Много раз поднималась похожая тема. Как жить хорошо и недорого, как оптимизировать расходы, сколько надо денег в месяц и т.д... Вот реальная ситуация. Мы в Москве, семья из 4 человек, одному детке 10, другому год. Так сложились обстоятельства, что нам надо прожить два месяца на очень скромные деньги. Максимум 200р. в день. На все, машина отдельно.
Я прошу практических советов, как выжить. Не хочется новых долгов. может у кого были в семье малобюджетные месяцы? Как выкручивались? Чем детей кормили? Любые идеи приму с благодарностью!!!
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Семейный бюджет по-минимуму...
16.01.2005 20:32:52, Семейный бюджет, оф...30 комментариев


- белое мясо на котлеты
- голень и бедра на жарку
- крылья и хребет на бульен.
Самое простое и не дорогое блюдо картошка с тушенкой или макароны по флотски (а главное сытно). У меня подруга готовит, говорит очень экономно и хватает на два дня. А на завтрак я всегда готовлю каши, омлет или блины. Это все очень дешево. Особенно каши. Крупы у нас в стране копейки стоят. А дети едят их с удовольствием. Иногда покупаю и полуфабрикаты, пельмени или котлеты (МЛМ) стоимость их максимум 30 руб. 19.01.2005 16:28:33, anakonda

Беру - мясо, печенку, суповые наборы и много курицы. Молока (много), муку (один раз - много). Гм. даже не знаю.
ИМХО 6000 это не малобюджетно вовсе. 19.01.2005 13:32:14, Скарлетт
Не разделяю пессимизма нижеписавших:)
Прямо одни "грустно","два месяца можно пережить"..Ах-ох:)
Я,например,живу так намеренно:))Просто жалко тратить нна "расходное" деньги.
Есть много других задач,поприятнее и перспективнее:).
Никакой трагедии,уверяю Вас.
И дети у Вас маленькие,у нас почти 5 чел:) и дети большие и взрослые:),едят много.
Согдасна с Террой насчет бытовой химии отечественной:)
И еще - пеките побольше,уложитесь и в 100 руб:))
Вы работаете? Или дома?
Дома если сидите - вообще никакой проблемы.Времени-то больше гораздо. 17.01.2005 18:28:05, Karolina
Прямо одни "грустно","два месяца можно пережить"..Ах-ох:)
Я,например,живу так намеренно:))Просто жалко тратить нна "расходное" деньги.
Есть много других задач,поприятнее и перспективнее:).
Никакой трагедии,уверяю Вас.
И дети у Вас маленькие,у нас почти 5 чел:) и дети большие и взрослые:),едят много.
Согдасна с Террой насчет бытовой химии отечественной:)
И еще - пеките побольше,уложитесь и в 100 руб:))
Вы работаете? Или дома?
Дома если сидите - вообще никакой проблемы.Времени-то больше гораздо. 17.01.2005 18:28:05, Karolina
Вот и Вы появились! Я помнила Ваши ответы в топиках, но забыла Ваш ник. А вы действительно укладываетесь в такую сумму? Выпечка -дело конечно экономное, а лишние кг куда потом?!!!
17.01.2005 23:45:51, Автор
Знаете,некоторые толстые:)вообще не пекут и не умеют:)) Но они толстые:)
Я,правда,заранее воспитала у себя гурманское отношение к еде:).И даже сейчас соблюдаю Аткинса:)
Не надо кушать 6 пирожков сразу.Одного достаточно:) 18.01.2005 16:29:56, Karolina
Я,правда,заранее воспитала у себя гурманское отношение к еде:).И даже сейчас соблюдаю Аткинса:)
Не надо кушать 6 пирожков сразу.Одного достаточно:) 18.01.2005 16:29:56, Karolina
Лен, я писала "негусто" до того, как автор уточнила, что 6000 -- это БЕЗ обязательных расходов (школы там, детские занятия, мобилы, лекарства, интернет и прочее).
На одну еду у меня лично уходит не больше 3-3,5 тысяч, и при этом мы совершенно не голодаем :-)) 17.01.2005 22:48:55, Terra Inc.
