Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Организация пространства или что я деляю не так?
Сама не понимаю,может,вы подскажете.Итак,в новой квартире,наконец,появилось место для того,чтобы воплотить идею Монтессори.Ну,с натяжкой,крнечно.Мебели нет пока-но это ведь не главное,старые сколоченные полки расставила вдоль стены,разложила игрушки ее.Игры меняю периодически,сильно много не наваливаю на полки,расставлять симпатично стараюсь.Однако,увы(((.Дочь не интересуется этим всем.Игрушки могут пылиться, а она-нудиться.Предложу ей сама что-нибудь с полки этой-может увлечься.Сама разве что снимает с полки и разметает по комнате.Может,у нее какой-то период-не интересуется сейчас именно тем,что есть у нас в наличии.Однако ведь играет,если я сниму с полочки и дам ей.Или если я с ней могу сейчас поиграть.Например,пазл собрать.Сама-ни в какую,даже если умеет.Просит-"Помоги,мама".Вообще сама в посл.время она просит только ножницы.
23.10.2004 07:33:29, СуперЛил
15 комментариев
Кроме организации пространства, есть ещё организация времени. И вот тут мама - организатор времени :-) Ничего в этом нет страшного, кстати. Маленький просто ребёнок. Всё будет.
Тем не менее, проверить:
- Что видит ребёнок? Встать на четвереньки и глянуть. Видны ли ему игры хорошо?
- Может ли ребёнок ЛЕГКО достать игры? Ничего не падает ему на голову, не тяжело, не неудобно?
- Есть ли между играми пространство на полке? Чтоб они не стояли друг на друге, и даже не впритык; помогает некоторая отдельность... 25.10.2004 19:52:46, Мария Д.
Тем не менее, проверить:
- Что видит ребёнок? Встать на четвереньки и глянуть. Видны ли ему игры хорошо?
- Может ли ребёнок ЛЕГКО достать игры? Ничего не падает ему на голову, не тяжело, не неудобно?
- Есть ли между играми пространство на полке? Чтоб они не стояли друг на друге, и даже не впритык; помогает некоторая отдельность... 25.10.2004 19:52:46, Мария Д.
Для детей очень важен стабильный порядок. Даже перестановки мебели для некоторых малышей могут оказаться стрессом. Может, ваша малышка просто пока привыкает к новому порядку вещей ...
Я, собираясь открывать Монтессори-группу (в Жуковском), думала "сейчас поставлю так, потом закуплю еще оборудование, переставлю.." - мне профессионалы просто запретили что-либо переставлять, рекомендовали сразу четко разработать план комнаты. И все из-за того, что малышам важна стабильность и "привычность". 24.10.2004 01:02:33, Luka
ДА,может быть.А ведь у нас это с перездом сопало.Блин,а вчера новые перестановки-споркомплекс установили.Вот,думаю сейчас,наверное,даже хорошо,что мы с собой перетащили старую рухлядь нашу-"мебель".Ей все какое-то родное.Т.е.,не было бы счастья,как говорится...:-))
24.10.2004 11:10:41, СуперЛил
Мне кажется, что это так на нее переезд повлиял. Ей непривычно пока, вот она и хочет быть с мамой. Она явно перетягивает Ваше внимание на себя (когда просит есть, даже если не голодна).
25.10.2004 09:51:42, Штуша
Я, собираясь открывать Монтессори-группу (в Жуковском), думала "сейчас поставлю так, потом закуплю еще оборудование, переставлю.." - мне профессионалы просто запретили что-либо переставлять, рекомендовали сразу четко разработать план комнаты. И все из-за того, что малышам важна стабильность и "привычность". 24.10.2004 01:02:33, Luka
Ок. Приятно встретить жуковчан :) Когда откроемся, напишу Вам на e-mail. Можете также заглядывать на наш сайт www.u-kroha.ru Но там пока не все, что мы хотим предложить для детей, скоро будет обновление.
28.10.2004 00:21:57, Luka

