Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Ремонт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про закупку материалов.
Вот такой вопрос: нашли мы бригаду, вроде как ремонт начинаем. Бригадиоша сказала, что все материала она в принципе может покупать сама (были у нее клиенты, которые не могли этим сами заниматься и приходилось ей, чеки она разумеется представит), ну сантехнику, плитку, ламинат, двери, обои я могу сама выбрать. А вот всякие там смеси, краски, проводку - я в этом полный ноль. Даже если я с бригадиршей за этим всем поеду, то вряд ли разберусь, то она покупает или не то. Как лучше поступить в такой ситуации: доверить покупку черновых материалов ей или все равно лучше ездить с ней и стоять рядом с умным видом:))))?
09.03.2005 23:36:58, ЕЛЕНА
14 комментариев
Мы дом достраиваем себе, и все до последнего гвоздя покупаем сами, и более того, сами делали проект (освоены специальные архитектурные программы, перелопачены СНИИПы (строительные нормы и правила - все строители на них ссылаются), сами выбирали из чего делать, и каким способом и все, все. Слушаем строителей (только не одного прораба - по каждому подряду стараемся с тремя поговорить - очень часто разное говорят, кстати), конечно, читали строительные журналы, ходили на строительные выставки, и т.д. Огромное удовольствие получаем от всего этого. Что-то типа хобби.
Когда проект делали, я даже художественные фильмы смотрела и постоянно обращала внимание на дома, архитектурные детали. Домик вышел простенький (ну, финансы - куда же от них), но нам все подходит, максимально приспособлен под нас.
Мой совет - ездить и не просто стоять рядом с умным видом, но и спрашивать - а почему так, а нельзя ли вот эктак? А почему? Это все очень интересно на самом деле. Да и пригодится в будушем, ведь это не последний ваш ремонт, в следующий раз уже "ненулевыми" будете. 13.03.2005 19:22:46, _Ирунчик
Когда проект делали, я даже художественные фильмы смотрела и постоянно обращала внимание на дома, архитектурные детали. Домик вышел простенький (ну, финансы - куда же от них), но нам все подходит, максимально приспособлен под нас.
Мой совет - ездить и не просто стоять рядом с умным видом, но и спрашивать - а почему так, а нельзя ли вот эктак? А почему? Это все очень интересно на самом деле. Да и пригодится в будушем, ведь это не последний ваш ремонт, в следующий раз уже "ненулевыми" будете. 13.03.2005 19:22:46, _Ирунчик
Мы в свое время доверили закупку бригаде. Конечно, это увеличило стоимость ремонта, не знаю, насколько:) Я считаю, что я заплатила за свое сэкономленное время и отсутствие необходимости мотаться по рынкам-магазинам, и что-то там выбирать и торговаться. Три поездки мы совершили, когда выбирали двери, плитку, обои, краску, кабину и сантехнику. Все, это атас:( К концу каждого такого дня я понимала, что выдохлась полностью. Мне было лучще заплатить и доверить - это реально ужас, стройрынки:(
Но если есть режим экономии, то купить самим будет точно дешевле. 11.03.2005 14:28:38, Фугу
Но если есть режим экономии, то купить самим будет точно дешевле. 11.03.2005 14:28:38, Фугу
Здесь работает простая формула время-деньги. Я бы ще добавила время-деньги-нервы.
Вы еще так нездитесь по всем этим строительным рынкам!
Конечно, если самим во все вникать, можно найти подешевле. Но это если вы поставили себе цель к концу ремонта освоить вторую профессию. Когда же нанимается специалист, который делает эту работу, то вы расстаетесь с определенной частью денег, допускаете, что не все будет по минимальной стоимости, но при этом занимаетесь более привычными для Вас делами - семья, работа, я не знаю что там еще.
Плитка и обои - Ваш выбор, Вам с этим жить, хотя есть люди, которые нанимают дизайнера, и все доверяють ему, один раз просмотрев и подписав картинки. Да, такой ремонт стоит огромных денег, но я понимаю и таких людей. Они в это время занимаются своей непосредственной работой с зарабатывают гораздо бОльшие деньги, чем те, которые они могли бы сэкономить, мотаясь по магазинам.
Ну, сколько вы таким образом сэкономите:
Скажем, ротбанд стоит порядка 260-270 рублей. Где-то , наверное, есть за 250. Разница на 10 мешках 200 рублей? Сколько вы потратите на бензин, объезжая рынки в поиске этих мест? А времени? Если это стоит 200 рублей, тогда надо искать. Если время дороже - надо отдать это бригадирше. Я наоборот сталкивалась с тем, что при поиске бригады уточняется, будут ли они сами покупать материалы и есть ли у них машина, чтобы их самим возить.
