Раздел: Семейный бюджет (я веду хозяйство)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чем питаемся

Всем доброго дня! Тут недавно было оочень развернутое обсуждение сбособов экономить (спасибо за идею с конвертами!), распределения бюджета и т.д. Я отчетливо поняла из ответов, что денег на питание у нас в семье уходит ОЧЕНЬ много. Это не то, что нас разорит, но все же я активно собираюсь оптимизировать эти траты, хотя бы планировать - сейчас покупается все, что захотелось (ну не черная икра и Вдова Клико, но чипсы-креветки-тортики легко). Нас 3 человека - я, муж, ребенок (2.7). Мясо закупаем на рынке, соки-воды-крупы - в интернет-магазине (рекомендую 7континент - еще ни разу не подвели, адекватны, цены на воды-соки ниже их реального магазина+у меня 5% скидки за карту виза МДМ банка), а все остальное получается покупать в придомном магазине, где цены дикие, но после работы в другое место идти проблемно.
Вот и стало интересно - кто где что покупает, какой в среднем набор продуктов, как планируется, как меню составляется. У меня цель не ужаться до минимума, это не нужно (с работой и ребенком сделать творог-кефир сама я не смогу, сил не хватит, покупать ужин в кулинарии тоже иногда приходится и т.д.), хочется найти какой-то баланс, научиться планировать траты на еду.
08.09.2004 10:08:10, Раздолбайка

92 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если я правильно вас поняла - вы не готовите. Если это так, то ваша проблема именно в этом! 11.09.2004 00:42:32, такая
Еще как готовлю! 13.09.2004 11:07:19, Раздолбайка
Питаемся в основном супами, особенно борщами и тушеными овощами, кашами, салатами. Никаких полуфабрикатов за исключением любимых мужем пельменей какого-то производителя (не помню название) не покупаем. Часто делаем запеканку из творога, из мяса фарш с рисом и фаршированные перчики/блинчики, голубцы, тефтели. Часто жарим картошку. Рыбу солю сама. На готовку уходит не много времени, борщ часто делаю с хорошей тушенкой (Гост) минут за 40-50 (ставлю воду, режу мелко свеклу, кидаю в кастрюлю, сразу капусту и кидаю, потом отдельно жарю лук с морковью плюс помидоры или томат.пасту, затем чищу картошку и бросаю за 15 минут до готовности, в конце лавровый лист, укроп, тушенку и лук с морковью, помидорами, уксус, соль, перец). Мы не сладкоежки, и не любители всяких чипсов, креветок, тортиков. Торты покупаем очень редко, на какие-то праздники, когда я сама не успеваю испечь домашний торт. Иногда берем дыню, арбуз, и другие фрукты по сезону. Яблоки круглый год. Летом чаще салаты из помидоров/огурцов, зимой из моркови/свеклы (винегрет, селедку под шубой, просто свеклу, морковь с яблоком).

