почему я не кормлю детей смесью и прекращаю кормить детскими продуктами как можно раньше? у детских продуктов с точки зрения взрослого две беды - высокая степень измельчения - если это каша, то оно перемолота в пыль, если это овощи или мясо, то они растерты до состояния крема. и высокое содержание сахара, особенно в смесях и молочных кашах. причем природный молочный сахар - лактоза - заменяется на все что угодно. и чем дешевле смесь, тем больше заменителей - на крахмал, обрывки крахмала, фруктозу, глюкозу, сахарозу и тд. первая и вторая "беда" дает равнозначный эффект - калорийная бомба, которая переваривается одномоментно, приводит к высокой концентрации сахара в крови, сильному одномоментному выбросу инсулина. в большинстве случаев для ребенка это не сильно трагично, но полезного мало. в младенческой еду и к тому же отсутствуют практически полностью балластные вещества, что для кишечника тоже не естественно и может вести к запорам. второй большой вопрос - соска. стоит ли кормить кашей, смесью или молоком из соски. мой ответ - не стоит даже начинать. потому что опять же это не естественно. если есть из ложки или пить из чашки, углеводы начинают перевариваться прямо во рту, в момент смешивания со слюной. если пить из соски - эта часть переваривания теряется, и получается бОльшая нагрузка на желудок и кишечник. к этому еще добавляется возможность бутылочного кариеса. и третий - самый спорный момент - аллергия. до тех пор пока из младенческого и детского питания и воспитания не сделали науку, педиатры не советовали всех подряд детей кормить га смесью да еще с приставкой пре, аллергий было на порядок меньше. почему, вопрос скорее всего риторический, доказать что-то кому-то в этом направлении все равно невозможно.
зы у одного из моих детей аллергия только на смесь - причем не на дешевую, а на хуману (средний ценовой сегмент) и милупу (верхний ценовой сегмент). на коровье молоко аллергии нет.
зы.зы исходя из тех же самых предпосылок я сама практически не ем такие вещи, как картофельное пюре, белый хлеб, или так называемые "легкие" йогурты, творожки и тп., и очень редко готовлю блюда, которые надо варить-жарить больше 10-15 минут.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
именно поэтому "детские продукты" (за исключение творожка Агуша - его муж ест) я НИКОГДА вообще не покупала... сначала ГВ, потом "с маминого стола" никаких проблем с "пережевыванием, глотанием и кусочками" не было никогда...
25.05.2009 11:57:03, Живая_и_Настоящая
![ГерберА (iren21)](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/iren21.jpg)
![barabachka](https://photo.7ya.ru/phpv/2013/6/3/pic1370250541631.jpg)
![Любаня](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Lubanya.jpg)
![ZanZarah](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/lyalya101.jpg)
на счет мяса-несогласна,говядину томлю оочень долго,часа 3 точно,и то старшая ее ест с трудом,а надо,свинину готовлю ну разве что раз в 4-6 месяцев,в основном говядина. рыбу также долго готовлю-точно полчаса. 24.05.2009 21:18:03, ZanZarah
![Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/nbusygina.jpg)
![ZanZarah](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/lyalya101.jpg)
![Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/nbusygina.jpg)
![Бурундук, Он (4 г.) и Она (год!)](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/nbusygina.jpg)
![nata2703](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/nata2703.jpg)
У нас с 10-ти месяцев рекомендуют на общий "взрослый" стол переводить (кроме некоторых опасных продуктов вроде меда, арахисового масла, орехов... - сильных аллергенов и тех, которыми можно подавиться).
Причем кухня здесь острая весьма, но никто не морочится. Только фаст-фуд не рекомендуется - и то, чаще раза в неделю. 24.05.2009 18:19:57, Tulsa
Причем кухня здесь острая весьма, но никто не морочится. Только фаст-фуд не рекомендуется - и то, чаще раза в неделю. 24.05.2009 18:19:57, Tulsa
да и жаба, честно говоря, душит покуптать "детксие продукты" :)
поэтому своего тоже стараюсь приобщить к взрослой пище. Никакиx детскиx йогуртов типа Даноне, например, сроду не покупала, обыкновенный био йогурт, туда банан помяла и всеx делов. В моей поликлинике такой подxод приветствуют. 24.05.2009 15:29:47, Jules
про бананы, мне тут педиатрица наша сказала, мол, нет никакого смысла давать бананы, что в наших магазах продаются, потому что они вызревают в неправильных условиях и скорее вредны, чем полезны
24.05.2009 21:51:40, Любаня
тогда ни в чем нет смысла.микроэлементы есть там,клетчатка есть там,почему ж тогда нет в них смысла.
