Знаю, что много вумныx у нас тут, поможите чем сможите :)
У дочки в школе доклад на свободную тему. Суть - принести по теме доклада всякие экспонаты, за 15 минут все показать и рассказать. На бумаге только содержание. Моя выпендрилась как всегда:))))) Доклад "Русское искусство". У нее имеется: книга отличная, с большими фотками "Федоскино", ложка "xоxлома"..в общем, сеичас сфоткаю, тк я не знаю точно виды изо. иск., представители коиx у нас имеется.
Может будет тут добрый джин, который бы помог , ткнул туда, где она могла бы именно по ее экспонатам почитать на доступмном 10и летнему ребенку нерусской школы языке, перевести и для детей и учительницы совсем не русскиx адаптировать? Ну и может еще будет кто-нибудь мягкосердечный, навскидку скажет, как нАчать и закончить этот шедевр.
я так представляю себе, что это типа что-то обобщенное, а потом в частности про наши ложки.
да, если вдруг возникнут вопросы - она сама всегда всё делает, да, сеичас начала, но уж больно глубоко пошла в вопрос, всего много, растерялась, надо оказать вспоможение.
фотку повешу сеичас
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

хороший сайт. даже для собственного самообразования.
Поищи вообще про Палех. У меня есть настоящая шкатулка, могу дать для презентации:) Но там ведь не только шкатулки, существует,например, палехская иконопись и т.п.
http://afield.org.ua/mod3/mod99_1.phtml
тоже мне нравится. 10.03.2009 21:22:33, nata2703
я еще нашла про богородскую игрушку. ща пришлю фото с текстом. тк это в детском журнале- простоквашино. только седня получили :)
10.03.2009 21:10:22, LEO
а про сказки не хотите рассказать- 3 богатыря, бабка-ежка, иван царевич и серый волк ик этому картинки васнецова.
к старому русскому иск-ву отнести можно и архитектуру, и живопись, и иконопись. нужно знать какой период, век вы возьмете. а про сказки не хотите рассказать- 3 богатыря, бабка-ежка, иван царевич и серый волк ик этому картинки васнецова. 10.03.2009 20:59:19, LEO
к старому русскому иск-ву отнести можно и архитектуру, и живопись, и иконопись. нужно знать какой период, век вы возьмете. а про сказки не хотите рассказать- 3 богатыря, бабка-ежка, иван царевич и серый волк ик этому картинки васнецова. 10.03.2009 20:59:19, LEO

Всем известно, что в России длинные снежные зимы. Фактически зима длится с конца октября по апрель. Урожай собран, летние заботы оставлены позади. Что делать крестьянину долгими зимними вечерами, когда за окном бушует метель? Представим себе такую картину: в светелке горит лучина в поставце (бе-бе-бе, попробуй переведи:)))), тепло греет печка, старая бабушка прядет пряжу и рассказывает детям чудесные сказки. А взрослые берут в руки деревянные заготовки, вырезают ложки, шкатулки, матрешки. Потом достают краски, и вот, под бабушкины рассказки, выходят из рук умельцев чудеснейшие вещи, покрытые сказочным узором.... (бла, бла, бла)
Так рождалось известное всему миру народное русское искусство (это вместо прикладного и декоративного:))))
Ну, и дальше на что фантазии хватит 10.03.2009 20:23:31, Anahita

ну кто тебя знает, может, ты тогда шпионкой сидела бы тут...то есть там... то есть там, где сидишь:)
10.03.2009 20:56:54, Tulsa

кстати, да. только это уже получится не про экспонаты доклад, а целый труд :)
10.03.2009 20:52:07, LEO

надо доступней и обобщенней, наверное.. 10.03.2009 19:36:55, Spunya

Абалдеть, ты новые слова гимна уже выучила? А мне не дается, все "союз нерушимый":)))
10.03.2009 20:03:21, Tulsa

ага, только первая строчка- а дальше- как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия и требуют законы пионеров советского союза :)
10.03.2009 21:13:35, LEO

Попробую всё-таки выучить слова :) Надо-надо :) Но трудно... прошлое тянет назад... Эх, молодость :) 10.03.2009 20:33:55, АНtИЛОП_А

Потом переползаем в 18 век. Можно как раз съехать с расказа про Кремль на новую столицу - Петербург. Про ее архитектуру... Переходишь на живопись - Рокотов, Левицкий, Шибанов...
Дальше я бы от живописи не уходила. Упомянула Брюлова, Александра Иванова. И потом про передвижников.
Не знаю, нужно ли про ХХ век. Тут можно очень много и очень долго рассказывать. Может быть стоит упомянуть Шагала, Кандинского и Малевича.
С ДПИ даже не возись. Это тоже самое, что если бы доклад был про легковые машины мира, а ты бы стала про жигулёнок писать.
Информация о том, что я упоминала есть в интернете. Неплохой ресурс Кругосвет (даю ссылку), все просто и доступно.
Если есть вопросы - пиши. 10.03.2009 18:36:38, Dульсинея Ростовская