Так что в месяц на нас четверых уходит что-то в пределах 5-6 тыс.рублей включая хоз.расходы (порошки, мыло, шампуни и т.п.)
10.09.2004 15:50:14, Лина Э.
В общем, поддерживаю Каролину:
Готовить супы обязательно - дешево и сытно :) чаще использовать блюда из фарша с добавками (голубцы, ежики, фарш.перцы) - тоже экономно.
Не покупать полуфабриками - они гораздо дороже натурального мяса.
Творожки заменить творогом, актимель - кефиром в мягких пакетах.
Перейти на нежирные продукты (кефир, молоко). Кстати, молоко покупать пастеризованное, в мягких пакетах (дешевле стерилизованного в 2 раза).
К чаю - печенье и пряники из недорогих.
Ну, и конечно - креветки и тортики только в конце месяца, если остались деньги от "питательных" :)
08.09.2004 15:11:39, Xenny
По поводу супов и натурального мяса тоже согласна. Вместо творожков покупаю творог, смешиваю с вареньем/сметаной. Полуфабрикаты практически не покупаю (ну пару-тройку раз в год). Колбасу - если только готовлю пиццу. Кстати, тесто тоже не покупаю. В выходной могу налепить пельменей или наделать котлет и всё это заморозить. Когда очень некогда готовить, спасает.
Замороженные овощи/фрукты не покупаю. Всё, что мне нужно, замораживаю сама (болгарский перец, грибы, ягоды).
В основном, покупаем всё на рынке в выходной. В ближайшем магазине только хлеб и иногда молочное. Молоко в мягких пакетах категорически не покупаю, даже в магазине частенько бывает подкисшее.
09.09.2004 11:48:33, LenaSun
А как замораживаете овощи-ягоды? Просто в морозилку? И еще - если котлеты замораживаете, перед готовкой размораживаете? Я часто летом делала бабушке с сыном котлеты и в морозилку запихивала, а они на неделе жарили - на даче, бабушке самой готовить некогда было. Сейчас хочу и дома так делать в выходные. НО -котлеты из морозилки получались жестковаты, без корочки, мелкому и бабушке нормально, они все едят, а муж бы стал гудеть 09.09.2004 12:30:53, Раздолбайка
Овощи/ягоды в пакетах "на молнии". Всё мою, выкладываю на полотенце, чтобы обсохло. Грибы или болгарский перец режу, потом всё по пакетам раскладываю не очень плотно.
Морозилка у меня обычная, без быстрой заморозки, зато большая. Плюс ещё в холодильнике морозилка из 4-х отделений. :)
Из ягод вкусные морсики получаются (экономия на соке).
Котлеты панирую перед заморозкой. Перед жаркой до конца не размораживаю, так как я котлеты делаю из очень нежного мяса и если их разморозить, то они из рук вытекут :), жарю на маленьком огне под крышкой. Корочка вроде есть.
09.09.2004 12:46:53, LenaSun
Ничего себе.Котлеты из морозилки "не те":))
Я фигею:).
Я и в богатые времена всегда замораживаю котлеты.Делаю много-много сразу - и замораживаю.И рыбные,и куриные и всякие.Когда мне их лепить,я в 21:30 домой прихожу:)
Ягоды я морожу на подносике,потом ссыпаю в пакет.А то в пакете если сразу морозить - это слипнуться могут.
Перец так же - нарезать,тонким слоем на подносик:) как замерзнет - ссыпать в пакет.
09.09.2004 12:38:45, Кarolina
Я на подносике как-то не додумалась :) Мне почему-то казалось, что на них "снега" много образуется.
А как вы делаете рыбные котлеты? Я как-то попробовала из филе замороженного, но фарш такой мокрый и мягкий получился, что их даже толком сформировать не получилось. Может, из какой-то рыбы специальной?
09.09.2004 12:56:28, LenaSun
Подносики я купила на рынке, в месте,где одноразовая посуда продается - они назывались "аэрофлотные",на них в самолете еду выдают вроде:).У них размер подходящий для морозилки:) Примерно 30 см на 20 см:)Надо просто сразу,как заморозится ягода(а это быстро,минут 30) сложить в пакет.Тогда наледи не будет.И морозилку ставить на максимум. 09.09.2004 13:12:14, Кarolina
Спасибо. Поищу. 09.09.2004 14:25:37, LenaSun
Вот и у меня рыбные не очень получаются? Сорри, что в сторону кулинариии уходим, но очень рыбных котлет охота! 09.09.2004 13:03:43, Раздолбайка
Попробуйте в рыбные котлеты добавлять ОБЖАРЕННЫЙ до прозрачности лук,а не сырой и сухари вместо хлеба.Очень прикольно добавлять в котлеты геркулес(сухой,он совсем не чувствуется и полезнее хлеба,наверное)
.Еще можно кусочек свиного сала добавить:)Если свинину едите:)
09.09.2004 13:10:39, Кarolina
Извините, разок попробовала с геркулесом - это бе-е-е ,очень на любителя,мягко говоря, отличный фарш испортила. Муж наказал больше так не делать :-) На котлеты никогда не жаловалась, всегда удачные получаются. Я кладу мякиш белого батона или тертый на мелкой терке картофель. Много лука, очень мелко порезанного, или чеснок. Яйцо. И жарю без панировки. Правда фарш у меня идеальный, молодая говяжья вырезка, делаю сама. 09.09.2004 20:17:08, Кулинарка
Добавте в рыбный фарш пару ложек майонеза. Специй не забудьте. Я уважаю в рыбных котлетах майоран. И еще. Я их сначала обжариваю с двух сторон, потом складываю в пластиковый лоточек, на дно- молока, и в микроволновку на 4-5 минут. А лук я не жарю. Мне лень. Хотя, это будет не лишним. 10.09.2004 12:27:34, shutols
А сколько Вы его положили? Я кладу две сторловый ложки на 0.5 кг фарша.Всего.Его мало надо.Сначала мелю лук+яйцо+геркулес,потом добавляю фарш:)
Еще важно - надо быстроварящийся геркулес класть.
10.09.2004 12:00:11, Кarolina
Уже не помню:-)Ну не стакан. Геркулес был "Нордик 1 минута"
А вот еще вопрос по теме. А сколько всего за месяц мяса/кур/рыбы Вы покупаете? Супруг считает , что я много трачу. И мясного всегда не хватает.Просто хочу сориентироваться , мне кажется, я на троих много покупаю, и все равно не хватает, при том что есть у меня лично вегетарианские дни (овощи бесплатные дачные)Вот купила вчера курицу, больше кило. Суп на литр для ребенка и себя (ножки, шея) Остальное пожарила и все съел муж. За раз. С гарниром (рис с морковкой, овощное рагу) Мне крылья остались. На утро опять готовь. Когда делаю котлеты, беру 500 г фарша. Ребенку две, мне две, и то не всегда. Остальное муж. И все за ужином улетает. И муж-то небольшой, 177 см и 75 кг:-)
10.09.2004 14:02:49, Кулинарка
А не надо жарить курицу.Это самый быстрый способ ее съесть. Надо из нее варить суп, делать котлеты (у нас они едятсся дольше цельной курицы), резать на мелкие кусочки и тушить. Подавать с соусом. Вообще, под соусом все естся дольше. 10.09.2004 15:23:33, millimetr
Да,это точно:) Даже порезанная на куски(по 100 гр) и притушенная:) - гораздо экономнее.Особеннно в соусе.А -ля чахохбили. 10.09.2004 15:55:42, Кarolina
Совершенно верно!
мой любимый рецепт - обед из полкурицы на семью из 5 человек :)
бульон с лапшой на первое, чахохбили на второе.
10.09.2004 17:22:07, Xenny
Я покупаю из расчета 1 кг мяса(в сумме) на день.
А муж-то,конечно,один может все это сожрать:).Но я ему не даю.Не заработал пока,с моей точки зрения:)
10.09.2004 14:25:46, Кarolina
Муж и Вас прожорливый. У нас котлет из 500 гр. фарша хватает на 4 на 1,5 дня. Попробуйте тазик салатика из капусты к котлетам делать. 10.09.2004 14:24:37, shutols
Салаты у меня всегда есть,вкусные и все почти бесплатные. И ящик своих яблок стоит. А он котлеты любит:-(Я уж , по Каролине, лучше не буду давать вволю. Салат , говорит, ты сама ешь:-)(или , утра: "Салат я тебе оставил":-) 10.09.2004 14:51:36, Кулинарка
Может, салаты неправильные ? Может, он оливье хочет, а вы ему каспусту с яблоком ? Мой тоже такие салаты не ест, которые из одних овощей сотоят :) 10.09.2004 15:24:39, millimetr
Кстати,оливье - очень экономичный салат:) 10.09.2004 15:54:37, Кarolina
Ага. Любимый :) И домашние ценят, и дешево, и сытно :) Еще винегрет любим. А всякие "капуста с морковкой" обычно неделю ветрится в холодильнике :( Не едят такое :( 10.09.2004 19:44:52, millimetr
Оливье очень питательное, на самом деле. Вообще, салаты на основе картошки с майонезом- совершенное самостоятельное блюдо и недорогое. 10.09.2004 15:52:55, shutols
Ага,туда и крабовые палки можно покрошить,и колбасу и тд..А можно ничего не крошить,вон у американцев ..картофельный салат вообще - просто картошка с майонезом. 10.09.2004 15:57:42, Кarolina
Один из фирменных моих салатов ( мой привередливый и неэкономный муж любит)- картошка, лук, зубчик чеснока, зелень, соль, перец, уксус, подсолн. масло ( лучше нерафинированное, с запахом).
Очень вкусно и дешево. И к котлетам очень подходит.
Можно еще помидорку и сыр добавить. Но это уже изыски.
10.09.2004 16:11:05, shutols
Спасибо,попробую.А лук сырой? А то есть такой салатик "А.П.ЧЕХОВА":),но там вроде лук жареный.Но я не помню точно:) 10.09.2004 16:56:17, Кarolina
сырой, кольцами или полукольцами. Он в уксусе подмаринуется. И быстро к тому же. 10.09.2004 21:50:41, shutols
Ну тогда не готовьте из 500 гр. Готовьте из 300. Все равно съест.
Типа, я наготовила на 3 дня, а они за день сожрали.
А вообще, мясо сырое ( тем более фарш) это уж не так дорого. Не ссориться же из за этого с мужем
10.09.2004 15:01:35, shutols
Недорогое? Я покупаю при мясокомбинате 130-150 р. кг говяжью вырезку. Жирное не могу, ребенок мелкий, я к полноте склонна,желудок слаб, мужу тоже вредно. А уж если фарш брать готовый, приличный, еще дороже. Так что если на день по 500 г, в месяц две тысячи только чистое мясо. И общее число кг мяса ужасающе, реально я столько не покупаю, может, муж у меня прожорлив оттого, что мясо не каждый день?:-)И рыбе он не рад. А я люблю. 10.09.2004 16:38:48, Кулинарка
Если посчитать соотношение цена- питательность мужа- недорогое. И рыба- дороже.
Я тоже не покупаю жирное. Только хорошее. И 130-150- это недорого. Я покупаю 180-190. Вы где живете?
10.09.2004 16:46:25, shutols
Покупаю за 150 км, там, где дача, под заказ. Там же на рынке до 200 может быть. 10.09.2004 16:52:19, Кулинарка
А я готовлю из стольки:) из скольки:) считаю нужным:).Если съели все за один день - не мои проблемы:))Я знаю,что сколько бы колбасы яне купила - ее съедят за 1 день,проверено.