На одну еду у меня лично уходит не больше 3-3,5 тысяч, и при этом мы совершенно не голодаем :-)) 17.01.2005 22:48:55, Terra Inc.
:)Ну и у нас так же(в соотношении на человека:),причем сюда входит и еда на работе.
6 тыс на 4(5) человек+кошка:) 18.01.2005 16:28:34, Karolina
6 тыс на 4(5) человек+кошка:) 18.01.2005 16:28:34, Karolina

Если я берусь за экономию, у меня уходит 70-80 р на двоих.
Вчера я готовила:
0,5 кг. говядины (80 р) отварила в 2-х литрах воды, на нем сварила нечто вроде "харчо" (рис, лук, немного томатной пасты, специи) - 6 порций супа (это на 3 дня). Половину мяса оставила в супе, половину - мужу на второе + 2 картофелины, запеченые в микроволновке. Я обедала одним супом + ватрушка с молоком (малоежка я). Ватрушка своего производства, себестоимость - 3 р. + 6 р. молоко.
Итого обед на двоих: 35-40 р.
На ужин будет фасоль с сосиской - 13 р за фасоль + обжареный лук (2 р) + 14 р.- 2 сосиски = 29 р.
На завтрак - те же ватрушки с чаем. (7 р)
Ерунда вопрос. Мои друзья в Калуге живут на 5500 р, это включая одежду и квартплату.
17.01.2005 18:23:35, Кобра Гадюковна
Или я идиотка или не в те магазины хожу. Вот сегодня покупала молочное. На два дня. Два творога Агуша- 24р, пакет молока -13р, 300г. творога и 200г. сметаны. Насчитали 76р. Мелкому сок. Куренка на два супа -80р. Суп варю через день, на бульоне из-за детей. Картошка, лук, хлеб, на 20р галетного печенья ... было в кошельке 250р, даже на пучок зелени не хватило.И есть-то в принципе нечего
17.01.2005 23:53:51, Автор


А курицу я бодяжу так: белое мясо (мы его не любим) варю - т.е. суп из грудки а ноги\крылья либо в плов куриный либо жарю так. Вот в итоге 80р курица на троих это на 3-4 дня обед (5 л. кастрюля) и один ужин. Плюс еще около 15р в суп (картошка, морковка, лук, макарошки, зел. горошек зелень) и 8р рис на гарнир к курице. 19.01.2005 13:35:05, Скарлетт


А магазины у нас, скорее всего одни, просто в периоды экономии я стараюсь не брать полуфабрикаты и продукты в мелкой фасовке - всякие творожки и йогурты. Картошку купили на рынке - 20 кг сразу, по 7 р. Лук - в рамсторе - 8,60. Творог в ватрушках был с рынка, 60 р за кг. Из килограмма с небольшим муки и полкило творога получилось 2 противня ватрушек и плюшек + небольшая кулебяка с капустой, все это добро обошлось в 70 р.Фасоль - 26 р. за кило, для приготовления гарнира на 4 порции достаточно 500 гр. - 13 р. Мы любим "замазку" типа лобио из нее - вареная фасоль толчется, добавляется чеснок, припущенный лук и специи. 18.01.2005 10:57:14, Кобра Гадюковна
Фига се нечего, цельная курица - и нечего :)
Делаем так: размораживаем, снимаем кожу, срезаем грудки отдельно, крылья отдельно, все остальное мясо с куры - отдельно, снимаем с костей. Из кожи, костей и сальца получается офигенный супчик (3 литра кастрюлька, туда картошку, лапшу и зажарку. Можно сделать щи на курином бульоне, тогда картошку, капусту, зажарку и томатную пасту. И 2-3 сушеных грибочка для сытости). Это 2-3 обеда на 4 человек (нам с мужем, соответственно, на 4 дня хватало).
Из снятого мяса делаем котлеты, добавив побольше хлеба и зажарки, чтоб на дольше хватило. И пару яиц не забудьте. С 2кг жирненького куренка получается 8-9 котлет. На четверых - 2 обеда.
