Девушки, если бы у вас был выбор: варочная панель газ, эл-во или индукция, что бы вы выбрали и почему?
Подчеркну, именно вар панель, духовка стоит отдельно эл-кая.
Заранее всем благодарна за ответы
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Бытовая техника (Кухонная техника)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Газ. В основном по привычке. Не умею я на электрической, все дачные попытки на эл.плитке - мучение одно было.
27.01.2023 13:57:39, Zanudka
это потому , что не индукционная у вас была . индукция нагревает почти так же быстро , что и газовая , и так же быстро настраивается на больше-меньше . температура очень быстро меняется и почти не ощутимо в сравнении с газом .
27.01.2023 16:00:13, Космос

Было всё. Идеал - индукция (до индукции любила газ). Лучше газа, т.к. легко убирается, к ней ничего не пригорает-прикипает, даже если убежало-капнуло-пролилось. И безопасно (не открытый огонь, система самостоятельного отключения в критической ситуации и пр.). Посуду для нее не всю надо заменять, кстати. Эмалированная посуда прекрасно работает. И в принципе посуда для индукции давно стала доступной по цене.
27.01.2023 13:03:33, Красное платье
Не ответила почему. Индукция сочетает в себе все плюсы газовой, стеклокерамической и электрической плит и даже превосходит их, а именно: мгновенно нагревает и снижает температуру, безопасна, расходует минимальное количество электроэнергии, легка в уборке - одна гладкая поверхность, ничего не надо снимать-разбирать-перемывать, никаких горячих долго остывающих "блинов" как на электроплите, к ней не пригорает пролитое-просыпанное (исключение - если готовили долго и поверхность разогрелась от самой кастрюли-сковородки, но это прям постараться надо, чтоб прям прихватило этим теплом!), нагревает всю поверхность дня кастрюли, сковородки или турки (кто любит кофе в турке, но турка нужна специальная для индукции), и просто эстетично выглядит.
Минусов не знаю ни одного.
Если как я любите кофе именно из турки, сначала поищите турки (обратите внимание на диаметр основания) и при покупке индукционной плиты прочитайте каков размер минимальный посуды - в более дешевом сегменте раньше могли быть "сюрпризы". Сейчас, возможно, этой проблемы нет. 27.01.2023 13:16:07, Красное платье
Минусов не знаю ни одного.
Если как я любите кофе именно из турки, сначала поищите турки (обратите внимание на диаметр основания) и при покупке индукционной плиты прочитайте каков размер минимальный посуды - в более дешевом сегменте раньше могли быть "сюрпризы". Сейчас, возможно, этой проблемы нет. 27.01.2023 13:16:07, Красное платье

Стеклокерамика. Пользуюсь с 1996 года. До этого был газ - категорически нет.
26.01.2023 21:03:05, Ольга1999
стеклокерамика разная . электрическая ; половина просто электрическая , половина индукция ; полностью индукция .
27.01.2023 16:03:35, Космос

Газ - нет, а вот электро или индукция в современных реалиях большой разницы нет, кмк.
Индукция у меня уже есть, поэтому вопрос посуды не стоИт.
26.01.2023 20:35:20, arte
Индукция у меня уже есть, поэтому вопрос посуды не стоИт.
26.01.2023 20:35:20, arte