24.05.2009 22:30:54, ZanZarah
я не купила ни одного детского йогурта, молока и т.п. даже ни одну банку он не сьел, получилось очень экономно, сеичас вообще 100% на столе, вчера шашлык даже не резала, xорошо, что дал с шампура снять :)) и ,кстати, моё консультанто по воспитанию ребенков сразу мне так и сказало, что все "детские" продукты - это изьятие денег у населения, что разницы никакой, что вообще не надо париться на эту тему и ничего этого не покупать, но только если xочется чиста денег потратить :)
24.05.2009 17:36:14, Spunya
А я вот покупаю эти детские творожки, потому что тара маленькая, взрослую пачку Инессе не съесть.
24.05.2009 21:35:11, boza
не, это не пор нас:)) если он ест, то ест нормально, другой вопрос, что не всё ест..
24.05.2009 21:56:41, Spunya
А я уже замучалась своего задохлика кормить. :( Она приболела тут, опять похудела, что ли, ножки уж больно несчастненькие.
24.05.2009 22:08:30, boza
бедный задоxлик :( у нас, кстати, есть отличная фотка этого задоxлика, я тебе пошлю обязательно :)
24.05.2009 22:14:22, Spunya
Пришли мне ее недели через три, ладно? а то у меня тут инет дурацкий, а числа 18-19 июня мы в Москву вернемся.
24.05.2009 22:34:16, boza
ну надо мне этот момент занести в ежедневник :))а вы сеичас где? я думала, что дома :)
24.05.2009 23:51:13, Spunya
не, я только на дняx дала ложку, и то так, выборочно :) мне свинячества не нать. кстати, на удивление поел ложкой xорошо, я бы сказала, что отлично, дать что ли суп поесть теперь..и с чашкой тоже самое, дала недавно, стал пить как человек, если не играется :)
24.05.2009 21:58:13, Spunya
поэтому своего тоже стараюсь приобщить к взрослой пище. Никакиx детскиx йогуртов типа Даноне, например, сроду не покупала, обыкновенный био йогурт, туда банан помяла и всеx делов. В моей поликлинике такой подxод приветствуют. 24.05.2009 15:29:47, Jules
![Любаня](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Lubanya.jpg)
могу с честной совестью сказать, что бананы, продающиеся в Москве, мы не едим :)
24.05.2009 23:16:19, Jules
могу с честной совестью сказать, что бананы, продающиеся в Москве, ничем не отличаются (на вкус, цвет и запах) от бананов купленных по месту произрастания (в Индии, там они тоже растут, не только в Ю. Америке).
25.05.2009 00:23:54, Александровский.
![ZanZarah](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/lyalya101.jpg)
![Spunya](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Spunya.jpg)
![boza](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/polina_murzova.jpg)
![Spunya](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Spunya.jpg)
![boza](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/polina_murzova.jpg)
![Spunya](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Spunya.jpg)
![boza](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/polina_murzova.jpg)
![Spunya](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Spunya.jpg)
![Spunya](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Spunya.jpg)
меня тоже душит. потому что все это расчитано на одно - максимальное извлечение прибыли из родительского кошелька. толку от растишки ничуть не больше, чем от обычного белого йогурта... только вот обычный белый йогурт в россии вообще мало продают. потому что невыгодно. дешевый продукт, прибыль с производства и продаж - минимальная. а насыпь химию в виде красителя, красивая этикетка - сразу себестоимость повышается, маржа повышается, прибыль растет. а здоровье детское коммерческие фирмы в лучшем случае во вторую очередь интересует.
24.05.2009 15:59:16, Natalya L
![День Рождения (aka Иринкин)](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/prstufh.jpg)
Кстати, мой старший ребёнок поэтому растворимые каши есть не мог: там сахара слишком много, или он не такой какой-то. Её пучило очень. В полгодика могла есть только обычные каши, с небольшим добавлением сахара.