Грудки и крылья кунаете в льезон (яйцо, ложка соли, полложки перца) и в сухари. Если есть настроение, можно из грудок скрутить котлеты по-киевски. И в морозилку. Когда созреет втророй куренок, получится уже четыре грудки или котлеты - вот вам "парадный" воскресный ужин.
Крылья - то же самое, почти деликатес. Только надо не забыть разморозить котлеты и крылья, а то у меня муж как-то кинул прям мороженые на сковородку, забыл, что это не магазинные :)
Итого с одной курицы у меня (на двоих) получалось супа на 4 дня, котлет на 3-4 дня, и два "парадных" ужина или обеда. Только надо прибавить к цене курицы овощи для супа и яйца для котлет и льезона. 18.01.2005 08:47:49, millimetr
Делаем так: размораживаем, снимаем кожу, срезаем грудки отдельно, крылья отдельно, все остальное мясо с куры - отдельно, снимаем с костей. Из кожи, костей и сальца получается офигенный супчик (3 литра кастрюлька, туда картошку, лапшу и зажарку. Можно сделать щи на курином бульоне, тогда картошку, капусту, зажарку и томатную пасту. И 2-3 сушеных грибочка для сытости). Это 2-3 обеда на 4 человек (нам с мужем, соответственно, на 4 дня хватало).
Из снятого мяса делаем котлеты, добавив побольше хлеба и зажарки, чтоб на дольше хватило. И пару яиц не забудьте. С 2кг жирненького куренка получается 8-9 котлет. На четверых - 2 обеда.
Грудки и крылья кунаете в льезон (яйцо, ложка соли, полложки перца) и в сухари. Если есть настроение, можно из грудок скрутить котлеты по-киевски. И в морозилку. Когда созреет втророй куренок, получится уже четыре грудки или котлеты - вот вам "парадный" воскресный ужин.
Крылья - то же самое, почти деликатес. Только надо не забыть разморозить котлеты и крылья, а то у меня муж как-то кинул прям мороженые на сковородку, забыл, что это не магазинные :)
Итого с одной курицы у меня (на двоих) получалось супа на 4 дня, котлет на 3-4 дня, и два "парадных" ужина или обеда. Только надо прибавить к цене курицы овощи для супа и яйца для котлет и льезона. 18.01.2005 08:47:49, millimetr
Грустно((, но хорошо то, что 2-3 месяца всего, это значит, что можно не менять кардинально систему питания. А нужно как бы обманывать желудок и притупить чувство голода.
Про детей я Вам, увы, не подскажу. Мы когда-то жили в похожем режиме около полу-года 3 взрослых, но денег было чуть поболе, но в тех еще деньгах, докризисных. Буду писать для взросых.
Сильной помощью были обеды на работе, если у Вас этого нет, то лучше еду сделать двухразовую и сместить прием еды на обед и ужин. Это неправильно с точки зрения диетологии, зато правильно с психологической точки зрения, не все мужчины привыкли спать натощак. Взрослый может обойтись и минимальным завтраком.
Чтобы не потерять в витаминах, а так же не мучиться запорами (углеводы ведь и отсутствие волокнистой пищи) пейте натощак утром ложку растительного масла, любого.
К кисломолочным продуктам - с ними все бы хорошо, и дешевы они, и полезны, но есть одно но ... через некоторое время они усиливают чувство голода. Поэтому с кефирами и прочими - надо посмотреть, как пойдет. Лучше всего творог из кисломолочных.
У нас же с Вами цель 2 месяца как бы обманывать желудок. Поэтому, можно за пол-часа до еды пить стакан воды. Есть медленнее, тщательно разжевывая.
Фрукты практически уходят из рациона. Я покупала бананы. Дешевле них были только яблоки, но, опять же, у яблок такой свойство, через некоторое время после их поедания появляется сильное чувство голода.
Спасали голубцы с намеком на фарш. Мясного фарша там было чуть-чуть, а в основном - рис, морковка. Сейчас недорогие шампиньоны замороженные - можно их добавлять.
