Делаем ремонт в квартире, которую потом будем сдавать. Вопрос: какого цвета клеить обои ?
Для себя я предпочитаю крашеные стены структурным валиком пастельного (скорее всего, бежевого цвета), и обои бы выбрала под такую краску одинаковые для всей квартиры. Но муж говорит, что более традиционно люди предпочитают (почему-то - ?) когда в разных комнатах разные обои, желательно хоть немного с рисунком. И еще он предлагает сделать двойное оклеивание - снизу метр одного цвета, потом бордюр и сверху более светлые. Если честно, мне так не нравится, но поскольку я делаю не для себя, а для потенциального квартиросъемщика, хочу узнать мнение общественности.
Вопрос еще раз: какие обои вы предпочитаете ? Во все ли комнаты одинаковые (детская не в счет, т.к. детские обои мы точно клеить не будем).
Квартира - трешка, все комнаты снабжены дверьми (не арками и не проемами).
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Ремонт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Одного цвета вся квартира - это слишком. Надоест быстро. Единственно - белый цвет не надоедает. Про бордюры всякие - мне не нравится.
08.07.2004 14:17:04, Aprelika
И белый надоест (имхо). Я для себя нашла оптимальное решение -вся квартира одной цветовой гаммы но все комнаты разных оттенков - какие то светлее, какие то, как детская,понасыщеннее и поярче, какие то чуть темнее... Вроде получилось красиво. Вычитала что такое окрашивание называется ньюансным.
08.07.2004 23:53:17, Скарлетт

Да мне-то как раз нравится, я выросла в квртире, где все стены были одного цвета, и новую (свою) квартиру так же хочу. А вот понравится ли квартиросъемщикам...
08.07.2004 15:37:08, millimetr
Я квартиросъемщик с 17 летним стажем.
Всегда предпочитала нейтральные(бело-серо-бежевые гладкие обои:).
Но хочу сказать,что квартиры по 2500(!) как правило - с "авторским" ремонтом:((Типа,там дизайнер подбирает все-все - от обоев до карнизов:(И такая самодеятельность - может не прокатить:(
Опять же посоветую..Посмотри в том журнальчике примеры ремонтов дорогих сдаваемых квартир. 07.07.2004 11:18:05, Кarolina
Всегда предпочитала нейтральные(бело-серо-бежевые гладкие обои:).
Но хочу сказать,что квартиры по 2500(!) как правило - с "авторским" ремонтом:((Типа,там дизайнер подбирает все-все - от обоев до карнизов:(И такая самодеятельность - может не прокатить:(
Опять же посоветую..Посмотри в том журнальчике примеры ремонтов дорогих сдаваемых квартир. 07.07.2004 11:18:05, Кarolina
Неа, не как правило. Те, что с авторским ремонтом - дешевле 3500 не сдаются. Если это не однушки, конечно :) Тока вчера на эту тему с агентом разговаривала, который обычно нашу квартиру сдает.
07.07.2004 11:20:56, millimetr
Странно:)Мне кажется,это агенствам так ХОЧЕТСЯ(за 3500 сдавать,что и понятно).Вопрос - найдутся ли желающие снять:).Тем более в свете надвигающегося кризиса.Уж я с агенствами пообщалась за свою жизнь,мне их понты и приколы хорошо известны:)Они цены завышают в полтора раза всегда:(Потом снижают:(
07.07.2004 11:23:12, Кarolina
Ну я ж не с людьми с улицы разговаривала, а с теми агентами, которые уже 3 или 4 раза нашу квартиру сдавали по цене, очень близкой к заявленной (иногда даже выше). У меня есть основания верить их оценкам.