Это так ценится!
Мне кажется, надо поехать со своими строителями на рынок один раз. В самом начале. Написали список, поехали, наняли Газель, все при Вас купили - средняя цена по рынку приблизительно одинаковая, можно спросить в 3-4 -х местах, мастера обычно советуют что где лучше. Если они часто делают ремонты, они уже знают конкретных продавцов.
А потом вы уже в курсе цен, пусть приносят чеки. Крупные покупки, дорогие - типа лака, краски потолочной, розеток на всю квартиру - можно котролировать. Можно здесь консультироваться. (Кстати, имейте ввиду, что лако-красочные возрату и обмену не подлежат, я в свое время с этим накололась). Но провода, гвозди. Ну, пусть купят они гвозди не за 10 рублей, а за 15. Стоит это того, чтобы самой тащиться? Да еще в такую погоду?
11.03.2005 11:23:01, Ольга М.
Дело не только в этом. Дело в том что бригады во первых тот же Ротбанд купят по 250 а вам втюрят по 350. А во вторых - качество материала. Очень мало толку от мороженного бетаконтакта :(
Так что я бы хотя бы изредка но контролировала. 16.03.2005 14:25:51, Скарлетт
Вы еще так нездитесь по всем этим строительным рынкам!
Конечно, если самим во все вникать, можно найти подешевле. Но это если вы поставили себе цель к концу ремонта освоить вторую профессию. Когда же нанимается специалист, который делает эту работу, то вы расстаетесь с определенной частью денег, допускаете, что не все будет по минимальной стоимости, но при этом занимаетесь более привычными для Вас делами - семья, работа, я не знаю что там еще.
Плитка и обои - Ваш выбор, Вам с этим жить, хотя есть люди, которые нанимают дизайнера, и все доверяють ему, один раз просмотрев и подписав картинки. Да, такой ремонт стоит огромных денег, но я понимаю и таких людей. Они в это время занимаются своей непосредственной работой с зарабатывают гораздо бОльшие деньги, чем те, которые они могли бы сэкономить, мотаясь по магазинам.
Ну, сколько вы таким образом сэкономите:
Скажем, ротбанд стоит порядка 260-270 рублей. Где-то , наверное, есть за 250. Разница на 10 мешках 200 рублей? Сколько вы потратите на бензин, объезжая рынки в поиске этих мест? А времени? Если это стоит 200 рублей, тогда надо искать. Если время дороже - надо отдать это бригадирше. Я наоборот сталкивалась с тем, что при поиске бригады уточняется, будут ли они сами покупать материалы и есть ли у них машина, чтобы их самим возить.
Это так ценится!
Мне кажется, надо поехать со своими строителями на рынок один раз. В самом начале. Написали список, поехали, наняли Газель, все при Вас купили - средняя цена по рынку приблизительно одинаковая, можно спросить в 3-4 -х местах, мастера обычно советуют что где лучше. Если они часто делают ремонты, они уже знают конкретных продавцов.
А потом вы уже в курсе цен, пусть приносят чеки. Крупные покупки, дорогие - типа лака, краски потолочной, розеток на всю квартиру - можно котролировать. Можно здесь консультироваться. (Кстати, имейте ввиду, что лако-красочные возрату и обмену не подлежат, я в свое время с этим накололась). Но провода, гвозди. Ну, пусть купят они гвозди не за 10 рублей, а за 15. Стоит это того, чтобы самой тащиться? Да еще в такую погоду?
11.03.2005 11:23:01, Ольга М.

Так что я бы хотя бы изредка но контролировала. 16.03.2005 14:25:51, Скарлетт

Пусть пишет список того что надо - и с ним сюда в конфу. И пусть объяснит что за чем. Знаем мы их ветонит, плавали
10.03.2005 13:05:23, Марася
Не знаю, у меня стойкое ощущение, что они поимеют денег все равно, если будут покупать материалы сами. Попросить написать чек на любую сумму - это не вопрос даже. Я думаю, что пусть ваши рабочие пишут вам список с названиями всех этих смесей, и вперед сами на рынок. Вы там и поторговаться сможете:) они-то не будут.
10.03.2005 12:40:51, Алексия
Полтора года назад я заказывала (по списку рабочих) все строительные материалы в интернет-магазине по ссылке. С доставкой (!) это было дешевле, чем на строительных рынках внутри Москвы (из мною посещенных).
