Почитала вчера журнал Марии Д http://www.livejournal.com/users/maria_d/243419.html
и .... наконец-то хоть крупицы чужого опыта в раннем развитии навыков более глубокого, базового уровня,нежели просто умения читать и писать. Я уже как-то заикалась о развитии ответственности, самоорганизации, мотивации. Давайте поговорим о этом опять.
Особенно впечатлило, что некоторые (Imacom) умеют растить детей так:
///////////////////////////////////////
“Ну это просто пример явного "перекоса" в отношениях, если ребенок "даже будет рад" (если мама от него отстанет с напоминаниями) - повод задуматься о перекосе. Это сложная тема для большинства родителей, я бы даже сказала- неподъемная. Отказаться от ежедневных требований? Так он же не будет чистить зубы? Так он же не будет мыться? так он же будет есть одни конфеты..итд.
Чем больше и длиннее по времени этот "перекос"- тем труднее и дольше восстанавливается баланс, тем больше терпения и сил надо,тем больше вред - в смысле, если, скажем, ребенка и правда давили на тему еды сильно и долго, он скорее всего довольно долго и вправду будет есть только конфеты при "отпускании" ,99% мам этот не выдержат ,спрячут конфеты и заставят есть кашу и овощи,выдавая одну конфетку в неделю,как большой праздник. И вред и вправду будет - одни конфеты и вправду есть неполезно,что говорить.
у меня полное "отпускание" существует на тему еды - когда хочешь и что хочешь. у сына с рождения, поэтому он любит мясо, овощи и злаки типа гречки и риса,а к коняфтам довольно равнодушен. с дочкой сложнее- я неопытная была, в детстве ее придавливала слегка на эту тему, да и с бабушкой она относительно много сидела, а там четко - мороженое как награда идет(за учебу, за "хорошее поведение" за доедание каши итд).так что результаты имеем до сих пор, хотя сегодня ,после 3 лет жизни вне бабушки, легче - она очень часто отказывается от мороженного в пользу той же каши, или то же мороженное недоесть может(потом доем) и в сладком знает меру- съела ,сколько хотела, и все, больше не хочу.
сложнее с той же учебой балансировать, так как все же школа,а с волками жить -по волчьи выть. Заставлять не заставляю, но тут уже обязаловка, "надо" и последствия несделанных заданий все же бьют по ней сильно, исправлять потом сложно, приходится держать руку на пульсе, держать хрупкий баланс.
вот с частными уроками- наслаждение одно. Полная ее саморегуляция- повезло с учительницей, она врубается, хоть и не без удивления. учебный процесс полностью ею контролируется, включая выбор материала и количество уроков в неделю, и время. Договаривается сама с учительницей,меня ставят в известность:))))
на этом фоне (полной саморегуляции) сама собой возникла адженда - "я сейчас не хочу это делать, но это важно мне, я немного поделаю"- мечта любой мамы. Ответственность, взрослость итд. Учительница в трансе - девочка сказала- я не хочу сейчас читать, но я почитаю немного, потому что мне это понадобится потом в школе. Постепенно растем:)
///////////////////////////////////////////////
Вам, в этой конфе подобное кажется ли желательным?
В чем польза – вред передачи такой ответственности и свободы ребенку?
Давайте обсудим сначала на уровне принципов, и дальше, если будет интересно, поучимся вместе как именно этого достичь – технические вопросы по воплощению : ) Надеюсь Мария нам (или как минимум мне ;) с этим поможет.
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Обучение чему-то
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо за ответы. Вернусь из отпуска - буду опять менять нашу жизнь : )
20.08.2004 14:00:36, Натал
А я только собралась с мыслями :)) Вдруг еще заглянете, все-таки напишу.
Мне очень нравится такой подход (как в описанном примере) В Принципе, однако на практике лично у меня "отпуск" по всем статьям не выходит.
Те области, которые для моих личных тараканов не считаются опасными, свободны практически полностью (ограничения мб только пересечением с другой чужой свободой). "Опасные" - на самом деле или я их так оцениваю, (возможно, неправильно оцениваю) - эти области ограничиваются, но в основном через объяснения и отсутствия легкой возможности такого выбора.
Мне кажется, что перекладывать ответственность нужно постепенно, убеждаясь, что эта ноша "по силам". Но как-то и затягивать не стоит. КАК - ответить не берусь, я из породы перестраховщиков, поэтому некоторые вещи даются мне со скрипом :)))
20.08.2004 14:44:15, СМ*
Мне очень нравится такой подход (как в описанном примере) В Принципе, однако на практике лично у меня "отпуск" по всем статьям не выходит.
Те области, которые для моих личных тараканов не считаются опасными, свободны практически полностью (ограничения мб только пересечением с другой чужой свободой). "Опасные" - на самом деле или я их так оцениваю, (возможно, неправильно оцениваю) - эти области ограничиваются, но в основном через объяснения и отсутствия легкой возможности такого выбора.
Мне кажется, что перекладывать ответственность нужно постепенно, убеждаясь, что эта ноша "по силам". Но как-то и затягивать не стоит. КАК - ответить не берусь, я из породы перестраховщиков, поэтому некоторые вещи даются мне со скрипом :)))
20.08.2004 14:44:15, СМ*
Спасибо, что написали. А я задумалась поглубже о тех вещах, где есть с моей стороны давление или случаются конфликты, когда ребенок просит, а я не даю....
Вот и задумалась о чистке зубов, выборе еды, напоминаниях попить, подчас жестком настаивании, что пора ложиться спать.... С возрастом эти области ведь потенциально могут стать камнем раздора, вот и думаю, как сделать так, чтобы он сам заботился о том, чтобы не переутомляться, не чесаться, не испытывать другой дискомфорт и т.д. "Как" мне пока не очень понятно, но понятно, что я этого хочу, значит будем пробовать : ) 20.08.2004 14:51:42, Натал
Вот и задумалась о чистке зубов, выборе еды, напоминаниях попить, подчас жестком настаивании, что пора ложиться спать.... С возрастом эти области ведь потенциально могут стать камнем раздора, вот и думаю, как сделать так, чтобы он сам заботился о том, чтобы не переутомляться, не чесаться, не испытывать другой дискомфорт и т.д. "Как" мне пока не очень понятно, но понятно, что я этого хочу, значит будем пробовать : ) 20.08.2004 14:51:42, Натал