Не берите на супы мясо с костью. Костные бульоны вообще вредны, а кость еще и выбрасывать потом. Если не привыкли к вегетарианским супам, то варите кусок мяса. его потом можно будет достать из супа и использовать как отдельное второе блюдо.
Даже из куска мяса весом грамм в 200, если его порезать так, чтобы просвечивало, получается вполне приличная сковорода бефстроганова на несколько дней. Пельмени с разными начинками - квашенной капустой, с картошкой и жареным луком. Куриный крылья и потроха - не знаю сколько сейчас стоят - тогда стоили совсем копейки. Печень и почки говяжьи и сейчас стоят дешевле мяса.
Еще хорошо обманываться так называемой калийной смесью. Она вообще очень полезна. Может есть возможность купить хоть по горсточке кураги, чернослива, изюма. И каких-ндь недорогих орехов, типа фундука или арахиса, все это через мясорубку. Буквально по чайной ложке в день, утром или вечером. И старшему можно давать. Надо же как-то двигать огромное количество поглощаемых углеводов.
Бобовые - очень экономичная еда. Из стакана фасоли получается приличное количество паштета к завтраку.
Да, еще. Мне рассказывали, что появилась соевое мясо в продаже, и, что если его хорошо приготовить, очень похоже на мясные блюда. Врать не буду, не знаю, не готовила. По внешнему виду - гадость, но, может, у Вас получится. Соя и продукты из нее, грят, полезны. У нас на работе тетушки просто заходятся от соевого хлеба, отрубей и прочего.
Еще, как запасной вариант, ходить в гости. Ну ведь должны же у Вас быть друзья или родственники, к которым можно напроситься, ну хоть детей-то накормят. А когда восстановитесь, то и они к Вам. 17.01.2005 13:44:12, Huanita
Про детей я Вам, увы, не подскажу. Мы когда-то жили в похожем режиме около полу-года 3 взрослых, но денег было чуть поболе, но в тех еще деньгах, докризисных. Буду писать для взросых.
Сильной помощью были обеды на работе, если у Вас этого нет, то лучше еду сделать двухразовую и сместить прием еды на обед и ужин. Это неправильно с точки зрения диетологии, зато правильно с психологической точки зрения, не все мужчины привыкли спать натощак. Взрослый может обойтись и минимальным завтраком.
Чтобы не потерять в витаминах, а так же не мучиться запорами (углеводы ведь и отсутствие волокнистой пищи) пейте натощак утром ложку растительного масла, любого.
К кисломолочным продуктам - с ними все бы хорошо, и дешевы они, и полезны, но есть одно но ... через некоторое время они усиливают чувство голода. Поэтому с кефирами и прочими - надо посмотреть, как пойдет. Лучше всего творог из кисломолочных.
У нас же с Вами цель 2 месяца как бы обманывать желудок. Поэтому, можно за пол-часа до еды пить стакан воды. Есть медленнее, тщательно разжевывая.
Фрукты практически уходят из рациона. Я покупала бананы. Дешевле них были только яблоки, но, опять же, у яблок такой свойство, через некоторое время после их поедания появляется сильное чувство голода.
Спасали голубцы с намеком на фарш. Мясного фарша там было чуть-чуть, а в основном - рис, морковка. Сейчас недорогие шампиньоны замороженные - можно их добавлять.
Не берите на супы мясо с костью. Костные бульоны вообще вредны, а кость еще и выбрасывать потом. Если не привыкли к вегетарианским супам, то варите кусок мяса. его потом можно будет достать из супа и использовать как отдельное второе блюдо.
Даже из куска мяса весом грамм в 200, если его порезать так, чтобы просвечивало, получается вполне приличная сковорода бефстроганова на несколько дней. Пельмени с разными начинками - квашенной капустой, с картошкой и жареным луком. Куриный крылья и потроха - не знаю сколько сейчас стоят - тогда стоили совсем копейки. Печень и почки говяжьи и сейчас стоят дешевле мяса.
Еще хорошо обманываться так называемой калийной смесью. Она вообще очень полезна. Может есть возможность купить хоть по горсточке кураги, чернослива, изюма. И каких-ндь недорогих орехов, типа фундука или арахиса, все это через мясорубку. Буквально по чайной ложке в день, утром или вечером. И старшему можно давать. Надо же как-то двигать огромное количество поглощаемых углеводов.