Вот насчет кризиса вы правы, тут сложно прогнозировать :( :( 07.07.2004 11:25:19, millimetr
Вот насчет кризиса вы правы, тут сложно прогнозировать :( :( 07.07.2004 11:25:19, millimetr
:)Меня больше тревожит состояние экономики на сегодня:(
Можно вложиться - и не получить отдачи.Последние три года - это была иллюзия сытой и богатой жизни.Как всегда перед кризисом:)Я так считаю. 07.07.2004 11:26:52, Кarolina
Можно вложиться - и не получить отдачи.Последние три года - это была иллюзия сытой и богатой жизни.Как всегда перед кризисом:)Я так считаю. 07.07.2004 11:26:52, Кarolina
Ну как три года может быть иллюзия сытой и богатой жизни? Сытая жизнь- они или есть или кушать хочется. Так что это не иллюзия:)
07.07.2004 11:55:06, Евa
Кукушонок прав - взяли в долг,покушали икры и балыков:).А потом - зубы на полку.И так по кругу(в нашей стране:)
07.07.2004 12:16:40, Кarolina
Да уж:)Меня лично книга "Почему Россия не Америка" сильно потрясла в свое время:( Именно что "Америку" жалко стало - привыкли люди жить в иллюзиях:))
07.07.2004 12:24:16, Кarolina
О современном культурном мире :))
Вся наша цивилизация живёт в долг. 07.07.2004 12:22:20, Кукушонок в капюшоне
Вся наша цивилизация живёт в долг. 07.07.2004 12:22:20, Кукушонок в капюшоне
О стране,а значит,и обо всех нас:) Просто степень разная у всех(голода и сытости:)
Как правило - в кризис легче тем,кто не особо много и имел:)) 07.07.2004 12:19:38, Кarolina
Как правило - в кризис легче тем,кто не особо много и имел:)) 07.07.2004 12:19:38, Кarolina
Сентябрь - пик цен. В октябре точно дороже 200 не сдадим, и то побегать надо будет. То есть, если затевать - то прям сейчас. Либо вообще уж не рыпаться до следующего года.
07.07.2004 12:32:09, millimetr
И я про ремонт. Если делать ремонт, то делать прямо сейчас, чтобы свеженькую квартиру после ремонта сдать на пике цен. А если делать позже, то все равно НАМНОГО дороже сдать не получится. А за небольшую разницу и связываться не имеет смысла.
07.07.2004 13:01:26, millimetr
Да, если ремонт дл себя. А если ремонт = инвестиция с расчетом на получение дивидендов ?
07.07.2004 12:05:32, millimetr
Тогда это риск.
Помню, знакомый моего знакомого снимал квартиру до 1998 года. За $2000. После кризиса он подоршёл к квартирной хозяйке и между ними произошёл следующий диалог:
- Вы знаете, дела у меня сейчас идут неважно, так что, наверное... я не смогу снимать дальше у Вас квартиру...
- Да понимаю, 600!
Вот такие повороты... 07.07.2004 12:13:23, Кукушонок в капюшоне
Помню, знакомый моего знакомого снимал квартиру до 1998 года. За $2000. После кризиса он подоршёл к квартирной хозяйке и между ними произошёл следующий диалог:
- Вы знаете, дела у меня сейчас идут неважно, так что, наверное... я не смогу снимать дальше у Вас квартиру...
- Да понимаю, 600!
Вот такие повороты... 07.07.2004 12:13:23, Кукушонок в капюшоне
А че так сильно цена упала ? Мы до 1998 сдавали за 2500, а сразу после - за 1800. А у нее - больше, чем в два раза !
07.07.2004 12:33:10, millimetr
Еще совет - берите моющиеся обои, которые можно мыть щеткой.
Их на самом деле легко очистить и ни не истираются. 07.07.2004 10:43:39, IR
Их на самом деле легко очистить и ни не истираются. 07.07.2004 10:43:39, IR
Светлые или структурной окраски. С беспорядочным мелким рисунком (ни в конем случае не узор а-ля дворец) или вообще с размытыми полосами-разводами (кстати, если делать бюджетно, то есть самим или не очень хорошей бригадной, лучше брать беспорядочные вертикальные полосы, можно светлые и тонкие, как нити, будет не видно стыков). В разных комнатах разные. Но из-за низких потолков в две линии не клеим.
07.07.2004 10:20:29, IR
Думаю, опрос имел бы смысл среди потенциальных квартиросъёмщиков. Я квартиру не снимал, не снимаю, и не собираюсь снимать. Поэтому какой толк от моего мнения? Мне всё равно, какие обои, лишь бы не чёрные :)
07.07.2004 10:13:50, Кукушонок в капюшоне
Очень сложно найти потенциальных квартиросъемщиков... Убегают, гады :( поди на них поохоться.
