На днях позвонила мне соседка и пожаловалась на то, что в туалете и на кухне на потолке у нее большое водяное пятно и теперь с него капает. Капает холодная вода. По всей видимости давно копилось и потекло. Я к санузлу, к трубам. Проверили все с мужем - везде на полу и возле труб сухо. Потом мой более внимательный муженек обследовал все углы и закоулки с фонариком и обнакужил (ясное дело, прямо под носом все было), что стоячная труба с холодной водой вся в конденсате от потолка до пола. По всей видимосте где-то на ней течь.
Вызвали сантехника, о все проверил, но нигде течи не нашел. Да, труба мокрая, а течи не видать. Вытерли трубу на сухо, какое-товремя она была сухая, а потом опять - вся мокрая в мелких капельках.
Сегодня пришла соседка и говорит, что опять капает.
Я трубу опят вытерла досуха и обвязала тряпочками по всей длине, чтобы определить, где эта течь. Часа не прошло все тряпочки влажные равномерно и по свей трубе и опять все в мелких капельках (пот ее прошибает чтоль?)
Я ничего не понимаю. Понимаю, что течет от нас, а почему непонятно.
Самое обидное, что мы, когда делали емонт поменяли практически все трубы, кроме стоячных. Но заварили на них все трещинки, дырочки и пр.
В прошлом году, когда как раз этот ремонт делали, соседи сверу меняли эти стоячные трубы, а мы в тот же день заваривали там течь (та течь к соседке не протекала почему-то). Когда сантехники все сделали и пустили воду (давление, наверное, дали больше) у нашей нижней соседки та самая труба начала фонтанировать и, т.к. она сама была на работе, за несколько часов затопила аж три квартиры. Ругаться, естественно, пришли к нам, т.к. у нас тогда и полы вскрывли и трубы меняли, в общем шумели мы основательно. Потом уже выяснили, что мы не виноватые никак были.
Поэтому все соседкины приходы с тех пор я воспринимаю очень болезненно, т.к. вроде все тихо, не течет нигде, а опять заливаем ни в чем не повинного человека.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть со стоячной трубой?
Извините, что так длинно.
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Сантехника
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

плохое соединение было меджду ванной и туалетом (ну у вас может межде чем тоеще
сантехники долбанные 3 раза ходили -пока она меня из окна чут ьне выкинула:))
в итоге чинил все мой папа так как сантехники ничего толком не сделали
300долл- ей налом на ремонт корридорчика 7-метрового:(( 13.04.2005 16:44:21, vinograd
не очень поняла по описанию, кусок трубы в перекрытии между вами и соседкой снизу меняли или нет?
у нас так было. сначала сосед снизу приходил и выступал, что мы его топим, вызывали сантехников, вскрывали пол, меняли трубу.
потом нас по той же причине топили соседи сверху. но с ними было труднее, они не хотели сантехников вызыват сначала. после смены трубы потолок был сухой 09.04.2005 13:02:00, Шин
у нас так было. сначала сосед снизу приходил и выступал, что мы его топим, вызывали сантехников, вскрывали пол, меняли трубу.
потом нас по той же причине топили соседи сверху. но с ними было труднее, они не хотели сантехников вызыват сначала. после смены трубы потолок был сухой 09.04.2005 13:02:00, Шин
нет, стоячные трубы не меняли, только местные, которые на смесители в ванной и на кухне выходят и к полотенцесушителю (отопление в ванной)
09.04.2005 17:09:26, Temnila и Мишель (8 мес)

возможно, но наш жековский сантехник очень не хочет об этом говорить, когда упоминают.
09.04.2005 17:10:06, Temnila и Мишель (8 мес)

по-моему это можно проверить только раздолбав перекрытия. Или еще есть метод?
09.04.2005 17:44:40, Temnila и Мишель (8 мес)
на мой взгляд это на порядок меньший уровень ужаса чем описанный внизу. там вокруг трубы продалбливают дырку в полу и приваривают новый кусок трубы. а вот если у вас гидроизоляция пола нарушилось -- это хуже
11.04.2005 19:49:14, Шин

угу, бум делать теперь... Как надоел этот ремонт, вроде как закончился давно, а все преследует :)
08.04.2005 18:35:03, Temnila и Мишель (8 мес)
А от верхних соседей по трубе не может быть течи?
08.04.2005 15:45:02, Tatusik
На холодных трубах всегда есть конденсат. И с этим бороться бесполезно. Это не ваша вина.
Если вы недавно делали ремонт, проверьте еще подключение слива от унитаза к стояку, если трогали эти места. У моей приятельницы так соседи на нее текли, а оказалось, что после ремонта, плохо сделали слив и еще его в пол заделали. У нее поэтому текло.
Еще бывает. Вы в Питере, как там у вас с погодой? В смысле дождей? И что за дом. Если дом крупнопанельный, то часто во время дождя или мокрого снега, по панелям (если плохо заизолированы швы) вода может просачиваться от окна до противоположного угла.
Это уже у меня так было. Все на соседей грешила, бегала к ним, ругалась, что вот аж капли над мойкой висят. А у них все нормально было. Потом заметила закономерностьот дождя и мокрого снега. А потом, когда делали ремонт и отодвинули холодильник от наружной стены, увидели на ней потеки, очень сильные, и видно было, что это не однократное протекание, а частое было.
Во время ремонта сами изутри все швы заизолировали, теперь ничего не течет.
08.04.2005 15:20:17, litana
А потом они стяжку восстанавливали? Гидроизоляцию делали?
Мне кажется, дело в этом :(
Может, для начала попробовать обработать герметиком место входа трубы в пол?
08.04.2005 16:26:39, Кобра Гадюковна
Ох, как все серьезно... Гидроизоляцию надо восстановить, это не шутки... Герметик - это только временная мера, изоляцию делать надо на весь пол.
08.04.2005 17:12:26, Кобра Гадюковна
Если вы недавно делали ремонт, проверьте еще подключение слива от унитаза к стояку, если трогали эти места. У моей приятельницы так соседи на нее текли, а оказалось, что после ремонта, плохо сделали слив и еще его в пол заделали. У нее поэтому текло.
Еще бывает. Вы в Питере, как там у вас с погодой? В смысле дождей? И что за дом. Если дом крупнопанельный, то часто во время дождя или мокрого снега, по панелям (если плохо заизолированы швы) вода может просачиваться от окна до противоположного угла.
Это уже у меня так было. Все на соседей грешила, бегала к ним, ругалась, что вот аж капли над мойкой висят. А у них все нормально было. Потом заметила закономерностьот дождя и мокрого снега. А потом, когда делали ремонт и отодвинули холодильник от наружной стены, увидели на ней потеки, очень сильные, и видно было, что это не однократное протекание, а частое было.
Во время ремонта сами изутри все швы заизолировали, теперь ничего не течет.
08.04.2005 15:20:17, litana
Сейчас в Питере относительная теплынь стоит, в комнатах очень жарко, постоянно форточки открыты. Снега уже неделю минимум нет, разве что только в парке рядом, и то кое-где. Сегодня дождик небольшой лил, морось скорее. А до этого, солнышко светит и птички поют :)
Дом 9-ти этажный, кирпичный, 1985 г. постройки. Но у нас в доме постоянно у кого-нибудь что-нибудь да течет, постоянно сверлят, ремонтируют и колотят. а воду отключать стали практически каждую неделю, чтобы подварить, подремонтировать. очень часто утром пару часов нет воды.
Да, унитаз у нас плохо прикрепили, посмотрела сейчас, но там сухо. Может быть под плиткой, там ее плохо положили, да еще и стяжку работяги сняли почему-то.
Может быть и оттуда. Спасибо за идею. 08.04.2005 15:30:54, Temnila и Мишель (8 мес)
Дом 9-ти этажный, кирпичный, 1985 г. постройки. Но у нас в доме постоянно у кого-нибудь что-нибудь да течет, постоянно сверлят, ремонтируют и колотят. а воду отключать стали практически каждую неделю, чтобы подварить, подремонтировать. очень часто утром пару часов нет воды.
Да, унитаз у нас плохо прикрепили, посмотрела сейчас, но там сухо. Может быть под плиткой, там ее плохо положили, да еще и стяжку работяги сняли почему-то.
Может быть и оттуда. Спасибо за идею. 08.04.2005 15:30:54, Temnila и Мишель (8 мес)
Может быть оговорилась неправильно, они снимали старую плитку (с мясом выдирали) и там пошли трещины. по крайней мере 5 см. они точно сняли.
вот на кухне мы стяжку снимали -там такие кусяры цемента были.... а потом опять заливали уже новую (но это другие люди делали). наверное, неправильно выразилась. но думаю, что герметизацию прежнюю они нарушили в ванной и туалете. Раньше к ней протечек не было, когда в ванной вода в сантиметр стояла после принятия душа. А теперь я в этом сомневаюсь. 08.04.2005 15:55:30, Temnila и Мишель (8 мес)
вот на кухне мы стяжку снимали -там такие кусяры цемента были.... а потом опять заливали уже новую (но это другие люди делали). наверное, неправильно выразилась. но думаю, что герметизацию прежнюю они нарушили в ванной и туалете. Раньше к ней протечек не было, когда в ванной вода в сантиметр стояла после принятия душа. А теперь я в этом сомневаюсь. 08.04.2005 15:55:30, Temnila и Мишель (8 мес)

Мне кажется, дело в этом :(
Может, для начала попробовать обработать герметиком место входа трубы в пол?
08.04.2005 16:26:39, Кобра Гадюковна
ничего они не восстанавливали, такие халтурщики оказались, а мы, дураки, на это дело глаза закрыли. Хотелось поскорее закончить этот ремонт, т.к. он порядком поднадоел (2 года делали). Но тогда, по-моему, никому и в голову не пришло, что может течь пойти. А соседка на ванную до сих пор не жалуется, хотя там иногда просто море бывает. А вот туалет с кухней - любимое место протечек.
Про герметик тоже спасибо. Буду вечером мужа пинать :), чтобы на выходных придумал чего-нибудь. 08.04.2005 16:35:32, Temnila и Мишель (8 мес)
Про герметик тоже спасибо. Буду вечером мужа пинать :), чтобы на выходных придумал чего-нибудь. 08.04.2005 16:35:32, Temnila и Мишель (8 мес)

ясно, этого то я и боялась. Спасибо. Будем делать по крупному.
08.04.2005 18:27:57, Temnila и Мишель (8 мес)
гм, так у вас еще и тут модет быть проблема. а зачем они вас сняли старую плитку?
10.04.2005 08:54:24, Шин
У нас похожая беда с унитазом, если в с/у закрыта дверь, поскольку вытяжка стоит принудительная, помещение нагревается (полотенцесушитель, СМ например еще работает), на бочке и подводке скапливается конденстат, пару раз натекали очень хорошие лужи. Боремся с этим только открытой дверью в с/у, вот думаю, чего можно летом ждать..:(
08.04.2005 15:13:24, Fedya
на унитазе ниичего нет, но будем проверять. У нас с/у раздельный, а вытяжки задраены с сеточкой, чтобы такаканы не залезали серез вентиляцию.
08.04.2005 15:32:42, Temnila и Мишель (8 мес)

У меня так было летом, конденсат такой сильный, что лужи на полу за ночь образовывались.
Выход - теплоизоляция трубы.
08.04.2005 14:58:28, Кобра Гадюковна

Вы пишете, что у вас жарко - у меня эта беда тоже случалась исключительно в летнюю жару, когда в квартире становилось выше 25 гр. Если при этом на улице дожди - лужа натекала каждые 2 часа - стакан.
У вас, видимо, есть какие-то мелкие отверстия в полу возле трубы, через которые конденсат не собирается в лужу, как у меня, а стекает к соседке. 08.04.2005 15:48:05, Кобра Гадюковна
Спасибо, очень хорошая идея. Если дело только в жаре, то обязательно воспользуюсь.
08.04.2005 15:59:12, Temnila и Мишель (8 мес)
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.