляд больше всего методика Кушнира нравится. но она предполагает минимальный возраст начала обучения - 5,5 лет. а мои старшие в 5,5 уже в школу пойдут.
16.10.2009 16:55:01, Natalya L

У моего старшего в классе 28 человек, из них 12 не умеют читать. Школа приличная, тип гимназия.
Правда, класс "Г" :((( 16.10.2009 14:11:06, маугленок
Правда, класс "Г" :((( 16.10.2009 14:11:06, маугленок
с моей непрофессиональной точки зрения и ЧИТАТЬ механически и понимать прочитанное - две очень большие разницы. меня научили читать в 3,5 года. но вот до школы не помню я, чтобы я брала книгу и сама читала. может как внизу пишут, сейчас дети другие пошли и они в 3 года понимаю, что они читают. но мне в это слабо верится.
16.10.2009 14:13:54, Natalya L
Я сама в 4,5 года точно читала и понимала. Помню, книжка у меня была - "Русские народные сказки". Про 3,5 года - не помню :)
16.10.2009 16:29:55, маугленок

водили в младшие группы - это тоже механическое. мне не 3 года, а 33, но когда я читаю вслух, я сама с трудом воспринимаю прочитанное. если сравнить сухой остаток от чтения 10 страниц текста про себя и 10 страниц вслух, думаю что в первом случае я запомню раз в 10 больше. я верю, что бывают исключения, но среднюю температуру по больнице это не сильно меняет. большинство маленьких детей не понимает смысл ими прочитанного и не читает само для себя. это удовольствие для родителей слышать, как их ребенок читает. ... насколько я себя помню в начальной школе, проблемы с пересказом прочитанного сохраняются у многих детей и во втором и в третьем классе начальной школы. на мой опять же непрофессиональный взгляд - именно из-за механического чтения. когда ребенок не воспринимает за проблему то что он не понимает того что читает. он так привык.
16.10.2009 15:53:38, Natalya L
вы наверное с нормальными детьми мало общались и потому такое странное мнение о детских возможностях... вслух дети читают только для того чтоб взрослые имели возмодность их поправить, а так ничто не мешает про себя читать. и вообще при чем тут чтение вслух?
16.10.2009 16:05:25, kolina
по моему опыту дети сначала учатся читать вслух и только много позже про себя. про детские возможности у меня очень даже неплохое мнение. только читать из здесь присутствующих по крайней мере :-))) умеют все. а плавать? бросать мяч, так чтобы перед прохожими не было стыдно? :-))
16.10.2009 16:09:28, Natalya L
по моему опыту дети учатся вслух читать именно потому что их родители контролируют или еще кто там их учит, меня никто не учил, поэтому сразу про себя читала. про понимание детьми прочитанного у вас странные понятия какие-то, есстно далеко не все там понятно, но общие представления уже есть и все непонятное обычно спрашивается у взрослых, они доступно объясянют, собстно так ребенок впринципе и развивается. насколько я помню в 4-5 сказку про золушку вполне себе понимала, еще были сборники сказок народов мира и другие, но помню золушка все же больше впечатлений оставляла :) тем более, что детские сказки и написаны языком доступным для детского понимания. а при чем тут прохожие вообще сижу в недоумении полнейшем... и зачем мне плавать если я воды панически боюдсь и даже душ принять большой наприяг... нипаняяятно...
16.10.2009 16:29:32, kolina
я не против того, чтобы дети читали. я против обучения чтению уже умеющих читать детей. и я не верю, что в первом классе не читают букварь. в соответствии с этим я и считаю лично для своих детей более приемлимым вариантом потратить время для игры в мяч или обучения плаванию, чем обучению буквам и чтению. ... плюс еще один момент. опять же с моей личной точки зрения раннее чтение не способствует развитию фантазии и креативности. что делают дети в 3 года? берут книгу и по картинкам начинают сочинять истории. и каждый день истории могут отличаться одна от другой. что делают взрослые? взрослые думают, что ребенок уже созрел для того, чтобы учить его читать. и вместо историй, выдуманных ребенком, появляется чтение.
16.10.2009 16:45:07, Natalya L
вот если честно, мне кажется вы слишком много заморачиваетесь на каких-то пустяках. мы всю жизнь чему-то учимся и чаще всего в каких-то группах, коллективно, по общему уровню конечно идет распределение, но программы разные и везде предполагается повторение основ и в какой-то момент обучение уже чего-то умеющих. даже если взять не тупо учебу, а ту же работу, приходищь на новое место и все равно учишься, потому что специфика везде разная. ну повторишь ты то, что уже знаешь, ничего страшного, материал сильнее закрепится. возможно получишь новое прочтение уже имеющихся знаний. вообщем ученье свет :) главное без насилия.
истории ребенок и без чтения будет пидумывать, это просто такой этап развития, а чтению учат для возможности детю получать информацию самостоятельно. 16.10.2009 20:42:37, kolina
истории ребенок и без чтения будет пидумывать, это просто такой этап развития, а чтению учат для возможности детю получать информацию самостоятельно. 16.10.2009 20:42:37, kolina

