Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я в шоке-2 (про аутизм)

Ну вот мы и съездили в Институт педагогической коррекции. Аутизма у нас нет совсем никакого :)). Напомню, что у моего малыша в 3,5 года наш педагог на занятиях Монтессори предположила аутизм. Но, честно говоря, спокойствия не прибавилось :((
Как развивались события. Я попросила Лизу (педагога Монтессори) письменно сформулировать то, на основании чего она предположила у нас аутизм. Это ее несколько озадачило, но она выполнила просьбу. Но то, что она мне говорила в личной беседе, на бумаге уже почти не прозвучало. Кстати, она многое правильно подметила в развитии Сашки. Но есть и неточности – я их отражу в скобках.
Вот какую нам дала характеристику.
«Внешний вид благоприятный, черты лица симметричные, движения несколько некоординированы, наблюдается нарушение общего мышечного тонуса, двигательная активность в норме. Всегда в хорошем настроении, добродушен открыт и легко вступает в контакт со взрослыми. Детей немного побаивается, особенно активных и подвижных с громким голосом (точно). С детьми почти не общается, избегает тактильного контакта, сам не является организатором совместной деятельности или общения. Первые несколько занятий закрывал уши руками и жаловался на детей, если они громко разговаривали (вполне может быть, не любит когда кто-то кричит). Через некоторое время больше не обращал на это внимания.
Интересно все новое (мне она говорила противоположное!), но на занятиях самостоятельно выбирает только привычные, хорошо знакомые виды деятельности – лепка, конструирование. Предпочитает заниматься один или индивидуально с учителем. При работе с новым материалом или вариантом знакомого задания часто уходит в фантазии, не принимая заданного алгоритма действия (это так, воспитатели тоже в саду отмечают – просят слепить морковку, а он им говорит, что будет лепить машинку). Темы фантазий не меняются (дом, машина) и все что связано с этим - например, морская звезда – это руль машины, розовая башня и коричневая лестница – это дом и машина, кубики и призмы – фары машины, ящички и коробочки – машинки. (ой, это не полный список тем – дом, машина, море и корабли, космос, сейчас рыбы во всех проявлениях, два дня назад заболели динозаврами… )
Усидчив, сосредоточенно заниматься привык под руководством взрослого. В самостоятельной работе соскальзывает на игру или фантазии. Подолгу играет, часто сложно переключить его с фантазии и игр в реальную ситуацию, на прямое назначение предметов, с которыми он занимается.
Примечание – из беседы с мамой и бабушкой известно, что Саша консервативен в еде, не хочет одевать новую одежду, отказывается читать новые книги, трудно идет на контакт с детьми.(Ничего такого мы не говорили!!! Ну в еде есть предпочтения и обожание картошки, с новой одеждой – где-то недели две у него продолжался «бзик» - хотел носить только старую, а не одевать новую одежду, мол, хочу спать в старой пижамке, не хочу одевать новые сапоги(зимние), но в выходные ходили в гости и одел все-все новенькое совершенно спокойно, да и вообще спокойно одевает все, что предлагаешь. Книги новые обожал всегда) Все это дает основание на направление мальчика на более полное обследование с целью уточнения состояния ребенка и определения дальнейшей системы работы с ним».
Теперь, что было в Институте педагогической коррекции. Прием вели сразу психоневролог и логопед-дефектолог. Предложили Сашке задания – лист с 10 картинками, надо было найти лишнее. Он сделала это с легкостью и объяснил, что лишнее яблоко, потому что его можно съесть, а все остальное не едят. Потом такое же задание они продублировали на другой карточке – он опять все нашел, причем быстро, и объяснил почему. Потом ему дали из разрезанных деталей сложить картинку – справился очень легко. Все, на этом он стал рваться к игрушкам, и его отпустили играть. Честно говоря. мне показалось, что они даже удивились, что он так быстренько раскусил их задания. Ну и последний «выход» детки – когда он прокомментировал врачам свой рисунок «каля-маля» - «что это в бушующем море плывет щука, которая ножницами отрезает плавничок у рыбки скалярии».
Что сказали специалисты. У Саньки очень сильно развита вербальное сторона, логика и интеллект – возможно, они предположили, сказывается наследственность, все в семье у нас гуманитарии. Он сильно опережает сверстников именно в этом направлении. Раньше они таких детей относили к одаренным, но сейчас мы не первые такие приходим. Поэтому наша задача – сделать так, чтобы никто вокруг него не «восхищался» его болтовней и успехами. У нас несколько хромает другая – двигательная сфера в развитии, моторика (не любит рисовать) – одним словом, он пока не спортсмен. Ему очень полезно возиться с детьми, бороться, копаться в песке, куда-нибудь лазить и т.д. Центр Монтессори как занятия – подходит оптимально, потому что там все идет через работу рук, но именно там и могут у него возникать определенные трудности, потому как там его вербальные навыки не нужны – для нас это хорошая возможность коррекции дисгармонии в развитии.
