Раздел: Посуда

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О нержавейке в посуде.

Занимательная статья:
06.09.2004 16:15:04,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕК настоящая
Как жить, как теперь жить-то?)))

А что занимательного в статье? Особенно написанной 5 лет назад стажером информационного агентства.
06.09.2004 19:01:09, ЕК настоящая
То, что сталь 18/10, из которой сделаны все нержавеющие кастрюльки крутых фирм не является идеальным материалом. А тоже имеет ограничения на эксплуатацию. 06.09.2004 20:31:08, Кукушонок в капюшоне
ЕК настоящая
1. Я не увидела ограничений.
2. Какой материал идеален? Или хотя бы лучше других, и чтобы при этом выполнял роль посуды.
3. Сама статья, ее авторство и информативность не вызывают у меня доверия. Может быть есть что-то более серьезное на эту тему?
06.09.2004 23:21:11, ЕК настоящая
Наверняка есть, я просто наобум поиском нашёл и прочёл.
Да, действительно, явных ограничений там нет. Я могу дополнить: лучше кислые и щелочные продукты в посуде из стали 18/10 не хранить. Приготовили - переложите в стекло, керамику, эмалированную сталь, пищевой пластик.
Идеален? Пожалуй, титан :)
Но дороговато. Чугун тоже хорош. Все остальные имеют серьёзные ограничения по сроку службы и областям применения. Ещё стекло огнеупорное хорошо, в котором можно на огне готовить - это просто чума! :)
Но тоже дорого :)
Эмалированная посуда пригорает и не очень долговечна.
Нержавейка - неплохой вариант, но... заведомо бюджетный нужно это осознавать чётко. Сколько бы она не стоила :))
07.09.2004 10:25:31, Кукушонок в капюшоне
Скарлетт
Нет такого стекла :( Пирекс оказывается можно только в духовке использовать а на поверхности - нельзя. Или мы о разном? 08.09.2004 22:12:05, Скарлетт
Ма
есть. раньше на Украине производилось, называлось ситалл. А теперь не знаю где его искать:( 11.09.2004 12:34:18, Ма
Пирекс нельзя, а есть такое, которое можно.
Есть 3 градации: термостойкое, жаропрочное и огнеупорное.
09.09.2004 00:06:21, Кукушонок в капюшоне
ЕК настоящая
Кислые - да, нельзя: шашлычки не замаринуешь, если с уксусом. А почему приготовленные блюда нельзя? Я такого не встречала, а даже наоборот...
Но почему ж это бюджетный вариант? Я не согласна. Есть бюджетные серии - штамповка. А есть очень даже небюджетные.
В чугуне однозначно хранить нельзя: приготовил - переложи. Да еще и уход за ним нужен: в ПММ не мой, вытирай насухо, не расколи...
Что за огнеупорное стекло? Какая цена? Это случайно не такие миски-кастрюльки прозрачные, которые для духовок, открытого огня и СВЧ? У меня есть такой набор, 3 года назад стоил около 2 тыс. руб. Если они, то на мой домохозяечный взгляд это - полное г...но! Разогреть, замариновать, переложить салатик, фаршированные овощи, чтобы остудить - да. Но для приготовления еды они непригодны.
Посуду из титана не видела никогда. Нож видела. СтОит почти как посудомойка. А посуду не видела. Только с титановым покрытием. И она, по-моему, суперская, я ее уже нахваливала тут.
Про эмалированную посуду молчу, вообще не рассматриваю, как и непокрытый алюминий.
07.09.2004 10:53:14, ЕК настоящая
Я не про вообще готовую еду, а про ту, что с кислой или щелочной средой.
Конечно, не целиком титановая, а с покрытием. Я же говорю - титан будет слишком дорог.
Чугун - это я так, для коллекции :)
У него ограничения есть. Это верно.
Я не знаю, может, готовить в жаропрочном стекле и неудобно, но совершенно безопасно вследствие его высочайшей инертности.
P.S. Кстати интересно, какому дураку пришло в голову сделать нож из титана? Он же заточку держать будет хуже китайской нержавейки! :)
07.09.2004 11:16:42, Кукушонок в капюшоне
ЕК настоящая
Серьезно?) Ну я про титан ничего не знаю. Но, видимо, этот нож именно по описанной Вами причине держат в почти герметичном боксе, под стеклом.
А с посудой - как ни крути, но идеала просто нет. Стекло инертно, но плохо для готовки. Так что ищем оптимум.
07.09.2004 13:04:10, ЕК настоящая
У титана 2 плюса:
1) лёгкий он. То есть, конструкцию заданной прочности из него можно сделать легче.
2) очень химически стойкий. Вследствии этого, он очень долговечен, совместим с разными кислыми и щелочными средами и... гипоаллергенен. Не случайно, из титана делают импланты и отдельные их узлы. Не отторгается организмом.