Я тоже как-то пыталась подобную тему поднять :-). Я-то как раз сторонник "полного отпускания" - если не запрещать, то и не будет патологического стремления к этому :-).
Поэтому я стараюсь ничего не запрещать :-) ("стараюсь" - в том смысле, что иногда какие-то запреты все же получаются, но только если я считаю их неизбежными по какой-то причине).
Возражения в стиле "он же будет круглосуточно смотреть ТВ и круглосуточно есть конфеты" кажутся мне несерьезными - это теоретические выкладки тех, кто не пробовал такой способ на практике.
Пользу я в этом "отпускании" вижу вполне конкретную - дети вырастают очень самостоятельными людьми. Вреда не вижу никакого. 19.08.2004 23:41:10, Nesmejana
Ну вот разрешила я есть конфеты с пряниками сколько влезет, и разрешала бы дальше, если бы щеки ну хоть чуть-чуть меньше были бы похожи на терку, выкрашенную в красный цвет :-(( И жалко запрещать, а приходится.
22.08.2004 10:50:06, Dinah
А мне иногда приходит в голову - может, оно и хорошо, что идеал на практике недостижим. Он есть у нас в голове, мы к нему более-менее стремимся, но жизнь вносит свои коррективы. И, наверное, это даже к лучшему :))
22.08.2004 14:23:26, Штуша
Круглосуточно смотреть ТВ он тем не менее запросто может. Мы это смогли прекратить только вообще убрав Космос ТВ.
21.08.2004 14:08:54, пчела Майя
У нас это продолжалось не менее года. Он приходил из школы и сразу включал Nickelodeon. Уроки он тоже хотел под ЭТО делать, но я не разрешала. Когда приходил соседский мальчик, они опять же это смотрели. За компом он мог сидеть параллельно - в смысле телевизор включен, а он за компом. И прекратилось это только когда Nickelodeonа (и Fox Kids) в нашем доме не стало.
22.08.2004 10:39:50, пчела Майя
Но многие боятся самостоятельности своих детей, особенно мнительные родители. В принципе, если ребенок пошел куда-то к друзьям, в кино, на дискотеку, и его долго нет, то любые родители будут нервничать (особенно в России). Я сторонница отпускания (т.к. меня держали на коротком поводке, закончилось это резким его перегрызанием), но как представлю такое вот ожидание, когда вернется...
20.08.2004 17:06:32, Штуша
Поэтому я стараюсь ничего не запрещать :-) ("стараюсь" - в том смысле, что иногда какие-то запреты все же получаются, но только если я считаю их неизбежными по какой-то причине).
Возражения в стиле "он же будет круглосуточно смотреть ТВ и круглосуточно есть конфеты" кажутся мне несерьезными - это теоретические выкладки тех, кто не пробовал такой способ на практике.
Пользу я в этом "отпускании" вижу вполне конкретную - дети вырастают очень самостоятельными людьми. Вреда не вижу никакого. 19.08.2004 23:41:10, Nesmejana