Но у нас они нашли следующие проблемы.
1. Очень общителен с любым взрослым – все объяснит, спросит, и т.д. – в этом возрасте должна уже быть «дистанцированность». Сказали, что с этим лучше всего бороться запретом, без объяснения причины запрета, а то наши с малышом установки выльются в философские беседы – мол, надо просто сказать Саше, что у нас в семье «не принято разговаривать со взрослыми на улице» - и все. Без объяснений почему (а я так не умею, я все ему объясняю)
2. Он увиливает от трудностей, причем всегда готов так преподнести, почему он не может что-то делать, что ему уступают.
3. Готов долго и сосредоточенно бороться с тем, что не получается, но только в сфере того, что ему интересно – например, с конструктором, в лепке и т.д.
4. Он не выполняет даваемые установки, причем всегда творчески подходит к их интерпретации. Я не знала, что это отклонение. Он, действительно, не рисует то, что прошу его нарисовать я, а тут же сообщает, что он будет рисовать сам (ну типа той щуки в бушующих волнах) Я воспринимала это, как творческий подход. Совсем недавно меня стало настораживать, что он как будто не слышит задания в компьютерной игре, щелкает мышкой наобум, авось что-то произойдет. И тут я совсем запуталась – иногда мне кажется, что он так экспериментирует, мол, что будет, если сделать иначе, чем просят (ведь задания для него очень легкие), а иногда – что он их не слышит.
Вся эта беседа вылилась в заключение врачей для педагога из Монтессори-центра. Цитирую:
«Психоневролог и логопед - дефектолог.
Дисгармоничное психическое развитие по типу синдрома Вертамума (?, кажется, так), стертая форма дизартрии, интеллект в норме.(какой-то значок, не понятно)
Рекомендовано – занятия с психологом-педагогом по организации деятельности, восприятию инструкций и следование ей, развитию моторных, сенсорных навыков пространственной ориентации. Индивидуальные занятия с логопедом».
01.12.2004 01:00:41,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ОХ! ПО-моему ваш сын не просто здоров и нормален, а даже талантлив! И с какой стати он должен рисовать/лепить и т.д. то, что его просят, а не то, что он сам хочет? И какой же это тогда Монтессори-педагог? Он же в других вещах (бытовых, например) слушается? Зачем же в таком возрасте топтать инициативу? Моего засталяли рисовать - почти полгода потом не прикасался ни к чему рисовательному, теперь заново все начинаем :-(( 03.12.2004 15:43:00, Умп
Я бы не стала обращать на все это внимание. В 5 лет показывали ребенка высокообразованному психологу. Хотели посоветоваться, отдавать ли его в школу (речь шла о 2 классе). Его протестировали, он проявил себя (мягко говоря) не очень. Ответ был абсолютно четким: нет, никакой школы. Способности очень средние, рука не поставлена, писать не сможет, плохая моторика, плохая координация и пр. В школу я его отдала, он ее окончил с 1 четверкой по физкультуре, сейчас студент-отличник. Ни разу за все годы не возникло ни 1 проблемы ни с руками, ни с интеллектом. Так что мне кажется, что внимательная мама гораздо лучше понимает и чувствует ребенка, чем специалисты. 03.12.2004 12:38:34, Lubov
Я представила, если б я свою туда свозила - что бы мне сказали!!! Надо же такого Вам наговорить!
Я хотела вот чем поделиться - я постоянно сама пребываю в растерянных чувствах по поводу своей старшей, ее поведение дает мне повод сомневаться - правильно ли она развивается, все ли с ней в порядке, и вот я водила ее к двум невропатологам и по совету нашего ПЕДАГОГА МОНТЕССОРИ (!) к психологу (не любит она на занятиях коллективных игр, а сядет, смотрит на всех как все что-то делают и советы раздает, как это лучше сделать), так вот один невропатолог выписал кучу лекарств, включая диакарб, который (по аннотации) прописывают эпилептикам, после чего я пошла к другому - более маститому и крутому, тот отправил нас со словами - вы больных детей не видели и отменил все лечение! Визит к психологу завершил мои визиты в поисках "болезней" - "девочка нормальная, что вы от нее хотите, вот если бы вы в 5 лет пришли с этим спиком ко мне (я список составила волнующих меня вопросов), тогда... А в возрасте 3,5 лет все это норма" Но больше всего мне "понравилось", что психологичка сказала в ответ на то, что Уля спала с нами до 2 лет, и что Ксюнка тоже сейчас спит с нами - "зачем????? ну и что, что плачет??? памперс сухой, ребенок сытый - поплачет и перестанет!!!!" После этого я больше вопросов не задавала!
так что к психологам тоже надо относиться... настороженно что ли... Не берите в голову! Обнимайте чаще сынулю и говорите, что любите!
Удачи Вам!
03.12.2004 00:26:33, Мам (Уля 3,4 и Ксюша 9 месяцев)
Согласна! Один мой знакомый говорит "Медицина - то наука описова". Обращаться и консультироваться нужно обязательно, просто будете видеть на что нужно обратить внимание. Некоторые вещи видны лучше со стороны. Только маленького ребенка никто лучше мамы не знает и не понимает, а значит наше мнение тоже нужно учитывать. :-))) 03.12.2004 11:07:01, Аннна
Я отвечу вам, т.к. по собственной инициативе у них обследовала ребенка в том же возрасте, по причине нелюбви к рисованию и другой мелочи(сама проф. рисую:-) и даже чужих детей учу бывает!
Сомневаюсь, что он собрал бы тогда разрезанную картинку: он у меня очень не любит лего, мозаику, паззлы (это вторая причина обследования)- при этом говорит чистейше , выразительно, лексикон богатый, память отличная . Особых усилий не прилагала,скорее всего это наследственное, ранняя чистая речь. Т.к. речь не наша проблема, мы приглашали нейропсихолога и психолога , если не ошибаюсь. Я принесла рисунки (папа в полный рост типа огурца и палок, машины, елка)Его спросили стихи, пирамидки заставили собирать (тоже терпеть не может, но сделал)Потом отпустили поиграть. Диагноз: педагогическая запущенность, благодаря моим описаниям. При том, что ребенок, войдя и уходя, поздоровался-попрощался, на все спрашивал разрешения (про игрушки)И вообще гиперкорректный товарищ по жизни,ранимый и деликатный. Вывод для себя я сделала один: не стоит ехать такую даль за эти деньги. Никаких внятных рекомендаций для решения своих забот я не получила. Суровый, нерадушный прием , врач, особенно мужчина, был не просто суров, а даже груб. "Вы должны держать слово даже ценой физической боли (заставлять идти в кровавых мозолях, ползти под дождем, если нет сил бежать и т.д. на мой рассказ об отказе идти пешком в грозу - просто фашизм какой-то)
Хотя ребенок у меня именно обаятельный от природы, это все отмечают и никогда я такой реакции на приеме не встречала. Правильно мне муж сказал тогда, "что деньги некуда потратить?":-)Хороший сайт у них, повелась.
Про контактность скажу следующее. У меня именно контактный ребенок от рождения.Хорошо, тогда я не подняла эту тему, не считая это проблемой. Я полна комплексов и, например, отдыхая где-то, знакомства заводит именно сын, за что ему просто благодарна, у него природное чутье на людей, он интуитивно выбирает лучших, честных, интеллигентных, надежных, проверено (я же легко могу стать жертвой жуликов)Сейчас ему пять. Ни за что не останется один дома - "это опасно, мама"; здорово фильтрует людей для общения, а с тем, кому доверяет, легко находит контакт. Если бы я в три ставила препоны, наверное, к пяти вполне можно вырастить замкнутого буку.
02.12.2004 12:15:14, ЕлКА
MamaSASHI
Думаю, сейчас всем детям ставят какие-то диагнозы. Время такое.
Понятие "норма" очень относительна, Вы видели нормальных людей по всем показателям?
Ничего криминального в описанном Вами поведении и привычках сына не вижу. Во-многом, кстати похож на моего:-)
Педагог из Монессори должна понимать, что не все дети (особенно в этом возрасте) безпрекословно подчиняются и выполняют задание. Станно, но у "Монессори" детки по-моему выбирают задание по душе, а педагог не должен вмешиваться, а только направлять (что-то в этом роде), этим эта система отличается от других!?
НЕ забивайте голову, развивайте ребенка в направлении его интересов:-)
02.12.2004 01:09:49, MamaSASHI
Olga U
Бред!
Уж простите мне мое непрофессиональное мнение. Но это ведь речь о ребенке 3,5 лет! И с какой стати он должен подчиняться инструациям и правилам? Всех надо «зажать» в одни рамки что-ли? Вот даже рисовать до 8 лет не берут учиться, чтобы творческое начала не зажать рамками взрослой техники.