Я веду хозяйство - мне и решать,что,когда,сколько и почем:)

Если кому не нравицца - пусть сам НА ТАКИЕ ДЕНЬГИ:) кормит всю семью.Я не против:))
10.09.2004 15:17:10, Кarolina
Не, у нас такой вариант не проканает. У нас пожрать- святое.
На "ТАКИЕ ДЕНЬГИ" он скажет, трать больше.
У меня мама такая. Отец очень прилично зарабатывал. Любил салатики. Помню в начале 90-х такой разговор. Хочу, говорит, салатик. Мама- нет у меня никаких овощей. Папа- а там есть консерва, сделай рыбный. Мама, ты чего, это ж майонез надо, яйца, это сильно дорого. Меня мой муж убил бы за такое.
А папа умер, сейчас у мамы другой муж, и экономить на еде она перестала, потому что муж это не приемлет.
10.09.2004 15:50:56, shutols
Ну,не знаю,вам "шашечки или ехать"?
Решение экономно вести хозяйтво принимется ВСЕЙ СЕМЬЕЙ.Иначе - ничего и не выйдет.Вы наэкономите на еде дома - а муж тайно пойдет обедать в ресторан "Максим".Ерунда же выйдет.Так и в малом объеме,Вы котлеты крутите,а муж на ужин все съедает без гарнира.
Тут все должны участвовать.
10.09.2004 15:59:42, Кarolina
Да мы не экономим. То есть, на еде не экономим. Это тоже общее решение. Я ж говорю, выросла у экономной матери. Конечно, если б обстоятельства вынуждали- пришлось бы экономить. Ну то есть, если денег вообще нет. А так- еда - это последний пункт бюджета, который подвергается секвестированию. 10.09.2004 16:19:01, shutols
А меня вот душит жаба:)Работать "на унитаз":( 10.09.2004 17:56:37, Кarolina
Ага, меня тоже. Всегда на еде экономила. По крайней мере, старалась. Кроме того, чем дешевле пища, тем она здоровей :) как ни странно. 10.09.2004 19:46:43, millimetr
Из какой рыбы вы делаете? А сухари нужно размачивать? Чёрные или белые? (Хлеб я обычно белый кладу)
Геркулес кладёте в фарш или вместе с мясом через мясорубку?
09.09.2004 14:28:49, LenaSun
Из любой рыбы:)Какую любите,надо пробовать,какая вкуснее Вам:) Сухари сухие,молотые(они впитывают лишнюю влагу от рыбы и яиц:)Датьпостоять,чтоб размокли-впитали:)Если жарить сразу - есть риск,что переложите сухарей.Лучше сделать жидковато:) и дать постоять,посмотреть,как оно стало по густоте(минут 20).
Геркулес луше вместе с луком прокрутить.Потом смешать с мясом(фаршем:)
09.09.2004 14:39:23, Кarolina
Ну... Я люблю сёмгу солёненькую :)))
А вообще мы мало рыбы покупаем. Меня в детстве заставляли есть рыбу костлявую, и этот детский ужас перед костями до сих пор остался. А котлетки рыбные с удовольствием бы поела. Вы, к примеру, какую покупаете?
09.09.2004 14:52:47, LenaSun
На котлеты? Филе сома,окуня и мороженное филе семги.Такими пластами продается:) 09.09.2004 15:19:12, Кarolina
Свинину едим, :0) все, что можем догнать и поймать едим. Спасибо за рецептик! 09.09.2004 13:30:40, Раздолбайка
еще рыбку солить хорошо:) там ниже написали:) 09.09.2004 13:35:49, Кarolina
Жареный лук и в обычные лучше добавлять, вместо сырого. А в куриные котлеты очень хорошо сырую картошку вместо хлеба. 09.09.2004 13:18:46, millimetr
Да-да:) Но рыбные котлеты(как и куриные) с жар.луком становятся совсем волшебными:)Сочными :) 09.09.2004 13:23:08, Кarolina
Знаете, кому супы сытно, а кому и нет. для меня супы - пролетный вариант - да, желудок наполняется, чувсто голода вроде уходит, но через час-другой - ровно и не ела ничего... Ровно такой же был муж.
09.09.2004 09:01:42, мышка на сервере
Надо суп на мясе варить:))И пожирнее:)Вот я варю по узбекским рецептам - лагман,шурпу.Там все суперсытно и второго не нужно.
А супчик из цв.капусты вегетарианский:) конечно выброшенное время с точки зрения сытости.
09.09.2004 12:27:41, Кarolina
А что - супы без мяса бывают???