13.03.2005 04:59:21, Харас
Вот, кстати, тоже вариант. У меня муж очень за эту идею ратует:)) а ссылочек уже не помните?:))
13.03.2005 15:55:15, Алексия
Можно делать так. Заранее спрашиваете мастеров, чем они собираются шпаклевать, штукатурить и т.д., потом консультируетесь здесь или на других форумах. Потом ищите нужный материал дешевле сами, если есть желание съэкономить. Еще такой совет. Не имеет смысла искать стройматериалы на другом конце Москвы, проще все закупать ближе к дому. Мы начинали с Каширского двора, хотя живем на Войковской, потом поставили себе цель найти все необходимое рядом, нашли несколько оптовых баз и складов рядом. Если не хотите, чтобы строители прикарманивали себе Ваши деньги, до начала ремонта поставьте условие, что все закупки они осуществляют в Вашем присутствии, за исключением мелочей. Лучше сначала ввести строгий контроль за деньгами, потом можно часть закупок на них переложить, если Вы устанете с ними ездить по рынкам.
10.03.2005 12:11:04, Ярти
Полностью поддерживаю!
У нас было так - накануне крупного похода на стройрынок мы созванивались с бригадиром, он говорил, что и сколько нужно купить, сколько примерно это будет стоить и далее мы шли на рынок вместе. Он четко отслеживал фальсифицированный товар или нет. Очень забавно было смотреть, как он торгуется с продавцами. Вообщем, иногда успешно! Мы даже иногда оставались в выиграше . Но нам просто с ним повезло. Честный попался. А вообще на рынке всегда спрашивают - вам на какую сумму чек выписать? На ту, на которую купили или поболее? Так что обман клиентов - это в порядке вещей. А потом мы сами стали немного разбираться и бригадир просто нам говорил чего докупить и сколько. Чистовые материалы были полностью на нашей совести. Бригадир просто говорил нам когда понадобятся двери, подоконники и т.д. и мы к нужной дате их заказывали.
И насчет близости рынка - лучше, чтобы он был поближе - дешевле доставка СУЩЕСТВЕННО! У нас нет машины - были большие проблемы с разгрузкой материалов. Таджики боятся пешком ходить, особо группами - сразу менты залавливают, приходилось им тачку на рынке нанимать, чтобы доставить до дома и обратно на рынок. 10.03.2005 12:47:28, Tatusik
У нас было так - накануне крупного похода на стройрынок мы созванивались с бригадиром, он говорил, что и сколько нужно купить, сколько примерно это будет стоить и далее мы шли на рынок вместе. Он четко отслеживал фальсифицированный товар или нет. Очень забавно было смотреть, как он торгуется с продавцами. Вообщем, иногда успешно! Мы даже иногда оставались в выиграше . Но нам просто с ним повезло. Честный попался. А вообще на рынке всегда спрашивают - вам на какую сумму чек выписать? На ту, на которую купили или поболее? Так что обман клиентов - это в порядке вещей. А потом мы сами стали немного разбираться и бригадир просто нам говорил чего докупить и сколько. Чистовые материалы были полностью на нашей совести. Бригадир просто говорил нам когда понадобятся двери, подоконники и т.д. и мы к нужной дате их заказывали.
И насчет близости рынка - лучше, чтобы он был поближе - дешевле доставка СУЩЕСТВЕННО! У нас нет машины - были большие проблемы с разгрузкой материалов. Таджики боятся пешком ходить, особо группами - сразу менты залавливают, приходилось им тачку на рынке нанимать, чтобы доставить до дома и обратно на рынок. 10.03.2005 12:47:28, Tatusik
Все зависит от ваших финансовых возможностей. Закупка материалов не Вами увеличит стоимость ремонта:( Лучше ездить вместе. Даже если Вы ничего не скажете "умного" про материалы, при Вас, по крайней мере, выпишут нормальные чеки, без наценки.
09.03.2005 23:42:40, Чернобурка
Совершенно верно. Ну, а знаний можно на том же мастерсити поднабраться, чтобы уж не совсем ерунду покупать.
10.03.2005 09:33:30, Gamma
Тоже соглашусь, плюс к этому - если вы будете стройматериалы покупать на рынке - обязательно торгуйтесь, всегда делают скидку (вы ж наверняка не один мешок покупать будете?). Как правило скидка хорошо оправдывает стоимость доставки.
10.03.2005 11:15:21, Fedya

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.