А мне интересно у вас какие требования и есть ли они, к ребенку-первокласснику?! 16.10.2009 17:39:44, АСЬКА

у меня была пара таких учителей. домашние задания по черчению за меня делала мама-чертежник профессиональным карандашом, которых в то время было не сыскать. и получала от 5- до 4+, за неровный нажим.
16.10.2009 17:32:33, Natalya L
я сама научилась читать года в 4, все прекрасно понимала, помню прекрасно как в садике читала сказку про золушку. еще помню училась читать не печатные, а написанные от руки слова, это было очень тяжело, потому что подчерк у всех пипец какой, вообщем читала все объявления для родителей и всем доносила чего там эти родители задумали :) помню сильно разочаровалась, когда прочла что родители должны сдать такую то сумму на подарок новогодний, а мама утверждала, что его дед мороз приносит, короче сильно на нее тогда обиделась :)))
16.10.2009 15:17:11, kolina
ну если им "Капитал" дать читать, то конечно не поймут, а "Репку" или еще что по возрасту - понимают конечно, странно так недооценивать детей))
16.10.2009 15:07:09, foster
это сильно зависит от среды и от установки родителей. видимо у вас школа такая благополучная и без упертых родителей, которые принципиально не хотят учить детей читать.
16.10.2009 13:34:22, Natalya L
я думаю упертые и буквами заморачиваться не будут))
Школу конечно я выбирала, но судя по подходу Плюши, думаю она тоже не в первую-дворовую отдаст ребенка. 16.10.2009 13:36:22, foster
Школу конечно я выбирала, но судя по подходу Плюши, думаю она тоже не в первую-дворовую отдаст ребенка. 16.10.2009 13:36:22, foster
ну буквы я время от времени показываю, когда сами просят, а читать скорее всего упрусь :-))
16.10.2009 13:37:34, Natalya L
я так понимаю в не в РФ? у Вас и школы имхо другие, в наши (те, что типа приличные) не умея читать идти не стоит.
16.10.2009 13:41:06, foster
не от страны зависит. я принципиально не учу детей тому, чему их в школе должны будут учить.
16.10.2009 13:45:52, Natalya L
ну предствьте класс, в котором все дети, кроме Вашего умеют читать... Да и потом чего делать то до 7 лет? к этому времени большинство уже вполне читают с удовольствием.
16.10.2009 13:48:13, foster

Я бегло читала с пяти, читала уже сама внижки "толстые", потом пришла в 1 класс - заставили читать по слогам, когда у меня скорость чтения была уже за границами норм начальной школы... Год просто сидела и деградировала. 16.10.2009 16:25:58, Однушка

не знаю как зайчики, моя по слогам не читала. И меня никто в началке не заставлял, зачем такой идиотизм?
16.10.2009 17:07:38, foster
Моего сына по слогам читать не заставляют. У нас учительница тем детям, которые умеют читать, поручает зачитывать задания из учебника.
И меня не заставляли читать по слогам. 16.10.2009 19:27:23, маугленок
И меня не заставляли читать по слогам. 16.10.2009 19:27:23, маугленок

