Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
07.01.2002 23:12:30
21 комментарий


Отсутствие буквы – коля -> оля(или кол), коса -> оса и т.п.
Трансформация буквы и соответствие звуков. Многоязычные дети любят(по слухам ;-) устанавливать разницу между написанием и произношением в разных языках.
Язык транскрипции. Мягкость, ассимиляция звуков.
Внешний вид, происхождение букв. Иероглифы – совсем другой принцип письма, дело даже не в том, что другие символы применяются для обозначения. Просто в иероглифическом письме знак означает ПОНЯТИЕ, имеет смысл(допустим, «путь, ведущий на вершину горы» ;-), а какой смысл в букве «Б»??? Её можно раскрасить, пририсовать уши, но смысла в ней – НЕТ. Смысл лексический заложен в слове(слово или его часть может ОЗНАЧАТЬ что-то), суждение заложено– в предложении(т.е. может СООБЩАТЬ что-то), для русского и английского языков это так.
Чем мне НЕ нравится день/неделя одной буквы – принцип «связи всего со всем» нарушается, вычленение весьма искусственно и поверхностно. Тот же Брюллов запомнится на букву В -> по картине «всадница». Это я не в порядке критики, а как завзятая лентяйка – в идее «что-то есть», но затраты времени по её осуществлению несравнимы с этим «чем-то». Ну, то есть, слова, подобранные по алфавитному принципу, объединены по внешнему, случайному и не самому важному принципу. На мой взгляд, принцип тезауруса для детского восприятия подходит лучше. (кто-нибудь видел англо-русский словарь-тезаурус в картинках???? ВЕЩЬ! ;-)
Еще одно соображение, совсем отвлечённое: алфавитная организация данных важна лишь в «докомпьютерную эру», тёмные дикие времена без гиперссылок.
Ага, по теме исходного топика :-
-игры на угадывание. То есть – написано начало слова – надо догадаться, как оно заканчивается.
-Эрудит, Балда.
-Чтение слов наоборот. Палиндромы.
-Сложение слов по правилам: пар+везти=парОвоз, лежать+бок=лежебока
-Игры на изменение смысла слова при изменении частей – префиксов, суффиксов, флексий(есть ещё интерфиксы и инфиксы %).
-Урсулу ле Гуин почитать там есть про «истинную речь»(кстати, ГП в некоторых местах ну очень сильно смахивает на пересказ Ле Гуин) – Волшебник Земноморья ;-)))))) и продолжения…
08.01.2002 17:40:54, гусеничка
А если к "алфавитной" идее подойти "мягко" ?
-не строго по алфавиту(сегодня А, а завта пусть М)
- не всем буквам устраивать "праздник", а только самым любимым
-в рамках недели буквы А(или С или ?) устроить музыкальный или спортивный день.
- легко перестраиваться с алфавитного принципа на тематический, если данная тема привлекла.
Словарь с картинками по темам - ВЕЩЬ! Согласна на все сто! 09.01.2002 13:43:15, ЮЛА
-не строго по алфавиту(сегодня А, а завта пусть М)
- не всем буквам устраивать "праздник", а только самым любимым
-в рамках недели буквы А(или С или ?) устроить музыкальный или спортивный день.
- легко перестраиваться с алфавитного принципа на тематический, если данная тема привлекла.
Словарь с картинками по темам - ВЕЩЬ! Согласна на все сто! 09.01.2002 13:43:15, ЮЛА

Например, в плане мебели. В русском "офисная мебель", а в английском - стулья отдельно, столы - отдельно :) 09.01.2002 22:01:47, гусеничка

Мы вчера такой словарь купили, правда немецко-русский. Картинки классные, 1000 слов.Изд-во "Кристалл". Наверняка английский тоже должен быть.
А из игр мне еще одна нравилась: берется слово, каждая буква этого слова - первая буква нового слова. (Например: КОЛПАК - Красавец Осел Любит Пастилу Аж Кричит). Такие забавные телеграммы получались. Только мы уже в школе этим забавлялись... :)) 09.01.2002 18:21:11, Ina
А из игр мне еще одна нравилась: берется слово, каждая буква этого слова - первая буква нового слова. (Например: КОЛПАК - Красавец Осел Любит Пастилу Аж Кричит). Такие забавные телеграммы получались. Только мы уже в школе этим забавлялись... :)) 09.01.2002 18:21:11, Ina