Когда была квартира с газом, то и плита была газовая, не платить же было тогда больше. Сейчас, без газа, однозначно - индукция. После жизни с ней поставила бы такую плиту и в прошлом, с газом)))
26.01.2023 18:34:02, кстати
у меня стеклокерамика, вроде удобно, газ у родителей всю жизнь, когда я там жила он мне нравился, но сейчас вообще не хочется из-за копоти, индукцию никогда не пробовала, интересно было бы, но менять неохота)) попробую может в следующей квартире)
26.01.2023 17:59:19, marina1
Тоже не знаю ни токарей копоти. А уж при том что я много лет жарила всё без масла, так и никаких желтых разводов и пробоем в чистке. Но это конечно мой экстрим, понимаю что большинство всё таки масло используют
26.01.2023 23:36:44, KengaLu
сам газ коптит . хорошая плита , чистый газ и глазу особо незаметно . но заменив на электроплиту , разница почувствуется ) и не в масле дело , горение открытое такой след оставляет .
27.01.2023 16:08:14, Космос
вам еще сравнить надо стеклокерамику просто электрической плиты и электрической индукционной . они внешне не отличаются , отличаются только принципом действия . без поставленной посуды конфорка не включится у индукционной . а простая электрическая нагревает область конфорки просто включением . вот этим и обуславливается так называемая прижарка выкипающего бульона на поверхности этого круга , т.к. там нагревается сама поверхность определённой области .
28.01.2023 19:29:45, Космос
а теперь попробуем разобраться . откуда нагар на внешней стороне кастрюли . естественно все нормальные люди моют кастрюли и изнутри и снаружи . но нагара (а он появляется от открытого огня газовой горелки) на электроплите не появляется . он может появиться только от сгоревшей пищи .
27.01.2023 16:12:29, Космос
на простой электрической стеклокерамике согласна , прижаривается . моется нормально если не оставлять и потом ещё не наращивать этот слой . на стеклокерамике электрической индукционной всё гораздо проще . надо очень сильно постараться , чтобы что-то прижарить . у меня не получается ))) вот сейчас на одной конфорке каша гречневая варилась , на другой котлеты жарила в 3 захода . сготовила , сняла посуду , тут же влажной тряпкой протёрла и вытерла сухой . сухой тряпкой всегда сразу вытираю - люблю гладкую зеркальную поверхность . потом уж ухожу из кухни . снова готовлю на девственно чистой поверхности .
28.01.2023 19:16:56, Космос
да не о заляпывании идёт разговор . посуду после любого приготовления пищи моют и снаружи и внутри при любой плите . нагара от открытого огня на посуде не будет , если нет открытого огня .
27.01.2023 16:15:15, Космос
извините . совсем не хотела вас обидеть . просто предыдущая квартира с газовой плитой была . и вот ремонт сделали , вытяжка на месте , плита современная с газконтролем , поджигом (на тот момент самую лучшую взяли) . переехали лет 15 назад - разница очень видна . реже занавески стираем , вытяжку моем . действительно - просто ГОРАЗДО реже . вот и вывод сам напрашивается . это при том , что готовим чаще и больше на новой квартире , народу больше .а посуду я при всех плитах мою со всех сторон , дно обязательно . если его не мыть - при любой плите "нарост" на дне будет , а это сказывается на приготовлении пищи .
28.01.2023 19:04:01, Космос
О запахе от газа, о гари от огня. Какие брызги от индукции, если вы можете выставить любую температуру, хотите 99 градусов для варки, хотите 127 для мягкой жарки итд
26.01.2023 19:11:38, Зимняя (р.пианистка)
о какой копоти от газовой плиты все говорят? может речь все же о брызгах масла при жарке? так они будут и на электроплите. а если нагазу варить или тушить, никаких брызг не будет.
26.01.2023 18:33:33, ALora
26.01.2023 18:33:33, ALora
Нет. Именно копоть. Она скапливается со временем на верхних шкафах, сверху стекла вытяжки. Особенно заметно там, где не всегда включают вытяжку при готовки
26.01.2023 19:34:34, Felicita_


я между двух городов постоянно - могу сравнить газ и стеклокерамику электро. никакой разницы нет в смысле какой-то закопчености. если регулярно не мыть стенки ближних шкафов и при этом жарить, там и там брызги жира будут.
28.01.2023 18:29:58, ALora
28.01.2023 18:29:58, ALora

28.01.2023 19:29:45, Космос
у нас нет вообще вытяжки. шкафы сливочного цвета. копоти нет. на верхней части шкафов, т.е. на "крыше" скапливается не копоть, а жир. я при ремонте его соскабливала шпателем. сосед-врач мне компетентно сказал, что туда надо наклеивать газетки, чтобы периодически их менять.
26.01.2023 20:13:54, ALora
26.01.2023 20:13:54, ALora
Добавьте в воду средство для мытья посуды и нашатырный спирт, отмоется всё на раз , никакой шпатель не нужен. Только нужно вытяжку включить или окно открыть, чтобы нашатырём не дышать.
26.01.2023 22:46:24, Да-да
нет. у меня есть эмалированные белые. темнеть они могут (за 30+ лет) от варки красящих окисляющих овощей типа свеклы и морковки. а снаружи все белое без всякой копоти и потемнения.
26.01.2023 20:15:24, ALora
26.01.2023 20:15:24, ALora
Просто некоторые люди не моют кастрюли снаружи. Вот у них копоть и нагар. У нас никакой копоти нет, хоть плита и газовая.
26.01.2023 23:24:50, Ольга*

неверно. у меня все белые эмалированные кастрюлю чистые снаружи при использовании газа, и кастрюля из жароупорного стекла тоже чистая. на электроплите нагар появляется на самой стеклокерамике, если что сбегает. на газовой плите никакого нагара, т.к смывается легким движением руки.
28.01.2023 18:32:27, ALora
28.01.2023 18:32:27, ALora

