Мне очень нужны аргументы по отговариванию мужа от установки в доме деревянных стеклопакетов. Он не хочет пластик, потому что начитался про какие-то фенолы, вдыхание которых вызывает страшные болезни.
Аргументы мои и наших друзей -
1. деревянные дороже. А мужу ради здоровья детей ничего не жалко.
2. Их очень долго делают - 3 месяца, а уже так хочется там жить.
3. Дерево трескается. его ведет и вообще оно не подходит для больших площадей (а у нас большие окна). дА И ВООБЩЕ ДЕРЕВО ПРЕДПОЛАГАЕТ ЛАК, КОТОРЫЙ ТОЖЕ НЕ ПОЛЕЗЕН.
4. Пластик сделают за 2 недели и им ничего не будет.
а муж уперся в свои деревянные. может. кто-то может аргументированно возразить именно с позиции здоровья?
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Окна
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И еще ваш муж просто не идел хороших пластиковых окон, они как и деревянные тоже бывают разными.А окон из немецкого профиля в россии уже давно не делают, весь профиль делается давно у нас, может и остались динозавры, но мне они не известны.Это как большинство спортивных марок изготавливают свою продукцию в Китае, но она от этого хуже не стала, за то дешевле.
30.05.2007 22:14:35, Шуреночек
УУУУУУУУ пластик не дышит,пластик потеет, просто все привыкли что из совковых окон со всех сторон дуло, конечно эти окна дышали да еще как, можно и помещение не проветривать. Ставишь пластиковое окно проветривай чаще комнату, не хочешь его сильно открывать например когда мороз на улице, то при заказе окна ставь на поворотно-откидную створку микрощелевое проветривание, по другому зимнее, позволяет откинуть створку как раз до такого уровня какой у наших старых окон быват при плотном закрытии. А еще деревянные окна разные бывают, у нас в новостройке такие стоят закачаешься. се плохое отношение к пластиковым окнам от незнания. А по поводу "Жить в пластиковой коробке" мы и без окон вней живем, посмотрите вокруг себя вы уверены что все знаете про вещи которые вас окружают: что они сделаны из экологично чистого сырья? а еще интересней и занимательней открыть холодильник и посмотреть что мы едим, и что написано в составе.
30.05.2007 22:11:13, Шуреночек
Насчёт лака скажу точно (наша контора лаки производит): детали, покрытые лаком, могут какое-то время иметь характерный запах - это отвердевшая лаковая плёнка выделяет некоторые летучие вещества, в основном, растворители (это обычно производные бутилацетата или ацетона). В принципе, в такой концентрации и в воздухе они безвредны.
Окна могут быть покрыты, теоретически, лаками на любой основе, но обычно это либо полиуретановые (обычный вариант), либо нитроцеллюлозные (устаревающий дешёвый вариант), либо водные (вариант подороже, но экологичный). Все эти лаки, отвердев, ничего вредного не выделяют. Через какое-то время запах проходит.
Есть, правда, так называемые лаки кислотного отверждения, которые реально содержат формальдегид, но во всём мире их потихоньку запрещают к использованию, и многие производители просто перестают их делать (для справки - шведские производители поставляют много лаков кисл.отв. в Россию). Кроме того, для наружного применения (окна, например) эти лаки обычно не используют.
Так что я вполне осознанно выбрала бы дерево, покрытое хорошим лаком.
У меня и так, кстати, дерево :-) Ничего не отслаивается, выглядит отлично. Производителя не знаю - они сразу стояли в доме.
От знакомых знаю, что на деревянные окна производители тоже дают гарантию лет 30.
А насчёт пластика - что бы ни говорили производители пластиковых окон (что эмиссия фенолов в таких концентрациях безвредна), фенолы - это фенолы, по вредности они с лаковыми растворителями даже рядом не стоЯт.
22.05.2007 16:27:08, nativa
Окна могут быть покрыты, теоретически, лаками на любой основе, но обычно это либо полиуретановые (обычный вариант), либо нитроцеллюлозные (устаревающий дешёвый вариант), либо водные (вариант подороже, но экологичный). Все эти лаки, отвердев, ничего вредного не выделяют. Через какое-то время запах проходит.
Есть, правда, так называемые лаки кислотного отверждения, которые реально содержат формальдегид, но во всём мире их потихоньку запрещают к использованию, и многие производители просто перестают их делать (для справки - шведские производители поставляют много лаков кисл.отв. в Россию). Кроме того, для наружного применения (окна, например) эти лаки обычно не используют.
Так что я вполне осознанно выбрала бы дерево, покрытое хорошим лаком.
У меня и так, кстати, дерево :-) Ничего не отслаивается, выглядит отлично. Производителя не знаю - они сразу стояли в доме.
От знакомых знаю, что на деревянные окна производители тоже дают гарантию лет 30.
А насчёт пластика - что бы ни говорили производители пластиковых окон (что эмиссия фенолов в таких концентрациях безвредна), фенолы - это фенолы, по вредности они с лаковыми растворителями даже рядом не стоЯт.
22.05.2007 16:27:08, nativa
Окна все внешние и на них будет и дождь лить, и снег сыпать? Имхо, тогда лучше пластик. Очень многие мои друзья ставят деревянные окна в тех комнатах, где застекленные лоджии. Я сильно сомневаюсь, что даже качественные деревянные окна будут долго "сопротивляться" нашим перепадам температуры.
18.05.2007 21:34:48, Polett
18.05.2007 21:34:48, Polett
вот я ниже написала. У свекров стоят деревяшки в неотапливаемом (недостроенном) коттедже. Лет пять стоят. Или даже шесть. И ничего им не стало. 28 окон.
19.05.2007 12:26:45, millimetr
Поддерживаю мужа!
Если есть деньги - лучше дерево. Терпеть не могу пластик - в нем задыхаешься, все время открытое окно. Действительно, - это химия со всеми прелестями. Вообще на мой взгляд пластик - это Макдональдс от окон. С виду - еда, а на деле - пластмасса. 18.05.2007 11:20:39, Агния
Если есть деньги - лучше дерево. Терпеть не могу пластик - в нем задыхаешься, все время открытое окно. Действительно, - это химия со всеми прелестями. Вообще на мой взгляд пластик - это Макдональдс от окон. С виду - еда, а на деле - пластмасса. 18.05.2007 11:20:39, Агния
Вся прелесть пластика (впрочем как и деревянных современных окон со стеклопакетами) в возможности полной герметичности. Стеклопакет - один и тот же. А думать, что через брусок клееный ядреным клеем из трех слоев сосны, покрашенный двумя-тремя слоями краски и/или лака может проходить свежий воздух - мне кажется излишним оптимизьмом, если не сказать жестче :))
18.05.2007 13:11:10, AleXXX
18.05.2007 13:11:10, AleXXX
+1 всегда умиляют рассуждения о том, что дерево "дышит"... через какое место, интересно, если окно герметично...
18.05.2007 16:01:24, millimetr

дальше, в нашей стране есть 2 основных сертификата. гигиеническое заключение, которое нормальными производителями получается на основании прохождения множества тестов, и сертификат соответствия, который идет после гигиены, и тоже тестируется.
если он так боится - то попросите гигиеническое заключение на пластиковые окна. там прекрасно описано все. 17.05.2007 16:41:28, Дара
Кстати, неверно. Наши ГОСТЫ на материалы строже. По крайней мере на выделение формальдегидов - так как у нас вентиляция хуже :)
18.05.2007 13:05:22, AleXXX
К сожалению, не могу ничем помочь :))) у самой - деревянные. Могу сказать, что ничего не трескается и не портится %) У нас они стоят уже на второй квартире (на этой - 2 года), у свекров стоят в НЕОТАПЛИВАЕМОМ коттедже (недострой) уже лет 5. И тоже с ними все слава богу, ттт...
17.05.2007 13:18:39, millimetr
Ааааа. они не берутся. производство у них видители перегружено, а у нас очень большой заказ:(
18.05.2007 16:40:17, SANI (ex МВСН)

%( жаль. но производителей деревяшек сейчас по-моему столько же, сколько и пластика %) эти не берутся - другие возьмутся...
18.05.2007 18:58:49, millimetr

В деревянных НЕТ никаких премуществ, о которых принято говорить, используя слово "экологичность".
Если у них срок сужбы (гарантия) более 8-9-10 лет, то там от дерева остались только воспоминания - т.к. способ обработки дерева (чтоб не набухало, чтоб не рассыхалось и пр.) такой, что уничтожает все то, что позволяло дереву "дышать".
+ они требуют ухода.
Не надейтесь, что через 5 лет они будут выглядть так же, как сейчас, их придется реставрировать (подкрашивать, что ооочень недешево).
В любом случае, это не вечный материал, и срок службы у них в 4-5 раз меньше, чем у ХОРОШИХ пластиковых. И нелзя их ставить в новостройки. Точнее, можно, но по технологии, подразумевающей специальную обработку оконного проема.
Нравится - ставьте, но тешить себя мыслью, что это полезнее, здоровее, экологичнее - наивно. Тем более, в современных квартирах, с современными отделочными материалами. 17.05.2007 12:39:52, ЕК настоящая
Ален, у меня деревянные. Я целиком и полностью согласна, что никаких преимуществ перед пластиковыми нет (тем более, если говорить про экологию) - это вопрос желания и возможности онли. Но про устройство проема и необходимость реставрации - тебя кто-то обманул.
18.05.2007 20:25:00, millimetr
Сошлись на мой авторитет - я лет пять проработал финдитректором в крупнейшей в то время оконной фирме :)
18.05.2007 13:04:19, AleXXX

Ну а понятие дышат я к таким окнам тоже не приемлю.. если через них не дуют сквозняки (а дуть они не могут), то и воздух свежий не поступит... Весь климат, имхо можно создать грамотным климатическим оборудованием.. А уж если его нет, то по мне никакой разницы - что открыть окно на проветривание 1-2 см, что будет дуть через какие-то мифические поры якобы дышащих деревянных окон...
А вот на кухне у вас при этом мебель тоже из массива дерева будет? 17.05.2007 12:57:47, Nessie

там есть клей, там столько пропиток, что мало не покажется. Они делаются из клееного бруса ведь...
18.05.2007 13:05:58, AleXXX
С т.з. химии - одно и то же, дерево ведь не натуральное, а пропитанное антисептиками от вредителей и пожара, а также крашеное - так что оно даже не дышит, мертвое (деревянные дома именно поэтому не рекомендуют красить, что забиваются поры и не дышит если крашеное).
Но с т.з. долговечности - дерево надежнее, его действительно можно починить даже самому если что отколется. Ну и моднее дерево. Так что если мужу хочется - не отговаривайте, а то он будет чувствовать себя некомфортно. 17.05.2007 11:36:53, ТатьянаЛ..
А вы пробовали отколоть кусок пластикового окна? У меня дети около окон постоянно играют - никаких царапин, зато на дорогущих дверях деревянных - уже несколько коцок и царапин.
17.05.2007 12:19:44, Nessie
Но с т.з. долговечности - дерево надежнее, его действительно можно починить даже самому если что отколется. Ну и моднее дерево. Так что если мужу хочется - не отговаривайте, а то он будет чувствовать себя некомфортно. 17.05.2007 11:36:53, ТатьянаЛ..

Пластик потеет , "не дышит" , выделяет не фенол , а формальдегид. Не экологичен :-(. Если есть финансовые возможности - надо однозначно ставить пластик.Зачем ставить гадость в дом , где живёшь с детьми ??? Будешь жить , как в целлофановом пакете.
У нас дерево ,крашеное в белый цвет , выглядит как пластик (Катька даже не поняла - думала , что пластик) , ничего их не ведёт и не потрескались за 10 лет нигде. Володя твой прав. 17.05.2007 11:33:44, Birke

А если ждать это дерево, то все откладывается еще месяца на 3, а то и больше. 17.05.2007 12:02:59, SANI (ex МВСН)
Весь пластик сертифицирован для применения в больницах и детских садах. Ничего из него выделяется.
Дерево не трескается
пластик сделают за 3 дня
то, чем пропитывают и покрывают дерево - ничем не лучше пластика.
Дерево будет все же рассыхаться со временем и коробиться. Особенно если в доме повышенная влажность (например, если есть цветы на подоконнике или плохая вытяжка)
Пластик удобнее мыть
Пластик, конечно, со временм чуть меняет цвет, но это исчисляется сроками более 10 лет. Ты в чем-то загадываешь более чем на 10 лет? :) 17.05.2007 11:22:30, AleXXX
Дерево не трескается
пластик сделают за 3 дня
то, чем пропитывают и покрывают дерево - ничем не лучше пластика.
Дерево будет все же рассыхаться со временем и коробиться. Особенно если в доме повышенная влажность (например, если есть цветы на подоконнике или плохая вытяжка)
Пластик удобнее мыть
Пластик, конечно, со временм чуть меняет цвет, но это исчисляется сроками более 10 лет. Ты в чем-то загадываешь более чем на 10 лет? :) 17.05.2007 11:22:30, AleXXX
я тоже не меняю деревянные окна на пластиковые. Ровно по тем же соображениям. Если буду менять, то на новые стеклопакеты, но деревянные, однозначно.
17.05.2007 10:53:47, Texas
А муж-то прав... Быстрота нужна при ловле блоооооох, а не при установке окон.
Хочется поспорить - поспорь с подружкой, а не с мужем. 17.05.2007 10:52:09, Акцент
Мне хочется переехать побыстрее, а не спорить. Троим детям в одной комнате реально тесно:(
17.05.2007 12:46:14, SANI (ex МВСН)
Хочется поспорить - поспорь с подружкой, а не с мужем. 17.05.2007 10:52:09, Акцент

