Преамбула. Когда я затевала куплю-продажи квартир на вторичке-все было так непонятно сначала, но потом вырисовалась конкретная схема и все встало на свои места.
Амбула.В голове полная каша. Новостройка. Я подозреваю, что на самом деле все тоже не так сложно, но кто бы разъяснил возможные схемы действий. Не очень представляю пока даже к кому обращаться.... В общем так. Ездили мы вчера в наш новый дом. Квартиру посмотреть не удалось, но с дядькой одним пообщались. Кто он по должности- не знаем, но он сидит в первом, сданном, корпусе жил. комплекса (наш-второй корпус), мы ему сдавали анкеты с вопросами о том, как скоро мы планируем начать ремонт и что именно собираемся делать. Наверно, какой-то инженер. Дом- монолит. Никаких несущих стен внутри квартиры, да и просто перегородок тоже нет. Свободная планировка. План комнат есть только на бумажке.Вобщем, дядька сказал так. ГК и БТИ будут в конце марта. БТИ утвердит то, что на бумажке (изначальный проект). Св-во о собственности мы получим не ранее декабря. До тех пор-мы просто инвесторы. Если мы не будем ничего менять в изначальном проекте планировки, то нас пустят делать ремонт до получения св-ва о собственности. Если же будет перепланировка, то до тех пор, пока проект не согласован, по новым законам мы ремонт делать не можем. Фишка в том, что на отрезке времени между обмером дома БТИ и получением св-ва о собственности мы проект не согласуем, потому что согласовывать его может собственник, но не инвестор. Поэтому мужик нам предложил следующее. За февраль сделать проект, а мужик за 3 туе его согласует до обмеров БТИ. Иначе- ждать нам декабря, и стоить это будет уже около 7 туе (он что-то говорил, что там уже будет новое законодательство и новые цены).
У меня несколько вопросов. Правильно ли я понимаю, что сейчас мы согласуем проект. Платим за него деньги. Потом делаем ремонт. Потом приходит БТИ, перемеряет все, находит расхождения по площади с проектом и мы согласуем уже готовую квартиру опять и платим за это деньги. А нельзя ли так. Не дергаться сейчас. Сказать, что мы ничего не меняем и начинать ремонт. В ходе ремонта сделать перепланировку. К этому моменту получить св-во о собственности. И тогда уже все и согласовывать.
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Ремонт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Проще говоря - отличный способ срубить 2500 с владельцев. 07.02.2005 12:25:50, Скарлетт
Хотя у нас и не И-155, но все так. Реально- пространство, ограниченное внешними стенами. На бумажке есть предлагаемый вариант планировки. Вот его и согласуют изначально.
07.02.2005 13:14:34, Ева на работе
Нет, просто вечером до компа не дохожу. Нам надо что-то решить срочно с новостройкой, поэтому все вечера сейчас заняты, извини:(
07.02.2005 14:29:10, Ева на работе

ОФФ Лена, Вы телефоны то получили, я Вам отправила 2 штуки. 07.02.2005 10:17:47, Marty

Если делать на этапе это просто по определению ничего не стоит, ну там нет никаких инстанций. ТАм ГИП ГАП (ну по бутылке коньяка на самом деле). Ну и за проект платите в проектный институт - это по любому платится. 08.02.2005 21:34:02, Скарлетт
Телефоны получила, спасибо. Пока не звонила-голову в порядок привожу ;)
07.02.2005 13:12:00, Ева на работе
Пока нет ;) Я этим позвоню, а там видно будет....
07.02.2005 13:29:56, Ева на работе