А с сыном вообще смешно было. У него зубы до года не росли, и мы ему все супы протирали. Не ел, категорически. Тогда я, несмотря на протесты бабушки, решила перестать протирать и поставила перед ним тарелку с обычным боршом. С каким удовольствием он её уплетал :) (месяцев 8 было). Для меня остаётся загадкой, чем он капусту всякую и картошку пережёвывал. Мясо он тоже воспринимал исключительно во фрикадельках и котлетах, а почищенные явлоки обгладывал как-то. Консистенцию типа "пюре" не любил с младенчества, нам надо было, чтобы кусками, так что так и не пришлось мне покормить ребёнка баночками.
А поили мы сразу обоих из чашки, у нас даже поильников не было. Прирождении дочки на всём экономили, а при рождении младшего уже поняли, что и без этого можно обойтись. 24.05.2009 13:54:27, День Рождения (aka Иринкин)
Деснами он жевал. Они же тверденькие и с острыми краями. Мой младщий в 4 месяцев деснами яблоко грыз-откусывал (мягкое, типа "мельба").
Кстати, меня басит популярная в литературе фраза про "старчески беззубый" рот младенца. Беззубый рот младенца и старика выглядит совершенно по-разному. У стариков десны атрофируются, сглаживаются. 24.05.2009 15:55:19, маугленок
Кстати, меня басит популярная в литературе фраза про "старчески беззубый" рот младенца. Беззубый рот младенца и старика выглядит совершенно по-разному. У стариков десны атрофируются, сглаживаются. 24.05.2009 15:55:19, маугленок
Добавлю, что есть рекомендации ВОЗ о том, что питание детей на 2-ом году жизни приближенно к питанию взрослого.
"Грудные дети не обладают физиологической зрелостью для того, чтобы перейти от исключительно грудного вскармливания прямо к пище с семейного стола. для преодоления этого разрыва между потребностями и возможностями нужны специально адаптированные семейные продукты (пища переходного периода), причем необходимость в них сохраняется примерно до 1 года, пока ребенок не станет достаточно зрелым для потребления обычной домашней еды."
И насчет бутылочки, кстати, у ВОЗ тоже есть свое мнение:
"Альтернативным методом кормления грудных детей, которые не могут кормиться грудью, является кормление из чашки.
Доводы в пользу кормления из чашки:
меньше риска неправильного прикладывания к груди;
ребенок при кормлении пользуется языком;
кормление из чашки ведет сам ребенок, распределяя прием пищи по времени и по количеству;
чашки безопаснее бутылочек, так как их легче мыть мылом и водой;
чашки меньше, чем бутылочки, носят с собой, поэтому меньше возможности для размножения бактерий." 24.05.2009 13:05:55, маугленок
"Грудные дети не обладают физиологической зрелостью для того, чтобы перейти от исключительно грудного вскармливания прямо к пище с семейного стола. для преодоления этого разрыва между потребностями и возможностями нужны специально адаптированные семейные продукты (пища переходного периода), причем необходимость в них сохраняется примерно до 1 года, пока ребенок не станет достаточно зрелым для потребления обычной домашней еды."
И насчет бутылочки, кстати, у ВОЗ тоже есть свое мнение:
"Альтернативным методом кормления грудных детей, которые не могут кормиться грудью, является кормление из чашки.
Доводы в пользу кормления из чашки:
меньше риска неправильного прикладывания к груди;
ребенок при кормлении пользуется языком;
кормление из чашки ведет сам ребенок, распределяя прием пищи по времени и по количеству;
чашки безопаснее бутылочек, так как их легче мыть мылом и водой;
чашки меньше, чем бутылочки, носят с собой, поэтому меньше возможности для размножения бактерий." 24.05.2009 13:05:55, маугленок
![Spunya](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Spunya.jpg)
![Spunya](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Spunya.jpg)
а чего страшного? оно за это время успевает прожариться насквозь. непрожаренную свинину или курицу я и сама есть не буду.
