О приглашении помощников по разбору и выбрасыванию хлама из квартиры.
Есть у меня такая двоюродная сестра. Аккуратна и хозяйственна. Ничего лишнего в ее доме нет.
В отличии от содержимого моих антресолей, ага ;)
И она бы с радостью все повыбрасывала и у меня.
И Плюшкиным вообще лучше выйти когда все выбрасывают.
Но как сформулировать правило что можно выкинуть, а что надо оставить? Не получается что-то. Она же не живет со мной что бы знать чем я за последний год пользовалась, а чем нет.
У вас как бы это звучало?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Уборка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если вы вещью не пользовались год - выбрасывайте.
30.07.2012 13:26:42, блондинк@
В одной "книжке правил" было - "если вы вещью не пользовались 2 года - выбрасывайте. Исключение - огнетушитель". МНе понравилось, примерно так и живу.
Год - мало, иногда бывает, например, "необычно теплая зима и ты за год шубу ни разу не одел", и что теперь, выбрасывать?
Или "необычно холодное лето и с сарафанчиками пролетел", ну и т п 30.07.2012 13:38:54, Natalya d'Etretat

Год - мало, иногда бывает, например, "необычно теплая зима и ты за год шубу ни разу не одел", и что теперь, выбрасывать?
Или "необычно холодное лето и с сарафанчиками пролетел", ну и т п 30.07.2012 13:38:54, Natalya d'Etretat

Прям аж приободрилась я и плечи расправила. 30.07.2012 17:01:22, Аксолотль
вот интересно, как это самый дивный помощник решит, какие из 38 моих сумок подлежат выбросу, а кикие нет? они же все к чему-то!!! не просто же так! я сама-то одну тут отдала, потом забыла что отдала, хватилась её и долго искала.
30.07.2012 12:28:28, douceur
Плюшкиным не надо выходить, надо присутствовать:).
"Помощник" должен быть деликатным, но твердым человеком. Т.е. если Плюшкин вцепляется в вещь, то не вырывать ее силой, а если Плюшкин сомневается, то твердо направлять вещь в корзину. Сам помощник не может иметь решающего права голоса, поэтому не получится сформулировать для него четкие критерии отбора вещей. 30.07.2012 12:00:39, Hel
"Помощник" должен быть деликатным, но твердым человеком. Т.е. если Плюшкин вцепляется в вещь, то не вырывать ее силой, а если Плюшкин сомневается, то твердо направлять вещь в корзину. Сам помощник не может иметь решающего права голоса, поэтому не получится сформулировать для него четкие критерии отбора вещей. 30.07.2012 12:00:39, Hel

Была тут передача про это по TLC, называется Беспорядок вещей. Разбирают вместе с хозяином, а как иначе? Есть, к примеру, у меня маленькая куколка, самая любимая в детстве, ее одну храню из всех игрушек. А для постороннего человека это хлам.
30.07.2012 10:53:58, Манаус
у вас что у самой рук нет? ну и москвичи нынче пошли - все бы им помощников. знакомая сидит дома в декрете, нет няню надо. уборщицу надо. позор а не девушки. а мы тут в провинции все сами. за нами будущее!!
30.07.2012 10:53:17, Нюша-Танюша
прекрасное. провинция изживет таки москвичей как никчемный пережиток общества
30.07.2012 17:13:49, Нюша-Танюша

Мой рецепт "уборки антресолей" прост до безобразия. Все содержимое конкретной "антресоли" вываливается на пол на середину комнаты и быстренько рассортировывается. В течении минут 3-5, не больше на три кучки:
- нужное и пользуюсь;
- на выброс;
- надо померить.
Первые две убираются сразу (одна обратно в шкаф, другая в мусорник). Третья порой требует от нескольких дней до недели, чтобы решить, куда ее определить. Потому что если это одежда/обувь, то я ее одеваю и ношу. На работу или дома, куда уж она подходит. И поносив немного уже четко понимаю - буду ли одевать еще или надо выбрасывать. Иногда, кстати, вещи возвращаются в активный оборот, так как они удобные и не носились просто потому, что забылись. А иногда сразу понимаешь почему оно не носилось - тут немножно жмет, там заворачивается... Тогда не жалея на выброс. 30.07.2012 10:42:53, WildStitch

Я каждый раз, будучи у нее в гостях, пилила " вот это, это и это надо бы выкинуть", она спрашивала "а почему именно это?", я обьясняла, и в один прекрастный день она все же начала сортировать и выкидывать именно по предложенной мной схеме. 30.07.2012 12:49:28, Natalya d'Etretat

И при разборе завалов вещей МНОГО, на каждую аргументов не наберешь по любому. Ну а если готов за любую хрень драться и отбирать, значит к процедуре не готов.
Можно заранее задавать цель - вот куча, выкинуть надо ровно треть и сделать это ровно к такому то времени. Что угодно, с какими угодно аргументами, но ТРЕТЬ должна быть выкинута и точка. И пусто хозяин выберет из кучи самое любимое. В процессе можно передумать и "спасти" одну вещь, пожертвовав другой, но решать надо довольно быстро. Как только решено и выбрано, то все, отбракованная треть сразу же выносится, чтобы не было соблазна и переживаний.
Я барахольщица та еще. :) так что иногда сама сортирую по такому принципу. Правда, обхожусь без помощниц, надо только правильное настроение поймать.
Ну и выношу к мусорнику сразу же. Еще ни разу не бежала к мусорнику забирать что-то обратно. :) 30.07.2012 11:36:42, WildStitch

С рукоделием и у меня засада - его много! Но и то, совсем плохое выкидываю. 30.07.2012 11:24:54, Вечная Весна

не надо ничем заморачиваться. дать объяву, приедут и заберут. и даже заплатят :)
мы через наш сайт продажный уже на кругленькую сумму напродавали кучу ставших ненужными вещей. кучу. 30.07.2012 11:44:19, хатуль мадан
мы через наш сайт продажный уже на кругленькую сумму напродавали кучу ставших ненужными вещей. кучу. 30.07.2012 11:44:19, хатуль мадан

и что? никто не откликается? значит цена большая.
у нас продажа по принципу аукциона устроена. ставишь начальную цену в 3 копейки и дальше смотришь что будет :) 30.07.2012 15:18:49, хатуль мадан
у нас продажа по принципу аукциона устроена. ставишь начальную цену в 3 копейки и дальше смотришь что будет :) 30.07.2012 15:18:49, хатуль мадан

не хочешь - не продавай. я продаю :) вчера продали: 10 рулонов завалявшихся обоев, раковину, сумку-рюкзак и держалку для подвешивания телевизора :)
в прошлое воскресенье - два смесителя.
и тд. 30.07.2012 11:55:16, хатуль мадан
в прошлое воскресенье - два смесителя.
и тд. 30.07.2012 11:55:16, хатуль мадан

Ну и я не только не продаю, я и сама не покупаю подержанного. Не потому, что брезгую, просто для меня это опять же лишние заморочки - звонить кому-то, ехать куда-то. Сложно в общем. 30.07.2012 12:05:22, WildStitch
все эти как ты выражаешься лишние заморочки прекрасно окупаются деньгами. ну кому они нужны конечно :)
мы кстати никуда не ездим. и к нам никто не ездит. всё почтой :) 30.07.2012 12:11:56, хатуль мадан
мы кстати никуда не ездим. и к нам никто не ездит. всё почтой :) 30.07.2012 12:11:56, хатуль мадан

А поход на почту - это вообще за гранью зла.
Так что каждому свое. 30.07.2012 12:31:47, WildStitch
т.е в магазин ты ходишь, а получить или отправить посылку не можешь? тут же, рядом?
30.07.2012 12:42:15, хатуль мадан

Ну и перед продажей надо сфотографировать, разместить, переписываться. Мне в лом. Пока буду собираться все это сделать, сто лет пройдет. Проще выкинуть и забыть. 30.07.2012 12:47:49, WildStitch
ну это не совсем почта. это автоматизированная система отправки и получения посылок. круглосуточная.
30.07.2012 12:40:21, хатуль мадан

если покупают - значит им хочется :) на фото всё впринципе видно, описание прилагается, вопросы можно задавать и ответы получать..
30.07.2012 12:50:15, хатуль мадан

так что:
- ставьте жесткие рамки - "выкинуть ровно треть" или "выкинуть две вещи с этой полки и три с той", "принять решение что оставить, что выкинуть ровно до стольки то (дайте себе не больше 10-15-ти минут, чем больше будете думать, тем сложней)"
- научитесь ловить "выкидывательное настроение" и использовать его на все сто. Самое лучшее - когда вы на что-то/кого-то злитесь.
- не ставьте себе целью за неделю убрать весь дом. Начните с малого. Вот эта конкретная антесоль или эта конкретная полка. И не распихивайте хлам по другим местам. Вернуться все вещи должны в ту же полку или, если есть причина вещи находиться в другом месте, то положив ее в это другое одновременно из него надо точно такой же или больший объем выкинуть. То есть общее количество должно уменьшиться, а не просто перебазироваться.
- отсортированное на выброс выносите из дома сразу же. Я обычно ставлю пакеты с мусором у двери, кто первый идет, тот и выкидывает, но в этом случае я не люнюсь спуститься к мусорнику сразу же. Меньше соблазна что-нить спасать.
- наградите себя чем-то приятным. Только не покупкой новой хрени. :)
- при покупке нового соблюдайте закон - если что-то в дом принесли, ровно столько же надо выкинуть. Вешаете в шкаф новую юбку? Выкиньте что-то. Без разницы что, но что-то обязательно выкиньте. Старый утюг, коробку от обуви, непарную чашку, что угодно. Но выкиньте. 30.07.2012 12:02:12, WildStitch

Какая прелесть
Хоть распечатывай и перед глазами при разборе вешай.
Спасибо, вы замечательная)))
И как точно про перебазирование подмечено. 30.07.2012 12:07:43, Аксолотль

Надо просто честно признать, что да, я барахольщица и мне нужна система, чтобы слишком не зарастать. И то, что годится другим, мне не годится. Да, мой дом никогда не будет таким безупречно музейным, как у других, но и на свалке жить мне не хочется.
Это как с диетой. Она у меня пожизненная и я это осознаю. Да, мне всю жизнь придется следить сколько ем, так как иначе меня разносит моментально. Да, мне придется взвешиваться ежедневно, чтобы не упустить момент и принимать меры сразу же. Ну и что? Не страдать же из-за этого? Да, я никогда не буду тощей селедкой, но вполне способна и не превращаться в жиртрест, если просто немного следить за собой и соблюдать пару простых правил, причем не каких-то общих, типа "не есть после 18-ти", а тех, что работают для меня с максимальным комфортом.
С домом то же самое. 30.07.2012 12:16:25, WildStitch

Всем спасибо, всех обнимаю. 30.07.2012 12:42:23, Аксолотль

А насчет книг/журналов/рукоделия решить можете только вы и никто другой. 30.07.2012 11:16:16, WildStitch

Хотя вот у меня мама на пенсии сносила на даче все, что лежало еще с 90 годов,, просто каждую неделю одевая с новой полки все:)
Продала все кастрюльки и матрасы, которые скосила ее мама в гараже размером в 40 метров.
Сшила из кучи тканей 5 комплектов постеленного, такого приятного и цветного у нас никогда не было.
Так что может найти того, кому это надо?
Я вот при переезде по выкидывала половину вещей. Через два года понимаю, что зря выкинула примерно треть из того, что выкинула. 30.07.2012 10:34:30, tЮлька
До прихода сестры залезть и отобрать, к примеру, 5 вещей (кол-во определить себе заранее и держаться), без которых не можете выжить. Остальное оставить на усмотрение сестры.
30.07.2012 10:31:23, в розовых очках

только сама-сама. не побороть даже, а именно что по-хорошему договориться со своим плюшкинизмом, логически ему показать, что нужно, что нет, и со своей стороны дать слабину в его пользу - пару любимых шмоток заныкать, например...
ну или сестру пригласить именно что в качестве помощника. но тогда толку от ее умения ничего лишнего в доме не держать не будет 30.07.2012 10:30:16, LightBug©
так у вас есть четкий критерий для себя: последний год. разберите, а выбросит пусть сестра.
30.07.2012 10:28:17, Бозон
Я не знаю, сколько должно быть хлама, чтобы был нужен поиощник. Мне нужно желание и пара часов.
Ну целый дом разобрать с хламом это да, конечно, тут надо кучу людей. А антресоли... 30.07.2012 10:24:11, Moon
Ну целый дом разобрать с хламом это да, конечно, тут надо кучу людей. А антресоли... 30.07.2012 10:24:11, Moon

Хозяин рассказывает о месте вещи в своей жизни, насколько она важна/комфортна/используема, а приглашённый определяет судьбу этой вещи. Но хозяин должен набраться решимости избавиться от хлама и доверять гостю. 30.07.2012 09:36:15, Вечная Весна

Готова-готова. Ну по крайней мере готова смиренно выйти и не смотреть как оно происходит.
Пошла убеждать себя что надо смириться и с результатом. Типа было стихийное бедствие. 30.07.2012 09:51:13, Аксолотль

Правильнее с тз аренды складского помещения оценивать. Деньги меньше, но практически живые.
30.07.2012 10:28:39, в розовых очках

Так я бы и сама смогла. Плюшкиным на это смотреть нельзя. 30.07.2012 09:26:46, Аксолотль
вы разберите БЕЗ выбрасывания. просто в две кучи по принципу "пользовалась - не пользовалась". остальное сдлает сестра.
30.07.2012 10:30:05, Бозон

Меня зафиксировали к стулу и рот скотчем заклеили что-ли, сижу и мычу от ужаса глядя на происходящее ?))) 30.07.2012 09:36:31, Аксолотль

А тут надолго. 30.07.2012 09:49:06, Аксолотль

А так то же самое за барашка в бумажке. 30.07.2012 10:04:12, Аксолотль
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.