Девушки, доброй ночи! Нужны Ваши мнения и советы.
Сдавала куртку в химчистку(уже второй раз и в ту же). В первый раз было все ок, а в этот...вся отстрочка из иск. лака слезла как будто пришкварили утюгом.На это мне ткнули в нос,мол Вам в бумажке написали, что возможна деформация итп(При этом, бумажка у них оставалась,я ее в руки не брала). Дома я уже рассмотрела молнии и пришла к выводу,что куртка села тк молния пошла волнами. Посмотрела на этикетку по уходу,там вообще только ручная стирка 30 градусов:-(
Понятно, что я уже ушла итп. Но я хоть что-то могу доказать? Тетки от меня отвернулись и сделали вид,что меня там и не было...
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Стирка, чистка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я квитанции у них никогда не забираю. У них спец папочка есть, туда всех и складывают. Тк многие теряют. Я думаю, там есть все нужные пункты, что они не виноваты итп:-( В таком случае, даже экспертиза не поможет?
27.12.2012 00:21:10, Мамуля ( М. С.)

а у вас копия квитанции осталась?хоть что то?а так нужно провести независимую экспетизу+ написать претензию о испорченной вещи
27.12.2012 00:09:16, Luisia
Квитанции у них в базе остаются. У меня на руках ничего, кроме бирки на куртке. Я очень расстроилась и тупила долго.
Я была с мужем, он как свидетель может выступать. Жалко, куртка дорогая была:-( 27.12.2012 00:13:16, Мамуля ( М. С.)
Я была с мужем, он как свидетель может выступать. Жалко, куртка дорогая была:-( 27.12.2012 00:13:16, Мамуля ( М. С.)
В претензии:
• описываете повреждения, которые вы обнаружили при возврате вещи;
• указываете, когда и в каком состоянии вещь была сдана в химчистку;
• отмечаете, что одежда имела надлежащую маркировку, предусматривающую химическую чистку; приёмщик не проводил каких-либо проб и тестов, подтверждающих скрытые дефекты вещи и опасность чистки. Таким образом, Вас не предупредили обоснованно о порче одежды в результате чистки.
Химчистка освобождается от ответственности в двух случаях:
1) Если клиент предупреждён о конкретных особых свойствах вещи и их возможных проявлениях при чистке. И об этом была запись, касающаяся именно Вашей одежды.
2) Если вещь испортилась из-за скрытых дефектов, которые не могли быть обнаружены в ходе надлежащей приёмки. Например, приёмщик внимательно изучил этикетку, химчистка не нарушила предписаний маркировки, но внутри вашей любимой вещи образовались комки.
Некоторые химчистки при приёме вещей требуют у клиента подписать договор, в котором говорится, что за сохранность вещи исполнитель услуги ответственности не несёт, даже если она будет безвозвратно испорчена. Ни в коем случае не подписывайте этот документ! А если подписали, не отчаивайтесь – юридической силы он не имеет. Договоры, ущемляющие права потребителей, в суде признаются недействительными (Ст. 16 Закона – О защите прав потребителей). Теперь пишем заявление.
Образец заявления о возмещении испорченной вещи:
Директору ООО «Такая-то химчистка»
от Ивановой А. Л.,
проживающей по адресу:
г.Москва ул. ***** д.24, кв. 2
(тел. *****)
ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении испорченной вещи
22 октября 2012 года я заключила договор с вашей химчисткой на оказание мне услуги химической чистки дублёнки. Дублёнка была почти новая, только первый раз я отдавала её в чистку.
5 ноября 2010 года я пришла получать дублёнку из чистки. Она полностью потеряла вид (вся в пятнах, полосах и разводах), носить такую дублёнку абсолютно невозможно.
В соответствии с п. 1 ст. 35 Закона РФ – «О защите прав потребителей» – прошу:
1) либо вернуть мне аналогичную дублёнку в установленный законом трёхдневный срок, либо возместить мне двукратную стоимость испорченной дублёнки.
2) а также вернуть мне стоимость химчистки.
Стоимость дублёнки 15000 руб, стоимость химчистки — 350 рублей. Таким образом, сумма, подлежащая выплате – 15350 рублей.
ПРОШУ:
Рассмотреть мою претензию в течение 10 дней. В случае игнорирования моих требований я буду вынуждена обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с вашего предприятия компенсацию морального вреда, а также вам придется оплатить госпошлину.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
– копия квитанции на оказание услуги (химчистки);
– копия товарного чека на дублёнку.(если есть) 27.12.2012 00:19:42, Luisia
• описываете повреждения, которые вы обнаружили при возврате вещи;
• указываете, когда и в каком состоянии вещь была сдана в химчистку;
• отмечаете, что одежда имела надлежащую маркировку, предусматривающую химическую чистку; приёмщик не проводил каких-либо проб и тестов, подтверждающих скрытые дефекты вещи и опасность чистки. Таким образом, Вас не предупредили обоснованно о порче одежды в результате чистки.
Химчистка освобождается от ответственности в двух случаях:
1) Если клиент предупреждён о конкретных особых свойствах вещи и их возможных проявлениях при чистке. И об этом была запись, касающаяся именно Вашей одежды.
2) Если вещь испортилась из-за скрытых дефектов, которые не могли быть обнаружены в ходе надлежащей приёмки. Например, приёмщик внимательно изучил этикетку, химчистка не нарушила предписаний маркировки, но внутри вашей любимой вещи образовались комки.
Некоторые химчистки при приёме вещей требуют у клиента подписать договор, в котором говорится, что за сохранность вещи исполнитель услуги ответственности не несёт, даже если она будет безвозвратно испорчена. Ни в коем случае не подписывайте этот документ! А если подписали, не отчаивайтесь – юридической силы он не имеет. Договоры, ущемляющие права потребителей, в суде признаются недействительными (Ст. 16 Закона – О защите прав потребителей). Теперь пишем заявление.
Образец заявления о возмещении испорченной вещи:
Директору ООО «Такая-то химчистка»
от Ивановой А. Л.,
проживающей по адресу:
г.Москва ул. ***** д.24, кв. 2
(тел. *****)
ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении испорченной вещи
22 октября 2012 года я заключила договор с вашей химчисткой на оказание мне услуги химической чистки дублёнки. Дублёнка была почти новая, только первый раз я отдавала её в чистку.
5 ноября 2010 года я пришла получать дублёнку из чистки. Она полностью потеряла вид (вся в пятнах, полосах и разводах), носить такую дублёнку абсолютно невозможно.
В соответствии с п. 1 ст. 35 Закона РФ – «О защите прав потребителей» – прошу:
1) либо вернуть мне аналогичную дублёнку в установленный законом трёхдневный срок, либо возместить мне двукратную стоимость испорченной дублёнки.
2) а также вернуть мне стоимость химчистки.
Стоимость дублёнки 15000 руб, стоимость химчистки — 350 рублей. Таким образом, сумма, подлежащая выплате – 15350 рублей.
ПРОШУ:
Рассмотреть мою претензию в течение 10 дней. В случае игнорирования моих требований я буду вынуждена обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с вашего предприятия компенсацию морального вреда, а также вам придется оплатить госпошлину.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
– копия квитанции на оказание услуги (химчистки);
– копия товарного чека на дублёнку.(если есть) 27.12.2012 00:19:42, Luisia
Здорово, спасибо Вам большое. Попробую завтра сходить...вдруг, они адекватные?! Точнее, их "начальник":-)
27.12.2012 00:43:27, Мамуля ( М. С.)