24.05.2009 13:45:27, Natalya L
![barabachka](https://photo.7ya.ru/phpv/2013/6/3/pic1370250541631.jpg)
![ZanZarah](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/lyalya101.jpg)
![Spunya](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Spunya.jpg)
картошка у нас такая, что варится за 15 мин от момента закипания. рис разных сортов - от 8 до 18 мин. - я варю строго как на пачке написано, иначе он разваливается и превращается в кашу. но мне кажется, что мы не о том спорим. я не писала, что я после 15 мин. плиту выключаю и хрущу сырой картошкой или непроваренным рисом. я скорее пыталась сказать, что продукты я подвергаю термической обработке по-минимуму и готовое блюдо в моих личных глазах имеет ценность, если после того, как овощное рагу положили на тарелку, без микроскопа видно, что оно состоит из овощей, а не из однородной массы коричнегого цвета, рис можно разделить на отдельные зерна, а картошка остается такой, как я ее порезала, а не бесформенными развалившимися кусками. поэтому я знаю с точностью до минуты, сколько на моей плите варится броколли или болгарский перец, чтобы они не хрустели на зубах, но не теряли ни цвета, ни структуры. и я никогда не буду жарить говяжий стейк 30 мин, потому что опять же для меня лично то, что после этого останется, стейком назвать уже нельзя. но это не в порядке спора, а в качестве альтернативного мнения. :-)))
24.05.2009 15:25:30, Natalya L
Снобизм какой-то, мясо надо долго жарить не только из-за разной дряни которая убивается не менее чем за тридцать минут кулинарной обработки, но и потому, что плохо прожаренное мясо невкусно. Салатов надо есть больше, для витаминчиков, а не недожаривать мясо. Вареный болгарский перец, это вообче мазохизм, его сырым едят. Мясо следует жарить добавляя понемногу воды, на минимально маленьком огне, чтоб не пригорало. Прошу прощения, за непрошеные советы, но Вы попробуйте и потом спасибо скажете, это после стейка недожаренного. От коровьего бешенства никто не застрахован, в наше время. Это в деревне глухой можно мясо не жарить, от своего порося...
24.05.2009 18:25:43, Александровский
![Spunya в четверг поевшая отменного стейка с кровииищей в аргентинском рэсторанэ](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Spunya.jpg)
![ZanZarah](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/lyalya101.jpg)
стейк категории "медиум" это классика :-))) если вам оно не вкусно, то это еще ничего не значит. если вам интересны кулинарные подробности (хотя топик был не о том), я не парю мясо в воде. я его обжариваю по нескольку минут с обеих сторон и оно готово. свинину и курицу я прожариваю насквозь. говяжий стейк - см. начало сообщения :-)) есть такие вещи, которые никакой готовкой не убиваются. от всего не застрахуешься.
24.05.2009 18:31:23, Natalya L
Совершенно непонятно, как можно есть не прожаренное изнутри мясо. Мы цивилизованные люди, а не дикари.
Смотрим Википедию:
"Несмотря на незначительное количество явных случаев прионных заболеваний у людей, многие специалисты считают, что имеется высокая степень опасности «медленных» инфекций для человека."
.......................................................................
"Другое затруднение представляет собой стойкость прионов к высоким температурам. Даже при автоклавировании при 134 °C в течение 18 минут невозможно достичь полного разрушения прионов, и прионы «выживают» в форме, способной вызвать заражение."
А Вы про вкусно... Вот подхватите прионную инфекцию, будет не до "вкусно". Тут еще стоит подумать, достаточно ли 30 минут жарить, чтобы эту дрянь гарантированно убить. 24.05.2009 19:00:23, Александровский
Смотрим Википедию:
"Несмотря на незначительное количество явных случаев прионных заболеваний у людей, многие специалисты считают, что имеется высокая степень опасности «медленных» инфекций для человека."
.......................................................................
"Другое затруднение представляет собой стойкость прионов к высоким температурам. Даже при автоклавировании при 134 °C в течение 18 минут невозможно достичь полного разрушения прионов, и прионы «выживают» в форме, способной вызвать заражение."
А Вы про вкусно... Вот подхватите прионную инфекцию, будет не до "вкусно". Тут еще стоит подумать, достаточно ли 30 минут жарить, чтобы эту дрянь гарантированно убить. 24.05.2009 19:00:23, Александровский
чтобы гарантированно убить прионы даже на молекулы разложить недостаточно. а вы жарить. вы никогда не ели суши? а сырокопченую ветчину или колбасу? а яблоки немытые с базара ни разу не кусали? а хлеб на улице от булки грязными руками не отламывали? и в луже грязной ребенком не плескались? и воду вы пьете после автоклавирования? если хоть на один вопрос вы можете ответить да, то о чем мы вообще говорим? ... а о гипотезе вы в курсе, что прионы воздушно капельным путем могут передаваться? может теперь в противогазе ходить? только я не в курсе, защищает ли от них противогаз.