А так он - ужасен. Очень сложный в обработке (резке, шлифовке), текучий, твёрдость низкая, прочность намного ниже, чем у стали. Отстой, короче :)
Скорее всего нож из него служит доказательством достижений в обработке металлов. Вот мол, даже из такой сложной в обработке дряни, как титан сумели нож выточить! :)
07.09.2004 13:21:18, Кукушонок в капюшоне
it_s_me
>> А так он - ужасен. Очень сложный в обработке (резке, шлифовке)

Извини, Кукушонок, но ты, похоже, с титаном дела не имел. Все не совсем так.
Титан труден в пластической деформации - т.е. штамповать, гнуть, протягивать его действительно забодаешься.
А вот режется он превосходно. Куда лучше, чем некоторые сорта нержавейки. Т.е. на токарных или фрезерных станках он обрабатывается отлично.
С твердостью ситуация неоднозначная. В основном - да, на истирание он не стоек. Но есть сорта с присадками - очень твердые. На уровне закаленной стали. Т.е. стальное сверло по металлу при попытке зенковать отверстие в таком титане "размазывается".

08.09.2004 10:02:00, it_s_me
Пример из жизни.
Вот на когда я пытался просверлить дырку в закалённом полотне Р3М3Ф2 (ножичек у меня такой был, самодельный :), то сверло, в отличие от титана не только его не сверлило, но и не царапало почти :))
Даже и керн следов не оставлял :)
Пришлось отпускать.

А титан, когда я его сверлил, мялся и тёк, но сверлиться, собака, не желал. Но я понимаю теперь, что сплавы титана тоже все разные бывают, с разными свойствами.
09.09.2004 11:15:14, Кукушонок в капюшоне
Сверло просто скользит. Это отнюдь не от твёрдости.
Я говорю именно о том, с чем имел дело. Режется он хорошо, но чистота поверхности при этом оставляет желать лучшего.
08.09.2004 10:57:46, Кукушонок в капюшоне
it_s_me
>>Сверло просто скользит

и тупится на глазах!

>>Это отнюдь не от твёрдости.

А от чего? :)

>>Режется он хорошо, но чистота поверхности при этом оставляет желать лучшего

Еще раз повторю - весьма разные марки есть титана. Есть и такие, которые резать, например на токарном станке, одно удовольствие - поверхность из под резца идет маслянисто гладкая.

Кукушонок, в моем лице, в данном случае, ты имеешь дело с ехспертом (в этом месте звучат фанфары). Три долгих года разработки техпроцессов для металлорежущих станков на оборонном заводишке. А сколько там было титана! Валялся под ногами! Выбрасывался на свалку! Любых марок и сортамента. А сколько из него гнали халтуры налево! Все окрестные альпинисты, туристы и рыбаки у нас из титана заказывали посуду, снаряжение и оснастку (а мормышки из вольфрама! ...ну это к слову).
Так что нож из титана очень неплохой получиться может.
08.09.2004 12:41:52, it_s_me
Почти убедил :)
Правда, у меня сверло не тупилось, а спокойно себе крутилось по незаметной лунке в титане. Р6М5 так вот просто не тупится ;)
Я согласен, что могу не знать о каких-то особых сплавах титана, которые хороши для изготовление ножа. Но спорю, что из стали можно сделать лезвие лучше ;)
08.09.2004 18:38:58, Кукушонок в капюшоне
ЕК настоящая
Ну вот... а я этот нож не оценила. А он, оказывается, шедевр!
07.09.2004 13:34:39, ЕК настоящая


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!