Бобовые - очень экономичная еда. Из стакана фасоли получается приличное количество паштета к завтраку.
Да, еще. Мне рассказывали, что появилась соевое мясо в продаже, и, что если его хорошо приготовить, очень похоже на мясные блюда. Врать не буду, не знаю, не готовила. По внешнему виду - гадость, но, может, у Вас получится. Соя и продукты из нее, грят, полезны. У нас на работе тетушки просто заходятся от соевого хлеба, отрубей и прочего.
Еще, как запасной вариант, ходить в гости. Ну ведь должны же у Вас быть друзья или родственники, к которым можно напроситься, ну хоть детей-то накормят. А когда восстановитесь, то и они к Вам. 17.01.2005 13:44:12, Huanita

Вот ссылки на топики о "кризисной кулинарии":
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Cooking&tid=155
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Cooking&tid=1469
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Cooking&tid=1576
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Cooking&tid=5733
16.01.2005 21:35:34, Terra Inc.
Да вы что , какой же это кризис... Хотя... почитала ниже - мы колбасу не едим практически. Не из соображений экономии а потому что не любим. Сосиски тоже раз в полгода в охотку бывают. Может поэтому у нас экономная такая кулинария получается?
21.01.2005 01:32:36, Скарлетт
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Cooking&tid=155
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Cooking&tid=1469
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Cooking&tid=1576
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Cooking&tid=5733
16.01.2005 21:35:34, Terra Inc.

Супер. Спасибо
16.01.2005 23:04:03, Автор
Мясо и колбасу - только не в Ашане!!!
Идите на рынок - там всегда дороже в 1.5 -2 раза.
Куры по нормальным ценам вобщем 16.01.2005 21:34:25, Нитка
Это сильно зависит от рынка. У нас в Строгино и рынка колхозного как такового нет, а некое его подобие Троицкий... цены на мясо в Ашане ниже, на колбасу - да, можно найти и по дешевле, но тут вопрос качества и свежести.
ИМХО, при режиме экономии на колбасу вообще стоит "забить". 17.01.2005 09:58:52, Elen
Идите на рынок - там всегда дороже в 1.5 -2 раза.
Куры по нормальным ценам вобщем 16.01.2005 21:34:25, Нитка

ИМХО, при режиме экономии на колбасу вообще стоит "забить". 17.01.2005 09:58:52, Elen
Шесть тысяч в месяц? Негусто, да :((
А напишите, плз, какие расходы у вас обязательные? У меня, скажем, это 1300 за английский дочке, 600 за школу, 900 за интернет, 300 за мобильный, 700 на мясо собаке и 200 на корм кошке. Это никак не сократишь...
А остальное -- зависит. Скажем, я перешла на отечественную бытовую химию и косметику -- оказалось очень даже ничего. Гели для душа и шампуни "Чистая линия", кремы "Маграв" и "Золотая тайна", "Bielita" и "Свобода". Зубная паста "Кедровый бальзам" (когда деньги есть -- Laсalut, но он чуть ли ни втрое дороже). Отличную бытовую химию делают под марками "Золушка" и "Селена" -- почти не уступает импортным аналогам, а цена в 10 (!) раз меньше (я беру жидкость для ковров, ополаскиватель д/белья, жидкость для посуды, аналог "Блеска стали", полироль для мебели и средство для стеклокерамики).
Ну, одежду два месяца можно не покупать, это понятно. А вот всякие носки-колготки рекомендую брать в Ашане, особенно на "Грацию" обратить внимание, там очень приличные колготки "Грация-Наташа" стоят 58 рэ за пару.
Вообще, при наличии машины Ашан -- это очень, очень большая экономия на продуктах и всевозможной бытовой химии. Только свежее мясо и всякие карбонаты, а также сыры там нет смысла покупать, а все остальное дешевле, чем на рынке.
