Раздел: Квартплата

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про водосчетчики

Хочу поставить. Но вчера краем уха услышала, что с этими водосчетчиками есть куча подводных камней, как то:
1. их регулярно надо поверять, при этом чуть ли не снимать и возить куда-то, или ставить новые. Причем делать это достаточно часто - типа раз в год или раз в два года
2. оплачивать не как по электросчетчику - записал показания в квитанцию и усе. А каждый месяц переться в ЖЭК и сдавать показания, причем строго до определенного числа. если забудешь или не успеешь - посчитают по среднему.

Это все правда? Если да, то в гробу я видала эту экономию...
19.08.2009 11:25:52,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у нас счетчики стоят полтора года. кажды месяц с 20 по 25 звоним по тел и сообщаем данные с счетчика.в принципе не сложно. Если забудем(а такое бывает), то в этом месяце платим, как все( иногда полезно узнать сколько было бы, если бы счетчиков не было)), а в следующем месяце приходит счет с перерасчетом и за прошл. месяц.Когда ставили счетчики( в прошлом мае), они у нас за лето себя окупили(были на даче, а в москве наездами).
и последнее, у нас прописаны 3 чел, а живут 4( из них двое детей(с соотв.стиркой, мойкой и забыванием выключить воду))) и то получается выгодно.Да, и проверки пока не было ни разу.
23.08.2009 19:59:57, лорамиг
Ох, только что закончила эту иторию. На самом деле все оказалось не сложно, больше представляла. Счетчики купила сама, мастера вызвала своего, он установил. Потом позвонила в управляющую компанию, в названный день пришел человек, опломбировал, оставил акт. Этот акт я отнесла в линейный участок, там мне составили договор. Показания можно указывать в квитанции при оплате, можно подавать лично, можно вроде даже по телефону. Я пока еще не платила по ним. Поверка проводится холодным раз в пять, горячим- раз в 4 годы, если не путаю - в паспорте к счетчикам все указано. Мой слесарь сказал, что если из РЭУ (или с линейного участка - не разбираюсь в них) не потребуют пройти поверку, то и не морочиться на этот счет. Ну раз в пять лет можно и поверку сделать. Не знаю, как насчет экономии, но хочу платить только за себя. 22.08.2009 22:35:37, Анн@
Mams
Поверка 1 раз в 4-6 лет (по-разному для холодной и горячей воды).
Пишем бумажку 1 раз в месяц, по дороге на работу/в школу бросаем в специальный ящик в ЕИРЦ. Он у нас на улице висит. Можно в субботу.
В квитанции на оплату квартиры приходит ровно столько, сколько написала. Есть один момент. Мы пишем расход Горячей и Холодной, а в квитанции ее в два раза больше, потому что есть еще и Водоотвод - то есть, столько сколько вошло в квартиру, столько же и вышло - цена за Водоотвод другая. То есть платим таким образом за работу канализации.
Проблем по установке не было - пришел дядя по вызову, снял, через 10 дней принес обратно, типа проверили. В момент установки принес все нужные документы. Я подписала договор. Все, что нужно ДЭЗу, фирма-установщик отправила сама. :)
Экономия 1 - 1,5 тысячи в месяц от того, что мы платили раньше.

Если не успел положить бумажку в ЖЭК, то за воду ничего не возьмут. У подружки была ситуация такая. Она просто в следующем месяце написала воду за 2 месяца.
21.08.2009 15:29:27, Mams
К нам в подъезд раз в полгода ходят на проверку (техобсдуживание) и выдают акты. Не может быть, чтобы 1 раз в 4-6 лет. 21.08.2009 18:18:40, Natem
Оль, я поставила, как умная маша. БОльше года назад, аж 7 мая 2008. И что???? ДО сих пор я не могу платиь по ним, потому что, понимаете ли, в цепочке разных инстанций, которые я прошла (а там не один ЕИРЦ, еще много чего надо было прошагать унас в районе), я забыла получить какую-то бумагу (акт о чем-то там...). И сейчас мне говорят: снова вызывайте домой людей из ДЕЗа, чтоба уже в 3-й раз проверили счетчики и составили акт. Причем у меня на руках много доков: и договор, и всякие расписки, и паспорта счетчиков, и акт составленный установщиками при установке, и акт людей из ДЕЗа. А в ЕИРЦе говорят, что это все хорошо, но чтобы начать платить сейчас, надо снова позвать людей из ДЕЗа и составить новый акт, и в нем отразить текущие показания, от которых они начнут отсчет кубометров воды. Я так ничего не поняла, никуда не позвонила, попробую еще разок в сентябре. В общем, счетчики у нас стоят, скока-то кубов уже накрутили, 4 ч лишним тысячи руб. мы за них отдали, а радости от них пока никакой.