Ох, да если бы все было так ПРОСТО (разрешил всё - и все проблемы сами собой решились :-) ), разве бы мы тут возвращались столько раз к этой теме... У меня тоже не всё (ДАЛЕКО не всё!) получается так, как я хочу и как я считаю правильным.
Подход "разрешать всё" - это скорее "теория", некий стережень, скелет, на который "наращиваются" конкретные правила жизни.
Я ведь тоже упомянула, что я только "стараюсь" всё разрешать. А на практике - не получается "всё". 22.08.2004 14:14:26, Nesmejana
Подход "разрешать всё" - это скорее "теория", некий стережень, скелет, на который "наращиваются" конкретные правила жизни.
Я ведь тоже упомянула, что я только "стараюсь" всё разрешать. А на практике - не получается "всё". 22.08.2004 14:14:26, Nesmejana

Вопрос в том, сколько времени это будет продолжаться. Обычно родители пугаются еще до того, как ребенку это наскучит :-). А если чуть-чуть поднапрячься и не испугаться - есть большая вероятность того, что скоро ребенку это все-таки надоест.
Можно круглосуточно смотреть ТВ день, два, три... Ну, пять... Не могу себе представить нормального здорового ребенка, которому это не надоест за несколько дней :-))). 21.08.2004 21:53:32, Nesmejana
Можно круглосуточно смотреть ТВ день, два, три... Ну, пять... Не могу себе представить нормального здорового ребенка, которому это не надоест за несколько дней :-))). 21.08.2004 21:53:32, Nesmejana

Да, Nickelodeon и Fox Kids - это и у нас было проблемой :-))). Но со вторым получилось проще - дети им все-таки "переболели" (он у нас по кабелю ловился) и через пару месяцев остыли. А вот с первым (который появился только после установки тарелки) они так быстро не "остыли". Проблема все-таки решилась, но не так удачно, как хотелось бы - с ограничениями :-(.
22.08.2004 14:19:41, Nesmejana

Да, с самостоятельными детьми труднее :-(((. Но я исходила из того, что это - МОИ трудности, так что мне с ними и бороться нужно :-). Себя перевоспитывала, когда первый ребенок вырос. Очень многие свои комплексы пришлось изживать. Со вторым уже было полегче.
20.08.2004 17:49:47, Nesmejana
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание