Сплошное расстройство. Дочке 3,5 года. Лет до 2,5 донимала своим "Ну почитай!". Читали вполне "солидные" книжки вроде сказок Пушкина, Андерсена и др. Достаточно длинные вещи, и терпения хватало, и ещё хотелось. Потом со временем стало туго, приходилось отсылать заниматься своими делами, благо была вполне самостоятельна. Она и шла.
И теперь вроде бы и время есть, а дочка просить перестала :( А если и просит, то что-нибудь для малышей, например "Маша и медведь", "Теремок". А то, что я предлагаю, ей не интересно (тот же Пушкин). Короче ничего, кроме коротеньких сказок или рассказиков, не идёт, и те по десять раз :( Решила, что буду читать то, что она сама хочет, главное, чтобы вернуть любовь к чтению, но в нашем-то возрасте читать то, что читали в 1,5-2 года...
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Общее развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне кажется это даже не "хочет слушать то, что понимает", а скорее похоже на понимание давно знакомых сказок на новом уровне. У моего ребенка я прям даже на мультиках это вижу. Да и на игрушках часто. Ну а на книжках - тем более.
28.10.2004 23:10:36, Тан Я
Понимать лучше стала. В полтора моя дочка и Ницше могла послушать, и мои аспирантские учебники (я вслух читала - чем бы дитя не тешилось...) Да ей всё равно было :-) При этом "чтение с пониманием" было тоже. Но оно совсем другое. Возможно, ребёнок просто не хочет больше слушать, не понимая. У Пушкина ОЧЕНЬ много сложных, незнакомых слов, да если проверить - его и взрослые многие не понимают до конца, до деталей...
Вариант: разыгрывать "сложные" произведения. Даже не называть это чтением - вот, мы поиграем. Можно с игрушками, можно с пластилином, можно просто рисовать по ходу дела. Скорость чтения замедлить раз в двадцать-тридцать, каждую фразу разыгрывать.
И давать дочке самой выбирать новые книжки в магазине. Они будут наверняка странными, но это не важно... Это для мотивации. И читать их. 28.10.2004 14:01:20, Мария Д.
Вариант: разыгрывать "сложные" произведения. Даже не называть это чтением - вот, мы поиграем. Можно с игрушками, можно с пластилином, можно просто рисовать по ходу дела. Скорость чтения замедлить раз в двадцать-тридцать, каждую фразу разыгрывать.
И давать дочке самой выбирать новые книжки в магазине. Они будут наверняка странными, но это не важно... Это для мотивации. И читать их. 28.10.2004 14:01:20, Мария Д.
У меня такое мнение: раньше ей нравилось просто вас слушать. Теперь она начала понимать про что это:) Вот и хочет слушать то, про что понимает:)
28.10.2004 10:55:35, В6
недавно вычитала про диалогическое чтение, т.е. не просто читать книгу, а постоянно задавать дитю вопросы по ходу дела типа - а зачем, как ты думаешь, он это спросил или туда пошел, чтобы стимулировать фантазию и речь, по приведенным исследованиям, такой тип чтения очень стимулирует развитие мозга даже на простейших сказочках. На моей вредине не сработало - "не буду ничего говорить, сама ты знаешь, зачем он туда пошел", но это у нас сейчас такой возраст вреднючий плюс особенности характера, может у Вас получится?
27.10.2004 23:39:24, Мам (Уля 3,3 и Ксюша 8 месяцев)
Ой! Это иногда может потом как бумеранг вернуться! Читаю дочке, а она меня такими вопросами закидывает. Ну, не верю я, что она не знает, кто попросил испечь колобок, и кто его испек :)
28.10.2004 10:38:21, Штуша
Я таких вопросов не задавала, мне казалось, что они мешают повествованию. Ее этому в садике научили :)
28.10.2004 21:11:43, Штуша
У нас был период постоянных вопросов с очевидным для дитя ответом. Постоянно отвечать надоело, я стала встречные вопросы задавать. Очень быстро помогло.
28.10.2004 10:44:23, Елена П.
Интересно, попробуем. А она хитрить стала - приносит "малышовую" книжку и просит почитать маленькому братцу.
28.10.2004 10:36:28, Елена П.


"Учитель - странный человек, который задаёт вопросы, зная ответы". А не быть учителем. НИКОГДА не задавать вопросы, на которые знаешь точный ответ. Можно спросить "что ты думаешь про колобка?" - но не стоит "какого цвета колобок?" В общем, практическое правило - избегать вопросов, на которые есть один правильный ответ... Лет до пяти-шести, когда ребёнок учится очень осознанно (мета-когнитивная рефлексия).
28.10.2004 16:14:51, Мария Д.
ну, конечно, я такие вопросы и имела в виду, может, выразилась не так, уж простите, а именно такие, чтобы можно было самому ребенку что-то придумать и пофантазировать, не "какого цвета колобок", а например, "а если бы колобок не лису встретил в конце сказки, а ..., то что было бы" и.т.п. Моя все равно не хочет отвечать на ЛЮБЫЕ вопросы, хочет слушать.
28.10.2004 23:29:07, Мам (Уля 3,3 и Ксюша 8 месяцев)
Значит, важно ей сейчас такое :-) Дети обычно знают, что им надо... Кстати, перед рывками развития такое бывает. Ребёнок как бы обозревает своё прошлое, как Тан_Я написала.
29.10.2004 05:35:42, Мария Д.



Мне кажется, в 2 и 3 года воспринимают информацию на разных уровнях. Т.е. не факт, что сложные вещи в 2 были осмыслены. Скорее нравилось общение с мамой, новые слова, музыка речи. Накаливалась база данных. А вот в три ребенок уже самостоятельно мыслит, рассуждает. И базу знаний начинает обрабатывать. Это всего лишь мое предположение. Я обращала внимание, что при чтении старых, уже давно прочитанных "легких" текстов ребенок начал задавать любопытные вопросы, которых раньше не задавал. Более того, я с удивлением обнаружила, что я сама по-другому воспринимаю знакомые с детства сказки,т.е. даже мне читать интересно. 27.10.2004 17:54:49, Cat-S



Может, стоит потренировать память - в некоторых "простых" местах делать паузы, чтобы дочка могла сама говорить, что там дальше? Моей такое очень нравилось. 27.10.2004 14:22:29, Штуша

А вы что читаете сейчас? 27.10.2004 15:51:12, Елена П.

Мы сейчас читаем почти что угодно, такого "зацикливания" уже нет. То она выберет книжку, то мне что-то подвернется: "Колобок", "Крот и его друзья", стихи Юны Мориц, Сутеева, Пляцковского, сказки... Еще журнал "Розовый слон" выписываем, покупаю "Винни и его друзья", там тоже есть что почитать.
В основном читаем недлинные вещи, на несколько страниц. Сказки с продолжением нечасто - сейчас у нас чтение нерегулярное, т.к. мы часто поздно с занятий возвращаемся. Иногда просит совсем десткие книжки, для малышей (но это она видит, как я читаю младшему). 28.10.2004 10:36:00, Штуша

сейчас опять вроде поразнообразней пошло. Сутеева очень хорошо читать в етом возрасте (ИМХО) 27.10.2004 16:27:08, lise


Даже тот же Сутеев, некоторые его рассказы рекомендованы в 1-ом классе для внеклассного чтения, ето не значит что сложные книжки не нужно ребенку читать, но если ребенок не хочет, наверное на ето есть причины :-) 28.10.2004 12:38:50, lise
Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.