Ну такая я разгильдяйка, видимо, хрен знает. Но факт остается фактом.
Да, и еще: КАЖДЫЕ ПОЛГОДА надо вызывать людей из ДЕЗа делать эти самые акты (по-моему, это называется тех.осмотр водосчетчиков), ну, или они сами придут, у кого как в районе. И если пропустишь по какой-=то причине этот самый техосмотр, очередные показания в ИЕРЦе принмиаться не будут, пока не подвезешь им бумагу о прохождении тех.осмотра водосчетчиков. Вот такая вот развлекуха. :(((

А насчет сдавать показания - м ожно и по интернету им по мейлу кидать, как и электроенергию. НО опять же, пароль на то, чтобы кидать, дадут только после акта о прохождении техосмотра, который каждое полгода надо новый делать. Для занятых людей ну страх как неудобно... :((((( А когда ребенок один дома, я не разрешаю ему всяких сантехников в дом впускать.
19.08.2009 15:44:57, Natem
трыньтрава
а мы столкнулись с еще одной засадой - показания по общедомовому счетчику сильно не совпадают с суммой показаний по всем квартирам. и проверить - кто конкретно мухлюет нет никакой возможности :( поэтому сумма за воду нам приходит в квитанцию "двойная" - за свою воду и за эту дельту 19.08.2009 12:54:04, трыньтрава
вот вот....... народ думает, что экономит, а на самом деле еще и за других, как платил, так и платит 19.08.2009 13:31:53, Наталья.......
я пишу цифирку в платежку когда плачу, экономится порядка 600 руб в мес. можно в инете вводить 19.08.2009 12:39:13, Золотое Сечение
VarNa
1. Раз в год приходит проверяющий.
2. У нас у дома своя бухгалтерия, соответственно мы платим не по квитанции из ЕРЦ, а по собственной квитанции. Так вот наши счетчики подключены к компьютеру в правлении и все данные нам уже сразу печатают в квитанциях. Плюс раз в год мы для сверки приносим туда бумажку с выписанными показаниями.
19.08.2009 12:27:43, VarNa
1. проверяет фирма которая занимается техобслуживанием и вы платите ей за это порядка 450 рублей в год. Кстати не факт что они к вам будут приходить, Вы главное заплатите и они скажут что у вас все исправно работает (опыт знакомых)
2. Да, показания надо сообщать, либо лично, либо по телефону, либо через интернет.
Экномия реальная. Например, обычно хв у меня было 22- 28 кубометров, сейчас уходит 6, хотя в квартире проживает народу больше чем прописано.
19.08.2009 12:26:46, Тanya
мамАнечка ©
у нас жск, кидаем показания в спец. ящик на первом этаже (до определенного числа), дальше этими бумажкам наша бухгалтер занимается. 19.08.2009 11:52:40, мамАнечка ©
Даритта
1) проверять их надо раз в год, для этого приходит специальный человек, проверяет пломбы и показания, подписывает акт и уходит.
2) Я подаю данные по электронной почте, наш ЕИРЦ с июля начал принимать, а вот ЦАО таки да, муж бегает и относит до 25 числа каждого месяца.
Если данные не поданы, то эта графа не считается и приходит оплата за квартиру сильно низкая, без цен за воду. Но в следующем месяце "нагоняют"
19.08.2009 11:49:47, Даритта
В Питере
1. вранье, счетчики с 2003 года.
2. мы в и-нете вводим показания.
Если не успели, считают по среднему, но в следующий раз тогда пересчитывают.
19.08.2009 11:41:12, Мадам Шредингер
Ольга-13
У меня стоят с декабря, экономия колоссальная.
на твои вопросы:
1. Один раз уже пришел молодой человек, проверил и ушел.
Никуда возить не нужно.
2. Да, таскаю бумажку каждый месяц, у нас в ЕИРЦе нет мейлового или телефонного варианта подачи сведений. Если вовремя не сдашь, то насчитают как раньше по среднему, да, а когда принесешь следующую рапортичку, пересчитают по твоим данным.
Ставь, оно того стоит:-)
19.08.2009 11:39:11, Ольга-13
кстати, по поводу экономии. Сколько человек у вас прописано и сколько реально живут? 19.08.2009 11:42:10, virus
Ольга-13
трое прописано и стока же живут.
Перед установкой счетчиков мне насчитывали больше 70 кубометров воды в месяц, а реально оказалось около 15ти.
Сейчас лето, я дома одна, так вообще кубометров 5 расход, от силы
19.08.2009 11:46:59, Ольга-13
у меня за июль насчитали 27 кубов, всегда примерно столько, 70 не было ни разу (наст трое прописано и живет) 19.08.2009 11:53:59, virus
говорят, что если скока прописано, стока и живет, хорошая экономия.
У нас 3 прописано, 3 живет (+ собака, но она мало тратит :))), вот я смотрю по своим счетчикам и по той фигне, что в ЕПД пишут - разница приличная. Обидно мне даже, что я до сих пор со своими счетчиками не разобралась.