28.01.2023 19:16:56, Космос
вот и у меня такой же опыт. просто мыть чаще снаружи, а не думать, что волшебная индукция ничего не заляпает
27.01.2023 00:17:04, ALora
27.01.2023 00:17:04, ALora

вы мне так объясняете, как будто у меня нет опыта использования и сравнения газплиты и электро. у меня он есть очень обширный и постоянный, т.к. живу между двух квартир с газплитой и электро. все наружные закопчености - сугубо от недостаточного мытья. хотя я не понимаю даже, как можно так мыть, чтобы закоптить кастрюли снаружи. вообще нонсенс какой-то. не на костре же.
28.01.2023 18:36:34, ALora
28.01.2023 18:36:34, ALora

28.01.2023 19:04:01, Космос

что за гарь от огня??? и запаха газа при готовке нет. брызги не от индукции, а от способа приготовления. какая разница, на какой плите жарить, если жарка сама по себе вызывает брызги масла. не все нужно жарить при закрытой крышке, если хочется корочки. уменьшать нагрев можно на любой плите.
26.01.2023 20:18:01, ALora
26.01.2023 20:18:01, ALora
Нет, именно копоть, у родителей желтыми становились шкафчики вокруг плиты, а если не оттирать, то и черные у некоторых становились из светлых. Жир это везде есть
26.01.2023 18:44:53, marina1
26.01.2023 18:44:53, marina1
Что шкафы такими стали, их лет десять нужно вообще не протирать, а то и все двадцать.
26.01.2023 23:27:05, Ольга*
так и у нас при электрической стеклокерамики тоже белые бока навесных шкафов желтели. ни разу не меньше, чем в нашей кв, где газ.плита. никакой копоти я не вижу. и там, и там вижу брызги масла. если вообще не жарить, то их и не будет.
26.01.2023 19:02:31, ALora
26.01.2023 19:02:31, ALora
Электрическая. Легче мыть и нельзя разбить
26.01.2023 17:30:46, Лабрика
много жрёт электричества , долгая реакция при переключении температурного режима , значительно хуже в уборке . это действительно уже допотопное
27.01.2023 16:20:06, Космос
вот именно . все имеющие такие плиты покупали в довесок электрические чайники . в 79-м году получила квартиру именно с такой плитой . конечно пришлось приноравливаться (после газовой-то) , но чайник сразу через день-два купили себе электрический . индукционной стеклокерамикой не нарадуюсь . почти как газовая (по реакции и нагреву) , только удобнее
27.01.2023 16:25:14, Космос
40 с лишним лет назад была такая плита . как вспомню , так вздрогну . человек просит о том что лучше , а вы древность с большими электрозатратами и неудобством предлагаете .
27.01.2023 16:37:32, Космос
4 года пользуюсь стеклокерамикой и каждый раз кастрюлю страшно ставить, кажется стекло такое хрупкое :)
26.01.2023 19:01:29, РоМашкус
это только так кажется . ещё (присоединюсь к рекомендациям Алора) не вешать и не ставить ничего тяжёлого , металлического над ней . у меня висят прихватки , пластиковый половник и лопатка такая же . всё , что для неё "вредно" висит рядом . ну и ещё я люблю любую посуду (сковородки-кастрюли) ставить на неё с сухим дном . если вдруг не уследила и лужу сделала еда - полотенце кухонный на стол и по ней повозюкаю кастрюлю , ну и плиту быстро протру . и дальше готовлю . у меня много лет одна была (наследство от бывших жильцов) теперь своя уж не один год . мне нравится .
27.01.2023 16:45:24, Космос
У нас нет крутилок, сенсорное управление. Специально такую брала чтобы ручки ещё не отмывать... Я самая ленивая лень :)
Ногами встать это же ещё страшнее, чем чугунную сковороду ставить на плиту. Я б до такого не додумалась вообще :) 26.01.2023 19:55:12, РоМашкус
У меня управление на самой панели. Боком точно не прижмешься. Но иногда бывает если на ближайшей конфорке к управлению кастрюля стоит и её продвигать можно сенсор задеть и что-то лишнее включить. Всё равно приходится бдить. :)
26.01.2023 21:55:08, РоМашкус
Долго привыкла. Не как плита воспринималась, а как игрушка. Но я теперь её ни на что не променяю :)
26.01.2023 19:57:31, РоМашкус
разбить-то при большом желании стеклокерамику тоже можно. но это надо сильно постаратсья
26.01.2023 18:34:51, ALora
26.01.2023 18:34:51, ALora
Я старалась, разбила стеклокерамич панель, уронила железку от мясорубки, красиво треснула, но работает))
26.01.2023 19:27:52, Мама Марианна
26.01.2023 19:27:52, Мама Марианна