Связи между словами возникают часто не такие уж надуманные, т.к. умение выделить букву - шаг к умению выделить корень и приставку. Т.к. сразу начать со второго слабО, пытаемся пробудить интерес первым. 08.01.2002 22:06:11, Трюфель
Мне идея кажется достаточно привлекательной :) Мы уже раньше говорили здесь о комплексных тематических занятиях. В книге Фесюковой "Год перед школой" предлагается план занятий на целый год в соответствии с временем года и т.п. (я пока бегло ознакомилась), т.е. в каждом занятии всего понемножку Я сама пыталась запланировать на несколько месяцев вперёд (выполнимо процентов 10-20, не более). Иметь такой алфавитный тематический словарик-скелетик очень неплохо. Это трамплинчик и для тематических занятий и для игр со звуками,буквами и словами.
Возможно это в большей степени для меня самой, а не для ребёнка? 09.01.2002 13:22:52, ЮЛА
Возможно это в большей степени для меня самой, а не для ребёнка? 09.01.2002 13:22:52, ЮЛА
[пусто]
08.01.2002 23:19:36

Про глистов аналогично, не все настолько всеядны. Или даже не все очевидно. Мой друг детства, докторский ребенок, залазил на перила при виде дворовой кошки, хотя дома мог спокойненько рисовать "микробов" и прочьих ему известных тварей.
Понятия в процессе естественной жизни в приложении к моим собственным детям и ко мне лично несколько разочаровали. По семейным профессиям (к-е скорее всего и сформировали мои интересы) я получила архитектуру, геологию, медицину, химию, математику в детские развлечения. Все это было слегка тоскливо, потому что совершенно не задевало внутренних струн. Но, что делать, выбирать можно только из того что есть. Своему ребенку я хочу предложить более универсальное наполнение, пока. Чтобы ему потом не пришло в глову стать программистом от того что папа программист и среда-занятия для него более привычны, понятны и комфортны, чем те, на которые у него действительно есть мотив тратить силы. Длинное отступление про защиту универсальности от преждевременной естественности :о) Т.к. эта естественность больше от родителей идет, чем от ребенка. Например, у мамы на работе я видела макеты городских районов и образцы пород. "Естественно" меня это интересовало и слова "пласт" или там "перспектива" я знала от горшка. "Естественно" и дальнейшие вопросы рождались из уже имеющихся знаний. "Естественно", узнай ты хоть в каком возрасте слово "аксон", тебя немедленно заинтересует как он работает и к чему это приводит. Только получается перекос к которому естественные склонности ребенка совершенно непричастны. Собственно, мое увлечение словарем - это поиск универсальности, равномерности. 09.01.2002 02:32:43, Трюфель
[пусто]
10.01.2002 17:10:12

У философов интуинтивистов :о), в частности вошло в диалектический материализм :о))) в странном синтезе, впрочем, лично мне очень симпатичном. 11.01.2002 03:39:31, Трюфель
Спасибо за ссылку на сайт о мандалах. А попадалось ли Вам то-то о понятии мандалы в музыке? Ищу:)))
10.01.2002 20:56:02, olgaT
[пусто]
11.01.2002 19:56:53

Спасибо за предложение, но пока мне самой нравится занятие. 11.01.2002 03:35:09, Трюфель

Я беспокоюсь о такой проблеме, как неизбежная трансформация и реформация языка. Вот грядущие перемены многих страшАт - ведь изменятся правила - и многих(если почитать например, девичью конференцию) эти изменения смущают или даже пугают - а ведь такая малость :-)
Но с другой стороны, синестетики, вроде Набокова -они ведь ЖИВУТ связью между буквами-звуками-цветом, это тоже надо учитывать :-) 09.01.2002 12:08:14, гусеничка

Мне пока все равно как представлять Брюллова, т.е. я пока сознательно пренебрегаю структурой. Все равно запомнит "Последний день Помпеи" и что он сапоги в картины кидал, а так есть надежда, что еще зацепится, что фамилия у него на Б :о)
Есть еще один момент для меня лично. Когда составляешь программу и отбираешь слова, во-первых, невольно осознаешь как еще много понятий надо впихнуть в маленькую головку, во-вторых, расставляешь приоритеты и откладывая откладываешь, а не просто теряешь, в третьих, невольно оцениваешь лексикон и общее развитие ребенка.
PS Спасибо, что заинтересовались моей стряпней :) Я исчезаю на пару недель в связи с общей напряженностью и усталостью, пожалуйста не обижаейтесь, если кому не ответила. 08.01.2002 06:42:11, Трюфель
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.