Насчет питания. Конечно, тут многое зависит от того, к чему вы привыкли, что любите, а что у вас в доме не будут есть ни при каких условиях, сколько раз в день муж и старший ребенок едят дома. Но тем не менее...
1). Дешевые и вкусные супы: вегетарианский борщ, суп из лососевых консервов, сырный суп с лапшой, грибные щи, фасолевый и гороховый супы с сосисками и сухариками.
2) Недорогие завтраки: каши (овсяная, манная, пшеничная). Омлеты (рекомендую добавлять в яично-молочную смесь столовую ложку муки, а сверху посыпать толикой сыра и зеленого лука). Оладьи всех сортов: творожные, овсяные, капустные, картофельные, морковные и проч.
3) Основные блюда. Тут важен системный подход. Скажем, на неделю закупаете на рынке 2 кг куриного филе, 1 кг окорочков, 1 кг филе окуня или трески, 1 кг свинины. В Ашане -- дивный фарш можно купить (свинина+говядина).
Закупаете спагетти, рис, гречку, картошку, капусту, свеклу, лук, дайгон (белый крупный редис). При возможности -- по банке зеленого горошка, кукурузы и фасоли. Яйца, муку, манку (ее хорошо в котлеты добавлять вместо хлета -- и проще, и выгоднее, и вкуснее).
Из этого делаем: куриные котлеты на 1-2 обеда (из 1 кг филе), мясные котлеты (аналогично). Полкило свинины можно потушить с луком и гречкой (еще один обед). Вторую половину -- пожарить в виде отбивных и подать, скажем, с экономичным салатом из белокочанной капусты (еще один обед или ужин). Из половины рыбного филе сделать оладьи (размолоть в комбайне, добавить яйцо и муку и пожарить -- очень вкусно и сытно). Вторую половину запечь с картошкой и майонезом (еще одна еда). Еще осталось полкило куриного филе -- его порезать кубиками, потушить в сметане, потом добавить отварной рис или макароны -- это еще один обед или ужин.
Итого -- каждый день у вас есть полноценное белковое блюдо (про гарниры не пишу, и так понятно). Ясно, что все это можно комбинировать и творчески переосмысливать, но основа такая.
4) Из белокочанной капусты, дайгона, редьки, моркови с добавлением кукурузы, горошка, сухариков и зеленого лука можно составить десяток недорогих витаминных салатиков.
5) Еще, конечно, очень помогает выпечка. Дешево и сытно -- плюшки-булочки-печенье к чаю, пирожки к супу, пирог вместо ужина и так далее.
А главное, если Вы для себя на одну-две недели вперед решили (или даже записали), чем будете кормить семью, закупили все продукты вперед по списку и сделали заготовки (мясо порциями в морозилке и т.д.), то писхологически сразу легче становится :-))
Что-то я выдохлась :))
Кстати, попробуйте сделать поиск в "Кулинарной" конфе по словам "кризисная кулинария". Там были тааакие потрясающие треды на эту тему год-два назад :-)))))
16.01.2005 21:15:43, Terra Inc.
А напишите, плз, какие расходы у вас обязательные? У меня, скажем, это 1300 за английский дочке, 600 за школу, 900 за интернет, 300 за мобильный, 700 на мясо собаке и 200 на корм кошке. Это никак не сократишь...
А остальное -- зависит. Скажем, я перешла на отечественную бытовую химию и косметику -- оказалось очень даже ничего. Гели для душа и шампуни "Чистая линия", кремы "Маграв" и "Золотая тайна", "Bielita" и "Свобода". Зубная паста "Кедровый бальзам" (когда деньги есть -- Laсalut, но он чуть ли ни втрое дороже). Отличную бытовую химию делают под марками "Золушка" и "Селена" -- почти не уступает импортным аналогам, а цена в 10 (!) раз меньше (я беру жидкость для ковров, ополаскиватель д/белья, жидкость для посуды, аналог "Блеска стали", полироль для мебели и средство для стеклокерамики).
Ну, одежду два месяца можно не покупать, это понятно. А вот всякие носки-колготки рекомендую брать в Ашане, особенно на "Грацию" обратить внимание, там очень приличные колготки "Грация-Наташа" стоят 58 рэ за пару.
