Вчера, ожидая, когда дочка отзанимается на занятиях, прибрела к стенду изостудии с работами, и понравилась мне идея аппликации. Это делали восьмилетние дети, но, как мне кажется, с помощью родителей можно и намного раньше это сделать.
На аппликации - осенняя береза. Нарисован карандашами холм, на холме - ствол, вырезанный из газеты. Вырезано с разветвлением, лучше получается, если это только текст и белый край, без фотографий и картинок (издалека на березовый ствол очень похоже). Тонкие ветки дорисованы карандашом или фломастером, а листья приклеены настоящие березовые. Дочке тоже понравилось, набрали листьев, решили сделать.
И именно в связи с этим у меня вопрос. Может, кто знает, чем можно хорошо приклеить березовый лист к бумаге? В прошлом году пыталась приклеивать листья клеем ПВА, но это была плохая идея :(( ПВА не размазывался по листу, а собирался в капли на нем. В общем, все отклеилось. Но нужен какой-нибудь неэкзотический клей, который просто достать, и простой в обращении, которым ребенок 4 лет мог бы пользоваться. Хочу еще без дочки попробовать обычный канцелярский (силикатный), может, он подойдет?
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Обучение чему-то
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Лист у вас гладкий? В этом проблема. По шероховатому, пористому листу клей ПВА размазывается. Он для пористых поверхностей. Клей можно попробовать, на гладком листе - для пластиков. То есть вроде БФ.
28.10.2004 14:03:26, Мария Д.
Березовый, по-моему, гладкий. Но я клеила кленовые и вязовые. Может, из-за прожилок были проблемы?
Эх, буду экспериментировать! Понятно, что эпоксидкой приклеется, но как-то не хочется ее ребенку выдавать :) 28.10.2004 14:30:06, Штуша
О, спасибо! Идея родилась - экспериментировать не пока дочка не видит, а вместе с ней. Перед тем, как за аппликацию возьмемся, можно поэкспериментировать и решить, чем будем клеить :)
28.10.2004 15:05:11, Штуша
И в самом деле! Идея сохранить эту березку в моих условиях - это утопия! :) Будем наблюдать, как облетает.
Я, кстати, не утерпела, попробовала нормальный ПВА и канцелярский (силикатный). ПВА приклеить можно, если очень постараться, поприжимать. Держаться будет, но будет немного отставать. Силикатным намного лучше. 28.10.2004 21:09:53, Штуша

Эх, буду экспериментировать! Понятно, что эпоксидкой приклеется, но как-то не хочется ее ребенку выдавать :) 28.10.2004 14:30:06, Штуша

Класс! Расскажите, что вышло. Можно на каждой ветке своим клеем :-) И сравнивать, как облетает берёзка...
28.10.2004 16:15:36, Мария Д.

Я, кстати, не утерпела, попробовала нормальный ПВА и канцелярский (силикатный). ПВА приклеить можно, если очень постараться, поприжимать. Держаться будет, но будет немного отставать. Силикатным намного лучше. 28.10.2004 21:09:53, Штуша
Если хотите сохранить - фотографируйте по дороге. И волки сыты, и овцы целы. Потом можно повесить фото на стенку вместо художества :-)
29.10.2004 05:36:30, Мария Д.

ИМХО дело не в клее, а в том, что листья должны быть заранее высушены. Тгда они не будут скручиваться после высыхания и проще клеиться. Мы в выходные много листьев впрок заготовили!
27.10.2004 15:11:01, starka
Это были как раз высушенные листья. Правда, в прошлом году у меня было 2 клея ПВА. Один - нормальный, другой - левый, жидкий какой-то, им даже бумага не клеилась. Каким из них я пыталась листья клеить, не помню (тогда я не знала, что один левый, поняла позже).
28.10.2004 10:44:22, Штуша

Мы степлером прикрепляли за черешок
27.10.2004 10:10:29, Андо
Спасибо, тоже интересно. Но это через пару лет - аппликация не на стене будет висеть, а дочка будет ее часто рассматривать. Есть еще шансы, что оставит на столе, а тут и младший братец подберется :) В общем, нам надо что-то попрочнее, чтобы прикреплялось по всей площади :)
27.10.2004 14:24:17, Штуша

А обычный обойный (например "Момент") не подойдет???
По моему должен подойти. Он экологичен (из крахмала), его просто купить, ребенку просто им пользоваться, все хорошо отстирывается и отмывается. 26.10.2004 22:21:46, Сибиринка
У меня создалось впечатление, что их продают большими жбанами, разводят, а потом надо быстро использовать все. Но, может, я ошибаюсь. Надо будет попробовать, поэкспериментировать. Спасибо :)
27.10.2004 09:57:02, Штуша
По моему должен подойти. Он экологичен (из крахмала), его просто купить, ребенку просто им пользоваться, все хорошо отстирывается и отмывается. 26.10.2004 22:21:46, Сибиринка

Да нет, продают их небольшими коробочками, разводить можно не все количество сразу - хоть чайную ложку на полстакана воды. Использовать можно в течение нескольких дней, состав - крахмал. Если дольше хранить - может прокиснуть (кисель - он и в Африке кисель). Коробочка может стоять хоть несколько лет: как понадобился клей - взяли, немножко развели, остальное в другой раз.
27.10.2004 21:24:34, Сибиринка
нужно прогладить листья утюгом предварительно. И клеить клейстером (крахмал+вода), как для папье-маше
27.10.2004 23:53:36, Калипсо
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.