Раздел: Стирка, чистка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Испорченная курта и дорогая химчистка.

Девушки, доброй ночи! Нужны Ваши мнения и советы.
Сдавала куртку в химчистку(уже второй раз и в ту же). В первый раз было все ок, а в этот...вся отстрочка из иск. лака слезла как будто пришкварили утюгом.На это мне ткнули в нос,мол Вам в бумажке написали, что возможна деформация итп(При этом, бумажка у них оставалась,я ее в руки не брала). Дома я уже рассмотрела молнии и пришла к выводу,что куртка села тк молния пошла волнами. Посмотрела на этикетку по уходу,там вообще только ручная стирка 30 градусов:-(
Понятно, что я уже ушла итп. Но я хоть что-то могу доказать? Тетки от меня отвернулись и сделали вид,что меня там и не было...

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
27.12.2012 00:02:05,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Innulik
пишите претензию им. Потом можете сами сдать на независимую экспертизу (мне кажется так надежнее). Но есть одно но, если на этикетке стоит ручная стирка, то там могли подстраховаться (на ярлычки всегда приемщицы очень внимательно смотрят) и написать, что берут вещь без претензий, тогда все...ничего не докажете( Ну и вообще всегда квитанция выписывается в двух экземплярах (оригинал и копия, один у Вас на руках до получения вещи остается. В случае плохо почищенной или испорченной вещи, вещь не забирается и квитанция не отдается обратно в химчистку до выяснения всех обстоятельств. И еще все разговоры ведутся только с менеджером,а не приемщицами. 27.12.2012 00:14:30, Innulik
Я квитанции у них никогда не забираю. У них спец папочка есть, туда всех и складывают. Тк многие теряют. Я думаю, там есть все нужные пункты, что они не виноваты итп:-( В таком случае, даже экспертиза не поможет? 27.12.2012 00:21:10, Мамуля ( М. С.)
Innulik
их и не забирают если все в порядке. а вот если проблемы, то квитанция подшивают к претензии и вещь на руки не забирают. 27.12.2012 00:22:10, Innulik
Поняла,Спасибо. 27.12.2012 00:34:27, Мамуля ( М. С.)
а у вас копия квитанции осталась?хоть что то?а так нужно провести независимую экспетизу+ написать претензию о испорченной вещи 27.12.2012 00:09:16, Luisia
Квитанции у них в базе остаются. У меня на руках ничего, кроме бирки на куртке. Я очень расстроилась и тупила долго.
Я была с мужем, он как свидетель может выступать. Жалко, куртка дорогая была:-(
27.12.2012 00:13:16, Мамуля ( М. С.)
В претензии:

• описываете повреждения, которые вы обнаружили при возврате вещи;

• указываете, когда и в каком состоянии вещь была сдана в химчистку;

• отмечаете, что одежда имела надлежащую маркировку, предусматривающую химическую чистку; приёмщик не проводил каких-либо проб и тестов, подтверждающих скрытые дефекты вещи и опасность чистки. Таким образом, Вас не предупредили обоснованно о порче одежды в результате чистки.

Химчистка освобождается от ответственности в двух случаях:

1) Если клиент предупреждён о конкретных особых свойствах вещи и их возможных проявлениях при чистке. И об этом была запись, касающаяся именно Вашей одежды.

2) Если вещь испортилась из-за скрытых дефектов, которые не могли быть обнаружены в ходе надлежащей приёмки. Например, приёмщик внимательно изучил этикетку, химчистка не нарушила предписаний маркировки, но внутри вашей любимой вещи образовались комки.

Некоторые химчистки при приёме вещей требуют у клиента подписать договор, в котором говорится, что за сохранность вещи исполнитель услуги ответственности не несёт, даже если она будет безвозвратно испорчена. Ни в коем случае не подписывайте этот документ! А если подписали, не отчаивайтесь – юридической силы он не имеет. Договоры, ущемляющие права потребителей, в суде признаются недействительными (Ст. 16 Закона – О защите прав потребителей). Теперь пишем заявление.

Образец заявления о возмещении испорченной вещи:

Директору ООО «Такая-то химчистка»
от Ивановой А. Л.,
проживающей по адресу:
г.Москва ул. ***** д.24, кв. 2
(тел. *****)
ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении испорченной вещи

22 октября 2012 года я заключила договор с вашей химчисткой на оказание мне услуги химической чистки дублёнки. Дублёнка была почти новая, только первый раз я отдавала её в чистку.