не, у меня в началке была очень вменяемая учительница, у моей старшей тоже.
16.10.2009 17:14:18, foster

Я, на самом деле, не имею ничего против обучения чтению в семье, более того - у меня других планов и нету. Просто, есть распространенная ошибка родителей в обучении чтению - о ней и говорилось. 16.10.2009 17:19:59, Однушка

меня такой класс нисколько не пугает. зато мои дети чего-нибудь другое будут уметь :-))) потому что читать их все равно будут учить, причем со скоростью последнего нечитающего.
16.10.2009 13:49:57, Natalya L
не будут, особенно со скоростью. Будет изначально отстающий, будет не успевать за всеми, и эта ерунда потянется из класса в класс.
как вариант не попадет изначально в этот класс (школу), если она не по району. 16.10.2009 13:55:51, foster
как вариант не попадет изначально в этот класс (школу), если она не по району. 16.10.2009 13:55:51, foster
Будут. Потому что программа у нас единая (если это не частная школа), и эта программа предусматривает обучение чтению.
16.10.2009 14:12:42, маугленок

не будет никто одного не читающего учить прицельно, чтобы весь остальной класс в это время "тупил"... точнее научат, но ценой того, что он изначально окажется в отстающих или нагонять буду усиленно с родителями-репетирорами.
16.10.2009 14:26:18, foster
1.Если он и отстанет, то только по чтению. Это никак не помешает ему не хуже других писать палочки, рассказывать про цветочки на "Окружающем мире" и рисовать.
2.Научить читать нормального, здорового 7-летку - дело 1 месяца. Весь этот месяц остальные не "тупят", а входят в школьную колею, учатся разбирать состав слова (я так и не поняла, что это такое :), и раскрашивают картинки в прописях. То еесть не учатся ничему такому, что потом надо нагонять.
А уж репетитор в 1-ом классе - это другая планета. 16.10.2009 16:39:17, маугленок
2.Научить читать нормального, здорового 7-летку - дело 1 месяца. Весь этот месяц остальные не "тупят", а входят в школьную колею, учатся разбирать состав слова (я так и не поняла, что это такое :), и раскрашивают картинки в прописях. То еесть не учатся ничему такому, что потом надо нагонять.
А уж репетитор в 1-ом классе - это другая планета. 16.10.2009 16:39:17, маугленок

Я не за раннее чтение, дочь читает с 4-х лет при моем попустительстве так сказать (в смысле я этим почти не занималась)
По первому вопросу: если не заниматься потом усиленно чтением и ребенок будет по нему отставать, то вскоре начнутся проблемы и с др.предметами. И математика и окруж.мир завязаны на чтение, пусть и класса со второго. 16.10.2009 17:04:54, LЁshik
Так ко второму классу они все будут читать одинаково - и те, кто с 3 лет читает, и те, кто в школе научился.
Или неодинаково, но тогда не возраст начала чтения будет этому причиной. 16.10.2009 19:39:35, маугленок
Или неодинаково, но тогда не возраст начала чтения будет этому причиной. 16.10.2009 19:39:35, маугленок

У меня дочь в седьмом, но я до сих пор под впечатлением ее начальной школы. Самый обычный класс. Предметов ооочень много было, домашние здания мы оч редко успевали сделать все. По чтению, кстати - задавали не только читать, но еще и каждую четверть их проверяли по нормативам на скорость чтения - вот где жесть для детей. 16.10.2009 17:01:57, Рыжий Пушистик (Yanat)
Вот прям щас у меня в первом классе учится сын, иначе я бы не писала так уверено :). Он давно бегло читает, но в классе у них 12 детей из 28 пришли не умеющими читать.
Сейчас проходят букварь. Те, кто умеет читать, тоже при делах - выше написала. 16.10.2009 19:29:33, маугленок
Сейчас проходят букварь. Те, кто умеет читать, тоже при делах - выше написала. 16.10.2009 19:29:33, маугленок