Киевский собор Святой Софии - жемчужина древнерусской архитектуры и олицетворение традиций Византиии. Возведен в 30-50-х гг. XI столетия. Ныне существует, перестраивался неоднократно.
Да, я и не претендую на то, чтобы быть истинной в первой инстанции. Это уже Спуне решать, что писать, что отбирать. Она ведь лучше знает школьную программу и менталитет местных жителей. Я изложила материал так, как я его представляю для уровня 10-го ребенка.
PS Я 4 года изучала историю искусств и проходила практику в музее. И, честно говоря, не увидела ничего смешного в том, что я написала. 10.03.2009 20:30:53, Dульсинея Ростовская

Еще раз повторюсь - Спуня местную субкультуру лучше знает, сама поймет, что лучше рассказать :) Это во мне патриотизм взыграл :))) Ничего не могу поделать - не люблю, когда нас воспринимают как ложечников и матрёшичников. 11.03.2009 17:06:36, Dульсинея Ростовская

Может, Спуне сейчас ложками-подносами ограничиться, а через годик взять тему Санкт-Петербург и всех их поразить своей книжкой:) 10.03.2009 18:49:36, экс-Пенелопа

Я так с предложением :) 10.03.2009 20:54:01, Dульсинея Ростовская

про иконы спасибо, я из ума вон, у нас дома есть пара, можно тоже показать, но ложки нужны всё равно..
сеичас пойду ужин готовить, позже всё почитаю :)еще бы башка так не болела.. 10.03.2009 18:41:34, Spunya

Просто у нас в школах разные требования, опять же разный менталитет у учителей.
Про цифры вспомнила, из Задорнова. Какой-то наш парень сделал удостоверение (поддельное) и написал дату рождения то ли 30 февраля, то ли 31 мая (в общем, день, которого просто нет :)), и американские полицейские на это повелись. Он это рассказывает с прибаутками, но сам факт.
Дочке - удачи, юная патриотка :)) 10.03.2009 21:06:36, Dульсинея Ростовская

я рада, что Сонька еще тянется к чему-то большему:)) стараемся это по максимуму питать. она тут курсовую делала, большую, сама от и до (только папа распечатал и сшил) на тему "Солнечная система". я учиталась просто, при этом да, на голландском, 2 месяца инет копала и порчее. посмотрим, что поставят :))
кстати, на фотке моей, правая доска с птичкой - ее работа от и до, в 7 лет, в Москве :)))
спасибо огромное тебе, обязательно учтем всё, потом расскажу :)) 10.03.2009 21:49:24, Spunya

вот пиxать в этот доклад xрамы и памятники Питера? она училке сказала, что "древнее русское искусство".Но с другой стороны, надо по-больше, ярче, но за 15 минут.. 10.03.2009 18:19:03, Spunya
да блин они может и не знают хде Питер то наш :)) Мск все же знакомее :)
начать нужно с того, что мы в РФ на медведях давно не ездим :)) шутка, конечно. 10.03.2009 20:53:53, LEO
начать нужно с того, что мы в РФ на медведях давно не ездим :)) шутка, конечно. 10.03.2009 20:53:53, LEO

На тебе еще ссылку из вики, там вроде обо всем понемножку. 10.03.2009 19:05:49, Anahita

Я не совсем поняла, что конкретно требуется... ВООБЩЕ про русское искусство, потом перейти на ложки? а книги при чем? к какому дню этот шедевр надо? 10.03.2009 18:20:56, Малли

но там у детей доклады - собаки, кошки, киты, корфбол,тигры и т.п.. 10.03.2009 18:34:08, Spunya

короче, доклад "старое русское искусство". нужно рассказать, показать за 15 мин максимально интересно, много. можно че -нить распечатать из инета, на доске еще надо будет нарисовать там что-нить.
вот думаю, чот надо вообще, а потом "если бы у рыбы были вши" и про ложки :))))))))))
а я вообще перечислила., что у нас по теме в принципе искусства есть :)) 10.03.2009 18:23:43, Spunya

Читайте также
9 хэллоуинских фильмов и один сериал, которые подарят атмосферу магии и мистики
Хэллоуинский киноплейлист: ведьмы, монстры и магия — всё, чтобы провести вечер по-особенному.
Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком
Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.