может в первый раз повезло ( 27.12.2012 00:08:06, Benita
Честно говоря, я не знаю, есть ли в химчистках что-то типа "ручной стирки"... Раз взяли оба раза, наверное могут..
27.12.2012 00:14:14, Мамуля ( М. С.)

Я сдавала пуховик, на этикетке только ручная стирка, с меня взяли подпись на согласие, они принимать не очень хотели боясь испортить, я подписала-почистили отлично.
Вы ведь подписали квитанцию, а там в 9-% указано что в случае ... ответственность не несут. 27.12.2012 00:48:00, Benita
В том-то и дело, что при приемке меня ни о чем не предупреждали. Она сказала,Что не уверена, отойдут ли пятна. А про маркировку и отделку ни слова:( Я себе не враг,куртка была любимой.
27.12.2012 00:51:33, Мамуля ( М. С.)

я мужнину куртку все время на нее сдаю,на маркировке тоже стоит-только руч.стирка 27.12.2012 00:19:06, Морковка.

я вещи,за которые опасаюсь,сдаю на персонального технолога,может это и байда,конечно,но ни разу еще ниче не испортили:) 27.12.2012 00:21:49, Морковка.

Мда. Выходит, можно лишь поскандалить..и все?:-( Я так думаю, деньги за куртку они не вернут,а исправить это не возможно:-( Заходила к швее.
27.12.2012 00:35:44, Мамуля ( М. С.)

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.