а чего не сравнить-то? :-)) у нас в школе тоже каждую четверть проверяли технику чтения. как сейчас помню, самый быстрый мальчик читал что-то около 190 слов в минуту. предметов может и было меньше. зато были пионерско-октябрятские заморочки, тоже отнимающие порядочное количество времени. ... брата в начальной школе делающего уроки до 11 вечера тоже как сейчас помню. а ему тоже уже под 30.
16.10.2009 17:22:04, Natalya L

У нас наоборот - в моем детстве с первого класса физкультуру и музыку вели соответствующие учителя, а у сына все это ведет одна учительница.
16.10.2009 19:31:02, маугленок

Нет, это сознательно. Со второго класса будут и физкультурник и музыкантша, а пока типа они маленькие, им и так сойдет :)
16.10.2009 20:09:52, маугленок

Не тот повод, чтобы шум поднимать. У меня сын 6 часов в неделю карате занимается, что ему эти школьные уроки физры!
16.10.2009 21:52:44, маугленок

Я не могу даже сказать "современная школа", по моему понятию она отсутствует как класс:( Разнообразие программ и подходов к обучению. В наше время все были какие-то единые требования и стандарты (я не рассматриваю спецшколы, все-таки их было немного). А сейчас каждый дует в свою дуду:( и невозможно предугадать с чем столкнется ребенок. Но то, что в школу лучше идти уже читающему ребенку, для меня факт. Во многом ему будет легче. Не предлагаю учить их с пеленок, но за полгода до школы я бы озаботилась, правда мне кажется дети с тягой к чтению учатся раньше:)
Еще про школу. С чтением проблем не было у дочки, а вот математикой... я в шоке была от новой методики. И дочь в началке математику недолюбливала. Сейчас 5-й класс гимназии, ей очень нравиться матем-ка и мне...программа. 16.10.2009 17:33:10, LЁshik
если бы я заранее знала, что в школе читать учить не будут - без вопросов бы научила. именно что за полгодика до школы.
16.10.2009 17:38:21, Natalya L

16.10.2009 17:43:43, LЁshik
+1 нам при поступлении в 1й класс сказали - хотя бы по слогам пусть читает- дальше научим.
16.10.2009 14:24:32, LEO
у меня собственный опыт сильно негативный. мне в школе сильно скучно было. начальную школу я лично балду пропинала. потому что считать-читать я умела на уровне минимум третьего класса еще до 1 сентября первого класса. несколько спасло только то, что я писать не умела. и то не сильно. поэтому у меня для своих лично детей концепция не учить тому, чему будут учить в школе. другому языку, музыке, рисованию - пожалуйста. вперед школьной программы - ни за какие коврижки.
16.10.2009 13:59:12, Natalya L

для продвнинутых детей существуют лицеи или лицейные классы обычных школ, я в таких всегда училась.
16.10.2009 15:22:29, kolina
ну другому языку, музыке и рисованию у нас в школе тоже учат)
Мне тоже было скучно в начальной школе, я еще и писала прекрасно)), но та школа и та, что сейчас - это две большие разницы. 16.10.2009 14:03:07, foster
Мне тоже было скучно в начальной школе, я еще и писала прекрасно)), но та школа и та, что сейчас - это две большие разницы. 16.10.2009 14:03:07, foster
рисованию целенаправленно имхо учат в худ. школе. а в общеобразовательной обычно просто рисуют, нет?
16.10.2009 14:26:23, LEO

От учителя зависит - как музыка, так и ИЗО.
У нас была замечательная учительница музыки (и осталась, мой сын тоже будет учиться у нее). Она говоорила нам: "Музыку создают три человека - композитор, исполнитель и слушатель". И учила нас слушать музыку - так, чтобы создавать ее... 16.10.2009 19:35:13, маугленок
У нас была замечательная учительница музыки (и осталась, мой сын тоже будет учиться у нее). Она говоорила нам: "Музыку создают три человека - композитор, исполнитель и слушатель". И учила нас слушать музыку - так, чтобы создавать ее... 16.10.2009 19:35:13, маугленок

Про музыкальную школу понятно, мы же говорим о предметах общеобразовательной школы :) 16.10.2009 17:25:32, Однушка