А вот у соседей 1 прописан, а живут 3 ( + 3 собаки, они тратят прилично - их каждый день купают, элитные какие-то) - вот им невыгодно ваще ни при каком раскладе. Они не стали ставить.
19.08.2009 15:48:12, Natem
Ольга-13
холодная с горячей вместе 27? тогда хорошо у вас 19.08.2009 11:58:03, Ольга-13
5 кубов?? ничё себе :) я 2, максимум 3 :) 19.08.2009 11:51:59, хатуль мадан
Ольга-13
ну, маленько меньше, это я с запасом насчитала:-)) 19.08.2009 11:58:41, Ольга-13
Даритта
какая ты жадная однако! :) 19.08.2009 11:52:41, Даритта
угу, я воду очень экономлю. 19.08.2009 11:55:53, хатуль мадан
Анитка
70 кубов? у нас на троих по счетчикам тоже где-то 12-15 выходит. 19.08.2009 11:51:26, Анитка
Ольга-13
70 с хорошим таким хвостом, это мне в ноябре прошлого года такое насчитали, я прям разозлилась:-((
а перед этим была такая живенькая динамика - каждый месяц дополнительно шел рост расхода примерно кубов на 6-7:-((
19.08.2009 11:57:12, Ольга-13
Анитка
у нас, когда только народ стал устанавливать счетчики, тоже так было. потому как те, кто счетчики поставил, им по счетчикам и считали, а остальным делили оставшуюся на дом воду. но 70 кубов не было никогда :) 19.08.2009 12:04:26, Анитка
Ольга-13
звери, чисто звери...:-(( 19.08.2009 12:13:21, Ольга-13
для меня второй пункт невыполним в принципе :(. 19.08.2009 11:41:35, virus
Во многих ЕИРЦ в очередь для сдачи показаний счетчика вставать не надо. На входе весят ящики с улицами, кидаешь в свой и свободен. В субботу работают обычно, надо бросить бумажку в промежуток с 20 по 25 число месяца.
А экономия при 3х прописаных и 3х проживающих 1000 -1500 руб. в месяц.
19.08.2009 11:54:42, безпароля
да дело не в очереди :). Мне даже специально мимо ехать лень :), причем в специально отведенные числа.

У нас плата за воду всего порядка 1000 рублей, так что 1000-1500 экономии не получится в принципе :(. (тоже 3 прописано и 3 живет).
19.08.2009 11:58:34, virus
у меня вот вообще не экономия, а ровно наоборот получилось, у родителей - заметная экономия. Но мама тратит 1-2 куба ("как ей это удается - неизвестно"..), а мы вдвоем кубов 10-20... 19.08.2009 12:06:13, мышка на сервере
напор воды сильный?

