Может кому пригодится.
В год мы стали смотреть презентации с цветами, называли цвета игрушек, колечеек от пирамидки, кубиков и т.д. Пытались строить башенки одного цвета, раскладывать кубики по цветам, находить "цветовые парочки" (по Монтессори).
Ребенок цветов не знал и не хотел. :)
В год и три мы начали играть в обычные парочки. С первого же раза Саша разобрал 12 пар предметов. Через неделю пошли цветные парочки. Затем башенки, сортировка кубиков, подбор куклам пуговиц к платью, шапочек к шарфикам, бабочек к цветам.
А названия основных цветов мы выучили за 3 дня в возрасте 1,6 по огонькам на елке. :)
Скажите, пожалуйста, у нас где-нибудь можно купить плакат или брошуру с названиями цветов (много-много)? Я б на стенку повесила. Может быть в художественных магазинах что-то подобное встречается? Про "Умницу" знаю, но цена, по-моему, жлобская.
Знаете ли вы еще какие-нибудь хорошие игры с цветами? Спасибо
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Обучение чему-то
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я заказывала это пособие (100 цветов) мне кажется, что при массовой печати потеряны оттенки. Есть Одинаковые цвета, а называют их по разному(. Я ребенку как биты их не стала показывать, не уверена что это "истина"
19.02.2004 01:05:08, НинаЧурина
Я такого же мнения. Ребёнку показывать не стала.
19.02.2004 14:09:46, Коля-Моля

Краски сегодня ужасно устали:
Радугу в небе они рисовали.
Долго трудились над радугой краски,
Радуга вышла красивой, как в сказке.
Вся разноцветная — вот красота!
Ты полюбуйся, какие цвета:
Красный
Красная редиска выросла на грядке,
Рядом помидоры — красные ребятки.
Красные тюльпаны на окне стоят,
Красные знамена за окном горят.
Оранжевый
Оранжевой лисице
Всю ночь морковка снится —
На лисий хвост похожа:
Оранжевая тоже.
Желтый
Желтое солнце на землю глядит,
Желтый подсолнух за солнцем следит.
Желтые груши на ветках висят.
Желтые листья с деревьев летят.
Зеленый
У нас растет зеленый лук
И огурцы зеленые,
А за окном зеленый луг
И домики беленые.
С зеленой крышей каждый дом,
И в нем живет веселый гном
В зеленых брючках новых
Из листиков кленовых.
Голубой
Глаза голубые у куклы моей,
А небо над нами еще голубей.
Оно голубое, как тысячи глаз.
Мы смотрим на небо, а небо — на нас.
Синий
В синем море — островок,
Путь до острова далек.
А на нем растет цветок —
Синий-синий василек.
Фиолетовый
Фиолетовой фиалке надоело жить а лесу.
Я сорву ее и маме в день рожденья принесу.
С фиолетовой сиренью будет жить она
На столе в красивой вазе около окна.
А еще вот ссылка на названия оттенков, ее тут несколько раз давли:
18.02.2004 17:08:23, Веселая Медуза

Спасибо, действительно интересно. Надо еше поискать стихов о цветах. Можно мультик про осьминожек показать. Поговорить у каких животных какие цвета и почему, мимикрию сюда и предостерегающую окраску. Радуга. ПОсмотреть солнце и небо в разное время дня.
Комплекснае занятие вырисовывается. :) 19.02.2004 09:00:32, Надежда К
Комплекснае занятие вырисовывается. :) 19.02.2004 09:00:32, Надежда К

А что такое "Умница"? 18.02.2004 15:48:26, Надежда Григорьевна

Челябинский центр "Умница". Они предлагают карточки Домана (кажется по 800 штук) на русском и английском, 100 цветов с названиями с "методикой игр", математика по Доману. Первые два комплекта, кажется, по 1500 р., вторые около 600 р. Реклама в журнале "Мой ребенок" уже год идет.
http://www.umnitsa.ru/manuals/
Я не считала, но, по-моему, дешевле самому распечатать цвета со ссылки http://fe44.chat.ru/html08.htm Я только насчет игр с карточками никак не соображу. Кроме "Давай посмотрим, на твоем свитере какие цвета?" в голову пока ничего не приходит.
Надежда Григорьевна, а "Цветик-семицветик" - это что? 19.02.2004 09:23:01, Надежда К
http://www.umnitsa.ru/manuals/
Я не считала, но, по-моему, дешевле самому распечатать цвета со ссылки http://fe44.chat.ru/html08.htm Я только насчет игр с карточками никак не соображу. Кроме "Давай посмотрим, на твоем свитере какие цвета?" в голову пока ничего не приходит.
Надежда Григорьевна, а "Цветик-семицветик" - это что? 19.02.2004 09:23:01, Надежда К

Собственно, в одной упаковке собрано несколько игр. На основе этих пособий можно придумывать свои.
В пособии нет оттеночных цветов, только основные.
Пособие состоит из семи цветных фанерных табличек, их два комплекта. Можно составлять пары, можно играть вдвоем. Есть рамки с элементами центра, чтобы собрать цветик-семицветик. Есть рамки 7-ми цветов, в которые кладываются соответстующего цвета бабочки – на основе этого тоже можно придумать свои игры. Есть две таблички, в которые складываются птички (черна и белая).
К пособию прилагается методическое руководство. Половина его - варианты игр с пособием, вторая половина - образцы оригами.
Спасибо за разъяснение по "Умнице". Действительно, видела в журнале, но не прониклась.:) 21.02.2004 15:28:48, Надежда Григорьевна

* Как цвет подсказывает название.
* Что стало названием цвета.
Салатовый – светло-зленый, как лист салата.
Малиновый – цвет спелой малины, темно-красный.
Вишневый – цвет вишни.
Сиреневый – цвет сирени.
Фиолетовый – от цвете цветка фиалки.
Коричневый – от названия корицы; в давние времена так и говорили "корицневый".
Лимонный – цвет лимона, ярко-желтый.
Лазурный – от цвета лазури – ясно-голубого; камень лазурит.
Болотный – цвет болота, грязно-зеленый цвет болотной травы.
Изумрудный – от цвета камня изумруд; ярко-зеленый.
Песочный – от цвета речного песка.
и т.д. 21.02.2004 15:59:13, Надежда Григорьевна
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.