07.07.2004 10:34:36, millimetr
Угу.Слава Богу - мне больше не надо снимать квартиру!:)
Перехожу на тренерскую работу:) 07.07.2004 11:25:21, Кarolina
Перехожу на тренерскую работу:) 07.07.2004 11:25:21, Кarolina
Я буду красить все стены в белый цвет (может немного-немного терракотры добавлю, чтобы вечером серыми стены не выглядили)
Во-первых, если где-то что-то там мазанули, белый подобрать проще, а если есть тон, то придеться перекрашивать всю стену, или даже несколько стен.
Во-вторых если стены белые, то общий цвет комнаты вы можете менять с регулярностью, какой требуется вашей душе. Шторы + скатерть желтые и цвет комнаты желтый.
Шторы + покрывало на кровать розовые -- комната розовая и т.д.
И в -третьих. лично мое ИМХО, но разные цвета комнат мне напоминают домик барби. 07.07.2004 09:38:02, Касяся
Разочарую. Белый - САМЫЙ сложный цвет для подбора. Я Вам гарантирую что НИКОГДА вы не подберете тон в тон белый и никто не подберет. Перекрашивать прийдется всю комнату.
Мы выбрали в комнаты разные оттенки бежевато-золотистого. Везде общий тон, но разные оттенки тона.Где то светлее, в детской например, самая насыщенная краска, в спальне - почти белая, на кухне - цвета топленого молока, в гостиной - более рыжеватый что ли.
К тому же наша краска ОЧЕНЬ меняет цвет в зависимости от освещения... :) 08.07.2004 20:57:16, Скарлетт
Хорошая краска не выцветает. Ну по крайней мере в ближайшие 3-5 лет.
А белый- наврал вам ваш дизайнер - белый - САМЫЙ сложный для подбора цвет.
08.07.2004 20:59:36, Скарлетт
Не знаю. Мы около месяца на круг прожили с белыми стенами. Ну отшпаклеванными. Что то не впечатляет. Ощущения очень неприятные.
08.07.2004 21:00:22, Скарлетт
Во-первых, если где-то что-то там мазанули, белый подобрать проще, а если есть тон, то придеться перекрашивать всю стену, или даже несколько стен.
Во-вторых если стены белые, то общий цвет комнаты вы можете менять с регулярностью, какой требуется вашей душе. Шторы + скатерть желтые и цвет комнаты желтый.
Шторы + покрывало на кровать розовые -- комната розовая и т.д.
И в -третьих. лично мое ИМХО, но разные цвета комнат мне напоминают домик барби. 07.07.2004 09:38:02, Касяся

Мы выбрали в комнаты разные оттенки бежевато-золотистого. Везде общий тон, но разные оттенки тона.Где то светлее, в детской например, самая насыщенная краска, в спальне - почти белая, на кухне - цвета топленого молока, в гостиной - более рыжеватый что ли.
К тому же наша краска ОЧЕНЬ меняет цвет в зависимости от освещения... :) 08.07.2004 20:57:16, Скарлетт
Я с вами согласна - для себя я примерно так и буду делать. Но мы делаем не для себя, поэтому я и собираю мнения.
07.07.2004 10:33:55, millimetr
Белый очень сложно подобрать. Это хорошо известно среди авторемонтников :)
Так как больше всего оттенков - у белого... 07.07.2004 10:14:59, Кукушонок в капюшоне
Так как больше всего оттенков - у белого... 07.07.2004 10:14:59, Кукушонок в капюшоне
Пять минут назад разговаривала с архитектором -дизайнером весьма успешным и пользующимся большим спросом в нашем городе и в г. Самаре. задала вопрос и по стенам. Так как у меня через месяц покраска начинается, заодно решила "страхонуться" посоветовавшись с профи.