ПММ здорово экономит воду

Ну и привычки воду выключать. Некоторые пустят кран и так и готовят, и на кухне прибирают.
19.08.2009 13:11:17, Мадам Шредингер
Ольга-13
так ты узнай, может у вас можно по мейлу. Я думаю, со временем везде сделают 19.08.2009 11:42:51, Ольга-13
буду узнавать 19.08.2009 11:43:40, virus
1. так это он не счетчик проверял, а показания. для поверки счетчика его нужно снимать и возить в лабораторию. 19.08.2009 11:40:29, мышка на сервере
Ольга-13
не знаю - не знаю, в договоре на обслуживание счетчика такого вроде не написано 19.08.2009 11:43:30, Ольга-13
я про наши реалии)) Договора у нас никакого нет, но через определенное время приходит уведомление, что пора поверять счетчик, и если этого не сделать, то начислять будут не по показаниям счетчика , а на основании кол-ва плательщиков...

но поверка для счетчиков вода - это повсеместная практика, не думаю, что в россии это не обязательная процедура.

у нас счетчики массово в ходу уже лет 10-15...
19.08.2009 11:47:25, мышка на сервере
по первому пункту - у нас поверка счетчиков каждые пять лет, и думаю - это везде примерно так...

ну и чисто для информации по второму пункту - самим ходить никуда не надо - приходят конролеры на дом, но поскольку редко застают дома - то оставляют записку с телефоном и просьбой перезвонить - по телефону и сообщаю показания)) с электричеством та же история.

это Казахстан.
19.08.2009 11:35:57, мышка на сервере
Анитка
1. у нас счетчики проверяют раз в 4 года. вызываешь мастерин, они приходят и если не ошибаюсь, просто меняют счетчики на другие, типа проверенные. два раза это было, но помню подробности плохо, а значит это совершенно незаморочно :)
2. да, показания надо сдавать до конца месяца, ну может еще один день есть. но у нас висит ящик для бумажек прямо в подъезде. и к тому еще можно послать письмо по э-почте.

поэтому сложностей никаких, а экономия у нас была на лицо :) мы счетчики ставили тогда, когда мы в квартире еще не жили, но приходилось платить по 30 долларов за горячую воду, которую мы не тратили вообще :)
19.08.2009 11:35:37, Анитка
у нас никакого ящика в подъезде нету :(. 19.08.2009 11:40:28, virus
Даритта
не в собственном подъезде, а в подъезде/холле ЕИРЦ 19.08.2009 11:55:14, Даритта
у Анитки в подъезде :) 19.08.2009 11:55:58, virus
Даритта
ну Анитка скажем мягко неместная :) в их заграницах все иначе может быть. 19.08.2009 11:58:13, Даритта
Анитка
у нас тоже всяко бывает :) раньше носила в ящик в домоуправление. теперь эти ящики есть в подъездах. народ бросает бумажки туда, а уборщица их относит уже в домоуправление. у нас просто счетчики уже больше 10 лет стоят и большинство вопросов уже утряслось в удобную для всех форму :) 19.08.2009 12:06:03, Анитка
1. Первый раз слышу. Никуда не возим
2. Переться не нужно , достаточно позвонить или отправить мейл
19.08.2009 11:28:40, тигр-мыгр
1. а сколько времени у вас уже стоят счетчики?
2. Вы в москве? Мейл бы меня устроил, надо узнать, принимают ли в нашем жэке так показания.
19.08.2009 11:31:33, virus
1. Год стоят
2. В Москве. Думаю, мейл возможен везде. На сайте управы обычно есть телефоны горячей линии "по воде", бухгалтера и мейл, куда слать показания. А вообше они бумажку, где все это написано выдают.
19.08.2009 11:33:55, тигр-мыгр
1. может еще время не пришло поверять?
2. спасибо
19.08.2009 11:34:46, virus
1.:) может...прямо интересно стало:)
2. не за что:)
19.08.2009 11:36:00, тигр-мыгр
Анитка
у нас просто приходит извещение от домоуправления, что пора бы и проверить :) так что не боись, предупредят :) 19.08.2009 11:37:18, Анитка
ну, в разных странах все пожет быть по-разному... 19.08.2009 11:39:53, virus
Ольга-13
особенно в нашей:-)) 19.08.2009 11:44:29, Ольга-13
Анитка
да все очень похоже :) чаще всего. 19.08.2009 11:41:42, Анитка
ай, душки какие:) буду ждать:) 19.08.2009 11:38:43, тигр-мыгр

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!