Примерно осенью тут бурно обсуждался вопрос можно ли срезать короб воздуховода.Мнения разделились.Скарлетт говорила,что ни в коем случае нельзя,а я говорила можно,поскольку на тот момент у всех моих знакомых,да и у нас он был срезан(у нас срезана не более 1/4 часть короба).Говорила я это потому что когда нам проделали эту процедуру,овертсие через котроре осуществляется вентиляция спокойно держало листок.А недавно нас залили соседи сверху и по стенам пошла плесень.Сегодня приходили тётеньки из ДЭЗа,сказали,что пелесень не потому что залили,а потому что кто-то выше нас срезал воздуховод и срезал основательно из-за чего теперь на всех нижних этажах нарушена вентиляция.Нам будут составлять акт,на основании которого мы можем требовать востановления вентиляционного короба.Ессно,что свой мы будем востанавливать не дожидаясь жалоб соседей с нижних этажей.Т.е. я признаю перед Скарлетт свою неправоту и присоединяюсь к её словам-ни в коем случае не срезайте вентиляционные короба,даже на чуть-чуть.Овчинка выделки не стоит.
Но тут у меня возник вот какой вопрос.До залива-то у нас плесени не было и даже намёка на неё не было.А в ДЭЗе сказали,что писать не будут о зливе в акте.Причину появления плесени напишут -"нарушен вентиляционный короб на таком-то этаже".Но ведь это не так!Пока не залили,пелсени не было!
Люди,кто в этом деле имеет опыт,поделитесь,пожалуйста!
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Ремонт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я честно говоря раньше вообще о воздуховодах не задумывалась но у меня очень аккуратный и дотошный в отличии от меня муж. Он все это прочитал, посмотрел, почитал умные статьи ну и + к тому он это знал по прежней работе. Поэтому то мы как это ни тяжело не будем трогать воздуховод.
Кстати, срезать маленькую часть МОЖНО. Там система как бы с запасом. Важно не срезать часть где циркулирует воздух, вот ели срезать ее то будет плесень. А если оставить эти 2 канала то можно воздуховод чуть чуть уменьшить. К сожалению не более чем на 5-10 см в зависимости от серии дома.... 24.06.2003 17:41:59, Скарлетт
А можно чуть-чуть срезать в принципе или это в каком-то докуенте написано? Это я все не теряю надежды купить посудомойку... Но для нее 3 см. не хватает.
24.06.2003 20:20:49, Харас

Мы точно будем убивать за срез короба поскольку муж на входе ставит пром. вентилятор (ну это я его называю промышленным чтобы народ не спутал с обычным:) он на самом деле специальный, по-моему называется приточно-отточный), и он будет принудительно вытягивать всё из кухни в воздуховод. Это не запрещается :) Зато у нас каждый час будет обновляться 300 кубов воздуха. Очень критично особенно если дома курят.
24.06.2003 21:03:26, Скарлетт

я серьёзно спрашиваю в свете последних событий.Поделитесь опытом,как Вам удалось добиться от соседей востановления воздуховода.
Что касается Вашего пожелания мне испытать прелести срезанного у соседей воздуховода,пусть это будет на Вашей совести:)Как было на моей совести срезание этого самого воздуховода:) 24.06.2003 16:07:35, ~Kolibri~

и всё-таки,конкретных примеров типа-ребёнок стал болеть простудными заболеваниями в три раза меньше и т.п. я не увидела.Я к чему это:)К тому,что срезать возхдуховод нельзя,но и сваливать на него всё и вся тоже не стоит:)Извините,но пока Вы меня не убедили,что срезанный воздуховод влиял на здоровье ребёнка:)На цветы вижу влиял,а больше что-то конкретных примеров не вижу:)))) 24.06.2003 17:14:21, ~Kolibri~

<Ессно,что свой мы будем востанавливать не дожидаясь жалоб соседей с нижних этажей>. Перед восстановлением запаситесь актом, проведите экспертизу убытков, сфотографируйте скорбную стену в нескольких ракурсах крупным планом. И восстанавливайтесь на здоровье, взыскание убытков совершенно не будет от этого зависеть - не жить же вам в разрухе пока суд да дело
24.06.2003 11:16:33, oh3harriette
Хмм... Скарлетт дама во многом безапелляционная (весело читать), но в вопросе воздуховдов, дымоходов и прочего аналогичного категоричность не вредна, и я поддерживаю. Как говорит мой муж, на море нет просчетов, которые не оплачивались бы человеческими жизнями, ими же написаны и все инструкции. Здесь ситуация относительно похожая, это - пожарная безопасность, это - здоровый климат в доме, шутить с этим нельзя. Даже понарошку. А что касаемо проблемы залива и плесени - я вам посоветую вот что. Акт - это основание для взыскания убытков, не так ли? Подумайте, что вам выгоднее (вернее, с кем вам выгоднее и по какому поводу) судиться? Просто ординарный залив сверху (мат. положение соседей заливших) или такое громкое нарушение техники безопасности, на вашей стороне будет власть (и опять же, выясните мат. положение срезавших соседей). Просчитайте, и выбирайте
24.06.2003 11:08:58, oh3harriette
Зря Вы так, я вообщем то только в инете :) выгляжу безапелляционной. Те кто давно меня знают в курсе что в инете я часто пишу "быстрее быстрее", соответственно сжато и опуская подробности и детали.
Обычно все что я пишу основывается на том или ином опыте горьком или хорошем друзей и знакомых, и проверено жизнью. :) 24.06.2003 17:44:03, Скарлетт
Наличие запахов на кухне, плохая вентиляция (например после жарки картошки на кухне долго стоит чад, и надо открывать окна), наличие запахов в туалете (ну при условии что Ваш собственный чист :)))), неуходящие запахи, в тяжелых случаях - плесень.
Из невидимых - куча вредных микроорганизмов. 24.06.2003 17:46:40, Скарлетт
мы бы так ничего и не заметили,если бы нас не залили.Говорят,что если заливают,а воздуховод полноценно работает,то останутся разводы и всё.А если пошла плесень,значит сверху кто-то срезал воздуховод,может даже двумя этажами выше.Мне сказали,что это коммисия определит из-за чьего короба у нас нарушена вентиляция.Завтра будет коммисия.
24.06.2003 16:10:59, ~Kolibri~

Обычно все что я пишу основывается на том или ином опыте горьком или хорошем друзей и знакомых, и проверено жизнью. :) 24.06.2003 17:44:03, Скарлетт
А можно вопрос: какие признаки указывают на то, что кто-то срезал воздуховод?
24.06.2003 15:50:40, Алла&Антошка(1,2)

Из невидимых - куча вредных микроорганизмов. 24.06.2003 17:46:40, Скарлетт

Ну, я же не специалист-домостроитель. Я бы заволновалась, если бы после многих благополучных лет жизни в квартире вдруг стало душно, влажно, появился затхлый запах, без залива где-то проступила плесень, причем "где-то" - это именнов том помещении, где этот воздуховод проходит. Так интересно получается ... У нас старинный-старинный дом, ему 100 лет. Вентканалы (вытяжка) есть в каждой комнате (он строился под печное отопление), поэтому дышится в нем намного легче, чем в команатах современных строений такого же объема. воздух гораздо свежее
24.06.2003 15:58:13, oh3harriette
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.