Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ксения

КОНФЕТЫ!!!

Удивительно, что такую болезненную тему еще никто не затрагивал. А тема такая: дети и сладкое.
В свете приближающихся праздников передо мной неминуемо встает вопрос: как не допустить съедение ребенком всех новогодних подарков сразу? Потому что я почти уверена, что он слопает сразу все, что увидит. Помешательство на сладком приняло у нас ужасающие размеры. Нельзя спокойно пройти мимо палаток и магазинов - ребенок тащит и требует всякую дребедень типа леденцов и проч. Ограничиваю сладкоежничество одной конфеткой в день, но это адски тяжело.
Почему я так беспокоюсь? Потому что ребенок не ест потом ничего. Он и так малоежка, а уж конфеты заменяют ему все. Диатеза у нас уже, тьфу-тьфу, нет, а вот зубы жалко. Потому что вечером не всегда загонишь чадо в ванную и зубы он чистит только по утрам, перед садом.
У кого существует такая проблема, и как вы с ней боретесь?
Скажу, кстати, что до 2х лет мой ребенок вообще не подозревал о существовании конфет - я считаю это небольшим подвигом.
28.12.1999 21:36:33,

6 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас ребенок впервые попал на детский утреник с подарками в возрасте 3,4 года. И конечно, он съел все! конфеты сразу. На следующий день его рвало, болел живот, мы промучились 2 дня подавали ферменты и биопрепараты, и с тех пор он почти не ест сладкого (максимум 1-2 конфеты в месяц). На этот Новый Год я попросила, чтобы ему не клали в подарок конфет, ему положили одну маленькую шоколадку и пачку несладкого печенья, а на остальные деньги - интересные книги и настольную игру (мы ходим заниматься в детскую студию, там очень творчески подходят к подаркам, заранее выясняют, что детям можно и в каком количестве, что они любят, так что подарки получаются у всех индивидуальные, мешочки подписаны и дети рады, и родителям спокойнее) А наш папа принес с работы детский подарок сплошь из конфет, и он стоит уже 3-й день, ребенок съел всего 2 конфетки. Видимо, прошлогодний урок пошел на пользу. Так что смотрите сами по своему ребенку, составляйте такие подарки, чтобы от них не было большого вреда, не надо действовать по шаблону, положите побольше фруктов, можно йогурты, разные игрушечки, занимательные книжицы, не обязательно шоколад, тем более, что ребенку маленькому его давать не стоит. 02.01.2000 12:42:59, Наташа
Вы знаете, а я своей дочке (20 мес.) даю сладости только после еды. Например, поела хорошо, вот тебе маленькое угощение. И в праздники точно так же. И стараюсь давать много фруктов - в них же тоже достаточно сахара, печенье. Она у маня сырное печенье очень любит. А если найдет или увидит что-то перед едой, то убираю, не даю, и говорю - вот поешь, а потом - конфетку. Вроде пока ничего, помогает.
Лара
29.12.1999 22:36:42, Лара
Ксения
Лара, а вам не кажется, что таким образом вы даете дочке понять, что обычная еда - не очень приятное занятие, требующее потом какой-то "сладкой" награды?
Я понимаю, ОЧЕНЬ трудно не шантажировать ребенка (особенно в моем случае, когда он ест как птичка), и первое время я старалась не делить еду на вкусное и невкусное - то есть и котлета, и конфета в любом случае вкусны сами по себе. Но это оказалось весьма трудно.
30.12.1999 21:53:18, Ксения
Вы знаете, Ксения, она у меня тоже не очень хороший едок, хотя есть такие блюда, которые ей нравятся лучше. Я, может быть, не так выразилась, но я стараюсь делать что-то типа дессерта - или фрукт, или печенье или конфетка, после хорошего обеда. Или, например, она любит помидоры - так после ужина жареной картошкой она вчера съела 3-4 маленьких помидорок (Cherry tomatoes). Это как поощрение. А на полдник или просто так я ей стараюсь конфеты не давать. Хотя иногда деваться некуда! :)) 30.12.1999 23:17:26, ЛараЛ
Ольга О.
Если нет диатеза, успокойтесь. Это же несколько дней в году. Я конечно, не предлагаю лично купить ребенку килограмм конфет. Из большого подаренного мешка вытащите ПОЧТИ все, так чтобы ребенок съел последнюю и видел, что больше нет. От одной отдельно взятой конфеты вреда меньше,чем от маминой нервотрепки по этому поводу. А зубы вечером надо чистить не только после конфет. Чтобы было не так грустно, чистите не пустой щеткой (как рекомендуют врачи до 3х и более лет), а добавляйте сладкой пасты со спичечную головку (и даже меньше, если ребенок не умеет полоскать рот), для приятного вкуса и запаха этого достаточно. Кстати, нам сладости успешно заменяет гематоген. 29.12.1999 11:47:33, Ольга О.
Ксения, вот мои успехи в данном вопросе: в прошлом году сын получил из разных источников 5 конфетных подарков. Через пару месяцев мне пришлось скормить что не испортилось гостям, остальное выкинуть. Саша съел 2-3 конфетки потом про остальное забыл.При том что я сама до сих пор ужасная сластена (пару шоколадок за один вечер для меня не проблема) сын очень спокойно относится к конфетам. Он очень любит мед, который полезен и является как в книжках пишут очень хорошей заменой сахара. Еще очень любит вареную сгущенку, которая по-моему тоже полезнее конфет. А шоколадные конфеты - в гостях может съесть ну 2-3 и все. А домой просто очень редко покупаю и он удовлетворяется медом. С самого начала придерживалась такого метода борьбы со сладостями: не ограничивать, не заострять внимания, не превращать в запретный плод, который сладок. Сама тоже не давала конфет до 3-х лет. Но уже в 1,5 "добрые" тети на улице угощали и отказаться не всегда удавалось. С самого начала приняла для себя такое отношение к еде: ребенок сам может регулировать свой рацион, с 1-1,5 ел сам, только иногда помогала собрать остатки. А сладости - часть рациона всех современных людей, поэтому исключить их полностью все равно не удастся, так что и не нужно. И наверное есть какая-то правда в том, что конфеты успокаивают нервную систему и как-то способствуют мозговой деятельности. Так вот - никогда не используйте сладости в качестве подарка или в качестве наказания или для подкупа. Конечно, нельзя ссорится с друзьями и родственниками если они из лучших побуждений подарили ребенку шоколадку. Но хотя бы сами этого не делайте. А я просто предупреждала гостей, если это было уместно, ребенку конфет нельзя. Не лишайте ребенка сладкого за какие-то проступки. Это только рождает ажиотаж. Не заставляйте ребенка есть нелюбимый суп например с угрозой, что он не получит третьего. Я конечно понимаю, что дети разные и что ваш уже большой и положение исправить будет труднее, чем если бы ему было только 2 года. И конечно праздники - не лучший момент для воспитательных экспериментов. Но может все таки удасться как-то снизить накал борьбы со сладостями, хотя бы постепенно. Еще очень полезное правило - полоскать или чистить зубы без пасты после каждой сладости. У меня правда не всегда получается. Но будет здорово, если ребенок привыкнет хотя бы так снижать опасностей для зубов. А уж на ночь обязательно надо почистить зубы, как бы тяжело не было заставить. даже утром это менее обязательно чем на ночь. Успехов вам и с Новым годом. маша. 29.12.1999 11:27:13, Masha

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!