Вообщем-то она слово в слово передала то, что я писала выше и плюс "Белый цвет делает просранство больше и к тому же большая маневренность в дизайне, картинка которая хорошо смотриться на одной стене, совсем не будет смотреться на персиковой и т.д., и плюс цвета очень влияют на психику и быстро надоедают"
А по белому цвету согласна, только подобрать белый однозначно проще, оставили баночку и стоит себе в чуланчике, а вот беж после того, как выцвел уже не подберешь, да и выцветает местами так местами так:(
07.07.2004 13:39:27, Касяся
Вообщем-то она слово в слово передала то, что я писала выше и плюс "Белый цвет делает просранство больше и к тому же большая маневренность в дизайне, картинка которая хорошо смотриться на одной стене, совсем не будет смотреться на персиковой и т.д., и плюс цвета очень влияют на психику и быстро надоедают"
А по белому цвету согласна, только подобрать белый однозначно проще, оставили баночку и стоит себе в чуланчике, а вот беж после того, как выцвел уже не подберешь, да и выцветает местами так местами так:(
07.07.2004 13:39:27, Касяся

А белый- наврал вам ваш дизайнер - белый - САМЫЙ сложный для подбора цвет.
08.07.2004 20:59:36, Скарлетт
Белый тоже выцветает.
Проблема в том, что на белом любые градиенты оттенков очень заметны. Впрочем, я тоже люблю белый. 07.07.2004 14:21:39, Кукушонок в капюшоне
Проблема в том, что на белом любые градиенты оттенков очень заметны. Впрочем, я тоже люблю белый. 07.07.2004 14:21:39, Кукушонок в капюшоне

Ну и зачем ВСЕ ЭТО в сдаваемой квартире?
А про дизайнерские решения я понимаю, но к цвету я чувствительна гораздо больше, меня они не спасут 08.07.2004 15:18:26, Шин
А про дизайнерские решения я понимаю, но к цвету я чувствительна гораздо больше, меня они не спасут 08.07.2004 15:18:26, Шин
В нашей новой квартире все стены крашеные, но разного цвета. В гостиной, кухне и холе это беж. Детская - теплый оранжевый (стены), золотисто-желтый - потолок, и немного белого. Спальня - насыщенный лиловый.
То что предлагает Ваш муж было суперпопулярно лет 10 назад. 07.07.2004 08:28:54, новоселица
Это в одежде но не в дизайне квартир. И возвращается она не один в один а цитатами. К тому же мода на большие цветы это скорее 70, они не модны. Да и нигде кроме России не были модны.
Не, ну правда тут Вы ошибаетесь. Посмотрите каталоги ведущих мебельщиков - уж они то смотрят за модой - везде однотонные стены. Даже в классике либо однотонные либо легкие полосы (текстиль) 10.07.2004 00:05:29, Скарлетт
Большие цветы были популярны году эдак в 80. Символ такой роскоши был. ОТВРАТИТЕЛЬНО (имхо)
08.07.2004 21:01:59, Скарлетт
То что предлагает Ваш муж было суперпопулярно лет 10 назад. 07.07.2004 08:28:54, новоселица
А кто сказал, что однотонные стены сейчас модно? Сейчас как раз самый писк не крашеные стены или обои, а обои с рисунком, причем желательно цветы, даже крупные, даже розы:-)
07.07.2004 14:01:38, Мучача
А вот и нет:-) Если вы заметили, мода вообще имеет особенность возвращаться:-) И 80-е, о которых вы говорите, сейчас как раз самое оно.
09.07.2004 18:35:35, Мучача

Не, ну правда тут Вы ошибаетесь. Посмотрите каталоги ведущих мебельщиков - уж они то смотрят за модой - везде однотонные стены. Даже в классике либо однотонные либо легкие полосы (текстиль) 10.07.2004 00:05:29, Скарлетт
Никто. И уж совершенно точно не я. А от обоев в цветочек мелкий вообще балдею. Но не муж. И не мой. А про 10 лет - так, заметки на полях...
07.07.2004 18:16:41, новоселица

Хочу реабелитировать мужа. Мы сейчас параллельно для себя квартиру начинаем, таммы однозначно решили делать просто крашеные однотонные стены. А тут он мотивирует тем, что надо не на свои вкусы ориентироваться, а на вкусы потенциальных квартиросъемщиков - у него есть такое мнение, что просто однотонные стены им могут не понравиться.
07.07.2004 10:33:05, millimetr
Я консультировалась в агенстве именно по этому поводу. Ответ однозначный. Никаких обоев в цветочек. Однотонные светлые обои под покраску. Но речь шла о дорогой сдаче.