Сдохнешься ждать, когда плитка согреется. Как вспомню это кипячиние воды в чайнике, чтобы ускорить время, прям вздрагиваю..
26.01.2023 21:43:38, Йоко
26.01.2023 21:43:38, Йоко

Практиковала такое 20 лет назад, но та плита была как бы не старше меня. С двумя новыми плитами такого не требовалось.
26.01.2023 22:48:12, Лабрика
а сейчас еще выпускаются такие? я помню такие, но они ужасно медленно разогревались.
26.01.2023 20:19:22, ALora
26.01.2023 20:19:22, ALora
Вполне выпускают, летом выбирала, чуть не десяток фирм.
Для меня не очень медленно, но я немножко тормоз ) 26.01.2023 20:30:08, Лабрика
Для меня не очень медленно, но я немножко тормоз ) 26.01.2023 20:30:08, Лабрика



не бойтесь:) мы со стеклокерамикой с 95 года. главное, не оставлять на ней пластиковые подносики с посудой во время ремонта и отмывки ручек, а потом включить рубильник, не проверив положение ручек (как сделал муж, подносики припаялись, потом отковыривали их, небольшие сколы остались) и ногами на нее не вставать (как сделала я:) мы так первую угробили. но и все равно лет 12 или больше послужила, прежде чем варочная панель пошла трещинами. заменять ее нет смысла - это чуть ли ни 70% самой плиты стоило вторая уже больше 15 лет.
первая была сименс немецкая, вторая индезит (не знаю, какой сборки) разницы нет никакой.
26.01.2023 19:35:12, ALora
первая была сименс немецкая, вторая индезит (не знаю, какой сборки) разницы нет никакой.
26.01.2023 19:35:12, ALora

Ногами встать это же ещё страшнее, чем чугунную сковороду ставить на плиту. Я б до такого не додумалась вообще :) 26.01.2023 19:55:12, РоМашкус
ну, я балда была - подумала - а че такова 47 кило:) я сенсорные кнопки на боковой панели не люблю, ибо по опыту со стиралкой периодически задеваю. но у сестры тоже сенсорные, но они не на боковой панели, а на горизонтальной, там боком не прижмешься - удобно.
26.01.2023 20:36:22, ALora
26.01.2023 20:36:22, ALora

26.01.2023 21:55:08, РоМашкус
Вот! За несколько месяцев использования поняла, что мои нервы такую плиту не выдерживают, несмотря на всё её удобство (
26.01.2023 19:24:00, Лабрика

26.01.2023 19:57:31, РоМашкус
Газа боюсь. Видела дома после взрыва. Не говоря уж об возможных отравлениях.
А почему электричество и индукция противопоставляются? разве индукционная плита без электричества работает?
Меня устраивает электрическая. И менять посуду я не хочу.
26.01.2023 16:48:38, Julinika
А почему электричество и индукция противопоставляются? разве индукционная плита без электричества работает?
Меня устраивает электрическая. И менять посуду я не хочу.
26.01.2023 16:48:38, Julinika
Вы правы. Оказывается, метан не токсичен, он просто вытесняет молекулы кислорода, и человек гибнет от удушья.
Вот я серость...не знала( 26.01.2023 18:40:40, Leenka
Вот я серость...не знала( 26.01.2023 18:40:40, Leenka
Я не знаю, с какой скоростью вытесняется кислород.
Ну и не все живут в КК, кто-то и в -40 зимой.
26.01.2023 20:03:53, Leenka
Ну и не все живут в КК, кто-то и в -40 зимой.
26.01.2023 20:03:53, Leenka
в Москве тоже не теплый климат, но на кухне почти всегда вертикально приоткрыто. хотя там электроплита. просто душновато с полностью закрытыми стеклопакетами
26.01.2023 20:39:11, ALora
26.01.2023 20:39:11, ALora
Если у Вас хорошая вентиляция, то, наверное, нельзя. Газ тяжелее воздуха. Он скапливается внизу. Вряд ли им можно дышать так же, как обычным воздухом. У свекрови газом периодически пахло в подъезде. Неоднократно вызывали газовщиков - те утечку не находили. Я не знаю, что это было, но очень неприятно.
26.01.2023 17:53:18, Julinika
26.01.2023 17:53:18, Julinika
Это как?
Газ сам по себе не ядовит, он вызывает удушье 26.01.2023 17:30:14, GalaNTka@
Газ сам по себе не ядовит, он вызывает удушье 26.01.2023 17:30:14, GalaNTka@
Индукция.
Во-первых, безопасность. Сама отключается, если что-то убежало на неё или путая кастрюля стоит.
Во-вторых, скорость. Очень быстро, если прям срочно, режим бустер выручает.
В-третьих, лёгкость очистки.
Да, не всякая посуда подходит, но если что, обычная эмалированная прекрасно работает на ней.
26.01.2023 16:43:58, Felicita_
Во-первых, безопасность. Сама отключается, если что-то убежало на неё или путая кастрюля стоит.
Во-вторых, скорость. Очень быстро, если прям срочно, режим бустер выручает.
В-третьих, лёгкость очистки.
Да, не всякая посуда подходит, но если что, обычная эмалированная прекрасно работает на ней.
26.01.2023 16:43:58, Felicita_

