Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Посуда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И я про кастрюли :)
Ой, девочки, почитала тут ваши метания по поводу кастрюль и вспомнила, что г-н Похлебкин рекомендовал для супов исключительно эмалированные кастрюли пользовать. В них, он говорил, что супы лучше всего готовятся, вкуснее. Я ему очень доверяю. Вот и думаю теперь тоже.:))
07.09.2004 14:43:06, Gamma
48 комментариев
[IMG]http://www.smailiki.nm.ru/kur/kur_053.gif[/IMG]
14.09.2004 01:01:39, ..'''''
У меня ВСЕГДА был и будет набор эмалированных кастрюль. Потому что - они красивые, удобные, безопасные, можно подбирать цвета и размеры.:) В нержавейку (в её безвредность) не верю. Посмотрела, поддавшись всеобщему увлечению здесь всякие Бергофы и пр. - вот уж ацтой так ацтой!:) Кроме эмалированных покупаю только Евролюкс. Вот в них - и прогревание равномерное и др. и пр. Дорого только.
08.09.2004 08:55:34, Наташа С.
Только эмаль вредна раз, два ее НЕЛЬЗЯ ставить на стеклокерамику. А так да, неплохой вариант наверное... Нержавейка намного безопаснее это вне всякого сомнения :)
08.09.2004 22:03:25, Скарлетт
А в чём вредность эмали? Мне нравится в ней готовить первые блюда. И то, что остывает быстро, для меня скорее плюс, чем минус. Есть у меня и нержавейка, правда, наверно, недорогая. Давно она у меня. Тоже, вроде, ничего. Радуют прозрачные крышки, но особых достоинств я в ней не заметила. Алюминиевые тоже есть, :) но ими уже несколько лет не пользуюсь. Есть сковорода Tefal Integral, большая, тяжёлая, удобная, лет пять уже ею пользуюсь, вроде ничего не облезло, вчера специально смотрела :)
После такого топика даже задумалась, а в правильной посуде ли я готовлю. Количество кастрюль-сковородок до сих пор меня устраивало, поэтому даже мысли не возникало искать какую-то инфу на эту тему. А теперь вот постоянно думаю, вдруг все мои болячки от эмали-нержавейки-тефлона? :) В принципе, в новую квартиру можно и посуду новую купить. Что тогда лучше купить, а то я уже запуталась? (Плита у меня газовая) 09.09.2004 11:27:07, LenaSun
После такого топика даже задумалась, а в правильной посуде ли я готовлю. Количество кастрюль-сковородок до сих пор меня устраивало, поэтому даже мысли не возникало искать какую-то инфу на эту тему. А теперь вот постоянно думаю, вдруг все мои болячки от эмали-нержавейки-тефлона? :) В принципе, в новую квартиру можно и посуду новую купить. Что тогда лучше купить, а то я уже запуталась? (Плита у меня газовая) 09.09.2004 11:27:07, LenaSun
У меня наш (кажется, Томский) набор из 3х кастрюль эмалированных - я никогда точно не знаю сколько литров, но вроде как 2, 3 и 4. Ну или около того:)
Еще есть набор из 2х кастрюль, не знаю чьи - такие ярко-красные снаружи и белые внутри. Наверное, 3 и 4.5 л. Такие же продаются ярко-синие. Тоже эмалированные. Есть Евролюкс - пока одна, ссредне-малая, литра на 2, но как посвободнее будем - куплю еще одну побольше - литра на 3, гусятницу и казан. Это - в обязательном порядке, может еще что-то присмотрю:). Нержавейка - есть Не помню какая фирма - дарёная, не пользуюсь почти никогда - только если всего, что есть в наличии, не хватает (гости или варенье:). 08.09.2004 11:33:27, Наташа С.