В лучем случае я бы обратила внимание на рекомендации, а возможно и это не очень верно. Ведь важно развивать ребенка как уже получившуюся личность, выявляя его сильные стороны, хотя бы пока мал. А если вы начнете «подгонять» до усредненного уровня, то правильно ли это будет для ребенка? А тем более если еще надо «ломать себя», т.е. вести себя не естественно (про объяснения и запреты). Я всегда с дочкой все обсуждала и объясняла, ну ей сейчас 9 лет и поверьте нужная дистанцированность у нее есть ;-)
01.12.2004 22:10:12, Olga U
Хорошо развитый ребенок, всем бы таких деток! Дизартрия - ничего страшного, это из логопедии, но у всех деток в 3,5 есть логопедические проблемки. 01.12.2004 11:09:46, Сигма
Возможно педагог из Монтессори просто привыкла работать с более старшими детьми, и от этого ее проблемы с вашим мальчиком. Сильно подозреваю, что в обычном саду обычный педагого не нашла бы ничего необычного в таком ребенке.
Если в саду не требуют бумагу из института, я бы подумала, прежде чем ее кому-то показывать.
Наверное, профессионала-психолога все эти термины не смутят, но нужно быть увереным, что тот, кто будет это читать знает что это за синдром.
А то у нас во дворе одна бабушка оповещала всех соседок, что у ребенка моей знакомой "страшно заразная болезнь" - коньюктивит.
01.12.2004 10:38:05, starka
Штуша
Кстати, заразная :(( Правда, не "страшно заразная", по воздуху не перелетает :)) 01.12.2004 11:22:13, Штуша
Вирусный к. - именно "страшно". Нашу садовскау группу просто скосило прошлой осенью, а воспиталка три недели выкарабкивалась, очень неприятная штука. 02.12.2004 11:46:41, ЕлКа
Штуша
"Нет здоровых людей, есть только плохо обследованные" :)))) Я думаю, что у любого ребенка найдутся те или иные "проблемы" такого рода. Постепенно они сглаживаются (сами, с помощью родителей или педагогов) или переходят в те или иные индивидуальные особенности. Мне кажется, ничего такого уж, из-за чего стоит сильно беспокоиться. Конечно, многих терминов из заключения я не знаю. Может, стоит спросить в "Детской психологии". 01.12.2004 09:58:50, Штуша
как часто в детях стараются разглядеть отклонения, что можно назвать индивидульностью. Если все рисуют, а ему не хочется, почему происходит насилие? все рисуют и ты рисуй, а ему больше, например, нравится пространственное мышление, а не плоскостное...:( 04.12.2004 02:00:27, Стрекоза
Вот уж точно! Поэтому стараюсь не обследоваться:), только физиологию:) Г-ди, ребенку 3,5 года! 01.12.2004 22:37:12, в6
MamaSASHI
точно! Меня вот останавливает тот факт, что повесят ярлык ребенку(все собираюсь с этот центр со своим съездить и сомневаюсь, надо ли). А он у меня ТАКОЙ непростой, что диагноз напишут, не сомневаюсь. 02.12.2004 01:13:59, MamaSASHI
Штуша
Ну, заключение-то можно просто у себя хранить. Необязательно его везде предъявлять :) 02.12.2004 10:02:09, Штуша
MamaSASHI
Так негде собственно предъявлять, в сад не ходим. Именно для себя тяжело, ночь потом спать не будешь:-) 03.12.2004 01:19:06, MamaSASHI
а если мальчик - обязательно надо съездить! АРМИЯ!!! Как можно больше диагнозов страшных, ужасных!!! Ребенку категорически нельзя давать в руки оружие - всех перестреляет!!!:)))) 02.12.2004 17:05:55, В6
Штуша
У них же своя медкомиссия. Им все эти диагнозы по фигу. 02.12.2004 17:42:06, Штуша
Не по фигу. По суду:))) Я точно говорю. 03.12.2004 10:51:35, В6
Штуша
Ну, может, что уже поменялось.
У меня у однокурсника были серьезные проблемы с почками. На военную кафедру его не взяли как раз из-за этого. Наших бы всех если бы брали, то офицерами, а его - рядовым. Т.к. его диагноз вовсе не мешал его потом призвать в принципе.
03.12.2004 11:08:57, Штуша
MamaSASHI
Точно! Я тут видела солдата в очках. 03.12.2004 01:16:47, MamaSASHI
Штуша
Зависит от степени близорукости (дальнозоркости). Скажем, с -4 парень идет в армию. 03.12.2004 11:09:47, Штуша
Подпишусь. Я бы рассматривала это описание как подробное, на высоком уровне руководство "Как лучше играть вот с этим ребёнком" :-) 01.12.2004 17:45:39, Мария Д.

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!