24.05.2009 19:17:03, Natalya L
![ZanZarah](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/lyalya101.jpg)
Если яйца сильно грязные, естественно с мылом. Если не сильно, можно без мыла. Это универсальный принцип, применим вообще практически ко всему. Огурцам, кабачкам, яблокам, винограду (без мыла довольно трудно отмывается от налета), луку, укропу, щавелю.
Я не знаю, что такое суши, но догадываюсь, это такая сырая дрянь втридорога (а, ну вот супруга подсказывает, что это всего лишь сырая рыба с соусом) (а вот и еще подсказывает, что то, что у нас называется суши не отвечает никаким японским требованиям). Не ем, из экономии и по гигиеническим соображениям. А вы никогда глистиков в рыбе не видели? Такие свернутые колечком личинки. Жуть как вкусно…
Сырокопченую колбасу едим, но, чтоб была хорошего мясокомбината. Я так полагаю, что там технология соблюдается и продукт можно есть без опасения.
Яблоки с базара? Фу гадость, с какого бодуна их кусать надо? Если яблоки хорошие, я и так вижу.
Хлеб отламываем. Все относительно. Иногда приходится, но я стараюсь его салфеткой держать.
Плескался, ну мало ли чего в молодости не делали, в чем сейчас раскаиваемся. Детям счас объясняем, что плескаться надо в чистой луже. 24.05.2009 20:25:40, Александровский
Я не знаю, что такое суши, но догадываюсь, это такая сырая дрянь втридорога (а, ну вот супруга подсказывает, что это всего лишь сырая рыба с соусом) (а вот и еще подсказывает, что то, что у нас называется суши не отвечает никаким японским требованиям). Не ем, из экономии и по гигиеническим соображениям. А вы никогда глистиков в рыбе не видели? Такие свернутые колечком личинки. Жуть как вкусно…
Сырокопченую колбасу едим, но, чтоб была хорошего мясокомбината. Я так полагаю, что там технология соблюдается и продукт можно есть без опасения.
Яблоки с базара? Фу гадость, с какого бодуна их кусать надо? Если яблоки хорошие, я и так вижу.
Хлеб отламываем. Все относительно. Иногда приходится, но я стараюсь его салфеткой держать.
Плескался, ну мало ли чего в молодости не делали, в чем сейчас раскаиваемся. Детям счас объясняем, что плескаться надо в чистой луже. 24.05.2009 20:25:40, Александровский
виноград с мылом - я плакал... что из еды самое ядовитое, вы возможно не подозреваете. а если подозреваете, то имеете лишь ограниченную возможность отследить. внимание, это ПЛЕСЕНЬ, а не прионы как вы подумали. и вред ее не убивается ни 30 мин. готовки, ни 24 часами. и если что-то заплесневело, допустим одно яблоко в ящике, которое добрый продавец просто выбросил. то все остальные яблоки вокруг него, несмотря на то что они внешне чистые, тоже поражены плесенью. поэтому по евростандарту, если одно яблоко в ящике поражено плесенью, выбрасываться должен весь ящик....если у вас есть желание, то я вам еще пару подобных "секретов" могу рассказать.
24.05.2009 21:19:52, Natalya L
некоторые виды плесени (не та которая в плесневелом сыре) очень ядовиты для печени. простым языком - цирроз печени от них бывает.
24.05.2009 21:53:18, Natalya L
![Лена Г.С.](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Len0.jpg)
еще интересно, где можно взять "сильно грязные яйца"?:)
даже прямо из-под курицы они довольно чистые... 24.05.2009 20:46:25, Tulsa
даже прямо из-под курицы они довольно чистые... 24.05.2009 20:46:25, Tulsa
![Spunya](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Spunya.jpg)
![Лена Г.С.](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Len0.jpg)
![ZanZarah](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/lyalya101.jpg)
а я в россии в магазинах не покупала, а тут чистые... тут даже картошка чистая, и есть ее можно с кожурой. кстати, вообще местные не чистят картошку.
