Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

УникаЛьнаЯ

ох, напомните мне...

Когда дети должны начать говорить? Старшая у меня почти до трех лет молчала, поэтому никаких "остаточных воспоминаний" у меня нет, только легкий мандраж "а вдруг и эта не заговорит"...
Яська пока говорит мама, баба, неа, куку, кивает головой "да" и "нет", у нее много "своих" слов типа "кадяка", "кука" и "маняня". напевает "ляляля", отдельно произносит "ррр" - за тигренка рычит...
А ее прабабушка уже начинает мне мозг выносить на тему "все дети к году уже говорят "дай" и "на" хотя бы, а наша не может"...
27.07.2009 00:44:44,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моя старшая до 2 лет почти не говорила, а потом заговорила и так чистенько, ну кроме буквы ррррррррррр, ее мы годам к 4 произносить научились. А младшая к своим 2 годам уже целые страницы любимых книг цитировала, но ее с трудом можно понять из-за произношения. Вот гадаю теперь: надо ли волноваться с младшей и к логопеду бежать? Сейчас 2,3 года. 28.07.2009 15:01:31, Konstanz
Мой Костя больше чем на 1 год старше, а говорит практически также... 27.07.2009 18:45:39, маугленок
какая говорливая, однако...))))) 27.07.2009 16:08:25, Аленёнок
Лен, да ну тебя :) вот реально "говорить", а не попугаить несколько слов Колька начинает только сейчас (воизбежании недопониманий - например, "здастити" говорит всем на "здравствуй", я уверена, что значения этого слова Колян не понимает), хотя читать уже получается (вывески, этикетки, надписи на коробках).
Так что пусть Ясенька говорит себе и говорит то, что нравится :)
27.07.2009 13:19:36, Плюша
УникаЛьнаЯ
чииитать???? явшоки... 27.07.2009 21:23:33, УникаЛьнаЯ
так как мы "читаем" любой сможет :) вот только сегодня перед сном было, пишу "пять" на листке, говорю - читай, до этого цифры рисовали, колька читает "па", "яяя", "та", и тут же тычет пальцем на цифру 5 и говорит "пать" 27.07.2009 22:48:26, Плюша
УникаЛьнаЯ
умничка какой!!! :) 28.07.2009 02:08:27, УникаЛьнаЯ
я тоже, потому что речь должна служить для общения... если этого нет, а чтение есть - я бы сильно заволновалась 27.07.2009 22:08:11, Tulsa
начинается... пусть все будет так как есть, мне б сны наладить, уж не до чтения-разговоров, и так рот не закрывает, все на тарабарском, все хорошо 27.07.2009 22:46:04, Плюша
Мама Рыжика
Мой в год и 2 мес. говорит только мама и папа, а все остальное у него "кика":) 27.07.2009 12:39:52, Мама Рыжика
АннеТ
Мой ребенок заговорил в 2 года и 6 месяцев до этого не было вообще каких то звуков членораздельных своя какая то абракадабра. Сейчас с каждым днем новые слова и говорит и повторяет он все подряд. 27.07.2009 12:28:24, АннеТ
Rimusha
дети разные:) У нас до полутора были отдельные словечки, после полутора просто нереально прорвало её в речи - словарный запас теперь ого-го, фразочки вовсю) Я тоже рано заговорила, и читать рано начала - может, это тоже имеет значение? 27.07.2009 12:05:57, Rimusha
Шизгара
На мой взгляд в вашем возрасте это нормальная речь. Смотрите на динамику развития - если новых слов за полгода не прибавится - сходите с логопеду. Знаю, что при логопедических садах есть группы раннего развития - это приводишь чадо часа на три и там с ним занимаются речью. Многих стимулирует, начинают говорить :) мы тоже недавно были у логопеда и хотим с сентября в такую группу пойти... Но нам два, а мы вообще не говорим... 27.07.2009 12:03:10, Шизгара
УникаЛьнаЯ
Спасибо, буду иметь в виду про ранние логогруппы. Хотя в 2 мы надеемся младшенькую по-серьезному в ясли сдать уже... 27.07.2009 21:22:56, УникаЛьнаЯ
