Есть квартира на первом этаже в кирпичном доме, дому 30 лет. Этаж не высокий, не низкий, средний такой этаж: входишь в подъезд, поднимаешься на 3 ступеньки и оказываешься на уровне первого этажа. Под домом есть подвал, что в нём – не известно, поскольку в этой квартире никто никогда не жил, там была контора. Уровень пола в квартире ниже уровня первого этажа на 20см (это индивидуальная особенность данного помещения), в некоторых местах в плитах пола есть дыры, приличные такие дыры, лопата влезает легко. Окна пластиковые обычные, выходят на теневую сторону, света там не бывает никогда. Перед квартирой в подъезде есть тамбур (площадка для трёх квартир) за самой дешёвой железной дверью; входная дверь в квартиру современная, более-менее звуко- и теплоизолирующая. Стена в тамбур не капитальная, перегородка толщиной 18-20см.
Вероятно, в этой квартире будет влажно и холодно. Ремонт квартиры начинаем с нуля, как в новостройке; но денег очень-очень мало (иначе была бы другая квартира).
Что возможно сделать, чтобы минимальными денежными средствами сделать эту квартиру тёплой и сухой?
Сейчас пол – это плита и стяжка 5-7см. Планируется пол везде ламинат, в санузлах и кухне плитка (плитка на полу– не обсуждается, потому что муж упрямый очень и ему никогда не холодно и плитку надо очень). Делать тёплые полы для нас дорого (и устанавливать, и потом использовать).
Сейчас зима, батареи топят хорошо, есть возможность их перекрывать, но оценить, холодный ли пол в квартире, сложно, поскольку пола как такового нет. Но меня беспокоит в основном, не отапливаемый период, я боюсь, что там даже летом холодно будет.
Суть вопроса: чтобы было тепло (или хотя бы теплее) и недорого, чем можно воспользоваться? Может, какие-то особые материалы использовать на пол или стены, может, они выйдут дешевле «тёплых полов»? Ковров не хотелось бы, они пыль собирают.
И ещё дополнит. вопрос: я не понимаю сути, почему на первом этаже всегда холодно? Отчего? От пола, от стен?
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Ремонт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
квартира на первом этаже - холодно
02.12.2004 16:29:24, Курская В12 комментариев
Живем второй год на первом этаже, поменяли окна, батареи на кухне тёплый пол, но ничего не помогает. Обращались к водопроводчика, сказали подвал сухой. Холодно даже весной. Сейчас сплю под двумя одеялами. Подскажите к кому обратится с этим вопросом
09.01.2017 22:19:08, Владимирыч
Не пробили на первом этаже кадиционер поставить хоть в одной комнате я слышала проваливается воздух и прогривает, охлаждая.
26.07.2016 01:32:32, ксени

Мне вот очень нравится первый этаж. Живем полгода, раньше жили на третьем. 03.12.2004 14:14:06, ChiChi

единственно я вам про пол скажу - будет он теплый или нет в первую очередь от подвала будет зависеть - если он теплый и сухой ито и пол будет теплый и влажности не будет - если нет - дулайте гидроизоляцию и теплые полы. 03.12.2004 12:02:49, Тушкан

В нашей квартире на 1-м этаже холодно было прежде всего от окон. После того, как поставили стеклопакеты, проблема снялась практически полностью. А так - условия как у вас - несолнечная сторона и все такое.
Итак, я бы посоветовала: на окна двойные стеклопакеты, грамотно сделанные; хорошую входную дверь - плотно прилегающую, без щелей. На пол все равно что, но без ковровых покрытий (если не будет "теплых полов") скорее всего не обойтись.
Единственное, где бы я не экономила на "теплых полах" - это в ванной и туалете. Не знаю, какая у вас конструкция, а у нас такой вертикальный стояк с трубами тянется через весь дом и проходит как раз через санузел, так вот из него зимой здорово тянет холодом. Наверное надо как-то загерметизировать это, у нас пока руки не дошли. 03.12.2004 11:48:53, Зай Цы Чау

Но была другая проблема - сырость, видимо из-за плохой вентиляции. 02.12.2004 22:36:54, Птичий остров


Думаю, что в квартирах первого этажа нашего подъезда, да, действительно сыро, т.к. сырость идет из подвала. Наш прораб рассказал, что в этом подвале все коммуникации в ужасном состоянии, постоянно с них каплет, т.е. стоит вода, и эта вся вода испаряется, отсюда сырость, которую очень сильно чувствуешь в межсесознье. Вот уж когда действительно холодно, мы, живя на 5 этаже, это тоже ощущаем. В связи с чем, я в процессе ремонта сделала "теплый пол" в ванной, чему сейчас очень рада, ну, очень полезное дело для комфорта, кроме того обувь на нем хорошо сушить :), и в зале повесила кондиционер с функцией обогревателя.
Вам все-таки хорошо бы сделать "теплый пол". Будет тепло, не будете его включать, а если нет - то комфорт дороже денег.
Пол делайте деревянный, он самый теплый и на лагах действительно теплее, чем на стяжке, однако, вопрос сырости здесь может сыграть злую шутку.:( 02.12.2004 16:59:56, Gamma
Оййй, ото всего... Нам довелось поснимать квартиру на первом этаже, там он не такой низкий был (один лестничный пролет, потом "начинался" первый этаж), но мы коченели... Может, от того, что там солнца мало, может, и правда, от земли... Я бы на вашем месте однозначно делала теплые полы. Они не так дороги, как кажется, и оно того стоит. Если не теплые полы, то положила бы ламинат везде, даже на кухне. Он заливов и температурных возжействий не боится, что ему будет :) Пол.... Ну, по-нормальному, надо бы стяжку переделать, но в связи с финансовой нехваткой - хотя бы отремонтировать. Как - лучше читать на специализированных форумах (mastercity). Может, вам стоит подумать о поле на лагах, а под них - утеплитель ? Хотя тоже страшно, у мужа на работе сделали пол на лагах на первом этаже (там тоже очень холодно от земли, делали с целью утепления) - сгнил за год :( Этим летом сделали Кнауфский насыпной - уже весь поперекосился, так что его тоже лучше не советовать...
02.12.2004 16:44:01, millimetr
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.