Мужик ничё не согласует. Он просто не может этого сделать ну никак. Ни за 3000 ни за 30 000 без вас. :) А вот зачем он ВАМ нужен это вопрос, если токо некуда денег девать, вы и без него все сделаете...
Закон о перепланировке не менялся- так было всегда - до его утверждения ТЕОРЕТИЧЕСКИ нельзя начинать ремонт (перепланировку). Но это мало кому мешало и мешает.
Кто мешает сказать что менять не будете, заехать и делать чего хотите а в квартиру никого не пускать.
Дальше (я извиняюсь что так обрывочно пишу, пишу по ходу Вашего текста).
Насчет 7000 полный бред. У вас нет слома несущих поэтому вам утверждение будет стоить в районе 2000-2500. В любое удобное вам время. Теоретически (по новому как раз закону) вы вообще можете это одним окном утвердить в заявительном порядке. Если нет переноса коммуникаций и изменения несущих. Нового законадательства и уж тем более новых цен не предвидится, разводит он Вас.
Вообщем все правильно вы внизу написали. Делаете ремонт, делаете перепланировку. А потом после собственности ее утверждаете. ДО собственности гипотетически утвердить можно мы пытались.
Более того я скажу еще более страшную вещь: если вы не горите желанием приглашать к себе всех подряд то смело можете делать перепланировку и никого к себе не пускать. А утвердить ее хоть через 5 лет. Штраф за незаконную перепланировку 2500 РУБЛЕЙ (25 МРОТ).
Мужик сам ничё согласовать не может. ПОтому что его так легко подставить и если он не полный идиот он это понимает. Поясню: вы купили двушку, дали ему денег он утвердил из нее трешку а вы потом в скандал - я покупала ДВУШКУ почему это мне выдали ТРЕШКУ. Там оччччень много ньюансов, я повторюсь мы честно пытались согласовать на этапе строительства вообщем тоя могу описать как это сделать самостоятельно без мужика. Стоить будет гм... ну долларов 100-200. Там вообещм то даже взяток не надо (у нас не просили по крайней мере, прошли все инстанции кроме одной :((((. Самая прелесть что при утверждении на этапе строительства минуются всяческие СЭС и тд и тп а БТИ - вообще то они ниче не утверждают :) они обмеряют. Смысл в том что если перед обмером в их документах будет план ваш, т.е. желаемый они его и будут сверять. БТИ это по сути как эээээ чукчи - че вижу то и пишу. Повторюсь - ничего утверждать или запрещать БТИ не может в принципе. Они сверяют соответствие реального плана квартиры с бумажным. и все :)
Поэтому мужика послать. По желанию - либо утверждать самим либо потом когда будут силы и деньги заплатить кому ВЫ хотите (фирме).
Ремонт начинать делать.
PS Меня всегда волновал вопрос: а зачем людям ключи. Прям таки оторопь берет "мы ждем пока жэк выдаст ключи". Неужели все кто купил квартиры нуждаются в установленных "по умолчанию" дверях? :) 07.02.2005 09:34:30, Скарлетт
>Мужик ничё не согласует. Он просто не может этого >сделать ну никак. Ни за 3000 ни за 30 000 без вас. :)
Но если мы дадим ему доверенность- то он ВМЕСТО нас будет ходить по инстанциям, правильно?
>Кто мешает сказать что менять не будете, заехать и >Делать чего хотите а в квартиру никого не пускать.
Мужик сказал, что в случае, если выявится в ходе ремонта нарушение проекта, то фирма, осуществляющая ремонт, лишается лицензии.
Еще вроде как мы обязаны соответсвующие инстанции пускать и показывать, что и как у нас происходит в квартире в ходе ремонта.
>Если нет переноса коммуникаций и изменения несущих.
Перенос коммуникаций- это стояки? Или если я унитаз в другом углу поставлю, а не в том, где он по проекту- это тоже перенос коммуникаций?
Не могла бы ты на мыло или здесь сбросить мне схему, в чем заключается утверждение перепланировки на этапе строительства? СЭС не нужно, БТИ тоже. Газа в доме не будет- значит, и мосгаз тоже не нужен? Кто тогда?
07.02.2005 13:25:07, Ева на работе
Но если мы дадим ему доверенность- то он ВМЕСТО нас будет ходить по инстанциям, правильно?
>Кто мешает сказать что менять не будете, заехать и >Делать чего хотите а в квартиру никого не пускать.
Мужик сказал, что в случае, если выявится в ходе ремонта нарушение проекта, то фирма, осуществляющая ремонт, лишается лицензии.
Еще вроде как мы обязаны соответсвующие инстанции пускать и показывать, что и как у нас происходит в квартире в ходе ремонта.
>Если нет переноса коммуникаций и изменения несущих.
Перенос коммуникаций- это стояки? Или если я унитаз в другом углу поставлю, а не в том, где он по проекту- это тоже перенос коммуникаций?
Не могла бы ты на мыло или здесь сбросить мне схему, в чем заключается утверждение перепланировки на этапе строительства? СЭС не нужно, БТИ тоже. Газа в доме не будет- значит, и мосгаз тоже не нужен? Кто тогда?
07.02.2005 13:25:07, Ева на работе