да никакой особой разницы. просто мы повзрослели и деревья больше не кажутся такими большими. интеллектуально развитого ребенка в 7 лет без проблем можно научить читать в течение пары недель. если не самому, то с репетитором.
16.10.2009 14:06:07, Natalya L
не кажется, даже программа сильно другая и темпы этой программы.
репетитор в 1 классе для чтения - это сильно. 16.10.2009 14:07:32, foster
репетитор в 1 классе для чтения - это сильно. 16.10.2009 14:07:32, foster
а чем репетитор в первом классе для чтения отличается от специально обученного человека по обучению буквам в 2 или 3 года? :-))
16.10.2009 14:09:23, Natalya L
ну я как-то подразумевала, что читать мама учит или папа,
хотя некоторые любят развивалки с 6 месяцев.
Вообщем, что с детьми не делай, они все равно вырастают))) 16.10.2009 14:12:13, foster
хотя некоторые любят развивалки с 6 месяцев.
Вообщем, что с детьми не делай, они все равно вырастают))) 16.10.2009 14:12:13, foster
с моей личной точки зрения есть способности, которые можно развить только в раннем детстве. такие как музыкальность, ловкость, пластичность. мне гораздо приятнее заниматься с детьми в этом направлении, чем механически учить их буквам или цифрам. которые они все равно рано или поздно выучат.
16.10.2009 14:15:28, Natalya L
все зависит от того, чего ребенку самому хочется, у нас бывают вечера, когда "мам, давай читать" (не буду рассказывать как мы читаем, неинтересно), а иногда "пап, давай летать", и хоть тресни, хоть лопни, нет, и все, так что тут от интересов ребенкиных зависит и настроения
16.10.2009 14:49:53, Плюша
Ты мне ещё подскажи, как у моего увальня развить "ловкость, пластичность"??? Он как раз только умственным трудом интересуется. "Мам, давай буквы поучим!" - каждый день!
А вот "давай попрыгаем, побегаем, погулять пойдём" - ни разу!! Хоть плачь. 16.10.2009 14:32:56, Чемберлен
А вот "давай попрыгаем, побегаем, погулять пойдём" - ни разу!! Хоть плачь. 16.10.2009 14:32:56, Чемберлен

я своим накупила кучу всякого барахла на улицу. баскетбольное кольцо, колечки, которые надо набрасывать на штырьки, скакалку, тарелку, которая у нас называется фрисби, не знаю, как оно официально по-русски называется, ходули (маленькие пластиковые ведра, которые держат за веревочку). у меня с Франкой была примерно такая же проблема в прошлом году. но сейчас она вроде втянулась и не особо хочет домой.
16.10.2009 15:56:59, Natalya L
может у тебя Коля трактор захочет? у меня Сева одно время с него не слазил. на ebay можно простенький бу купить на попробовать, или на блошином рынке.
16.10.2009 16:05:49, Natalya L
а вы с ним играйте на улице в такую игру-сыщик- идете по улице и ищите буквы в словах. вот и прогулка и польза.
16.10.2009 14:49:26, LEO
по п.2 - буквы лучше учить непосредственно перед началом обучения чтению. то есть самое раннее - в 3.5 года.
со спиной я бы дошла до специалиста. 16.10.2009 12:58:01, Natalya L
со спиной я бы дошла до специалиста. 16.10.2009 12:58:01, Natalya L

По 2 п. - да, это так. Ваша учительница права. По какой, интересно, программе в вашем саду дети в 2 года буквы учат? Или это самодеятельность воспитателей? 16.10.2009 12:56:34, Орлуша
не знаю, Галь, у них по 2 "урока" в день, танцульки-песенки-зарядочки-поделки чуть ли не каждый день делают, развитие речи, грамматика
с учетом того, что из 7 человек в группе 4-ро уже читают (коля не считается, я пока не называю это "чтением", пока не возьмет книжку и не начнет мне вслух текст читать)... какие им там буквы... 16.10.2009 13:04:21, Плюша
с учетом того, что из 7 человек в группе 4-ро уже читают (коля не считается, я пока не называю это "чтением", пока не возьмет книжку и не начнет мне вслух текст читать)... какие им там буквы... 16.10.2009 13:04:21, Плюша
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.