А лагман - это уже и не суп вовсе - у нас во всяком случае. А супы - ну не наедаюсь, мне для этого нужно всю жидклсть слить и дополнить объем "твердым продуктом".
10.09.2004 10:53:22, мышка на сервере
В этом году ребенок мне задал вопрос того же типа: "А что, суп с мясом бывает?" (варю куриный, рыбный,грибной, вегетарианский борщ и прочие овощные) Как-то повелось, что детям не рекомендуются супы на костном бульоне, там и взрослым варить не стала, а мясо без косточки на суп не то. Так что у меня мясо идет на котлеты, жарку, тушение. И все. 10.09.2004 11:46:50, Мурлыка
Я вообще только сухое молоко покупаю:)
А то "мокрое" или киснет или выпивают без спроса:)
А так у меня всегда есть молоко(и в каши,и в пюре и в выпечку).Все равно продают восстановленное.
08.09.2004 16:22:13, Кarolina
Каролина, а можно примерное меню вашей семьи узнать:)))? Ну очень мне стало интересно, как вы умудряетесь на такие маленькие средства качественно питаться. И основные продукты из которых вы готовите и продукты, которые вы принципиально не покупаете? 09.09.2004 11:19:13, интересно стало
Ну вот на сегодня,к примеру:)
Купила в Ашане филе цыпленка по 84 р.кг:)Много так купила,по 1 кг расфасовка была.
На день - 1 кг:)
Из трети сварила суп ,нам это дня на три(рассольник).
Остальные две-трети потушила как гуляш с жирной бешамельной подливкой.На гарнир - макароны и карт.пюре.По выбору,кто что захочет на ужин или обед.
Пожарила оладьи с яблоками(десерт или полдник).
На завтрак были сырники(с вечера замесила тесто ,пожарила утром).

Калькуляция:
1 филе куры - 84 руб
2.В суп - горстка риса,картошка,морковка,лук,соленые огурцы - рублей на 20:)
3.Макароны + картошка = рублей на 20:)
4.Сырники - 2 пачки творога,яйца,мука ,сахар соль - 35 руб.
5.Салатик из помидор-огурцов - 15 руб.
6 оладьи - яблоки с дачи:),яйцо,мука,масло,сахар,масло.Дуумаю,тоже рублей 15 в сумме.Ну,еще чай-хлеб к этому всему.Сметана-кетчуп немного как приправа.

В общем, менее 200 руб в день точно.Стараюсь в 150 укладываться.Так как у меня еще хозтовары входят в эту сумму:)Но они не каждый день закупаются.
По выходным пеку ведерко:)пирожков-беляшей.Чтоб было что детям и их гостям:)) пожевать:)Морсики еще варю,под настроение(заливаю кипятком в кувшинчике ягоды-лимонные дольки).Сахар себе по вкусу кладут,я его не ем .
09.09.2004 12:34:05, Кarolina
Я могу рассказать, как я жила, когда мне было 18 лет, а мама была за границей. На эти полгода мне было оставлено 1200 уе, в расчете 200 уе в месяц. Расчет был такой - 100 на еду, 50 на что хочешь, 50 на одежду. В "что хочешь" входило: мобильный, спортзал, плата за электричество и телефон (остальное мама оплатила на полгода вперед). В еду входили (по ее расчетам) еда на меня и собаку + хозтовары.
Так вот чтобы увеличить сумму, которую можно было тратить на одежду, я старалась минимизировать затраты на еду. Укладывалась в 50-70 в месяц на себя, собаку и хозтовары. Ой, у меня еще моя стипендия была, она мобильник покрывала и еще немного оставалось.
Выкручивалась именно готовкой. Брала, например, цыплака на рынке. Размораживала. Разделывала - отрезала крылышки и грудки. Остальное мясо снимала, прокручивала, делала котлеты. Из костей варила суп. Потом кости вынимала, снимала с них то, что не снялось в сыром виде и на основе этого делала салат оливье :) Крылышки делала в панировке. Из грудок - котлеты по-киевски. Я тогда начинала с мужем встречаться, прокладывала путь через желудок, потчуя его этими крылышками и киевскими. Он до сих пор их с ностальгией вспоминает. Котлет и супа мне хватало на неделю. Гарнир я старалась не есть из соображений диеты.
Кстати, я тоже котлеты замораживала (из куры получалось две киевские, два крылышка и 10 обычных котлет). Киевскими и крыльями форсила перед мужем, обычные сама ела ежедневно.
То же самое в точности я проделывала с лососью или кетой. Покупала рыбину, из головы и костей - суп, потом голова и куски мяса с костей снимаются, из них делается салат. Филе частично солила, частично - на котлеты. Такой рыбины хватало больше, чем на неделю. Муж соленую мной красную рыбку тоже ооочень уважал :)Это был дорогой вариант, я нечасто себе позволяла. Чаще то же самое делала с треской.
Питаться курами и рыбой получалось очень дешево и хорошо в смысле здоровья.
Деньги оставались, поэтому я часто баловала себя овощами, фруктами и молочными продуктами - пудингами, творожками. Пекла, опять же, но исключительно для мужа, то бишь, кавалера моего тогдашнего - сама мучное стараюсь не есть.
Кстати, кормить собаку у меня так дешево не получалось :) Ему я брала на неделю пять кило говяжьего фарша или просто низкокачественного мяса, полтора-два печенки и овощи (свекла, перец и т.д.). Варила кастрюлю каши, туда - полкило фарша, раз в неделю печенка. И вареные овощи (нам ветеринар прописал). Ой, яйца и творог еще обязательно два раза в неделю.
Короче, двое с собаком мы умещались в 50 + какая-то сумма уходила на хозтовары - итого от 50 до 70 уе в месяц.

Сейчас у меня так не получается :( В то время у меня на готовку уходила половина выходного (куру или рыбу разделать, котлет накатать, суп сварить, салат нарезать) + каждый божий день я жарила котлеты. Тогда было ненапряжно - полдня в универе, до вечера свободен. Но вообще-то это тяжело. Сейчас приходится питаться намного дороже, но это - плата за время, которое я провожу не у плиты, а с мужем или трачу на другие дела.
09.09.2004 13:16:43, millimetr
:))Чего это у тебя не получается:))Детей нет,рабочий день нормированный..:))Чем люди занимаются?:))Я еще и шью,например,так как кое-что намного выгоднее шить(занавески,пеньюары:) например,..вечерние платья..ну,в год точно шью 7-8 вещей:))
Угу,знакомые отмазы:))
Конечно,это
требует времени и сил.
Мне когда лень все это делать - я просто все ВАРЮ,банально.Вареная(припущенная:) курица+вареная картошка+кусок огурца и помидора:).Сил не отнимает вообще.Приправы добавляю только разные,вот и разнообразие:)
09.09.2004 13:22:16, Кarolina
Сейчас расскажу, почему не получается. Пожалуюсь на трудную жизнь.
Еще три месяца назад я была студенткой. При этом я работаю на полный график уже два года. Отгадай, когда я училась ? Правильно, после работы и по выходным. Особенно упорно - перед сессией :) Последний семестр мы с мужем писали диплом. Если честно, я писала два диплома :) Еженедельно - в универ на консультации. Частично диплом делался на работе в ущерб рабочему времени и общению в конфе :) Кстати, я с красным дипломом закончила :)
Сразу после диплома мы приступили к ремонту в сдаваемой квартире. Точнее, сначала мы съездили отдохнуть, а потом приступили. Вот выше писала - завтра заканчиваются работы, нам надо будет занавески повесить, мебель расставить - и вуаля !
Но мы ж дорогих путей не ищем, мы стараемся все делать подешевле. Отгадай, кто делал электрику, кто делал сантехнику (краны, раковины, унитз), кто вешал люстры, зеркала, кто ремонтировал мебель, подключал технику (стиралка, ПММ) ? Нет, не я. Муж. Но я активно помогала, обеспечивая ему условия для работы - срывалась с работы на рынок по утрам и вечерам, закупала материалы, везла на квартиру, вечером готовила, и - самое главное - держала гвоздик ! То бишь, угадывала в гневном рыке из-под унитаза название требуемого инструмента и торопилась подать то газовый ключ, то рожковый на 15, то головку, то герметик... Ассистировала, одним словом. Кроме того, почти полностью закупка материалов была на мне. Муж занимался общением и расчетами с рабочими и собственно работой. Ну и еще принятием решений - самая главная мужская обязанность :)
Отгадай, во сколько мы приходили домой ? А чем мы питались на стройке ? Вообще-то не так уж плохо, потому что в конце августа у моей мамы закончился отпуск и она очень сильно помогала нам на стройке в плане создания условий для работы, то бишь есть готовила и строительную грязь убирала. Но все равно, консервов мы наверное годичную норму за это время съели.
Слава богу, ремонт почти закончен, получилось очень недурственно и мы скоро будем свободны ! И сможем с новыми силами ввязаться в новый ремонт :) Наша новая квартира (новостройка, голая) уже месяц ждет, чтобы мы начали в ней вести военные действия :) :)
Что-то мне подсказывает, что времени готовить у меня опять не будет :) Хотя, ту квартиру нам настолько срочно делать не надо, я надеюсь, что темпы ремонта будут помедленнее.
ЗЫ Самое святое забыла - на свекровь нажаловаться. Даже когда мы более или менее размеренно жили (я имею те времена, когда мы учились и работали, но до диплома - нагрузка была меньше), я пыталась готовить. Вспомнила старые времена, накрутила котлет. Зная аппетит самейства (5 человек), сделала 45 котлет. Два здоровых блюда. На следующий день вечером не было ничего. Делала 8литровый казан тушеного мяса. Исчез через два вечера. Нет, я не хочу сказать, что ограничилась двумя попытками :) Наоборот, я постоянно готовила в то время. Просто я больше не делала такие долгие блюда, потому что это не окупается. Если раньше я, потратив полдня на готовку, потом о ней неделю не думала, тут этот номер не проходил - любой блюдо не жило больше суток. Ну разве что мои фирменные диетические супы без мяса, которые я за 15 минут исключительно для себя варю - они их есть не могут. Точнее, едят взахлеб, потому что вкусно, но через полчаса опять голодные. Я-то специально себе так готовлю, бескалорийно :) Со временем они их есть перестали - результата, говорят, нет :). Короче, я просто перешла на полуфабрикаты (котлеты, пельмени) или делала что-то быстрое, например, жарила отбивные и варила макароны. А это уже совсем другие деньги.
09.09.2004 13:42:19, millimetr
Ну,что сказать:) У меня все это - только по описанию:) в тройном объеме:)

И МВТУ:)) только с младенцем оно у меня было всю дорогу:) С 1 курса:):)
И ремонт совсем недавно..(а всего их сделано 7,я считала:),включая съемные квартиры)и покупка квартиры с полного нуля:)Вернее,с минуса - мы 17 лет снимали жилье,а это МИНУС:)

Тут надо искать скрытые резервы организма:)Если - НАДО.Тебе просто не надо и это здорово:)
Вернее - мотив. Когда у меня мотива не было - я тоже так же жила:)
Тратила на питание+хозтовары долларов 800-900 точно:)
Но если бы у меня не было детей,то,наверное,я б так и не мучилась.Потому что на двоих(муж и жена) - вообще,ИМХО,"ничего не надо":))И наверное,смыла нет "готовить".Так как не получается оптовой партии,которая сильно дешевле:)
А мне одной..я могу ,наверное,вообще еду не покупать и не готовить:).
09.09.2004 13:48:25, Кarolina
800-900 ? Неее, мы в 500-600 укладываемся с машинами, макдональдсами и телефонами. Если ничего не покупать. Но мы покупаем, это плюс траты на себя - шмотки я люблю, фильмы и технику всякую муж любит. Так и выходит 700-800, но это намного больше, чем просто еда и хозтовары.
Цель у меня есть - квартиру сделать. Но для ее достижения требуются не столько деньги, сколько время и силы. Мне тоже приходится упираться, но не в деньги, а во время и информацию.

Сейчас у меня деньги=время. Я поняла, что любая экономия требует денег. Сейчас нам нужно время, мое и мужа. Поэтому мы временно положили на экономию. Когда нужда в деньгах будет больше нужды во времени, буду экономить - и готовить, и на дальний рынок за едой ездить, и на стоки и в секонды ходить и подолгу выискивать где хорошо и дешево :)
09.09.2004 13:58:33, millimetr
Не понимаю предмет спора:).Вас ДВОЕ,детей нет.А это вообще ДРУГАЯ жизнь.Чем с двумя подростками:))Которые пока не работают:) а потребляют ого-го,особенно студент 1 курса:).

Лично мне сейчас кажется,что мы с мужем НЕ СТОИМ ВООБЩЕ НИЧЕГО:) И живем как бы "бесплатно":)То есть на себя мы вообще расходы не закладываем.А вы вонА как:))"500-600":))))На себя:)
Машины-мобильники у нас имеются:) имеются:)
А время...Ох,у меня вся экономия по ночам происходит.
Потому что снизить свои доходы и уменьшить работу на работе:) я не могу никак,еще и наращиваю.Плюс - экономия на повседневном. Для меня вот 200 уе вместо прежних 800-9ОО(итого 600-700 уе) - хороший стимул вдумчиво относиться к еде и ведению хозяйства:)

700 уе на дороге не валяются,и час готовки "через" день и обдумывание бюджета:):) это окупают вполне:)
09.09.2004 14:09:12, Кarolina
Какой спор ? Я и не думала спорить :) Я не спорю, я наоборот поддакиваю - вы очень правильно живете, я тоже так одно время делала, мне очень нравилось - и питание хорошие, и экономия.
Просто сейчас у нас приоритеты другие.
Разве вы не согласны с моим тезисом, что экономия требует времени ? Я думаю, это очевидно. Но сейчас у меня нет времени цветы полить (прихожу домой в первом часу ЕЖЕДНЕВНО), не то, что у плиты стоять.
Нет, мы, конечно, откладываем (как выяснилось, используя тот самый таинственный метод трех конвертов), вовсе не шикуем, но ходить на рынок и готовить просто нет времени, честно. Я не особо по этому поводу переживаю, я знаю, что раньше мы жили не меньшую сумму, потому что была возможность по времени. Знаю, что когда ремонт закончится и мы въедем, у меня опять появится свободное время и мы сможем опять тратить меньше, тем более, что я люблю заниматься домашними делами, в том числе, готовить. А сейчас у меня нет времени, и, если честно, моральных сил держать в голове не только шторы-обои-столешницы, но и продукты :) Живем дороже, чем раньше, но это - издержки смутного времени (для нас), которое мы переживаем.

Я ни капельки не спорю с вами. Я очень с вами соглашаюсь. Я написала свой опыт, подтверждающий эту возможность экономить. Потом просто в скобках заметила, что сейчас не могу этого делать, к сожалению.
Да, детей нет, но и времени тоже нет :( Ну вот честно - каждый день по вечерам после работы на ремонте, все выходные там же, с ночевкой. Там готовить невозможно - строительная пыль, плюс плита, пока стенку не выставили, кантовалась трижды в день с места на место, плюс рабочим нужно тоже было чайник кипятить, плюс моя помощь нужна была. Ну да что я рассказываю - какая готовка может быть в стройке ? Вот последнюю неделю, когда кухню выставили, готовили на плите, до этого ограничивались готовой едой.
У нас тут была, то есть, есть очень большая спешка из-за того, что квартира сдается и каждый день просрочки - потерянные деньги. На нашей квартире такой критичности уже не будет, и я думаю, что скоро все вернется на круги своя, и у меня появится свободное время в том числе для домашних дел.
09.09.2004 15:18:47, millimetr
:)Я просто для себя поняла - если семья маленькая ,такие процедуры(лепка котлет и прочее) особой экономии и не дают,наверное,эффективнее делать что-то другое(поспать,к примеру:).
А в семье ,где 4-5 человек и более - это очень существенная экономия.
И ради нее-то и стоит этим заниматься.Потому как ОКУПАЕТСЯ.При любой загрузке моей:)
09.09.2004 15:28:39, Кarolina
Ну вот, а наша семья маленькая - я да муж. Правда, мы с его родителями и братом живем, вот им от моей готовки экономия приличная была, сто пудов ! Я ж продукты-то на всех покупала, и готовила на всех. А сейчас получается, что мы дома не бываем, не едим и не готовим. Так они сейчас все сами :) 09.09.2004 15:31:46, millimetr
А соус бешамельный еще забыли (молоко, масло, мука). Ну хорошо, с одним днем понятно. А сколько времени вы проводите на кухне, учитывая сколько всего вы готовите сама (в один день и сырники и блины)? Вы готовые продукты (типа колбасы, сыр, как я поняла, вообще не покупаете?). Просто я пытаюсь в рамках своей семьи все просчитать, ну не как у меня не получается меньше 400 долларов. 09.09.2004 12:57:06, интересно стало
ГЫЫ:)Соус бешамельный ерунда - кусочек масла сливочного,муку и считать неловко:) +вода.В конце добавляю томат-пасту или пару ложек сметаны:))

Колбасу и сыр покупаю на пиццу только:)) Тоже хорошее блюдо:)) Экономное :)
На кухне провожу час в день - но "через день":))).Вчера засекала специально.Готовлю сразу на 4 конфорках:)Пока ужинаем - что-то варится на завтра,но я вообще-то очень быстрая по жизни:)Типа веник:) И готовить люблю,зато вот посуду не мою:)
Но иногда и не провожу час,когда лень:) - покупаем сосиски+ гарнир или варим пельмени(налепленные заранее).

Еще я увлекаюсь коллеционированием:) и использованием:) разных специй(как кухонь "народов СССР" ,так и всяких француских,итальянских,индийских.Очень оживляет рацион:)
09.09.2004 13:09:14, Кarolina
Вот-вот - специи очень все разнообразят и времени не требуют! Я тоже к этому пришла! Значит, все-таки верной дорогой двигаюсь. в 200 у.е. мне уложиться нереально, конечно, но заметная оптимизация питания точно получится! 09.09.2004 13:38:23, Раздолбайка
Реально:)Если мы вчетвером(а то и впятером,у нас часто в выходные тусуется невеста сына и ужинает по будням иногда) укладываемся..То у ж Вашим составом-то:)Раз плюнуть:)
Но тут цель должна быть.
09.09.2004 13:43:23, Кarolina
По времени по моим прикидкам не должно быть сильно долго - сама практикую наготовить несколько блюд, чтоб ына 2-3 дня хватило - если на всех 4 конфорках готовить+микроволновка+иногла духовка, то быстренько. Я правда, как раздолбайка, с блинами-оладьями дружу плохо, готовлю долго, но они и спросом не очень пользуются 09.09.2004 13:08:26, Раздолбайка
Попробуйте оладьи с наполнителями(яблоки,кабачки...зимой - капуста,изюм,курага).
Но, конечно,кто спорит - мой муж,МЕЖДУ ДЕЛОМ:) с радостью съест полкило какой-нибудь "деликатесной говядины по-царски" по 269 руб.кг.:))Если ему ее дать:)
09.09.2004 13:14:43, Кarolina
В какую сумму хотите уложиться?
Мне удается уложиться в 200 уе в мес с хозтоварами и носками-колготками:)На 4 чел.Из них три взрослых и дочка 8 лет.
Тренировалась долго(3 года),ужалась в результате в 4 раза(ранее тратила гораздо больше).:))
08.09.2004 13:18:22, Кarolina
Я пока не пытаюсь стремиться к конкретной сумме. Стыдно сказать, не вела еще даже и подсчетов сколько тратим сейчас, точно больше, чем нужно. Вопрос именно в принципах покупок и планирования, ну и в том, какой набор продуктов разумен. Было бы ужасно интересно услышать от Вас как вы перестроили мозги? В чем именно? Как без ухудшения качества питания сумма так резко снизилась? Я не могу найти золотую середину цена-качество-потраченное время. Есть вещи, которые мне и самой понятны - не хватать лишнего в магазине, лишний раз закупиться на рынке - но для этого нужен план. А вот с планом и расчетами у меня худо. 08.09.2004 13:35:20, Раздолбайка
Мне это в общем-то и не удавалось,пока ЦЕЛИ не было.
Не цель "просто ужаться" ,а вот такая вот конкретная цель - квартира,ремонт,учеба детей,мебель и тд.
Найдите сначала такую цель.Потом от нее можно плясать - будет понятна сумма,в кототрую "надо" уложиться.
08.09.2004 13:38:58, Кarolina
Вариант хороший, как и с чеками. Вопрос возникает другой - первое,на чем можно съэкономить, а второе - как это расходы спланировать. То есть как Вы рассчитываете, сколько чего Вам на неделю, например, надо? Какие продукты выбираете? Очень хочется уловить именно ИДЕЮ (типа как с чеками), поскольку, понятно, что вкусы у всех разные, меню, соответственно, тоже. Есть вещи, на которых съэкономить лично мне, видимо, нереально. К примеру - муж у меня мясо лопает три раза в день (сколько раз покормят, столько и слопает), на творожки и кашу не соглашается никак. Значит, вопрос только где мясо купить подешевле, но хорошее (чтоб и готовить, в том числе, легче было) - у меня ответ прилайший рынок, там мясо парное, разное, плюс бюджетное. 08.09.2004 13:53:07, Раздолбайка
Да,Вы верно понимаете:)
Моя идея такая - "я могу потратить на продукты 1500 руб в неделю",ну,или сколько там можете:). Вот на ЭТУ СУММУ и планирую,что купить в соответствии со вкусами семьи.

В общем ,я не покупаю всякие мелко-фасованные творожки-йогурты и прочее,полуфабрикаты не покупаю,соки - воды(кроме минералки иногда,но она дешевая).
Только необработанные продукты - овощи,творог,мясо(фарш),куры,яйца и тд.
Мясо покупаю тоже на рынке.Сразу разделываю на порции("поесть семье на один раз" ) и замораживаю.ВСЕГДА ВАРЮ СУП:))
Если на дворе четверг:) а продукты заканчиваются - не покупаю больше ничего,обхожусь имеющимся(вот это самое трудное,кстати:)
Все закупки в строго определенный день(исключая хлеб и прочие мелочи).
08.09.2004 14:01:08, Кarolina
а как питание на работе организовано? У нас столовой нет, либо приносим из дома (есть микроволновка), либо бизнес-ланч, либо куски всякой-всячины из магазина ближайшего. Вот на эти-то куски куча денег и уходит! А отказаться от них возможности не вижу - даже если еду принесла из дома, то конфетку-то к чаю хочется! И фруктик! Из дома в товарных количествах все это не привезешь. Не есть в течение рабочего дня не могу никак, тем более не завтракаю дома, не хочу и не успеваю. 08.09.2004 14:15:43, Раздолбайка
У нас тоже микроволновка на работе. Приношу обычно еду с собой. Специально не готовлю, обычно с вечера что-то остаётся, ну или котлетку с утра пожарю :)
А с конфетками нам легче, сладкое за счёт фирмы покупается :)
09.09.2004 14:19:58, LenaSun
О,питание на работе - моя гордость:)Менеджерское решение:)
Оно ,это питание..сжирало кучу денег,если куски хватать:)
Но мы делаем так.С подругой по очереди(день она,день я) готовим еду из расчета 25 руб на человека,это макисмум:))
Основные наши блюда - салаты типа "мимоза",оливье без картошки(диета такая),котлеты с салатом,кура отварная,рыба...что нибудь к чаю - шоколадка,халва,пахлава,орехи:)

Но мне,конечно,легче :)- мне природная пухлая фигура не позволяет есть "от пуза". все время слежу за питанием.Подруге тоже.