26.01.2023 16:39:09, atmashka
Всю жизнь газом пользуюсь. И чугунными сковородками:) Электрические блины медленные, мне не нра. А все что со стеклом сверху-напрягает, не особо думаю когда туда свои кастрюльки и сковородки ставлю. Хрупким кажется. Не представляю на этом чугун. В общем, газ для меня идеален-на него любую посуду можно, и все что угодно приготовишь.
26.01.2023 16:26:19, Линдаа а
прекрасно всё ставится на стеклокерамику . тоже сначала боялась . вот больше 14-ти лет пользуемся . всё отлично . и посуда - чугун , эмалированная . вот металлическая , так это надо смотреть, чтобы магнит ко дну притягивался . в цене уж давно сравнялась посуда для простой плиты и для индукционки .
27.01.2023 16:54:52, Космос


Для индукционной нужно специально подбирать/менять посуду. На индукции готовила только у свекрови на даче. У нее ну очень горячие режимы, даже на 1-2 бурно кипит. Оставить томиться на минимуме невозможно. Допускаю, что просто плитка неудачная.
26.01.2023 16:25:56, Колокольчик Комарова


Потом в рейтинге хорошая электрическая плита и на последнем месте газ 26.01.2023 16:04:06, Dots
Индукция - это вещь!)) тьфу тьфу тьфу не сглазить свою)) посуда теперь для индукции совсем не редкость, стоит не так дорого как раньше. В отличие от просто эл. плиты нагревает и наоборот снижает температуру - мгновенно. Ну то есть закипело во всю на 9, переключил на 6 - мгновенно перестало булькать сильно))
26.01.2023 15:55:03, LarchenkoTL
мне бы в идеале 1 комфорку газ и 3 стеклокерамика, индукцию не хочу.
26.01.2023 15:46:19, douceur
а почему индукцию не хотите ? она меньше электричества жрёт , та же стеклокрамика , только гораздо удобнее , чем просто электрическая , но без индукции .
27.01.2023 16:59:02, Космос
так как раз выход - индукционная стеклокерамическая . почти как газовая , но без газа )) и они разный бывают 1-2-3-4-5-комфорочные . на любой вкус и размеры варьируются .
27.01.2023 17:01:30, Космос
26.01.2023 15:46:19, douceur







Газовая варочная панель обычной ширины 60 см. Чего она там занимает? Под ней обычная духовка.
26.01.2023 16:02:21, Ольга*
26.01.2023 16:02:21, Ольга*

у сестры была отдельная газовая варочная. под ней был выезжающий шкафчик для кастрюль-сковородок.
26.01.2023 16:50:48, ALora
26.01.2023 16:50:48, ALora

это же от ширины панели зависит, они есть разной ширины - как газовые, так и электро.
26.01.2023 17:58:22, ALora
26.01.2023 17:58:22, ALora

Возможно такая модель. Это лет 15 назад было. Я приехала, увидела эту красоту: варочная панель и снизу 2 ящика. Думаю, классно, столько места под посуду появилось ( в брежневке это критично), стала искать вилки/ложки, дёргаю за верхний ящик - не открывается. А мама мне и говорит, что это фальшивка, а ящик только нижний. Так себе экономия получилась: раньше столько же посуды в духовке помещалось. 26.01.2023 18:14:55, Острая пика

26.01.2023 16:42:24, atmashka

Я тоже не знала до какого-то времени. Потом пришлось узнать. Хотела что-то современное.
26.01.2023 16:11:30, Ольга*
26.01.2023 16:11:30, Ольга*
Показано 112 комментариев из 292
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание