Не знаю где бы спросить, можно здесь?
Сын сейчас очень интересуется разными состояниями людей (радость, грусть, раздражение).
А недавно заметил, что ему иногда смешно, а он не понимает почему. Его это очень удивляет. Спрашивает: "Почему смешно?" А я не знаю как обьяснить. Вот когда холодно, жарко это от температуры зависит, а вот смешно от чего? Смешно обычно когда какая-то нелепость, да?
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я пыталась так, нам 3,10.
Когда я пальцами щекочу пятку- тебе смешно, потому что ты чувствуешь мои пальцы.
Когда мы говорим глупости- то смешно нашему мозгу. 12.09.2004 13:28:54, солощ
Когда я пальцами щекочу пятку- тебе смешно, потому что ты чувствуешь мои пальцы.
Когда мы говорим глупости- то смешно нашему мозгу. 12.09.2004 13:28:54, солощ
Я кажется поняла почему его это может интересовать. Он сам очень любит шутить и видит, что его шутки очень редко кто понимает, расстраивается. Может решил выяснить в чем же общепринятый юмор заключается...
26.08.2004 17:55:40, Sofia I
Теория юмора существует, мы с дочкой занимались, когда клоунаду изучали. Например, повторение любого действия, выглядящего случайно, три или более раз - обычно смешно. Попробуйте уронить ручку три раза подряд, улыбнётесь, а дети хохотать будут. Кстати к нашему разговору об особом статусе числа "три" :-) Смешно, когда устанавливается паттерн, последовательность, а потом вдруг нарушается, например, сорока-ворона этому дала, этому дала... А этому не дала. Ну, у взрослых более сложные последовательности. Можно поиск сделать на "теорию юмора" - там много доступного ребёнку.
29.08.2004 15:57:36, Мария Д.
Спасибо огромное! Книжку три раза роняла. Сын повеселился и сразу подхватил, пошел всех смешить :о) Правда он когда шутит сам смеется в "нужном" месте, серьезно у него не получается. Будем работать :о)
Маша, извини, а теорию юмора ты по-русски или по-английски искала? Что-то по русски я в основном сборники шуток нахожу... 30.08.2004 01:23:09, Sofia I
Маша, извини, а теорию юмора ты по-русски или по-английски искала? Что-то по русски я в основном сборники шуток нахожу... 30.08.2004 01:23:09, Sofia I
Я искала по-английски, "theory of humor" или theory, clowning. Что сам смеётся, это ничего пока, тут теория развития ребёнка теорию юмора поборола, и ничего не сделаешь вроде :-) О, можно ещё смотреть клоунаду в цирках и по телевизору и наблюдать, что смешно, а потом вводить в репертуар. Mr. Bean (видео), например, смешной, маленькие симпатичные "зарисовочки".
Путаница ещё смешна - штаны на голову, воду в вазу набирать, держа вазу вверх ногами. В мультиках и комиксах этого много, оборачивание не-коммутативных отношений, лошадь едет на ковбое и т.п. 30.08.2004 15:04:11, Мария Д.
Путаница ещё смешна - штаны на голову, воду в вазу набирать, держа вазу вверх ногами. В мультиках и комиксах этого много, оборачивание не-коммутативных отношений, лошадь едет на ковбое и т.п. 30.08.2004 15:04:11, Мария Д.
Меня приятно удивило (вроде очевидно, но как-то об этом не думаешь), что разные мозговые центры отвечают за распознавание шутки и смеховую реакцию на нее. То есть люди "без чувства юмора" тем не менее шутки выделяют, просто им не смешно.
03.09.2004 00:48:28, Ясень
Ja s vami soglasna, 4to delo v mozge.
10.09.2004 09:44:39, Rare
Я пожалуй тоже :о) Видно останется он без ответа. Я вообще надеялась, что есть какая-то техника шутки, как есть техника рисования или стихосложения. Юмор это другое, значит :о)
26.08.2004 19:06:40, Sofia I
Да ладно, техника шутки существует, их там по-моему всего-то 3 или 5 приемов. Типа: обратная метафора, неожиданное продолжение (обман ожиданий), разрушение тщательно построенного, логическая ошибка и многократное повторение, обесценивающее. Кажется так.
27.08.2004 00:51:38, Ясень
27.08.2004 00:51:38, Ясень
Большущее спасибо! А где бы об этом почитать, не знаете? В Гугле с первой попытки ничего не нашлось.
Нам бы примеры :о) а то до меня плохо доходит... Спасибо вам! 27.08.2004 01:49:19, Sofia I
Нам бы примеры :о) а то до меня плохо доходит... Спасибо вам! 27.08.2004 01:49:19, Sofia I
Ой, не знаю, я начала было писать, но получилось ТАК много и так невнятно, что, наверное, пока рано мне это пытаться сформулировать :))
03.09.2004 00:49:21, Ясень
Смешно - когда очень весело :))
26.08.2004 08:36:14, Штуша
Спасибо. Это да, но бывает его смех разбирает если кто-то скажет что-то неподходящим (по его мнению) тоном, или скажет какое-то словосочетание типа "человек-паук", сыну смешно. Он вроде видит, что он и сам не поймет почему смеется, и никто больше не смеется, вот он и спрашивает: "Почему мне смешно?"
Наверное действительно, вопрос банальный, всем весело в разные моменты :о) 26.08.2004 16:47:32, Sofia I
Наверное действительно, вопрос банальный, всем весело в разные моменты :о) 26.08.2004 16:47:32, Sofia I
Смешно и весело - не синонимы! И это очень интересно, если подумать. Смех - защитная реакция, реакция на неожиданность, сексуальная реакция, выражение высокой степени радости или удовлетворения - все это смех, но очень разный.
Смех вызывается в общем случае или неожиданностью или "щекоткой" или быстрой сменой эмоционального состояния (разрядка). Физирологически смех тоже бывает разным - от деланого хихиканья, до утробного гогота.
Чтобы ребенку объяснить почему смшно, на мой взгляд можно прибегнуть к метафоре щекотания (щекотать можно не только тело, но и интеллект, именно так часто смешны некоторые слова - задевают сразу много ассоциаций, но не сильно, щекочут) и к аналогу смеха и плача в некоторых случаях (реакция на испуг, например). 27.08.2004 00:47:04, Ясень
Смех вызывается в общем случае или неожиданностью или "щекоткой" или быстрой сменой эмоционального состояния (разрядка). Физирологически смех тоже бывает разным - от деланого хихиканья, до утробного гогота.
Чтобы ребенку объяснить почему смшно, на мой взгляд можно прибегнуть к метафоре щекотания (щекотать можно не только тело, но и интеллект, именно так часто смешны некоторые слова - задевают сразу много ассоциаций, но не сильно, щекочут) и к аналогу смеха и плача в некоторых случаях (реакция на испуг, например). 27.08.2004 00:47:04, Ясень
Спасибо огромное! Такой полный обзор. Как здорово! Обьснять метафорой щекотания лучше не придумаешь! Спасибо за идею.
27.08.2004 01:43:49, Sofia I
Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?