koccinella
У нас чёткие только "мама" и "папа" + звукоподражание мотоциклу. Но я абсолютно не парюсь по этому поводу. А у вас вон какой словарный запас богатый :) У каждого ребёнка свои темпы. Мой племянник до 2 лет пальцем показывал на то, что он хотел, потом родители эти жесты стали игнорировать и он быстро научился говорить. Как в анекдоте:
"Разговаривают два ребёнка. Один другому говорит "а я научился ходить". Другой ему отвечает "я тоже ходить умею, но никому об этом не скажу"
27.07.2009 11:14:25, koccinella
УникаЛьнаЯ
О, про ходьбу - точно про Яську ))) Она до сих пор делает вид, что ходить не может и лезет на руки, хотя спокойно всю комнату проходит на своих двоих, когда забывается :))) 27.07.2009 21:21:36, УникаЛьнаЯ
Если с моим мелким сравнивать в том же возрасте, то Яська ваша просто болтушка жуткая :) Этот товарищ тогда единственное, что говорил ясно и четко - "отдать!" Что неудивительно при наличиии старшего брата :) Сейчас вполне прилично говорит, сложноподчиненные предложения даже проскакивать начали, и это при том, что он у меня двуязычный. А какие последствия вы со старшей до сих пор разгребаете? 27.07.2009 11:03:28, Борюня
УникаЛьнаЯ
Логопедические... произношение у нее страдает :( 27.07.2009 21:20:05, УникаЛьнаЯ
lisak7
Ну вот, теперь и я начинаю паниковать. Нам год и два, а слова у нас путя-путя, баля-баля, дррррра, и совершенно нет никаких "мама", "папа":( 27.07.2009 10:50:47, lisak7
Нормы размытые очень до 1.6-2 лет. Главное чтоб ребенок понимал обращенную речь и выполял сложые указания. Мой не желает говорить. Невролог сказала отстать от ребенка до двух лет, а потом будем решать что делать. 27.07.2009 10:33:24, Marinaff
Ссылка: 27.07.2009 01:10:15, Tulsa
УникаЛьнаЯ
спасибо, друг :)))
На самом деле, я сюда впервые зашла с точно такой темой, когда Ульке было около 2 лет. И меня все успокоили. Последствия этого спокойствия до сих пор разгребаем :(
27.07.2009 01:17:42, УникаЛьнаЯ
вот и я считаю, что с какого-то момента утешаться - безответственно. мой вон только годам к 8-ми начал говорить нормально... 27.07.2009 01:32:29, Tulsa
УникаЛьнаЯ
ну вот, видимо, начну совсем паниковать после полутора лет. Если картина будет, как у старшенькой... :( 27.07.2009 01:47:37, УникаЛьнаЯ
Бурундук, Он (4 г.) и Она (полтора!)
Если других проблем нет, то до полутора я бы подождала спокойно. Я и подождала - молчит, зараза. Но у нас еще какой затык: 4-5 слов у неё в год было и за 6 месяцев вообще ничего не изменилось, прогресса - ноль. Щас доктор наш из отпуска выйдет, сходим, обсудим. У меня другая проблема - старший в год чуть не стихи рассказывал:-) Представляешь, как мне их сравнивать тяжко?:-))
Но спокойно сидеть и ждать у моря погоды после 2 лет для меня странно.
27.07.2009 10:46:31, Бурундук, Он (4 г.) и Она (полтора!)
ну паниковать не надо, конечно, надо мыслить конструктивно:)
да и вряд ли у двоих детей будет одинаковое развитие
27.07.2009 01:54:57, Tulsa
УникаЛьнаЯ
и вот... 27.07.2009 01:22:18, УникаЛьнаЯ
Ссылка: 27.07.2009 01:08:23, Tulsa
tЮлька
листни-те девушка ниже насколько темок, там подробненько было. позавчера что-ли:) 27.07.2009 00:52:12, tЮлька
УникаЛьнаЯ
позавчера... это я и поиском могу поискать на просторах интернета. и найду, очевидно... Пошла искать, в общем. яндексом. 27.07.2009 01:04:48, УникаЛьнаЯ
Spunya
ты как первый раз замужем :) 27.07.2009 00:48:32, Spunya
УникаЛьнаЯ
говорю же - первая молчала, как партизан на допросе :))) 27.07.2009 01:03:35, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!