Раздел: Лепка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пластелин

Дочка последнее время увлеклась "лепкой", может часами сидеть и играть с пластелином. Ее игра сводиться в основном к: покрошить пластелин,может порезать лопаткой специальной, может формочками фигурки вырезать. Скатать шарик, сделать квадратик, ромбик, цилиндрик просит меня. Я не отказываюсь, пытаюсь, когда делаю, подробно объяснять, в надежде что она будет пытаться сама делать, но она пока желания не проявляет. Зато когда фигурки сделаны по заказы(большие, маленькие, и средние) она начинает играть в семью, в друзей, что то озвучивает. Я вот подумала, может можно как то разнообразить наши занятия/игры? Чем можно еще заниматься с пластелином, но что бы при этом дочка(3 года) принимала участие, а не просто была зрителем?
16.03.2004 23:05:16,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Штуша
Можно моделировать сказки ("Колобок", например). По мере того, как Колобок встречает зверей, лепить их (дочка может вылепить хвостик, ушко, прикрепить к основной фигуре, поставить на нарисованной дорожке и т.д.). 17.03.2004 10:44:58, Штуша
Мы так вчера играли. :)
Дочка катала шарики и колбаски, а я из них сделала колобка и зверей. И тут же их обыгрывали.
17.03.2004 21:53:51, АмальгамА
Юлия К.
Еще пластелиновые картины хороши для малышей. На дощечку или картонку намазываете пластелин слоем потолще. А потом вдавливаете в него крупу, макаронины разных форм и цветов, фасоль, бисер, пуговицы, бусины, камешки-ракушки, природный материал и т.д. Можно отличные композиции создавать. Потом делаете рамку из картона - и на стену или бабушке в подарок. 17.03.2004 10:08:59, Юлия К.
Текстуры - отпечатать на пластелине разные текстуры, ткань, выпуклый пластик, расчёску и т.п.

Коллаж - на вырезанный формочкой круг налепить другие формочки, шарики, колбаски. Например, так легко сделать зверя (лошарик, да?) или цветок или машинку.

Попробуйте не объяснять, а делать свои проекты рядом. При этом как бы эхо устроить - делать то же, что дочка, но ЧУТОЧКУ дальше. Например, она вырезала формочкой фигурки, а Вы вырежьте и налепите на одну основу. Она покрошила, а Вы в крошках покатайте шарик - получится лохматый шарик.

С пластилином хорошо работают инструменты вроде тонких ножиков, фигурных извилистых ножей для нарезания овощей, печатей (следы оставлять).

Попробуйте солёное тесто и крахмальный пластилин сварить. Знаете рецепты?
17.03.2004 01:13:11, Мария Д.
Спасибо за отличные идеи, Мария!Слоенное тесто мы тоже используем, а вот про крахмальный пластелин я не слышала. Поделитесь пожалуйста. 17.03.2004 04:50:58, Виктория С.
Две части соды, одна часть крахмала, полторы части воды смешать. Интересное уже вещество, "не-Ньютоновская жидкость" :-) Но это ладно, ставим на маленький огонь и потихоньку помешиваем (важно, пригорает оно) минут семь. Ребёнок может помочь. На каком-то этапе оно станет сначала жидким. А потом начнёт загустевать комками, тут мешать надо сильней. И потом всё загустеет, крахмал заварится. Тут надо снять с огня и накрыть крышкой или плёнкой, чтоб остыло, но без корочки. Когда остынет, вымесить.

Получается белоснежное, очень мягкое тесто. Изделия похожи на фарфор. Очень хрупкие - если хранить, надо красить в несколько слоёв, я просто фотографировала на память. Можно подмешать туда любые краски, оно же белое. Красиво, если подмешать песок, текстура другая. Хранить можно дня три в холодильнике, органика, теряет свойства. Очень приятное на ощупь, терапевтическое прямо.
17.03.2004 14:44:39, Мария Д.
little dragon
А у меня что-то сильно рассыпчатый получился. Воды может мало было? или соды много? Но в любом случае ребенку понравилось! 19.03.2004 00:07:14, little dragon
А он заварился? Можно добавить крахмала или муки к готовому, будет более клейкий вроде. Или с пропорциями экспериментировать... 19.03.2004 04:58:11, Мария Д.
Мария, это крахмальное тесто действительно нечто! Спасибо большущее за идею! Сегодня приходила подруга с 6- летним сыном и когда он начал ныть "хочу мультики" мы его лепкой озадачили, детеныш был в восторге от всех стадий процесса, особенно когда крахмал стал загустевать вопросы посыпались, а как, а почему. Действительно очень приятная на ощупь штука получилась и красится легко обычными акварельными красками, вот только отдельные детали приклеивать сложно, приходилось делать проволочный каркас, а в остальном получили массу удовольствия как дети так и родители, даже моя мелкая создала "шедевр" :))
еще раз спасибо за очередную оригинальную идею!
http://www.7ya.ru/photos/private.aspx?RubrID=37174
18.03.2004 18:43:06, Катана
Красота какая :-) Спиральки, идея интересная, надо будет показать дочке. 19.03.2004 05:00:16, Мария Д.
Кстати насчет "спиралек", возможно Вас заинтересует ссылка 19.03.2004 14:52:09, Катана
Я очень люблю миланское стекло, по такой методике. А из запекающегося пластилина тоже замечательные узоры получаются. Спасибо за статью! 19.03.2004 20:36:27, Мария Д.
Корвина -офицерша (Агата, 2,2 годика)
Ух ты, какая вещь!!! надо попробовать. А крахмал картофельный? 17.03.2004 17:14:19, Корвина -офицерша (Агата, 2,2 годика)
У нас кукурузный, страна такая :-) Но, говорят, работает с картофельным. 17.03.2004 18:48:14, Мария Д.

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!