06.07.2004 23:51:08, Евa
Модно и престижно однотонные обои\крашенные стены. Чем современнее квартира тем дороже аренда. Так вот квартиру с цветочками ни один приличный арендатор не снимет, соответственно хорошие деньги вы не получите. А значит - на рынке цветочки не модны и не престижны. Я не имею в виду Даниловский или Черемушкинский, допускаю что местные адепты вкуса с золотыми зубами цветочки как раз оценят. :) Только вот готовы ли вы сдавать квартиру таким кадрам за 200-300 долларов это вопрос.
Я работала с агенством, которое сдает очень дорогие квартиры. Модные с обстановкой и отделкой. Западным бизнесменам часто бывающим в Москве.
Так вот, как правильно написано выше - никаких цветочков, только однотонные стены.
08.07.2004 21:05:37, Скарлетт
Права. Пора забыть как о страшном сне и верном признаке дурного вкуса.
Так и видятся - огромные красные пионы на черном фоне...
Сейчас в моде лаконизм. И судя по ЗАПАДНЫМ каталогам (италия в частности) никаких сдвигов в сторону цветочков даже и не намечается.
И слава Богу!!! 08.07.2004 21:03:15, Скарлетт
Ну вот не люблю такие споры :( Давайте я не буду в ответ писат ьпро своих знакомых крутых редакторов да и просто очень богатых людей, делающих интеръеры в своих больших квартирах с помощью очень именитых дизайнеров... Смысл в том, что цветы большие это действительно символ дурновкусия. К сожалению. и нигде окромя россии в моде они никогда и не были. :(
10.07.2004 00:07:07, Скарлетт
Под сдачу наверное это действительно наилучший вариант, совершенно согласна. Но если речь о том, что модно, то - именно в цветочек. Выше написала.
07.07.2004 14:03:16, Мучача

Я работала с агенством, которое сдает очень дорогие квартиры. Модные с обстановкой и отделкой. Западным бизнесменам часто бывающим в Москве.
Так вот, как правильно написано выше - никаких цветочков, только однотонные стены.
08.07.2004 21:05:37, Скарлетт
Решено - однотонные. Как я изначально и хотела. Кстати, там и были однотонные стены, только без обоев, просто крашеные. Скарлетт, а что за агенство ? Расскажите, плиз, или хотя бы имя...
08.07.2004 23:04:50, millimetr
Начиная ремонт, я проконсультировалась в одном из агенств, какие требования выдвигаются к квартирам ценой сдачи больше 1000 долл. и потом еще мы съездили, посмотрели три квартиры в качестве потенциальных съемщиков. Я Вам советую поступить аналогично- проконсультироваться у специалистов, а не надеяться на советы конфы.
07.07.2004 11:25:04, Евa
Вспоминайте ради бога,если вы делаете квартиру в стиле "кантри" или "кич",кто-ж не дает? :)
Если интерьер создется по западному образцу,никогда в ход не пойдут обои с ярко выраженными цветами-цветочками... 11.07.2004 03:18:52, Эсфирь
Если интерьер создется по западному образцу,никогда в ход не пойдут обои с ярко выраженными цветами-цветочками... 11.07.2004 03:18:52, Эсфирь

Так и видятся - огромные красные пионы на черном фоне...
Сейчас в моде лаконизм. И судя по ЗАПАДНЫМ каталогам (италия в частности) никаких сдвигов в сторону цветочков даже и не намечается.
И слава Богу!!! 08.07.2004 21:03:15, Скарлетт
Уважаю Ваше мнение, Скарлетт. Но минимализм, или, если хотите, лаконизм - это всего лишь один из стилей, который уже прилично поднадоел. Подозреваю, что не всем:-). Обои в цветочек совсем не символ дурновкусия. Вам лично не нравится. Имеете право. Но вот насчет того, что надо окончательно и бесповоротно забыть - тут вы погорячились. И западные каталоги, на которые вы ссылаетесь, это как раз подтверждают. Впрочем, я ссылаюсь скорее на мнение арт-директора одного из наших крупных, модных журналов. Доверяю его вкусу и компетенции, он профессионал. Кстати, он и сам сейчас делает ремонт:-), так что в курсе.