5 ноября 2010 года я пришла получать дублёнку из чистки. Она полностью потеряла вид (вся в пятнах, полосах и разводах), носить такую дублёнку абсолютно невозможно.

В соответствии с п. 1 ст. 35 Закона РФ – «О защите прав потребителей» – прошу:

1) либо вернуть мне аналогичную дублёнку в установленный законом трёхдневный срок, либо возместить мне двукратную стоимость испорченной дублёнки.

2) а также вернуть мне стоимость химчистки.

Стоимость дублёнки 15000 руб, стоимость химчистки — 350 рублей. Таким образом, сумма, подлежащая выплате – 15350 рублей.

ПРОШУ:

Рассмотреть мою претензию в течение 10 дней. В случае игнорирования моих требований я буду вынуждена обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с вашего предприятия компенсацию морального вреда, а также вам придется оплатить госпошлину.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

– копия квитанции на оказание услуги (химчистки);

– копия товарного чека на дублёнку.(если есть)
27.12.2012 00:19:42, Luisia
Здорово, спасибо Вам большое. Попробую завтра сходить...вдруг, они адекватные?! Точнее, их "начальник":-) 27.12.2012 00:43:27, Мамуля ( М. С.)
Benita
значит в химчистку по идее сдавать нельзя?
может в первый раз повезло (
27.12.2012 00:08:06, Benita
Честно говоря, я не знаю, есть ли в химчистках что-то типа "ручной стирки"... Раз взяли оба раза, наверное могут.. 27.12.2012 00:14:14, Мамуля ( М. С.)
Benita
у вас не стоит значек химчисти или машинной стирки, верно, тогда какие претензии?
Я сдавала пуховик, на этикетке только ручная стирка, с меня взяли подпись на согласие, они принимать не очень хотели боясь испортить, я подписала-почистили отлично.
Вы ведь подписали квитанцию, а там в 9-% указано что в случае ... ответственность не несут.
27.12.2012 00:48:00, Benita
В том-то и дело, что при приемке меня ни о чем не предупреждали. Она сказала,Что не уверена, отойдут ли пятна. А про маркировку и отделку ни слова:( Я себе не враг,куртка была любимой. 27.12.2012 00:51:33, Мамуля ( М. С.)
Benita
вы должны сами перед сдачей смотреть можно чистить или нет, или вам все равно... сочувствую очень, но тут вы положились на авось прокатит, а оно не прокатило ((( 27.12.2012 13:18:52, Benita
Морковка.
есть,аквахимчистка называется
я мужнину куртку все время на нее сдаю,на маркировке тоже стоит-только руч.стирка
27.12.2012 00:19:06, Морковка.
Innulik
Ир, это немножко не то) это все равно не ручная чистка. 27.12.2012 00:19:54, Innulik
Морковка.
ну может и не совсем,но похоже.
я вещи,за которые опасаюсь,сдаю на персонального технолога,может это и байда,конечно,но ни разу еще ниче не испортили:)
27.12.2012 00:21:49, Морковка.
Innulik
ручная-это ручками) Раньше в Метрополе, кстати такая была, денег немеряно стоила. А аква тоже в барабане, считается типо щадящей и используется ся для тканей, которым противопоказана химическая чистка, в основном используется для пуховиков. 27.12.2012 00:25:28, Innulik
Innulik
нет, в химчистках ручной стирки нет. 27.12.2012 00:15:10, Innulik
И получается, если они ее приняли, то это их косяк? 27.12.2012 00:19:35, Мамуля ( М. С.)
Innulik
если они написали без претензий и еще что-то в этом духе, то они подстрахоались от любых косыков( 27.12.2012 00:20:38, Innulik
Мда. Выходит, можно лишь поскандалить..и все?:-( Я так думаю, деньги за куртку они не вернут,а исправить это не возможно:-( Заходила к швее. 27.12.2012 00:35:44, Мамуля ( М. С.)
Innulik
сейчас они вообще могут сказать, что вещь забрали, значит все было в порядке, а дома уже испортили. Вот почему в таких случаях вызывается менеджер, пишется претензия в 2 экз. (один Вам с подписью менеджера, что претензия принята), к претензии подшивается квитанция. Далее менеджер рассматривает сей вопрос с руководством, и далее или отказ на основании той же квитанции, что все без гарантии принято или экспертиза, выясняющая почему испортилась вещь. 27.12.2012 00:41:07, Innulik

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!