Еще есть набор из 2х кастрюль, не знаю чьи - такие ярко-красные снаружи и белые внутри. Наверное, 3 и 4.5 л. Такие же продаются ярко-синие. Тоже эмалированные. Есть Евролюкс - пока одна, ссредне-малая, литра на 2, но как посвободнее будем - куплю еще одну побольше - литра на 3, гусятницу и казан. Это - в обязательном порядке, может еще что-то присмотрю:). Нержавейка - есть Не помню какая фирма - дарёная, не пользуюсь почти никогда - только если всего, что есть в наличии, не хватает (гости или варенье:). 08.09.2004 11:33:27, Наташа С.
Тады не было других. Эмаированные - ацтой.
07.09.2004 21:35:05, Скарлетт
Чем же они "отстой"?:) Кроме внешнего дизайна не вижу других причин их причислять к данному типу. Ну, у меня посуда никогда на поверхности долго не стоит, все убираю тут же либо в холодильник, либо в шкаф.
О ее вредности, мне кажется, говорить смешно. Долгое сохранение тепла тоже спорный аргумент, вернее для меня он не имеет большого значения. Поели и убрали охладившийся продукт тут же в холодильник, а если посуда будет сохранять долго тепло, то и ждать надо дольше, чтобы убрать.
Вот такие мои мысли по поводу эмалированной посуда. Может быть на стеклокерамику ее ставить нельзя, то и это для меня не критично :)), у меня газ.
Короче, зря вы так "эмалировку" ругаете.:))) Нормальная посуда.:))) 08.09.2004 09:55:09, Gamma
О ее вредности, мне кажется, говорить смешно. Долгое сохранение тепла тоже спорный аргумент, вернее для меня он не имеет большого значения. Поели и убрали охладившийся продукт тут же в холодильник, а если посуда будет сохранять долго тепло, то и ждать надо дольше, чтобы убрать.
Вот такие мои мысли по поводу эмалированной посуда. Может быть на стеклокерамику ее ставить нельзя, то и это для меня не критично :)), у меня газ.
Короче, зря вы так "эмалировку" ругаете.:))) Нормальная посуда.:))) 08.09.2004 09:55:09, Gamma
Не, не нормальная. Если есть хоть мал. трещина - в помойку, скол - в помойку. Не держит тепло вовсе, вкус продуктов другой - ну ПРАВДА. Ну приезжай ко мне в гости как куплю сковородку нормальню - сама все поймешь. Лучше недорогую нержавейку купи, правда, лучше. У меня и эмаль была и нержавейка (недорогая). Выигрыш БЕССПОРНО на стороне даже недорогой китайской (2500 за набор) нержавейки.
08.09.2004 22:05:08, Скарлетт
Насть, о чем спор-то? Ты что ли с Кюхеном еще контракт заключила?)))
Если бы был вопрос про ХОРОШУЮ посуду или про преимущества той или иной посуды для конкретных условий, то тогда можно было бы говорить. А так... Ну нравится человеку, устраивает его эмалированная посуда, о чем речь-то? Личное дело каждого - кому и что нравится. 08.09.2004 23:26:24, ЕК настоящая
Если бы был вопрос про ХОРОШУЮ посуду или про преимущества той или иной посуды для конкретных условий, то тогда можно было бы говорить. А так... Ну нравится человеку, устраивает его эмалированная посуда, о чем речь-то? Личное дело каждого - кому и что нравится. 08.09.2004 23:26:24, ЕК настоящая
Эмалированный кастрюли с толстым дном (например югославского производства можно ставить на керамику). Просто некоторым не стоит так активно навязывать свое личное мнение.
08.09.2004 13:53:26, radyga
Хорошо она на керамику ставится:) А долго держать еду в теплом виде - неполезно:))
08.09.2004 13:28:33, Чернобурка
Ну так а как ты хотела :) На самом деле они - ацтой, вот чесслово. К тому же на многие плиты из стеклокерамики их ставить нельзя.
08.09.2004 00:53:58, Скарлетт
Не-е, нержавеющие тоже хороши. В них ещё и тепло равномернее. Похлёбкин, может и не застал уже эти нержавеющие кастрюли...
07.09.2004 14:45:59, Кукушонок в капюшоне
Хм... его убили в апреле 2000г., сомневаюсь, что нержавейку он не застал. Но его подход к кухне был довольно консервативен, большинство операций продпочитал "делать руками". Может поэтому и нержавейка не пошла.
07.09.2004 15:16:49, Elen
Я это и имел в виду. Возможно, просто проигнорировал новинку... Это теперь они широко в обиходе.
07.09.2004 18:40:57, Кукушонок в капюшоне
Хорошо, консервативный подход. Но ведь этот подход на чем-то основывался. Мне, вообще-то, нравится консерватизм в некоторых вещах.:))
У меня есть кастрюльки из нержавейки, не из толстостенной, обычной, я в них картошку варю или еще что-нибудь, у сестры в Германии есть хорошая посуда, но когда я там была, то не ощутила какой-то существенной разницы в процессе приготовления пищи. Возможно, я готовила там мало и не успела понять, и тем не менее. 07.09.2004 16:13:05, Gamma
У меня есть кастрюльки из нержавейки, не из толстостенной, обычной, я в них картошку варю или еще что-нибудь, у сестры в Германии есть хорошая посуда, но когда я там была, то не ощутила какой-то существенной разницы в процессе приготовления пищи. Возможно, я готовила там мало и не успела понять, и тем не менее. 07.09.2004 16:13:05, Gamma
)))))Вам отдать мои старые? Они в хорошем состоянии, без сколов и тщательно отмыты в ПММ!
А то даже мой очень косный и ретроградный папа, попробовав посуду с титановым покрытием и толстостенные кастрюли, не берет для дачи... 07.09.2004 15:18:52, ЕК настоящая
А то даже мой очень косный и ретроградный папа, попробовав посуду с титановым покрытием и толстостенные кастрюли, не берет для дачи... 07.09.2004 15:18:52, ЕК настоящая
Ну, расскажите мне, пожалуйста, чем одна кастрюля отличается от другой.:)) Неужели в "титановой" суп выходит вкуснее и дешевле?:))) Или он варится быстрее? Не пробовала я "титановых" кастрюль.
07.09.2004 16:10:02, Gamma
Ксю, правда быстрее получается и вкуснее. Я сама пробовала и в своих копеечных сковородках жарить и в соседских TSV - уже ОЩУТИМАЯ разница. Думюа в фисслере разница будет еще более ощутимой.
08.09.2004 01:00:59, Скарлетт
Настюш, у меня такое чувство, что просто тебе этого очень хотелось почувствовать.:))) Мое воображение не охватвывает такой вещи, что картошка, сваренная в обычной алюминиевой кастрюльке, будет вкуснее картошки, сваренной в супернавороченной.:))))
08.09.2004 09:57:55, Gamma
08.09.2004 09:57:55, Gamma
Ксюнь, да нет же. У соседей Кюхен Лэнд это НЕ дорогая кастрюля я бы с тобой в душе согласилась если бы я все это писала уже купив Фисслер например. :) А так я пока все равно выбираю и штудирую эту тему, но даже на примере готовки на соседской TSV и Кюхен Лэнд я тебе с полной ответственностью говорю что они - ЛУЧШЕ в разы.
Ну вот смтри - на моей 89р Икеевской картошка ПРОСТО НЕ ЖАРИЛАСЬ. Она просто вся слиплась и пригорела. ТА ЖЕ САМАЯ картошка ("мою" выкинули и почистили новую, туже самую) пожаренная на Ленкиной TSV ТЕМИ же рукам - просто небо и земля. Суп сваренной мною в Ленкиной Кюхен Лэнд и в моей отличался в разы вкусом. Ну ты ж не будешь отрицать что я каждый раз готовлю по разному :) В моей он был "жидкий" а в Ленкиной получился наваристый, настоящий, настоявшийся как бы, не знаю как это описать. Другой, совершенно другой при той же самой последовательности действий в готовке и использовании тех же продуктов :)
Именно за сваренную картошку не скажу - лично не варила. Но пример с супом и жареной картошкой меня убедил. 08.09.2004 22:09:26, Скарлетт
Ну вот смтри - на моей 89р Икеевской картошка ПРОСТО НЕ ЖАРИЛАСЬ. Она просто вся слиплась и пригорела. ТА ЖЕ САМАЯ картошка ("мою" выкинули и почистили новую, туже самую) пожаренная на Ленкиной TSV ТЕМИ же рукам - просто небо и земля. Суп сваренной мною в Ленкиной Кюхен Лэнд и в моей отличался в разы вкусом. Ну ты ж не будешь отрицать что я каждый раз готовлю по разному :) В моей он был "жидкий" а в Ленкиной получился наваристый, настоящий, настоявшийся как бы, не знаю как это описать. Другой, совершенно другой при той же самой последовательности действий в готовке и использовании тех же продуктов :)
Именно за сваренную картошку не скажу - лично не варила. Но пример с супом и жареной картошкой меня убедил. 08.09.2004 22:09:26, Скарлетт
Картошку нужно жарить на большой сковородке с толстым дном. Независимо от цены сковородки :)
09.09.2004 11:11:44, Кукушонок в капюшоне
Когда я пять лет назад поменяла набор югославской эмалированной посуды на качественную нержавейку, даже
моя тогда восьмилетняя дочь спросила меня, почему мы раньше этого не сделали. Вот так! И сами не ожидали. 08.09.2004 23:03:57, Юля В
моя тогда восьмилетняя дочь спросила меня, почему мы раньше этого не сделали. Вот так! И сами не ожидали. 08.09.2004 23:03:57, Юля В
Чувствуется разница, чувствуется! Даже моя дочь в возрасте 8 лет почувствовала.
08.09.2004 10:07:16, Юля В
:)))Ничем не отличаются, кроме цены. Ну еще разве что формой, экологичностью, гипоаллергенностью, прочностью, дизайном, удобством использования, равномерностью нагрева, скоростью приготовления пищи, способностью сохранять температуру внутри...
А, в общем-то, ничем не отличаются, Вы правы!
У моей бабушки еще с дефицитных времен алюминиевые кастрюльки остались. Вам не надо?))) 07.09.2004 16:48:54, ЕК настоящая
А, в общем-то, ничем не отличаются, Вы правы!
У моей бабушки еще с дефицитных времен алюминиевые кастрюльки остались. Вам не надо?))) 07.09.2004 16:48:54, ЕК настоящая
И еще мелочами типа желобка в крышке с которой конденсат стекает обратно в кастрюлю а не на плиту или на руки. Ненагревающиеся ручки ну и остальные "ненужные" мелочи :)
08.09.2004 00:56:27, Скарлетт
А в чём проявляются такие пункты, как экологичность и скорость приготовления пищи? Видимо, скорость меньше, чем в эмалированных? Пока прогреются... :)
07.09.2004 18:49:35, Кукушонок в капюшоне
Скорость я замеряла. Вода закипает быстрее и равномернее. В закрытой кастрюле 2 литра воды - примерно на 1,5-2 минуты быстрее, чем в такой же по литражу тонкой стальной кастрюле с легкой, неплотно прилегающей крышкой.
Кукурузу и нечищенные овощи я в этой посуде не варила (жалко мне ее пока), а вот супчики действительно варятся быстрее, и вода намного меньше выпаривается (просто не успевает выпариваться за время приготовления блюда). Поэтому объективно получается бульон лучше.
Пельмени не пристают ко дну, даже если забыть их помешать, бросив в воду.
Еще в них можно делать овощные рагу (это привлекательно для детишек и тех, кто диетической пищей питается) - овощи держат форму, не нуждаются в постоянном помешивании (как это обычно делается, чтобы не пригорали). Даже фаршированный перец и баклажаны не прилипают ко дну без масла.
Борщ в толстостенной кастрюле ощутимо получается вкуснее и быстрее варится.
Про экологичность... Ну, может, я слово неверное подобрала, но под экологичностью я имела в виду экономичность расходования и минимизацию присутствия в окружающей среде летучих органических веществ, которые нежелательны и необязательны в воздухе в квартире:
1. плотное прилегание тяжелой крышки и поддержание температуры готовки за счет этого и толстых стенок, сохраняющих тепло, позволяет уменьшить нагрев (убавить газ) во время приготовления еды,
что, естественно, дает некоторую экономию энергии и уменьшает присутствие остаточных продуктов сжигания газа;
2. меньшее испарение-выпаривание жидкости дает уменьшение запахов на кухне и минимизирует риск запотевания окон (при небольшой квартире и плохой вентиляции, как у меня, это очень важно);
3. отсутствие вредных для здоровья компонентов (алюминий, например), соприкасающихся с пищей;
4. легкость мытья, а значит меньший расход воды и моющих веществ. 07.09.2004 19:39:58, ЕК настоящая
Кукурузу и нечищенные овощи я в этой посуде не варила (жалко мне ее пока), а вот супчики действительно варятся быстрее, и вода намного меньше выпаривается (просто не успевает выпариваться за время приготовления блюда). Поэтому объективно получается бульон лучше.
Пельмени не пристают ко дну, даже если забыть их помешать, бросив в воду.
Еще в них можно делать овощные рагу (это привлекательно для детишек и тех, кто диетической пищей питается) - овощи держат форму, не нуждаются в постоянном помешивании (как это обычно делается, чтобы не пригорали). Даже фаршированный перец и баклажаны не прилипают ко дну без масла.
Борщ в толстостенной кастрюле ощутимо получается вкуснее и быстрее варится.
Про экологичность... Ну, может, я слово неверное подобрала, но под экологичностью я имела в виду экономичность расходования и минимизацию присутствия в окружающей среде летучих органических веществ, которые нежелательны и необязательны в воздухе в квартире:
1. плотное прилегание тяжелой крышки и поддержание температуры готовки за счет этого и толстых стенок, сохраняющих тепло, позволяет уменьшить нагрев (убавить газ) во время приготовления еды,
что, естественно, дает некоторую экономию энергии и уменьшает присутствие остаточных продуктов сжигания газа;
2. меньшее испарение-выпаривание жидкости дает уменьшение запахов на кухне и минимизирует риск запотевания окон (при небольшой квартире и плохой вентиляции, как у меня, это очень важно);
3. отсутствие вредных для здоровья компонентов (алюминий, например), соприкасающихся с пищей;
4. легкость мытья, а значит меньший расход воды и моющих веществ. 07.09.2004 19:39:58, ЕК настоящая
А-га, так это почти всё из-за плотно прилегающей крышки :)
07.09.2004 20:15:41, Кукушонок в капюшоне
Не всё, но многое. Разве это не важно? Если Вы пробовали готовить в тонкостенной кастрюле с легкой крышкой, то, наверное, видели что бывает: жидкость перекипает и выливается, крышка подпрыгивает, пар валит... Да и дольше по времени.
07.09.2004 20:19:42, ЕК настоящая
И тоже самое происходит в толстостенной посуде с крышкой :))
Из теории понятно, что толстостенная посуда дольше прогревается.
Она, напротив, сохраняет тепло дольше, что и применяется при готовке. Выключают и оставляют доходить... 07.09.2004 21:36:23, Кукушонок в капюшоне
Из теории понятно, что толстостенная посуда дольше прогревается.
Она, напротив, сохраняет тепло дольше, что и применяется при готовке. Выключают и оставляют доходить... 07.09.2004 21:36:23, Кукушонок в капюшоне
НЕТ! Там крышки плотно прилегают и АБСОЛЮТНО не прыгают при кипении. Проверено на Кухен Лэнд соседском :)
08.09.2004 00:57:54, Скарлетт
Все правильно. Только тяжелую крышку паром труднее поднять. А греть надо меньше кастрюлю, т.к. остывает она медленнее, а больше тепла отдается продуктам.
07.09.2004 22:01:36, ЕК настоящая
И медленнее готовится? :))
Если крышку не поднять паром, то быстрее вспенится и убежит :) 07.09.2004 22:13:09, Кукушонок в капюшоне
Если крышку не поднять паром, то быстрее вспенится и убежит :) 07.09.2004 22:13:09, Кукушонок в капюшоне
Не, вот остывает медленнее и это может быть даже и минус - покааааа она остынет чтобы в холодильник поставить. я в соседском Кухен Лэнде суп грела чуть с ума не сошла пока он остыл.
Кстати это дает принцип русской печи, в ней то как раз можно варить русские блюда которые доводятся до кипения, накрываются крышкой и дальше готовятся только за счет собственного тепла. Тот же борщ, ши, каши - по правильному готовятся только так. (см. Молоховец, Похлебкин) 08.09.2004 00:59:26, Скарлетт
Кстати это дает принцип русской печи, в ней то как раз можно варить русские блюда которые доводятся до кипения, накрываются крышкой и дальше готовятся только за счет собственного тепла. Тот же борщ, ши, каши - по правильному готовятся только так. (см. Молоховец, Похлебкин) 08.09.2004 00:59:26, Скарлетт
Да не медленнее, а быстрее! За счет упаривания.
В прошлое воскресенье я специально варила кукурузную кашу в 2-х кастрюлях параллельно. 07.09.2004 23:47:14, ЕК настоящая
В прошлое воскресенье я специально варила кукурузную кашу в 2-х кастрюлях параллельно. 07.09.2004 23:47:14, ЕК настоящая
Да я знаю, у меня как раз такие.
Я про теории, что готовится быстрее :))
На другом огне, конечно, не убежит, но и готовится медленнее :) 07.09.2004 22:52:40, Кукушонок в капюшоне
Я про теории, что готовится быстрее :))
На другом огне, конечно, не убежит, но и готовится медленнее :) 07.09.2004 22:52:40, Кукушонок в капюшоне
Перечитала - самой стало противно... Как будто я тут агитирую кого-то за ХОРОШИЕ вещи. Да ну, хотите алюминиевые и эмалированные кастрюли - пожалуйста, мне-то что.
Эх, если б мне Евролюкс, Кюхен Ленд или Винзер приплачивали за рекламу, как вон Скарлетт приплачивают Миле, Вирпул и Ротбанд за рекламу в этой конфе!)))))))) 07.09.2004 19:47:33, ЕК настоящая
Эх, если б мне Евролюкс, Кюхен Ленд или Винзер приплачивали за рекламу, как вон Скарлетт приплачивают Миле, Вирпул и Ротбанд за рекламу в этой конфе!)))))))) 07.09.2004 19:47:33, ЕК настоящая
и PS теперь уже не Whirpool а Siemens, у меня теперь духовка Сименс с микроволнами - погоди я ее освою до конца и буду тут ЕЙ диферамбы петь. Хотя уже могу и сейчас начать :)
08.09.2004 00:55:28, Скарлетт
А что Сименс уже внес тебя в штатное расписание рекламного отдела?)
08.09.2004 08:21:45, ЕК настоящая
Я хочу хорошие вещи. Но сперва нужно понять: какие лучше? :)
07.09.2004 20:16:19, Кукушонок в капюшоне
Вот и я хочу понять это.:))) А не просто потому, что их сделали и выставили на рынок.
08.09.2004 10:01:01, Gamma
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?