Здравствуйте!
Моей дочке год и месяц. Мы живем в Израиле и я бы хотела научить ее читать и писать по-русски до того, как она начнет учить иврит в рамках детского сада и школы.
Каково ваше мнение - стоит ли начинать заниматься по определнной методике (скажем, Зайцев) и если да, то какие именно элементы методики наиболее эффективны? Требует ли методика много времени и усилий (я работаю и провожу с ребенком довольно мало времени в будние дни)?
Обучение чтению "традиционным" методом (с алфавита, затем слоги из отдельных букв) - действительно ли так неэффективно и тяжело для восприятия, как об этом пишет Зайцев?
Нет ли опасности "слишком" раннего обучения чтению, в том плане, что ребенку будет попросту нечего читать (слишком мелкий шрифт, непонятные тексты и т.д.)?
Какой возраст вы считаете минимальным для обучения чтению?
Большое спасибо!
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Раздел: Обучение чтению
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если использовать методику Зайцева, то главное - не пособия, а подход. Внимательно прочтите рекомендации и используйте все, что есть под руками. Лучше всего сейчас читать небольшие понравившиеся сказки (только не "одебиливающие"!), водя пальчиком по тексту. Будьте готовы читать одно и то же тысячи раз. Постепенно вводите новые. Задача - добиться "обезьяннего" эффекта, т.е. когда малышка будет "читать" так же, как и Вы. Желаю Вам этого и радости от общения с ней! 13.05.2001 11:17:21, ЕГА
Если Вы действительно мало бываете с дочкой, то прежде чем начинать занятия по обучению чтению, определите для себя, ЭТО ли главное сейчас? Может быть есть более важные и нужные занятия?
А из элементов методики Зайцева мне кажутся наиболее полезными - таблицы. Их очень легко изготовить самостоятельно. Можно использовать карточки со складами. 10.05.2001 00:07:39, ЮЛА
А из элементов методики Зайцева мне кажутся наиболее полезными - таблицы. Их очень легко изготовить самостоятельно. Можно использовать карточки со складами. 10.05.2001 00:07:39, ЮЛА


Итак, начинаю хвастаться :-)
Моя старшая дочка к 2 с небольшим годам знала все русские буквы. Я вводила буквы по одной, больше одной новой буквы в день не показывала. Одна очень важная деталь - согласные обязательно надо называть звуком, т.е. как они читаются (ни в коем случае не "бэ", "дэ", "эм", "ка" и т.п., а только "б", "д", "м", "к" и т.п.)! Это очень важно для перехода к чтению слогов. Самый сложный этап, по моим наблюдениям, - начало чтения слогов. Читать надо сразу слогом, ни в коем случае не побуквенно! Самые простые слоги начали читать примерно в 2 с пол. года: "ма", "ба", "ка", "мо", "бо", "ко", "му", "бу", "ку" и т.д. Более сложные - типа "мя", "тю" и т.п. - позже. Недлилинные слова из нескольких слогов дочка читала примерно в 2г.9м.
А около 4 лет пошла в садик, только успев запомнить половину ивритских букв. Видя в садике вокруг себя много надписей на иврите, она почти без специальных объяснений сама научилась читать - очень быстро! С 6 лет читает ещё и по-английски (занимается с англоговорящей учительницей раз в неделю). Сейчас ей 7 лет (заканчивает первый класс), она читает и по-русски, и на иврите очень хорошо и много (и говорит на обоих языках очень хорошим, грамотным, богатым языком - по-моему, это всё связано).
Моему среднему сейчас 2г.7м. Он тоже в этом возрасте начинает читать простейшие слоги. Буквы изображает из всего, что попадается под руку - из блоков конструктора, из веточек, пытается даже уже писать карандашом. Пока в сад не ходит, так что знает только русский. Надеюсь, не отстанет от сестры :-)
От меня - не спешить, побольше терпения, заниматься с ребёнком по несколько минут в день, когда он в настроении.
Про методику Зайцева ничего не могу сказать - я без неё обхожусь :-) 01.05.2001 14:57:58, Svetlana K.
I ya uchila tak zhe. Pravda, perehod ot chteniya slov k chteniyu s udovol"stviem (a imenno etomu ya hotela nauchit" do pohoda v amerikanskuyu shkolu) zanayal dovol"no mnogo vremeni - ne men"she 2 let (s 3 do 5). Est" li preimushestva u drugih metodov na etom etape?
02.05.2001 05:48:23, irina

У нас почти так же шло обучение, правда нам пока 1г9мес, так что слоги мы далеко не все выучили. Ребенку безумно нравится так заниматься, а кубики Зайцева - в лучшем случае кидается.
01.05.2001 19:10:25, Ina

Спасибо большое за советы по поводу чтения! А как вы учили буквы - по кубикам? Или писали на бумаге? 01.05.2001 17:31:12, Катя Шерман

РИСОВАНИЕ любит рисовать очень (1г7мес)фломастерами, карандашами, ручками - всем, что попадется. В восторге от нарисованных фигур - я показываю как рисовать треугольники, кружочки и др. Сама может только чирикать. У кого есть чем поделиться? Ответьте
09.05.2001 16:58:59, Aliya
Купите линейку с геоментрическими фигурами и покажите ребенку как их обводить и заштриховывать. Мой был в полном восторге. А сейчас уже рисуем с помощью фигур разные картинки - из кружков - снеговика, из квадратов - машинки.
10.05.2001 09:48:12, Натик
Спасибо, попробую. Вопрос: а сколько вашему малышу было лет?)))
13.05.2001 10:43:42, Aliya
Я видела в каталоге "Русское слово" пару месяцев назад магнитную азбуку.
Гляньте на сайт www.rus-slovo.com
Если там нет, позвоните (сайт не полностью дублирует каталог) 05.05.2001 00:19:19, Шурка
Гляньте на сайт www.rus-slovo.com
Если там нет, позвоните (сайт не полностью дублирует каталог) 05.05.2001 00:19:19, Шурка

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.