2. Да обязаны но только ЕСЛИ СОГЛАСОВАЛИ ПЛАН ПЕРЕПЛАНИРОВКИ!!!! Пока не согласовали - можете не пускать. А вот когда согласовываете то дпйствительно есть пункт что при перепланировке вы обязаны пускать проверяющих если не пускаете - это является отменой разрешения на перепланировку. Поэтому это еще один аргумент почему проще утверждать задним числом :)
3. Угу. Перенос унитаза тоже должен согласовываться.
Да я тут могу написать в принципе :)
1. Идете в проектный институт (мниитэп, моспроект или мосжилнииэкспертиза). Заказываете преоект перепланировки.
2. С этим проектом к ГИПу и ГАПу на подпись (главный архитеткор проекта и глав. инжинер проекта). не путать с архитектором дома. При постройстве любого дома на каждый выделюят ГАПа и ГИПа.
3. Согласие заказчика строительства- вот его то мы и не смогли получить т.к. у нас объединение 2 квартир изменяются технико-экономические параметры дома.
После всего этого ГИП-ГАП :) вносят ваши изменения в план дома который и отдают БТИ которое при обходе фиксирует что все пучком. Все. Вы все согласовали :) За куда как меньшие деньги. ГИП и ГАП денег не берут (у нас не брали по крайней мере).
Еще у нас потребовали сосгласие ИГАСНа но оно не помогло к сожалению :( хотя засранец заказчик строительства его и требовал. Типа если ИГАСН разрешит то и я. ИГАСН разрешил а закачик послал, гаденыш :(
07.02.2005 14:02:32, Скарлетт
А зачем тогда вообще платить деньги архитектору-дизайнеру из фирмы (частнику, придумывать самим), если проект делает проектный институт? Или все же в проектный институт приносишь готовый проект, а он его его согласовывает?
ЗЫ. Лирическое отступление. Я поверхностно следила за ходом вашего ремонта. И у меня возникло ощущение, что вы много "качали права". Т.е. все вы делали по закону, но нервов потратили много на борьбу со всякими проверяющими. Я просто физически не смогу так. У меня не тот характер. Летом я должна родить и у меня не будет времени проводить на стройке целые дни. Поэтому мы хотим нанять на ремонт фирму, и со всеми сохранить максимально хорошие отношения. Но, понятно, что сильно переплачивать тоже не хочется. 07.02.2005 14:36:48, Ева на работе
ЗЫ. Лирическое отступление. Я поверхностно следила за ходом вашего ремонта. И у меня возникло ощущение, что вы много "качали права". Т.е. все вы делали по закону, но нервов потратили много на борьбу со всякими проверяющими. Я просто физически не смогу так. У меня не тот характер. Летом я должна родить и у меня не будет времени проводить на стройке целые дни. Поэтому мы хотим нанять на ремонт фирму, и со всеми сохранить максимально хорошие отношения. Но, понятно, что сильно переплачивать тоже не хочется. 07.02.2005 14:36:48, Ева на работе

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.