Что значит "нудиться"? Ходит и просит поиграть, приносит игры?
Она умеет играть в то, что лежит на полочках? Вы вместе играли в это?
Игры разнообразные?
Смена игр. Насколько частая? Я читала сроки от 2 недель до 6 недель в разных источниках.
"Просит только ножницы" - мой ребенок просит только то, что видит, вернее сам берет. А вот, например, краски, пластилин (лежат в шкафу) никогда не просит, хотя очень любит, и сразу соглашается, если предложить.
У меня ребенок начал играть, когда у мамы был завал по работе несколько дней, и я отрывалась от компа только на покормить,спать уложить. Десяток раз "Сынок, поиграй сам, маме надо работать" - и как результат, совершенно самодостаточный ребенок. 23.10.2004 22:17:06, Надежда К
Точно-точно, домашняя работа мамы оччень способствуем развитию у ребенка умения занимать себя самостоятельно. А у нас ещё и токсикоз во время второй беременности "помог", когда мама только могла лежать на диване и спать, а иногда слабым голосом книжку читать. Ребёнок уже в 1,5 года сам мог по 1-1,5 часа играть, причём очень тихо.
24.10.2004 11:25:03, Елена П.
Нудится-ходит и цепляется за меня,говорит-"Мама,пойдем играть,мама,я устала,мама,дай мне покушать(100% неголодна,а чтобы оторвать меня,скажем,от мытья посуды).Вот в том-то и дело,что она не берет то,что видит,а только ножницы просит(которые там не лежат)-очень любит резать.В то,что на полочках,играть умеет.Да,самостоятельность Вашего сына впечатляет,конечно:-))).Учитывая еще и то,что они с моей дочкой ровесники(1 день разницы,я в реге посмотрела).Не,у нас такой немножечко мамин хвостик пока:-))).Но я как бы не стремлюсь к ее полной независимости,меня устраивает наше движение в этом направлении(оно есть,видно в динамике,только очень плавное).Раньше,например,было полное слияние-ни на шаг от мамы-сейчас сильно по-другому.Она может,скажем,пойти в комнату и чем-то там заняться мне непонятным-типа запеленать какой-нибудь кубик,качать его,как малыша,чего-то там напевать.Меня интересует именно игнорирование ею игрового пространства.А!...еще вспомнила!есть у нее фавориты.В углу стоит бак с мягкими игрушками-вот из него она регулярно все вынимает,выбирает себе "друзей" на данный момент,тетешкается с ними...
24.10.2004 06:50:09, СуперЛил
Она умеет играть в то, что лежит на полочках? Вы вместе играли в это?
Игры разнообразные?
Смена игр. Насколько частая? Я читала сроки от 2 недель до 6 недель в разных источниках.
"Просит только ножницы" - мой ребенок просит только то, что видит, вернее сам берет. А вот, например, краски, пластилин (лежат в шкафу) никогда не просит, хотя очень любит, и сразу соглашается, если предложить.
У меня ребенок начал играть, когда у мамы был завал по работе несколько дней, и я отрывалась от компа только на покормить,спать уложить. Десяток раз "Сынок, поиграй сам, маме надо работать" - и как результат, совершенно самодостаточный ребенок. 23.10.2004 22:17:06, Надежда К

Да, у нас обычно я хожу-нудю: "Давай поиграем" :))) Ох, у нас куча других проблем. Не завидуйте. :)
Может, действительно, именно эти конкретные игрушки на стеллаже не привлекают?
24.10.2004 21:11:19, Надежда К
Может, действительно, именно эти конкретные игрушки на стеллаже не привлекают?
24.10.2004 21:11:19, Надежда К
Мне кажется, эта идея хороша в группе. С какой стати ребенок будет сам что-то брать, играть, если рядом есть живая мама? :) То же и с играми Никитиных - они прекрасно работают в многодетных семьях, где младшие тянутся за старшими. А вот когда ребенок один - никакой мотивации.
Вот мы сейчас пробуем ходить в развивающую группу - там с этим все в порядке. Даже слишком :) Только кто-то взял игрушку, сразу к нему летят трое, вырывают из рук :) 23.10.2004 20:25:21, Маграт
Знаете, а у меня дочка сама играт в Никитинские игры. И сама все достает из шкафа....никаких с моей стороны инициатив не было, она сама залезает, достает, играет и даже иногда убирает.
26.10.2004 14:49:14, Da'iline
Вот мы сейчас пробуем ходить в развивающую группу - там с этим все в порядке. Даже слишком :) Только кто-то взял игрушку, сразу к нему летят трое, вырывают из рук :) 23.10.2004 20:25:21, Маграт

У меня ребенок играет сам. :) А вот игры Никитина, действительно, не идут, даже, если я сама усаживаюсь с увлечением играть.
23.10.2004 21:38:31, Надежда К
они у нас только в ролевом обрамлении идут. Из "кубиков для всех" строим разноцветные домики и мостики для зверюшек. Уникуб - башни строим.
24.10.2004 17:28:53, Маграт
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.