17.05.2007 10:36:58, Lyta

2. поискать места, где их делают быстрее :)
3. нефига их не ведет. они делаются из клееного массиваспецательно для того, чтобы их не вело.
вот :)
так что если есть средства на деревянные, и из-за покупки именно таких Вашей семье не надо голодать, то я за деревянные :) 17.05.2007 10:34:00, Анитка
я бы не отговаривала.
за исключением того, что дерево дороже и дольше делается, все остальные аргументы не катят - дерево во всех отношениях лучше. 17.05.2007 10:32:37, Маграт
за исключением того, что дерево дороже и дольше делается, все остальные аргументы не катят - дерево во всех отношениях лучше. 17.05.2007 10:32:37, Маграт
совершенно солидарна с вашим мужем. и дело не в фенолах. в хороших домах не ставят пластиковых окон - ибо по качеству деревянные гораздо выше. деревянные окна могут быть и очень большими - сами заказывали такие.
17.05.2007 10:29:47, Lii (не химик и не врач, увы)
А в чем качество выше? Поконкретнее можно?
Вообще бывают еще пластик или алюминий под дерево. Снаружи и не отличишь. 17.05.2007 10:32:49, SANI (ex МВСН)
Я жила с пластиком, запах чувствовала
У родителей чувствую, хотя стоят уже давно стеклопакеты, но не выветривается запах. Особенно летом, когда солнце и жарко. 17.05.2007 11:23:10, swehh
У друзей кв в Покровском-Стрешнево, догогущий элитный дом. Окна - огромные, в гостиной практически в 50 см от пола до потолка, очень высокого. Деревянные. Очень эффектно. Были бы деньги, тоже дерево бы заказала.
21.05.2007 10:49:08, Балли

Вообще бывают еще пластик или алюминий под дерево. Снаружи и не отличишь. 17.05.2007 10:32:49, SANI (ex МВСН)
нашла вот такое о минусах пластика:
"Пластиковые окна со временем теряют внешний вид. Пластик нельзя подновить, он не ремонтируется. В случае усадки дома или других подвижек, и при очень низкой температуре пластик может треснуть, придётся менять всю створку или окно. В сильные морозы может произойти отрыв окна от монтажной пены, как следствие начнётся промерзание откосов, или поддувание. ПВХ не имеет кристаллической решётки или выделенного направления прочности — это слабо текучий материал, поэтому со временем происходит провисание створок. ПВХ электризуется и, как следствие, притягивает пыль. ПВХ не экологичен."
17.05.2007 10:50:49, Lii
"Пластиковые окна со временем теряют внешний вид. Пластик нельзя подновить, он не ремонтируется. В случае усадки дома или других подвижек, и при очень низкой температуре пластик может треснуть, придётся менять всю створку или окно. В сильные морозы может произойти отрыв окна от монтажной пены, как следствие начнётся промерзание откосов, или поддувание. ПВХ не имеет кристаллической решётки или выделенного направления прочности — это слабо текучий материал, поэтому со временем происходит провисание створок. ПВХ электризуется и, как следствие, притягивает пыль. ПВХ не экологичен."
17.05.2007 10:50:49, Lii
про электризуется подпишусь... нам поставили пластик, теперь окна не отмыть, пыль въедается. уже не рада пластику, хотя он мне казался несбыточной мечтой, при старых, гнилых деревянных.
плюс с закрытыми окнами как в парилке :( не дышат они. 17.05.2007 11:01:29, Juicy Orange
плюс с закрытыми окнами как в парилке :( не дышат они. 17.05.2007 11:01:29, Juicy Orange

У родителей чувствую, хотя стоят уже давно стеклопакеты, но не выветривается запах. Особенно летом, когда солнце и жарко. 17.05.2007 11:23:10, swehh
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.