09.07.2004 18:48:52, Мучача

Я наверное, неправильно написала - муж говорил не о цветочках, а о слабовидном геометрическом или абстрактном рисунке - не ярком, а таком... ненавязчивом...
Дайте ссылки на производителей обоев, я примеры приведу ! 07.07.2004 10:29:34, millimetr
Дайте ссылки на производителей обоев, я примеры приведу ! 07.07.2004 10:29:34, millimetr
ИМХО, если квартира будет сдаваться как дорогая, то все в одной гамме, без ярковыраженного рисунка или совсем без оного. Народ пойдет ведь не такой, чтобы схватить абы какую комнату в коммуналке, а имеющий возможность выбирать, правильно? Значит, надо постараться сделать красиво+достаточно нейтрально, чтобы максимальному количеству людей могло понравиться.Поэтому, мне кажется, яркий рисунок и бордюр совсем не пройдут! с остальным возможны варианты. Кроме моды и стиля, людей, которым понравится мягкий цвет без излишеств - много. А рисунок, да еще с бордюром - это дело вкуса и, следовательно, резко сузит круг желающих.
07.07.2004 11:13:36, Раздолбайка
Смотря какой цветочек. Они и в новых коллекциях есть. Мне нравится для спальни. Но цветочки мелкие, размытые и редкие.
07.07.2004 10:21:29, IR
ну мы поняли друг друга,о каких цветочках речь... ;) я имела в виду именно "цветуечки" :)))
07.07.2004 10:25:58, Эсфирь
Об этом вопрос не стоит. Просто я хочу совершенно абсолютно гладкие обои, чтобы была только фактура на них какая-нибудь. А он предлагает не совершенно гладкие, а с каким-нибудь ненавязчивым чем-нибудь... Ну, например, на бежевых обоях чуть более темного цвета какие-нибудь квадратики повторяются редко - один на метр, скажм... Блин, не умею объяснить.
07.07.2004 10:31:32, millimetr
Я поняла. Мне такое нравится (см. фотоальбом - окнище :)))
Но в той комнате, кстати, эти обои плохо легли - тсыки видны. Также плохо, я потом заметила, на стенде в магазине.
Лучше ненавязчиве полоски :)))
Структурная окраска тоже ничего. 07.07.2004 10:42:36, IR
Но в той комнате, кстати, эти обои плохо легли - тсыки видны. Также плохо, я потом заметила, на стенде в магазине.
Лучше ненавязчиве полоски :)))
Структурная окраска тоже ничего. 07.07.2004 10:42:36, IR
Ой, а как у вас такое здоровое окно получилось ? точнее, откуда ДВЕ балконные двери ?
07.07.2004 10:53:37, millimetr
От строителей, откуда же еще :))) Так и было, ничего нового мы не сделали (разве что окно, что слева от двери, разделили пополам, а то слишком большая створка получалась)!!! Причем за ними балкон, на который разве что ящик для цветов влезет.
Я ругалась дважды на это - сперва, когда старые рамы сгнили и в этой комнате было дико холодно и потом, когда заказывала это окно... Все же у нас не Крым и не Италия для таких изысков.
Теперь, конечно, светло и красиво.
Это при том, что в других двух комнатах обычные выходы на полноценную лоджию. 07.07.2004 11:02:15, IR
Я ругалась дважды на это - сперва, когда старые рамы сгнили и в этой комнате было дико холодно и потом, когда заказывала это окно... Все же у нас не Крым и не Италия для таких изысков.
Теперь, конечно, светло и красиво.
Это при том, что в других двух комнатах обычные выходы на полноценную лоджию. 07.07.2004 11:02:15, IR
Ну :))) Все удивляются, хотя в нашем квартале таких домов много... Северная Венеция :))
В фирме, где окна делали, никак не могли понять, что за окном с такой дверью балкона нет :))) 07.07.2004 11:25:50, IR
В фирме, где окна делали, никак не могли понять, что за окном с такой дверью балкона нет :))) 07.07.2004 11:25:50, IR
Только за дверью, шириной в дверь, глубиной 30 см. За окном - нет ничего, обычное окно.
07.07.2004 12:02:24, IR
Ну вот :) Их то и проблемно клеить. Лучше совсем такие, однотонные и тонкие, не надо.
07.07.2004 11:16:09, IR
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.