Вообще, при наличии машины Ашан -- это очень, очень большая экономия на продуктах и всевозможной бытовой химии. Только свежее мясо и всякие карбонаты, а также сыры там нет смысла покупать, а все остальное дешевле, чем на рынке.
Насчет питания. Конечно, тут многое зависит от того, к чему вы привыкли, что любите, а что у вас в доме не будут есть ни при каких условиях, сколько раз в день муж и старший ребенок едят дома. Но тем не менее...
1). Дешевые и вкусные супы: вегетарианский борщ, суп из лососевых консервов, сырный суп с лапшой, грибные щи, фасолевый и гороховый супы с сосисками и сухариками.
2) Недорогие завтраки: каши (овсяная, манная, пшеничная). Омлеты (рекомендую добавлять в яично-молочную смесь столовую ложку муки, а сверху посыпать толикой сыра и зеленого лука). Оладьи всех сортов: творожные, овсяные, капустные, картофельные, морковные и проч.
3) Основные блюда. Тут важен системный подход. Скажем, на неделю закупаете на рынке 2 кг куриного филе, 1 кг окорочков, 1 кг филе окуня или трески, 1 кг свинины. В Ашане -- дивный фарш можно купить (свинина+говядина).
Закупаете спагетти, рис, гречку, картошку, капусту, свеклу, лук, дайгон (белый крупный редис). При возможности -- по банке зеленого горошка, кукурузы и фасоли. Яйца, муку, манку (ее хорошо в котлеты добавлять вместо хлета -- и проще, и выгоднее, и вкуснее).
Из этого делаем: куриные котлеты на 1-2 обеда (из 1 кг филе), мясные котлеты (аналогично). Полкило свинины можно потушить с луком и гречкой (еще один обед). Вторую половину -- пожарить в виде отбивных и подать, скажем, с экономичным салатом из белокочанной капусты (еще один обед или ужин). Из половины рыбного филе сделать оладьи (размолоть в комбайне, добавить яйцо и муку и пожарить -- очень вкусно и сытно). Вторую половину запечь с картошкой и майонезом (еще одна еда). Еще осталось полкило куриного филе -- его порезать кубиками, потушить в сметане, потом добавить отварной рис или макароны -- это еще один обед или ужин.
Итого -- каждый день у вас есть полноценное белковое блюдо (про гарниры не пишу, и так понятно). Ясно, что все это можно комбинировать и творчески переосмысливать, но основа такая.
4) Из белокочанной капусты, дайгона, редьки, моркови с добавлением кукурузы, горошка, сухариков и зеленого лука можно составить десяток недорогих витаминных салатиков.
5) Еще, конечно, очень помогает выпечка. Дешево и сытно -- плюшки-булочки-печенье к чаю, пирожки к супу, пирог вместо ужина и так далее.
А главное, если Вы для себя на одну-две недели вперед решили (или даже записали), чем будете кормить семью, закупили все продукты вперед по списку и сделали заготовки (мясо порциями в морозилке и т.д.), то писхологически сразу легче становится :-))
Что-то я выдохлась :))
Кстати, попробуйте сделать поиск в "Кулинарной" конфе по словам "кризисная кулинария". Там были тааакие потрясающие треды на эту тему год-два назад :-)))))
16.01.2005 21:15:43, Terra Inc.
200р это уже после обязательных выплат, школа, телефон, машина... И опять же временно, я очень надеюсь. Пишу меню, еду в Ашан. Огромный минус нашей семьи, который ее сильно удораживает,куриное мясо ест только наш годовастик. Спасибо за ответ.Уже распечатала, вы в меня просто струю энтузиазма влили...
16.01.2005 23:11:27, Автор
Ну, на самом деле сейчас куриное филе стоит ровно столько же, сколько бескостная говядина и свинина, так что удорожает не сильно. Зато сколько всякой рыбы в продаже. Или вместо курятины можно индюшачье филе брать -- оно по вкусу ближе к говядине, но нежнее :)
17.01.2005 01:05:47, Terra Inc.
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.