Готовить КАЖДЫЙ ДЕНЬ только себе - напряжно.А вот через день на двоих - в самый раз.
08.09.2004 14:23:36, Кarolina
Логично. Часть идей я уже использую - типа разделывания мяса на порции. А вот накормить мужа тем, что есть - с этим хуже. От полуфабрикатов ( только из кулинарии, потому как замороженные котлеты не покупаем категорически, разве что сосиски-пельмени иногда, в охотку) я отказаться тоже совсем не смогу - силы готовить есть совсем не всегда. Ну хоть мыслю я похоже, в нужном направлении. А чем йогурты-творожки заменяете? На рынке покупаете? Я вот большой любитель всяких даниссимо, актимелей, лопаю в диких количествах. Но хочу отказаться - даже не из экономии, а просто химия все это, ИМХО 08.09.2004 14:08:13, Раздолбайка
Да,муж исправляется фразой "была бы курочка - сготовит и дурочка":)) Лично все мои экономии - от того,что,наверное,муж мало зарабатывает в моем понимании:)
Если совсем его не проймет - предложите ему вести хозяйство самостоятельно,посмотрите,чего он там купит-наготовит на ЭТУ СУММУ:)
Я пробовала,кстати.Так мой муж умудрился за неделю потратить месячную сумму:)Я уезжала,и он оставался с детьми:)
Творожки заменяю сырниками,творогом со сметаной и вареньем(фруктами:).Сыром,чаще плавленным.
Но нам и правда,всей семье фигуры не позволяют трескать эти сладко-химческие творожки.Которые и сытости не дают.
Кстати,мясо довольно экономно - оно насыщает лучше,чем "без него".
08.09.2004 14:26:48, Кarolina
Муж будет исправляться скорее заботой о его фигуре - вес набрал он сильно. Поскольку зарабатываем мы оба нормально и объективно денег на еду достаточно, объяснить, что еды, на которую он нацелился, не будет, другим способом не получится. :0) 08.09.2004 15:06:40, Раздолбайка
Кстати, в экономном режиме фигуру соблюдать труднее,особенно мужчинам.Они начинают жрать хлеб и все такое:)немеряно. 08.09.2004 16:23:15, Кarolina
ДЫк и так лопает - в дополнение в мяясу с макаронами и майонезом. К тому же, подозреваю, что когда я соберусь с силами и возьмусь считать и планировать, денег даже при условии дорогих продуктов будет уходить меньше. Опять же совмещать это хочу с приучением любимого к здоровой пище, значит кетчуп-майоне-кола-колбасы из холодильника исчезнут. 08.09.2004 16:29:45, Раздолбайка
Вряд ли.:))) Муж этого не переживет и будет все равно покупать. Проверено на моем муже. Сказать ему, что он нифига не зарабатывает я уже не могу, на еду он все-таки зарабатывает, а остального ему не надо, вот такой он. Фигуру ему тоже неплохо бы подправить, но это не пронимает, считает, что и так хорош.
Зато я похудела от всякой всячины очень сильно даже не придерживаясь диеты, кто меня видел, говорят, что от меня скоро одни глаза останутся.:(
08.09.2004 17:21:30, Gamma
Не,я своих от колбасы-сыра без ограничений:) отучила. 08.09.2004 17:48:58, Кarolina
Он и толстенький ничего, но ведь нет предела совершенству! 08.09.2004 17:44:07, Раздолбайка
Чем меньше давать мужу мяса - тем больше будет допать хлебного(еще больше,в смысле:))Или будет "на улице" догоняться пирожками и прочим. 08.09.2004 17:13:55, Кarolina
А я сколько не старалась, ничего такого так и не смогла. Т.е. я даже посчитать сумму, регулярно уплывающую на питание не способна. Мне не хочется:( Стараюсь просто помнить, что я в режиме жесткой экономии (не очень помогает). Вот появились деньги, иду и покупаю по дороге с работы то, что хочу. Это значит, что сегодня будет в доме что-то вкусное, зато, возможно, мяса не будет какое-то время. С таким подходом "каши не сваришь", знаю. Но стресс снимается, расслабляет. Иначе таким, как я каюк:( 08.09.2004 13:28:19, Варвара
Я сделала просто - начала складывать чеки из продуктов.магазинов в кошелек(спец-кармашек).
Очень просто.Если что-то покупаю без чека - просто придя домой:) на любом чеке,уже лежащем там:) пишу +"150 руб",например.Очень просто.



08.09.2004 13:37:41, Кarolina
Не просто;) Я это на работе делаю, поэтому вне ее - уже ни за какие коврижки. Кстати, особенность заметила: как только я пыталась что-то дома собирать, записывать, планировать на бумаге, чтобы вписаться в сумму - так, как назло, происходило нечто нештатное. Машина ли взбрыкнет или еще что сломается, в результате все равно не вписываемся и давай больше работать... Супруг уверяет: "Вот! пишешь! установки себе даешь лимитные - не пиши, не считай - само рассосется. "Украл-выпил-сел" или как там;) Еще четыре годика до конца кредита. Заработки выросли, но и ЦЕНЫ тоже. 08.09.2004 13:56:39, Варвара
Ну,каждый сам выбирает:) Главное - душевный комфорт:) 08.09.2004 14:01:46, Кarolina












Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.05.2018 12:30:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!