25.05.2009 01:03:59, Tulsa
![Лена Г.С.](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Len0.jpg)
а у моей бабушки были чистые:) нормальная курица, она не будет в гнездо гадить.
единственно - если у нее, простите, понос, значит, неправильно кормят... 24.05.2009 21:07:21, Tulsa
единственно - если у нее, простите, понос, значит, неправильно кормят... 24.05.2009 21:07:21, Tulsa
![Spunya](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Spunya.jpg)
я тоже не жарю стейк 30 мин, но тушу говядину минут 30-40 точно, чтобы бефстроганов делать или там подливки какие,запекаю вообще по 2 часа, смотря что, картошка чет у меня дольше варится, а та, которая быстрая мне не нравится вообще :))) 24.05.2009 17:32:56, Spunya
![Tippy](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Tippy.jpg)
но я не врач, тестирую только на своем желудке и самочувствии. 24.05.2009 15:58:27, Tippy
у меня дети едят вместе со мной. я извините за подробности на выходе еще ни разу картошку или рис целиком не видела. желудок и кишечник работают так, как они привыкли. энзимов производится ровно столько, чтобы переварить привычную для человека пищу. в принипе почти все человек в состоянии переваривать сырым. есть такие товарищи - сыроеды, они утверждают, что это самое здоровое питание. только я лично от благ цивилизации в виде плиты и кастрюли отказаться не готова, потому что вареная картошка мне вкуснее чем сырая. хотя, думаю, что и сырая она неплохо переварится.
24.05.2009 16:00:26, Natalya L
![Tippy](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Tippy.jpg)
Насчет сыроедов, витамины в пище - это еще не витамины, воспринятые организмом.Я не врач, но на моей семье это работает. 24.05.2009 16:55:58, Tippy
витаминов при любом виде питания кроме строгого веганства будет хватать, если человек здоров. независимо от того, готовить пищу или нет. просто если переходить от "нормального" питания к сыроедству пройдет пара недель, пока организм физиологически к этому привыкнет. я на себе не пробовала, по крайней мере так сыроеды сами описывают.
24.05.2009 17:44:52, Natalya L
![Tippy](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Tippy.jpg)
я, например, все еще с осторожностью даю с общего стола. потому как так тряслась со своим ГВ , что стейки пока не даю :) и не зря, на коровий белок у нас аллергия
странновато после года ребенка резко на общий стол. смеси мы не ели, но кашки детские, пюре -да. и то и то можно самим делать, идея в том, что не кусками, а пюреобразное. после молока логично на мой взгляд. 25.05.2009 01:03:54, Tippy
я со страшими перестала покупать банки и каши, когда им было 10 мес. какое-то время до года с небольшим я для них специально готовила - овощи с мясом и кашу. с младшими и этого делать не буду. пусть едят то, что на столе стоит. моя младшая дочь уже сейчас в 7 мес. в состоянии лапшу есть.
25.05.2009 10:53:08, Natalya L
Почему резко на общий? Постепенно надо переводить, педприкорм для этого сущетвует. Я с 6 месяцев давала пробовать практически все, что едят взрослые.
25.05.2009 02:00:34, Tulsa
![Лена Г.С.](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Len0.jpg)
про мясо я уже выше ответила. чтобы не спорить про вредителей еще один пример - манная каша. я ее не варю. молоко закипело, снимаю с плиты, засыпаю кашу, 2 мин. мешаю, готова. мои родители варят манную кашу 20 мин. минимум потому что уверены, что по-другому ее есть нельзя.
24.05.2009 15:56:44, Natalya L
молоко нельзя кипятить, это верно. но можно варить на воде, а потом молоко добавить. у меня манка не разваривается за 2 минуты. конечно, можно ее закутать в подушки, как бабушка делала:)
24.05.2009 18:22:57, Tulsa
там какие-то вредные вещества образуются, а полезные разлагаются. но я имею в виду не вскипятить и снять, а кипятить долго-варить кашу, например
25.05.2009 01:04:59, Tulsa
Читайте также
От сказок перед сном — до подготовки к экзаменам. Как нейросети помогают детям
Как использовать ИИ для образования ребенка?